以琳自闭症论坛

注册 (请写明注册原因,12小时内通过审核)
楼主: 正好妈

好姑娘求学记

re:坚持总是不容易的,就像帖子没更新一样。进...

坚持总是不容易的,就像帖子没更新一样。进来虽然干预的时间没少,但是效果却不尽如人意。

re:和亲爱的宝贝过了一个忙碌的儿童节--阿好...

和亲爱的宝贝过了一个忙碌的儿童节--阿好和班级的小朋友表演了舞蹈《小太阳》,还和好爸参加了环保时装show,呵呵,可爱的不得了。
外公和外婆一直夸阿好的进步,也许吧,不和其他同龄的宝宝一起比较,真的,看到的都是她的进步和优点;可一到幼儿园,唉。。。
真快,这学期快结束了,下学期就中班了。

re:阿好语录:头发像黑夜一样黑;眼睛像星...

阿好语录:
头发像黑夜一样黑;眼睛像星星一样闪亮;脸蛋像西红柿一样红。。。(其他的记不清了)

re:昨天几乎一夜无眠,安静的想着阿好的暑期培...

昨天几乎一夜无眠,安静的想着阿好的暑期培养计划。幼儿园6月25日就要结束了,辅助的老师也不能陪着阿好了,好妈暑假也忙着暑期家教,毕竟阿好的进步需要我们付出更多的代价。以琳真是个好地方,虽然帖子很少去更新了,但每次来,都能找到心灵的净土,安享总有新的收获的珍贵。

再排队和放弃

经常来这里看帖子,就经常会想起曾经在以琳的收获。去了以琳,才知道自己以前的追求比较盲目,虽然身上总有一股狠劲,却经常迷失力量的方向。因为在看到了明显的进步,所以到以琳的第二个月,我们一边在就学,另一边却又在网络上重新报名排队,为的就是今年暑假能再来。前天,接到以琳通知说排上了,8月8日开学,接到通知的那一刻,好好妈没想就决定放弃了,这和我想的一样,毕竟相隔1200公里之遥,孩子教育牵动全家,需要各方条件成熟。加上前期家长培训,我们已经去过两次以琳,觉得父母真的不容易,尤其是众多孩子的母亲,但我要说的是,我们的孩子更不容易,所以,力所能及,必须为孩子调整一切。以琳的家长都是有心的,但并非都是用心(家长经常抱怨、责骂孩子的例子很多)的,用心的家长自然感觉以琳的教育是“授人以渔”,获得“渔”的感觉,是我在以琳的最大收获。所以,放弃再去以琳,绝不会影响好好教育的延续。

记录对白,反应进步。

阿好在玩水,很开心。考虑正常孩子可以一边玩自己的,一边还可以和别人搭话的情况,我觉得一试。
我:阿好,你妈在哪里?
好:我不知道。。。。在楼上吧。
我:那王老师(阿好的辅助老师)呢?
好:回去了,去滨海幼儿园了。
我:那。。。爷爷奶奶呢?
好:去平阳了。。。。不对,回老家了。
(上面对话阿好没有回头看我,只顾自己玩。基本完成预定目标)
我:哦(表示停顿,我开始使用,并作以引起她注意的离开状,希望接下来变成她的主动对话)。果然奏效。
好:爸爸,我想玩泡泡水(刚开始玩的是清水),要彩色的,可是要加什么呢?(开始回头看我)
我:可以加洗衣粉。
好:洗衣粉在哪里?
我:我不知道。
好:谁知道?
我:自己找,找不到问妈妈,她可能知道。
阿好上楼,看见妈妈,直接问:妈妈,洗衣粉在哪?
妈妈:你要洗衣粉做什么?
好:我要彩色泡泡水
妈妈:洗衣粉好像用完了。
阿好面无表情下楼,这是妈妈找到了洗衣粉,说“找到了,自己来拿吧”
阿好上楼,从妈妈手里接过洗衣粉。说了句“这么一大包”,哈哈,嫌重。
我从楼下上来三步,阿好走到跟前,我说:要不要帮忙
阿好直接把洗衣粉递给我,说:要
我和阿好一起来到水桶边。我开始倒洗衣粉。
倒了一点阿好开始自己搅拌起来。

