以琳自闭症论坛

注册 (请写明注册原因,12小时内通过审核)
楼主: 正好妈

好姑娘求学记

是否明年上小学,很纠结

晚上小家伙一个小表哥带小家伙去了他的小学学校,小表哥一路讲解小家伙兴致不错,到了教室里看到都是桌椅,说了句,怎么没有床,中午睡哪里呢?我说小学没有午睡,小家伙说,那玩什么呢

是否明年上小学,很纠结

小家伙睡了,刚才和小家伙聊天,小家伙说一个人看书最开心,害怕被打搅,如果不能看书不如钻进垃圾桶,童言犀利有边有角,父爱坚润无极无边

re:童言犀利有边有角,父爱坚润无极无边...

童言犀利有边有角,
父爱坚润无极无边 !
感人的话语。
我们正叨叨好好姑娘的时候,看见你们上来了,感谢主。

re:[QUOTE][B]下面引用由[U]方静...

下面引用由[U]方静[/U]发表的内容:

童言犀利有边有角,
父爱坚润无极无边 !
感人的话语。
我们正叨叨好好姑娘的时候,看见你们上来了,感谢主。

非常感谢方老师的关注,不得不佩服方老师的眼力,一眼就能看穿阿好的典型本质,还能很及时的给出建议。现在的困惑是幼小对接,总体来看,就上学而言,阿好的问题还是很多,比如情绪偶尔有之,短时不能自控,比如忽然离开课堂,不能自制,比如交通安全意识依然输入不足,输出模糊,等等。正在重新考虑系统训练,或许自闭症的训练,注定迷惘时而有之,气馁不得。

找回自己

昨晚睡不着了。一来小家伙最近皮肤过敏,身上瘙痒,老蹬被子,鼻涕很多;二来感觉时间紧迫,心中的想法付诸现实感觉匆忙,不踏实感强烈。

半年来,小家伙没有进步。原因不用分析,责任全部在我。承蒙领导的器重,全力投入工作,常有早出晚归,工作辛苦但也得心应手,如今想来亦是得不偿失,并不是我个人力量对小家伙的进步有多大,而是一个父亲,就应该给予孩子最好最全的教育!前些日子终于向今年刚来的局长坦白孩子的情况,因为信任,局长给了句话意味深长;“当一个父亲专注于孩子教育,其他的任何成就都是微不足道的,尤其是当你需要坚强面对孩子的时候。”局长说,孩子特殊训练的事情,尽管开口。

半年来,对阿好而言,我是不称职的。最近时常到幼儿园,看到老师和许多同学是那样自然的帮助阿好,看到园长总是那么关注阿好,心里惭愧的很。其实阿好是幸福的,天生让人喜欢。园长说,刚入幼儿园时,园长和老师们对于阿好的强烈关注,因为两方面,一方面是阿好特殊的可爱,另一方面是因为感觉到了我在阿好身上释放的“很特殊很强烈很自然很到位”的父爱。如今想来,是我迷失了自己。两年来,园长第一次会对我说:“最近你太忙了”。

该是找回自己的时候了。

re:好好爸不用自责,你真的是很尽力的父亲,过...

好好爸不用自责,你真的是很尽力的父亲,过去是,现在是,将来也是。
几乎两年不见好好了,不知道能说什么,对好好的记忆停留在过去里。
我想好好是很聪明的孩子,我去听个训课的时候都惊讶她的反应力,但是在大课上的表现实在是让人担心,她游离在集体之外。而对我来说,我更注重一个孩子在集体环境的表现。
那个时候我不希望你们离开以琳,因为我知道火候还不到,但是每个家庭都有自己的困难,我能理解你们的决定。
马上就要上学了,家长开始焦虑,也好,也让你们能再度重视起来。

开始信仰追求

这几天出差了,昨天回来发了烧,今天是新年第一天,巧遇礼拜日,带小家伙去教堂吧

舞蹈操

昨天去幼儿园接好好,老师满脸笑容,说好好今天舞蹈操表演很好,班级的集体舞蹈操也获得了一等奖,集体比赛对班级很重要,由于这次集体舞蹈操需要小朋友之间互相合作,好好也经常需要与其他小朋友交换舞位,因此为不影响整体,我几次跟老师说要不少一个好好吧,但老师说,不到最后不要放弃,我很感动,就在我出差的的那几天中午,为了好好,老师让全班同学陪练,终于好好会了,为了不出意外,昨天老师还特意安排一位老师辅助,不停鼓励好好,结果好好没有给班级托后腿,舞蹈操很精彩,好好的表现让园领导们很感动,因为都为好好捏了一把汗,园长说,就群体而言,好好表现只能说勉强可以,但就好好而言,这是很大的进步,从中可以看出老师的付出很多很成功,所以领导们给了这个班级一等奖

