以琳自闭症论坛

注册 (请写明注册原因,12小时内通过审核)
楼主: Miranda

说说森森

re:用一句话来概况森森第一个学期的初中生活:...

用一句话来概况森森第一个学期的初中生活:除了学习成绩不好,其他什么都好!

期末考试成绩:
语文10,数学52,英语38,政治27,历史20,地理28,生物24,美术81,音乐60,体育68,信息60,综合60,书法88.

平时成绩:
语文65,数学70,英语40,政治30,历史70,地理80,生物90,美术90,音乐60,体育70,信息72,综合84,书法86.

获奖情况:最佳饭篮子管理员(他和其他三个男生负责每天中午去饭堂把全班的饭扛到课室来)

.

re:不记得谁讲过的话:每一个康复的好的孩子,...

不记得谁讲过的话:每一个康复的好的孩子,背后都有一个坚强、伟大而睿智的妈妈,果然如此啊。另外还要加上优良的经济条件。
仔细的看完了这几年森森的成长,感动妈妈的用心和付出,森森一定会越来越棒。

re:森森的进步凝聚着他妈妈的无尽心血,森森在...

森森的进步凝聚着他妈妈的无尽心血,森森在学校的表现真的不错,这是森妈勇于付出换来的,森妈的睿智豁达让我景仰啊!

谢谢森妈总是那么耐心回答我的问题,也感谢森森给我们带来了很大的动力。

re:转:新闻_CCTV-13...

转:新闻_CCTV-13

新闻频道今晚21:30《新闻调查》“雨人”们的上学路,主要讲的融合教育。

re:森森是个公交迷。小学阶段迷地铁,上了初中...

森森是个公交迷。小学阶段迷地铁,上了初中迷公交车。所谓兴趣是最好的老师,森森的交通能力远超他的其他能力。

我们大学毕业20周年同学聚会的相册广州部分的都在我家里,我负责一个个寄送给同学们。送快递成了森森的寒假兼职工作了。我跟同学打好招呼,把同学的地址和电话填写在快递单上,森森自己上百度地图去查公交线路。

第一家在珠江新城海滨花园X栋X楼X号,地址很清晰,离我家也不远,森森很顺利就摸到了人家门口,在门口打电话叫阿姨开门(不明白他为什么不按门铃)。我同学是说普通话的,森森也一直和她对普通话,难得我同学也都听懂了,还拍照上传微信给我看。进门喝了水,上了厕所,在阳台看看风景,然后就说走了。同学塞给他两盒饼干和巧克力,他没客气全塞背包里带回来了。

第二家同学提供的地址是员村一横路X栋X号之X,XXX房。后来同学才说漏了写华颖花园。森森自然是找不到的,他打电话给我同学,同学一边在电话里指挥他,一边下楼来找,两个人就这样寻寻觅觅了20多分钟,终于在楼下碰头了。还好我同学见过森森的照片,一眼就认出他来了。这次连楼都没上,交了快递,签收,同学给他礼物也塞背包里带回来。

第三家留的是单位地址,黄埔区的一所学校,假期里学校没人,只能交给门卫。黄埔区那是相当的远了,森森从未涉足那个区。他不但不怕,还相当的兴奋!因为可以坐他最爱的BRT。到了学校门口,他打电话给我,然后把电话交给门卫,我在电话里跟门卫核实了没送错地方,就让他交附快递签收。回到家让他描述过程,才知道他出了BRT是打摩托车过去学校门口的,完成任务后又从学校门口打摩托车到BRT站。小子胆子真不小!

想想以后,也许森森能成为一名邮递员,送快递也能混碗饭吃吧?

.

re:厉害啊,森妈的敏锐度也是相当的高,抓住一...

厉害啊,森妈的敏锐度也是相当的高,抓住一切可锻炼的机会,让森实践!
学习。。。

re:再加以锻炼,森森就很快能成为一个合...

再加以锻炼,森森就很快能成为一个合格的快递员。

re:[QUOTE][b]下面引用由[u]Mi...

下面引用由Miranda发表的内容:

森森是个公交迷。小学阶段迷地铁,上了初中迷公交车。所谓兴趣是最好的老师,森森的交通能力远超他的其他能力。

我们大学毕业20周年同学聚会的相册广州部分的都在我家里,我负责一个个寄送给同学们。送快递...

大过年送快递,你那些同学照理说要邮费到付,还要给个红包,怎么都没有?不像话。
那些礼物是给森森的,不是给快递员的。

re:前两份是年前送的,都是女同学,留的都是家...

前两份是年前送的,都是女同学,留的都是家庭地址,对森森自然是热情有加,有吃有喝还有拿的。第三份是男同学的,留的是单位地址,人影都没见着,只交给了门卫。

re:[QUOTE][b]下面引用由[u]Mi...

