以琳自闭症论坛

注册 (请写明注册原因,12小时内通过审核)
楼主: Miranda

说说森森

re:融爱行上周,扬爱召集了我们一帮随...

融爱行

上周,扬爱召集了我们一帮随班就读的家长开了个会,详细介绍了融爱行支援计划的安排。扬爱的融爱行随班就读支援计划已经在试点学校试行了一年了。大致的安排是,由扬爱负责招聘和培训特教助理,根据家长的要求和孩子的需要,派到学校去执行支援计划。此计划得到了市少年宫特教中心的大力支持。市少年宫不但参与招聘,还每周免费提供家长和特教助理培训。扬爱和特教助理签订劳动合同,负责行政管理和技术支持。目前阶段,特教助理的费用得由家长负责。希望在不远的将来,能得到政府的支持吧。虽然这个计划和理想中的融合教育还有差距,但毕竟已经跨出了一步。对于象森森这样已经在学校里有陪读老师的情况,陪读老师也可以挂靠在扬爱。森森的陪读老师和我们一家的关系都很好。在我的安排下,她和扬爱签订了劳动合同。扬爱负责替她买社保五金,每周提供培训。我觉得,这样的安排,对陪读老师,对孩子,都有好处。期待着融爱行能越做越成熟!

re:看牙医6岁的时候带森森去看过一次...

看牙医

6岁的时候带森森去看过一次牙医,是要换第一颗门牙了,妈妈下不了手,找牙医去了。就如我们想的一样,孩子怎么都不配合。最后是4个大人压着一个小孩,霸王硬上弓搞掂了。拔一个摇摇欲坠的门牙还算是相对容易的事情,如果以后大牙坏掉了,补牙和拔牙怎么办?我连想象一下都怕。从此,对他的牙齿保护我一直是小心翼翼的。晚上睡前刷牙,一直都是大人帮他刷的,以求质量。

现在森森8岁多了,基于对他的配合能力的一点信心,这个星期我又带他去看了一次牙医,做口腔检查。找的是一个家长介绍的医生,也是星儿妈妈,会比较理解和对付我们的孩子吧。之前在家里就经常用牙签给他做口腔检查,先让他熟悉这个操作。口腔检查的时候森森都很乖,张开嘴巴让医生在里面捣鼓。只是他很紧张,老是用手去拉医生的道具,我只能用双手握住他的双手,让他镇定下来,也没法乱动。医生建议我们给他的六龄牙做窝沟封闭,就是在牙面上涂一层保护材料,不容易龋齿。因为这个不痛的,孩子会比较容易配合一点。清洁牙齿,干燥牙面,森森都算配合。医生在牙齿四周塞棉花球,森森就不乐意了。非常不喜欢那个棉花球在口腔的感觉,用舌头顶出来。然后开始转头,扭动身体了。我们一边用手稳住他的头,一边好说歹说。医生飞快地上好封闭材料,还有一个光固的过程。医生用小手电照着封好的牙面,一边说,很快就好了,我们数一分钟就好了,1,2,3.。。。。森森哼哼着和我们一起数。我把表放在他眼前给他看着秒针走。医生说好了,他立马就起来,漱口,下地,穿鞋,背上书包,走人了。医生说,总共要封闭4颗六龄牙的,但考虑到孩子的耐受程度,今天只能做一个了。不能太逼孩子,防止他对看牙产生恐惧心理。分多次来看,慢慢地让他习惯看牙的流程。

re:还是广州/深圳政策好啊, 虽然还没有完全...

还是广州/深圳政策好啊, 虽然还没有完全满足我们特殊孩子的需要,比起上海还是进了一大步. 上海这边据说目前只同意建立自闭症学校, 至于融合教育, 到了执行层面, 很多人不以为然.

re:隔离教育是一种倒退。既不人性化,也难以推...

隔离教育是一种倒退。既不人性化,也难以推广。广州教育局的人说,公立的特殊学校的人均教育投放,是普通学校的10倍。此话一点不假。广州小学的师生配比是1:26,在特校里面,1:2~3差不多了。教育部门动不动就说特殊教育投放有多少多少,其实远远满足不了需求。相比之下,融合教育就经济实惠得多了。广州各区共有10所公立的特殊学校,仍然满足不了需求。所以这些年来,广州教育部门是力推融合教育的。当然了,光有政策,没有资源,我们的孩子就算进了普小,随班就读也成了随班混读。

re:做客周末,森森住同一小区的表弟来...