摘草莓

昨天下午带好好去农园摘草莓,好好很开心,摘得又大又红,在摘得过程中,我偷偷的将自己摘得一个很大的草莓放到好好的篮子里,好好发现了,说了句,爸爸看我摘得少,给了我一颗,真开心

re:这几天明显感觉到小家伙进步,或许...

这几天明显感觉到小家伙进步,或许方老师说得对,跟家长是否重视有关。前段时间我直接干预或组织引导,一直不得要领,这几天就好多了,感觉找回自己了,有点见招拆招的感觉。毕竟教育小家伙两年多了,心得还是有的。总得来说,小家伙进步了,自己心态也好多了,相辅相成吧。

re:总算把小家伙的情绪和偶尔尖叫搞定...

总算把小家伙的情绪和偶尔尖叫搞定,我采取的方式是将错就错,直到小家伙认识到错是什么,错的后果是什么。在她尖叫的时候完全模仿,用夸张的声音和表情吸引她,实现尖叫表情转移,由我关注她的表现转移到她关注我的表现,我还告诉她,她在那一天都可以尖叫,只是尖叫一定会传染,直到她不喜欢我的表现为止。现在开心是小家伙的常态,语言也不断丰富起来。
    今天电子琴课,课前老师突然宣布要取消1月14日的表演,酷爱上台表演的小家伙听到后马上想哭,我马上辅助,说有话告诉老师。于是小家伙大声问老师“表演真的取消了吗?”老师回答“是”,小家伙眼泪汪汪,再问“为什么取消了?我只能当观众了”,老师说了理由,这时小家伙已经快有情绪了,突然问我“爸爸,不能表演心情不好,怎么办?”我说“你可以说,真可惜,真遗憾”。小家伙问“遗憾是什么”,“就是很可惜,表演被取消了的心情”。小家伙开始泪流。这时候我撤销辅助,因为老师已经注意到小家伙流泪了,就交给老师处理吧。老师也不急,慢慢向小家伙走来,说了一些鼓励小家伙的话,嘿,小家伙就不哭了。也没有影响后面的上课。

re:小家伙又发烧了,39.5度!一直纳闷的是...

小家伙又发烧了,39.5度!一直纳闷的是,发烧了好像就不自闭了,语言表达和反应都是好的一方面,负向行为基本消失,到底何解?已经屡试不爽了。

好好,爸爸爱你。

已经第三天了,还发烧,苦了小家伙,决定在家吃药,熬一次不去医院挂水,希望小家伙尽快好起来。

re:北京过年,每天很迟睡,有些筋疲力尽,时间...

北京过年,每天很迟睡,有些筋疲力尽,时间太快,这辈子不够照顾阿好!

re:正好最近迷上手机游戏,总是有空就玩,游戏...

正好最近迷上手机游戏,总是有空就玩,游戏是适合两三岁的小孩的,她玩的总是忘记了自我,咯咯笑!越来越难干预,生气指责她的效果最好!晚上睡前能总结自己错误,白天总是无法控制,唉!
太难了!

re:见到好好了,长成大姑娘了,大大的眼睛让人...

见到好好了,长成大姑娘了,大大的眼睛让人羡慕。

re:家里没有网络,用手机就是折腾,最近忙于调...

家里没有网络,用手机就是折腾,最近忙于调节小家伙的情绪,从饮食到干预,真是忙不完,希望时间过得慢一点,再慢一点

re:正好??是和罗炎一起上孙老师的RDI游戏...

正好??是和罗炎一起上孙老师的RDI游戏课的那个小姐姐吗?

re:[QUOTE][B]下面引用由[U]罗寅...

下面引用由[U]罗寅恺妈妈[/U]发表的内容:

正好??是和罗炎一起上孙老师的RDI游戏课的那个小姐姐吗?

正是,哈,罗炎小小年纪能力超群,以后肯定不得了

re:语言课看到了什么想到了什么

语言课
看到了什么想到了什么