以琳自闭症论坛

注册 (请写明注册原因,12小时内通过审核)
楼主: Miranda

说说森森

re:你们是不能这么完全放手的,他确实是可以一...

你们是不能这么完全放手的,他确实是可以一个人去电视塔,这是你运气,如果真的碰上一个骗子瞄上你儿子的话,在别人的花言巧语下,他这么一个孩子是不可能会有很好的判断能力的,说不定就被骗走了.私自上电视塔的事情,不能作为好事表扬,而是你们必须警惕,不能再犯.

re:我表扬儿子的,是他主动打电话告诉妈妈他去...

我表扬儿子的,是他主动打电话告诉妈妈他去电视塔。这是令我惊喜的地方。

这一次次有惊无险地过来,我都觉得挺靠运气的。如果儿子遇上坏人,后果不堪设想。而且儿子已经尝到了自由的甜头,心开始野了。这些苗头都给我敲了警钟,以后还是不能掉以轻心的。

re:对森妈神往已久,对森森更是怜爱不已,一定...

对森妈神往已久,对森森更是怜爱不已,一定找机会见见美丽的森妈。

re:被F版不幸而言中,森真的在电视塔搞丢了!...

被F版不幸而言中,森真的在电视塔搞丢了!

有亲戚从外地来,我和我妹带亲戚上电视塔观光,森森和表弟也乐颠乐颠地跟着上塔。在108层观光层,67层观光层,都是大人看大人的,小孩看小孩的,各顾各。再下去到31层观光层,我妹有事带表弟先走了。我带着森森和亲戚继续在31层转。转够了,打算下去的时侯,找不到森了。我们问电梯管理员,她说是有这么一个小孩,自己进电梯下去了。我们赶下去,一楼大厅的管理员也说,是有这么一个小孩,自己出去了。森是认得回家的路的,可能他追表弟去了吧,居然也不跟我打个招呼。我心里骂骂咧咧地回到家,森没有回来,打电话过去表弟家(和我同一个小区),也没有。我心里才开始毛了!

我沿路一直找回去。因为只是散步的距离,森没有带手机。晚上7点多,天已经黑了。我好像并没有害怕的感觉,只是很愤怒。这小子,无法无天了,看回家我怎么收拾你!这时侯,我的手机响了,一个陌生的固定电话来电,你是不是XX?我这里是电视塔广场咨询处,你儿子现在在我们这里,请你赶快过来领他。我赶到咨询处,森在那里玩人家的电脑,眉飞色舞。

咨询处的人说,森在一楼大厅转悠,工作人员去问他,他说找天天(表弟)。工作人员判断这是个迷童,就把他带到咨询处,让他打电话给妈妈。结果他把电话打到了表弟家。通过我妹找到了我。工作人员欲言又止,只是说人多的地方要看好孩子,没有再问什么。我没口子地谢了又谢。回到家,我细细地问森森,他压根儿不觉得自己走丢了,他只是很气愤天天不等他自己回家了。我说不见了妈妈怎么办,他说我会自己回家。我说遇到坏人把你抓走怎么办,他一脸的天真,没有坏人的~

极度无语!

re:以前就曾经有个家长跟我说,等孩子学会了自...

以前就曾经有个家长跟我说,等孩子学会了自己外出,他的胆子就大了,他体会到自由的乐趣时,就轮到我们担心了。现在真应上了。

他自己坐地铁时,多好玩啊!围着观光升降梯转,看着电梯上去下来,自己再坐上几趟。在手扶电梯上逆行;在地铁里玩单杠;随着惯性从这头冲到那头。。。如果和大人一起,这些肯定都被禁止的。

广州地铁线路图早已被他背熟,某天他突然说,我要自己去东骏广场吃麦当劳。吓得我一激灵!

周六我有事去香港,跟他说的时侯,我以为他会要跟着去,没想到他的第一反应就是,森森自己坐地铁去少年宫。渴望独立的感觉,让我胆寒。

跟踪他的过程让我知道,他并不具有独自外出的本事。遇上他没处理过的情景,他就发蒙。被送到迷童中心是最好的结果。遇上坏人,结果就不敢想象了。

re:这么说,得等到心理年龄12岁了,才能放手...

这么说,得等到心理年龄12岁了,才能放手让他们出门?

re:6月3日,森森的奶奶去世了。。。奶奶85...

