以琳自闭症论坛

注册 (请写明注册原因,12小时内通过审核)
楼主: 语晨313

晨宝,蒙福的孩子!愿神拣选你!

re:[QUOTE][B]下面引用由[U]语晨...

下面引用由[U]语晨313[/U]发表的内容:

六岁半,还是七岁半上小学,这是个问题。

最近我无比纠结。

但是最近时常陪读,倒是心里渐渐变得踏实。

今天上午蒙氏数学课,我发现他完全听得见老师的指令,但是手慢。配合度很不好,不...

我也为什么时候上学的事情纠结。 我们没有上学前班。也是好动。。。

http://www.tudou.com/programs/view/TXER2EY4ZAI

今天自己网上遨游,找到这个讲座,真的太精华了,家长都值得一听。

万颖老师-家长在康复中的作用

谢谢分享!真的感谢

[QUOTE]下面引用由[U]语晨313[/U]发表的内容:

我想有的,这是达到了与神联合的阶段,如同以诺,与神同行,基督里的真自由。

如同保罗说的,我也可贫贱,也可富贵。也能缺乏,也可饱足。(具体要再查经)。

感谢神。愿神保守我在肉体中也不失去对神的信心,那么他必有翻转我的一天。

姐妹平安!三个月的圣山生活结束了,用五个字总结:在地如在天。最奇妙的是祥(改名了,神的小羊)在生活步调上与我们同步。

保罗的这段话在腓立比书4章11-13节:我无论在什么景况都可以知足,这是我已经学会了。

我知道怎样处卑贱,也知道怎样处丰富,或饱足、或饥饿、或有余、或缺乏,随事随在,我都得了秘决。

我靠着那加给我力量的。凡事都能作。

有人说,我们看自己一眼时,要看神十眼,使我们不失去信心,等候主的永不落空,仰望他的不至羞愧。

神的恩典够我们用,因为神的能力是在人的软弱上显得完全,所以保罗更喜欢夸自己的软弱,好叫基督的能力覆庇他。

因他什么时候软弱,什么时候就刚强了。

re:爸爸是电脑游戏的抗战者 (2012-09...

爸爸是电脑游戏的抗战者 (2012-09-17 11:28:26)转载▼标签: 家庭成长教育育儿 分类: 家庭  

这个周末整整两天的讲座回到家,先生  @林为千 开车来机场接我。当我表达感激他能够花整个周末照顾孩子,让我去服侍中山和福州的家长的时候,他跟我说,只要有一个家庭因为我们的付出而受益了,改变了,一切全部都值得。有这样的仆人领导作为我的一家之主,我怎能不感激呢?

在车子里,他把整个周末跟孩子在一起的精采活动的照片记录在手机里,拿给我欣赏,让我咬牙切齿的嫉妒和遗憾错过的欢乐时光!吃完饭后,家人拉我克服自己的完美主义,撇下乱乱的厨房,过去客厅跟他们一起学习玩一个为千这次出差去美国带回来的新游戏(他每次去美国出差都会找新鲜的游戏带回家,这次是一个新的扑克牌游戏叫做 Pirate Flux)。虽然我已经很疲倦了,但是因为玩游戏而带来的笑话而流出的眼泪给我的心灵带来了很大的充电。

希望为千的例子能够鼓励更多的爸爸们,无论你再忙碌,也成为你家庭的仆人领导,多为妻子,孩子付出你的时间和精力,就能够用爸爸的身份来影响和改变你的家庭,社会和世界!

