以琳自闭症论坛

注册 (请写明注册原因,12小时内通过审核)
楼主: 语晨313

晨宝,蒙福的孩子!愿神拣选你!

re:方姐家访记录访晨宝 上篇 ...

方姐家访记录

访晨宝  上篇
两个多月后再次见到晨宝,才理解过去老人说的:最有成就的就是带孩子了,不经意间他不仅长大更重要的是长本事。
和晨宝竟然是在停车场见面的,小子盯着我看,外婆让他叫我:方阿姨。他就记住了。
因为一起吃饭,所以看到晨宝的自然状态,表现真的很好。
期间,我和外婆带他上厕所,我问晨宝去干什么:尿尿。
我带着他,忘了这是不到2岁半的孩子了,够不着马桶,只好站到上面去尿,结果是撒了一圈就是没有往马桶里撒,这准心有问题。
出来我和晨宝往餐厅走,走出一点点他觉得不对,说:我要婆婆。我告诉他婆婆还在厕所,他眼圈红了,不停往后看。好在看见他妈妈的背影了,小子笑了。
吃饭的时候孩子表现也不错,安安稳稳坐着,倒是这个妈有点太担心孩子没有吃够。
逛了一圈街的我又赶回去看晨宝。
我一进门,晨宝死死盯着我看,弄得我整理了裙子,我以为拉链没有拉上呢。
晨宝很开心地和爸爸玩着,半瓶醋很会和孩子玩,也很会抓机会PCI,看来晨娘没有白熏陶。
一定要夸晨外婆的,这是我见过的最会教的外婆了,非常明智,非常开通,非常好学,完了,一下子想不出赞美之词,要不还要多写点。有这样的外婆,是晨宝的福气,更是半瓶醋和晨娘的福气。大石头几次对我说,你看这外婆,对晨宝实在是太好了,带孩子带得很好。弄得我为石头没有这么好的外婆遗憾了半天。
晨宝很会提要求,想要什么,想玩什么,想吃什么,什么东西不见了,等等。他的大动作也很利索,爬上爬下的很会取巧。我想最好的是他的分享式的微笑和眼神,这是难得的,说实话在以琳这样的微笑和眼神对我来说是很生疏的。在以琳总是看到太多的听而不闻、视而不见的孩子,而晨宝你稍微出一点动静他马上就会关注,并且那眼神还有表情马上堆在脸上。像一个小演员。
让我特别欣喜的是晨宝的自然学习能力。这么多年接触不同的孩子,让我觉得孩子见最大的区别是自然学习的能力,这个能力是造成到后来差距越来越大的最重要的原因。星儿们是完全被动式的,靠家长和老师往里灌东西;而普通孩子是在自然的环境中自然地学,也自然地会了。晨宝具备这样的能力,而正是这样的能力让我认定他不是自闭的孩子。我不否认他曾经的落后,尤其我第一次看到他的时候,让我很担忧,但这5个月的干预,晨宝快速赶上,那么从本质上说他不是一个自闭的孩子,可能是某阶段的发展落后,当然我不敢说如果不去干预他会怎么样,可以肯定的是一定会有问题。
晨宝也有发愣的时候,这个时候是让他妈妈最担心的光景,他会头略微上翘,盯着什么东西一动也不动,连大石头都说:这眼神有点吓人。搞不清他为什么会这样,也许一些医学检查室必要的。但从晨宝学东西的能力和速度来看,他的智力没有损伤,所以我想问题不会很大。

re:偶想说, 除了方老师对晨外婆的那些赞美之...

偶想说, 除了方老师对晨外婆的那些赞美之词外, 晨外婆挺辛苦的!

re:汶妈进来过,开心ing!

汶妈进来过,开心ing!

re:今天和他设计读卡片的时候,遇到他不认识的...

今天和他设计读卡片的时候,遇到他不认识的,他就说‘不说了’,我就示范‘不认识,这是什么?’。

又玩声音PCI的游戏,跟随模仿的都很好。

追着我要看我对眼儿,我一对上他就狂笑倒在沙发上。还说‘好玩,真可怜?’我可怜? 纠正他‘真可笑!’

现在会表达自己情绪的话有-

不高兴了!
不开心了!
宝宝生气了!
我要哭了!
害怕!
真可笑!
可怜?(我始终想不出他从哪里学的,可是他的发音就是字正腔圆的可怜,奇怪死了)

会描述东西‘真漂亮!’进屋子没灯‘好黑’进厕所“好臭‘还’臭死了!‘什么的。

现在分享的形容词还挺多。

re:晨定好棒,晨妈很幸福,感叹!

