以琳自闭症论坛

注册 (请写明注册原因,12小时内通过审核)
楼主: 语晨313

晨宝,蒙福的孩子!愿神拣选你!

re:[B](四) 感恩的心 [/B]...

(四) 感恩的心

帖前5:18 凡 事 谢 恩 。 因 为 这 是 神 在 基 督 耶 稣 里 向 你 们 所 定 的 旨 意 。
来12:28 所 以 我 们 既 得 了 不 能 震 动 的 国 , 就 当 感 恩 , 照 神 所 喜 悦 的 , 用 虔 诚 敬 畏 的 心 事 奉 神 。
西4:2 你 们 要 恒 切 祷 告 , 在 此 儆 醒 感 恩 。

以上经文都是神在告诉我们,要谢恩,要感恩。神不光给了我们救恩,在每一天神的恩典都在包裹着我们。从每一天的人事物去看神的恩典并感恩,是智慧的。
你有没有为拥有幸福的家庭,父母双全而感恩?
你有没有为自己拥有健康的身体向神感恩过呢?
你有没有为身体不健康而感恩呢?-----夜间的赞美是最优美最真实的

读诗篇103篇,可以看到神对我们的诸多恩典
A  赦罪之恩 B 医治之恩 C救赎之恩 D 抬举之恩 F 供应之恩 G 恢复之恩 H 申冤之恩 I 教导之恩

我是怎么数算什么的恩典的呢?我又当如何数算神的恩典呢?

到目前,我们已经分享了活出真善美课程的第一大点:扩大你的视界

一、扩大你的视界(一)想象你的成功(二)抛开旧皮袋(三)提高期待层次(四) 心怀感恩

总结一下:要想能够在生活中真的活出基督徒当有 的美好,第一步要做的就是从观念和眼光上来着手,要靠着神有积极的心态,有美好的预期,凭信心向神要美好的事,不将意念集中在担忧惧怕的事上。第二步就是抛开各种不好的我,忘记背后努力面前,把可怜的自己交在神的手里,相信神能把我这样的一个人陶造为美好。第三步扩大我们信心的度量,大胆地期待更好,更美,在自己几乎是不可能达到的目标。因为我们相信那无所不能的神 有能力为我们成就一切。我们把自己的期待大胆告诉神,不因为自己的有限和小信限制无限的神。我们完全交托给神的一个意思就是,把我要的告诉神,然后等候神按他的旨意,以他的时间表来成就。无论他怎样做,我都知道是最好的。比我自己求的更好,因为神把那不合适我的去除,用最有益于我的来替代。这是多么宝贵的把关啊。第四步就是为着每件事感恩。有了这样的心态,基督徒怎么可能不每天喜乐呢?临到我的大小事物,都是为要使我得益处,在每一件貌似不好的事上,都看出神对我特别的爱。

这是姐姐国庆假期在神山上听的道,思想了,糅合着自己的生命和经历,感谢神用姐这个圣洁的器皿,姐让我想起了五饼二鱼,确实是自己被掰开了,揉碎了,然后喂养更多的人。

主宝血遮盖,纪念她一切所做的,按她爱主的心,十倍百倍地祝福她!

(第一部分上菜完)

re:祝福赶快好起来,健康第一,规律作息,多食...

祝福赶快好起来,健康第一,规律作息,多食瓜果。加健身。

re:谢谢亲爱的EAN妈,听说你常常排新舞曲,...

谢谢亲爱的EAN妈,听说你常常排新舞曲,想来身材不知何等的FIT,工作顺带健身,羡慕ING,我要努力啊。。。

re:感谢姊妹写出的灵修美文,珍藏啦:) 另...

感谢姊妹写出的灵修美文,珍藏啦:)  另外,基本你帖子中写出的灵修书书籍我都买来读了。愿你更多得着祂,祂更多得着你!

re:[B][ALIGN=center][FA...

二、培养健康的自我形象 [/ALIGN]

(一) 认识自己是谁

不能活在别人对我的看法中,不追求得到别人的欣赏,不因好评而欣喜,不因别人的否定而自卑痛苦。相信神在自己身上有特别的价值
健康的自我形象来自于上帝的形象与创造。创1:26 公义、圣洁、道德、尊贵

我怎么看自己会影响自己的心情,甚至影响我的一切

健康的滋味形象→快乐的人生

自我的描绘符合上帝说的,就是健康的。用神的眼光来看自己。

神如何看我?

赛43:4  我 看 你 为 宝 为 尊
赛46:3-4 雅 各 家 , 以 色 列 家 一 切 剩 馀 的 , 要 听 我 言 , 你 们 自 从 生 下 , 就 蒙 我 保 抱 , 自 从 出 胎 , 便 蒙 我 怀 搋 。直 到 你 们 年 老 , 我 仍 这 样 , 直 到 你 们 发 白 , 我 仍 怀 搋 , 我 已 造 作 , 也 必 保 抱 , 我 必 怀 抱 , 也 必 拯 救
申命记7:7耶 和 华 专 爱 你 们 , 拣 选 你 们 , 并 非 因 你 们 的 人 数 多 于 别 民 , 原 来 你 们 的 人 数 在 万 民 中 是 最 少 的 。
赛43:7就 是 凡 称 为 我 名 下 的 人 , 是 我 为 自 己 的 荣 耀 创 造 的 , 是 我 作 成 , 所 造 作 的 。
赛43:10耶 和 华 说 , 你 们 是 我 的 见 证 , 我 所 拣 选 的 仆 人 。 既 是 这 样 , 便 可 以 知 道 , 且 信 服 我 , 又 明 白 我 就 是 耶 和 华 , 在 我 以 前 没 有 真 神 ,在 我 以 后 也 必 没 有

以上经文告诉我们,神看我为宝为尊,神将我保抱怀搋,同时也告诉我,神造我的目的,是 要荣耀他,是要我为他作见证。   

当明白神这样的心意后,我就知道自己不是没有价值,不是没有人爱的一个存在,不是到世界上来熬日子的。我是蒙爱又蒙差遣的,在我身上 有使命,神多么重视、在意、高抬我。

我应当活出健康的自我形象,神爱我,看我为宝为尊

他看我是无人可以替代的一个,我的被造不是一个错误。

神是这样看重我,但是我却常常觉得自己没有什么价值,我怎么改变错误的自我形象的看法呢?

民13:1-33记载了以色列人派了12个人去窥探迦南美地,10个人回来报凶信,说自己好像蚂蚱一样,而那地的人都是伟人,另有伽勒和约书亚却说感谢神,神赐给我们这么好的地,神已经把那些人交在我们手中,我们现在就去得那地为业吧。这两种自我评价,前者看自己,看人,看环境,结果就灰心失望,这样的人惹了神的愤怒,他们倒毙在了旷野。
后者不看这眼见的一切,凭着对神的认识和信心,他们看神将仇敌交在自己手里了,对胜利充满信心,这样的人被主褒奖、赐福。感谢主,今天我在地上,究竟是前者还是后者呢?若我看自己啥也不能,处处不如人,灰心丧志,那就正象那报凶信的人了
求主让我象约书亚和伽勒一样,不看自己,不看环境,不看人,只仰望为我的信心创始成终的耶稣,让我知道靠着爱我的神,我凡事都能。阿门!
当自己在某方面有恩赐的时候,不可骄傲,要知道是上帝的恩赐,不是我自己比别人好。看自己要看得合乎中道。我虽然不能,但靠着那加我力量的,我凡事都能。

(二) 明白自己的价值

价值感不应来源于自己的成绩成就或别人对自己的肯定,乃是因我是上帝的儿女,我这个王子的身份价值是与身俱来的,不是因为我做了什么而有价值。
无法用智慧赚得自己的生命价值,这个价值不会因为我外面的好与坏而改变。

诗篇40:2-3他 从 祸 坑 里 , 从 淤 泥 中 , 把 我 拉 上 来 , 使 我 的 脚 立 在 磐 石 上 , 使 我 脚 步 稳 当 。他 使 我 口 唱 新 歌 , 就 是 赞 美 我 们 神 的 话 。 许 多 人 必 看 见 而 惧 怕 , 并 要 倚 靠 耶 和 华 。 (

三)建立富足的心态

经文创17:5 启示录3:17-18 太7:7

17:5 从 此 以 后 , 你 的 名 不 再 叫 亚 伯 兰 , 要 叫 亚 伯 拉 罕 , 因 为 我 已 立 你 作 多 国 的 父 。

这里神让我们看到神把亚伯兰带到亚伯拉罕的地步,要他作多国的父 。

神要给我们的超过我们所求所想,不是仅仅得救而已 。

但是我们又活出了什么丰富呢 ?

我们岂不是贫穷可怜瞎眼的吗

启示录3:17 你 说 , 我 是 富 足 , 已 经 发 了 财 , 一 样 都 不 缺 。 却 不 知 道 你 是 那 困 苦 , 可 怜 , 贫 穷 , 瞎 眼 , 赤 身 的 。
3:18 我 劝 你 向 我 买 火 炼 的 金 子 , 叫 你 富 足 。 又 买 白 衣 穿 上 , 叫 你 赤 身 的 羞 耻 不 露 出 来 。 又 买 眼 药 擦 你 的 眼 睛 , 使 你 能 看 见

得救的基督徒,神给我们的是丰富的,是富足的,可是我们却是贫穷瞎眼赤身的

神呼唤我们,求主叫我们富足,求主遮盖我们的羞耻,神药我们买眼药使眼睛可以看见

神为基督徒预备了什么富足,而基督徒的现状又是怎样的贫穷呢

我活出了富足没有呢?我有没有一个要活出富足的心呢?

