以琳自闭症论坛

注册 (请写明注册原因,12小时内通过审核)
楼主: Miranda

说说森森

re:学期结束了,昨天开了家长会,今天正式放假...

学期结束了,昨天开了家长会,今天正式放假了。

森森的期末考试成绩语文数学英语分别是72,90,95分,比平时的成绩都要好。语文作文妈妈取了点巧,在期末复习的时候让森森把这个学期8个单元的作文都背了下来,结果碰对了,作文得了高分。妈妈是应试教育的产物,做学生的时候最不齿的方法,现在用在了儿子身上。。。数学试题比较简单,全班11个100分的,平均分也97多,森森也水涨船高了。三年级的英语学习,还是单靠死记硬背就行的了。森森期末复习期间已经考了几个95分了。不管怎么说,这个好看的成绩单令所有关心森森的人大大地高兴,大大地受鼓舞了。

学校张贴的光荣榜上,森森得到了两个奖项。一个是进步奖,一个是数学口算比赛三等奖。家长会上,班主任特意点名表扬森森,说他已经能跟上同学们的步伐了。让妈妈着实激动了一把。

老师的期末评语:

森森,你在这个学期中又取得了喜人的进步。你上课已不再离开座位,课余不做危险的动作,做操,排队也能达到基本的要求。最让人惊喜的是:你能比较认真地听讲,基本做与课堂同步的事情,还有几次精彩的发言获得了同学们热烈的掌声。希望你继续努力,争取更大的进步!

re:今天新学期开学, 森森又换了新班主任了....

今天新学期开学, 森森又换了新班主任了... 原班主任怀孕了... 已经是三年来的第四个班主任了...

一切又要重新开始...

re:让森森自己出门,在小区里玩,或者去同学家...

让森森自己出门,在小区里玩,或者去同学家玩,已经有一段时间了。我每次都和他说好回来的时间,要求他准时回来,否则就没有下次了。一直以来,他都执行得不错。虽然我不一定清楚他在外面玩什么,但他总能准时回家,这增强了我放手的信心。

但还是出事了。这一天,森森回到家,神色不对,一开口就说,“叔叔生不生气啊?叔叔打不打森森?”他还是有明知故问的毛病。我一听不对路,就拉他过来细细地问。原来是他坐电梯回家的时候,把每层楼都按了,同电梯的叔叔很生气,在二楼把他推出去,推拉之间森森的手肘都给捏红肿了。森森拉起袖子给我看,“叔叔打森森这里”。我又生气又心疼。这孩子,迷电梯已经多年了,玩电梯也不是一次两次了,各种方法怎么教,都还是出这样的事情。人家不一定知道孩子有问题,只是愤怒男孩子的顽劣,没家教,不教训教训不行。我连解释或者道歉的机会都没有。。。 森爸叨叨着以后要看牢孩子了,不可以再让他自己一个人外出了,这样既对孩子不好,也影响了公共秩序。。。 我思来想去的,打了个电话给另一个资深家长探讨这件事情。她毫不犹豫地支持继续让孩子单独外出。除了继续教育孩子不要玩电梯,还要教孩子做了错事惹人生气了,一定要马上认错,赶快离开,学会保护自己。

总希望经过这样那样的教训,孩子能长点记性。毕竟,孩子越大,环境对他们就越不那么宽容的了。

re:平时上学,跟着课程走,走得上气不接下气的...