【爸爸是着迷电脑游戏的抗战者】

这周末的讲座里有家长问我有关孩子只喜欢电脑游戏,不喜欢学习的问题。我总是询问孩子喜欢跟家长一起做什么,答案总是什么都不喜欢。我的导师Sally Clarkson 常常讲一句话:“要是家长要孩子认真学习,就需要认真陪孩子玩。”最佳扮演这个角色的人是爱玩的爸爸。要是他无法扮演这个角色,就需要妈妈来扮演。你的竞争者是电脑游戏。要是你无法用孩子更喜欢的游戏来竞争,就会输给游戏。我们都知道当我们喜欢一个老师的时候,都会认真学习那一科。当孩子喜欢跟我们一起玩的时候,很自然的就会对竞争者失去兴趣。要是你没有给孩子一个更吸引他的选择,虽然他在外面会听你,但是他的心思意念还是属于电脑游戏。我们要的不是孩子外在的顺服行为,而是他的内心在欲望一个比游戏“更好”的兴趣。家长们,你们要孩子付出代价,听你的劝告以前,有先付出了代价,给了孩子你最好的专注,时间,赞赏,和鼓励吗?你有认真的投资了陪伴孩子玩耍,观察他的擅长,和挖掘他的兴趣的精力吗?还是你认为就简单的花钱报一个班,雇一个老师,请教一个专家来使用一个方法就能“搞定”你的孩子呢?为什么那么多家长在孩子小的时候这么关注他的健康快乐,却到了孩子一进入幼儿园或小学以后就把玩耍的权利和时间放弃了,交托给了老师和同学呢?请不要跟我说原因是孩子没时间,因为要是我们愿意,总能够找出玩的时间。不要因为孩子上学了就放松和放弃陪伴孩子玩耍!更是因为孩子上学了,跟你在一起的时间减少了,更需要你尽心尽力的维持陪伴他玩耍的时间。而且不要等到带他出去旅游才放松,而要学会在家里的时候有很多好玩的活动。这样他才会连启动电脑都会懒得启动!要是你想不到在家里要玩什么,从打牌开始吧!至少他会学会一点数学!只要你喜欢过的玩法,孩子一定会喜欢,因为他拥有的是你的基因!

教育孩子真的没有捷径!世界上真的没有免费的午餐!请你在电脑游戏的火把孩子从“兴趣”转变到“上瘾”这条路以前,多多投资你的时间,认真的不断研究新的游戏和玩法来陪伴你的孩子,让他能够真心的继续喜欢你,选择跟你一起玩。这样,你才能获得发言权来引导他走上更值得走的学习之路。

re:http://p.you.video.s...

http://p.you.video.sina.com.cn/swf/quotePlayer20120709_V4_4_41_39.swf?autoPlay=0&actlogActive=1&as=1&vid=48593218&uid=2019083290&tokenURL=http%3A%2F%2Fyou.video.sina.com.cn%2Fapi%2FsinawebApi%2Foutplayrefer.php%2Fvid%3D48593218_2019083290_bk2xTXM5D2CP%2BEh0HTWxve0D%2B%2FcXuvDojWKxslGmJAZPE1XaapiRZ9QE4ijeFqwbrz0xHcZkeP8wkkR5ZahY3zoqYQoRi1Q%2Fs.swf&tHostName=blog.sina.com.cn

永不放弃

我觉得这个VIDEO非常适合星儿家长。

re:晨宝妈妈地里总是有很多正能量,深深呼吸,...

晨宝妈妈地里总是有很多正能量,深深呼吸,吸取能量

re:呵呵,我看到后半部分好感动,也觉得孩子像...

呵呵,我看到后半部分好感动,也觉得孩子像那个负重前行的运动员,我像那个声嘶力竭的教练。

这部电影叫《面对巨人》,我要找来看。

re:这个兴趣狭窄的小朋友,在幼儿园时常跑去园...

这个兴趣狭窄的小朋友,在幼儿园时常跑去园长办公室去看一个小电扇,被批评都不行。今天终于无比失望,因为秋天来临,电扇收起来了。他跑去后失望ING,问园长,这里的电扇呢,电扇怎么不见了?园长还耐心地给他解释,秋天来了。用不着了,收起来了。完了他无比失望的样子,连小朋友照艺术照他都不想参加了。

我终于发现什么注意力问题,社交问题,其实骨子里还是他老想着他的灯,电扇,电梯,地铁之类的,兴趣狭窄。而且看起来我还要和这个兴趣狭窄斗争不知多久,这都5年多了,还是喜欢这些东西。

或者也好,因势利导吧。

re:看了,好感动!和你一样,我感觉自己也像那...

看了,好感动!和你一样,我感觉自己也像那个教练员,在声嘶力竭:加油,坚持,继续,不要放弃......
谢谢姊妹!
晨宝好可爱。以后他的兴趣会慢慢变宽的。雨时以前喜欢的是恐龙,从小学一年级开始到现在,已经画了整整四年恐龙了,还没画腻呢。不过,慢慢的,也开始画电影海报了,因为她迷上了看电影。

re:感谢神!是啊,也是感觉慢慢会变宽...

感谢神!

