以琳自闭症论坛

注册 (请写明注册原因,12小时内通过审核)
楼主: Miranda

说说森森

re:F版提出,一定做到!我整理好发给何子哈!...

F版提出,一定做到!我整理好发给何子哈!

7月22日

台风要来了!快跑!今天从花莲坐火车到高雄,需时5小时20分钟!

环岛南回线比北回线的风景更美丽!花东纵谷的田园风光,东海岸面对浩瀚的太平洋,都让人赏心悦目。今天下雨,乌云压顶,台风下的大海,一改前几天的明媚迤逦,显得阴森狂躁。浊浪排空,激起滔天浪花。我们依然坐在靠海的一边,欣赏着这难得的景观。

列车行驶时间从11点到16:20,这中间怎么都要在火车上吃一顿午饭的吧?一问,没有餐车,没有便当,没有饮料零食。我们傻眼了!总不能让我们饿到高雄吧?列车员说,到了池上站,站台上会有便当卖的。中午一点,池上站到了,站台上站着几个提着便当篮子的小妹。哗啦啦车上拥出来了一大群乘客,我箭步冲过去,抢过两个便当,塞钱,再跳回车上。断没想到会在宝岛台湾重温20几年前这种在列车站台上抢食的行径,哈哈!

高雄也有捷运。但不能用悠游卡!如果再买高雄的捷运卡,卡费和余额都不退。印象大坏!

re:森妈的捷运通退给我好了,我们应当用得上。...

森妈的捷运通退给我好了,我们应当用得上。

很遗憾这次没有一起成行,都怪越越弄了个皮肤感染,现在快好了。

等着森妈发照片来分享。

re:7月23日一个晚上都听着窗外的风...

7月23日

一个晚上都听着窗外的风声入眠。早上起来,外面依然有风有雨,但并不觉得严重。服务员说台风已经穿台而过了。美瑗说今天花莲停课停工停运,幸好我们跑得快!台湾广州香港的沿街都喜欢建骑楼,以应对多雨的天气。我们沿骑楼走几步就进了捷运站,钻进地下,外面就算空袭都不怕了。都市的地铁系统就是方便,户外活动全都停了,但各大商场大楼的地下层都会连通地铁,不见天日都可以到处去。

森森的目标是高雄最高楼85大楼。我们去到那里才知道因为台风,今天观光电梯和观光层停开,但位于顶层的餐厅正常开业。不甘心白跑一趟,我们决定就上顶层餐厅吃午饭。窗外看出去一片白茫茫什么也看不到,只有密集的雨点打在玻璃上。正觉得遗憾,一会儿风起云涌,云层被驱散,整个高雄港展现在我们面前。还没来得及拍照,云又过来了。在高空中一边享受美食一边欣赏台风肆虐,乌云翻滚,也是可遇不可求的景致。受天气影响,今天客人不多,都能坐到窗边位。我们点了两个日式套餐,加10%服务费,结账才270元人民币。大陆游客赶快来啊!

吃完饭打的回酒店,森森突然说,我的帽子在哪里?可怜的帽子,又落在餐厅了!只能让司机回头,我上去找帽子,森森在车上等我。找回帽子再上车,森森指着计费表说,妈妈,跳了好多钱了啊!为表示内疚,他豪爽地说我来付钱!土豪森。

下午没地方可去了,我带森森去理发。剪个高雄style。

转发森妈的照片

一、游学篇

转发森妈照片 ..

机构参访篇:

新北市三重职业评量中心
育成番薯藤忠孝庇护工场
台湾身心障碍服务体系
早疗协会
早疗协会万荣驻点
黎明教养院向阳社区小型作业所

re:照片有点小,看不太清楚哦!试着放大一些,...

照片有点小,看不太清楚哦!试着放大一些,效果更好啊!

感谢森妈提供的美图。

re:7月24日在高雄游玩最好的方式是...

7月24日

在高雄游玩最好的方式是骑自行车。特别是今天这样的天气,阴间多云,凉风习习。高雄捷运站里就有单车出租,台币50元可以骑一天。我和森森骑游西子湾、中山大学、爱河两岸、驳二艺术特区。高雄是一个富有艺术气质的城市,街头艺术随处可见。捷运估计很新,站厅站台都很宽敞有特色,空荡荡的没几个人,让我们很不习惯。

晚上再和森森出去,爱河夜游是高雄一大特色。两岸灯光倒影在河面上,闪闪烁烁。夜风习习,云层低低,河面上没几条船,码头上也没几个人。我们坐一条小贡朵拉,满座7人,等了15分钟也只有4个乘客,开船。XX夜游见得多了,能做到这么舒适写意有情调的不多。一句话,人少。

re:7月25日一早赶火车,从高雄左营...