开心就是精彩(接下来还有很多对话,就不一一写了)

后来,我留意玩洗衣粉浸泡的水久了手就会有微微刺疼感觉,我决定等这一刻出现,就在旁边一声不吭的看着。
一会儿,果然,阿好将两只手伸到我前面,说:我手疼了,为什么手疼了?
我:那是洗衣粉的水泡久了,以后少玩一会儿就会好一点。
阿好没接话,直接去洗手。过程中,水花溅到了眼睛里。阿好直接用还是有泡泡的手来擦,结果眼睛更加难受,当她想再揉眼睛的时候,我开始出手制止,马上说:拿毛巾!
阿好照做,可是拿的毛巾是干得,这是我没有帮忙,阿好自己用毛巾浸水,然后擦拭眼睛,待觉得舒服,就自己离开了。

re:真是用心的爸爸啊。 正好一定会越来越好的...

真是用心的爸爸啊。 正好一定会越来越好的。持续不断的训练吧。很多很好的孩子在5岁有个飞跃呢。和温州的几个孩子真是有缘啊,见了好几次,真想看看现在的阿好,童童和李响呢。

re:[QUOTE][B]下面引用由[U]语晨...

下面引用由[U]语晨313[/U]发表的内容:

真是用心的爸爸啊。 正好一定会越来越好的。持续不断的训练吧。很多很好的孩子在5岁有个飞跃呢。和温州的几个孩子真是有缘啊,见了好几次,真想看看现在的阿好,童童和李响呢。

哈哈,昨晚自夸了,得到语晨妈的鼓励更是开心。阿好是比较典型的,只不过我更愿意用乐观的心态,平时跟家人互动不错,但跟他人互动就差很多,很多时候能力不是问题,问题是不知道用能力获取集体评价,依然是内在奖励不足。童童和李响我也有好几月没见到了,听说干预的不错,童童本来程度就好,李响现在能游泳了,用心的父母定能教育出开心进步的孩子。

勉励自己,开心每一天

干预孩子,为人父母的心情非常重要,保持微笑,给家人一个积极向上的面貌,给自己的大脑留一片净土,于是,我们的思维便活跃开来。向孩子学习吧,无忧无虑,少为力不能及的事情烦恼,做好自己,给孩子一个开心向上的榜样。
    勉励自己,开心每一天。