下面引用由Miranda发表的内容:

前两份是年前送的,都是女同学,留的都是家庭地址,对森森自然是热情有加,有吃有喝还有拿的。第三份是男同学的,留的是单位地址,人影都没见着,只交给了门卫。

让森森给他们电话,索要快递费。

re:逢周日都是森森的活动日。今天给他...

逢周日都是森森的活动日。

今天给他安排的任务,是去白云路启智学校送快递给彭老师。森森之前已经独自去过启智两次,不过都是到站打电话叫老师出来接他的。这次就很熟练地去到校门口,跟保安说找彭老师,自己进去找到彭老师交接快递。

11:30,完成任务后,森森打电话向我汇报。申请自己去花城广场负一楼的都城快餐吃饭。因为周日下午我们在少年宫上课,我带他在那儿吃过饭,我想他应该能做到,就同意了。

12:30,森森又打电话过来汇报,他在都城快餐点了油鸡叉烧饭套餐,28元,已经吃完了。

1:45,我去到少年宫,森森已经在课室里了。3点钟下课,我又给他安排新的任务,交给他7张正佳广场的游戏卡,让他去正佳广场7楼帮我充值。我自己回家。

3:30,森森打电话给我,他已经到了正佳广场7楼游乐园,但游戏卡找不到了… 我想起他曾经把游戏卡放在少年宫课室桌上的,就让他打电话给少年宫廖老师问一下。果然,游戏卡落在少年宫了!我让他回少年宫拿游戏卡再回去正佳广场充值,他不干了,要求回家。我也不勉强他,告诉他回家好了。

3:40,电话再次进来,他说钱包不见了… 问他在哪里不见的?他说在正佳广场7楼… 这可有点麻烦,羊城通在钱包里,没钱包没羊城通他可回不了家。我说你在7楼再找找,我自己已经准备出门去正佳接他了。电话又进来了,他在电话里大喊,我不见了我的钱包!我不见了我的钱包!!我说你在公共场合说话小声点,别大声嚷嚷,你去跟7楼服务台的服务员说,你不见了钱包和羊城通,回不了家了,问服务员要2元钱坐地铁回家。然后我在电话里听到他和服务员的对话声,我让他把手机给服务员听。接电话的服务员说,这里是7楼游乐场服务台,刚才是捡到了一个钱包,但他说不清楚钱包里有什么。我赶紧说,钱包里有他的学生羊城通,名字叫XXX,还有照片可以对照。服务员核对正确,把钱包还他,还嘟噜了一句,下次大人要跟着。

4:00,电话再次追魂,他说水杯不见了… 不是落在少年宫就是落在正佳广场的啦!我让他先回去少年宫找廖老师。水杯没在少年宫,游戏卡拿回来了。我估计他在正佳广场7楼游乐场服务台充值时,翻遍背包找不到游戏卡,把钱包水杯都拿出来放在柜台上了。我只能安慰他说,水杯就算了,你先回家吧。他还要找个台阶,说下个星期天再去正佳广场充值,拿回水杯。好吧好吧,回家再说吧。

5:00,森少回到家。

re:森森,厉害啊,这样的能力,我想攸宝这辈子...

森森,厉害啊,这样的能力,我想攸宝这辈子未必能达到了。
但无论如何,还是要向森妈学习!
周五在香港看到你时,见你胖了漂亮了,原来是森森越来越棒了。
加油!

re:我只看到两个字"胖了". 撞墙去...

我只看到两个字"胖了".

撞墙去~

re:森森的督导老师对这个事例的回复:...

森森的督导老师对这个事例的回复:

关于森森同学周日活动的回复

首先,我觉得应该赞扬和肯定森森,对于他来说这是一个充实而有意义的一天。他能够独自送东西给彭老师,自己一个人去快餐店点餐吃饭,又能自己去帮妈妈办事情,虽然在过程中出现一些小插曲,但整个过程是值得鼓励的,也是我们大家所期望的。
其次,对于森森遇到问题,我觉得这是一件很有教育意义的事。一是问题出现的越早、越突出,我们在教育教导方面越能及时解决,对于今后森森的独立生活越有利;二是森森在独自解决事情的过程中,我们可以了解到森森目前的问题解决能力、优势和弱势能力等,比如:他能在发现问题时积极的找出方法——打电话给妈妈,这是值得肯定的,而在社交互动、情绪控制、物品整理与保管等方面还需要我们进一步引导和教育。三、这还是我们老师和家长需要认真思考的一个问题,因为孩子不是生活在一个真空的环境中,而在他今后生活中一定还会遇到各种各样的事情,如果他要独立生活他应该如何应对?——我们老师和家长还要探讨。四、通过这件事,我们也看到目前对森森的教育重点应该是社区适应、社交能力、语言沟通还有情绪控制、问题解决等。
再次,就事论事,谈谈森森在正佳的这件事情。一、要帮他养成一个良好的习惯——在他的书包里放一张物品清单,每次整理书包都要放这样一张物品清单(无论书包物品多与少),记录书包里放了什么,因为他的视觉记忆是优势,这也能解决他上学不记得带文具、饭卡、课本等;二、活动记录,用一个本子来记录他的活动。如:去启智学校找彭老师送礼物,可以让老师签收;去少年宫上课,让老师签名;帮妈妈充值游戏卡,当妈妈将游戏卡交到手时签名等等。这些有助于他今后做事情计划性和条理性。三、遇到事情,他目前比较好的就是能够及时与妈妈保持联系,那么他还能找谁?警察、服务台的人员、司机、还是旁边的人?这些都要教。如果手机、羊城通都不见了,他如何做。四、在一些公共场所,如果出现情绪问题如生气、伤心,应该可以做什么。
最后,叙述事件、记录事件对于森森也十分重要。关于周日活动,我知道目前森森有写日记,需要提醒的是,要老师或家长指导他将简单事件叙述清楚,还有就是描述自己的心情,问题解决的方法。此外,还要与他进一步讨论解决这个问题还有什么方法,还可能出现的后果或情境如:钱包没找到、羊城通不见了,下一步要怎么办?如果下一次出现这样的情境可以怎样做,如何向别人求助等等。这些都可以写下来,然后让他读一读,再说一说。对于森森来说,这样,记录事情可能会比单纯写日记会更有意义。

re:星期天下午,少年宫社交技能课,经和老师沟...

星期天下午,少年宫社交技能课,经和老师沟通,给森森安排的任务卡内容是:
1.        去正佳广场7楼
2.        给游戏卡充值
3.        问服务员要回上次留下的水杯
4.        回到少年宫

为此我们也做了一些准备工作:
1.        考虑到森森不一定能跟服务员描述清楚水杯长什么样,我从家里带来一个一模一样的水杯给森森做版,示范给服务员看。
2.        水杯虽然是丢在正佳广场的,但不一定服务员捡到并保存。我们跟森森说好,如果服务员说没有,那就是没有了,你就回来吧。
3.        这次会有两个陌生的大学生志愿者盯梢。

森森高高兴兴出门去,我们在课室交流。森森的电话进来了,“妈妈,我要拿回我的水杯!”我一听就知道又出问题了,水杯果然没在服务台,小子估计不接受服务员的说法。手机又到了服务员手上,服务员很有礼貌地跟我解释,确实没有这样的水杯。我向服务员道谢,再跟森森说,水杯没有就算啦,你已经完成任务了,可以回来啦!

然后森森就回到少年宫的课室。我们再向盯梢者了解细节。志愿者说全程都是森森自己完成的,包括给游戏卡充值和与服务员沟通这水杯,她们一直装着不认识。

这事就算告一段落了。

re:暑假台湾游学记前言从3/...

暑假台湾游学记

前言

从3/4月份开始,森森学校开始陆陆续续发各种暑假游学团的报名通知,去美国欧洲澳大利亚的也有,去北京西安丽江的也有。家长群里家长们都在讨论,想让孩子去哪里游学长见识。这是小学阶段没有的。中学生毕竟就是长大了,假期外出旅游的模式已经从家庭旅游转为跟同学们一起去游学了。

但,这些都与我无关。这些游学团都不适合特殊孩子。心中悻悻然!一天和一个家长聊起游学去哪里好,突然想到,对于特殊孩子,最理想的游学地肯定是台湾!台湾对身心障碍人士的整个生涯规划服务体系是很完善的,那是我们的目标和梦想,能去台湾参访学习甚至蹭点服务该多好!更别说还有语言、文化、饮食、距离和物价等等方面的优势啦!

心动马上就要行动!我知道启智学校经常邀请台湾专家过来做培训的,就托启智的老师帮我去找台湾专家们,帮我介绍合适的台湾特殊孩子暑假班。5月中,台湾专家转发了两个链接给我,我分别给对方发邮件联系。一个说报名已满,另一个台北市自闭儿社会福利基金会举办的幸福103星儿暑假班说愿意收我们!而且他们的时间段比较灵活,从7月初到8月中,每周一期,总共有7期,我们可以选择其中的时间段来参加。还分国小班,国中班,高中班。对方也说他们从来没有接收过自由行的游学,但他们愿意尝试一下,给我们提供体验的机会。我选了其中一期,7月14日-18日。我们这些没有台湾健保卡的学员是要收费的,每期收费新台币3000元(折合人民币大概600元)。我找台湾友人帮我汇款,把名给报上了。

广州是台湾自由行城市,办理台湾通行证的手续和港澳通行证是一样的。入台证可以找旅行社代办,一个人300元,三天搞掂。机票酒店都在网上订好。查攻略,安排行程,联系参访机构。此行还有一个重要的目的:给森森做一个职业评估。为未来的职业教育和就业发展方向提供思路和线索。

.

re:在华人圈里,台湾对自闭症的服务是最好的,...