平时上学,跟着课程走,走得上气不接下气的,总觉得时间不够用,没有时间给孩子开展社会性训练。这个暑假,遵从森森的意愿,我们不去至灵学校上个训课了,自己在家里好好规划森森的社会性训练。我的计划,是训练他做家务,坐公交外出,和购物。

大概的时间表是,早上10点前,森森学习买早餐,做早餐,洗衣服,收衣服,晾衣服,叠衣服。10点后,我们带他出门去,训练他自己做公交,自己回家。中午帮忙淘米洗菜做饭洗碗擦桌子。下午要做两个小时的假期作业,4点后是运动时间,打羽毛球和游泳间隔开来。晚上练钢琴。所有这些安排的中间休息时间,森森可以玩电脑游戏。

刚开始做家务的时候,我5分钟可以做完的事情,得花20分钟盯着他做。但简单重复的操作性东西,从来都难不倒我们的孩子的。何况一开始就讲好了,是去至灵学校上个训课还是留在家里做家务?他毫不犹豫地选择了做家务。现在,等我早上走出房间的时候,昨晚的衣服已经在洗衣机里洗着了,昨天晾的衣服森都已经收下来叠好了,煮好了面条自己在悠闲地吃着呢!由于现在的孩子多数在家里都不做家务的,森森帮忙做家务替他赚来了很好的名声和很高的赞誉呢!

re:今天的功课,是带森森坐公共汽车去图书馆还...

今天的功课,是带森森坐公共汽车去图书馆还书借书。

从家走到小区门口的公共汽车站,嘀卡上车,坐4个站下来后再走到图书馆,这条路线我带森森走过无数遍的了,我相信他能独自完成这个过程的。但是,他不敢,不答应,上车的时候死命拉我上去。

在图书馆还书借书,也是熟练过多次的了。我站在门外,看着他走进去,已经忘掉还书了,径直往阅读区闯。在入口处响警报了,背包里的书不能带进去的。我只能把他揪出来,如此这般再说一通。他第二次进去,看不见还书处长长的排队似的,直接走到前台拿书出来递过去,我只能又把他拉回来,排队啊云云一通。第三次再进去,队伍后面旁边有个叔叔正站在那里看公告,森一直站在叔叔的旁边,人家看了多久他就站了多久,队伍前进了,后来来的人排上去了,他都没看见,就一直站在叔叔的旁边。。。忍无可忍,我再拉他出来。。。第四次,排对队了,跟着队伍走,走到了前台,把书递过去。书过了机,工作人员在跟他说什么,他一脸的惘然。我只能上前去,原来森拿错了一本书。怪我,没检查他的背包。。。差一本书没还,今天借不成书的了,回家去吧。。。明天继续。。。

离开图书馆,我问他,敢自己一个人坐公共汽车回家吗?我家是在公共汽车的总站,回去自己熟悉的地方,应该风险不大吧。森说好的。公共汽车来了,森自己上车,我在下面和他88,赶快记下公关汽车的车牌。正打算打个的士跟上去,后面一辆车来了,我上去,坐到总站小区门口的时候,远远看见森从公共汽车站走进小区门口,一边走一边往后看,看妈妈什么时候能跟上来吧!我没有跟上去,溜去买东西了,直到家里人的电话过来,森森到家了。

re:尊重孩子的意愿,让孩子拥有快乐的人生,基...

尊重孩子的意愿,让孩子拥有快乐的人生,基本上是大孩子家长的共识了。落实到具体,就各家各有不同了。如果让我儿子选择生活方式,他肯定首选吃喝玩乐,去住酒店,下馆子,逛园子。每次带他出去玩,都是去之前期待不已,回来的时候哭哭啼啼的。跟他说了,这样的生活方式只是度假,不可能是长期的。那他次选不用去上学,天天在家里玩电脑游戏。唉!告诉他这也没门,小孩子就得上学去学习本领和知识,长大以后才能工作赚钱买好东西。(这道理我都讲不通自己。。。)那他勉为其难地选第三种生活方式,和同学们一起上学去,放学回家做作业,周末可以休息和玩,考完试可以放假。其实还有第四个选择,但他不肯接受的,就是去特殊学校或者机构上学。