晨定好棒,晨妈很幸福,感叹!

re:谢谢青岛姐妹们的鼓励,回去你们要痴缠方姐...

谢谢青岛姐妹们的鼓励,回去你们要痴缠方姐啊,不能让她YY了

re:收到。不过,我对方老师,是又敬又爱,一见...

收到。不过,我对方老师,是又敬又爱,一见她就打啰嗦,这可怎么办啊?

re:[QUOTE][B]下面引用由[U]qi...

下面引用由[U]qingNan[/U]发表的内容:

收到。不过,我对方老师,是又敬又爱,一见她就打啰嗦,这可怎么办啊?

惨了,你怎么和LISA姐一样啊,都怕方姐。

re:每天看看这个帖子就当培训了,吼吼.

每天看看这个帖子就当培训了,吼吼.

re:哇!晨宝进步真大!看来以琳这一套比冯德全...

哇!晨宝进步真大!看来以琳这一套比冯德全的早教还要好,晨妈加油!几年之后来个晨妈早教法!

re:征得“地主”同意,我在这将曾经的错误写出...

征得“地主”同意,我在这将曾经的错误写出,如果我又错了,还请各位高手指正。写这些想告诉大家,
虽然我们和孩子朝夕相处,但当局者迷,旁观者清,孩子的问题一定要请专家看,请专家支招。
错误感觉之一:关于前庭觉
我一直认为,儿子运动能力很强,感统方面没有任何问题,很多运动的出发点是用来训练注意力,因为注
意力问题很明显。他可以三人传两球,两人传两球,骑两轮车、踩平衡车、溜冰、双脚跳、单脚跳,左右
手交替拍球等等,甚至春游时我见他的运动能力超过所有同学,他几乎是唯一一个玩遍所有项目的,高空
爬网、走独木桥,走梅花桩、扶铁链走,依次通过一排系着绳子的木头(挺难的,我走也要掉下来)等等
,之所以去陈医生评估,是因为那是方老师给予很高评价的评估,方老师的话,我绝对听,她是我的信仰
(没有拍马屁,是事实)。幸亏我有信仰,否则孩子不知还要耽误多久,无限感激!陈医生真是高,看孩
子一眼,说:前庭觉很弱,经常处于半梦半醒状态。我想起很多时候早上送幼儿园,儿子眼神不亮,还以
为他是不想上学,老师也说大清早状态一直不太好,一直到8:30左右才会进入状态。陈医生说前庭觉很
弱的孩子会呈现出很多自闭症样式,如果不改善会越来越像自闭症。前庭觉很弱的孩子的表现:1、闭眼
单脚站立的时间短,正常孩子30秒,我儿子5秒不到。2、能躺则躺,能靠则靠,坐姿经常是w型。

re:错误感觉之二:关于触觉防御 我一直认...

错误感觉之二:关于触觉防御
我一直认为,儿子触觉问题不大,只是表现在偏食,因为培训时讲到的种种触觉问题我儿子都没有,所以
几乎没做过触觉训练。按方老师指引找到欧阳老师,一节课下来,欧阳老师惊呼:这孩子触觉防御太厉害
了!我半天没回过神,终于缓过神问:老师您从哪里看出?经典的话大家请记住:“你看,他什么都要碰
,什么都要摸!这就是触觉防御太厉害的表现。”我的天!这原来是触觉防御!想当初去儿科医院,医生
之所以给他一个自闭症,很大一部分原因是因为这个,他给医生的印象太糟糕了,见水龙头就开,见听筒
就拿等等。及至后面的讲座,医生还将这点作为自闭症孩子的明显特征,说是缺少什么意识。可从没医生
告诉我这说明孩子触觉有问题。估计医生也不懂。这个判断建立在丰富的经验上,这就是欧阳老师的价值
!欧阳老师说:这孩子缺最基础的东西,他已经6岁多了,太晚了!相见恨晚!写到这里,不由得想起闻一
多的一首诗《恨不相逢未嫁时》,终于明白这感受。孩子被我耽误了!我终于明白有时别的孩子打他时为
什么不还手,明白做游戏时的一个奇特现象,游戏是这样的:3个小朋友分别编好号:1号、2号、3号,假
定1号是我儿子,我发指令:1号用左手摸2号的右手,顺利完成;再发指令:2号用右手去摸1号的左手,
我儿子死命的把左手藏起来,怎么都不肯让别人摸。各位走过路过的,回家也可做一下,试试孩子的触觉
。要知道我儿子平时和大人、小孩手牵手都没问题,只在这个游戏暴露出来。

re:错误感觉之三:关于坐姿 我一直认为,...

