以琳自闭症论坛

注册 (请写明注册原因,12小时内通过审核)
楼主: 正好妈

好姑娘求学记

re:明天就要帮宝贝教学费了,周四开始上学,又...

明天就要帮宝贝教学费了,周四开始上学,又是一个字怕。
正月里苦的就是孩子,今天阿好又是咳嗽又是鼻涕,晕呀,脸色一个黄字,看着很可怜

re:正好妈妈,你几正好真的是太聪明了,,

正好妈妈,你几正好真的是太聪明了,,

re:[QUOTE][B]下面引用由[U]浪浪...

下面引用由[U]浪浪宝宝[/U]发表的内容:

正好妈妈,你几正好真的是太聪明了,,

呵呵,苦笑!

re:上班了,一整天没看到宝贝了,学习进行中,...

上班了,一整天没看到宝贝了,学习进行中,看着网上日积月累的文章,真该好好学习。
好爸从青岛带来的方法太多了(我劝好爸去兼职,呵呵),他缺的是时间,我缺的是耐心。
岁月不饶人。

re:我是画画妈听说好好进步挺快恭喜

我是画画妈听说好好进步挺快恭喜

re:今天阿好居然吐了两次,哎。可能是药物的不...

今天阿好居然吐了两次,哎。可能是药物的不良反应,昨晚好爸一夜没睡,忙着抚摸她的肚子,她一直喊肚子疼。
学费是缴了,明天早上计划带阿好去适应下先,和同学的距离太远了。

re:一个人带阿好总觉得很幸福,不会闹,总顺从...

一个人带阿好总觉得很幸福,不会闹,总顺从我们的安排;一出来和其他孩子比较,心里就特别痛苦,差距只会越来越大。
阿好最近超爱问:这个用英语怎么说?我说不知道,她还会说:我们去用百度查一下。(但没盯着我行动)英语的词汇量可能也不错,但一切都是简单的认知阶段。
今天中午和一位妈妈聊了电话,她家宝贝和阿好有很多相似之处,在她的努力下,进步比阿好是大的多。她说:宝贝是上半天幼儿园的,中午吃了饭,她会去幼儿园带几个孩子和自己的孩子玩互动的游戏,然后下午自己带。多么想自己也有这样的能力呀。看看自己的时间表,每周一到五,我也可以排出3个下午的时间,但我却不知道怎么才能更有效的帮助阿好。
心里的牵挂真的太难放下。

re:好好妈,看来好好在幼儿园的生活很不错呀。...

好好妈,看来好好在幼儿园的生活很不错呀。菜地都不种了,赶紧上来帮翻翻地。好好的记忆力那可是超级的好呀,很爱学习吆。小家伙加油。。。。。。。。

re:是呀,太久没来了。家里的网断了,在工作单...

是呀,太久没来了。家里的网断了,在工作单元,人太多。
阿好没有抗拒上幼儿园,但不愿说班级里的小朋友,说人太多了。
阿好爸爸和园长交流过了,他们也愿意帮忙,但老师的精力太有限了。最近在忙自己的事情,过几天还有去幼儿园看看。
慢慢熬吧。

re:终于找到融合教育的好老师了,感觉希望更大...

终于找到融合教育的好老师了,感觉希望更大了!

“进步”可能只是进一步

到了幼儿园,阿好进步的脚步感觉放缓了许多,原因在于以前在以琳感觉到的各方面“进步”,如合作意识、行为规则,内在奖励等等,还没有在正常同龄的社交圈内得到泛化。基于社会性的核心问题,在以琳的时候我就有着良好的心态,我把所有ABA、RDI、PCI训练对于阿好的帮助,只看做“徒有其表”(别误会,此表在这里有积极的含义),因此我看到阿好一些进步的表象很开心,但没有被迷惑。从此,“由表及里”,便成了我对阿好的思路主导。(未完)

re:事实上,尽管我们非常努力地教孩子...

事实上,尽管我们非常努力地教孩子,但不可否认的是,孩子很多方面的进步,并不只是我们的功劳,而是随着年龄的增长本来就有的。训练中,我们要非常注意不要因为我们的训练而扼杀乐这个本来就有的进步,因为训练不一定是朝着我们预定的方向发展的,或者只是在特定的环境下发展的,而孩子本来的进步是内在的。
    青岛回来后,我尽量地让阿好脱离我的干预环境,不断抓住她和家人、别人的真实的生活环境来引导和教育。(未完)

re:太久没来了,时间总在不停的提醒我,宝贝正...

太久没来了,时间总在不停的提醒我,宝贝正在很快长大。
白天,阿好在学校有老师陪了,但玩伴的问题还是没有解决,也许只能一步一步来吧。
加油,阿好。

re:认真拜读别人的帖子,好好学习,但愿天天向...

认真拜读别人的帖子,好好学习,但愿天天向上。
让阿好主宰支配的时间还是感觉太多,每周只有学画画。在排课程表,有点难,这周一定要请阿好的同学来玩。
听老师说:阿好班级里的有位男孩挺照顾阿好的,今天好好哭了,他安慰阿好说,不管你哭还是不哭,我都是要和你一起玩的。。。hehe,听的我心里暖暖的,但愿他的家长也能这里理解。

re:阿好的进步还不错,但只是针对她自己的;和...

阿好的进步还不错,但只是针对她自己的;和别的同龄的孩子还真是没得比。这几天,她的表哥住在我们家,两个人一起玩,真是让我欢喜让我忧。
对阿好的未来,我还是没有规划,有点埋怨,有点气馁,又有点期待。
上周,附近中学的一位26岁的老师脑溢血,就永远的倒在了工作岗位上,唉。。。比什么呢?每个人多有自己的人生路要走。

re:昨天和阿好聊天:天气好了,我们一起种些什...

昨天和阿好聊天:天气好了,我们一起种些什么吧。我想种苹果,菠萝呀。。。问阿好:“你想种什么呢?”可爱的阿好说“我要种果粒橙!”晕倒,呵呵。

re:第一次把阿好的同学请到家里,玩的还好。好...

第一次把阿好的同学请到家里,玩的还好。好爸给她们上了好几节课。差距最大的就是和人的分享。继续加油。

re:自己先种地吧。今天去吃酒,表现不错,...

自己先种地吧。
今天去吃酒,表现不错,什么都吃;真的长大了好多,这几天老要自己来做很多事情,连炒鸡蛋也要凑热闹,呵呵。
上周幼儿园里有体验活动:带鸡蛋宝宝上一天幼儿园。阿好早上就把鸡蛋摔了,只是很假的伤心了一下,没有闹情绪问题。上周又拿了6颗星星,当了好孩子,挺高兴的。
自娱自乐的快活,让人看着心疼--小姨的童装店是她周末必去的地方--店的每件衣服都要自己穿,什么叫穿样(从时尚杂志看的),还要帮店里的模特配衣服,唉,可爱的阿好,真是让人无奈。

re:最大的问题:心情不好的时候还不会表达,会...

最大的问题:心情不好的时候还不会表达,会说一些错话:什么灯笼呀,老师也是小朋友等等,还说“我要说错话”
阿好的很多问题真的是随着她的慢慢长大不知不觉中消失的
只能把宝贝当成更小的小孩看,虽然几个月的小孩的社会性可能比她要好了

蜗牛也能爬上大树

re:很久没联系了,我觉得画画跟好好很像,但好...

很久没联系了,我觉得画画跟好好很像,但好好聪明,画画情感表达好一点,画画会耍小九九,想搞电脑,说妈妈我今天搞了永远不搞了,有空再联系