7月25日

一早赶火车,从高雄左营站坐高铁到台北桃园站,再从桃园高铁站转穿梭巴士到桃园机场,下午的飞机回广州。台北的天气雷雨,广州的天气雷雨,再赶上这8天掉三架飞机的节奏,我们居然能准点起飞准点到达,不能不感叹人品大爆发了。亲爱的广州,温暖的家,我们回来啦!

re:前几天听说台湾一架飞机掉下来,特别...

前几天听说台湾一架飞机掉下来,特别担心森森母子俩,后来看到帖子更新,总算安了心。

森森是有福之人了,祝福你们!

re:暑假里,经常把森森一个人放在家里,我们都...

暑假里,经常把森森一个人放在家里,我们都各有各忙的。

今天,找来阿东来测试一下他。

阿东按门铃,森森打开了木门,隔着防盗门看看来者,“你是陌生人,我不认识你。”

阿东说,“但是我认识你啊!”

森森把防盗门打开了。

唉!继续教吧!

.

re:森森的学校所有年级每年都要参加军训。8月...

森森的学校所有年级每年都要参加军训。8月22-27日,森森又参加军训去了。作为融爱行一带多的新个案,这次还有两个初一的特殊孩子新生一起去军训。冬冬是融爱行的第三个个案,也是在融爱行里进步最大最成功的案例;桦是听障的孩子。当然,特教助理也是随队老师之一。

军训基地在帽峰山,穗华素质教育基地。初一的军训内容是学广播体操,初二是学军体拳,初三是拉练。这六天,广州都是36度,高温暴晒。训练时间表从早上6点排到晚上9点半,不但对体力是个考验,对意志力更是考验!森森去年参加军训之前,我们事先教会他中学的广播体操,所以他在操练的时候动作大体都还能跟上。今年学军体拳,森森既不会也不想学,动作做出来惨不忍睹。他也不是能吃苦耐劳的主,每天晚上打电话给我,主题只有一个:军训好辛苦啊!我不要辛苦,我要回家!但我又希望他能坚持军训啊,希望能通过军训锻炼他本来就薄弱的意志力和忍耐力,还有独立生活能力。有特教助理跟着,森森又不参加汇演,教官对他也算网开一面。当然也有比去年进步的一面,就是他的独立生活能力。伙食差不要紧,森森能吃饭。每天洗澡洗头洗衣服,不再象去年那样抗拒了。去年最困扰他的上蹲厕大便,今年也改善很多,6天里去了三次。森森最自觉的是喝水,每次一吃完饭就自动自觉去排30多米长的队打开水。他带了60多元去,一分钱都没有花。最搞笑的是校长来视察的时候,专门拍着他的肩膀说森森要努力加油啊!他回答说,我不要加油,我想要睡觉。令助理老师相当的无语。

桦是听障的孩子,做了人工耳蜗,随身还要带充电电池和充电器,一天要换4颗电池。虽然桦说话我们都听不太清楚,但人家的社会性明显就不是一个档次的。都是第一次离开父母外出的孩子,他还一直操心着怎样去照顾冬冬。桦比较胖,体力不济,第一天军训就晕倒过了。但人家是军人的儿子,意志坚强,坚持轻伤不下火线,休息一下继续上。桦是毅力派的,助理问他,累不累?不累。要不要休息,不要。终于到第四天,桦因为晚上睡觉从床上掉下来摔伤了腰,老师让家长过来接他回去了。从医院出来,桦还嚷嚷着要回去继续训练呢!

冬冬是高功能自闭症,体质杠杠的,意志力和耐力杠杠的,个性争强好胜,完成军训对他来说不是问题,只怕他口多,会和同学起冲突。冬冬和桦被安排在同一个班,同桌,还同宿舍!第一天哥俩就已经成了好朋友,攀肩搭背的。他们班还有另外一个小儿麻痹症的女生,虽然没有来参加军训,但班主任已经觉得压力山大了。我倒是觉得,不同障碍类别的特殊学生放在一个班里,他们彼此之间可以互相照应,互补互通,应该是挺好的。当然,关键是支持要跟上,特教助理已经跟他们班主任打气了。冬冬是实力派的,助理问冬冬,累不累?累。加油!再坚持一下。最终冬冬很争气地完成了军训,而且参加了军训汇演,给班主任和教官都留下了好印象。

这仨妈都是融爱行的元老级家长,这仨孩子凑在一起也是我们家长的刻意所为。期待着未来的路,我们大家手拉手,一起走。

re:我不要加油,我想要睡觉。哈哈。我...

我不要加油,我想要睡觉。哈哈。

我也不要加油,我想要逛街。

re:[QUOTE][B]下面引用由[U]Mi...

下面引用由[U]Miranda[/U]发表的内容:

这仨妈都是融爱行的元老级家长,这仨孩子凑在一起也是我们家长的刻意所为。期待着未来的路,我们大家手拉手,一起走。...

