以琳自闭症论坛

注册 (请写明注册原因,12小时内通过审核)
楼主: Miranda

说说森森

又一个学期过去。考完试这几天我们也没闲着,“青春无敌”小组的小伙伴们成群结队地活动。回扬爱做志愿者为新年同乐会包装礼物忙碌了一天,去三院找一哲妈妈看牙也忙活了半天。子均奶奶说给孩子们准备了新年礼物,让森森负责收件送件,快递小哥又有活啦!

小伙伴的家长们都提供了家庭地址和联系电话,森森查百度地图,列路线,有模有样的,准备周四上午回校放学后就开始挨家跑了。然而并不顺利。老师交待周末英语口语模拟试注意事项,拖到12:45才放学。森森在课室里如坐针毡,一直念一直念,要饿死啦要饿死啦!
一放学就箭一般地冲出学校,坐204到五羊新城都城快餐吃了个叉烧饭套餐(不明白为什么非要到这里吃…)。然后再到周边的大楼去玩电梯… 大概已经把任务给忘了…

子均奶奶一直在家里等森森的电话,一直都没有。我打电话给他,没两句就挂我电话;再打,不接。下午三点半,他终于出现在东环路子均家。子均奶奶请他吃东西,不吃;给他的水杯续水,不用;给他快递费,不要,他说妈妈会给(后来还是收下了)。他下楼,又从对讲机呼上来,我的伞有没有落在这里?子均奶奶说借伞给他,不要,风一般地跑了。

然后再渺无消息,直到五点半,他再次出现在应元路德仔家。德仔爸爸赞森森很有礼貌,进门先叫德仔奶奶姨姨好,请他吃水果没吃,自顾找礼物出来签收,拍照。还夸他说话很清楚。然而签收本子就又落在德仔家了… 后面还有五份的呢!我只能先叫他回家,明天再送了。

回到家修理他。他说伞落在某大楼,他想起来回去找,还真找回来了。手机上不了网,查不到百度地图,森森找警察叔叔(估计是保安)问路的。我打10086,才知道他的手机因为没有进行实名制登记,已经被停机了,只能呼入,不能呼出,不能上网。一下子觉得儿子今天可真遭罪了,手机不能用,无法对外求助,只能靠一路问人,以他的语言表达能力,也挺够呛的,但也还是完成了两家任务了。

周五早上回校散学典礼,他顺便就把冬冬那份礼物送到冬冬班上去(同校同学),简单快捷完成一份任务。放学时分,我在校门口截上他,一起去大江苑移动营业厅,完成实名登记,开通手机。他在营业厅门口看到有公交牌,随便什么车就上去了,也不知道他打算坐到哪里。

德仔妈在群里报料,在地铁海珠广场站偶遇森森,问他去哪里,他说去浔峰岗看风景… 当真是巡城马,到处走到处逛。12点,他按永浩家门铃了(荔湾区桥中路)。永浩自己一个人在家,按永浩妈的吩咐,永浩打算煮饭给森森吃。这时候森森主动给我电话了,说他不要在永浩家吃饭,要自己出去吃。我同意了,他又风一般地走了,留下永浩自己在家一直等一直等,还问森森怎么去吃饭这么就还没回来…

下一站是燕翔路南景园昊健家,昊健妈妈报:森森顺利完成任务,打了一辆电单车到小区门口,然后把快递送到家。请吃水果也不吃,送他出去也不让送,表现很专业。昊健妈感叹,今天是森森第一次跟我们说了这么多话!

