以琳自闭症论坛

注册 (请写明注册原因,12小时内通过审核)
楼主: Miranda

说说森森

re:难得有个回帖, 我还居然到现在才看到。。...

难得有个回帖, 我还居然到现在才看到。。。

森森的幽默:

某次出去外面吃饭,森森上洗手间好久没回来,大家都开始不安的时候,他回来了。

小姨问他:“怎么这么久才回来?”
森森:“拉屎了。”
小姨:“洗手了没有?”
森森:“洗了。”
小姨:“擦屁股了没有?”
森森:“擦了。”
小姨:“用左手擦的还是用右手擦的?”
森森:“用纸巾擦的。”

全场爆笑!

re:不要失望,俺这就提壶灌水.继续种菜.

不要失望,俺这就提壶灌水.
继续种菜.

re:乌龙记周日早上起床,妈妈问森森,...

乌龙记

周日早上起床,妈妈问森森,想吃什么早餐啊?森森说,要吃提子面包。提子面包6元一包,家里刚好有5元OK店的面包券,妈妈把5元的面包券和1元钱交给森森,让他自己下去买。

没多久,森森回来了。面包券和钱还在手上,他说,“买不到提子面包啊!”妈妈疑惑间,想起了什么。带他到阳台指着问,你去了左边那家OK店,还是去了右边那家7-11啊?森森指了一下右边。哦,难怪!以前妈妈带森森去7-11买过提子面包,森森拿着OK店的面包券跑去7-11,当然买不到面包啦!妈妈解释了一番,森森再次下去了。

这次过了很久,森森才回来,手上拎着一袋面包,貌视成功地完成任务了。但。。。这包是提子方包,不是森森爱吃的提子条包啊?森森反复强调:“这是提子面包,这也是提子面包。”再问,他才说,提子面包没有了。估计是他爱吃的提子条包没有了,OK店的店员就推荐他买了这个提子方包吧!妈妈再问,这种提子包多少钱啊?森森说,5元。那找回来的1元呢?森森楞住了。。。妈妈不依不饶,你赔我一元啊啊啊啊啊!森森转身进了房间,从他的小钱罐里掏出一元给妈妈。。。

乌龙还没完呢!第二天,妈妈进OK店买东西,特意去看看森森买的那个提子方包多少钱,居然是6.5元!他是怎样用6元买到6.5元的面包的?!妈妈暴汗了!可惜没人跟踪把这一过程拍下来,要不肯定很精彩!

re:何子姐,有没有人看,有没有回,都不要紧。...

何子姐,有没有人看,有没有回,都不要紧。森森生活中发生的点点滴滴精彩,不记录下来觉得可惜了。N年以后再翻出来看看,肯定很有意思。

re:与我们家的轩儿很像,程度应该也差不多,都...

与我们家的轩儿很像,程度应该也差不多,都属于乖乖惹人疼型的。可惜我不是广东的,不然可以一起玩哦。

re:姐姐玩起了十字绣,在绣一个小女孩的头像。...

姐姐玩起了十字绣,在绣一个小女孩的头像。

姐姐问森森:姐姐绣的这个是什么?
森森:螃蟹。
姐姐汗~

第二天,姐姐不死心,再问:森森你看这个是什么?
森森:乌龟。
姐姐:。。。给点面子好不好。。。

第三天,姐姐自己绣,不敢再问森森了。
森森过来看了一会儿,说:姐姐在绑乌龟。
姐姐当场结冰~

re:上午最后一节语文课,老师要同学们写作文。...

上午最后一节语文课,老师要同学们写作文。老师说,要写好了交上来才给下课去吃饭。

森森也码了一堆字,交上去给老师。可能自知作品水准欠佳吧,他一边交一边看着老师的表情,可怜巴巴地说:“森森有没有得去吃饭啊?”

老师讲给我听的时候,依然狂笑不已。

re:我看了,笑了。森妈很美丽,皮肤很...

我看了,笑了。

森妈很美丽,皮肤很好,一年以后依然印象深刻。

re:谢谢晨宝妈的夸奖!害羞一个~

谢谢晨宝妈的夸奖!害羞一个~

re:慢慢发现,替孩子写总结是一件很重要的事情...