喜欢画画

阿好以前喜欢画画,但懒得自己动手,在以琳就学期间也是如此,所以不知道她动起手的情景。回来几个月,这方面的进步带给我们许多的惊喜,可怜的是我竟然是一个画盲,画技这方面对她的帮助几乎为零。幼儿园的老师一次说阿好有很强的绘画构图能力,阿好妈有心,报名参加了每周四晚上的一个幼儿画画兴趣班,这很大程度上改变了阿好的一天的生活学习习惯,有时候也会借画画来缓解自己的情绪,哈哈。现在这学期的画画课已经全部结束,现蹭点单位值班的时间,用手机博一下吧。
    画画兴趣课每次一个小时。一个小时,完全脱离我的辅助,这样的时间刚开始很难适应,由于我没有跟老师说阿好的实情,老师多次拒绝了我辅助前面三节课的要求。
    第一节课结束。
    老师问:正好几岁了?
    我:四岁多了
    老师:怎么感觉像三岁以内?
    我故作疑惑的看着老师,问:你发现?
    老师:上课的时候,其他孩子眼睛都齐刷刷的看着我,只有她只顾着自己,坐不住,经常乱拿别人东西。。。。跟她说也好像不明白似的。
    我早知道会有这样的结果,但心里还是担心会出现,所以,老师说的时候,我没有任何解释,只是说,正好的沟通能力非常欠缺,注意力不集中,还请老师包涵。
    可能是我认真的原因吧,老师转而一笑:实际上这么多的孩子,我最喜欢她的画画了,想想丰富,构图精美,线条流畅,只是。。。。
    我:老师,下次课能否让我进来辅助一下。。
    老师直接打断了我的话:这绝不可以,你进来,会影响所有孩子的。
    我认真的对老师点了点头,微笑无语。我想,阿好要学着适应生活,我要学着适应阿好带给我的生活,孩子是我的,为了孩子,这很难吗?不难,真的不难,如果你从心底了已经接受了你的孩子,你就会有好的心态。自己不彻底接受孩子,指望别人,那是人世间最大的奢望。
如果我在以琳还能对他人有所帮助的话,那就是我的阿好的心态,我彻底喜欢我的孩子,为了孩子,我没有抱怨,我积极学习的态度影响了同学的家长。想起来,王毛爸爸是气氛活跃高手,我不会狂笑,但常常表露惊喜。
    第二节课。从第一节开始,不能进去的每节课,我都是在门外偷听(教室的门没有小窗,看不见)啊好的表现,这节课,老师使用了不停的表扬干预手段,从头到尾没有一句批评,但明显的是,阿好被叫到名字是最多的(正好很棒,加油,别乱拿别人东西。。。正好坐的不错,加油。。。)。结束。
    老师微笑:这节课有进步,只是我必须盯着她,有时候顾不过来,就会离开桌子去拿架子上的东西。
    我正想说什么,突然老师说:我觉得正好教育的重点不在画画,应该多跟小朋友交流。
    说实话,我听着这句话非常高兴,老师自己发现不在远比我们自己跟老师解释好许多倍,我马上回答说:那是,所以我们需要老师的帮助,报名画画,也是为了让她有一个跟其他孩子一起学习的机会。
    老师:你很认真,慢慢来吧,希望她规矩好起来,我会非常喜欢她。
    我趁机再提辅助的事:如果我进来辅助一下,我想她很快就会听你的。
    老师:还是不要吧(这次态度缓和多了),我会让她听我的。
    哈哈,这也不错,老师愿意多花精力注意阿好,这是阿好的福气。

第三节课,结束。老师出门就喊我。
    老师:正好爸爸,你看看吧,正好做了什么?
    我进去一看,这节课是学小手映画地上、墙上都是阿好的手印,桌子上也画上了小鸟在枝头唱歌的图案,由于很多家长都进来了,我有点着急了,一把拉过阿好,直接问她这节课做了什么错事,阿好倒能说出来,我问她那你怎么改,她说擦掉洗掉,我说那你去做吧,阿好问哪里有布?这时老师打断我跟阿好的对话,说:算了,她认识到自己的错就可以了,不要责怪孩子,说实话,我想生气但生气不起来,但是她已经把画画任务完成了,地上墙上桌上还真的不是乱画,如果是乱画一通,我肯定会批评,可是她画的很好,甚至她知道用音符来表现小鸟在唱歌,这很让我欣赏。
    看到老师真的没有责怪,我决定旧事重提。我说:老师,就让我试一下吧,三节课以内,我让阿好管好自己,然后听你的。
    老师看着我,说:那你准备怎么辅助?
    我:第一,我不会发出任何声音,完全使用手势辅助。第二,我在现场,她不可能有任何捣乱的机会,我知道第一时间的制止和预防要比事后的教育好一百倍。第三,我还会引导其他孩子听你的。
    老师:这。。。。那就试试吧。
    终于得到老师的认同了,不管老师怎么想的,我都觉得对阿好是一种实在的帮助,只是,三节课内让阿好听老师的,消失之前的行为问题,对我来说真的是一大难题,哈哈,好在幼儿园里的表现不错,这里只是环境陌生的原因,我想,努力了,总会看到成果的。哈哈。再叙。

re:好好爸爸真的很用心,我们应该多向你学习,...

好好爸爸真的很用心,我们应该多向你学习,在以琳那段时间对我们帮助很大,谢谢!

re:[QUOTE][B]下面引用由[U]日进...