6月3日,森森的奶奶去世了。。。奶奶85岁了,卧病在床多年,寿终正寝早已是预料之内的事。当然,我带森森回去老家奔丧也是必须的。。。

奶奶一直生活在老家,我和森森都只是假期的时候回去看望她,谈不上有很深厚的感情。回去的路上,我就跟森森解释,奶奶死了,离开我们了,飞到天上变成星星了,我们要回去参加奶奶的葬礼,送别奶奶。
森森一脸的警惕,“奶奶什么时候回来?”
“奶奶以后都不会回来了。”
        “不讲,不讲了。”

乡下的传统丧礼仪式和程序都相当的复杂,要披麻戴孝,要念经,要守灵,三跪九叩,起坛作法。。。我们赶回老家,已经是晚上十点了。森森是小孩子,又特殊,没安排我们守夜。我们跪跪,拜拜,就带着森森住酒店去了。看到了奶奶的遗体,灵堂的法场,森森好像没什么感觉。

第二天,我俩去到灵堂,老老实实扮演孝媳贤孙的角色。现场人多,吵杂,天热,暴晒,最让我难受的是现场香烟袅袅,呼吸困难,眼睛刺痛。森森跟着我们一起跪,一起拜,当然念经他是不开口的。“妈妈,还有几分钟结束啊?”“妈妈,我们几点钟走啊?”“妈妈,走啦!”多番申请不果,森森就进入了自我封闭的状态,外界的事物皆视若无睹,就这么跟在那里发呆。我拉他一把,他就站起来;我推他一把,他就拜一拜;我压他一下,他就跪下去。突然发现自闭也挺好的。。。 我自己都跪得受不了了,想借孩子溜走,他居然说不走!坚持了一个上午,森爸对我竖起了大拇指,我对儿子竖起了大拇指。趁中午吃饭,我赶紧开溜,跑回酒店。关手机拔电话,防止被抓回去。

再跟森森说要去灵堂,他都不肯去了。第三天的中午出殡,抬棺材游街,不去好像不行。软泡硬拉把儿子弄过去,他一路都哭丧着脸,嘴巴里叽叽歪歪的。我拉着他扯着他,走在队伍的最后面。今天他不够自闭,就没那么配合了,除了跟着我混在人群里,其他什么仪式都不肯跟。最后还是提前溜回酒店。

晚上再跟他说奶奶,他很干脆,奶奶不在了。

re:上个周末,是深圳市自闭症研究会十周年会庆...

上个周末,是深圳市自闭症研究会十周年会庆。想着刚开学,周末没啥功课,就带森森去深圳住了一个晚上。

广州地铁,和谐号,深圳地铁,都是森森的至爱。他发现深圳的一号线终点站已经从原来的深大站,延长到了机场东站了,马上就要求要坐到机场东站,去看看深圳机场。我们就这么坐了46个站的地铁,站了两个小时。他是不会累的,苦了我。。。

晚上约了几个在深圳工作的大学同学一起吃饭,同学也带了孩子过来。除了见面的时候打招呼,孩子们都不和大人交往,他们之间也不交流,都显得很酷。只有当吃完饭森森掏出我的IPAD,孩子们的头就顶在一起了。几个中年妇女拉呱起来没个完,不知不觉4个小时过去,饭店赶客了。感谢IPAD,否则哪儿有这么安生?

周日上午是高峰论坛,就在我们住的酒店里面开。孩子跟着我呆在会场里确实是难受啊,他申请出去玩,我要他带上手机,才发现他的手机放在房间里没带下来。他马上来劲的,自告奋勇自己回房间去拿手机。我顿了一下,还是把房卡给了他。过了一会儿,他回来会场找我,手机带来了,但是。。。他说,房卡忘在房间里了。。。他要我去找服务员开门,我不想离开,跟他说等开完会吧。刚刚完成拿手机任务的他自信满满,要自己到一楼服务台去找服务员开房门。他下去一会儿,我有点坐不住了,跑到一楼去看看,远远看见他领着个拿着一大把钥匙的服务员进了电梯。我又溜回了会场,满心的高兴。不知道他是怎样和服务员交涉的,也不知道服务员凭啥取信一个这样的孩子,这也是森森的一个第一次,独立完成和服务员交涉的任务。房卡我干脆就给他了。他一会儿回房间玩IPAD,一会儿跑到会场找我,吃东西。森森尝到了自由的甜头,我也尝到了放手的甜头。

中午大家一起吃饭,他飞快地吃完,又拿房卡自己回房间去。这时候已经过了12点了,房卡已经开不了门了。他拿着房卡回来找我,我告诉他要找服务员办理延长退房时间的。他又自己下去了。这一次无功而返,服务员不搭理他。呵呵!