我们省察自己,不得不承认,启示录里说的正是我的光景

我本该富足却是贫穷的,怎么办呢?太7:7 神给我们指了条路

7:7 你 们 祈 求 , 就 给 你 们 。 寻 找 , 就 寻 见 。 叩 门 , 就 给 你 们 开 门

亲爱的弟兄姐妹啊,在神面前,不可自满自足,否则就被神责备了

神会说你 说 , 我 是 富 足 , 已 经 发 了 财 , 一 样 都 不 缺 。 却 不 知 道 你 是 那 困 苦 , 可 怜 , 贫 穷 , 瞎 眼 , 赤 身 的 。

我们若自满自足,就会错过许多神要赐给我们的。

那神说的富足是什么呢?神要我们追求成为一个道德正直丰富的人

在平凡的日子,活出不平凡的人生活出跟别人一样的生活。

活出一个完全遵行神话语的生活

比如,工作上,别人做他分内的,我尽力做自己能做的,分内的做好,还做更多的,尽我所能,竭尽全力去做。认认真真为神做

在现实中,有许多地方可以让自己跟别人不一样,你愿意吗

比如,别人是人不犯我,我不犯人,神却要基督徒舍己,饶恕,没有自艾自怜,没有被伤害的苦毒,你是基督徒,你愿意成为这样的一个人吗?你愿意甘愿被人弃绝不为自己感觉委屈吗?不再想要得到世人认为当有的权利吗

在神的眼里,正直是生命的基石。当人人为利己才爱人时,你能不为利己而爱人吗?你若能,你就活出跟别人不一样的生活了

神祝福卓越、丰富,神捕是要我们仅仅得救,神药我们活出与世人完全不同的,荣耀神的生活来。神要我们活出丰盛的生命来。

神祝福的卓越与丰富,不是世人眼里的丰富与卓越,而是神眼里的卓越,那卓越的道德,那卓越的爱,那卓越的舍己。在家庭中,你有没有因为家人的不体贴而难过委屈甚至发怒?若你有,在神的眼里,你就是贫穷的。

(四) 乐于作自己

我要知道我的被造不是一个错误,我不是偶然来到这个世界的,神在我身上有他的计划,我是为神的旨意而被造的。
神造的就是我,我可以学习别人的优点,但我仍是我自己
放胆欣赏并接纳自己
如果我对自己的一切不满意→带来痛苦
为神造我的样子而感恩,不必去羡慕别人的模样
以上帝给我的为满足,不再希望自己是另一个样子。

re:这篇文章实在是太好了,不得不转-...

这篇文章实在是太好了,不得不转-

[转] 幸福的家庭(唐崇荣) [/ALIGN]

一个家庭的真正支柱不是男的,男人只是家庭的经济支柱,女人才是家庭的灵魂支柱;男人是家庭的物质支柱.女人是家庭的感情支柱。当男人用经济保障护卫全家物质生活的需要时,女子应当用圣洁的感情和温柔的爱成为全家灵性上、品德上和精神上的最大的支柱。明白这几句话,就是有智慧可以建立幸福家庭的人。

你没有办法像男子那样凶,那样有权威,因为上帝原不是那样造你的。但是,你有比权威更高的影响力,就是你柔性中间那个不能抵挡的忧愁和圣洁。上帝的公义可以在你的顺从中间因你的敬畏而发动。

中国一个文学家讲过一句话: “ 火比水烈,水比火柔,但是死于水中的人多过死于火中的人。”火一来.大家先跑;水一来,大家先玩,玩到给它冲掉了还不知觉。那在柔中的力量是不能忽视的。

我们要建立一个幸福的家庭吗?柔刚并重。家庭需要有男人成为物质的、成为威严的、成为保障的一个基础;需要有女人的温柔,女人的顺从,女人的心灵的美丽成为那个看不见的、灵性界里的重要支柱。

有一个女人问葛培理(葛理翰):“我常常感到自己不如丈夫,怎么办呢?”葛培理说:“你的丈夫永远不会像你,他怎么做都不如你,因为他不能生孩子。而你生的孩子会超越你的丈夫,你对你的丈夫失望,你就生养一个比他更利害、更好的出来。他没有办法胜过你。”上帝给女子的本性、本能和责任是非常重大的。

有敬虔的儿女是幸福的家庭。
 一个家庭如果有好的儿女,就超过那些只有金银财宝,物质丰富的了。如果一个家庭最重要的产业是钱的话,那么这个家庭就不能有长久果效的影响力;如果一个家庭有美好的、敬虔的、有品德的、有信仰、有爱心有人格、有道德、有真正高品味的子女,这个家庭对世界的影响就很大了。

“你妻子……好像多结果子的葡萄树,你儿女···好像橄榄栽子。”(诗128:3)。葡萄树是最柔的树,但是按比例可能是结最多果子的。你说妻子是葡萄.怎么孩子变成橄榄呢?这个有问题!?J请你注意《圣经》作这样的形容时,用的两个字都是『像J,不是『是J。『你妻子像葡萄树,你儿女像橄榄栽子。』这里写的是像葡萄,像橄榄,不是葡萄生橄榄。(有两个白种人生了一个黑皮肤的孩子,丈夫怀疑太太不忠,太太却坚持自己是清白的,查寻的结果,发现原来前七代的祖先有一个是黑人,问过了遗传学家,再检验他们的血,结果证实了孩子是他们的,才平息了他的疑心。)

儿女像什么呢?像橄榄果?不是。太太像结果子的葡萄树,不是葡萄;孩子像橄榄栽子,不是橄榄果,也不是橄榄树。上帝的启示充满着智慧,是很奇妙的。

橄榄栽子是什么呢?这个牵涉到前途的问题。你的孩子是栽子,你的孩子是特别选出来的,能够再栽下去,再作种子,以后变成继续不断,生生不息的“因”,这是很重要的。

我们养孩子,我们想什么?关心什么?关心我这个做爸爸的威严?不是的。我们若想到上帝把儿女交在我手中,我应该认真看待、关心他的前途,这个家庭就可能幸福了。做母亲的,每一次看到婴孩就是看到前途,看到婴孩的时候,不是想到过去生产的痛苦;看到婴孩的时候,不是看到他的爸爸从前对我怎样的不好;看到婴孩的时候.是想到这个孩子以后的前途。所以这里用橄榄栽子来形容儿女。

为什么诗人用橄榄呢?橄榄有什么特别呢?

橄榄至少有几个很重要的特点:

第一,橄榄外面圆里面尖,外面软里面硬。这个很重要,是人应当有的个性,如果一个人外面硬里面软,虽然到处跟人家吵架,但是到最后关头,自己却没有了立场,这个人是一个没有用的人;一个人里面立场坚定.外面态度柔和,这个人就很有品味了。而橄榄就是这样的。上帝造的果子不是所有的子粒都是这样的,当然子粒一般会比果肉更硬,但是橄榄栽子,橄榄的核是特别坚硬的。橄榄核两边都是尖的,显得很有个性,不是随便可以给人欺负的;中间部份是圆的,包含在里面的很有内容。

上帝造人,外面是肉,里面是骨;上帝造螃蟹,外面是骨,里面是肉。螃蟹走路是横行霸道的,同你握手就把你夹到半死。你要特别注意,特别小心教会里的螃蟹。螃蟹与螃蟹相碰的时候,就像坦克车相撞,发出的声音是很响亮的,因为它是没有柔性的。人就不是这样,很多人挤在一起的时候,上帝给我们避震的功能,我们的肉是有弹性的,但是里面却有骨头,所以外面柔,里面刚;外面与人和睦相处,里面督促自己对真理有坚定的信仰,这样的人是伟大的人。橄榄就有这个个性。你的孩子有立场吗?有信仰吗?或者随便与人妥协?

第二,橄榄的特性是先苦后甘。成功的教育次序是先苦后甘。每一个礼拜我大概会有三次听见我太太对孩子说『先苦后乐,先苦后乐。j我们印尼的小孩子中文都不是很好.但是我的孩子受了妈妈的影响,每次重复这句话时,发音都很准确:『妈妈,我要先苦后乐。J每一次停车的时候,我都是先将车头开进去,而太太却将车尾退进去,为什么呢?这样她要出门时比较容易.是先苦后乐。如果把小孩子照顾得无微不至,长大后就很麻烦。从小用纪律约束他,给他严格的训练,长大了就很容易生存。有的小孩子睡觉时,做父母的在房门外挂上一个美国买回来的牌子,上面写着『宝宝在睡觉,请安静(Baby sleeps here, please be snent)。J这样温柔.这样安静.这样照顾.在地如在天.好像天堂.这个孩子养大了以后。一听见大声响,心脏病马上就暴发,因为太过养尊处优了。

《圣经》的原则是『人在幼年负轭,这原是好的。』(哀三27)感谢上帝,我被生下来第一口吸进去的气就是炮烟,还没到二岁.父亲就死了。在抗战的时期.生活很痛苦,曾经有四十天没有饭吃。十五岁开始,就决定半工半读,不拿妈妈一块钱。过去的苦难,把我培养成不屈不挠的个性,再加上真理的教导,圣灵的光照《圣经》里那些伟大人格的榜样、感召我作成、养成、变成一个威武不屈,贫穷不移.富贵不淫的人。上帝要用的正是这样的人.愿你的儿女好像橄榄栽子。

橄榄栽子.入口的时候又涩又苦,越嚼越甘甜,越靠近栽子的地方越是如此.等你吃完了。饴香满口,对不对呢?

我们的儿女像橄榄吗?外面柔软里面有坚定的立场。我们的儿女是先苦后甘的吗?因着坚定的立场.人与他相处就有困难;因为他严格的坚守信仰,他的讲话许多时候很难被接受;但是,跟他相处久了,慢慢看见这个人的个性是正直的,他的讲话是对的,久久感到他的甘甜!

第三,橄榄能够榨出最最纯净的油。将橄榄压榨.榨出来的油比任何的菜油更纯净,比所有的果油更干净。所以只有橄榄榨出来的油,可以用来点燃圣殿里面的圣火。上帝耍用的是这样的人。

一个家庭能产生伟大的圣徒是幸福的,一个家庭能产生伟大的青年是幸福的,一个家庭产生伟大的孩子和敬虔的后代,上帝就要用这样的人成为他的仆人。这样,你的责任就很重,也是很宝贵了。中国人把贵和重联在一起是很有意思的,贵重,贵的东西是很重的吗?不一定!金是够重的,但是钻石更贵却不比金重啊,为什么贵和重联在一起呢?这里的重不是重量的重,是重要的重。

上帝用人的基本条件是圣洁。怎么产生橄榄油呢?榨它!压它!破碎了油才能出来。当人家问我:  『唐牧师,怎样的人人才能被上帝重用?J我半开玩笑的说:  『先把你重重压下去才用你,叫做重用。J我不能解答,因为我不知道怎么样的答案才是最恰当的。怎样被上帝重用?每一个人好像不太一样,但是有一个原则,上帝要用一个人,先压他、榨他,连耶稣基督也服在这一条规律之下。请你注意《以赛亚书》第五十三章第十节:  『耶和华却定意将他压伤,使他受痛苦。j然后才以他为赎罪祭。上帝重压他,这是个很重要的原则。今天,多少的人要被上帝用?  『要.主啊!用我。主啊!我要被你用。J如果上帝说:  『用你是以后的事,我要先重重的把你压下去,你肯不肯?J你说:  『重压不要,重用我要。J最好是不必好好研究《圣经》就可以上台讲道,最好是不必经过磨练就能成器。没有一件漂亮的衣服是不先用剪刀把布料剪裁后才成型的;没有一支金戒子不经过烈火焚烧把金熔化了才成型的;没有一颗发亮的金钢钻是不经过琢磨,最后只剩下真正能够反光的棱角的。你怎么教你的孩子?『哎呀,让他嘛,小孩子不懂事,以后慢慢会懂。等到他慢慢懂的时候,他就懂得怎样欺负你了;等到他慢慢懂的时候,已经成为败类、害群之马、做尽伤风败德的事,成为社会的荼毒,人民的灾殃。你要在儿女还不懂事的时候,严格的教训他,对付他,当他长大以后,他就会感激你曾经给予的严格教导。

