以琳自闭症论坛

注册 (请写明注册原因,12小时内通过审核)
楼主: 语晨313

晨宝,蒙福的孩子!愿神拣选你!

re:这两天我有些啼笑皆非,因为我身体偶尔不适...

这两天我有些啼笑皆非,因为我身体偶尔不适,晚间教学任务耽搁,加上老妈去幼儿园陪读了下子,她变得很焦虑,带晨宝时情绪很急躁。我感觉我们算是倒过来了,她急,而且生气我为什么不急。其实急躁的心态是我所避免的。

找了篇好文ZT上来-

孤独症儿童训练中家长情绪的作用

在对孤独症儿童进行康复训练时,我们一定要谈到家长的情绪。在孤独症儿童成长发育过程中,由于孤独症带来很大的交往困难,会使他们产生很多的心理问题。尽可能的减少孤独症的心理问题,是家长在与孩子交往时必须承担的任务。家长是孩子的终生老师,在训练及日常生活当中家长的情绪状态如何是不容忽视的问题。
    在对孤独症儿童进行行为训练时,家长的情绪直接关系到训练的效果,因此它可以说是训练中的重要工具之一。家长在努力学习行为训练的原则和各项技巧时,往往会忽视这一点,任由自己的情绪流露在训练的过程中,不能对情绪进行控制使用。由于教孤独症儿童是一个艰难的过程,家长在担任教师角色时,一旦遇到困难,容易产生情绪上的波动,很难愉快起来,结果使上课的气氛变得紧张,孩子无法体验到什么是“交往快乐“。即使完成一个课题,训练的目的其实并没有达到。

一、家长在训练中的错误情绪:

抱怨多于赞美

孤独症儿童多数的家长“控诉”自己的孩子如何不愿意学习或学不会时,几天几夜似乎都说不完。每当教学受到阻碍时,总是抱怨孩子“这样”“那样”,我们能体验到其中夹杂的“恨铁不成钢”的辛酸,和一个母亲的无奈甚至是绝望的心境。带着这样的心境给孩子上课,气氛如何愉快得起来?

将自己的挫折感溢于表情中

当孩子不配合时,学不会,甚至是发生不适当行为时,家长的挫折感是很强烈的,自责、自怨、无能感和无奈干等交织在一起并且流露出来。流露的形式可能是各种各样的,其结果同样使孩子处在无愉快可言的气氛当中。

将对孩子的失望感表现出来

由于缺乏对孩子能力的科学认识,家长往往是凭感觉认为孩子会这个或会那个,一旦孩子表现出不会,家长就流露出对孩子的失望。使孩子在学习中总被一种沮丧的气氛所包围。试想如果我们自己总是面对一种失望的表情,我们有时怎样的心情。

喜怒哀乐易起伏变化,情绪波动大

刚才孩子表现的好时,立刻高兴起来。但此刻孩子出现不如意表现,就立刻晴转雷阵雨。这种情绪上的变化的波动,会让孩子不知所措,感到紧张(不知道妈妈一会儿又会怎样),哪里还有心情愉快起来。

※ 注:错误情绪的作用与结果:

●使孩子有挫折感

●使孩子惧怕类似情景(任何学习情景)

●使孩子体会不到与人交往的快乐

●使孩子进一步退缩到自我封闭的状态

●造成孩子自伤、他伤、攻击、破坏性行为

二、训练中如何正确把握情绪

要学会欣赏孩子的进步,学会发自内心地对孩子说“真棒”

家长要尽快的使自己面对现实,尊重孩子的生命价值,意识到作为家长对孩子应承担的责任。做到这一点,就能客观地观察到孩子,体会他的不容易;就会发现孩子的可爱之处。从细微点发现孩子的长处,动态的评价孩子的变化很重要。如:这一次是否比上一次做得好,今天是否比昨天有进步。

把握课题难度,减少孩子的挫折感,以便帮助他经常体验到成就感。

把握课题的难度非常的重要。所谓把握课题的难度,就是训练中对孩子的要求,要适合孩子的接受能力。太容易会造成孩子因无聊而不配合,敷衍了事;太难孩子为难也会不配合,抗拒学习。由于孩子不配合,家长往往就会采取一些强迫性的举动。家长的强迫压制、要求过高,超过其能力所及而造成孩子的心理障碍。如何把握好这个“度”,这就要求家长为孩子设置训练目标使孩子经过努力能达到的。

用心体会孩子的期望,用爱的眼神给与鼓励,创造一个陪她一起成长并分享成功与喜悦共生的环境。

对于我们的孩子来说,为他创造一个爱氛围,给予她充分的鼓励与信任非常重要。他们虽然语言能力低,甚至没有语言,但他们异常敏感。他们能从周围人表情的细微变化中读出很多的内容:是高兴、是生气、是喜欢、是嫌弃、是失望还是惊喜。我们最常听到的家长的一句话,就是“这孩子怎么这样?”说者无意,听者有意。家长往往没有考虑到孩子的感受。我们的孩子太缺乏鼓励,他们期待着家长对他们由衷的夸奖和肯定,哪怕一个眼神一个微笑。

