以琳自闭症论坛

注册 (请写明注册原因,12小时内通过审核)
楼主: 语晨313

晨宝,蒙福的孩子!愿神拣选你!

re:[QUOTE][B]下面引用由[U]来福...

下面引用由[U]来福[/U]发表的内容:

结论: 所有的妈妈应该都变八婆! Over!

你说对了,这就是晨爸的结论。你们男人真有共同语言。

re:回小米子妈妈,就是这个。回晨妈:画板...

回小米子妈妈,就是这个。
回晨妈:画板宜家有,但太重,你看看样。

re:今天和LISA姐,阿美姐聚会,玩到12点...

今天和LISA姐,阿美姐聚会,玩到12点,基本就是闲聊和八卦,就不上菜,睡去了。

re:顺便弱弱地说一句,我现在思前想后,引起晨...

顺便弱弱地说一句,我现在思前想后,引起晨宝自闭症状最大的原因除了感统问题,应该还是我中了‘蒙氏’教育的毒,相信什么孩子会有自己的学习方式,晨宝1.6至1.9岁的3个月,我们基本不和他说话,把他放在一个都是玩具的房间,出去都抱着,没渴没饿一声不吭就把吃喝送到他嘴边,所以他不自闭才怪。要知道晨宝所有社会性的发展在一岁前是超前的,至少超前一个月,按幼儿社会性发展的时间表,比如叫爸妈,指,分享,应名,主动发起游戏,这些都在1岁前就发生了。 而且他是个很容易被逗笑的孩子,二个月后就一逗就笑,而且是有交流回合的笑,是正常的笑,不是神经质的傻笑。并且笑地很开。

当时我奉为育儿圣经的两本书,《爱与XX》《把握儿童的敏感期》,如果你家里有请趁早扔了。

杨教授说大人和孩子互动越多,相处越多孩子越聪明;

我也问过方姐对蒙氏看法,不觉得方姐推崇这个东西;

陈医生说即使蒙氏有用,也是建议对3岁后的孩子;

千万千万不要相信什么孩子有‘内在的精神胚胎,自发学习’什么的,太可笑了。 也建议什么蒙氏幼儿园别去,估计老师基本闲着,孩子基本放羊,还美其名曰培养孩子的自主意识和自信心,OMG !

另外也在想上幼儿园的问题,如果小班也是一团混乱的话,我还不如让晨宝去以琳上到四岁呢。

re:我觉得方姐在深圳开反蒙氏幼儿园没问题,省...

我觉得方姐在深圳开反蒙氏幼儿园没问题,省得每天追着要当姥姥奶奶的。

re:[QUOTE][B]下面引用由[U]燕原...

下面引用由[U]燕原[/U]发表的内容:

我觉得方姐在深圳开反蒙氏幼儿园没问题,省得每天追着要当姥姥奶奶的。

没指望的, 方姐练开以琳二分部都不愿意。不过方姐不仅急着当奶奶姥姥的,还想当大姨。总是怂恿我们当超生游击队。

re:不开二分部是不是因为太辛苦? 开幼儿园...

不开二分部是不是因为太辛苦?  开幼儿园我觉得对方姐小菜一碟啊,她都想开训狗场呢,以后深圳假ZB越来越少,都是方姐的功劳了。

估计方姐做梦直打喷嚏呢,嘻嘻。

re:[QUOTE][B]下面引用由[U]燕原...

下面引用由[U]燕原[/U]发表的内容:

不开二分部是不是因为太辛苦?  开幼儿园我觉得对方姐小菜一碟啊,她都想开训狗场呢,以后深圳假ZB越来越少,都是方姐的功劳了。

估计方姐做梦直打喷嚏呢,嘻嘻。

那得忽悠方姐在深圳开幼儿园了,性价比绝对高。我家旁边小区新开的据说什么高档幼儿园,一个月要五千呢。方姐,请接招!

re:[QUOTE][B]下面引用由[U]语晨...

下面引用由[U]语晨313[/U]发表的内容:

顺便弱弱地说一句,我现在思前想后,引起晨宝自闭症状最大的原因除了感统问题,应该还是我中了‘蒙氏’教育的毒,相信什么孩子会有自己的学习方式,晨宝1.6至1.9岁的3个月,我们基本不和他说话,把他放在一个...

