以琳自闭症论坛

注册 (请写明注册原因,12小时内通过审核)
楼主: Miranda

说说森森

re:没事就好.

没事就好.

增加志愿者

真是万幸了,孩子没事。
过马路还是要小心,的士车有时开得飞快,赶时间的。遇到的士车就让一让。
过闪灯的规则是:已经过马路的加油了,没过的就再等一等。

re:真是惊人!森森是有福之人。昨...

真是惊人!
森森是有福之人。

昨天我在机场接到一个家长求救的信息,在以琳对面小区的马路上,被逆行的车撞倒,车还逃走,家长眼镜掉落在地上,所以没有看到牌照,只看到是白色的面包车。
我在机场给我能想得起来的人都打了电话,找逃逸车辆,安顿孩子,还有断了肋骨的家长,很多人跟着忙。
太让人愤怒了。
给力的是今天早上找到了逃逸的司机,虽然我们高度怀疑掉包了,而且有理由相信昨天可能是酒驾,但起码是找到了。

平安第一。

还是要和森森再练习过马路,在红绿灯转换的时候,该如何处理。让他记着情愿等三分钟,等下一趟车,也不要去抢着过马路。

看到森妈写的森森打针,想起石头,简直如出一辙。

re:慰问一下森妈,幸好孩子没多大问题...

慰问一下森妈,幸好孩子没多大问题,可也让父母操碎心了。

看来,我们的孩子交通安全教育还是要继续加强,尤其过斑马线和红绿灯,千万别抢红灯。

如果孩子骑自行车更要抓好孩子的安全教育!暑期安全更重要,祝福森森台湾行快乐,收获多多!

re:谢谢大家关心!森森第二天都没事了,我们现...

谢谢大家关心!森森第二天都没事了,我们现在已经到了台湾了。

感谢上帝!让我们可以以如此轻微的代价(仅仅是惊吓而已)来得到警醒。以后我们大家都要小心,注意交通安全。

re:7月12日我们从广州直飞台北桃园...

7月12日

我们从广州直飞台北桃园机场。我们订的酒店就在士林夜市旁边,靠近捷运剑潭站。由于今年1月份来过台湾,我们对台北的捷运系统已经很熟悉了,悠游卡随身带过来充值。原打算在当地开一个手机卡的,但便利店要求我们出示护照,我们只有台湾通行证,人家不认!买不到卡就直接用大陆号码算了,不管是打大陆电话还是打台湾电话,都是人民币0.99/分钟。

放好行李我们就先去学校踩点。根据主办方给我们的指示,酒店后门出去就是公共汽车铭传大学站,我们坐285路车,坐到启智学校站,一下车就是启明学校的门口了。学校的名字叫启明学校,校门口的介绍写着这是视障学生的学校,但校门口的公共汽车站叫启智学校… 无解。我们报的暑假班是招收自闭症孩子的,估计只是借用人家的校园吧。因为是周六,大门紧闭,里面也没有人,但能看到里面的校园校舍都很整洁漂亮。学校马路对面就是SOGO天母店。第一次坐台北的公共汽车就闹笑话了。台北的公共汽车是后门上车,前门下车,下车才嘀卡的,和大陆的常规刚好相反!这不,又长见识了!

re:7月13日今天是星期天,暑假班还...

7月13日

今天是星期天,暑假班还没开始,带森森出去玩,去坐猫空缆车和101大楼,都是1月份过来的时候没去过的地方。森森是地铁迷 + 电梯迷,只要能坐捷运到处转,他就高兴得不得了了。捷运系统里有数不清的手扶电梯,所有的人都是靠右站的,左边腾空给急于赶时间在手扶电梯上赶路的人,这是台北一景,也是台湾人引以为豪的社会文明现象。对于没有这种习惯的大陆游客来说,一不小心又惹人侧目了。我一天下来不知道提醒了森森多少次!他本来无所谓靠左靠右的,左边空着嘛,他自然就靠左去了。路人侧目对他是无效的,我只能不厌其烦地唠叨唠叨。说真的在大陆这样的文明还真行不通,浪费掉手扶电梯一半的运力,地铁里的人流疏通速度就更慢了。还有就是捷运里面的博爱座,也就是我们的老弱病残座,座位用不同颜色标注,只供老孕妇孺。就算空着,非老孕妇孺也不能坐。无论车厢里面有多少人,博爱座总是空着,我心里确实觉得有点浪费,我自己是不敢坐上去的,但当森森坐上去时,我也没拉他下来,好歹我也带着他的残疾证的!当然,一有老孕妇孺上车,我赶紧提醒他让位。

