以琳自闭症论坛

注册 (请写明注册原因,12小时内通过审核)
楼主: Miranda

说说森森

5月9日星期六,我在深圳参加守望联盟家长论坛。市残联石老师发短信过来,“你家儿子和同学这两天有空做义工吗?帮忙送一些印刷品到几个服务单位去。”好吧,既然森少快递已经做开名声,都有人派单过来了,那是义不容辞的啦! 我把市残联的地址和石老师的联系电话发短信给森森,再电话里叮嘱几句,森森就屁颠屁颠地出门了。12点左右,石老师的短信过来,森森已经拿了东西离开市残联了。然后,天河下起了倾盆大雨,朋友圈里全是水浸街交通堵塞一片汪洋的景象。我和森爸都不在家,再担心也无计可施,只能靠他自己了。一点多森森回到家打电话给我,他冒着大雨打着伞拎着几十份印刷品(后来我称过约6公斤),从市残联大楼走路到林和西路APM站,坐APM到广州塔站,再继续冒雨走路回家。他穿着短裤猪笼鞋,随便趟水都不怕,印刷品包得好好的,只是淋湿了外面的袋子。这个过程,我想象中都挺辛苦的。娇气的森少能坚持完成,必须要好好表扬!

拿回家的印刷品有6个袋子,分别要送交5个单位:启智学校,至灵学校,聋校,少年宫,扬爱。袋子上都有写地址。我在本子上给森森列好任务清单,按顺序一项一项完成,森森上百度地图查好交通路线并写在本子上。5月10日星期天早上再出发!

第一站到白云路启智学校,他去过多次的,他跟门口的保安说不清楚,就打电话给我,让我跟保安说,这是他惯用的伎俩。顺利完成第一项任务。

第二站到麓景西路至灵学校,他N年前去过的,无须挑战星星们的记忆力和方位感,他连原来安排好的交通路线都不遵循,改坐地铁过去,非要尝试没走过的路。在至灵学校还碰到他认识的一个老师正在周末加班上课,相见大家都多么惊喜!

第三站是聋校,这是森森没去过的。不知道他怎么完成的,明天找聋校的老师问问。

第四站是渔民新村珠江新城店,我们中午在这里吃饭庆贺母亲节。从聋校过去应该是走路的距离,森森在珠江新城的高楼中团团转了一个多小时。关键是本子丢了!不知道他在哪一站,把本子也送出去了。酒店的名称和地址他说不清楚,电话里问他在哪里也说不清楚,电话指挥终于找到我们,已经是下午2点了。匆匆忙忙吃完饭,再去下一站少年宫。

为了解决这最后几百米步行距离的问题,看来只能给森森配智能手机使用百度地图了。

今日,我从珠江帝景苑坐旅游公交2线坐到大沙头码头走到启智学校送快递给保安.送完了从团一大广场坐6号线坐到区庄转5号线坐到小北走到启明(应为至灵)学校送快递给谭老师(应为邓老师),送完了走到童心南坐278车坐到天河走到聋人学校送快递给保安.走到南海新村玩,玩完了去渔民新村4楼吃饭,吃完饭了去少年宫523课室上社交课,上完了去310课室上电脑课,上完课了从大剧院坐APM线坐到广州塔走回家了.

这是森森今天写的日记,满满的全是公交路线......

森少快递美名扬!

看完了森妈的记录,真是受益很多!

我也去了深圳守望家长论坛,很可惜回来才看到森妈的帖子,不然可以认识认识一下!

森森很棒!祝福你们越来越顺利!

送快递还是需要与人沟通,这还是森森的软肋。降低一个难度,我想试试看派送报纸,就在小区里揽活,把报纸塞进每家门口的报纸箱,不用见人,而且可以尽情地坐电梯,森少一定喜欢!送晚报的时间通常是傍晚,送日报的时间通常是一大早,还是派晚报的好。

我家有订羊城晚报,我和送报纸的小哥提出这个想法,说学校有要求让中学生参加社会实践,能否让我儿子帮他送几栋楼的报纸,不要报酬的。小哥开始有点担心怕这小孩不靠谱,送错送漏报纸引起客户投诉。我说我会负责复查的,我列好送报的楼座房号清单,让儿子送一家打一个勾。小哥有这个义务小弟帮忙干活,还是挺高兴的。

