以琳自闭症论坛

注册 (请写明注册原因,12小时内通过审核)
楼主: 语晨313

晨宝,蒙福的孩子!愿神拣选你!

re:[QUOTE][B]下面引用由[U]方静...

下面引用由[U]方静[/U]发表的内容:

两个多月不见晨宝,晨宝已经成了话桶,而且说的每一句话我都能听懂。
现在不是摘帽的问题,是上哈佛还是麻省的问题。我想跟进,试试自己的方法是否可以培养出杰出人才来。

太幸福了,这样的实验品我们非常愿意当。

re:晨宝加油。现在小米和五个月前的晨宝各方面...

晨宝加油。现在小米和五个月前的晨宝各方面都很像。包括理解力等。希望她也像晨宝一样,飞速前进。

re:一分努力一分收获,晨宝娘真的是用心了,就...

一分努力一分收获,晨宝娘真的是用心了,就喜欢你这种性格

re:感谢楼上姐妹的鼓励!

感谢楼上姐妹的鼓励!

re:我这次见方姐又犯了STUPID的错误,本...

我这次见方姐又犯了STUPID的错误,本来上次已经得到方姐批准录音的,可是我的录音笔没电了。我的三脚猫功夫个训就不说了,方姐给晨宝支了大量的招,把握了大方向,我就拼命用我的老脑子想着写出来吧-

身体方面的- 头顶百汇、颈部风池
          - 手指按摩,轻轻朝一个方向扭,关节操(尤其解决孩子情绪问题)
          - 脊背大筋按摩
          -这么小的孩子不建议久坐,即使是个训课每10分钟要让孩子活动一下

re:大方向方面的- 我亲爱的老姐给了...

大方向方面的-

我亲爱的老姐给了我大量的鼓励,说晨宝的能力不错,我们的目的是让他“优秀".所以无论在训练还是日常生活中要培养孩子的‘巧’,就是以更有效率的方式处理事情。比如我昨天放3张卡片让晨宝记住,然后翻过来问晨宝气球在哪里,晨宝第一次没记住我就让他偷看,方姐说还可以让晨宝看卡片背后的提示小图标,或者把另两张卡片翻过来让他看,那么剩下的就是气球了。还举了个卡片或者豆子分类的方法,说聪明的孩子分类不是一张张分,而是两只手把相同类的拨拉到一起,这样要快很多; 还有就是要把他要把他向‘科学’引导。

还有故意出错让孩子自己去发现,培养他的思考纠错能力,比如把表戴在脚上,扣子扣错,穿别的家人的衣服,等等;

以积木为例讲了怎样培养他的独立工作能力,包括将来给他一批工作让孩子在一段时间自己处理,并且要注意语言的内化,就是不要脑子里想的都说出来,语言内化的好的孩子将来有内涵和深度;

听觉、触觉、视觉要分开训练。等等。

规矩方面-

自己做错事的后果一定要自己处理。不能以哭闹的方式提要求,要拿正当的方式表达比如说出来。

先匆匆记录如上,还要继续补充哦。谢谢我亲爱的方姐!你真的是太聪明了。

re:继续- 方姐今天用小模特鹏仔示范...

继续-

方姐今天用小模特鹏仔示范了一个健脑的活动,让孩子趴着,3个大人分别握左右手脚和头,做一个类似青蛙游水姿势,头部也要配合左右扭动,每天50下,每天3次。不过没有见过实际操作的家长建议先不要试,文字可能描述的不准。

建议晨宝要多做些视觉的训练,比如拼图,比较简单的就是把比如水果卡片剪成几块让孩子去拼。

re:语晨妈,你说的健脑活动,等鹏仔妈回来,到...

语晨妈,你说的健脑活动,等鹏仔妈回来,到时一定到她家去看一下,叫她教教我。我们住的好近的。
语晨和鹏仔都见到了方老师,太幸运啦!我不知道方老师要来家访呀,不过,可能她也没那么多时间会来看我家小孩。只能看看你们的贴子解解馋。

re:这两天很有压力,见了方姐,说晨宝不错,支...