错误感觉之三:关于坐姿
我一直认为,上课坐得端正、眼睛望着老师才是认真!也一直作为儿子的奋斗目标!因为他的坐姿真的不
堪入目,东摇摇,西晃晃,手动脚动屁股动。我请教陈医生这是为什么。经典的话大家再次请记住:这是
他集中注意力的方式,因为前庭觉很弱,快睡着了,他用这种方式让自己保持清醒,就像大人工作很累昏
昏欲睡时抽根烟、喝杯水一样,古人还有“头悬梁,锥刺股”呢。他说这样的孩子在国外使用环境疗法:
在教室里坐在球上上课,让他通过晃动集中注意力,这样的孩子很多没有人会嘲笑,写到这里不由得佩服
冯版留在美国的决定,太英明了!我们这里怎么可能坐球上课呢?陈医生还说,孩子前庭觉弱的时候,如
果硬要他坐好他就傻掉了。所以,如果孩子坐得不好,千万不要强求!陈医生的观点确实有道理,以我儿
子的一段视频为例。(每个学期我都会去幼儿园拍些视频,一方面记录儿子成长,另一方面观察老师上课
水平以及与我儿子的互动,时间是不确定的,非常真实。各位家长记住老师一般不会全说实话,孩子到底
怎样还要加上自己的观察。)那天去拍的时候在上图画课,其他孩子都坐得端正,唯有我儿子例外,椅子
一晃一晃,转来转去,甚至屁股对这老师,眼睛时不时会望望老师画的图,我气坏了,如果在家里早就一
耳光过去,在学校我不能让他在小朋友面前出丑,拼命忍住,我感觉自己要晕过去了,撑不住了,我付出
这么多孩子还这样,没戏了。就在我即将掉头而去时,奇迹发生了:老师每人发一张纸,让小朋友画,只
见他拿起笔快速画出老师所讲的,有故事有情节有构思,立马完成,再看看其他小朋友,有些还没开始,
有些三不像,只有几个比他画得好,而且我还听他和老师自如的关于画的东西一问一答,谢天谢地!心情
由地狱到天堂!老师对他的宽容我都震惊!我一直不太明白原因,是陈医生的回答让我解开谜团。原来这
是他集中注意力的方式!最近老师对我说,下学期要对他提高要求,会严格要求他坐端正,我暗暗下定决
心:加强训练!

re:kangkangbei, 你儿子的问题怎...

kangkangbei, 你儿子的问题怎么跟我儿子的那么象. 我一直困惑着呢, 原来陈医生和欧阳老师是那样解释的啊!拿走, 谢谢!

re:[QUOTE][B]下面引用由[U]ka...

下面引用由[U]kangkangbei[/U]发表的内容:

错误感觉之三:关于坐姿
我一直认为,上课坐得端正、眼睛望着老师才是认真!也一直作为儿子的奋斗目标!因为他的坐姿真的不

堪入目,东摇摇,西晃晃,手动脚动屁股动。我请教陈医生这是为什么。经典的话大...

亲爱的,内容很不错,可不可以辛苦你排下版,把空格删掉,我看的老眼昏花了。

re:家访晨宝 中很想看看晨娘是如何...

