以琳自闭症论坛

注册 (请写明注册原因,12小时内通过审核)

说说森森

森森是2000年10月出生的。2002年7月,森森才1岁9个月,就被诊断为自闭症,从此和大家坐到了同一条船上。

森森曾经是第一家爱慧的第一届招生里最小的学员。之后,我们把他送去了幼儿园,一直是半天上幼儿园,半天回家个别辅导的模式进行训练。

2007年,森森如愿地进入了普小,开始了小学阶段的学习。就如某前辈家长说的那样,上了小学,一切才刚开始。

妈妈在这里记录下森森上学的点点滴滴,以和大家共勉!

re:欢迎森森在这里安家落户。 森森的妈妈...

欢迎森森在这里安家落户。
森森的妈妈是特别用功的家长,相信她会带给我们很多有关森森进步的故事。

re:学习成绩森森现在读二年级了。期末...

学习成绩

森森现在读二年级了。期末考试的成绩是:语文75,数学89,英语77。

森森的数学学得比较好,也有兴趣得多。课堂上能吸收80%左右的知识吧,回家基本上能独立完成数学作业,遇上不会做的还会主动要妈妈教。这个学期的四次单元测验,都稳定在90分以上。做错的基本上都是粗心大意的。强项是计算,弱项是应用题。

森森语文的拼音和字词句都掌握得不错。但阅读理解和写作完全跟不上。考试基本上是拿不到分的。妈妈花了不少时间来辅导,但进步很慢。文字是会读的,但不理解,当然就更不会写了。令妈妈欣慰的是,他现在去做一年级的阅读理解,就没有问题了。

森森很喜欢学英语,喜欢听也喜欢读,特别喜欢英文歌。当然,英语考试考听力和口语,他是不可能拿高分的了。

re:何子反应真快!惭愧啊!我一直觉得...

何子反应真快!

惭愧啊!我一直觉得,森森的康复情况只能算是中等水平的。妈妈所做的功夫,也只是中等水平的。每次上以琳看大家的故事,妈妈都觉得压力很大,觉得自己没做好,耽误了儿子。。。 妈妈为自己开脱的借口很多的,包括生活优于教育啦,孩子的程度是决定性的啦,等等。但不管怎样,妈妈都会和森森一起开开心心地走下去的。

re:上学记森森是个漂亮的男孩子。妈妈...

上学记

森森是个漂亮的男孩子。妈妈对森森的评语是:天真烂漫,善良可爱,单纯温顺。这样的一个孩子,在幼儿园里是不成问题的。老师对他是既怜又爱。一个班上三个老师,总有人负责关注着他。幼儿园阶段,森森和妈妈都过得轻松又愉快。我们住的小区里有小学有幼儿园,小区幼儿园是小区小学的附属单位,小学的校长就是幼儿园园长的上级领导。森森要上小学了,我们先通过园长向校长报告,有这么一个应届的孩子要上学。我们再直接找校长交底,详细介绍孩子的情况和入学的意愿。校长没有要求面试孩子,而是直接去幼儿园亲自观察。就这样,在报名一个月后,我们收到了学校的录取通知。

re:陪读就如我们所担心的那样,森森的...

陪读

就如我们所担心的那样,森森的自由散漫,在幼儿园里能得到宽容,在小学里就显得格格不入了。森森上课坐不住,一会儿就起来走动走动,搞搞老师的教学设备,玩玩开关,出去转悠转悠,甚至去其他班里开灯关灯。刚开始老师逮他回去,后来要求班干部管他,再后来就不管他了,要不这课没法上了。每次放学去接他,小同学都争着向我告状:“阿姨,森森今天不乖。。。”期末校长安排森森的六个课任老师和我一起开会,简直就成了家长批斗会,老师们轮流诉说森森的劣迹。每次校长找我,我都惊吓不已,死啦死啦,校长要森森退学啦!我反复向校长申请陪读,校长从一口回绝到慢慢松口。最后答应的是,陪读老师可以进校,但不能进课室。森森如果扰乱课堂秩序,由任课老师决定交给陪读老师带去单独辅导。

re:这样的陪读,离融合教育的要求还差很远。但...

这样的陪读,离融合教育的要求还差很远。但好歹有陪读老师在,眼前的问题能得到解决了。

尽管森森的纪律问题让老师和家长焦头烂额,他对小学生活的适应还是超出了妈妈的期望。森森很喜欢上学。每天都是高高兴兴上学去,开开心心放学回的。从上学的第一天开始,他就知道按老师的要求来收拾好书包,认认真真地抄好老师布置在黑板上的作业,上课铃一响,他就会回到座位上。才上几天学,就宣称不要妈妈送了,要自己上学去(学校在小区里,步行5分钟就到了,而且没有汽车)。而且,尽管老师反映他上课走神,不听课,但妈妈在辅导他做作业的时候,分明能感觉到他能在课堂上吸收知识。有些妈妈没教过的东西,他也会做。

re:森森对陪读老师的出现是比较抗拒的。他觉得...