晚上收拾明天去暑假班要带的东西。文具袋里有彩笔、蜡笔、铅笔橡皮尺子、贴纸、剪刀、笔记本、作业本。衣服袋里有小枕头、毛巾被、纸巾、湿纸巾、防蚊液。洗漱袋里有饭盒、汤勺、水杯、毛巾、抹布、牙膏、牙刷、漱口杯。我分别列了清单贴在卡片上挂在森森的背包带上。

re:7月14日今天是参加暑假班的第一...

7月14日

今天是参加暑假班的第一天。对我们是第一天,班里的其他同学都已经开班两周了,我们是插班生。一个班10个学生,9男1女,9个自闭症,都是国中生,森森是最小的DiDi。两个老师都是男老师,来自西北特殊教育学校,还有4个大学生志愿者。这是台北市自闭症社会福利基金会办的暑假班,借用台北市启明学校(盲校)的场地。其他家长都是送孩子来就走了,我提出留下跟一天,老师说好的。我提出想拍照,老师也说OK。

一大早已经是烈日当空,老师先带孩子们出去运动,在树荫下做操,然后在操场漫步两圈晒太阳。老师关照班里一个比较好的孩子,户外活动一直拉着森森。森森就一直乖乖地被哥哥牵着走。

回到课室,周一上午的内容是辅导暑假作业,同学们都带了各自的暑假作业过来做。森森也带了他的作业。我一直在看其他孩子的作业,台湾的特殊教育教材。老师和志愿者们则对森森的作业很感兴趣,我们的简体字,我们的汉语拼音,初一的语文和数学,对他们来说都很新奇。森森的作业做完,老师拿出几页台湾的字帖,教森森写繁体字,还夸他写得漂亮!。我心中对我们的简体字三呼万岁!让特殊孩子写繁体字有够难的。还有那台湾拼音,在我看来就是日文了。

午饭是简易的自助餐,几个餐盘送到课室里来。孩子们自备饭盒,自己打饭装菜,吃完自己洗碗,还要刷牙洗脸。然后带上自己的小枕头和被子,到课室附设的安心室里睡午觉。作为插班生,森森老老实实地跟随着师兄师姐。

趁他们午睡,我也溜回酒店眯一会儿,重点还要上会儿网。下午两点我再赶去启明学校,孩子们刚起床,森森在收拾他的被枕。师兄说他午睡很乖,而且睡着了,这够难得的!

下午是体能活动,正排队准备出去,外面下起了大雨。临时改到健身房活动。盲校也能有这么大的健身房,我真是大开眼界了!森森几乎每一种健身器材都玩一遍,他特别喜欢那些个电子显示屏,把能调的都调遍。看来回家可以考虑给他开个健身卡了。

雨一直没停,他们下午还要排一个健身操,8月15日暑假班结束要汇报演出的。老师拉队到架空层的木地板球场上,大家对着投影练习健身操。森森几乎完全不跟,老师也没有勉强他。

10个孩子轻中重度的都有。有个比较重度的,一直在呜叫,摇晃身体,还不时挖鼻子把鼻涕弹到别人身上,大学生志愿者都怕了他。在健身房他突然在后面揪住我的辫子,两个男老师都扑了上去。我倒不痛,老师的手背被他抓了一道血痕。

下午4点半放学。

re:森妈,看到你在台湾真正接触台湾特...