家访晨宝  中

很想看看晨娘是如何给晨宝上课的,号称去以琳学了满腹经纶回来的,我总得去验验货吧。
晨宝刚游泳回来,有些累。我进去的时候他和妈妈在玩PCI游戏。看到我说:方阿姨来了。我躲起来,他马上来找了,而且不是瞎找,完全是根据我发出喵咪的声音方向过来寻找,找到了就说:躲在这里,而且很开心很有成就感地看着你。
我躲到窗帘后头去了,晨宝可能想不到我会躲在那地方,就是围着这个范围找着,最后终于掀开窗帘找到了我,我叫他说:阿姨躲在窗帘后面了。这么长的句子,他竟然能模仿说出,并可以回答:阿姨躲哪里了?答:躲在窗帘后面了。我简直要晕过去。
后来我趁他不注意躲进了被子里面,然后发喵咪让晨宝找。这小玩意竟然跑到床边的窗帘后面来找,没有找到还奶声奶气说:阿姨不见了。我在被子底下啊呜叫着,他可能发现了不寻常,说了声:我要偷看。就掀开了被子。大家欢呼,我也趁机教他阿姨躲在被子的下面。进来不是要叫数前概念吗?这方位词就是其中很重要的一个部分,用游戏结合生活场景的教法是最好的。
晨娘的个训开始了。我在旁边想偷笑,因为晨娘虽然故作镇静,但我看到她其实很慌,还什么TOP SALES呢,就我这样的人就把她吓得够呛。不过这半瓶醋的老婆还是有两下子的,用卡片做眼神参照什么的还有板有眼,小晨宝配合得也非常好,只是那哈拉水如黄河水,滔滔不绝。小小晨宝真是认很多东西,很难考倒他,虽然溜号好几次,但我觉得如果他一直集中注意力那才叫吓人呢,毕竟才2岁3的孩子,要不是因为误进自闭圈,这回用得着坐下来还小手放放好做个训吗?
我一再强调对一个自闭的孩子来说我们重要的是扭转他的思维方式,而对晨宝来说他的思维方式没有问题,那么我们的重点是要教他巧,最好是巧上加巧。我要晨娘一定要观察晨宝是怎么来解决问题的,你尽量教给他最好的解决方法。比如三张卡片,提前让他看了是什么,然后翻过来,又当他的面移动了其中两张的位置,要他说出这是什么。说实话这对晨宝来说绝对超大纲了,但是既然晨宝能做,那么我们继续做也没有关系。我们不要晨宝完全去死记,而是要巧记,最好能作弊。因为我看到卡片反面有个小图案的,晨宝完全可以耍滑头看那小图案,当然也是可以凭记忆去记住,但起码已经说完两张的时候就不用再想最后一张是什么了,应该用排除法了。我想教他这样的方法比整个过程重要得多。
晨宝也可以仿搭积木了,甚至能凭记忆搭上2—3块,这些能力真的非常强。我建议多做可以独立工作的练习,看图搭积木就是非常好的训练项目,以琳的方块积木和属性块是非常好的教具。还有我建议教方位词,最好是教的过程中让孩子可以有操作的机会,动手操作来理解上下、前后、里外、远近的概念。
可能是游泳累了,晨宝有些乏,晨娘用红色的透明卡片作为强化物,晨宝很开心。我也拿过一张放在眼睛前面说:都变成红色了。没想到晨宝马上模仿了我的动作,看了一会竟然也说:都变成红色了。实在是太棒了。多准备几张这样的透明卡,和他变着方式玩。
外婆问了很多问题,非常有水平,绝对是深思熟虑的问题。
我因为要和劲儿外出去吃饭,不能多看晨宝了,考虑到第二天劲儿去上学,我有几个小时的空余时间,所以我说我可以去机构看看晨宝,其实我是很想去看看杨老师怀孕后的模样,但告诉晨娘要去看晨宝个训,乐得她要请我吃中饭,又可以白吃一顿

re:家访晨宝 下 那天一早赶往紫飞语...