森森对陪读老师的出现是比较抗拒的。他觉得被拎去单独辅导是对不乖的惩罚,所以每次去心理辅导室都是哭哭啼啼的。从第二学期开始,他的自我约束就好多了。老师反映他课堂上安坐的时间越来越长了。就算实在忍不住想要溜达一下,他也学会了找借口去厕所,从而得到放风的机会了。也许是他第一学期表现得太差了吧,从第二学期开始,森森的每一点进步和改善,都会得到老师的表扬,同学的欢呼,他也越来越自信和上进了,开始进入了一个良性循环的过程。他自己都会跟我说,“森森一年级的时候不乖,上课走出课室,上五楼玩。森森二年级上课乖。”

re:随班就读按广州市的教育政策,一年...

随班就读

按广州市的教育政策,一年级是不可以申请随班就读的,估计是给孩子一年的观察期吧。上了二年级,我主动找校长去申请随班就读。申请的过程需要医院出具诊断证明和量化的指标(测智商等),经家长同意,由学校向教育局提出随班就读的申请。教育局审批后会记录在册,并据此统筹教育资源,同时列入学校工作的评估和考核,教育局还会安排随班就读生的老师参加特教培训学习课程(据教育局特教科的人说的)。校长跟我说的,就是随班就读生的班主任每个月会有几十块的补贴,学校在安排插班生的时候,会尽量安排到别的班去,随班就读生的考试成绩,不会算到老师的考核里去。森森的班主任则说,教导主任和校长会时不时过问随班就读生的表现。这些,就是目前我们的孩子能得到的“优惠政策”了吧。我认识的在普小读书的特殊孩子,没几个有正式申请随班就读资格的。通常都是觉得申请这个资格,只是对学校和老师有好处,对自己的孩子没有好处,还怕从此老师就更加不管孩子的学习了。但我觉得,不能把家长的利益和学校的利益对立起来。减轻学校的负担的同时,也是减轻了孩子的压力。而且,或多或少地,教育局特殊教育科总要评估审核在册的随班就读生的情况。我们不给自己贴上这个标签,就得不到来自政府的帮助。

re:这样的随班就读,是走出了第一步,比如学业...

这样的随班就读,是走出了第一步,比如学业上没压力,也可以允许有人陪着孩子。
主要的还是教师的资源不够,孩子还得不到最符合他成长需要的帮助。
家长和学校应当站在一个利益点上-------就是孩子的成长,那就好了。任课老师班主任一般因为工作量是饱满的,他们的确比较少有精力来关心个别的孩子。
缺的还是资源啊。比如一个班学生的人数,随班就读学生的人数,教师的人数,特别辅导老师的人数,个别化的教育计划,真是需要一个小组的力量。
不过,森森的情况已经很好了,主要是森妈和学校的沟通非常成功。

re:其实我们作为特殊孩子的家长去和学校沟通总...

其实我们作为特殊孩子的家长去和学校沟通总是处于劣势的。校方的立场和困难,我们也明白。有条件的话,谁不想做好人啊!我们所在的海珠区,还是随班就读全国示范强区呢!网上查到的教育局工作报告里,还列举有多少家随班就读示范学校,多少间资源课室,多少学生通过随班就读摘了帽子等等。但和我们直接相关的,就是户口所属的那一家小学而已。校长和老师作为教育工作者,通常不至于不理我们的孩子,但也没打算把随班就读当成学校的教育特色。

re:我家亮亮是欢乐岛04年8月至05年8月的...

我家亮亮是欢乐岛04年8月至05年8月的学员,我真是惭愧极了,孩子本来有一些潜能的,但我这个愚笨的妈妈却无力挖掘。
看到森森的情况,真为森妈感到欣慰,二年级的森森真是大大的进步,相信森森的三年级更会突飞猛进。

re:森妈托管班小区小学的好处,就是同...

森妈托管班

小区小学的好处,就是同学们都住在同一个小区里。平日里小学生们呼朋唤友,互相串门,非常方便,完全没有独生子女的孤独感。森森幼儿园的同学80%都上了这家小学。妈妈平时天天接送,也和同学及同学的家长打成了一片。关系比较好的几家,彼此都知根知底。远亲不如近邻,大家都是邻居,都愿意多走动走动,互相有个照应。不是每个同学家长都会接受我们的孩子,只要有那么一些,就足够了。上到二年级的时候,教育局要求取缔学校所有的课外辅导班。低年级每天都是下午3:10放学。家里没人接送孩子的家庭就叫苦连天了。森妈就热情主动地帮人家一起接孩子回家,安排孩子们一起做作业,一起阅读,一起到楼下去做运动,玩游戏。嘿嘿!

re:[QUOTE][B]下面引用由[U]07...