做客

周末,森森住同一小区的表弟来家里玩。玩到吃晚饭的时候,森森提出,天天在森森家里吃饭~。 表弟说,不行啊,我要回家吃饭的。森森换了要求,森森去天天家吃饭~ 。两个小家伙跑到我跟前申请,我思想斗争了好一会儿,好!去吧!不过森森你得答应妈妈这样这样,那样那样啊。。。 儿子单独去别人家里吃饭,这还是第一次,尽管那是我妹家。儿子不在家里吃晚饭,餐桌上好冷清啊!过了一个小时,我打电话过去,我妹说,森森表现很乖,吃完饭跟表弟去邻居家里玩去了。这下我有点扛不住了,还是让我妹去把儿子喊回家了。

有了第一次,妈妈开始有信心了。孩子长大了,该放手的时候还是得学着放手的。

re:客人周五,深圳一个负责融合教育项...

客人

周五,深圳一个负责融合教育项目的特教老师来广州参观资源教室,住在我家。老师看着森森在家里自觉做作业,给妈妈检查,改正错误;做完作业,森森还很积极地帮表弟听写。老师使劲地夸森森。我是觉得,森森在家里的表现,和在外面的表现,差别非常大。在家里,森森和家人的交流比较多,话也多,和家人的目光对视也很好;结构化家庭学习生活已经印在他的脑子里了,什么时候该做什么,他有条不紊地完成着,情绪也很好,很自信很有安全感,所以会给老师留下良好的印象。但过年的时候,我带他去扬爱给老师们拜年,他的表现就完全是个典型的自闭症孩子。不看人,不理人, 不说话,自己到处游游荡荡,玩门,玩开关,经常跑出去。。。我想,老师们心里多少对他有点失望的。家里来了客人,如果是他不熟悉的,他基本上当人家是透明的;如果是他熟悉的,态度就大不一样了,不但主动叫人,笑脸相迎,还会和客人聊天。只是能进入森森的内心空间的人实在是太少了!

re:运动会今天森森学校开运动会。森森...

运动会

今天森森学校开运动会。森森参加了20米短跑接力和投篮比赛。

这个小学的教学理念是很不错的。运动会不在于选拔体育尖子参加比赛,而在于全员参与,比赛项目差不多都是集体项目,让每个孩子都有参加比赛的机会。森森班上才34个学生,20米接力跑就是20X20,20个孩子接力,每人跑20米。森森平时的跑步体育成绩都是不达标的,不是他跑步的能力不够,而是他没有竞争的意识,跑步考试的时候都是闲庭信步的。我们这几天都在抓紧训练他交棒接棒,他都能完成得很好了。除了一个劲儿地叮嘱他跑快点,我们也做不了什么了。还好,比赛中,森森表现还不错,跑得很快。现场很多孩子交接棒掉棒了,森森都没有掉,交接顺畅,顺利完成任务。

投篮也是集体项目。每个班8个孩子上去投,每人投2个,算班总成绩。森森长期做感统训练的效果出来了,他2投2中。全班才投中4个得4分,他独得两分,成了班里的英雄了!

拔河是孩子们最激动人心的集体项目。但练习的时候森森出工不出力,整个滥竽充数的样子,被老师刷下来了。我问他怎么不用力拉啊?他说手疼啊。。。 唉,这个大少爷,没办法了!还好他也有帮忙喊加油,他们班拔河得了第一名,他和跟着同学们一起欢呼欢笑。这个时候,妈妈内心的激动,比他们更甚!

re:母亲节以前过母亲节,都是森森的学...

母亲节

以前过母亲节,都是森森的学校教孩子做些小手工,画张卡片啊什么的送给妈妈。觉得都没什么新意了。这个母亲节,我要求森森做早餐给妈妈吃。他很高兴地答应了。之前专门买过一个小平底锅,给森森学煎蛋用的。他会自己煎荷包蛋和午餐肉。我问他,你打算做什么早餐给妈妈吃啊?他毫不犹豫地说,香肠。呵呵!今早起来,早餐果然已经准备好了,一只煎荷包蛋,两片午餐肉,和一根香肠。第一次享用儿子给我做的早餐,心里很得意洋洋的。咱们的孩子以后不一定需要有出息,能对妈妈好,会讨妈妈的欢心,就足够足够了!

re:森森真不错,都会给妈妈做早餐了!