俊贤家在万寿路,他已经等得急了,两次打电话给森森。森森今天没有再挂俊贤的电话了,有问有答,说他正在江燕路车站,准备搭公交车过来。俊贤妈妈说,今天森森全程表现良好,来之前先电话联系确保有人,然后告诉俊贤去门口等他,他们等了一会儿就看见森森打了一辆电动车驾到了。在俊贤家森森很有礼貌,一到家能主动叫俊贤的婆婆好,很大方喝俊贤递的茶,不肯吃东西,但很主动打开书包收下俊贤送给他的糖果…

在俊贤家森森打电话给厚均,问他是不是在家里,厚均说不在家,森森就收线了。升妈再打电话给森森,森森先问你是谁,升妈说厚均不在家,半小时以后回来… 森森又收线了。森森打电话给我,依然念叨着要去德仔家拿回本子,我说德仔不在家,他才罢休。四点半,森森回到家里。

总评:        1. 语言表达和人际交往有进步,主动打电话,主动问路,达成目的。不再只会找妈妈。
                2. 在别人家里做客有礼貌,会主动向老人问好。
                3. 公共交通工具应用得心应手,城市方位感强,站名地名都已经刻录在脑子中了。
                4. 把工作当成玩儿,不讲效率,随心所欲,经常开小差,缺乏责任感。

森森非常棒!

我在朋友圈发了森森送快递的故事,就有朋友找上门来,说要找森森帮忙送同城快递,反正让快递公司送也是送,快递费照付。我明白朋友们一片好心,也希望利用这些机会让森森多锻炼,特别是与陌生人的交流,和完成任务的时间观念与责任心。就这样,森记快递开张了!客户先加森森为微信好友,通过微信向他下单,提供取件时间地址联系人和收件时间地址联系人信息,森森确认后抄录到小本子上。送件成功签收后微信客户支付快递费。下单的朋友们真的很nice,还用心写下过程发给我,作为客户反馈意见。我把这些珍贵的记录文字都保存在森森的成长记录中。

客户反馈一:

在约定时间内森仔没有打我电话就直接来到我家楼下,按防盗门对讲机,讲“我系余龙森………”后面还有一句我没听清楚,明白是他我当然马上开门,我家大楼装电梯我没电梯卡,我下楼见他对着电梯在等待,我说“森仔,我是陈阿姨,我没有电梯卡,我们走上楼吧”他说了声“阿姨好”把礼物递给我就上楼了,他腿长走得好快,三两下就到四楼了,我爸和姐夫、外甥在家,他进屋后直走到尽头转个圈才回客厅坐下,坐下后马上从书包中掏出笔记本,翻出今天这一页,让我签名说“签收”,然后利索地调出相机,“来,阿姨合个影”自拍完检查一下,收起,我把两封利事和笔记本交给森仔,“利事是给你的,这一包麻烦你带给妈妈”森仔应了一声,然后说想喝水,我爸妈家的水刚好没有煲好的,见我在准备煮水,他说“那不用了,回家喝”我坚持去煲水,他就坐多了一会儿,我在厨房呆了一会儿出来,他等我热了水,喝了小半杯,就起身要走了,我发现他没带给妈妈的笔记本,转个身发现两封利事也落下在长椅上,都督促他放回书包里,然后出门。下楼时我和他说没有电梯卡要走楼梯,他说“试试”就去按电梯,发现电梯不动就和我一起走下楼了,一声再见后就走远了,过程快到我忘记交明天要送的笔记本给他了。

客户反馈二:

一定要记下这几分钟:等到10:59收到未接来电的通知短信,是森仔打过我电话,肯定是我刚刚接了几分钟电话错过了森仔来电,即回电森仔问他到哪里了,“到了西门口地铁站,怎么找不到捷泰广场的?”我说有的,你在哪个位置,旁边看到什么?森仔话“我响西门口地铁站A出口,你来找我啦"这么准确的指引当然好啦,我立即下电梯去A出口,远远就看到森仔很有型地坐在楼梯的顶端,背包放旁边地上,我上楼梯时叫森仔,他转头来回应我,并迅速拉开书包拿出笔记本,看看自己要做什么,“收快递哈”“影张相哈”拿出手机调相机、拍照,好连贯的,我问他知不知道怎么去啊?森仔指着笔记本说“西塔嘛,地铁去”然后收拾好背包一背起就跑下楼梯,动作好快,我这个阿姨拿着手机想调相机拍他的背影都拍不到,一溜烟他就消失在地铁入口处了,好开心,今天森仔讲的话我都能听得清清楚楚[鼓掌],还有一感觉,风一样的小伙子,每次接触都不超5分钟就把事情办完[强]------------------------------------------------------------------------骆同学来电,她说森仔来到西塔一楼前台要上楼被前台栏下了,他讲的话前台听不清楚好在他会把笔记本给前台,由前台打电话给骆同学,骆同学见到森仔,签收了笔记本,然后想送个苹果给他吃,森仔谢绝了,说他要去高德置地吃饭,骆同学想带他走条近路,森仔多次讲唔使啦,见骆同学在后面跟着,就明确表达真系唔使就跑了。