今天下午5点,森森从少年宫回来。送报小哥把报纸和清单交给我们,高高兴兴地下班回家了。几十份报纸还是挺重的,我从家里拿来买菜用的小拉车让森森拉上。第一栋楼我带着他送,先坐电梯到顶楼,再一层层往下送。指点给他看不同的报纸箱,报纸怎样塞进去,完成一家打勾一家。第二栋楼让他自己上去送,他送完我再上去复查。复查了两栋楼没有错漏,我回家,让森森自己送。7点,森森打电话过来,报纸已经送完了,但是……少了三份报纸!不知道是小哥给少了,还是森森多送了。先回家吃饭再说。森森一直叨叨少了三份,要小哥送过来。有这份责任心还是不错的,吃完晚饭,我到楼下的便利店买了三份羊城晚报,让森森继续完成任务。

晚上整理清单,森森一共跑了9栋楼,送了50份报纸,用时1.5小时。我跟他算工资,送一份报纸一元,今天森森赚了50元工资。问他下周还送不送?他说送!

森森是个小财迷,送一份报纸挣一元啊,工资给得挺高的,这个正强化物非常好,要的!

佩服森妈总是给孩子创造锻炼机会,不断地提升孩子各方面的能力。

每年寒暑二假,我都会带森森去做牙科检查,有蛀牙就补,没有就得个安心。所以森森的牙长得非常好,对看牙这个流程也驾轻就熟。森森看牙也名声在外了,从去年开始,每次我们去看牙都有家长过来搭单,一起带孩子去看牙。以森森为示范,其他孩子看牙还真的就配合很多!

又放假了,我们几个小伙伴又一起预约了7月9日下午去中山三院口腔科找李医生看牙。森森学校突然通知9号下午资源教室个案开家长会。这可不敢怠慢!我把心一横,跟森森交待好,让他自己一个人去三院看牙!能把我给甩了,他高兴着呢!我敢这么放手,关键李医生是广州大名鼎鼎的钢琴王子韦一哲的妈妈,可能是中国最了解自闭症的牙科医生。森森找她看牙不下二十次,交给她我放心。我跟李医生说好,森森来了先开单让他去挂号,看完牙也要开单让他去交钱。后面的过程是其他家长描述给我听的。森少一进口腔中心大门就问李医生在哪里?接诊护士问他找哪个李医生,没有回应。护士很懂地就把他领到一哲妈妈那里了。口腔检查没有问题,李医生开单让他去交钱,他一边排队一边眼睛盯着电梯。交费15元,森少掏出百元大钞。那个家长一直在惊叹,百元大钞哎!去看牙,肯定得带百元大钞吧?交完钱,把单拿回给李医生,森少风一般地走了~

森森送报,刚开始只是周日下午送。送报小哥尝到了甜头,很快就问我们周六送不送,就变成每个周末送两天。还没考试,送报小哥就问我们什么时候放假。暑假就变成天天送,还连带把 一些住户订阅的杂志也一起送。真可以顶小哥的班抢小哥的饭碗了。

但是,今天小哥说收到住户投诉了!一住户说报纸总是放在门口地上没有放进报纸箱里。我下午和森森一起去现场考察,发现报纸箱离住户门口有点远,森森没留意到。经提醒,下次应该不会搞错了。今天送完报纸,森森回来说另一户是没有报纸箱的,他又不敢放地上,就直接按人家门铃,有个老爷爷出来开门接了报纸。我晚上再和他一起去考察现场,那住户真的没有报纸箱。我教森森,下次送这家,可以把报纸夹在防盗门把手上。

这充分说明,就业辅导员的现场指导是非常有必要的。

赞!

森妈真有心,继续学习中......

路过,学习。

我想问问你给森少发了工资,他怎么花呢?

回楼上:从森森上初中开始,我就每周给他零花钱,他可以自主决定花钱,只要求他必须记账,记下来每天的收入和支出。森森对吃的兴趣不大,几乎不买零食饮料,他的花费主要在交通费上(羊城通充值,遇到下雨他会打的士去上学的)。还有就是外出就餐,星期天他自己出去玩,午饭通常都会自己在外面吃快餐。我觉得,教孩子花钱,比教孩子赚钱更重要。他对钱有需求有欲望,才有工作的动力。

独立生活能力的培养一直是我们训练森森的重点。让他自己上学,让他自己在家,让他学会独处,自己照顾自己。从半天开始,到一天,初中毕业前要让他独自在家过夜,这一直是我们的目标。