下面引用由[U]07走出孤独[/U]发表的内容:

我家亮亮是欢乐岛04年8月至05年8月的学员,我真是惭愧极了,孩子本来有一些潜能的,但我这个愚笨的妈妈却无力挖掘。
看到森森的情况,真为森妈感到欣慰,二年级的森森真是大大的进步,相信森森的三年级更会...

欢乐岛离我家很近呢!我和魏灵也挺熟的。我们都是好妈妈啦!虽然孩子的未来不是我们能掌握的,但我们总会陪他一直走下去的。

森森二年级真的是进步很大。主要体现在集体学习和生活的适应上。上学上课,该干嘛干嘛。做作业的速度和专注力也明显提高。为了在家里做作业不比同学慢,他还学会了在学校偷偷做一部分,我称之为“笨鸟先飞”。跟着森妈托管班的同学,他还养成了阅读的习惯。虽然我老觉得他读了不理解,没读到脑子里去,但起码人家是正儿八经地捧着本书,开口读,而且完整地读完的啊!

re:和老师的沟通从幼儿园到小学,教过...

和老师的沟通

从幼儿园到小学,教过森森的老师,在不知情的时候,都觉得这孩子怎么这样!心中对孩子和家长估计都有不少不满的情绪。我们和老师交底以后,通常老师的态度都会180度大转弯:森森算不错的了,妈妈不容易啊!就这样,为森森搏到不少的怜爱。一年级的时候,校长既然收了这个特殊学生,就会尽量为他安排好。校长问我要了个幼儿园里森森的好友名单,尽量安排他们和森森一个班。森森的班主任,在师范学院读书的时候,还曾经在学院开的感统室里勤工俭学过一年,接触过类似的孩子。这些我们求都求不来的方便,在校方安排起来,却是举手之劳。开学第一天,我给班主任写了封信,详细介绍森森的情况和希望老师协助的安排。刚开始老师还按我说的来做,几个星期后就按老师自己的理解来安排了。这些年来自闭症的宣传和个案都不少,老师们都不陌生。反而给老师做培训成了个问题。一方面老师们觉得她们懂,不需要你来教,反过来还教我应该怎样教孩子。另一方面老师们毕竟是考虑大多数学生的,能专门为我们的孩子做的事情毕竟很有限。

re:森森写日记寒假的假期作业,老师要...

森森写日记

寒假的假期作业,老师要求同学们写三篇日记。森森的写作,一直是一塌糊涂的。每次语文测验,写话那十分基本上都是全扣的。我现在辅导他的目标,就是写好一句话,把时间,人物,地点,事件交待清楚就好了。对于日记,我给他设计了一个框框。第一段,用一句话描述清楚时间人物地点事件(什么时候,谁,去哪里,做什么)。第二段,写玩了些什么。第三段,写心情。结果森森写的日记,开头清一色是“今天,我和XXX去XXX玩了。”结尾清一色是“我们今天玩得很开心!”下面是森森写的一篇日记:

2月3日     星期二          天气:晴

今天,森森和天天一起去长隆欢乐世界玩了。
    我们一起玩了飞船,木马,茶杯,亲亲过山车,看了四D电影和表yan。我用手机拍跳水了。
    我们今天玩得很开心!

re:11

re:过年的时候,带着孩子到处去拜年,总有人问...

过年的时候,带着孩子到处去拜年,总有人问森森,学习成绩怎么样啊?问他数学考了多少分,他就据实回答,89分。问到他语文考了多少分,他每次都回答说是100分,不肯承认70多分的事实。谁说我们的孩子不在乎考试的成绩?学业的压力,在他们的心里。

re:[QUOTE][B]下面引用由[U]lx...

下面引用由[U]lxxhy[/U]发表的内容:

有这么聪明又努力的妈妈,森森的将来一定会越来越好的。

谢谢你的鼓励,我会继续努力的![EM14]

re:又换班主任了森森上到二年级的时候...

又换班主任了

森森上到二年级的时候,换了个班主任。才教了一个学期,现在怀孕了,请假在家保胎。这个学期刚开学,就换了个新班主任了。频繁的换老师是我们这些家长最头疼的事情,可也没有办法,该干嘛干嘛去。老师换得多了,我也习惯了。第一时间去找老师谈,好像儿子办了随班就读我就理直气壮地可以搞特殊化一样。老师说,第一天带他们班,森森就主动找了她两次。第一次,“老师,我没有作业记录本。”第二次,“老师,我的音乐书不见了。”说得我还挺高兴的。第二天,我问森森,现在谁教你们语文啊?森森说,朱老师。(是新班主任)接着又问了一句,卢老师(原班主任)去哪里了?我听着,也挺高兴的。儿子还是开窍多了。要知道,刚上小学的时候,上了快一个学期了,他还对着班主任叫阿姨好的呢!今天是新班主任带班的第四天,老师在家校联系本上写着:“孩子上课基本没读书,但值得欣慰的是他能举手发言,作业也能按时交,改错也算符合要求。”