赞美优点优先于注意不良之处

孤独症孩子的家长在自己的孩子与别人的孩子相比时,总觉得他一无是处,即便孩子有点小进步也觉得小事一桩,不值得夸奖,由此而带来的是对孩子不知不觉地伤害。很少有家长能敏感的发现孩子的点滴进步。家长的头脑全被孩子的问题行为所充盈,因此孩子得到的是更多的斥责。没有鼓励,没有夸奖,他们的自信从何而来?他如何去面对生活中的挫折与压力?对别的孩子来说不可缺少的东西诸如鼓励、认可与信任对孤独症儿童来说更为重要,因为他们这方面太缺乏。

最后,我们希望家长要多给你的孤独症孩子以充分的理解。要做到忽略它所不期待的行为,用心发觉孩子的长处,发自内心的赞美他们,并将其尽可能的表现在你的言语中、表情上、眼神里、创造一个教者、学者都开心的良性循环,激发孩子的学习动机。让孩子周围充满爱。

re:[SIZE=4][ALIGN=cente...

家长在训练孤独症儿童过程中存在的问题 [/ALIGN]

一、心态过急,视训练为神丹妙药,一吃就灵。
在与家长沟通时,这是普遍存在的现象。但是,家长一定要知道,训练不是神丹妙药,孩子接受训练并不是一下子就会有很好的疗效。无语言的孩子并不是一接收训练就可以说话;语言理解不好的孩子也不是在接受训练伊始就可以较好的理解他人的语言。家长的急切心情是能够理解的,但是我们必须劝告家长,不能过于急躁,否则会使自己陷入焦躁的陷阱中,对儿童的训练和成长产生负面影响。家长若以急躁的情绪训练儿童,制定的目标就会过高,由于孩子的能力是有限的,无法达到预期目标,家长会气急败坏,并将自己的情绪感染到孩子,影响孩子的情绪、生活和学习。因此,作为家长,拥有平稳的心态是很重要的。家长必须了解孤独症儿童的训练是一条艰辛而漫长的路,只有耐心而科学的教导,孩子才会不断进步。家长要有耐心、信心和恒心,看到孩子的每一点进步,不断寻求最适合自己孩子的训练方法,制订出最适合的目标。孩子的进步是需要一定时间的,只有一定的量变才能产生质变。因此,家长千万不能轻视孩子没有明显进步的训练过程。

二、总将自己的孩子与其他的孩子比较。
在学校或机构中,每个孩子的能力水平都是不一样的,家长见到的孩子多了,自然要将自己的孩子与其他的孩子相比较,而且往往与能力较好的孩子比较,希望自己的孩子也可以达到某某的程度,孩子达不到,家长就灰心丧气,对训练失去了信心。作为机构或学校,我们不提倡家长将自己的孩子与其他孩子比较,即横向比较,而应该将孩子的现在与过去比较,即纵向比较,看看孩子在哪方面有了较大进步,在哪方面进步较慢,从而找出原因,对计划进行相应的修改,为下一步的训练作更好的准备。之所以我们不提倡儿童之间的横向比较,是因为孤独症儿童的个体差异是很大的,每一个儿童都有他自身的特点,由于基础的不同,接受能力和学习能力肯定存在很大的差异,儿童的进步表现也就存在差异。另外,家长的比较往往是用自己孩子的不足之处与其他儿童较好的方面进行比较的,这种比较是不公平的。因此家长要多注意自己孩子的长处,多拿孩子的现在与过去相比较,会更有利于孩子的成长和进步,更有助于家长信心的确立。

三、将希望完全寄托于老师或机构。
首先我们可以与家长朋友算一个账,我们的孩子每天在机构中的时间是多少,在家里的时间又是多少,孩子与老师在一起的时间长还是与家长在一起的时间长?答案是很清楚的。家长将一切希望寄托于老师或机构的想法是不可取的。孩子每天大部分的时间都是与家长在一起,更多的是从家长处获得知识。无论是好的行为还是不好的行为通常都与家长教育方式方法有关联。一个很明显的例子,孩子在妈妈面前若是得不到满足就会躺在地上哭闹,而在其他人面前就会乖乖的听从大人的话。家长是儿童的启蒙老师,孤独症儿童家长的启蒙教育作用就更为重要。在儿童接受训练的过程中,家长会反映儿童的很多问题行为,专业教师会给家长提供问题的解决方案,家长在实施的过程中,会认为解决儿童问题行为比较难,从而选择放弃,把问题完全交给了教师。家长的这种表现是一种逃避,最终孩子的问题行为也不会得到很好地解决。其实家长每天都会有与教师交流的时间,在这个过程中,家长完全可以从教师那儿获得很多训练技巧,将这种技巧加以总结,完全可以解决自己孩子的问题。即使困难,只要我们的家长坚持,就可以成为很好的治疗师。这样家长不仅可以节约大量的儿童教育经费,减轻家庭经济负担,而且自己的孩子也可以有个较好的成长环境,解决双方面的困扰。

re:同意晨妈总结的!字好大噢

同意晨妈总结的!字好大噢

re:[QUOTE][B]下面引用由[U]语晨...