看你这儿说的,和俺当初在你悄悄话中讨论的一样,我儿子一出生我就奉“蒙氏”为神明,俺都打印的一本一本,比你这多多了,一切以孩子自然地方式去发展不去干涉,所以孩子小时候想干啥就干啥,在外面狂奔就让奔,喜欢看电风扇就给看,等等,我想他也许是在探索这个世界,结果造成孩子很任性,脾气很坏,刻板行为严重,一切由着他来,我们还上的是蒙氏早教班,哼,不想多说。

我一直就怀疑这个问题,幸亏我们发现早,否则。。。

蒙氏推崇给孩子“爱和自由”,现在的机构推崇的是“干预”,多么的矛盾~~~,所以还是年轻的妈妈多一些智慧,综合考虑吧

昨天一口气看完“孤独症儿童情绪调整与人际效训练指南 ”开始提到的情绪调整方式:能满足的尽量满足,能提前的满足最好不要事后满足,能不发指令的尽量不发指令,让孩子感受我们的真诚接纳与爱。

我还是有深深的疑问,其实在对待很多问题上,方式方法真的是太重要。

re:还好我只中了3个月的毒。正常孩子都要教呢...

还好我只中了3个月的毒。正常孩子都要教呢,更何况我们的孩子。

re:回答好乐有关陈医生评估注意事项的问题-...

回答好乐有关陈医生评估注意事项的问题-

评估之前机构会有表给你,仔细看提前填,而且最好两个以上的家人都看过,这样比较客观些。我感觉陈医生主要的结果还是来自于表格及和家长的对话,看孩子一般10~20分钟。语言和感觉评估看孩子情况,如果落后或者问题比较多的话建议做。一再建议家长评估时给医生的信息要客观,不要夸张或者保守。我感觉杨教授和邹小兵主要是看孩子而陈医生主要是靠量表。

另外,评估前最好看看春华姐转发的陈医生专栏,至少一些术语好理解些。

http://www.elimautism.org/leadbbs/a/a.asp?B=83&ID=311817

re:[QUOTE][B]下面引用由[U]语晨...

下面引用由[U]语晨313[/U]发表的内容:

还好我只中了3个月的毒。正常孩子都要教呢,更何况我们的孩子。

教和互动我们一直没有放弃,就是对他的一切行为听之任之,所以造成现在的很“皮”,方姐说孩子“皮”和家教有关,而我的家教是建立在“蒙氏”基础上,好在孩子小修正得很快。

re:办幼儿园?别吓我,连是自闭症娘的优势都用...

办幼儿园?别吓我,连是自闭症娘的优势都用不上了。
期盼我的璐璐早点生两个孩子给我。

re:语晨妈,你推荐的书很好哦,借用了,我也准...

语晨妈,你推荐的书很好哦,借用了,我也准备去屯上一箩筐,谢谢!

re:哈,说到“蒙氏”学校,我们附近有一所。几...

哈,说到“蒙氏”学校,我们附近有一所。几个月前正好是开放日,当时我们想小K到底是去私立还是留在公立学校?于是那天我们带着小K去,进了教室跟那个老师攀谈了很久。我们主要是想知道他们如何处理这种发展不平衡的学生,方法如何。结论大家可能都知道,他们肯定是继续发展你的长处,而且是往纵深极度发展的意思。也就是说,小K喜欢数学,那么有可能不断教他数学,往深,难度方面发展;而社交就沾不上多少了。当时出来,我们两个说:“小K是坚决不能上蒙氏,否则会更ZB。它的理念肯定不适合我们孩子。”

re:这是我比较熟悉的,也是一位很勤奋的妈妈给...

这是我比较熟悉的,也是一位很勤奋的妈妈给我的站短,要听我的见解,我的想法如下-

这位妈妈来信-

其实从你们的帖子里我深深领悟到:孩子的干预以杨教授的社会性和以琳的方法就够,渠道越多反而越乱,关于陈医生我觉得没什么实用价值,邹也只是给个结果,其实给他贴不贴标签都无所谓,自己知道孩子问题在哪就对哪干预好了,个人面对这纷繁复杂的各路渠道的评判,不知你的见解。

答复-

以上我还是不同意的。自闭谱系成因复杂,症状多样。和自闭有关系的科学领域也不止一两个。杨教授是教育领域的,他是社会性训练的专家;陈医生是医学领域的。我不知道为什么你会觉得陈医生的意见没有价值,对我来说,陈医生的角度和建议是非常有价值的,非常先进的,澄清了我的一些迷思。

我想举个陪审团的例子,证辩双方的目的就是说服陪审团。不同的专家,如果他的解释能CONVINCE你,让你觉得有可取之处,那么就是有价值的。然后在实践的过程中验证,如果孩子进步了,就证明是有效的。

我其实现在很怕写东西不够全面,家长断章取义,误导大家。可付不起这个责任啊!