在华人圈里,台湾对自闭症的服务是最好的,希望多多介绍.也祝森森在台湾愉快.

re:[QUOTE][B]下面引用由[U]Mi...

下面引用由[U]Miranda[/U]发表的内容:

暑假台湾游学记

前言

从3/4月份开始,森森学校开始陆陆续续发各种暑假游学团的报名通知,去美国欧洲澳大利亚的也有,去北京西安丽江的也有。家长群里家长们都在讨论,想让孩子去哪里游学长见识。这...

台湾真好,收费这么便宜。
问问有没有适合大学生的班,石头8月有时间,给送去。

re:大学生和研究生要游学,哪里还需要班的啊....

大学生和研究生要游学,哪里还需要班的啊...

台湾的特殊教育资源,大家都在想方设法挖掘来用。在少年宫负责跟进森森的大学生志愿者,是华南师范大学特殊教育学院的学生,在本校读完二年级,下学期交换到台湾师范大学继续修特殊教育。这也是多么美好的学习机会啊!

re:车祸2014年7月6日周日,晚上...

车祸

2014年7月6日周日,晚上7点多,我打发森森去滨江东路东岸购物广场的麦子烘培去买面包。

8:08,接到森森电话,我要的蔓越莓面包卖光了,我随便换了一个。

8:23,再接到森森电话,“妈妈,我撞车了,我撞到的士了…”。

我开始还不是很紧张,让他说话声音小一点,别在公共场合大声嚷嚷,撞到哪里了?他说他的脚断了… 电话到了别人手上,跟我说孩子的脚在流血,他还说头部痛,让我赶快过来… 我只觉得浑身虚软,心脏悸动,手在发抖… 森爸在小区里理发,我赶紧给他打个电话,让他开车去珠江泳场,我马上出门打的过去。

一路上森森一直在给我打电话,“妈妈什么时候到?”“妈妈,我不小心。”“妈妈,我要回家。”“妈妈,我明天早上不起来,要休息。”电话里的其他人说他还企图离开,我只能在电话里安抚他,让他坐下来等妈妈,妈妈马上就到了。在珠江泳场的公交站旁,我看到森森坐在路边,警察已经到了,正在做记录。还有一个广骏出租车的司机,一个保安,和围观的人群。森森看起来情况还好,左脚两个脚趾上有血迹,已经结痂了。他说头部痛,路灯下能看到头皮上有血迹,但也已经凝结了。身上其他地方没看到有伤痕。司机说红绿灯转换的时候,森森冲过斑马线,估计是看到公共汽车入站,然后就碰撞了。是司机报的警。

森爸的车来了,森森自己走上车。我们留下联系电话给警察,先送孩子去医院检查。在家附近的177医院挂上了急诊外科,医生检查头枕部有擦伤,后颈部有擦伤,开单做头胸部CT和脚部拍片。衣服脱下来才发现后颈部有擦伤,衣服背部擦破了一个小洞。司机和森森都说他没有倒在地上,手和脚都是干净的,不知道这些擦伤是怎么擦的。森森一直自己走来走去,很配合地做着检查,没有显得惊吓,反而有一点自责,一会儿问下星期还能不能去台湾,一会儿问是不是可以不去军训了。然后司机和四个警察也来到医院了,给森森身上的伤痕拍照,给检查报告拍照。警察说判责任对半,一万元以下的费用都是保险公司包,超过一万元双方各半。司机和森爸互相在客气,一直陪同我们直到离开医院。检查报告很快就出来了,除了头皮软组织肿胀,其他一切正常。我们再回去门诊做伤口处理,护士用碘伏清洗伤口,森森呱呱叫痛,但也不敢乱动。还要打破伤风针,皮试森森过敏,医生让我们转院,去旁边的421医院打不过敏的破伤风针。森森一直念叨我不打针我不打针我不打针,打的时候还大声叫痛,对他来说,好像打针比撞车更痛。但都仅限于动嘴皮,还是相当配合的。司机一直陪同我们直到离开医院,我们在421医院打针的时候送进来一个从9米高处跌落送院急救的,整个门诊部都在奔跑,我们转过身不敢看,离开的时候看到地上的血滴从门外延伸到里面,心中很是痉挛。

不用缝针,不用包扎,我们就这么回到家里。森森关心的依然是明天不用跑步了,明天妈妈给我做早餐,我不洗碗了… 上周刚考完试,这周不用上学,周五回去散学典礼就是了。周六应该还是可以按计划去台湾的。躺在床上睡不着,满脑子思绪乱飞。所有的惊吓这时候才都冒出来了。

.