森森真不错,都会给妈妈做早餐了!

re:谢谢语晨妈的关注!我一直还以为我自己是在...

谢谢语晨妈的关注!我一直还以为我自己是在这里自言自语的呢!

re:森森妈感到这里水少了了,我来浇水吧。...

森森妈感到这里水少了了,我来浇水吧。

周末我去听甄老师的课,她说要看看我的孩子,不知你去不去?

re:和孩子们的沟通问题前几天,森森班...

和孩子们的沟通问题

前几天,森森班上一个同学对其他同学说,森森有自闭症,他是个傻子,森妈对我们好,是想我们和一个傻子一起玩。。。 她的言论,惹怒了几个一直和森森要好的同学,大家一番唇枪舌剑。。。 以上这些,是那几个森森的好朋友回来气愤地告诉我的。我故作轻松地说,森森当然不是傻子,XXX这样说是不对的,我们不要理她。。。 森森的情况,我只和老师和一些与我关系密切家长做过详细沟通。对他的同学,我通常只是说森森会这样这样,他不会那样那样,他这样做是因为什么什么,而回避了自闭症这个词眼。现在看来,孩子们越来越不好对付了。怎样恰当地和孩子们沟通森森的情况,能让他们明白,又不至于吓到他们,是我这几天一直思考的问题。

re:[QUOTE][B]下面引用由[U]何子...

下面引用由[U]何子[/U]发表的内容:

森森妈感到这里水少了了,我来浇水吧。

周末我去听甄老师的课,她说要看看我的孩子,不知你去不去?

我去啊!但我不带孩子去,自己去听课。

re:我和老师有个约会今天,森森的班主...

我和老师有个约会

今天,森森的班主任约我去学校谈谈,心里忐忑啊。。。

老师跟我说了上星期的一件事情。上课铃响了以后,大家都回到座位上准备上课了,班长(女生)站在讲台前。突然森森飞快地离开座位,跑到班长面前,摸了人家的脸一把,然后跑回座位上坐好,脸上是得逞的坏笑。班主任刚进课室,看到这一幕,就拎他起来教训:“老师有没有说过,不可以摸同学的脸?”他大声回答:“没有!”全班哄笑!班主任叫陪读老师过来,把森森带到辅导室去了。接下来,班主任对全班的同学说,森森是个特殊的孩子,他有的事情很明白,有的事情还不明白,他和大家不一样。他做得不好,做得不对的事情,大家也不可以笑他,不可以学他。如果大家都爱护他,帮助他,他就能越来越好。。。 以前,老师在同学们面前也只是说森森还不懂事。现在,老师觉得可以,也有必要和同学们交底了。我一直挂在心里的问题,就这样被森森的班主任解决了!我衷心地感谢老师掌握到好的时机,恰当地和同学们沟通了森森的特殊性的问题。

我们还谈到森森最近很喜欢摸女同学的脸的问题。二年级的孩子,有的已经懂得男女授受不亲了,有的还大大咧咧的。有的女生,不但不反感森森摸她的脸,还喜欢和森森搂搂抱抱的。我们怎么教育森森不可以都效果不大,因为他不明白为什么不可以。班主任说了,到了高年级,正常学生的男女之防就比较严的了。如果森森不了解,问题就大了。班主任专门跟经常和森森一起玩的几个女生说了,如果森森想摸你的脸,你就得坚决地说不可以,同时轻轻把他推开。我就和森森说,你摸女孩子的脸,人家会生气的,就不和你一起玩了。陪读老师每天会记录森森摸同学的脸的次数和前因后果,对症处理。

去时的忐忑,变成了回时的愉快。不但为目前问题的解决,更为我对森森这个班主任处理问题的态度和能力充满了信心。之前,因为森森频繁地换班主任,我就频繁地找老师沟通。这个班主任曾委婉地表示要我不要老找她,搞得我还挺郁闷的,觉得这个老师不好沟通。现在觉得,还是要相信老师的专业性和敬业精神。家校就孩子的教育问题达成共识,大家往一处使劲,效果一定比各管各的要好得多。

re:周末的早晨,叫森森帮妈妈煎个鸡蛋做早餐。...