下午是会庆庆典,威尼斯酒店里热烈的气氛好像都和他没什么关系,妈妈上台领奖颁奖他都不瞧一眼,眼里只有IPAD了。没收IPAD,他就出去玩。玩腻了回来磨我,什么时候结束啊,妈妈我们走吧。。。

re:“第三天的中午出殡,抬棺材游街,不去好像...

“第三天的中午出殡,抬棺材游街,不去好像不行。软泡硬拉把儿子弄过去,他一路都哭丧着脸,嘴巴里叽叽歪歪的。我拉着他扯着他,走在队伍的最后面。今天他不够自闭,就没那么配合了,除了跟着我混在人群里,其他什么仪式都不肯跟。最后还是提前溜回酒店。”

如果逝者跟孩子的感情比较亲近的,就不一样了,有很多的事可以讲。

re:因为信奉“读万卷书,不如走万里路。”每年...

因为信奉“读万卷书,不如走万里路。”每年寒暑假我们都带儿子外出旅游。

今年暑假,我们一家溜达到了美国,坐迪士尼邮轮游加勒比海。邮轮很大,有十几层楼高,里面客房餐厅游泳池电影院各种娱乐设施一应俱全,完全就是一座航行的酒店。我们一家三口领到了三张实名制的房卡,森森很自然地就把写着自己名字的那张房卡揣自己兜里了。一上船,我先拿着邮轮地图带着他到处转悠一圈,把船上的地形摸熟,然后就放手了。

放手让森森幸福得不得了了。他兜里揣着房卡在船上到处转悠,玩电梯,逛甲板,晒太阳,看大屏幕电视,自己去饮料机取饮料喝,去雪糕机取雪糕吃。十三楼的青少年活动中心是他最爱去的地方,因为有电脑有游戏,刷房卡就可以进去玩了。社交障碍在这里被语言不通所遮掩,所有需要沟通的环节都可以跳过去了,哈哈!

这一天,船靠在巴哈马首都拿苏。我们几个大人商议着上岸去玩。森森提出要自己留在船上玩,不跟我们上岸。我们跟他确认再三,他依然信心满满地担保自己一个人在船上会乖,会好好地管理好自己。我们一狠心就决定把他放船上,我们几个大人上岸去happy 。下午四点多,我们回船。森森在房间里玩着IPAD,心先放下来。马上发现了问题:衣服怎么换了?
他说,去游泳了;自己在房间里换好了泳裤,自己一个人去的;
“那房卡呢?”
房卡放背包里;衣服也放背包里;背包放沙滩椅上;
好小子!真个天下无贼了!“那你游了多久?”
游了一个小时;玩了滑梯;看了电视(游泳池边有大屏幕电视);
“然后呢?”
然后我就回房间洗澡了,我把衣服也洗好了;

我冲到洗手间看,晾衣绳上一溜儿挂着四件衣服,分别是森森的上衣,短裤,内裤和泳裤,都还在滴着水呢!这震撼的一幕永远定格在我脑海中了!

re:在学校里的脱裤子事件这个夏天,森...

在学校里的脱裤子事件

这个夏天,森森不知道是搭上了哪根筋,非要穿校服长裤+短袖衣上学不可。劝说无果,我们觉得这不是什么大不了的事情,就随他去了。班里刚好也有另外一个男生,跟森森一样刻板,一整个夏天都穿校服长裤。森森就视人家为知己了,整天跟着人家玩。在特教助理的引导下,那个穿长裤的男生成了森森在学校最要好的同学。

每个周五下午,特教助理都要到启智学校集中学习。森森自己上学。我们一直都十分的放心,毕竟这么多年,森森在学校已经融合得很好的了。今天一上学,马上有同学向特教助理报告,昨天下午那个被森森视为最要好的穿长裤的同学,伙同另一个比较捣蛋的同学,脱了森森的裤子!在调查过程中,森森强调他只脱了长裤,没脱内裤,“没有露出隐私部位”;两个小坏蛋互相推卸责任,也强调“只看到了内裤”。班主任严肃处理了这件事情,我们也开始了反思。

森森是受过性教育的,讲起道理来头头是道,所以他会觉得没脱内裤没露出隐私部位不要紧。这下我们又要变换教育方式了。还有就是这个“天下无贼”的问题。当真有人使坏设套的时候,他是应付不过来的。这陪读能撤吗?不敢!自立?放手?以后再说吧。。。

re:见过森妈两次,最近是在本市为自闭儿争取上...