橄榄栽子,外柔内刚;橄榄栽子,先苦后甜;橄榄栽子,被榨成油,是圣洁发光事奉上帝的源头。你看到了吗?太美了!这一段的《圣经》给我很深很深的思想,『你妻子在你的内室,好像多结果子的葡萄树。你儿女围绕你的桌子.好像橄榄栽子。』他们围绕看你的桌子,他们在你四周,每一个都是榨过的,每一个都是很严格的训练出来的。

第四节说:  『看哪,敬畏耶和华的人,必要这样蒙福。』我照所定的,先不讲太属灵的话,我先讲一些基督徒和非基督徒共同需要的普遍原则。

正当的事业,合理的计划,同心的妻子,敬虔的儿女,接下来的第五样,就是锡安的福气。

『愿耶和华从锡安赐福给你。』为什么是锡安的福气呢?因为有许多世界的福气也可以围绕你,但是只有一样的福气不缠绕你。围绕你而不缠绕你的福气是从上帝来的,敬畏耶和华而蒙福的人,不会因所蒙受的是天上之福而愁苦加添,但是,  『以别神代替耶和华的,他们的愁苦必加增。』(诗十六4)我们不要强求上帝的恩典,如果我们的祷告上帝不听,也不要自卑的以为是信心不够。耶稣在客西马尼园祷告时.求父挪开那个杯子,上帝不他的祈求,是不是他的信心不够呢?不是的,他是顺从之子,顺命之子,他树立顺服的榜样。某些时候我们的祷告太过强求,虽然不合上帝的旨意,上帝还是听,但那个听,并不是锡安之福;那个听,是暂时任凭你成功的应许.这是很危险的。犹大王希西家病得要死的时候。祷告痛哭,上帝听了他的祷告,加增他十五年的寿数,后来生下了犹大国最坏的王玛拿西,使犹大人陷在罪里,又流许多无辜人的血,充满了耶路撒冷。你求上帝,你强求,上帝会给你,但是你也必须正视、认识到上帝的旨意有四个层次:第一,上帝的计划;第二,上帝的安排和引导;第三,上帝的许可;第四,上帝的任凭。如果我一生祈祷的内容和方向是在第一和第二个范围里面,那我要感谢上帝,我领受的是锡安之福;如果我再强求,而上帝也按我的强求给我,很可能就在第三和第四的范围里面,我就要有心里的准备,不但自己遭殃,也可能面对殃及他人的可怕后果。

做父亲的知道为儿女所预备的是什么,如果儿女还不满意,还要强求:  『那么好啦,许可你了。那个时候儿女所领受的福气就不是最好的。所以《圣经》说:愿耶和华从锡安赐福给你。为什么从锡安呢?因为锡安山是上帝的殿的地方,锡安山是立约的地方,锡安山是摆置上帝的约柜的地方.锡安山是上帝留名的地方.锡安山是宝血洒在圣殿的帐子上的地方;上帝的殿,上帝的血,上帝的应许,上帝的永约,上帝的同在,是最美丽的,锡安赐福给你。

许多人只求福,而不求知道福从哪里来;许多人只求恩.而不要赐恩的主的严谨要求。结果这些非锡安之福就变成他的缠累。这一节经文很宝贵,  愿耶和华从锡安赐福给你。这福是从上帝的约来的,从上帝的应许来的,从上帝永远的计划来的。

第六节的经文说:“愿你看见你儿女的儿女。”这是什么意思呢?你有满足的年日,得看见你的儿女,再看见你儿女的儿女;你不但看见你教导的果效,又看到你教导的果效在你儿女的身上继续的推延下去;你儿女的儿女也把这美好的、敬虔的家庭传统代代相传。  愿你看见你儿女的儿女。愿你享受你教育的果子,愿你在年老的时候从你过去的劳碌得着真正的安慰。

我常常在我的教会讲这样话:『年老的时候,最大的安慰就是有敬畏上帝的儿女;年老的时候,最大的安慰不是你得着如同金山的财富,有大片的产业.你现在拥有的多少地皮最后都不是你的,真正你用到的,只是一公尺乘两公尺的坟墓,除此以外,都是别人的,你以为你的地皮增加了几万倍,那都是在纸上谈兵,因为从亚当到现在,世界的地皮并没有增加多少,还只是那么多,只是换来换去,转手来转手去而已。然后自己欺骗自己说:我现在拥有这么多的地皮。其实真正用得着的就只是那一块将来要躺在那里的。所以真正的幸福,是看见儿女的儿女,一代一代的敬畏上帝。

一九六七年,许多华人在加里曼丹的内地被屠杀,其他的就逃到沿岸的城市来,有一个老伯伯参加了我们开办的布道会,他的祷告很感动我,他祷告说:  『上帝啊,求你给我的子孙代代都信耶稣,没有一个下地狱。J很简单的祷告,但是很感动我。如果我看见我的儿女,我的孙女,我的后代在地狱里面,我还能怎么办呢?我怎么能够喜乐呢?求主用他的话来帮助坚固我们,从今天开始,重整你的家庭。

悔改吧,离开不正当的事业;悔改吧.离开你不肯计划.不肯思想.不肯劳力的懒惰习惯;悔改吧,让夫妻同心建立家庭,好好栽培儿女,好好求锡安来的福气,撒但给我的东西我不要,我只要在上帝水远的旨意中间,那才是最美的。

结束以前,我要提醒你,这些幸福的家庭的真正根基在哪里?就在第一节的经文:『敬畏耶和华,遵行他的道。』信行合——敬畏耶和华是你的信仰,遵行他的道是你的行为,『信心若没有行为就是死的。』(雅二17)信行合一的人,顶天立地,靠主的恩典,可以齐家治国平天下。

re:实在是好文!今天去治疗头发时用手机看的。...

实在是好文!今天去治疗头发时用手机看的。一直在想着这篇文章。
谢谢分享!

re:美文!先冒个泡,明天再仔细拜读!

美文!先冒个泡,明天再仔细拜读!

re:感谢神,我觉得这篇文章我也要好好读,如同...

感谢神,我觉得这篇文章我也要好好读,如同我和姐说的,如同一顿蛋白质过于丰富的大餐,一次消化不了的感觉,要反复思想,咀嚼,最重要的是操练。

什么是操练呢?神的道,光听不行,或者用来要求别人更加不行,要自己活出来,见证神的道改变人的大能。此为道成肉身的另一层含义。

re:[ALIGN=center][B][FA...

(四) 乐于作自己 [/ALIGN]

我要知道我的被造不是一个错误,我不是偶然来到这个世界的,神在我身上有他的计划,我是为神的旨意而被造的。

神造的就是我,我可以学习别人的优点,但我仍是我自己
1、放胆欣赏并接纳自己
如果我对自己的一切不满意→带来痛苦
为神造我的样子而感恩,不必去羡慕别人的模样
以上帝给我的为满足,不再希望自己是另一个样子。
2.作神 要我作的自己,不要作别人
A学会欣赏自己与他人的相异之处,当我尽力朝神要我去的方向而努力,就能欣赏自己,如故我是一棵白菜,就要作水灵灵的那棵。
B 对现在的你感到满意,在自卑的时候,要满意现在的你,满意神造的你。你越追求别人对你的肯定,会越失望。我们不可以否定自己。

我不追求被人肯定,但我为了神的缘故,在一切美善事上尽力而为---以求被神肯定。
  若我发现自己真的有许多不好的地方,自己都恨自己,怎么办?

我们确实会有许多不足之处,甚至有许多严重的问题,在这种情况下,

a 我们第一要感恩,神啊,连我这样一个没人喜欢没人看得上的人,你都爱,你是按着我的本来面目爱我。不是因为你不知道我有缺点,你知道我是这么自私这么软弱,你还依然爱我,感谢你
b 相信靠着耶稣,神能恢复我到起初被造的样子----爱神、公义、道德、正直,充满爱和良善。
c求主除去我只看自己的灰心,求主让我知道我目前落到这样的光景是有神的美意。神向我要的就是将我这个可怜的自己交给神,神 有能力将我翻转过来,成为神要成为的样子。
d感恩地享受在主里的陶造,感恩地见证神一步步带领我改变我,为自己目前的光景向神感恩,怀着对神大能的信心盼望那将要成就的上好的事。

注意:乐于作自己,不是说自己犯罪也是应该的,甘于在罪中。乐于作自己是说我乐意接受神造我的样子,愿意按神给我的资本来为神活。

在属灵方面,我们以神给的为满足,神给我多少恩赐,就将神给的完全用于神的托付,向主尽忠。不羡慕别人多有恩赐,不因自己没有恩赐而自卑、埋怨神。不因自己软弱而希望自己是别人,为自己经历软弱后更认识神而感恩,神用这样奇妙的大爱带领我。使我能谦卑,更认识自己的软弱,更认识只有完全靠神才有出路。
为我的一切失败、一切主所给的恩典而感恩。为临到自己的一切感恩,相信我这一生所遭遇的都是神为我量身定做的。都不是出于偶然,相信神按着对我最好的医治我,相信神按着对我最好加给我,相信神按着对我最好的给我,相信神爱着现在的我,本来 的我。

多给谁就向谁多要。----这是神的公平。

C学习欣赏别人的长处:为着神赐给别人各样的美善恩赐而感恩,看别人比自己强,却不自卑,相信神给我的就是最合适我的,是为了满足神造我的目的而给的,按着自己所有的,竭力为主活,把自己有的那一点点摆上,为别人有的欢喜又不加上嫉妒。

愿主的爱激励我们,也愿主随时开我们的眼睛,看到为主活的美好
为自己活,活着活着就痛苦死了,活着活着就空虚没意思了,无论追求到什么心也不得满足,唯有为主活,越活越甘甜,越活越丰富,越活越感恩

re:[size=4]三、话语和心思所蕴藏的能...