是啊,也是感觉慢慢会变宽,记得以前在以琳上课,眼睛一直看着灯和音箱,老师一节课要呼唤他多少次,现在好歹上课主要看老师了。。。

雨时喜欢恐龙啊,呵呵,能画多好,我学习了,引导他画灯,电扇吧。

雨时妈妈分享如何教孩子圣经啊,我这部分简直是一片空白,主要靠主日学老师。

re:[size=4]上面那个永不放弃的视频,...

上面那个永不放弃的视频,我转自佩蓉老师的博客。

其实还有一段文字,也ZT过来-

这周末的两个讲座中都有家长问要如何鼓励孩子坚持一个枯燥的练习。无论是架子鼓,还是一个运动,没有任何兴趣或激情能够避免枯燥的,重复性的练习和坚持。一万个小时的规则让我们知道,要成为大师,在任何领域获得成就,需要我们坚持继续枯燥的练习,才能突破自己的底线,获得成就感带来的喜乐。我先生 @林为千在孩子的生活里一直扮演这个教练的角色,不断的鼓励,重复,甚至有时候,当孩子认为自己已经不行要放弃的时候,毫不妥协的坚持孩子要坚持,然后当孩子突破了想要放弃的这道墙,尝到了成就感带来的欢喜,成为孩子最大的拉拉队和粉丝。有些家长在问要不要让孩子放弃一个兴趣,还是要坚持他继续。其实,放弃的时候绝对不是孩子怀着挫败感而要离开的时候,而是当他克服一次学习,获得了一点成就感以后,还是认为他不喜欢或享受这个活动的时候,才好放弃。这样孩子才不会认为自己没有能力,而是因为学会了,了解了,才选择不想继续。这样在选择其它兴趣的时候,才不会怀着对自己能力和毅力的怀疑或否定去追求这个兴趣,而是对自己的实力和毅力充满了信心而去尝试新的活动。我们的孩子都有过坚持后才选择的放弃,也有过坚持后继续发展的爱好而带来的成就。【面对巨人】的这段电影就是典型的教练给孩子带来的突破和成就感:

http://you.video.sina.com.cn/api/sinawebApi/outplayrefer.php/vid=48593218_2019083290_bk2xTXM5D2CP+Eh0HTWxve0D+/cXuvDojWKxslGmJAZPE1XaapiRZ9QE4ijeFqwbrz0xHcZkeP8wkkR5ZahY3zoqYQoRi1Q/s.swf

希望家长们,尤其是父亲们,能够扮演这样的教练角色,让你们的孩子到了我们孩子这个年龄的时候,成就比我们的孩子更高,更远!

re:http://v.youku.com/v...

http://v.youku.com/v_show/id_XMjQ3NDc3Njg4.html

刘欢的《从头再来》。

我听这首歌的时候想到了我妈妈,这样的年纪还要操劳,还在学一个新的专业-自闭症康复。

我觉得我妈值得起"人生豪迈“这个词。她有生之年被神拣选,被神得着,就是我最大的心愿 。

从头再来--刘欢

昨天所有的荣誉
已变成遥远的回忆
勤勤苦苦已度过半生
今夜重又走入风雨
我不能随波浮沉
为了我致爱的亲人
再苦再难也要坚强
只为那些期待眼神
心若在梦就在
天地之间还有真爱
看成败人生豪迈
只不过是从头再来

也愿神祝福所有为星儿操劳付出的爷爷奶奶,外公外婆们。

re:亲爱的,关于如何给孩子分享圣经,我的最常...

亲爱的,关于如何给孩子分享圣经,我的最常做法就是:给孩子大声读书吧。我是吉姆崔利斯的粉丝。他的《朗读手册》我读了好几遍。一直也是这样做的。
可能我能吉粉下去,首先也是得感谢主眷顾雨时。然后长年累月的积累,才使她慢慢有了今天。
雨时在晨宝这么大的时候,读的是以琳唐老师送的圣经小故事。图很大,文字很少的那种。这本书至今还在我们的书柜里。听完了简单的,后来才读更深一点的,也是个循序渐进的过程。
在读《童心归主》和《圣经里的故事》的第一遍时,雨时表现得还不是那么好,到读第二遍,有的故事甚至是许多遍后,她就表现很好了,比如问她一些属灵问题,她能准确回答;还有,有些东西她记忆相当准确。
今晚,等孩子们都睡了,我上网,首先是给马上要过生日的两个亲戚的孩子选择礼物,呵呵,我买的全是属灵方面的书籍。有网络真好。

昨天把你的视频发给我姐看了。我说我就是那个教练呢。哦,还有,那个视频里最前面的那首曲子《闪电部队在行动》虽然是纳粹军队的曲子,但是我每次听,都会心潮澎湃,太能触动心弦了。

re:感谢神,谢谢姊妹的分享。 这个教...