森妈,看到你在台湾真正接触台湾特殊孩子的学习和生活,也让我们增长了见识。不知道那个程度重的孩子有没有把你吓坏,看你帖子虽一笔带过,我也能想象出两个男老师合力制服那个孩子的场景,森森在那个班里所程度不错的,至少没有行为问题。

森森喜欢健身房的器材,不知道主要是玩哪些器材,除了跑步机,练习臂力的器材,其他健身器材我就叫不出来了。

多写写台湾的见闻和感受哦!

re:7月15日今天一早送森森去学校,...

7月15日

今天一早送森森去学校,我就回酒店了。他一点都不想我跟着,巴不得我快点走呢!

自由啦!我可以慢悠悠自己逛街了。西门町,太平洋SOGO,诚品书店… 广州的家长和老师列了清单让我帮买书的. 特殊教育的书果然难买,在诚品一查,我想要的一本都没有。但可以订货,一周后到。我让他们发到高雄诚品,下周我在高雄。

这一天森森打了三次电话给我。上午那个揪我辫子的大个子抢了他的牙膏来吃,他打电话跟我讲;下午说,妈妈,我在跳舞呢,GOGOGO;放学了再打,妈妈到哪里了?

下午放学去接他,老师给了我一本暑期班的家庭联络簿,老师每天都会在上门打钩。出缺席情况:正常;上课态度:很棒;技能学习:可独立操作;情绪行为:稳定;联络事项:今日美劳,蛋壳画,谢谢龙森妈妈请大家吃鸡仔饼。

re:在台湾坐了这几天的公共汽车,总算搞清楚了...

在台湾坐了这几天的公共汽车,总算搞清楚了,台湾的公交车上车收费的和下车收费的都有,具体要看车身的标识。我们刚开始不懂,上车就坐下来了,被司机用喇叭喊,“请在后门上车的旅客到前门交钱!”

re:7月16日今天暑假班请假,我带森...

7月16日

今天暑假班请假,我带森森去拜访台湾智障者家长总会。中午惠芳和胡姐带我们去育成番薯藤忠孝庇护工场参观并午餐。店内有18个身心障碍者员工呢!

下午惠芳带队去参观新北市身心障碍者职业重建服务中心。台湾的职业重建分类很细,香港叫职业治疗师,台湾就分为职业重建个管员、职业辅导评量员、职务再设计专员。一个完整的职业评估从开案到结案需要21天!评量内容包括:1.身心障碍状况与功能表现。2.学习特性与喜好。3.职业兴趣。4.职业性向。5.工作技能。6.工作人格。7.潜在就业环境分析。8.工作辅具或职务再设计。9.其他相关需求之评量。评量方法包括:晤谈、心理测验、生理功能评估、情境评量、工作样本评估、工作试做。中心总共有23个职员,每年服务500~600个个案。这样的职业重建服务中心在新北市有3个,在台北市有十六七个。中心的评估现场和评估工具,看得我们眼花缭乱。中心全部费用来自政府购买服务,不对外收取费用。

我们交流期间,中心的工作人员带森森去做评估,充其量只是玩一下人家的评估工具啦!森森并没有耐性完整地完成评估过程,他感兴趣的东西就玩很久,不感兴趣的东西就扔一边去了,喜欢流水线上的组装,但企图拆人家的机子看里面是怎样的。工作人员觉得他还小,贪玩,还不能胜任职业评估。说他动手能力强,速度快,手眼脚协调能力好,比较适合机械类操作类比较动态的工种。但他能否配合,还要看他的兴趣和现场管理。

re:台湾的保护性就业确实比我们大陆做得...

台湾的保护性就业确实比我们大陆做得完善多了,不仅有庇护工场,还有专门的职业重建服务中心,真是让我开眼界。

森妈这么早就带孩子去接触外面的庇护工场,给我们带来了很多新鲜的知识,但愿我们大陆也能建立像台湾一样的庇护工场。

re:7月17日今天森森继续上暑假班,...

7月17日

今天森森继续上暑假班,我又大把时间去逛街了。在诚品买不到的书,惠芳介绍我去三民书店。哇噻!满满一架子的“特殊教育”的书!我安营扎寨一本一本慢慢翻,在里面挑了8本,满载而归!