客户反馈三:

我们约了9:30收件,森仔今早8:48分就打电话来了,我问他“到了?”“我现在出门,等等哈”我想再听听森仔讲话,就“啊?你再讲多次”“等等哈”森仔电话里声音好温柔[微笑]
9:04,森仔来电“我到左啦”我问“你到左边度?”“西门口C出口”我马上挂电话下楼。
森仔在C出口的台阶上坐着,穿着长雨靴带着棒球帽有型帅气,不知他是否在唱歌,我叫了他一声“森仔”他只是看我一眼后就拉开背包,接过我的包裹放包里,其间继续低声自顾唱自己的歌,我知道他有写快递单见他没有贴上,就问他“快递单呢?”他没留意,我再问了两次,他才想起拉开书包,把包裹和快递单交给我,继续低声唱歌,我拍拍他后背“森仔知不知道怎么贴快递单啊?”森仔想起来了,把包裹放膝盖上,仔细撕了快递单的贴纸方方正正贴上,然后放入包里,我问他“下雨喔,有带伞吗?”“有。”他顺手拿出伞撑起就走,我顺路跟在他后面,见他在马路边停下来,我想森仔是在等红灯过马路吗,一会儿后他改了方向没过马路走去同一边的候车停,看站牌,看完正面看背面,正好286来了,他收了伞快步上车。森仔这回没要求合照,我趁他不注意偷偷拍下他的工作照,记下这一刻,看到森仔自主工作,比我自己签单了还高兴[愉快]-----------------------------------------------------幼儿园杨老师反馈,十点左右森仔没有打电话直接来到幼儿园门口,把包裹送到后忘了让杨老师签收,杨老师问要签收吗,森仔把一联撕下后让杨老师签收就离开了。

4月17日-22日,北上六天,北京洛阳开封郑州,既陪父母回乡省亲赏花踏春,又穿插着中精协家长社区工作站的工作。森爸又出差,那森森呢? 自己过呗!又有机会锻炼他的独立生活能力了。事先跟他沟通这一个星期的安排,他答应得很痛快,只要求手机给他。

4月17日,我一早坐飞机去北京。森森早上有快递任务,完成任务后,他自己坐地铁去白云机场转了一圈,权当“补送”妈妈了。

4月18日,和平常一样,森森早上起床,刷洗穿衣,煮面条做早餐,自己去上学。晚上放学回家,钟点工阿姨过来做饭,也帮我看看家中是否一切安好。7点半阿姨走后,森森做作业,洗澡洗衣服,上床睡觉。

4月19日,因为明天体育中考,特教助理不放心,让森森上她家过夜,以便第二天一早带他一起去考场。森森放学回家吃饭洗澡洗衣服后,再去助理老师家睡觉。

4月20日,今天是体育中考的大日子! 森森作为随班就读毕业班学生,可以参加特殊体育中考,考试的项目和标准会比普通体育中考要低。考场就在启智学校,森森这个学期每个周五下午都跟特教助理去启智学校练体育,动作越来越标准,成绩也越来越好。尽管这样,临场发挥依然会出问题。50米短跑,启智学校为学生的安全起见,在终点设置了一面软垫墙,方便学生顺着惯性撞上去。但森森为了避免撞上去,临近终点就减速… 他的练习成绩可以跑9秒,考试成绩是9秒50,满分标准是11秒。立定跳远,他的练习成绩1.9米,考试成绩1.73米,满分标准是1.54米。中考体育单科满分(60分)!哈哈!好歹我们也有满分的一科!而且估计会是最高分的一科呢!如果文化课也能象体育这样,为不同障碍类别不同能力程度的随班就读学生设置适合他们的考核标准,随班就读才算有真正的学习体系。