当初儿子上普通小学的时候,我也是一颗红心两种准备的,想着儿子能走多远算多远,在普小过得好就过下去,呆不下去就转去特殊学校。现在儿子三年级升四年级了,学校的老师和同学都对他很好,环境是没得说的了。除了上课和做作业,儿子也喜欢学校里的一切活动,喜欢和同学们一起玩。过去三年过得很好,未来三年我也很有信心。但儿子还是典型的自闭症孩子,核心问题一直都在,虽然每年都在进步,但和同学们的差距也越来越大。对于儿子上初中的问题,我是心里没底的。但上特殊学校这条后路,早已经被儿子堵上了。一二年级的时候,我还让儿子周末去做感统训练,放暑假去特殊学校上个训课。三年级开始,儿子有点明白特殊和普通的区别了,他排斥特殊学校和机构,不肯去做感统了,不肯去特殊学校做个训了,不肯跟我去参加圈子内的活动了。这个学期,他参加过学校里的运动会和大课间比赛,从排练到比赛表演他都很积极认真配合,完全象一个融合了的孩子,看得我心花怒放。但我带他去参加特殊孩子运动会的时候,他非常的不配合,跑步不跑,踢球不踢,哭闹,整天吵着要走。听资深的特校老师说,从普校小学毕业后转到特校的孩子,80%以上无法在特校呆下去,他们不愿意与特校的学生为伍,会一直闹到退学为止。唉!别怨别人歧视我们的孩子,他们自己都互相歧视。。。

尊重孩子的意愿,我没有要求孩子去参加训练和圈子内的活动了。融合之路,还是走到哪儿算哪儿吧!初中如果过得不好,也只能走Home School这条路了。以前总觉得,孩子一定要走出家庭,困在家里是会退化的。现在已经不知道怎么说了。

re:从我家到最近的地铁站,3号线赤岗塔站,走...

从我家到最近的地铁站,3号线赤岗塔站,走路需要15分钟,通常我们都会坐3块钱的摩托车去到地铁口。上学期间,每周六我带森森去少年宫上电脑班,都是从赤岗塔坐一个站,到珠江新城,然后走到少年宫。这条路线,森森是闭着眼睛也会走的。只是他从来没有自己一个人走过,他不敢,我也不敢。这个暑假,我们来练练胆。

我带着森森,从赤岗塔站到了珠江新城站,陪读老师在赤岗塔站站台守候。跟森森说好了,要他自己上地铁,坐一个站,回到赤岗塔站,老师在那里等着他。森还是慌,进车厢的时候拼命拉着我要我一起进去,我退出,跟他88。列车带着我的心一起走远了。我打电话通知陪读老师,森上车了,在最后一节车厢最后一个门上的。地铁一个站的路程也就一分钟左右,我还没来得及胡思乱想,陪读老师的电话过来了,接到森森了,他对于自己完成了这个过程非常的兴奋!接着,森森再从赤岗塔站上车,自己坐过来珠江新城站。车门一开,森森扑过来,喜笑颜开,他非常有成功感呢!

珠江新城是三号线和五号线的交汇站,往下一层,就是五号线的站台了。森森沿着楼梯跑下去五号线的站台,我坐手扶电梯跟下去,他看见我下去,反而往上跑,等我坐手扶电梯下去再上来,找不到他了!我在三号线站台和五号线站台上转来转去,一趟列车过来,手扶电梯和站台上全是人。我打电话给陪读老师,没见他过来。我越找越发慌。。。他会不会上了五号线?他会不会哭叫?会不会自己出去去了少年宫?我是不是要去找工作人员帮忙?在我崩溃之前,陪读老师的电话过来了,森森上了三号线,坐回到了赤岗塔了。他一身的汗,身体因害怕而发抖,一见到老师就喊,不见了妈妈了。。。

我们在赤岗塔站汇合,继续下一步,让森森自己坐摩托车回家。森很喜欢坐摩托车,但他经常下车就走人,老忘记给钱的。他自己一个人坐,估计摩托佬会提醒他的。森自己从地铁站走出去,我们在后面远远地跟着。意外又发生了,出了地铁口,居然只有一辆摩托车。我们跟得远,眼睁睁看着他坐上去开走了。我们找不到车,只能从地铁口走路回家。这次,我们相对没有那么恐慌,毕竟是回家的路,森会走的。紧赶慢赶回到家,森在家门口等着我们呢!