慢慢发现,替孩子写总结是一件很重要的事情。留下一些文字资料,对自己,对别人,都很有意义。先贴一个森森二年级期末的总结:

二年级期末感言

在特殊孩子家庭的圈子里,孩子能上普小是一件多么令人艳羡的事情啊!每每和其他家长谈起来,别人总是会关心地问道,孩子在学校怎么样啊?学习成绩跟得上吗?和同学们相处得怎样啊。。。。。。 妈妈总是回答,考试成绩七八十分的样子吧,但和同学们相处得很好,学校的老师同学都知道森森的特殊情况,都对他很好,很帮他。。。。。。是的,这个时候,妈妈是满足的,自豪的。
    这个学期,森森的纪律退步了,对课堂秩序,对同学的干扰比上学期多了。尽管如此,环境的包容性却更好了。妈妈一直最忧心怎样让同学们了解并接受森森的特殊性问题,在X老师的精心安排下得到了解决。同学们在知道森森的特殊性后不但没有歧视他,一如既往地和他交往,还比以前多了一份爱护和理解。敞开胸怀的同学情谊,更弥足珍贵!
    森森,希望在你的成长过程中,退步是暂时的,螺旋式持续进步是永恒的。家人,老师,同学会一直帮助你,支持你。你的每一点一滴的进步,都是对我们的鼓舞!
    尊敬的X老师,X老师,X老师,X年X班全体老师们,在过去的一年里,森森给你们添了不少麻烦,你们对森森的包容接纳和爱护关照,体现了为人师表的高尚品德和满满的爱心。感激之情,无以言表!

XXX父母敬上
                                                                                                        2009年7月2日

re:这个学期,森森的班主任接到任务,要写对随...

这个学期,森森的班主任接到任务,要写对随班就读教学工作的总结。我是受宠若惊地对待这件事情。帮老师查资料,提供政策依据和特教理论指导,把自己过往写的所有文字资料,孩子身上发生的故事,都提供给班主任做素材。因为校长说了是要发表的,班主任也很认真对待这篇文章,洋洋洒洒写了5000多字。我还和老师一起讨论,修改。成稿以后,我和老师都非常满意。通过写这篇文章,森森的班主任查阅了大量的自闭症和随班就读的相关资料,更深刻地了解了孩子和家长所做的一切,对孩子和我的态度都有了很大的转变。对森森的教学安排,班主任经常会主动提出她的意见,通常都是对孩子的发展有好处但增添她的工作负担的做法。比如现在期末复习期间,每天都是大量的复习卷练习卷让学生在课堂上做。陪读老师提出说让森森抽离到辅导室去做卷子吧。班主任坚持说森森可以在课堂上完成的,她多督促他就行的了。我大喜!

re:三年级上学期总结...

三年级上学期总结

不知不觉中,三年级了,森森也走到了这个令多少家长生畏的高低年级分水岭了。兢兢业业地过了一个学期,总结下来,发现收获还是非常丰富的。

妈妈一直认为,森森上学最重要的是社会化学习,培养良好的行为,情绪和常规。这方面森森在三年级取得了瞩目的进步!从课堂纪律,到列队出操,课间活动,基本上都能遵守规则,不影响别人,让老师放心。虽然不时还会搞些小动作,自由散漫,但已经和一般同学差不多了。森森三年级最大的进步,是课堂上可以同步听老师讲课了,课堂练习也能完成,还能和同学们一起朗读课文。虽然同步是断断续续的,走神的情况还会经常发生,但对森森已经是很大的进步了。孩子持续的进步,也一直在鼓舞着我们。

上学第二重要的是学习人际交往和沟通。森森的语言能力一直在进步,可以和老师,同学进行简单的对话,交流,还从学校带了不少时髦的词语回家呢!在班级宽容友爱的氛围中,森森也和很多同学成了好朋友,大家相亲相爱,互相帮助,纯真的友谊促进了孩子们的社交能力发展。

第三重要才到功课学业。三年级的功课要求提高了很多,森森的理解能力缺陷就更突出了,学习成绩明显下降。上学期一直维持在语文60多,数学70多,英语80多左右的成绩。其实我们已经很满意的了!