4月21日,森爸出完差回家了,我在微信里听到森森和爸爸讲数:爸爸洗衣服晾衣服,我要做作业,我要上学… 之前他也试过,我安排给他的送快递任务,他上完钢琴课让钢琴老师帮他顺路送过去… 晚上还电话跟进问钢琴老师是不是已经送过去了…

4月22日,森森早上上学才走到小区门口就开始下大雨,他很醒目地打的士去上学,避免被淋成落汤鸡。晚上我回到家里,检查一下儿子没缺没损,家里没着火没水淹,刚表示夸奖,阿姨就告状说,我不在家期间,森森一天钢琴都没有练,但在任务表格上每天都打钩。对于不自觉还耍猫腻的孩子,家长能怎么办呢?天天和他斗智斗勇,难怪他老期待着18岁搬出去住了…

森森好棒!森妈好棒!

昨晚陪娃背英语,吼了他几句,他说:妈妈是怪兽!我说:用英语再说一次?他查字典,一笔一划写下来:Mum is monster. 我摔门而去。老娘不干了!你中考自生自灭去!

Miranda 发表于 2016-5-19 17:54
昨晚陪娃背英语,吼了他几句,他说:妈妈是怪兽!我说:用英语再说一次?他查字典,一笔一划写下来:Mum is ...

谁怕谁。
下次森森摔门而去,看你如何接招。

5月15日星期天,森森照常自己去少年宫上课。下午4:40,森仔打我电话,然后交给旁边的女声接。女声说她是APM广州塔站工作人员,核实我是他的家长后,让他先回家。一会儿直线电话打过来,工作人员很和蔼地跟我解释,这娃经常在APM线坐来坐去,在站台上逗留看车,APM的工作人员都认得他了,这些都不要紧。但最近他搞车的自动门,工作人员觉得这样危险,所以拦下他联系家长。工作人员说他求情,不要告诉妈妈,妈妈会骂的... 工作人员还一个劲儿跟我说不要骂他... 我连忙解释,娃有自闭症,但可以独自出行,每周日他都从广州塔站坐APM线到少年宫上课,我一定加强家庭教育... 工作人员态度非常好,夸他能干,谢谢他喜欢APM,还留下联系方式以后有事联络。

呼呼!

感谢信

致APM线广州塔站全体工作人员

您们好!
我叫卢莹,是家住珠江帝景苑的居民。我们家在珠江帝景已经居住了11年多,见证三号线、APM线和广州塔及周边环境的建设和运营,我们全家都经常在广州塔站进出。
我的儿子森森,今年16岁,在绿翠中学读初三,因从小患有轻度自闭症,语言表达和交流有一定障碍。他的独立生活能力和交通能力比较强,上中学后一直是自己坐公交车上学放学,周末自己坐APM线去少年宫上课。他酷爱所有的公共交通工具,特别是宽敞明亮整洁时尚的APM线。
因为他经常在APM线逗留,还用手触摸自动门,引起了工作人员的注意。所幸广州塔站的工作人员非常友善,很耐心地与他交流,联系上了我们。广州塔站工作人员余小姐向我解释地铁安全运行的要求,与家长沟通的同时还叮嘱我们不要责备孩子,欢迎森森继续乘坐APM线。我们真的是非常感动!感谢工作人员的耐心爱心与包容心,让特殊孩子们也可以自由出行,有更大的活动空间。我们一定会加强家庭教育,教育孩子懂规则,守纪律,做个遵纪守规的好公民!森森虽然交流有障碍,但他性情温顺,认路能力强,可以独立出行自己回家,会用手机与家人保持沟通。如有需要,可以联系妈妈139XXXXXXXX,爸爸136XXXXXXXX。
再次感谢APM线广州塔站的全体工作人员!感谢你们用爱与包容为特殊人士无障碍出行搭建了一片天空!让他们也能平等地享受广州文明,同做幸福广州人!
致敬!

APM线广州塔站的工作人员很有爱心,点赞!