我的建议-

1.要保持开放和兼收并蓄的学习心态;
2.如果有可能的话专家都尽量见,见人越多你的见识就越多,有助于养成家长的判断力;
3.即使一个专家你非常佩服,也不要迷信到个人崇拜的程度,这样你很有可能扼杀了其他对你孩子有帮助的方法和路子;
4.另外,其实家长问我问题,我很谨慎,我那点儿水平真的很怕误导大家,所以你们看我很少给大的指引,只是经验分享,基于晨宝的个案。

谢谢!

re:感谢晨宝妈的回复,我想如果杨教授9月来福...

感谢晨宝妈的回复,我想如果杨教授9月来福州时能点评一下孩子的情况,毕竟去外地不方便啊,特别是还要跑那么多趟,强烈要求我们这的学校聘请陈医生过来.

re:昨天见了阿美和LISA姐说的几句话让我非...

昨天见了阿美和LISA姐说的几句话让我非常感动,震撼。

阿美姐说摘帽是他们做梦都想发生地事情,说从此后没有更痛苦的事情可以把我打倒了。说我太幸运了。

问我当时是不是很激动,我说是的,不过其实最近一两个月我对晨宝的情况心里已经非常有数了,已经比较放松了。

不过有时候也觉得自己挺神经大条的,总是拿着放大镜看晨宝优点。不过大概以后我也会这样,即使他还有异常,我心里要把他当成个正常的孩子。 他有缺点我帮助他进步就好了吗。

人生就这样过下去,有半瓶醋和小晨宝,真的挺好的,我是个很容易满足的小女人啊 。

re:[QUOTE][b]下面引用由[u]语晨...

下面引用由语晨313发表的内容:

顺便弱弱地说一句,我现在思前想后,引起晨宝自闭症状最大的原因除了感统问题,应该还是我中了‘蒙氏’教育的毒,相信什么孩子会有自己的学习方式,晨宝1.6至1.9岁的3个月,我们基本不和他说话,把他放在一个...

其实蒙氏教育本身是有很好的可借鉴的地方的。蒙氏对师资的要求很高,要求老师能够发现每个孩子自身的发展状况,并根据这个目前的状况提供最好的支持。孩子是有自己的学习方式,但是老师家长要对这个“自己独特”的方式给予“独特”的支持,并不是放任不管的。国内的绝大多数蒙氏都是打着“蒙氏”的幌子而赚钱的。一个合格的蒙氏老师要从理念上彻底转变对孩子的“模式化”教育,我认为对在中国教育体制下培训出来的师资而言实在是难上加难。

国内一窝蜂一样地标榜着“蒙氏”,在海外的很多华人也受此影响,要把自己的孩子送到蒙氏幼儿园或者学校。其实是否“蒙氏”要看孩子的个性。一个个性本来就很松散的孩子在蒙氏下并不是有益的。

尽管我本人并不很推崇蒙氏,但是看到晨妈这样一棒子打了蒙氏,还是要站出来说几句啦。蒙特梭利本人是个很伟大的教育家。我们只能说很多“蒙氏”是变了味的了。

re:[QUOTE][B]下面引用由[U]人在...

下面引用由[U]人在多伦多[/U]发表的内容:

其实蒙氏教育本身是有很好的可借鉴的地方的。蒙氏对师资的要求很高,要求老师能够发现每个孩子自身的发展状况,并根据这个目前的状况提供最好的支持。孩子是有自己的学习方式,但是老师家长要对这个“自己独特”...

国内最HOT的蒙氏推崇者是SUN女士,现在还有博客。无论如何尊重孩子的理念是对的,然而她的两本书我看了几遍,没有方法,通篇就一个理念,不干涉孩子,基本是无为而治。蒙氏可能是不错的,然而在以琳网上,我可能要偏激些,真的无法认同国内的蒙氏。包括书籍,幼儿园什么的。