这两天很有压力,见了方姐,说晨宝不错,支了很多法宝,怎么应用到日常生活中并让全家人配合,这是个挑战,我要好好思考一下出计划。还有,今天方姐看晨宝个训的时候,我注意到他还是会看向上看,好像很疲惫地打很多哈欠,这些是不定期出现的,有时每天都有,有时候几个星期都不会。生理或者感统问题制约了他的发展,就像KWENMA提醒我的那样。大概天气凉一些后我会按方姐建议的给他做24小时脑电图检测。不过这次见方姐真的也让我定下心来,方姐见的孩子太多了,而且我知道她是实话实说的,如果她觉得晨宝不错,那应该不错。另外,鹏仔妈的个训也给我很多压力,她太会教,太灵活了,以后要继续多向她请教。

继续努力,这两天要静下心来好好学习思考一下,结合方姐的建议,想想接下来要怎么做了。

re:这两天听说以琳甜妞闪婚了,祝贺并赞一个!

这两天听说以琳甜妞闪婚了,祝贺并赞一个!

re:[QUOTE][B]下面引用由[U]语晨...

下面引用由[U]语晨313[/U]发表的内容:

这两天很有压力,见了方姐,说晨宝不错,支了很多法宝,怎么应用到日常生活中并让全家人配合,这是个挑战,我要好好思考一下出计划。还有,今天方姐看晨宝个训的时候,我注意到他还是会看向上看,好像很疲惫地打很多...

是的,鹏仔妈妈是我最佩服的妈妈。我是做不到的。

re:你们又有轰趴啊,太羡慕了,我们最近除了工...

你们又有轰趴啊,太羡慕了,我们最近除了工作就是带孩子,除了带孩子就是工作~~~~

re:没轰趴,是家访啊。

没轰趴,是家访啊。

re:[QUOTE][B]下面引用由[U]老虎...

下面引用由[U]老虎娘[/U]发表的内容:

你们又有轰趴啊,太羡慕了,我们最近除了工作就是带孩子,除了带孩子就是工作~~~~

下次通知你一起来。
你先带好小G和小老虎.

re:[QUOTE][B]下面引用由[U]语晨...

下面引用由[U]语晨313[/U]发表的内容:

这两天很有压力,见了方姐,说晨宝不错,支了很多法宝,怎么应用到日常生活中并让全家人配合,这是个挑战,我要好好思考一下出计划。还有,今天方姐看晨宝个训的时候,我注意到他还是会看向上看,好像很疲惫地打很多...

谢谢方老师的家访,谢谢你对我的帮助!
我没有你夸的那么样,你不要误导大家罗!我本身的情绪问题很大,性格及表情都很木呆,很放不开的那种,真不会教孩子。
你多好呀,方老师来深,你全天陪着方老师,方老师给你那么多的秘籍。真想你能以后多给我说说好话,下次方老师来深时,提物拎鞋的工作给我机会做行不?(够不够格先不管,毛遂自荐一下)让我也有机会旁听一些秘籍。方老师真是太聪明了!

re:看到晨妈又要努力了,进来给晨妈加油的。

看到晨妈又要努力了,进来给晨妈加油的。

re:活学活用 今天按方姐支的招,已经...

活学活用

今天按方姐支的招,已经开始把卡片剪成2,3片让晨宝来拼,完成的不错,明天给他剪成4片。

另一个是我看卡片正面,说“我有紫色的葡萄’,他说‘我有红色的樱桃’。我的句型是变化的,比如我说‘我有卡车’,他会说‘我有汽车’,我说‘我有一只狗’,他会说‘我有一个鱼’。我注意到他会发现我在哪部分加入了变化。这就是建构能力吧。我加入变化的原因也是为了丰富他的语言,按方姐的建议。我出卡片很快的,他的反应也很快。

按摩也开始做了。

re:[QUOTE][B]下面引用由[U]鹏仔...