周末的早晨,叫森森帮妈妈煎个鸡蛋做早餐。他说,今天又不是母亲节!气结!

re:学习成绩二年级的第二学期快要结束...

学习成绩

二年级的第二学期快要结束了,森森语文数学4次单元统测的成绩分别为:语文64,66,71,77。数学75,99,96,87。学习的主要困难还是在于阅读理解和作文,每次这两项的扣分都超过20分。感觉上森森的智力是有受损的,理解能力明显跟不上。三年级以后的学习将面临严峻的考验。

第四单元语文测验的作文是他这学期写得最好的了。题目是:快放暑假了,相信你为自己的假期安排得很丰富。把你暑假里的打算写一写吧!
森森的作文:我放暑假了,去yang爱,去客房,去tang老师学校里上课,去丽江,去阳江和zhao庆。
老师给了一半分。

re:去同学家玩周末,森森的一个同学打...

去同学家玩

周末,森森的一个同学打电话到家里来,邀请森森到他家去玩。鉴于这个同学和家长都是相熟而且非常友善的人,我决定让森森自己一个人去。他是高兴坏了,咋咋呼呼地马上要出门去。我揪住他一件一件地叮咛:进门要叫人的啊,只能在厅玩,不可以进房间的啊,不可以去厨房的啊,不可以玩人家的灯的啊。。。 要表现乖啊,12点一定要回来的啊!森森有个同学录,陪读老师在学校帮他搞的,全班同学的家庭地址和电话都有。小区里他早已熟透了,知道地址就可以摸上同学家的了。12点前,森森回来了,手上还拿着两块巧克力。他说是同学给的,他很乖,其他就问不出来了。过了几天,在小区里碰到同学的妈妈,了解了一下那天的过程。同学妈妈赞森森乖,说他们就在屋子里玩球,到点森森就主动走了。同学妈妈不放心,还盯梢他回家。同学妈妈还一个劲儿地说,森森以后没问题的。呵呵!

re:期末评定期末考试,森森语文72....

期末评定

期末考试,森森语文72.5分,数学88分。属于正常发挥,妈妈很满意了。这个学期,森森最大的进步在于和同学们友谊的发展。他会主动去找要好的同学玩,而且一起玩得很好。去同学家里玩也基本能守规矩,被同学家长夸奖为“斯文”(先汗一个)。同学们在知道了森森的特殊性之后,不但没有歧视他,一如既往地和他交往,而且比以前更爱护帮助他了。但森森在行为和纪律方面比上学期退步了。上课发出声音,离座等上学期已经没有了的行为,这学期都多起来了。上学期期末评定的时候老师大大地表扬了森森的进步,还给他评了一个进步奖。这个学期啥奖都没有了,老师只是说期待你三年级的进步。。。。。。 妈妈也只能自我安慰说,退步是暂时的,螺旋式进步是永恒的。。。。。。

re:丰富的暑假每年放暑假,我们几个在...

丰富的暑假

每年放暑假,我们几个在普小随班就读的孩子,都会约到一起,去至灵学校上暑假班。森森是周一到周五的上午去半天,安排了三节课,分别是社交游戏,钢琴和篮球。德仔和森森一起上社交游戏和篮球,另外一节他选了讲故事。琦琦也是一起上社交游戏和篮球,另外一节选了烹饪课。他们三个虽然在不同的学校读书,但寒暑假都在一起混的,彼此已经很熟了。上个暑假,森森学了羽毛球,虽然还是三脚猫的功夫,但起码能打三两个来回了,我们和他对打,也不至于太郁闷了,和同学一起打,水兵对水手,也算水平相当了。学钢琴纯属娱乐。现在小学生都流行学钢琴,人有我有,森森也能弹上一段小曲儿,妈妈就很高兴了。下午得做两个小时的作业,然后妈妈带去游泳。一直都想请教练教森森游泳,以前报过班,去了三次森森就死活不肯去了。普通的游泳教练教我们的孩子还是缺乏耐心的。森森的主要问题是不敢潜水,不会换气。手臂上戴着充气的泡泡游泳,他倒是很开心!我自己教,不求快速进步,慢慢来,森森现在已经可以捏着鼻子潜到水里3~5秒了。呵呵!

re:森森真不错啊!我们也是广州的,希望认...

森森真不错啊!
我们也是广州的,希望认识一下,共同努力。