广州融爱行项目做得非常成功,向森妈们致敬!广州家长齐心协力、抱团取暖,是我们学习的好榜样!

re:孩子们放寒假了!某一日市残联石老...

孩子们放寒假了!

某一日市残联石老师提起,广州市图书馆少儿部在假期需要大量的志愿者,帮忙整理图书。如果森森有兴趣去,她可以帮我们联系。我一下联想到,志愿服务是这些孩子们就业前最好的预热。如果他们不能很好地完成志愿服务,将来更难以完成正式的工作。就算在美国,心智障碍者的就业率也只有40%几,大量得不到工作机会的残障人士都会通过志愿服务来实现自己的人生价值。那就让我们从中学开始吧!我们已经安排了1月31日外出旅游的了,森森顶多能去两天。但我牵头把这件事做起来,可以交给其他家长继续跟进下去,为以后开一条路。

行动起来很快!石老师出公函给广图,广图表示非常支持。我在融爱行家长群和特殊职高群里摇旗呐喊,负责收集家长们的报名和排班。1月27日周二下午,第一批7个特殊孩子和2个普通同学还有几个家长一起去广图少儿部上岗了。我们的服务时间是下午2点到5点,广图安排给我们四个岗位:1.在手扶电梯上下口举牌,婴儿车请勿上手扶电梯,禁止在手扶电梯上追跑;2.在玩具图书馆门口,为每一场预约好的来客递鞋套;3.在场馆内举着安静,请看管好自己的小孩,请勿奔跑等牌子巡逻;4.每个小组负责一排书架,负责整理被小朋友们放乱的图书。大家都穿上扬爱的志愿者马甲,我们把特殊孩子和普通孩子配对,家长和孩子配对,以小组分岗位,并约定每一个小时换岗。我当现场负责人。森森第一个岗位是巡场,和他的小学同学一组,举着牌子在场内游游荡荡。这看起来没什么难,但人家对举牌姿态是有要求的。森森经常把牌在手上转来转去,总要同学不时提醒。每次走到电梯口,森森就走不动了,直勾勾地盯着电梯,婧儿总要推着他走。婧儿是森森小学六年的好同学,管了他六年,管起森森来得心应手。下一个岗位是站岗,森森和婧儿在手扶电梯口举着牌相对而站。婧儿说,每三分钟就要提醒他一次立正。第三个岗位是整理图书,这个森森能做得很好,把图书排列得整整齐齐的。在图书馆里最重要的要求是保持安静,不许大声喧哗。我们时刻留意孩子们的情绪,到4点,有两个孩子表现出不耐烦了,赶快让家长提前领他们走。其他孩子,都胜利完成任务,完整地坚持完全程。结束前开个小结会,每个人都说,累啊!

re:第一天上岗的照片一发到群里,立马就沸腾了...

第一天上岗的照片一发到群里,立马就沸腾了!后面几天的报名都爆满了。周三广图闭馆休息,石老师带我和冬妈一起去联系省图少儿部。省图少儿部有一个小雏鹰服务队,有比较系统的志愿者管理,他们答应给我们三个名额。太棒了!

周四下午,10个特殊学生加5个普通学生在家长们的带领下再到广图上岗。融爱行的特教助理们结束了寒假培训,今天也带着个案过来加入我们了!有了特教助理的加入,家长们尽量退后,在图书馆扮演读者就好了。

周五下午,在石老师的协助下,又争取到新的岗位,拉了4个学生去贴标签。比较让人不放心的孩子都要求家长陪同,独自来的孩子都是很棒的孩子,沟通好,工作热情高,广图的工作人员赞不绝口,说一点看不出来有什么问题。源是比较让我担心的一个孩子,昨天在奶奶的陪同下完成了全程3个小时,奶奶高兴得不得了。今天坚持了2个小时后,源开始不耐烦了,奶奶还希望他再坚持一下,终于情绪大爆发!特教助理领去楼梯间冷静冷静,再让奶奶带回去。

周六我们就飞了。志愿服务会延续整个寒假,冬妈浩妈接棒负责组织安排工作。现场管理都交给特教助理。

耶!

re:为森妈点赞! 森妈真有...

为森妈点赞!

森妈真有心,组织能力很不错,号召力也很强,把这个志愿服务搞得有声有色,孩子们也得到了很多锻炼。

衷心祝福你们全家出游愉快!好好过个快乐的异国春节!

re:理发的故事森森留的板寸头,每个月...