三、话语和心思所蕴藏的能力

(一) 选择正确的思想 [/ALIGN]

箴言4:23   你要保守你心,胜过保守一切,因为一生的果效是由心发出。
我们没有办法控制进入我们头脑的每个意念,但是神给了我们自由选择接受哪个意念。

1 顺服神拒绝不好的意念
当一个意念进到头脑中来时,第一时间分辨自己的意念是出于神吗?如不是就要拒绝。这样就能得胜。
我们有各样的想法很正常,但一定要有分辨,并在分辨后做正确的选择,正确的选择必然带来得胜,从而使我们活出美好。
现实中常有这样的情形:自己犯罪了,却怪神,怪魔鬼,但真正的责任人却是我自己啊。求主怜悯我。
假如遇到这样的情况:
一个人病得很厉害,这时接到教会通知,有聚会,那这个人去还是不去 呢?这也是个征战。
如果他选择去,对神说:“神啊,我交给你,是你负责我去。”若有这样的信心,完全交给神,神必负完全的责任。神的名也要因此得荣耀。
我们有时悲观消极,脾气不好,这时我们可以选择继续这样下去,也可以选择我不要这样下去了。
外界可以试图影响我们,但神给了我们自由可以选择怎样过。
靠着主选择主所喜悦的,就能荣神益人。
审视自己:我每天在想什么?我选择的是神喜悦的还是魔鬼欢喜的?
要想能时常做对的选择,必须自己的心里装满神的话,这样就知道神喜悦什么,才能做对的选择。当我们知道自己选择的是神喜悦的,心里就满了平安满了盼望和喜乐,这样就能活出美好。

2.什么是正确的思想?
A 正确的思想一定是积极的、乐观的。

哀3:33  因 他 并 不 甘 心 使 人 受 苦 , 使 人 忧 愁 。(从消极面说,神并不是要人受苦和忧愁的。)   
腓4:4 你 们 要 靠 主 常 常 喜 乐 。 我 再 说 , 你 们 要 喜 乐 。 (从积极面,神命令我们要喜乐,且反复说你们要喜乐。我们喜乐是神的心意)

一个人如果在遭遇极大的难处时,仍能有真喜乐,说明他里面已经得胜了。

不论遇到什么处境,我们都当将目光定在光明、美好的一面,当我们属灵软弱时,目光要朝得胜的一面看。

不信主的人也知道,积极的人更健康更幸福。

因悲观而产生的忧伤不是神要我们有的忧伤,神希望我们为罪为人的灵魂忧伤,若我们忧伤是为这个,那我们就蒙福了,因为忧伤痛悔的心神必不轻看,耶稣自己也说哀恸的人有福了,因为他们必得安慰,但是若我们不是为罪不是为灵魂产生的自艾自怜,那只能是应了箴言的话,忧伤的灵使骨枯干。
积极还是悲观,取决于你的选择,只要你会选择,即使你正遭遇苦难,也能喜乐。只要你的心选择不断依靠神,不断仰望神,你就必心里快乐,活出的也是美好。
处在难处、疾病中,仍能保持神给你的喜乐,就是给仇敌很有力的一击(感谢主,我自己的经历也印证了这一点。这些年的发现脑瘤,实施开颅手术,术后面瘫,眼睛视力持续下降等等,在人看都是极大的苦,但是神确实让我只有喜乐和甘甜,神还让我的心在苦难中与他更近。)

B 喜乐益于身体,也益于灵性

箴17:22喜 乐 的 心 , 乃 是 良 药 。 忧 伤 的 灵 , 使 骨 枯 乾 。
箴15:13 心 中 喜 乐 , 面 带 笑 容 。 心 里 忧 愁 , 灵 被 损 伤 。
靠着主,每一天活出喜乐,不论在什么光景中,完全仰望神,活出神要我活出的喜乐。
最快乐的人应该是基督徒(如果你是基督徒却不快乐,请去看腓利比书)
基督徒只要能靠神,无论遭遇什么境况都喜乐
生命是短暂的,但也是美好的。让我们好好享受神给我们的在地上的时日吧。

C 活出热忱
罗12:11殷勤不可懒惰.要心里火热.常常服事主。(热忱不仅能改变我们自己,也能改变周遭的人和环境)
若聚会的时候,发现自己在数日子,盼着早点结束,就要靠着主除去这个想法,求主给我享受这个聚会的想法,这样就会觉得在地如同在天,时时都与主亲近,是最幸福的。
火热的心是神给的,也需要我们自己求。
我们上班,不是为了赚钱,不是为了证明自己的价值,而是为了神得荣耀,拿出热情为神去上班。
失去感恩的心,不会正确处理心思,人就会失去火热,当我们没有热忱,遇见我们的人就觉得是遇见了冷血动物,当我们失去了热忱,到神面前,读经唱诗歌都是冷冰冰的。我们自己也觉得枯干痛苦。这个时候,要祷告求主给我爱火,复兴我,让我重新与主之间建立那活泼的真实的关系。

D 活出喜乐
腓利比书4:4 你们要靠主常常喜乐,我再说你们要喜乐。
弟兄姐妹,不要被荒凉的局面打倒,却要打破死气沉沉的气氛。
靠主的喜乐是永久的,不靠神得来的喜乐是短暂的。

喜乐的秘诀

靠主活出卓越与正直(为神工作)
靠主 不与人比较(腓3:16.然而我们到了什么地步、就当照着什么地步行。)

但不与人比较也不是说安于现状,也要尽心竭力向标杆跑
        有知足的心(提前6:6.然而敬虔加上知足的心便是大利了.)
        有施舍的心 (徒20:35下 施比受更为有福。)

箴言11:24.有施散的、却更增添.有吝惜过度的、反致穷乏
箴言11:25.好施舍的、必得丰裕.滋润人的、必得滋润。

路6:38.你们要给人、就必有给你们的.并且用十足的升斗、连摇带按、上尖下流的、倒在你们怀里.因为你们用什么量器量给人、也必用什么量器量给你们。)

不能只为自己,只专注自己,在自己需要的时候,帮助别人在不知不觉中就得了神的帮助,但是我们动机里不能是为了得自己的好处才去帮助别人,施舍必须是甘心乐意不求回报的。神必按公义报答真有施舍之心的人。神不会被骗,若有人只享受爱不付出爱,很自私,自己得到的也很少。

祝福别人,放手,不要抓着世界不放手
为了给予他人而活 给予是在我拥有的事物上有信心给予别人。

        为主而活

加2:20我已经与基督同钉十字架.现在活着的、不再是我、乃是基督在我里面活着.并且我如今在肉身活着、是因信 神的儿子而活、他是爱我、为我舍己。
罗14:7我们没有一个人为自己活、也没有一个人为自己死。
林后5:14.原来基督的爱激励我们.因我们想一人既替众人死、众人就都死了.15.并且他替众人死、是叫那些活着的人、不再为自己活、乃为替他们死而复活的主活。
主替我死了,我要好好替主活,活得象神,荣耀神。)

当买东西的时候,若有人服务态度特别不好,我当怎样用耶稣的爱来爱他呢?这是我的一个弱点,我常因人态度不好就变了脸色,出了恶言,求主怜悯。在主的光照下,我知道我当体恤他,想着他或许今天不开心,或许他从小的教育让他有这样的缺点。耶稣说爱是不计算人的恶。我还是应当尊重他礼貌对他,心里不因为他的冒犯而起恶心。这实在需要神来帮助我。

当肢体冤枉我,错怪我时,我怎样为主活?神的话说以善报恶,为那逼迫你的祷告,只 要祝福不要咒诅,更不要起恨的心。这一切临到,都有神的许可,都是为要让我得益处。

为主活的动力完全是来源于主自己先爱了我,是主的爱激励我,是主自己的生命在我的里面成了我爱的源头 。

什么时候为主活?每天每时每刻,尤其是在遭遇非常的事的时候,在人一般都不能不犯罪的时候,靠着主,把神的形象活出来,就是为主活了 。

主耶稣的一生是彰显爱的一生,当我们能饶恕人,能施舍,能以神的爱对待人,能为主活,就是在跟随主的脚踪了。我靠自己是绝对做不到的,至少不能持续做下去,但是当我有愿意为主活的心,神就悦纳,神一定会加给我做的力量。

哥林多后书        8:12 因为人若有愿作的心、必蒙悦纳、乃是照他所有的、并不是照他所无的。

感谢主,虽然我在很多方面失败,只要我不灰心,愿意为主活,主一定加我力量,让我能活出神的形象。

当把神的爱活出,就不会伤害人,反而有疗伤的能力。若靠自己去爱人,有想 要帮助人的心,却常常把人爱到受伤。但是主耶稣的爱却是治疗疾病的良方。

基督徒在世上的使命是传递上帝的爱。基督徒不只是为赚钱,碌碌无为地活着。

基督徒当胸怀神的怜悯,有怜悯的心肠,现今的时代缺乏同情心,求神让我有一颗怜悯的心,为痛苦中的人好好祷告,当我在大街上,看到某人,特别起了怜悯,觉得这个人很需要耶稣,要快快地顺服里面的感动去将耶稣的爱告诉他。

为主活是很轻松很蒙神喜悦的 。

工作不仅仅是为赚钱,不仅仅是为自己的成就感,而应为神去工作,让人在工作中看到基督徒的好品行,将荣耀归给我们在天上的父亲。这是神留我们基督徒在世上的目的,在世上作盐作光,让更多人能认识这位美善的上帝。

神不在乎我做什么工作,神在乎的是我为谁做。只要我是为了神做,就是化俗事为圣事了。每天的每件小事都是在为主做工,都蒙神纪念,这是多么有福的事啊。 这样过生活还会觉得人生没有意义吗?

假如神呼召我去全职传福音,我要顺服神的带领。真是出于神的呼召,神就会负完全的责任,我不需要为自己和家人挂虑。

加入神没有呼召我做全职服侍,我就照样工作、生活,为神而工作、学习、生活,在世人中作最诚实守信的员工,作最勤奋良善的学生,作最有忍耐施爱的家人。这一样是为主活。

以诺一边 在世上生活,一边与神同行三百年。我们基督徒一样可以入世却不被世界玷污,基督徒不是出世,而是过超世的生活,让世界因为我的存在而有改变,好像盐一样,虽然很不起眼,但是因为它的存在,菜就有滋味,让人可以下咽,盐还有杀菌消毒的功能,有疗伤的功能,盐还能防腐,耶稣在登山宝训中对我们宣布了天国的宪章,每个蒙恩得救的基督徒都当照神颁布的天国宪章生活,耶稣说,你们是世上的盐,你们是世上的光,耶稣说城造在山上是不能隐藏的,人点灯不是放在斗低下,是放在灯台上,就照亮一家的人,我们也当这样照在人前,因为我们的好行为,人便归荣耀给我们在天上的父了。当我被神拯救,成为基督徒后,我就当记得,我当在世上活出与不信主的人不一样的美善的生活,若不信的人迟到早退,我也迟到早退,不信的人专为自己而活,我也专顾自己,那我的光在哪里呢?我就成了那无用 的盐,只好被丢在外面,被人践踏了。基督徒若不为主活,将比不信主的人活得更可怜。求主让我警醒。我要为爱我的神去工作,若是我为自己工作,为自己活,会很痛苦。我不要再为自己活,主为我死了,我还有什么理由不为主活?他替我死了,我连替他活都不愿意吗?