家访晨宝 下

那天一早赶往紫飞语。
和杨老师打了招呼,我去看晨宝的艺术课,小子哭哭叽叽的叨叨着:妈妈不见了。因为他看到妈妈来了,又看到妈妈马上走了。
反正晨宝已经不在状态了,不想好好画画,哈拉水带鼻涕流了不少,旁边一个家长说他得的是周末综合症,现在才对上号,那是格宝妈。我几次瞄眼看格宝,人家妈妈不搭腔,我也不敢太主动,免得有人以为我是拐卖小孩的。
我离开艺术室和杨老师去瞎聊,听晨宝妈说个训老师知道我要去听课了,完了,不能突然袭击了。
进去看晨宝的个训,小子还是认得我,但眼睛是盯着妈妈不让走,老师让起立问候等礼节倒是做得很好。老师让他做一些动作模仿,小子不光会做,还会内化呢。老师做的时候,他认认真真看着,轮到他了,他先重复一遍指令,什么:拍手、跺脚、摸头之类的,然后自己再做,那小模样让人忍住笑是不可能的。老师拿出1----5的数字卡,每张都认识,只是4发成了XI,而老师也学着他发这个音,我也学了,好玩。
老师教他点数,并要报总数。这个项目花了很多时间,我觉得孩子没有什么兴趣,所以好几次眼睛盯着房顶看,搞得晨妈很紧张。课后我和老师交谈,我说点数报总数是四岁左右的孩子需要具备的能力,这么小的孩子只要保持对数字的兴趣就可以了,多教数前概念,让他明白1和许多的关系,会分出多少就可以了。晨宝的个训老师非常好,虽然是小伙子,但拿腔作调一点不输女老师,非常会吸引孩子,很有耐心,天生有特教的素质。课后我们聊的时候我问他为什么有些课题这么难,他说主要是觉得这个孩子好教,一教就会,所以就深入去教了。我说对晨宝来说现在需要的是面的广,度的深是要和孩子的年龄结合的,不要过分超前。
中途老师几次和晨宝一起唱歌,晨宝很集中注意力,而且老师停顿的时候他马上接腔。当老师拿出玩具逗晨宝的时候,晨宝非常期待,同时有说话算数,数到5就还给老师,很有男子汉气概。他最喜欢的奖励是去抱抱妈妈,那笑脸灿烂得让日月羞惭。
回家的路上那晨娘一点都不体谅,明知道我要晕车的,但却逮着我问问题,本来就是雁过拔毛的事情,她简直是雁过剃毛,实在是怕怕的。
在TOP SALES面前,我难免弱智,不知不觉被人牵着鼻子走,价钱都忘了谈就把肚子里的东西卖光了,也好,没有货了,以后人家就不盯着你了。
我告诉晨娘我和个训老师聊的很好,个训老师心里非常有数改怎么对晨宝,我们俩达成共识是要在晨宝的语言能力上下功夫,尽量让他多表达,多描述。
在车上,我和晨娘谈起目前绝大多数的孩子都存在感知觉的问题,因为这是一个对孩子过度保护的时代,这是时代病。我观察下来,全家4个大人围着晨宝,不过度保护是困难的,而晨宝也比较会撒娇,动不动就抱抱,或者眼圈红了,或者下小雨甚至打雷下大雨。我希望大家要放手让晨宝去做他自己能做的事情,比如走路爬楼梯等,还有慢慢要他自己喝水吃饭,把奶瓶扔掉,多咀嚼一些比较硬的东西。
我还建议平时把触觉、视觉、听觉等的感知训练分开来做,让孩子有机会去使用其中一项的功能,当然不是不给他统合的机会的。
我希望大人们平时要引导孩子去关注周围的人和物。光说看到了什么是不够的,而是要去描述看到的东西是什么样的东西,在描述的过程中一定要激发孩子分享的能力,激发他探索的能力,激发他比较的能力,激发他发现问题的能力。让平时所做过的训练内容在这样刻意创造的描述场景中得到泛化。(这一段话同样送给虎娘)还有就是要利用所有的机会让孩子的情感能力得到升华,让他会表示喜怒哀乐,会体察别人的喜怒哀乐,会与别人的情感共情同理。
我还是强调阅读的重要性,不一定要他认多少字,只要他按照画的内容看过去就可以,尤其在家长讲过以后,他自己会再去拿来看,一边看一边自言自语说,如果和人应答着说分享着说就更好了。
我提到了按摩。我个人觉得按摩全身真的可以让孩子放松的,有一些穴位可以让孩子的供氧充足,会让脑子特别清醒,这是需要长期坚持的。
让孩子协助大人干活,这也是非常好的训练,是必不可少的环节。劳动创造世界,这是一句至理名言。
晨妈够聪明,晨爸够智慧,晨外婆够努力,相信晨宝能上哈佛。

re:记仇前天晨爸带宝游泳,晨宝要上来...

记仇

前天晨爸带宝游泳,晨宝要上来,晨爸吼了几声把晨宝吓哭了,结果再见晨爸晨宝生气,死活不要他抱,搞得晨爸很没面子,热脸贴冷屁股,搞笑,看他以后还对儿子凶。

re:看过方老师的家访记录,对晨宝更了解了,小...

看过方老师的家访记录,对晨宝更了解了,小家伙真不错,也让我开了眼界,等着晨妈每天的新鲜出炉,可以让我学到更多。

re:这段话很经典,我在慢慢品味学习中- ...

这段话很经典,我在慢慢品味学习中-

我希望大人们平时要引导孩子去关注周围的人和物。光说看到了什么是不够的,而是要去描述看到的东西是什么样的东西,在描述的过程中一定要激发孩子分享的能力,激发他探索的能力,激发他比较的能力,激发他发现问题的能力。让平时所做过的训练内容在这样刻意创造的描述场景中得到泛化