理发的故事

森森留的板寸头,每个月都得去理发。我们在小区的一家理发店开了卡,森森每次都自己拿着卡去理发。

上个月底,他理完发,突发奇想把理发卡塞进理发店隔壁的农业银行柜员机里,试试看会怎样。当然是吞卡没商量了。他还进去银行找人家要,银行工作人员要他凭身份证来取卡。当时我不在家,他打电话找我,我指点他在家里找到身份证,但依然取不回卡。他带回家一张银行工作人员写的小纸条,说明未成年人到银行办理业务必须要有家长陪同,并带上家长和孩子的身份证和户口簿。当时觉得麻烦,也不着急,这事儿就放下了。

今天森森又嚷嚷着头发长了要去理发,我告诉他没有卡报爸爸的手机号也行的。他很聪明地带上手机以备不测。一个小时后他打电话给他爸了,看来跟理发店沟通不畅。森爸在电话里跟对方解释并报上手机号,对方说查无此号。这下有点囧了!森爸说不可能,一定是你们搞错了,我一直在你们这儿开卡,我的卡号是XXX,前不久才来理过发……对方答应再去查查,森森就这么回家了。没多久对方打电话过来说,估计你们家孩子跑错地方了,我们是XXX店,你们确实没在我们这儿开卡。我们赶紧问森森,他说以前那家理发店还没开门,他去了另一家…… 这下轮到森爸汗颜了,赶紧赔礼道歉付账去。

re:寒假志愿服务用的志愿服和绶带,都在斌家里...

寒假志愿服务用的志愿服和绶带,都在斌家里。今天中午我们外出吃饭,吃饭的地点离斌家很近,百度地图查好路线,地址联系电话写在纸条上,就让森森走路过去取。去了有一个小时还没回来,打他手机问,他说我迷路了,找不到地方啊!只能叫他先回来吃饭。回来再查百度地图,他说斌家在南边,我去了北边。但我们都怀疑他是玩电梯去了。吃完饭,他依然坚持要自己再去。这次很快就找到了,有电话汇报。一会儿又打电话过来,衣服好重啊!爸爸开车过来接我。只能结账开车过去,在马路边接上他回家了。

绶带要归还给市残联,我和石老师约好,让森森送过去。依然是先用百度地图查好公交路线,还有下车后的步行路线,我还让他写下来,让他打电话告诉石老师我出发了。一个半小时过后,石老师打电话过来,说估计他就在市残联大楼附近团团转,电话总是没讲完就挂。我打森森电话,听到他在问人,博爱医院是不是这里啊?有人回答是的。终于找到了!回家又用了一个半小时,都不知道跑哪里玩儿去了!

一天两次任务,都是卡在最后定点的环节上。因为怕他上网,没给森用智能手机,他外出就用不上百度地图。他拿着地址去问人还是表达得不是很好,描述自己的方位也说不清楚,还得再想想怎么办。

re:纸地图行么?

纸地图行么?

re:因为有过羊城通余额不足的经历,森仔对他的...

因为有过羊城通余额不足的经历,森仔对他的羊城通卡的余额比较上心,每次坐车滴卡都会留意显示的卡内余额。我教过他,余额少于20元就要去充值了。

今天,森仔提出羊城通卡要充值了,他从私房盒子里拿了100元,去广州塔地铁站里的7-11充值。半小时后,他回到家,在门外就已经嚷嚷,我的钱包不见了!我的钱包不见了!背包口袋都翻遍了,没有。但有7-11的充值回单,100元已经充到羊城通卡里了。羊城通卡是用带子拴在背包钩上的,丢不了。充其量他的钱包里只有40多元,和我的一张名片。我很淡定地引导他回忆过程,但焦急之下,他已经语无伦次了。森森不小心,森森无拉好拉链,全部都掉地上了,反过来了,电梯不可以按上,没有31楼…… 我说好吧,我们一起回去找。一路上没完没了的絮絮叨叨,我跟他一起走到地铁站的7-11。我站在后面,他上前去跟店员只说了一句:钱包。店员抬起头来看了他一眼,哦,你找钱包是吧?从柜台下面拿出他的钱包还他。多一句都没有! 我们怎么说谢谢店员都没再抬起头,忙于应付其他顾客。原来准备的所有解释和描述都用不上。我估计,他把钱包落在柜台上的时候,店员有喊过他,只是他风一般地跑了。

盘点一下森森的丢钱包记录:
2013年3月,在APM大剧院站丢了钱包,找回来了。
2014年1月,背包落在的士上,钱包手机羊城通卡全都没了。
2014年3月,在正佳广州7楼游乐场钱包落柜台上,找回来了。
2015年3月,去7-11充值钱包落在柜台上,找回来了。

其他丢东西记录:
2013年9月,刚上初中第一个月,两次把手拎袋落在公共汽车上,两次都找回来了。从那时到现在,再没丢过手拎袋。
2014年2月,刚配眼镜第一个月,不见了两副眼镜。第三副眼镜用到上个月重新配镜才退役。

还算是有进步的......