从今以后,我选择要为好好地为主活,不断地,一直地忘记背后努力面前,向着标杆直跑。神相信我,神会帮助我,我本不配,但因为神爱我,他看我配。

有仇敌会放很多控告的意念,让我想我不配,不要聚会了,但神说我配,魔鬼有什么资格说我不配呢?我今天虽然失败了,做不到,但神说,只要你愿意,靠着耶稣你凡事都能。感谢主。

(二) 你言语中的能力

话语象种子,会生根、发芽、成长、结果。话语有能力

话语很多时候,说出来就易成真。

1 说话要谨慎 (心思不好,会毁灭人的话不要说出来)
箴18:21 生死在舌头的权下、喜爱他的、必吃他所结的果子。
诗篇391-2我曾说、我要谨慎我的言行、免得我舌头犯罪.恶人在我面前的时候、我要用嚼环勒住我的口。  我默然无声、连好话也不出口.我的愁苦就发动了。
以上经文让我们看到言语甚至能决定生死

说正面的话,就给自己和别人带去祝福。

对孩子,要宣告有美好的未来在等着她。她不听话时,要鼓励她,使她有盼望。不要说一些这个人不爱主的话,要宣告我家人会信会爱主。

一句鼓励的话会愈合一个已经受伤的人。

对属灵的肢体也要多说鼓励的话,让他靠主从失败中起来。

对儿女不要只是一味批评,要祝福要鼓励。

靠着神说出有信心的话语(是因我靠神,我行,我可以)

停止说没有用的话,停止对上帝诉说我的伤痛,要对着伤痛诉说我的上帝多伟大 。

谨慎:不说不该说的话,说出能改变人生命的好话。

什么样的话能改变人的生命呢?

路1:37
1:37        因 为 出 于 神 的 话 , 没 有 一 句 不 带 能 力 的 。

用神的话鼓励人,力量更大

光避免说不造就人的话还不够,更要发动攻势,说神的话鼓励人。

这样,给没信心的人带去信心,给受伤的人带来安慰,给没力量的人带来力量。这一切都需要多读经,存记神的话。

人的话都会过去,只有神的话安定在天,永不过去。

去安慰伤心人,有病的人时,更要谨慎所言 。

求主怜悯我,说话常不谨慎,伤了姐妹的心,求主赦免我,求主安慰她,扶持她 。

人生面临十字架时,怎样活得更好呢?

四、在困境中找到力量

没苦难的时候,不要求苦难,苦难临到时,不要求脱离、逃避苦难 。

苦难是神的工具,用来陶造雕琢我,把我里面不属于神的动机等除掉。

神允许苦难临到不是为了破坏我的信心,在苦难中找到力量,就得益。如跌倒了,就受亏损 。

诗篇119:67我 未 受 苦 以 先 , 走 迷 了 路 , 现 在 却 遵 守 你 的 话 。 71我 受 苦 是 与 我 有 益 , 为 要 使 我 学 习 你 的 律 例 。

这两节经文让我看到苦难的目的,因为我没受苦的时候,走迷了路,神通过许可我遭遇苦难,让我回到神的路上来,每个苦难临到我,都是经过神的手量过,神不是为了降灾祸,而是为了使我得益,神不会让我白白吃苦,若不是必须,神不会让一点多余的苦难临到我身,感谢神。以前听一个姊妹说过,她为每个临到她的苦难感谢神,不是因为她喜欢苦难,而是因为每次苦难来到,她都拿它们当作食物吃了,时自己更强壮更得力量。她为着每次在苦难中更深经历神而感谢主。阿门,我也有同样的经历 。

受苦保守我不失迷,学习神的律法。使我更爱神,更靠神。

只要把自己交托神,仰望神,万事互相效力,叫爱神的热得益处。神不允许临到的,一个也不会临到。
神允许临到的,神一定会帮助我胜过,且神要经过这次的经历祝福我。

在困境中如何找到力量?

(一)在心中重新站起来。

在心里不要被苦难打倒,不要怕

林后4:8我 们 四 面 受 敌 , 却 不 被 困 住 。 心 里 作 难 , 却 不 至 失 望 。 9遭 逼 迫 , 却 不 被 丢 弃 。 打 倒 了 , 却 不 至 死 亡 。
弥迦7:8我 的 仇 敌 阿 , 不 要 向 我 夸 耀 。 我 虽 跌 倒 , 却 要 起 来 。 我 虽 坐 在 黑 暗 里 , 耶 和 华 却 作 我 的 光 。

生命得胜的关键:内心靠主站起来

在心里要有得胜者的心态

神要的是赢家,不是抱怨家

你会有失败,会跌倒,但千万不要倒地不起

跌倒不可耻,可耻的是倒地不起

神造我不是要我作失败者

(二)相信神的时间表

祷告是我的本分,神什么时候成就怎么成就都是神的事,主权在神
在等候中尽力做我能做的,等候神的时候来到

(三)认识苦难的目的

耶利米29:11耶 和 华 说 , 我 知 道 我 向 你 们 所 怀 的 意 念 是 赐 平 安 的 意 念 , 不 是 降 灾 祸 的 意 念 , 要 叫 你 们 末 后 有 指 望 。
彼得前书4:12
        亲 爱 的 弟 兄 阿 , 有 火 炼 的 试 验 临 到 你 们 , 不 要 以 为 奇 怪

不要动不动一有苦难就以为是我犯罪了,神在惩罚我了,神不是降灾祸的神,他是赐平安的神,为要叫我们末后有指望。
A 藉着苦难靠近神
B 藉着苦难发现自己的问题
这都是为了造就、锻炼、洁净我,试验我的信心
实验信心,越试验越可靠说明这个信心是真实的
彼前1:7 叫 你 们 的 信 心 既 被 试 验 , 就 比 那 被 火 试 验 , 仍 然 能 坏 的 金 子 , 更 显 宝 贵 。 可 以 在 耶 稣 基 督 显 现 的 时 候 , 得 着 称 赞 , 荣 耀 , 尊 贵 。

比如,一个信的人为了找工作拼命祷告,结果他没找到工作,另一个不信的人,不祷告,结果却找到了很好的工作。这个时候,就要看这个信耶稣的人怎么看这样的事,心里有没有愤愤不平,有没有嫉妒

信的人生大病,信的人又怎么看?

我遭遇患难,只想求主改变环境,岂知,神正是使用这个环境要改变我

神要先改变我,才改变身边的人

试练自己做的工作   

林前3:10-15
10 我 照 神 所 给 我 的 恩 , 好 像 一 个 聪 明 的 工 头 , 立 好 了 根 基 , 有 别 人 在 上 面 建 造 。 只 是 各 人 要 谨 慎 怎 样 在 上 面 建 造 。
11 因 为 那 已 经 立 好 的 根 基 , 就 是 耶 稣 基 督 , 此 外 没 有 人 能 立 别 的 根 基 。
12 若 有 人 用 金 , 银 , 宝 石 , 草 木 , 禾 楷 , 在 这 根 基 上 建 造 。
13 各 人 的 工 程 必 然 显 露 。 因 为 那 日 子 要 将 他 表 明 出 来 , 有 火 发 现 。 这 火 要 试 验 各 人 的 工 程 怎 样 。
14 人 在 那 根 基 上 所 建 造 的 工 程 , 若 存 得 住 , 他 就 要 得 赏 赐 。
15 人 的 工 程 若 被 烧 了 , 他 就 要 受 亏 损 。 自 己 却 要 得 救 。 虽 然 得 救 乃 像 从 火 里 经 过 的 一 样 。   
——over——

re:真是属灵的大餐啊,真理正,又实用。神的道...

真是属灵的大餐啊,真理正,又实用。神的道其实高屋建瓴,却和我们的日常生活紧密联系。

主祝福传讲信息的神的仆人,祝福亲爱的虚心姐姐为此做的笔录,整理,思想和里面的生命经历,属灵的亮光。

灵命幼小的我,这几篇信息如同满汉全席,需要我消化很久,更重要的,神的道要靠我们活出来,就是于牧师时常说的‘道成肉身’。感谢神。主自己宝血遮盖,使用这篇信息。荣耀归于天上的父。阿门。

re:[ALIGN=center][B]一个小...

一个小感动 [/ALIGN]

姊妹夫妇国庆节后从山上回来,QQ聊。

问我,最近晨宝怎样啊,进步了吗?

我说感觉明白很多事情了。

突然想起,是不是为晨宝在山上祷告很多啊。

姊妹说是的,但是不是每次都是提名。姊妹夫妇国庆在带聚会。我心里非常感动,而且里边明白。

姊妹的孩子,也是给使女带都可以,也懂事很多,以前这是想都不敢想的。

我说我读经,马可福音里,主耶稣赶出了一个孩子身上聋哑的鬼,症状好像自闭症。

姊妹说看到的是孩子父亲的信心。

可9:17众人中间有一个人回答说:“夫子,我带了我的儿子到你这里来,他被哑巴鬼附着。
可9:18无论在哪里,鬼捉弄他,把他摔倒,他就口中流沫,咬牙切齿,身体枯乾。我请过你的门徒把鬼赶出去,他们却是不能。”
可9:19耶稣说:“嗳,不信的世代啊!我在你们这里要到几时呢?我忍耐你们要到几时呢?把他带到我这里来吧。”
可9:20他们就带了他来。他一见耶稣,鬼便叫他重重地抽风,倒在地上,翻来覆去,口中流沫。
可9:21耶稣问他父亲说:“他得这病有多少日子呢?”回答说:“从小的时候。
可9:22鬼屡次把他扔在火里、水里,要灭他。你若能做甚么,求你怜悯我们,帮助我们!”
可9:23耶稣对他说:“你若能信,在信的人,凡事都能。”
可9:24孩子的父亲立时喊着说(注:有古卷作“立时流泪地喊着说”):“我信,但我信不足,求主帮助!”
可9:25耶稣看见众人都跑上来,就斥责那污鬼说:“你这聋哑的鬼,我吩咐你从他里头出来,再不要进去!”
可9:26那鬼喊叫,使孩子大大地抽了一阵风,就出来了。孩子好像死了一般,以致众人多半说:“他是死了。”
可9:27但耶稣拉着他的手,扶他起来,他就站起来了。
可9:28耶稣进了屋子,门徒就暗暗地问他说:“我们为甚么不能赶出他去呢?”
可9:29耶稣说:“非用祷告(注:有古卷在此有“禁食”二字),这一类的鬼总不能出来(注:或译作“不能赶他出来”)。”