森森马上也中考了吧,祝愿森森明日中考有个好心情!我家小萝卜18,19日也中考(只考两天),一起加油哦!

森森今天开始中考了。祝小萝卜也取得好成绩!森森体育100分!

中考后感

刚上初一,第一次初中个别化教育计划讨论中,我就把参加中考列为三年目标之一。随班就读平时考试分数不纳入平均分统计,但中考除外。随班就读学生参加中考的成绩势必会拖全校的后腿。所以随班就读初中毕业生通常会被老师约谈,动之以情,晓之以理,希望他们放弃中考。中考并非升读职业高中的唯一渠道,通过面试也可以录取。所以当我们提出要求参加中考时,老师确实面有难色。但主任也说了,学校还有另一个硬指标,就是要确保学生参加中考率在99%以上。对于我们学校来说,就是只有8个名额可以不参加中考。学校会分别跟排名倒数的学生家长约谈,如果我们坚持参加中考,学校也不会太在意,8个名额宝贵着呢!无心向学的学生那么多,主动要求不参考中考的有的是。
         参加中考的意义,仪式感是其一。我们的孩子会比普通人少很多人生仪式,比如高考,比如工作,比如结婚,比如为人父母… 中考是他们比较有保障能参与的重大社会活动,是他们人生重要的里程碑。对于森森,他知道同学们都会参加中考,当然他也要参加啦!他一直坚持要升学的。我们带他去参观过职高校园,他对成为高中生是充满了憧憬的呢!参加中考,更重要的是有目标,并且有计划地向着目标努力的奋斗过程。根据森森三上的期末成绩,我们设定中考目标为200分。别小看这个分数,广州市每年10万名中考生中,中考总成绩在100分以下的有上千人!比起那些放弃学业的普通孩子,我们的孩子虽然笨,但他们很努力!如果放弃中考,最后这个学期势必放羊,浑浑噩噩地混过去。对他们来说,可怕的不是能力低,而是没有目标。
         有目标还要有计划,我们制定了各科的复习计划。这话说的有点大… 上初中那么多科,森森根本应付不过来,他一直只跟进语数英三科的功课,其他科都属于放羊状态。放羊也有放羊的应试计划啊!学习按规范涂答题卡,填写答题卷,不会的题目如何蒙,这些应试技巧毕业班老师教得得心应手,森森每份卷子都写得满满的… 数学是森森学得最好的一科,我们做课程剪裁,难啃的大题整版放弃,森森能掌握的基础知识部分我们反复熟习,力求少丢分。英语听说我原来觉得很难的,让中文都讲不好的森森听一段英语,然后用英语跟读,回答问题,提出问题,怕他连考试规则都搞不明白呢!但通过在家里反复跟着光碟听和说,森森英语听说测试相当的认真和注意力集中,比平时和他对话强多了!体育是最不能丢分的一科。初二开始学校就每天早上要求全体学生练长跑,目标是所有学生体育都要拿满分。森森虽然能努力跑完1000米全程,但每次都不及格。还好广州有特殊体育中考,随班就读学生可以申请参加特殊体育中考,不同障碍类别和程度的考试项目和标准都会相应降低。特殊体育中考的考场在越秀区启智学校,我们第二学期每个周五下午都去启智练50米短跑和立定跳远。在启智老师的指点下,森森的动作越来越规范,成绩也持续提高,轻松超越特殊体育中考满分标准。中考学业考试和英语听说和体育中考分三个不同考场三种不同的考试方式,幸好都有实地的模拟考试,提前让他们熟悉环境及考试要求。
        我们来过,参与过,努力过。我们有目标,我们努力达成了自己的目标。还有比这更重要的吗?