下面引用由[U]日进月步[/U]发表的内容:

好好爸爸真的很用心,我们应该多向你学习,在以琳那段时间对我们帮助很大,谢谢!

哈哈,你的级别都成“精灵”了,后来居上啊,奖励你开心一辈子吧。

再接630楼

第四节,第一次全程无声辅助

在以琳的时候,很多家长都喜欢使用语言辅助,这其实很要不得的,尤其是孩子能力不错的时候,一来会随时中断孩子独立思考的习惯,二来会影响老师上课。看的出来,以琳的老师都是经过特殊训练的,在嘈杂的课堂中,上好一堂课确实不容易,但即使这样,被家长理解的老师并不多。任何人从自己的角度,站在自己的立场,说一些自己的认识,都是对的,但组织者与评价者不同,作为组织者的老师,必须有效的组织教学,否则,就会遭受非议。作为评价者的家长,可以随意评价,评价对老师的影响巨大(而且一般都是负面影响),对自己的帮助很小。所以,有一句话很对,与其要求别人,不如提高自己,因为对于孩子,我们都是要努力成为最好的教育者。

哈哈,扯远了。回归正题。
    上课进来,轻轻来到阿好后面。
    老师小声问:你辅助的目的是什么?
    我答:撤销辅助。
    老师一笑:说,你过关了。
    哈哈,后来才知道,老师是怕我进来紧张,她自己也想消除上课有个家长陪同的别扭。真的,非常谢谢这位老师,她姓L.。
    这节课老师让小朋友们画的是小鸟,哈哈,这可是阿好最喜欢画的了,所以,整节课阿好状态很好,基本不用辅助,甚至目光追随都相当不错。画画的要求还是有点难度的,要画的是一只大鸟飞的时候挡住两只小鸟的部分身体,还有一群小鸟随意飞过。说实话,看着阿好画画真实一种享受,尤其是大鸟挡小鸟这对我来说是高难度的动作,居然一下就完成了,而且是唯一能独立完成的。阿好一共花了九只小鸟,构图时这样的:大鸟挡飞的时候挡住两只小鸟,实为大鸟叼着虫子给两只小鸟喂食,其余六只小鸟成两排飞过,中间的那两只小鸟在快乐歌唱。老师让阿好上去描述,阿好说,太阳下山了,鸟妈妈飞起来给小鸟喂食,还有一群小鸟一边飞一边唱歌,然后想回家了。
    哈哈,这节课就辅助了一次,只是阿好在画的过程中回头看了我好几次,我没表情,她就继续了。

之后,老师说想不到的是我在教室里,没有影响她,也没有影响小朋友,教学组织比以前好多了。
    这一个小时,过的很快,还很快乐。

海洋天堂主题曲

主题曲:说了再见   
演唱: 周杰伦  
片尾曲:说了再见  
演唱: 周杰伦   
天凉了 雨下了    
你走了 清楚了   
我爱的 遗失了   
落叶飘在湖面上睡着了   
想要放 放不掉 泪在飘   
你看看 你看看不到   
我假装过去不重要   
却发现自己办不到   
说了再见 才发现再也见不到   
我不能就这样失去你的微笑   
口红待在桌角   而你我找不到   
若角色对调你说好不好   
能不能就这样忍着痛泪不掉   
说好陪我到老   永恒往哪里找   
再次拥抱一分一秒都好   
天凉了 雨下了   
你走了 清楚了   
我爱的 遗失了   
落叶飘在湖面上睡着了   
想要放 放不掉 泪在飘   
你看看 你看看不到   
我假装过去不重要   
却发现自己办不到   
我不能就这样失去你的微笑   
口红待在桌角 而你我找不到   
若角色对调你说好不好   
你的笑 你的好   
脑海里 一直在绕   
我的手 忘不了
你手的温度   
心碎了一地   
捡不回从前的心跳   
伤心过去我无力逃跑   
说再见 才发现再也见不到   
能不能就这样忍着痛泪不掉   
说好陪我到老   
永恒往哪里找   
再次拥抱一分一秒都好

re:时间过的贼快,今天晚上带阿好去参加了这届...