马太福音里的记载如下-

太17:14耶稣和门徒到了众人那里,有一个人来见耶稣,跪下,
太17:15说:“主啊,怜悯我的儿子!他害癫痫的病很苦,屡次跌在火里,屡次跌在水里。
太17:16我带他到你门徒那里,他们却不能医治他。”
太17:17耶稣说:“嗳!这又不信、又悖谬的世代啊,我在你们这里要到几时呢?我忍耐你们要到几时呢?把他带到我这里来吧!”
太17:18耶稣斥责那鬼,鬼就出来,从此孩子就痊愈了。 太17:19门徒暗暗地到耶稣跟前说:“我们为甚么不能赶出那鬼呢?”
太17:20耶稣说:“是因你们的信心小。我实在告诉你们:你们若有信心像一粒芥菜种,就是对这座山说,‘你从这边挪到那边’,它也必挪去!并且你们没有一件不能做的事了。 太17:21至于这一类的鬼,若不祷告禁食,他就不出来(注:或作“不能赶他出来”)。”

主耶稣在地上施行的诊治-太4:24他的名声就传遍了叙利亚。那里的人把一切害病的,就是害各样疾病、各样疼痛的和被鬼附的、癫痫的、瘫痪的,都带了来,耶稣就治好了他们。

但问题是即使得了医治,人也未必信靠他,归荣耀给他,比如十个大麻风的故事。

所以若是有信心,还有一个感恩的心,更有一颗等候忍耐的心,主医治的可能比较大。

但是最重要的是灵里得的医治,这样死了都不怕,比如和耶稣同时钉十字架那个强盗,我觉得他好值啊。也看到神不是看重你做了什么,而且你的那颗认罪悔改的心。

感谢神,主纪念姊妹为晨宝献上的祷告,按着她的爱心十倍百倍地祝福她,主宝血遮盖我们的见证,荣耀归于天上你自己。阿门。

re:[B][ALIGN=center]怕死的...

怕死的,就信主
(本来是随笔,想了想加个标题吧)[/ALIGN]

想写儿子却不想动笔,每天可写可笑的很多,但是觉得越来越懒散了。

现在逼着他给我干家务,把他指使来指使去的,好像一个小长工,还有时常表达我好烦啊,你不XX,我好生气啊,你能不能尊重我点儿啊之类的,让他看见一个真实软弱的妈。

但是还是喜欢他滑冰的帅气,喜欢他笔挺的身材,好像去淘宝就是给他搜东西,今天下了套米高Z9很拉风的套装,打算和他一起去广场,我骑车他溜冰,下一个是不是球类啊?这样的天气,可以开始游恒温了,旱鸭子的我打算套个成人泳圈陪他去泡,顺便治疗下我劳损的颈肩。

喜欢儿子(他看电视我如同花痴般摸儿子的脸蛋,看他哪儿都可爱,我妈简直笑得,然而他爸和我一样,也没啥子羞的),喜欢做家务,喜欢做家庭主妇,喜欢这样的生活,吃喝劳碌得来的,是神给人的恩典,不必自责,但是不要被辖制,就是如此。 今生的思虑,肉体的情欲,眼目的情欲,要越过这一切,追求永恒中的价值。

我真的很开心,我就是到了最近才真的把家人归主得救优先级,重要性放在其他事情之上,以前是嘴巴说,心里没有完全认可。直到最近,我PKU EMBA的闺蜜,这个被我带了信主的姐,她都能想明白,我才知道那在后的必要在前。

今天说了两句话很过瘾,我不CARE他是否自闭症,也不CARE他康复不,这地上的每一天,目的是在永恒中有价值,不是为了世界的标准。

人生七八十年,多了不过百年,最后的结局都是金瓶破碎,银链断裂(传道书里,指的是人死的时候场子断裂,胃破裂),如果是被主接去,好得无比,被撒旦锁链锁去,那多恐怖!

教会里肢体送走的人多了,知道被主接去的是在平和喜乐中,而犯了大罪的,主不接,恐怖万状,直到肢体祷告到主亲自来接了,那人就平安的去了,终于释放。

这个在彼岸中也提到过一个见证。

人无论活到多大,想起过去都是一刹那。

你今天想起过去是不是一刹那?以后还是如此,只所以这样,是因为心里有一个永恒和这几十年做比较,基数太大啦。

其实人里面还有有个明证,就是良心。但是良心也是堕落后的良心,所以每个人的善恶标准也是不同,打上了环境,文化,经历的烙印。

我没信主以前我好怕死,每天都恐惧,现在想起那个恐惧还是印象深刻。如果儿子不自闭,我不信主,我今天一样还是不舒服,那时候做个飞机一抖我吓得要死,里面知道这样死了不知去哪里,信主得救后飞机抖就抖了,我信心好足,一来我离完全好远,二来主拣选了我也是要用我的,没这么便宜我就接我去天家,那个定啊,就冲这个,神除去了我的恐惧,对死亡的惧怕,我信主都信值了!后来看吕丽萍少年信主,也是有惧怕,信主后就好了,感谢神。

都交在神的手中,他总是待我不薄。只是不要亏欠他太多就好。让我和我的家人在地上,活在神丰富的恩典中。儿子就算一辈子是谱系里的,主若给了他永生,这地上的年岁就是忽略不计,值得了。

感谢神。让我每天都想到永恒中自己该交的账,那就知道现在如何行。

re:手机看晨妈贴,感觉大拇指活跃的很,不停的...

手机看晨妈贴,感觉大拇指活跃的很,不停的往下拉。不过帖子很美,所以看看停停,因神工作,风景这边独好。

re:[SIZE=4]好爸,也是神感动你来看贴...

好爸,也是神感动你来看贴啊,神总是为他的儿女按时分粮的,只是我自己拙劣文笔写得不好,有时候转帖大家出品属灵文章还比较有信心底气呢。

唐牧师的文章非常好,好爸阅后有感动也欢迎来分享。

继续上菜,今天早晨看到远牧地里有博文更新,将福音讲的非常透彻,ZT-

生命的种子与果子
[/ALIGN]

一、圣经是什么书?

不信主的人,甚至一些信主的人,都以为圣经是一本道德诫命和生活指引。其实,圣经是一本生命之书。

圣经里有三个字非常重要。第一个字是恩。从创世记到启示录,包括宇宙的创造、耶稣的救赎、将来新天新地,一切都是神白白给人的恩典。

第二个字是信。神的恩典是藉着人的信心得到的。我们是凭着信心活在大自然里,也是凭着信心领受耶稣的救恩,对永生的盼望更是凭着信心。

第三个字是命。伊甸园里有一棵生命树,那果子就是生命,可惜亚当夏娃没有吃。神要赐给人的不是道理,也不是道德,是生命,让我们不再一样地活着。后来耶稣基督给我们送来了葡萄树。他说他是真葡萄树,就是那生命树,赐生命给世界的。

二、生命在哪里?

约翰福音一开始就讲:“太初有道,道与神同在,道就是神……生命在他里头。”生命在他里头的原文是:在他里头是生命。

这个生命,不仅仅是肉体生命,因为我们知道肉体生命很快就过去了,从生到死只不过是几十年。神赐给人的生命,伊甸园里那棵生命树上的生命,耶稣给我们送来的生命,圣经所应许的生命,是永恆的,是里面的生命。

三、神为什么造人?

许多不信主的人说:神造人多麻烦啊!造了他们、养着他们,还要管教他们,还得把自己的独生儿子耶稣差派到世上为他们死,还得差派这么多牧师、传道人传道,弄了半天还没多少人信。好像上帝造人是不该的。

圣经讲,神造人是按照他自己的形像造的,是他自己荣耀的彰显。也就是说,我们每一个人都是神荣耀的光辉所发出来的一点光,有一点点神性在我们身上,是神的能力、神的荣耀、神的生命力的延伸。所以圣经一开始就告诉我们,一个完全的人就是一个像神的人。

当初上帝六天造了世界,每一天造完以后,都看着为好。最后一天把人造出来,他看着甚好,是完美的、没有污染的。亚当心中没有罪恶,人跟动物在一起都没有问题。那时候人都活的很长,即使亚当夏娃犯罪之后,人仍可以活八、九百岁。那时人生头胎孩子,是在一百多岁。那时人吃蔬菜水果,发育很慢。大洪水之后,人开始吃肉了。挪亚的后代三十岁就生孩子,死得也快,超不过二、三百岁了。现代人十几岁就可以生孩子,因为从小喝激素牛奶,发育非常快。

在此看到,只有上帝起初造的亚当,是完全人。

四、真生命什么样?

耶稣到世上来,活出了真生命的样式:就是爱,同时有公义,有怜悯,有能力,有永生。

五、为什么罪导致死?

“世人都犯了罪,亏缺了上帝的荣耀。”我们本来是上帝的荣耀,是他生命的延伸,因为他的灵在我们里面,我们是有真生命的。但后来我们犯了罪,他的形像在我们身上活不出来了,就像太阳照到你这儿不反光,你就像黑洞一样,这就是罪。基督徒讲罪,不是一般世人所说的杀人、放火、偷盗、姦淫,而是上帝放在人里面的那个东西,活不出来了。就像电脑,工程师设计的功能,因病毒的感染被破坏了。

人犯罪就是病毒进到我们里面,使上帝当初放进我们里面的价值、意义、使命都坏了。爱活不出来了,公义活不出来了,战胜今生苦难的能力没有了,永生也没有了。

可见一个完全人,一个真生命,亚当犯罪以后就没有了。

五、死是什么意思?

上帝在伊甸园里对亚当说:“园中各样树上的果子,你可以随意吃,只是分别善恶树上的果子,你不可吃,因为你吃的日子必定死!”(创世记二16至17)亚当夏娃都吃了,表面上看,肉身没死,但是真生命死了,里面那个灵死了。在上帝眼里,死人就是灵死的人,因为上帝是个灵,灵与灵相通,如果一个人的灵没有活着,那么上帝看这个人就不存在。就像手机,开着机,我们互相打电话,都是活的;但如果你死机了,我就找不着你了。所以在伊甸园中上帝呼喊亚当夏娃:“你在哪里?”(三9)就是信号断了,没信号了,联系不上了。你与生命的源头断了,上帝的话你听不见,你跟他也没话说,这不就是死人吗?所以当一个门徒说,我先去埋葬了父亲,再来跟从你,耶稣说:「任凭死人埋葬他们的死人;你跟从我吧!」(马太福音八22)这句话好像不通人情,却是真话。因为世人在上帝眼里都是死人;凡是在灵里与上帝断了的,在上帝眼里都是死人。

六、谁是生命的种子?