语文        数学        英语        英语听说        政治        物理        化学        体育        总分
期末        8        38        21        19        0        9        13        48        156
一模        17        33        21        16        14        14        5        60        180
二模        15        35        25.5        17.5        10        8        11        60        182
中考        14        53        21.5        17.5        10        13        16        60        205

感谢信

尊敬的广州市绿翠现代实验学校领导和老师们,

你们好!我是初三1班森森同学的家长。

七月,是每个即将告别母校的莘莘学子最留恋的时刻,是老师们又一个丰收的时刻,也是每个家长热忱关注的时刻!这一时刻的到来凝聚了多少学校领导、老师们的辛勤汗水,凝聚了同学们多少个刻苦努力的日日夜夜!祝贺学校又迎来了一个丰收的季节,祝贺同学们圆满完成了初中学业,取得了优秀的成绩!作为一个初中毕业生家长,我为孩子顺利完成九年义务教育并即将升上高中感到欣慰;作为一个自闭症孩子的家长,我更为森森能融入普通集体和谐地学习生活感到欣慰!感谢学校睿智的领导,感谢有爱心,责任心的老师,感谢每一位与森森一起共同成长的同学们!

我曾视初中三年为畏途。青春期的躁动与叛逆,这些孩子们是多么的让家长和老师们操心啊!事实证明,我们选择绿翠中学是多么的英明!这是一个充满爱与支持的校园,特殊学生与普通学生一样拥有平等参与的机会。这三年里,三次军训,六次学校旅游,所有的考试测验,所有的校园活动,森森一次不落地全部参加了。去年森森还被学校选送参加“同心圆”广州市特殊孩子艺术展演并获得二等奖,这是森森学生生涯中获得的最高奖项,这是森森的荣耀,感谢学校给予的机会!森森的学习成绩不好,参加中考势必拖低学校的平均分。老师们没有嫌弃他拒绝他,尽心尽力地辅导森森应试的心态与技巧。一模、二模、英语听说、特殊体育中考,直到最后的中考,森森与所有其他同学一样,顺利地跨越了这个人生中重要的里程碑,并取得了相对他自己而言的优秀成绩。

对一个自闭症孩子而言,没有适切的校园支持,这一切都是不可能的。绿翠中学堪称广州市融合教育的典范学校。学校配备有资源教室和心理辅导室,还有美丽善良贴心的资源老师吴小文老师。三年间三次个案会议,三份个别化教育计划,每个学期为森森度身定做的资源教室课程,有个别辅导,有小组互动,还有家长学堂。为了倡导融合教育校园文化,学校还专门制作了融合教育校园宣传栏,让全校师生共同参与,多一些了解,多一份理解,更多接纳,共同提高。初一的班主任朱晓君老师,特意任命森森为班级的饭篮子管理员,让他有机会为班级服务,在同学中树立形象。初二初三的班主任余淦老师,是森森在学校的守护神,不管是忘带饭卡啦还是不见本子啦,森森事无大小都去找余老师。点点滴滴,言无不尽!老师们的心血,为森森的成长铺就了康庄大道。感谢初三级的老师们在这三年来对森森的关心和照顾,因为有你们的爱,森森度过了三年愉快的校园生活。

“悉心园丁栽培与爱,多彩苗木共生成林。”一个生态健康的自然环境中,既会有高大参天的乔木,也会有低矮丛生的灌木,也离不开匍匐地面的苔藓。老师们用爱与智慧去栽培,孩子们健康成长,成为各自出色的自己。这三年间,学校给予孩子们的不仅仅是授予知识,更关注的是学生品质、人格和社会责任感的培育。真心地说一声:能进到绿翠中学是森森和他的同学们的幸运!

祝福亲爱的母校桃李芬芳满天下!

祝福亲爱的老师安康如意!好人一生平安!

敬礼!

祝福你们!祝贺森森!家长走多远,孩子就能走多远!

为森森喝彩!祝福森森!

咱也参加了中考,虽然分数也不是很理想,但小萝卜好歹还算考入职业高中,8月份就能拿到入学通知书。加油哦!