真是惊险刺激的一天!我们总结经验教训,要给森配个手机,教他使用和管理自己的手机,出门好备用。

re:森妈是豁出来了。只要步骤细致,提前把...

森妈是豁出来了。
只要步骤细致,提前把能想到的会发生的事情都想到,多练几次,相信坐地铁坐公交、打车、坐摩托这些都不会有问题的。
然后就向更高一层攀登。

re:有惊无险,锻炼几次会好的。

有惊无险,锻炼几次会好的。

re:谢谢方老师的鼓励!我会继续努力的。...

谢谢方老师的鼓励!我会继续努力的。

经过这些天的练习,森森现在坐地铁,公共汽车,摩托车都自信了很多了。只是我还是不放心让他自己一个人出门,现在正在联系义工,想找个他不认识的人跟着他出门。

re:钱的概念受大福的刺激,我觉得要赶...

钱的概念

受大福的刺激,我觉得要赶快教孩子学会用钱。以前让他去买点小东西,都是给他一张10元,叮嘱他把找回的钱放口袋里带回来。这个暑假,我给森弄了个正儿八经的钱包,里面啥面额的钱都放一点,每次外出要给钱,就要求他自己掏钱包来组合不同面额的纸币,找回来的散钱再放紧钱包里。这些不需要口语沟通的操作,森练习了几个回合就掌握得不错了。他会先在小面额的钞票里找,不够就给大钞。他的动作就是慢,磨磨蹭蹭的,但毕竟需要他经手的钱都是小额的,难度不算高。只有一次,在医院付钱的时候,163.90元,偏偏我钱包里的散钱都够,数了他老半天,呵呵!

一天我和我妹带两个孩子去长隆水上乐园玩。我妹开车。森在路上就要求要走华南干线。我妹不干,走华南干线收15元,还远一点,走新光快线近一点,才收5元。我和森解释了,森蹭蹭地从背包里掏出钱包,打开,拿出15元,高高地举起,说,我有15元,我要走华南干线!我们都乐翻了!我妹笑得差点喘不过气来,你是华南干线的托儿啊?华南干线给了你什么好处?最后我们也没有迁就他,告诉他不能浪费钱,还是走了新光快线,一路上森都在抹眼泪。对他来说,钱买不来他想要的东西,那要钱来何用?

re:森森好棒呀,现在在学校还有陪读姐姐吗

森森好棒呀,现在在学校还有陪读姐姐吗

re:森森好棒呀,现在在学校还有陪读姐姐吗

森森好棒呀,现在在学校还有陪读姐姐吗

re:再谈陪读很多家长都觉得陪读是无奈...

再谈陪读

很多家长都觉得陪读是无奈之举,暂时性的,陪读是为了不陪读。森森的陪读,也是始于无奈的。一年级的时候,他上课坐不住,老跑出课室。这时候,陪读的目的,是要规范他在学校的行为。随着孩子的成长,行为和纪律不断在进步,现在森森作为一个普通小学生的纪律,在班上男生里,起码是中上水平的,比班上不少调皮捣蛋的男孩子听话多了。但我根本就没打算撤销陪读。

现阶段,陪读的目的,主要是辅助森森发展和同学之间的交往,建立友谊。比如,和同学之间借还文具,向老师反应情况,对笔记,互相批改作业,小组活动,等等。上课只是上学的一部分而已,学校里的各种活动还是相当多的。如果没有辅助,森森在这些活动中就是离群的。如果没有辅助,他和四年级的同学也很难玩到一起。何况,他90%的时候是表现良好的,但时不时,或者环境变化时,他会冒出一些意想不到的事情来。90%的同学都是友好的,但也会有顽皮的同学,或者其他班的孩子,去捉弄一下他。森森的分辨能力和自我保护能力,并不能令我放心。有陪读老师在,我的压力少很多,老师的压力也少很多。