有人说虽然人这样,但神是全能全爱,他难道不能救我们吗?其实上帝在伊甸园里就告诉亚当:相信我的话,不要吃那善恶树上的果子。可惜始祖不信不听上帝的话。

当地上罪恶滔天的时候,神又用挪亚方舟,来挽救、来存留人的真生命。挪亚和他的三个儿子闪、含、雅弗都挺好,往下又继续败坏。直到这一次,神的儿子耶稣来拯救我们,这是末世最后一次拯救,就是直接把真生命赐给我们。

挪亚方舟是一次审判,一次淘汰,也是一次拯救。该淘汰的淘汰,该拯救的拯救,彷彿从伊甸园重新开始。只是神不是重造亚当和夏娃,而是拣选了一家义人,让他们做生命的种子。

挪亚一家就是种子。只有挪亚一家活着,没有意义。神要藉着挪亚一家生儿育女,遍满全地。

注意:当神爱一个人、拯救一个人的时候,不是只为了这一个人,他是要让这个人成为种子,去繁衍后代。请看当年神吩咐亚当,伊甸园中什么样的果子可以吃呢?是带核的果子。带核的果子是可以繁衍生命的。如果这果子没核,吃了就没了。生命是一定要繁衍的。

基督徒也是一样,既然身上带着真生命,如果只是自己享受而没有传递,那就是一个没核的果子。想想挪亚一家,如果他的三个儿子媳妇,出了方舟以后都不生育,那世界是什么光景?生命绝迹了。他领进去的一对一对动物,如果也不生育,那就绝种了。

所以,与其说是上帝爱挪亚一家,拯救他们,不如说是上帝要藉着他们一家祝福我们后代,一代又一代。如果我们基督徒在这末世的时候,如果只为了我们自己,我们在上帝面前还是一个死人。

七、种子有什么特征?

种子有三个特征,第一,要有生命力。如果它没有生命力,是个坏种,不能发芽,不能活下去。第二,愿意死掉自己。耶稣说:“一粒麦子不落在地里死了,仍旧是一粒,若是死了,就结出许多子粒来。”(约十二24)一个基督徒不但要有生命力,自己活出来,还要死过去,愿意被人羞辱,捨己背负十字架。第三,要能够结果子。加起来就是活着、死去、结果子。每个好种子都是这个过程。

八、生命结什么果子?

结果子包括两方面,一个就是圣灵的九个果子:仁爱、喜乐、和平、忍耐、恩慈、良善、信实、温柔、节制,为人处事,待人接物,在人与人的关系中,你和世人不一样。基督徒当然不可能是完美的人,从亚当、夏娃、亚伯拉罕、摩西、大卫,到后来的保罗、约翰、彼得,没有一个是完美的。但基督徒身上有一些基本的神性彰显,首先是仁爱,没有恶意。凡是神所重用的人,一个都没有恶意、没有苦毒。所以耶稣对门徒说:“你们若有彼此相爱的心,众人因此就认出你们是我的门徒了。”(约十三35)

还有靠神喜乐、和平,宁愿死也不与人作对。还有忍耐,忍耐生老练,老练生盼望,盼望不至于羞愧。这些都是生命的果子,表明我们是具备神赐的真生命的。在生活中或在网上,一开口就不一样。基督徒不会用刻薄、攻击的话,而是带着馨香恩典之气。

生命的果子是永存的,仁爱、喜乐、和平等等,都是在永恆中有份的,因为神看得见。凡是神看得见的才算数,凡是神看不见的,哪怕你得了奥斯卡奖、诺贝尔奖,在天国里也不算数的。

九、为什么传福音?

除了自己活出生命来,也让别人活出来,就是领人信耶稣,得生命,就是传福音,结出外在的果子。这是神所喜悦、天使都欢呼的。

神让我们成为一个个结果子的葡萄枝。耶稣讲,他是真葡萄树,就是把生命赐给世界的,我们是他的枝子。枝子连到葡萄树上后,就是结果子。耶稣甚至以这个判断我们是不是属他的,他说:「凡结果子的,他就修理乾淨,使枝子结果子更多。」(约十五2)凡属我不结果子的枝子,他就剪去,放在一边,等乾了之后,扔在火里烧掉。耶稣用果子做标准,来判断他要不要留着你。

十、生命的果子多么重要?

耶稣有一个比喻:有人到无花果树前找果子,却找不着,就对管园的说:看哪,我这三年来到这无花果树前找果子,竟找不着。把它砍了吧,何必白占地土呢!管园的说:主啊,今年且留着,等我周围掘开土,加上粪,以后若结果子便罢,不然再把它砍了。(路十三6至9)这全是指着我们基督徒讲的。

从马丁路德宗教改革以来,特别讲因信称义,这很重要,但也带来一些负作用。好多基督徒以为,我只要信了,就可以拿到进天国的门票,不管怎样我总是得救了。其实不见得,因为耶稣说过:凡称呼我主啊、主啊的人,不能都进天国;惟独遵行我天父旨意的人才能进去。(太七21)那些喊主啊主啊的,是不是自以为信了的?当然是。但主却说我不认识你,你们这一切作恶的人,离开我去吧!到外面必要哀哭切齿了(参路十三27至28)。为什么,因为你没有活出神的那个善良纯全可喜悦的生命来。

十一、结果子很难吗?

很多时候我们以为结果子很难,实际上不难。一个真诚信靠耶稣的人,一定会结果子。就像一个葡萄树的枝子,只要紧紧地连着葡萄树,就一定会长葡萄。问题只在于你是否紧紧连着他呢?如果你真的跟葡萄树连得很紧的话,你自己不用费力气,生命本是一种自然的流露。

基督徒不是没有软弱。你如果要求别人完美,你一定会落入论断。如果你要求自己完美,你一定会苦不堪言,这是我信主二十多年的体会。一个有真生命的人,一定知道自己的老我是必死的,是可恶的,你恨恶自己,这是最重要的。一个没有真生命的人,因为他没有参照系,他觉得自己还不错,比上不足比下有馀,我的良心没他那么坏,等等。保罗知道自己有刺。没有新生命的人,他看到的是别人的刺,不是自己身上的刺。

十二、怎样结出生命的果子?

有真生命的人,第一就是谦卑,就是认罪,有悔改的意志力。在这个过程中,神会带领我们结果子,就是连接我们这些野枝子(外邦人)。野枝子接到葡萄树上之后,有个改造的过程。因为你原来不是结葡萄的,是结荆棘的,接上以后要慢慢转化成结葡萄,有一个痛苦的螁变过程。

我建议大家不要管别人,好好对付自己,让神对付天然的老我,让自己讨神的喜悦。至于别人,有神对付他。包括传道人。传道人的责任是把人直接带到耶稣基督面前,自己不要挡在中间。有些人宣称:神跟我说了,我来跟你说;我听神的,你听我的。结果这样中间一转手,就加上自己很多的罪和狭窄片面的东西。牧者的责任是把人领到神面前,让神去对付每一个人。

你要关心一个人,不要去指责他,最好的办法是用祷告,将他交给神,让神来对付他。不然的话,自己不长进,老指望别人长进,结果彼此谁都不长进。夫妻之间,这一点很重要。以前我也是这样为我太太祷告:主啊让她更贤慧,主啊让她更更爱我……。到后来慢慢知道:主啊你改变我,让我更能忍耐她,让我对她更好......。

信仰最大的课题就是生命,而生命的问题归根到底是每个人自己的问题。别人的生命你是没法管的。别人生命的光景也只有神才知道。所以每个人都对付自己,就天下和平,而且神喜悦。

十三、什么是信耶稣?

信耶稣,就是接受耶稣带给我们的新生命他,信靠他,吃喝他,跟随他,活出他,结出他的果子,这就是基督徒。

圣经上有一句话:“心里相信,口里承认,就必得救。”然而你知道说这话的时候是什么背景吗?那是在罗马帝国统治下,如果你心里相信,还没问题,但是你口里承认,那意谓着什么?那意谓着你要被杀死、被烧死、被扔到角斗场去被狮子吃掉。那时候的口里承认,决不像现在这么轻鬆体面,而是意谓着你和你全家都可能遭害。那时候,口里公开承认信耶稣,要比现在放下世界工作全身心去传道的勇气还要大。那时侯心里相信口里承认本身就是一个伟大的生命果子,表示连命都不要了。

十四、谁是真正的基督徒?

这世界有多少真正的基督徒?我不知道,我只知道真正的基督徒,他的心不是活在这世界上,而是活在天上。所以谁是真正的基督徒,只有神点头才算数,因为他在天上察看,知道哪些人的心归向他,哪些人的心仍被世界捆绑着,被荣华富贵包裹着,被荆棘杂草挤塞着。至于我们,要到将来,在天国里我们才会知道,哪些人真正可以进天国。有些自称基督徒的,其实未得救。

得救有一些客观的印证,包括要活出基督的香气,要捨己,要结生命的果子。一个基督徒一定不是只想着自己,他一定会想着别人。一个基督徒一定不是只领受福气,他一定会造福别人。

十五、谁是有灵的活人?

有灵的活人,一方面是与神相通相连,另一方面是将神的生命传递在人间。他的生命就是一个活的枝子,一定是会延续生长的,否则就是死了。甚督徒不能只停留在一种蒙恩、蒙福、得平安的光景里。神的恩典很多,很丰富,一定要将它倾流出去,为教会、为福音流出去,为周围的人捨己。流出去越多,神给你倾注得越多。你不信可以试试。如果你把出口都塞住,只向神张开入口,求神赐恩给你,那么神就会说,我给你的恩已经满溢,在里头已经发嗅,不可再倾注给你了,因为你没有出口。但如果你大放出口,把生命、金钱、能力都施放出去,给那些需要福音的人,需要爱的人,大大的流出去,神一定也大大的给你倾注,叫你全家蒙福,从天上流下来清新的活水。

我自己也亲身体验到,如果我不是为主献身摆上一生的话,我就会像死人一样,活着也没有意义。一个人有病时,去服事比自己病的更重的人,自己的病就会好许多。心情忧郁的时候,去爱那些贫困的人,去帮助那些残疾的人,自己就会得医治。这就是施比受更为有福的道理。

十六、什么是真正的大事?