按惠芳给的指引,我找到台湾劳动力发展署的官网,里面有身心障碍职业重建服务整个系统的文件可供对外下载。在大陆是上不了台湾的官网的,来台要资料,最方便不过就是带手提电脑过来下载。台湾的身心障碍职业重建服务,分七部分:就业转衔、职业训练、职业辅导评量、职务再设计、就业服务、职业重建窗口、身心障碍者创业辅导。其中的就业服务,再分为:庇护性就业、支持性就业、居家工作协助、奖补助雇主措施。这是一个系统工程!

下午4点再去接仔。明天周末,是郊游活动,老师带队外出。老师问我们要了森森的残疾证,可以免门票。

re:7月18日暑假班每逢周末都安排外...

7月18日

暑假班每逢周末都安排外出活动。今天是去参观科学馆的昆虫展,还有观看3D电影。才出发不久森森就打电话给我了,妈妈我的帽子在哪里?他今早是有戴帽子回学校的哦,估计是落在课室里吧,我安慰他一下。到了中午,他又打电话过来,声音高了八度,妈妈,我找不到我的帽子!课室没有,书包没有,柜子里也没有,帽子不知道掉在哪里了。他开始絮絮叨叨了,不看管好自己的东西,总是不小心,又浪费掉钱了… 我在电话里跟老师说,帽子不见了不要紧的,他可能会焦虑,有情绪,老师要安抚他一下。过了不久又打电话过来,妈妈我的房卡不见了!房卡一直放在他的裤子口袋中的,估计外出活动弄丢了吧。这下他把帽子全忘了,开始念叨房卡了,没有房卡开不了门了,不能回酒店客房了,我要住酒店客房~~~
我只能在电话里安慰他,房卡不见了可以找服务员再要一张的,明天我们就退房了,去到花莲再开新的房卡。

今天是我们在暑假班里的最后一天,下午去接他,和老师们同学们一一合影,道别。活动的照片,在暑假班结束后会刻录成光碟寄送给每一位学员。森森的美劳作品(蛋壳画和剪贴画),老师也送还给我们做纪念,很不错的呢,回家装裱起来。

re:森森在台湾参加的暑期培训班才一个...

森森在台湾参加的暑期培训班才一个星期,似乎太短了哦!

森森亲身体会了台湾的特教生活,森妈也接触了和大陆不一样的特殊孩子的教学与生活,感觉大陆特教方面的教育和台湾有一大截差距,尤其是保护性就业方面台湾做得挺不错的。

re:7月19日昨晚睡前,森森突然说,...

7月19日

昨晚睡前,森森突然说,我的帽子吃早餐的时候留在一楼餐厅了。今早吃早餐的时候问服务员,果然就把帽子找回来了。

今天离开台北,坐火车去花莲,事先通过智总订好了火车票。台北车站位于市中心,是交通枢纽,集捷运转换站、汽车站、火车站、高铁站于一体。这在国内大城市是不可想象的,客流量能把方圆十里都给堵死。台北车站规模不大,候车室和站台都小,但也不会拥挤,秩序井然,指引清晰。一句话,人不多,啥都好办。我们母子俩拖着两个大箱子赶火车,将从台北到花莲,从花莲到高雄,再从高雄坐高铁回台北,一点儿都不觉得难。一方面是台湾的无障碍设施非常到位,全程拉箱,基本上不用手提;另一方面森森是个很能干的好帮手,帮我拿行李,帮我拍照,好使好用。我让他看着行李自己出去溜达一圈回来,他能一直坚守岗位,与他的IPAD同在。我跟他说好,IPAD只在等候的时间可以玩。火车开动,IPAD就收起来,这样他的注意力就都到了车窗外的风景了。从台北到花莲的北回线沿海岸而行,我们的座位又刚好是靠海的一边,沿途风景美不胜收!总是火车从黑乎乎的山洞里钻出来,眼前豁然开朗,碧蓝的海水,雪白的浪花,嶙峋的礁石,葱茏的树木,让人心情愉悦!