整个9月森爸都在美国出差。9月25日我要到深圳去开一天的会。我以往去深圳开会都是当天来回的,但这次实在太早开始了,我就24号过去住一晚,创造机会让森森独自在家过夜。为免家人担心干预,我跟谁都没说。事实证明,只有牵挂娃的娘,没有牵挂娘的娃。我把这个安排当大事来处理,他觉得这都不是事儿~ 晚上打电话回家查岗,他简单汇报了一下,衣服洗了,饭盒洗了,说没两句就挂了我的电话。我发短信过去投诉:你挂断妈妈的电话,妈妈生气了!他马上就回电赔不是:妈妈不要生气啦!25号一早再打电话过去,他满嘴含糊地说,正在吃早餐,妈妈88。25号我回到家已经是晚上11点多,他早就睡了。

发上微信,各方回应。森爸说,24号晚上有打电话回家,他说妈妈不回来他自己一个人在家,搞得森爸将信将疑。我妈说,24号傍晚送栗子过来,他吃完继续做作业,不知情的我妈自己回家了。梁老师说,25号发现他带回学校的水壶里放了果汁泡腾片,还以为是我放的。这小子,妈妈不在家自己挺会享受的嘛!

给森妈点赞!森森能独自过夜,独自烧饭、起床做早饭自己吃,我也要学习森妈培养孩子的独立生活能力啊。

森森非常棒!

我第三次看完了一个家长从头到尾的所有帖子,第一个是秋爸爸的,第二个是方静老师的,森妈妈做的太好了,而且森森真的很棒!我儿子是17个多月的时候意识到有自闭症倾向的,那时候我开始关注以琳的,有很多励志的例子在,我们这些小小龄的星妈就能看到希望。我儿子现在21个多月,虽然还不会说话,但是对视互动和口令都还不错,虽然不和小朋友玩但是他学东西很快,虽然还不会点头,但是已经学会了远处指物。总之一切都朝好的方向发展,我现在还一直怀着侥幸的心理觉得他可能是发育迟缓呢。因为他学东西实在是很快。

谢谢学习了,特别是零花钱和独立生活的能力!

金秋十月,北京公益小伙伴们的活动真多!大家都找各种各样的理由进京赏秋。我也随流而上,从21号到25号,在北京呆了四天,参加不同机构的四个会议。

森爸这个星期也是要出差不在家的,又找到机会锻炼森森的独立生活能力了。我对森森的成长目标之一,就是初中毕业可以独自在家过几天。这个星期,可以视同为他的初中毕业考了。

我列好表格,每天放学回家后要完成什么,每天早上上学前要完成什么,让森森负责打钩。

21号晚上,森森打电话跟他爸说,他把面条放洗衣机里和衣服一起洗了,还问面条会不会烂?会不会煮熟?我打电话回家,确认他是好好的没事,至于面条和洗衣机是怎么回事不得而知。

22号白天,特教助理发短信过来说,估计森森昨晚玩游戏了,上化学课的时候自言自语,被班主任叫进办公室了。余老师问他为什么上课发出声音,他说他在挖金矿… 余老师说上课不能挖金矿,森森说好,不挖了…

22号晚上钟点工阿姨检查洗衣机,只在滤袋里发现2小段面条,森森已经把昨晚洗的衣服收好了。

23号晚上钟点工阿姨说他拿了张表扬状回家,我让森森用手机拍下来微信发给我。森森难得主动打电话给我聊了超过一分钟的电梯,终于说想妈妈在家里陪我。

24号是星期六,上午钢琴老师过来给森森上钢琴课,下午森爸回来了,带儿子去珠海参加同学的喜宴。听森爸的说法,儿子表现良好,同学们都夸他,颇得意洋洋的。森森的这个毕业考,算是完满通过了。

森森虽然自己在家过夜,但并不是完全独立生活。他白天在学校上学有特教助理支持,晚上钟点工阿姨过来做完晚饭离开。早上调闹钟自己起床刷牙洗脸吃早餐上学,晚上自己做作业洗澡洗衣服按时睡觉,这些都是早就训练好的。这四天只不过是连贯起来了。

森妈,你安排儿子的毕业大考,很成功!孩子几天来一边要上学,还要一个人独自安排自己的学习、准备自己的早点,晚上一个人睡觉,正常孩子都不太容易做到了,森森能做到很不简单啊!学习学习再学习!