见过森妈两次,最近是在本市为自闭儿争取上学机会的会议上,森妈是过来分享经验和支援的家长之一。

她是一位美丽有智慧的妈妈,而且三年未见,我觉得现在的她更飞扬。

也赞一个森森,能够自己管理安排休闲活动了,真棒啊

re:跑步寒假里,我觉得儿子每天的运动...

跑步

寒假里,我觉得儿子每天的运动量太少了,特以奖励星星和妈妈陪同为诱惑,要求森森每天下午到楼下跑步。我骑单车,他跑步,绕小区湖边跑两个圈,大约1200米吧。我用手机秒表给他算时间,做记录表,奖励他的进步。不知不觉,一个寒假坚持下来了。

开学后,森森放学回家,我顺水推舟依然要求他下去跑两个圈。他只提了一个要求:自己跑。就这样,我每天在自家阳台上看着森森象一只欢快的小鹿,在小区湖边一蹦一跳地跑着。

这一天,放学时间,我回到家门口,只看见森森的拉杆书包、外套、雨伞,被仔细地摆放在门口旁边的墙角里。我开门进屋,到阳台上去张望,刚好看到森森跑到楼下了。他对着阳台上的我大喊:“妈妈,我的拉杆书包呢?”我说拉进屋啦!他高兴地笑了,一蹦一跳地继续跑下去。

re:周末,森森如常自己去少年宫上课。他是按时...

周末,森森如常自己去少年宫上课。他是按时去,按时回来的,回来的路上还接了我一个电话,看起来一切都很正常。

晚上,我的手机接到一个地铁公司的来电,问我是不是XXX的家长,他的钱包丢失在歌剧院站,被地铁工作人员捡到,现通知家长去取回。。。我几乎以为是诈骗电话了!赶紧去翻儿子的背包,里面其他东西都在,独独不见了钱包!问他钱包呢?他说在背包里。他也不知道钱包丢了!

今天下午我带齐证件去歌剧院站领回了森森的钱包。里面现金,学生羊城通,我和森爸的名片,一个不缺全都在。学生羊城通上有照片有名字,人家能知道失主是谁;当初为防止孩子丢失,方便捡到孩子的人联系,我把我俩的名片都放在森森的钱包里。也真派上用途了!地铁工作人员说是在站厅捡到的,估计是森森过闸机的时候拿钱包出来刷卡,放回包里的时候掉下来了他没发觉。

千道谢万道谢,明天给人家写感谢信去!

re:到以琳这么久,今天才看到森妈的帖...

到以琳这么久,今天才看到森妈的帖子,惭愧啊。(我是Q群里的轩妈,有一次森妈在少年宫小讲座的时候碰过面)在我们后辈家长看来,森妈真是一个又有理论
又有实际的热心前辈,经常在论坛里给新手家长提出建议,指明方向。森妈和森森都是我和轩轩的学习榜样!

re:森森的英语作业题:Who's our p...

森森的英语作业题:Who's our premier now?

森森回答:My father.

re:[QUOTE][b]下面引用由[u]Mi...

下面引用由Miranda发表的内容:

森森的英语作业题:Who's our premier now?

森森回答:My father.

哈哈,这个父亲的形象树立得够好啊!

re:森森曾多次要求持有家里的钥匙,我一直都不...

森森曾多次要求持有家里的钥匙,我一直都不放心交给他。

这个周五下午,特教助理回启智学校参加培训。刚好家里人全都有事外出,森森放学回家怎么办?凡事都有第一次。我再次把心一横,交钥匙给他,让他放学自己开门回家。

我叮嘱再叮嘱,钥匙要放在书包里啊,放学回到家先打电话给妈妈报告啊,出去跑步记得带上钥匙啊。。。森森乐颠乐颠地带着钥匙回去上学了。

16:24,我在开会中,手机静音,有一个家里电话的未接来电。
16:42,我打电话回家,没人接电话,估计森森下去跑步了吧。
17:03,我再次打电话回家,森森接的电话,他说他跑完步了,喝了水了,正在做作业。
18:45,我回到家里,森森正在玩IPAD,他声称作业做完了,只剩下英语作业,晚上再做。

耶!

re:今天才发现森森妈的帖子,获益感慨良多,我...

今天才发现森森妈的帖子,获益感慨良多,我家小敏妍刚诊断为ASD,希望有机会可以请教指导下。