下午5点,美瑗姐到酒店来接我们去七星潭。美丽的海滩我们也见得多了,但七星潭真的很有特色。不是沙滩,不是礁石滩,而是小鹅卵石滩。大大小小的鹅卵石,圆润细腻,颜色丰富,坐在上面,躺在上面,都很舒服,不会象沙子沾得满身都是。海浪被细小洁净的鹅卵石过滤,特别的澄清,没有一点泥沙。七星潭正东面对浩瀚的太平洋,是观日出最好的地方。日暮时分,太阳在背后的山下去了,西面的山一片森然,但东面的海面上,低垂的各种云团都镀上了一层金光。我和美瑗躺在小鹅卵石滩上看着变幻的天空闲话,三年前,她的小女儿舒安回到天国去了,年23岁。

晚上,美瑗约了花莲的两个自闭症孩子家庭和我们一起聚餐。雅云是位画家,她的儿子今年11岁,四年级升五年级,孩子好得几乎看不出有问题。另一位妈妈的孩子20岁了,去年职高特教班毕业,现在在小型作业所。妈妈说,孩子国小国中都是在资源班上的,到了职高,她就选择让他上特教班。她觉得,专业选择一定要以孩子的兴趣为目标,才能好好学下去。不要老想着方便就业。就业和专业是两回事。

re:7月20日今天我们包车去太鲁阁玩...

7月20日

今天我们包车去太鲁阁玩。这包车的过程很简单,我们昨天从火车站坐出租车到酒店,跟司机约好的,台币3000元(人民币600元)包车一天去太鲁阁来回。雅云母子今天陪同我们一起去。台湾人民真是太热情了!

七星潭、清水断崖和太鲁阁都是花莲最著名的景点,都不收费,也几乎没有什么旅游开发,连停车场都不建,尽可能地保持原来的面貌。论自然景观,国内的名山大胜,比台湾的景点要美百倍。但论旅游感受,台湾比国内要强百倍。人少,自然,悠闲。

比起逛景区,森森肯定宁愿去逛商场。他每到一个地方都要问,有没有电梯?很遗憾,今天让他失望了一次又一次。

晚上美瑗又过来带我们出去吃饭。去自强夜市转了一圈,我们实在是无法享受在热哄哄人挤人的马路边站着吃烧串,美瑗再带我们去一家小店吃扁食(馄饨)。森森最好打发,他有卤肉饭就够了。

re:7月21日今天美瑗开车过来接我们...

7月21日

今天美瑗开车过来接我们去参观台湾早疗协会。早疗协会六月底才刚搬新地址,在教育大学里面智商系一栋楼的一二楼。环境优美自不必说,室内室外的活动场地都非常大。除了有孩子们的疗育课室,还有开展师资培训的课室,还可以提供住宿。

下午美瑗带我们去参观他们协会在原住民部落的一个驻点。偏远地区的少数民族,得到的信息和服务都是最少的,民众也会比较闭塞。早疗协会的服务,更多的是到宅服务(送教上门)。难得的是,这样偏远的原住民部落(村),服务的专业水平一点不打折。有4个专业治疗师,以预约的方式,为驻点提供巡回服务。

我们还去参观了向阳社区的一个小型作业所,里面有十几个不能就业的成年孩子在日间托管。叫小型作业所简直是太谦虚了!里面有软陶工作室,印纸工作室,肉鸡场,蛋鸡场,鱼塘,蚯蚓养殖场,菜园,花圃,盆景制作…. 在国内,这规模可以服务100个以上的孩子!作业所的产出会放在室内的超市寄售。

re:看来说比国内强百倍已经很谦虚了. 虽然台...

看来说比国内强百倍已经很谦虚了. 虽然台湾现在的成绩很大的功劳在于民间的推动,但是政府的大力支持是绝对更重要,象台湾的行政院长江亦桦自己就有个阿斯柏格症的儿子,多次在公开场合上讲作为一特特殊孩子的家长的辛苦,所以在这样的背景下,不可能不对特殊孩子有尽可能的倾斜.

上点照片吧?要是上不了,发给志愿者我们来发.