说到底,他毕竟是个特殊孩子,对这一点,我是死心塌地的。我们的融合之路一直走得比较顺利,陪读老师在学校的辅助起了很大作用。在港澳台等发达地区,当普通学校接收一个特殊学生时,教育部门就会分配一个特教老师到学校去,专门辅助这个特殊学生。国内虽然还没有办法普及,但也可以通过家长的力量来实现的。我一直对孩子上中学的问题心怀恐惧,今年一个认识的家长,她的孩子上初中了,陪读老师也跟上初中了。她的经验,也让我淡定了一点。

re:国庆亲子游白云山上了四年级,森森...

国庆亲子游白云山

上了四年级,森森班上又换了一个班主任,已经是第五个班主任了。。。班里的家长早就怨声载道了。新班主任一上任,首先就注重处理和家长的关系。创建了一个班里的家长QQ群(以前已经有一个年级的家长QQ群的了),而且很积极在里面和家长们交流孩子的在校情况。国庆节,班主任又组织班里的学生和家长去爬白云山,希望认识一下家长们。我这个早就被封为“家长生活委员”的,自然是鞍前马后,屁颠屁颠地张罗啦!

10月1日,天气很好。我们12个同学家庭,加上语文数学老师,浩浩荡荡地行进在白云山的山道上。很快地,爸爸阵营,妈妈阵营,孩子阵营,就拉开距离了。森森刚开始是跟着我走的,不一会儿就抛开我追上同学阵营去了。毕竟是已经在一起混了三年多的同班同学,虽然我没看到森怎么跟同学说话,但他们之间的互动还是挺好的。森主要都是跟随,同学们也会拉上他。遇到小沟,大家都嘻嘻哈哈地跳过来跳过去;大家一起手拉着手走路牙子;一个往前跑,呼啦啦地全跑不见了。我在妈妈阵营里和家长们老师们边走边聊,儿子不见人影了,我心里却很高兴。走到了我们的目的地,明珠楼广场,孩子阵营大部队都在,森森也在。

午饭在酒店开了三桌,孩子们一桌,大人两桌。孩子们的喧哗声让酒店服务员投诉了我们好几回。服务员上一个菜,就清掉一个碟子,那些个饿鬼相啊!抢到的食物才更香一点吧?我坐在家长桌上,时不时瞄一眼那边,森森抢吃的可不吃亏。要论没规矩,今天谁都没规矩。孩子桌上的菜都吃得光光的,大人桌上还剩好多,几个女孩子委委屈屈地过来找吃的。。。孩子们吃完,呼啦地全跑出去玩了。森森跟出去转了一个圈回来,找我要手机玩了。因为这是事先答应他的,好好吃饭,吃完饭给他玩手机,我就把手机给他了。然后,孩子桌上,就剩他一个人坐在那里玩手机。

吃完饭活动就算结束了。总体上,森森今天都是跟同学们一起混的,没跟着我。这一点,让我和老师们都很高兴。

re:森森真棒,我来帮加油了!

森森真棒,我来帮加油了!

re:下次约定集体活动表现好的话,活动结束后回...

下次约定集体活动表现好的话,活动结束后回家玩手机30分钟。

re:方老师真的好聪明,上面随便一句话就很棒!...

方老师真的好聪明,上面随便一句话就很棒!!!

re:每周六盯梢儿子坐地铁去少年宫,每次都有新...