森森能取得这些可贵的进步,最需要感谢的是班主任X老师。X老师非常有办法,不但能令森森乖乖遵守纪律,上课同步跟上老师,还善于教育同学,培养爱心,发扬互助友爱精神,打造友爱关怀的班级氛围。其他任课老师们对森森的关爱,宽容和帮助,也非常让我感动,心怀感恩。

新的一年里,祝愿森森快高长大,不断进步;祝愿校领导和老师们身体健康,事业成功,家庭幸福!

2010年1月8日

re:2009年1月,广州市教育局的局长接待日...

2009年1月,广州市教育局的局长接待日,扬爱组织家长去见局长了,提出了自闭症孩子在普通学校随班就读遇到的问题。一周后,局长带着三万元的教师慰问金,登门拜访扬爱。双方谈论了融爱行项目的计划和实施情况。

2010年1月,作为对去年局长拜访的一个反馈,扬爱又组织了家长,带着融爱行过去一年的工作总结和感谢信,去拜访局长了。作为融爱行项目的7个受惠家庭之一,我也参加了这次的拜访。过程不细述了,只说说我的感受。一个是觉得高层拜访和延续性非常的有必要,要不中间的沟通环节断层了,我们还不知道。去年的拜访之后,广州市教育局出了一本《广州市随班就读工作100问》的小册子,作为随班就读学生的老师和家长的入门读物。我们翘首以盼了一年,在局长的办公室里看到了。另一方面,局长和处长对扬爱的工作人员说话的时候都带着官腔的,但对着家长说话的时候就很亲切了。大大地表扬家长的付出和努力,鼓励家长为了孩子要多站出来提要求,这样他们做事情也有理有据了。

拜访过市教育局,我们7个家庭分头带着感谢信复印件去拜访各自的区教育局。我和另一个家长来到海珠区教育局,拜访了中小教科,把感谢信给了办公室主任。同样的感觉,家长出面会比社工出面,得到更多的鼓励和支持。

下一步,我们带着感谢信复印件和孩子的学期总结,去拜访学校的校长。森森这个学期换了新校长,我还是第一次拜访呢!我们从市教育局,区教育局的拜访,讲到扬爱的组织,融爱行的内容,我花了整整一个半小时,给校长做科普教育。其结果肯定是相谈言欢的。校长了解森森,也了解其他他教过的特殊孩子,对我这个家长大加赞赏,也非常肯定森森的进步。直说以后有什么需求,尽管提。我只提了一个要求,要求表彰森森的班主任。

re:真不错呢。下次来,把这个小册子带...

真不错呢。

下次来,把这个小册子带给我一本吧。

我们深圳的家长也要走通教育局这一层的。

re:扬爱和政府和媒体的关系好象都不错,值得以...

扬爱和政府和媒体的关系好象都不错,值得以琳学习.

re:冯班落伍了。 现在森妈也是我们深圳研...

冯班落伍了。
现在森妈也是我们深圳研究会的常务理事了,而且是高参一级。
我们会有联系。
深广两地争取互相鼓励,齐头并进。

re:论和政府媒体的关系,扬爱还要向深圳研究会...

论和政府媒体的关系,扬爱还要向深圳研究会学习。论和教育局的关系,深圳研究会要向扬爱学习了。

广深两地一直都在共享资源,大家互相学习,互相鼓励,共同进步。

re:深深妈,我是佛山的,我女儿2岁半,你知不...

深深妈,我是佛山的,我女儿2岁半,你知不知道佛山哪个机构好一点?

re:佛山的机构。。。不了解啊。。。通...

佛山的机构。。。不了解啊。。。

通常我都是建议家长在选机构的时候,先打电话过去咨询一下,再亲自上门拜访,和负责人谈谈,和老师谈谈,和家长谈谈,再做决定的。

re:谢谢

谢谢