职高第一天

昨天班主任写在黑板上,每天早上7:45到校。我估算一下,如果倒两趟公共汽车去上学,森森得6:30出门。如果打的上学,7:15出门就可以了,单程33元。我把两种方案摆给森森选,他选了打的上学。职高是允许学生带手机回校的,森森很自觉地说不带,妈妈坚持说一定要带,回到学校就关机,放学再开机。今天一早,森森自己出门上学去了。

昨天看到学校饭堂比较小,只有三个学生窗口,还担心午饭时间人会很多,专门请师兄中午带森森去饭堂吃饭。今天中午师兄去森森课室找他,人已经不见了。师兄去到饭堂,见到他已经坐在哪里吃上了。民以食为天,填饱肚子的事情可以无师自通的哈!师兄还买了冰红茶请森森喝,真是贴心!森森告诉我饭卡余额显示88元,就是说今天中午这餐吃了12元,对于学校饭堂来说,算豪华餐了,一点不会亏待自己嘛!

想着森森老忘事,我准备了一个家校沟通本,要他把每天要完成的任务写下来。今天也完成得不错,班主任表扬了,说他今天都挺安静听话的,让我放心。职高下午只有两节课,3:45就放学了。森森坐B8转B7,4:45就回到家了。刚好躲过了下班时分的那场狂风暴雨。

如果不是晚上辅导他功课,今天这一天过得真的是挺完美的…

职高第一天

昨天班主任写在黑板上,每天早上7:45到校。我估算一下,如果倒两趟公共汽车去上学,森森得6:30出门。如果打的上学,7:15出门就可以了,单程33元。我把两种方案摆给森森选,他选了打的上学。职高是允许学生带手机回校的,森森很自觉地说不带,妈妈坚持说一定要带,回到学校就关机,放学再开机。今天一早,森森自己出门上学去了。

昨天看到学校饭堂比较小,只有三个学生窗口,还担心午饭时间人会很多,专门请师兄中午带森森去饭堂吃饭。今天中午师兄去森森课室找他,人已经不见了。师兄去到饭堂,见到他已经坐在哪里吃上了。民以食为天,填饱肚子的事情可以无师自通的哈!师兄还买了冰红茶请森森喝,真是贴心!森森告诉我饭卡余额显示88元,就是说今天中午这餐吃了12元,对于学校饭堂来说,算豪华餐了,一点不会亏待自己嘛!

想着森森老忘事,我准备了一个家校沟通本,要他把每天要完成的任务写下来。今天也完成得不错,班主任表扬了,说他今天都挺安静听话的,让我放心。职高下午只有两节课,3:45就放学了。森森坐B8转B7,4:45就回到家了。刚好躲过了下班时分的那场狂风暴雨。

如果不是晚上辅导他功课,今天这一天过得真的是挺完美的…

森森的职高小故事一:计划改变了

从学校到家,如果坐B21转B7,约40分钟到家;如果坐B21转APM, 时间翻倍。但APM是森森的至爱啊!他不在乎多走路多花时间。讨价还价下来,说好周一到周四放学坐B7回家,周五放学坐APM回家。开学第二天(9月2日星期五)下午,特教助理回启智学校培训。课程表显示下午两节课3:45放学,可老师临时说今天下午第三节要上XX课… 森森急不可耐,抱着书包非要回家… 班主任机智地打电话给妈妈,妈妈在电话里跟森森说,计划已经改变了,老师决定今天下午要上三节课,放学会晚一点,但是不要紧的,你放学后依然可以坐APM回家的,到家晚一点没关系的,妈妈等你回到家再吃饭… 老师后来说,森森老老实实上完了第三节课,只是脸上写着:宝宝不开心。我也跟老师解释一下,事先告知对自闭症学生的重要性。

森森的职高小故事二:值日生

开学第二周,轮到森森小组值日,组长把分工名单写在黑板上。森森悄悄摸摸地把自己的名字给擦掉了… 特教助理勒令他把名字补回去,放学后盯着他把地拖干净才准走。自知理亏的森森老老实实地一个人干完了两个人的活(另外一个拖地同学请假了),得到了班主任的表扬。

森森的职高小故事三:同桌

第二周调整座位,森森的同桌很好人,主动去帮森森搬桌椅。森大少就提着自己的书包跟着走,站在旁边等同桌帮他弄好桌椅… 课堂上,同桌写了张小纸条给他,森森看完后就认真上课了… 小纸条一直粘在他的课桌右上角,他没撕下来。