下面引用由[U]鹏仔妈[/U]发表的内容:

谢谢方老师的家访,谢谢你对我的帮助!
我没有你夸的那么样,你不要误导大家罗!我本身的情绪问题很大,性格及表情都很木呆,很放不开的那种,真不会教孩子。
你多好呀,方老师来深,你全天陪着方老...

虽然我是御用经纪人,也没有全天陪啊,方姐行程很满的,不过好处是相处绝对时间真不短。我也觉得很幸运啊,真的,和偶像方姐在一起。不过我也和方姐说了,我的好处是开心果,我陪着她她想YY也难。这是我的独特卖点[EM08]

re:这几天一群讲鸟语的老大来深,全天开会培训...

这几天一群讲鸟语的老大来深,全天开会培训,手机不让接,网不让上,起的比鸡还早赶去酒店开会。晚上还有DINNER ,司机兼买单的。

中途以琳依赖症发作,艰难的在掩护下上来冒了几个恶狠狠的泡儿。 没办法我是个简单直接的人。

早晨带晨宝去健身区,看见两个奶奶锻炼,我干脆地下命令,打招呼,晨宝奶声奶气地说‘奶奶早上好!像我的跟屁虫一样,我脱鞋上石头小路走,他也把他的鞋子脱了,这个鞋子脱起来还有些难度,需要把鞋带黏住的部分撕开,他都做的很好。 我带着MP3把音乐放出来,换姿势,他也跟着我做,可惜不到位,很滑稽。上次方姐的一个支招就是大量的模仿,我现在也绞尽脑汁搞怪让他模仿。这两天还经常做声音模仿的PCI,就是我把话变了音调说,他模仿还笑的嘎嘎嘎的,基本跟对(所以我现在完全不担心他有动作计划困难),而且好像他知道变音也是一件好玩的事情。

这两天故意出点错儿给他,比如把表戴脚上,他倒是不刻板,我戴脚上他也跟着往小脚上戴,我急了,指着问他,该带手上还是脚上?答手上,OK。我还强调戴脚上是不对的。

简直都快刻板了,看到任何东西都想变成教具。今天开会,酒店的矿泉水瓶很特别,我拿了两个空瓶子装包里,说要回家和孩子玩,搞得我老板目瞪口呆。TOP SALES变成奶妈了。我的培训练资料使用透明卡片做书签的,紫的,黄的,绿的,蓝的,我太兴奋了,现在我有很多强化物了,他最近一个透明红卡片就美死他了,我现在给他搞这么多,他肯定会说,好多卡片,五颜六色的卡片!明天晚上带回来给他,我今天和外婆说了,明天每过一个小时就提醒他,妈妈晚上给你带卡片,紫色的,蓝色的,XXX 顺便让他体会等待一天有多长。

对了,昨天拿着一本书(正方形的!)就做开车状,我就抓着他的衣襟说开车带我去厨房,他得令,屁颠颠儿的滴滴开车去厨房了。

今天据说把个弯管子放在凳子上还说‘水龙头’,然后做洗手状。假想还不错了。

其实一直像淘几个新玩具呢,太忙了一直没时间,先写个清单记录吧-

小黑板、白板+粉笔
小家具屋
学扣扣子的箱子

也就是这些了吧。

还看见我的咖啡杯,就说‘妈妈喝咖啡’,他的自发学习能力比较强,不在意地和他说一遍,他就会了,泛化还没问题。

还有要操心的,我发现家里的创意还是要我出,设计几个游戏然后我忙了,发现外婆外公和他反复玩,没变化。还是每天要写些东西给他们执行了。 

re:对了补记下方姐对训练内容的指导-...

对了补记下方姐对训练内容的指导-

1.大量的多花样有变化的模仿
2.这么小的孩子,数学没必要教太多,知道一和许多就OK,再进一步知道那个多那个少也OK了
3.要丰富他的语言,养成阅读的习惯,语言是最重要的
4.把他像科学的方向引导,比如目测冰水和温水,瓶子上结冰的是冰水,解释原因是什么
(晨爸之前买的十万个为什么是不是可以派用场了?)