每周六盯梢儿子坐地铁去少年宫,每次都有新鲜故事发生。我尽量记录下来,以后也是个珍贵的回忆。

这是上周发生的故事。

儿子走在前面,我跟在他后面10米左右。我们走出小区,坐摩托车,上地铁。他不时回头看我,我装做不认识他。地铁的出口处,手扶电梯坏了,围蔽施工中。狭窄的楼梯被同时上下的人群挤得水泄不通。我只能跟着人群缓慢前进,儿子早就消失在人群中了。

去少年宫的路途,最大的障碍,就是出了地铁口过马路。双向8车道的大马路,没有红绿灯,没有斑马线,车流量很大,接送孩子过马路去少年宫的人很多,每次经过,现场都是一片混乱,人车挤成一团的。我不敢让森独自去少年宫,就是忌讳这个过马路的过程。

但是今天,等我挪出了地铁口,外面早就没有儿子的影子了。忐忑地进入少年宫的课室,儿子已经端坐在里面了。这不,又“被”放手了一回。

回家的路上,出了赤岗塔地铁站,老规矩,他坐摩托车回家,我走路回家。没走多远,我的手机响了,是儿子打来的!“妈妈,我不回家,我去电视塔玩~”

刚落成的600米高的广州塔,是广州的新地标,就在我们回家的路上。我带森上去过一次,这个电梯迷对广州塔的高层电梯着迷不已。

“我有钱,我会买票的。”由于森天天都念叨着要上广州塔,我专门带他去看过上塔的门票价格。他知道,他上塔一次,最低门票就是30元。而他现在身上,确实有30元!

反了!反了!居然敢走私了!我头上冒烟,马上折返电视塔广场。好在喏大的电视塔广场非常空旷,我一眼就看见那个橙红色背包的身影了。一把揪住,还不能发脾气,装出笑脸来表扬儿子。“森森今天太能干了!想去电视塔玩,会主动打电话告诉妈妈。这样做就对啦!以后想去哪里,一定要告诉妈妈哦!不过今天我们就XXXXXXXXXX”连哄带拉回家。

幸亏事先教会儿子用手机。手机真是20世纪最伟大的发明之一。

re:昨天的故事。母子俩一前一后走出小...

昨天的故事。

母子俩一前一后走出小区。森上了一辆摩托车,我听到了他们的对话。“去哪儿?”“去地铁站。”“就你一个人么?你们家大人呢?还有没有其他人?”“。。。。。。”没有应答。我把头别一边去,装着不认识他们。摩托车开走了。我另外坐了一辆。等我去到地铁口,森已经进站了。我听到载他的摩托佬跟其他摩托佬说,“我有什么办法,总不能赶他下来吧。。。”我心里偷笑。

森站在入口闸机前掏地铁卡,他右边闸机的人把卡嘀到了左手边的感应器上,森前面的闸机开了。森想都没想就走了过去,直奔电梯。那个人在那里干着急。我跟在后面看到了这一幕。。。 我爱莫能助。。。再次装着不认识。。。接下来,轮到他有麻烦了。他的卡没在入口处嘀过,自然是过不了出口的。我只能出现,带他去找工作人员。。。

上完课,在少年宫里他就已经跑没影了。我东张西望找不到他,就打他的手机。他接了电话,说“我坐电梯上了四楼。”我以为他在少年宫里玩电梯,就守在少年宫后门等他出来。等了半天没见人,我再打他手机,“我在地铁站里面。”我大惊!“森森自己坐地铁回家,妈妈拜拜!”事已如此,我只能自己回家了。每过一阵子就打他手机落实一下他到哪儿了。他倒是每次都接电话,只是说不了两句就跟我拜拜。就这样,我又“被”放手了一回。这次是全程没人跟,自己回家的。回家以后,先表扬森森能干,会自己回家了。再严肃批评,想自己去哪里,都要先打电话告诉妈妈,妈妈同意了才能走!

鉴于每次都有不同的事情发生在路上,森其实是不会处理这些意外事件的。我断断不敢完全放手让他独自出门。跟着还是得跟着。但每次的经历,都能给森的体验添上一笔。