感谢神,谢谢姊妹的分享。

这个教练的视频来自于电影《面对巨人》,这是一部主内的电影,最后男主角说的话让他感动得眼睛湿润,他说-上帝,告诉我有什么你是做不到的?他是一个被神从软弱中拉出来的人。

还有我昨天看了林书豪布道会,非常有神的同在,也分享给你。

http://www.tudou.com/programs/view/rL9JUZb33D8

http://www.fyyy.tv/vod/html/1992.html

http://p.you.video.sina.com.cn/swf/quotePlayer20120709_V4_4_41_39.swf?autoPlay=0&actlogActive=1&...

这个视频是我七月份参加一个培训班上看到的。我看的时候就想到我们这些家长。这个片子真的很震撼,也很受鼓舞。
整个七月份由于我父亲生意上出了事情,我奔走于老家和人情世故中,身心俱疲。那个时候的自己,没有任何力量去关照STEVEN。正是因为这个片子,才振作起来,能够将我父亲和我孩子的事情同样放在心头,用不同的心思去迎接、去处理!
感谢晨妈放到这里。相信会鼓舞更多的人。

re:谢谢晨宝妈妈的分享。

谢谢晨宝妈妈的分享。

re:谢谢晨宝妈妈的分享。看了《面对巨人》...

谢谢晨宝妈妈的分享。
看了《面对巨人》的视频,感觉那个巨人是成爸,而我是那个在地上爬行的人。或许成爸的坚持里再多一些鼓励和肯定,我也能成就自己以为不能够成就的。
同样也要让自己成为成成的教练,鼓励、坚持、加油,让孩子有超乎想象的可能。

re:呵呵,大家看了,能给疲惫的你多一丝走下去...

呵呵,大家看了,能给疲惫的你多一丝走下去的力量,我也很开心。

成妈,或者成爸有些完美主义,是不是,总是挑刺,很少夸人,其实我家爸爸也是这样,同理你的感受。不过,毕竟他是和你一直走这条不容易路的人,也要为此感恩。

re:还是喜欢甄老师,最喜欢听甄老师的课。 ...

还是喜欢甄老师,最喜欢听甄老师的课。

架构清晰,却深入浅出。

我自己的评价,甄老师是一个天才。

又看看甄老师的书,渐渐读出几个关键词-

1.康复的四个阶段
2.动作思维-》形象思维-》抽象思维
3.形式训练 VS 社会功能训练
4.先会了,再好了,不是先好了,再会了

有同为甄粉的可以继续加关键词。

我从北京听完甄老师的课回来,我和晨爸说,我们送甄老师一个礼物吧,因为我太感谢她了,儿子太感谢她了。

但是其实我只是玩笑,因为甄老师不认识我,我只是一个听了她讲座,看了她的书,受益匪浅的普通家长,又或者,刚好她的思维和我的学习方式是一样的,理念通了,执行就对了。呵呵。

re:[ALIGN=center]国庆杂记 [...

国庆杂记 [/ALIGN]

本来长假打算出游,但是自己身体软弱,感冒地一塌糊涂,于是临时电攸妈,要求去她有名的大围屋骚扰两天,成行。

那湖,那人,那家,真美。攸攸的爷爷奶奶,我只是很久前见攸妈写过,现在见到人,真是非常善良能干的一对老两口。真的感动,小雨滴就是超龄的成熟懂事,让人心疼,好像家中的第二个NT都是这个类型的是不?

早晨带着晨宝在湖边骑车,玩泥巴,他极度HAPPY。

也让我感动的是晨爸,一路来回7,8个小时,都是他在开车,无怨无悔,还要承受我在后座的碎碎念-不要开太快啊,小心啊,空调开高点儿啊。。。我其实自己都烦自己。

还有我们在度假村遇到了晨爸的同事,因为我们也没有公开说自己儿子的问题,但是晨爸那个泰然自若,那个大度让我自叹不如。和他的同事坐在相邻桌子,我说好不好啊,他说没事啊,看出来就看出来有啥。

我也不知道说什么了,后来走在小道上的时候就从背后抱抱老公说你真好。我敬佩你。

真的感恩。