时间过的贼快,今天晚上带阿好去参加了这届学生的毕业酒会,阿好的表现还不错,没有情绪问题,自得其乐。
假期马上要来临,真的不好安排,不敢放手让阿好一人去面对陌生的世界,只能找几个可以陪读的培训班,慢慢来。

re:上周五去阿好班级听了家长公开课,最有启发...

上周五去阿好班级听了家长公开课,最有启发的是绘本解读--《大卫,不可以》,阿好也很喜欢,老师上课时老喜欢上去看电脑里放了什么,晕。
一个班级37人,2位老师,1位阿姨,真不容易。
一个早上的活动很丰富,平时也这样的话,阿好他们学的真不少。
家长离开的时候,戏剧性的一面出现了,一位女孩哭了起来,晕,几乎所有的孩子跟了上来。我和阿好说再见,阿好也不同意,虽然没有哭,后来只能拿了包里的饼干代替自己--心里有一点欣慰,情感有点出来了。
回到家,开始制作绘本,加油。

re:好好进步真是好大,我一直很喜欢她那双水灵...

好好进步真是好大,我一直很喜欢她那双水灵灵的大眼镜。祝福好好天天进步!

re:阿好爸爸真是用心,在以琳见过漂...

阿好爸爸真是用心,在以琳见过漂亮可爱的阿好,她很聪明!相信阿好在你们的用心教育下一定会越来越棒的!

开始学会插话

哈哈,昨晚开心了一阵子,原因就是阿好在我跟老师谈话的时候突然问了句:你们说的是谁呢?

虽然插话这样出现的频率很少,但是,我们也应为阿好对我们谈话的关注和发问表示惊喜。

过程是这样的。

我:老师(阿好的辅助老师),你知不知道好好的一位同学的家长以前也是她学校的代课老师?
   老师:知道啊,就是上次你拉好好六一表演时还带着另一个男孩上去的那个家长。
   我:那个孩子不错,好像也对好好不错啊。

这是,阿好突然放下手中的画板,走到我们跟前,问:你说的是谁呢?

我很高兴,哈哈,不过为了抓住机会,立即反问:你觉得我们在说谁?
   阿好:zjy!(这是阿好最近最喜欢的男孩,什么好事都喜欢放在他身上。)
  我:不对,你就喜欢他,呵呵。
  阿好:那是谁呢?
  阿好:ZXX。
  我:对了。

博览群书

阿好喜欢看书,喜欢到一天没看书就有情绪问题。所以从小到大,书是我们外出必带的东西。阿好什么书都看,除了幼儿阅读用书,字典,杂志,甚至中草药科目累的,家庭炒菜类的都要看。好在学以致用,如看了食物相宜相克关系,吃饭的时候偶尔会说,这个菜不能那个菜同吃,哈哈,倒也帮我们长了一些见识。
     最近阿好最热衷的是时尚杂志,尤其对服饰化妆专题内容感兴趣,哈哈,估计女孩子都爱此类。好处是,经常会关注我们的服饰搭配,也会对自己每天的穿着发表意见。喜欢给妈妈化妆,哎,繁琐的程序也能让母子其乐融融,倒是一件好事。
      昨天带她去图书馆,因为晚上,阿好喜欢去的亲子阅览室已经关门了,阿好很不甘心,甚至闹了情绪,闹情绪时表达依然不能完整,喜欢说“牛牛也     ”。大哭时我表示再哭将不抱她,后来准备不抱时她大声叫了两句“爸爸”,这是阿好第一次最大声叫我爸爸,听着感动又觉心酸。
     妈妈在和她妹妹打电话时说到了准备和他们在一家书店回合,阿好立刻插话进来,我要去书店,哈哈,书是目前阿好最好的强化物,之后我们在车上和阿好的一些互动,就感觉她的状态非常好。

唯一不好的是,阿好一旦进入书的世界,一时很难干预,各方面配合指数都会很低,所以一起阅读便是我们经常要做的功课。