如果你属于世界,就与世界同灭亡;如果属于神,就与神同在永生里。

轻看世界、捨弃自我,实在很重要。一个没有价值的东西,因为捨己,交给主,在主的手里升价无数倍。一个东西看似很有价值,但没有交在神的手里,便与世界一同灭亡。

主耶稣说:什么是大的?是金子呢?还是叫金子成圣的殿呢?金子很值钱,但是属世界;若放在圣殿里,就成为圣物,与永恆有份了。我们的金钱也一样,譬如有一万块钱,一半自己用,归于虚无;一半来奉献,用在公义和爱,用于神永恒的国度,就永远存着。属世的再真实也是虚幻的,属神的看起来虚幻也是真实的。

这就是永恆跟短暂、天国跟人间、真实跟虚幻、永生跟今生的分别。

一个人捨弃今生的、短暂的、人间的、虚幻的一切,就在神的永恆里有份了,并且在今生也蒙福了。这样的人活得真实,自己也瞧得起自己,知道自己不是自私贪婪的人,知道自己对得起神,祷告时也理直气壮的。如圣经雅各书说:“义人祈祷所发的力量是大有功效的。”(雅五16)就是这意思,因为他知道他是讨神喜悦的。

http://blog.sina.com.cn/s/blog_61d7004e0102e3we.html

re:晨妈真是勤快之人呢,两天不看,就刷了一大...

晨妈真是勤快之人呢,两天不看,就刷了一大片了。待我仔细读来!

re:楼上美妈,这是养病的后遗症,我妈妈这几天...

楼上美妈,这是养病的后遗症,我妈妈这几天不敢让我太累着,就给了我看文章写字的时间。

还有好的呢,慢慢上来,每个年龄,通吃!

re:[B][ALIGN=center]放手,...

放手,从上一辈开始[/ALIGN]
(2012-10-10 07:07:02)转载▼标签: 家庭婚姻情感 分类: 婚姻   

http://blog.sina.com.cn/s/blog_608aa6330101bsxv.html

感谢《时尚育儿》允许我分享10月刊的专栏内容。

——告诉上一辈,务必遵守子女婚姻里各个关系的界限

随着社会大环境的改变,这一代的父母与上一代在生活习惯、思想意识及抚养孩子方式上都有本质的不同。家庭矛盾很多都是因此而起。

当原则遭遇代沟

在婚姻里,当“婚姻关系”、“孝敬父母”、“亲子关系”出现冲突时,如何妥善处理是一个值得关注的课题。如果能形成一种良性关系,在因代沟产生的纠纷问题上“一劳永逸”,是最好不过了。当然这就需要有一个健康的原则来维持。

“上有老,下有小”,有时候,在原则问题上,上一代父母过多的不合理的干涉会让新一代父母非常的为难,如果强硬就被指为“不孝顺”,如果太软弱就根本不能做主。因此,上一代的父母,当子女已有了新的家庭,就请大胆放手,多一点体谅和宽容。分清各个关系的界限,各司其职,有些代沟产生的矛盾是完全可以避免的。

如果“孝敬父母”最为重要,我们这一代父母就无法行使决策者的权利,也无法通过尝试来了解如何当好父母。克服代沟、“教育上一代”的关键,就是对自己的界限要坚定,即使别人反对,或者提出孝顺、爱等话题。等关系缓和后,再去向他们说明,并用实际行动表明你还是爱他们、重视他们的。

“教育”上一代,——我的故事分享

面对父母

在我成长过程中,我是典型的一个好女孩。由于父亲的经济出现困难,一家人生活拮据;这时,我做了自己所有能做的事,为家争光。在父母眼里,我永远不会做错事,这当然是不可能的,因为我不是完美的人。我做的最好的,就是牺牲自己,以满足父母对我的一切要求。因此,当我告诉父母我不要从医,而是要从商、干销售时,这次“造反”,或者说是掌握自己命运,为自己的生活负责,使我父母震惊不已。然而,他们最终还是接受了我的决定。

在他们心中,我的第二次“造反”可谓惊天动地,因为我决定嫁一个他们不赞成的男人。他们没有参加我们的婚礼,结婚以后跟我断绝关系一阵子。我们这段痛苦的时间,考验我与父母关系,但最终我们还是挺过来了,他们也接受了我的丈夫。尽管这次经历对我来说非常痛苦,这也使我相信,我也可以鼓起勇气,做出违背父母意愿的决定,因为我与父母的爱可以经受一切。这两个决定使我认识到,我与父母的关系,没有自己想象中的那么脆弱。

此后,我也更加容易地“教育”我的父母,尊重有关我婚姻的界限——无论是在探亲时与丈夫进行商量,还是不向另一方父母透露经济状况。每次我对这种界限表示强硬态度时,我感觉又会遭到否认,但结果是他们学会了尊重我的界限。因此,我的丈夫会积极主动地跟他们沟通,表达想了解他们、爱他们的愿望,而我也不再陷于左右为难的境地了。

上次,我们一起去温哥华看望父母,母亲跟我姐妹说,在处理家庭关系上,她最信任的人是我的丈夫,而不是我的其他姐妹!我笑了笑,因为母亲现在的态度与我们结婚时截然相反!

面对公婆

在婚后最初阶段,我丈夫对我关怀有加。我婆婆来看望我们时,她看到我煮面时使用瓶装酱,而不是更健康、更便宜的新鲜材料,这使她很不高兴。她认为,给她做这样的面条是没有用心,没有用新鲜材料,是浪费钱,对她的不尊敬。我的婆婆生活非常节俭,自己省吃俭用,把钱留给孩子和孙子女。在省钱方面,我很佩服她。

然而,她没意识到,对于一个新婚不久、大学刚毕业的工程师,第一道菜学的还只是炒蛋,能做现成的面已经是最好的手艺了!于是丈夫直言不讳地跟她说:“妈,我们随时欢迎你来,但佩蓉是这个家庭的女主人,所以请你让她自己做主,你只要坐这里享受就可以了!钱的事别担心,我们付得起!还有,她正在学做菜!”

我婆婆一脸惊讶,感觉自己伤面子了,语气中显出不满:“我好不容易扯大个孩子,到头来居然这样对我。”她还告诉我丈夫,她不喜欢面条。

我主动跟婆婆说,我手艺糟,问她能否教教我。起初很尴尬,但试了几次之后,终于赢得了她的赞赏;我几次表明我很重视她,也重视她的意见和建议,终于说服了她。我孩子最爱的一道菜是糖醋排骨,这是我婆婆教我做的。

我主动接近婆婆,不用丈夫插手,以自己的方式跟她沟通,现在我们关系融洽。

正如对孩子一样,我们的父母也需要我们的安慰、关爱。在他们没有期望或没有要求的情况下,我们出于自愿的行动,较之满足他们不断提出的、甚至无理的要求,要更为有效。

坚持原则的同时不要忘了我们的上一代也需要被认可

在与我的父母就界限进行沟通时,我也得到了一些体会:

有些时候,我坚决拒绝他们为我的孩子买任何东西,因为我不想宠坏孩子。我的母亲说,她感觉自己对我的孩子帮不上忙,因为她也希望,她自己能被我们需要。我认识到自己在原则问题上太固执了,忽视了“爱”是最高的原则。

我请母亲为孩子买衣服

我立即问母亲可不可以为所有的孩子买衣服,尤其是内衣,因为在购物买衣服方面,她在最行。她欣然接受,几年来孩子的衣服都是她买的。在固守界限的同时,不要忘了,我们的父母也需要被我们需要!

在一定时间允许父母随心所欲给孩子买零食

我们父母喜欢给孩子买零食,随时要就有,来宠宠他们。就此,我在跟父母沟通时,她说她理解我要管理孩子的义务,但作为爷爷奶奶,他们宠爱孙子是他们的权利,因为他们在教训自己孩子上已经任务完成了。经过沟通,我们最终同意,孩子至多每周见一次,但孩子去看望爷爷奶奶时,她做什么都可以。

这样,我可以限制孩子没有约束的时间,同时我的父母也不用担心遵守我们的规则。她购买了大量的各种各样的零食,就等着孩子去看她。

现在,去看望爷爷奶奶是孩子最快乐的事,对我的父母来说也是如此。父母居住的地方距离遥远,但即使现在,孩子还是期望看望我的父母,因为他们知道,那里有好多他们最喜爱的零食。

每年,我的母亲会给每个孩子提供“只有祖父母和孙子一起旅游”的机会,这样他们想怎么宠孩子都可以。这给爷爷奶奶和孩子都留下了美好的印象,也不影响家里关于孩子教育和培养习惯的规定。

给予父母唠叨的空间

我的婆婆对于我们在中国居住非常担心,尤其是孩子饮食方面,食品安全问题屡见不鲜。每次打电话时,她总是“叮嘱”孩子要小心这小心那。我的丈夫知道,父母也需要被认可,有时我们也认为有必要让她唠叨,而不是反驳她,或制止她的唠叨。孩子知道奶奶的“爱的絮语”就是需要唠叨或提供一些意见时,他们也积极配合,问他们问题,并寻求一些帮助。由于她对健康生活非常感兴趣,还面临很多有关老年人的健康问题,他们与奶奶聊天时,就向她了解有关维生素补充物、健康建议,以及最近她学了什么等问题。他们还告诉她,他们喜欢笑话,要跟她一起分享。现在,我的婆婆另一个爱好就是收集笑话和漫画,也孙子/女们一起分享,孩子也会与奶奶分享他们得到的笑话。我的婆婆还学会了使用“脸谱”、Skype等新技术,这样他们可以与孙子/女保持联系。现在他们经常通过“脸谱”定期分享他们的照片、笑话等。

结语

我们的上一辈经历了很多辛苦,也为我们做出很多。我们虽然在价值观或一些事情的处理方式上面与父母的意见相左,我们也不能忘记,他们需要我们积极地向他们表达对他们的爱意。在我们婚姻问题上,规定严格界限最好的人就是孩子。在如何关爱上一辈方面,家里最合适的人还是孩子。

只要有毅力、创意、足够的意志和关爱,我们可以帮助任何人尊重这个事实:在一个家庭里,婚姻关系是首要关系,它可帮助每个人满足对于爱的需求。

re:http://www.tudou.com...

http://www.tudou.com/programs/view/m-6iZRFHcA4/

简老师-台湾十件事。

这就是雨时妈妈推荐的《自闭儿十件事》,然后老师讲出来比较生动。

我遍求阵子上半部分不得,今天在土豆偶遇,惊喜并分享。。。