下面引用由[U]语晨313[/U]发表的内容:

ALSO理念再探:生活中教学的意识与机会(ZT自郭延庆医生博客)

郭医生的BLOG最近很高产,基本过两天过去都有好文,转帖过来。谢谢郭医生无私的分享。

http://blog.sina....

很好的文章,学习了。在晨妈的地里总有不错的东西!谢谢!

re:[QUOTE][B]下面引用由[U]鹏仔...

下面引用由[U]鹏仔妈[/U]发表的内容:

同意晨妈总结的!字好大噢

转帖的呀,不是我原创滴。。。怕人来找我闹侵权。呵呵

re:[QUOTE][B]下面引用由[U]JJ...

下面引用由[U]JJmum[/U]发表的内容:

很好的文章,学习了。在晨妈的地里总有不错的东西!谢谢!

郭医生的博客很高产的,多去啊,我基本隔天去看看。

re:深圳的天气变得清凉多了,有风但是不下雨的...

深圳的天气变得清凉多了,有风但是不下雨的天气,老让我有种迷惘好像是夏末的的CA 。

最近也不知道自己忙啥,但是时间总是满满的,也开始滑旱冰,为了秋天陪儿子在大广场滑,这样的好天气让我对过去十分感恩,又对未来充满了憧憬。

我们的户外活动季开始拉!

re:请问郭医生的博客是?谢谢

请问郭医生的博客是?谢谢

re:回楼上http://blog.s...

回楼上

http://blog.sina.com.cn/s/articlelist_2714167134_0_1.html

re:日子过得飞快,每天晨宝教育,柴米油盐,上...

日子过得飞快,每天晨宝教育,柴米油盐,上上圈子博客,见缝插针地听圣经思想神,好像就是生活的全部了。

希望我不是偏行己路。

我的厨艺越来越好了,自己都觉得。

上周末我给晨爸做了辣炒花甲,油焖虾,他赞叹不已。

我炒的香干,糖醋藕片,也是晨宝的最爱。

有天晨爸回来看到桌上是笋干木耳烧肉,土豆红烧肉,炒大虾,还有一碟油菜,竟然艳羡-你们吃的真好啊。。。

其实谁晚上吃这么多荤菜啊,都是给他预备的。

是不是拿住男人的心,先拿住他的胃。

大小男人的心都要得到。

自己闲来炖了银耳糖水。下次做番薯的。现在的好处是想吃啥网上去搜菜谱就好。

真是一个家庭主妇,家庭煮妇。

就这样过日子吧。神啊求你保守我平安无事。

re:晨妈真是把生活过得有滋有味。这样的家,老...

晨妈真是把生活过得有滋有味。这样的家,老公孩子怎么会不爱。

re:惭愧啊俊妈,我觉得我有些AS特质,迷上某...

惭愧啊俊妈,我觉得我有些AS特质,迷上某样东西就一头扎进去,或者有些玩物丧志的。

不够勤奋啊。。。

re:中午午休前找出WEST WING看了一下...

中午午休前找出WEST WING看了一下,正好看到一个78岁老议员10多个小时不肯下台,为了争取一项孩童法案的那集。他的7个孙儿中有个是自闭症,他为此争取多47M$的经费。

好像是F版提到过的。

还是挺感动的。

re:六岁半,还是七岁半上小学,这是个问题。...

六岁半,还是七岁半上小学,这是个问题。

最近我无比纠结。

但是最近时常陪读,倒是心里渐渐变得踏实。

今天上午蒙氏数学课,我发现他完全听得见老师的指令,但是手慢。配合度很不好,不知道是动机问题还是生理问题。

老师教儿歌的时候,在我的辅助下(就是该小朋友读的时候指着他,意思是该读了),他可以跟读。

但是我感觉声音小,还有小朋友好像几遍后就能够看黑板读了。我们认字的部分没多花功夫,这导致他在学前班语言的部分跟不上。

学前班的课业一下子紧了,一直在学东西。

他能够认识很多小朋友了,我很开心,其实我没有刻意去教。活动时一堆小朋友中,我叫名字让他指,都指对了。接着就是让他叫名字吧。他的NT同学们太搞笑了,我做完了他们开始给晨宝发指令,WYC,指XXX,指XXX。。。这就是NT 。

re:晨妈,我建议你在陪读的时候最好不要这样给...

晨妈,我建议你在陪读的时候最好不要这样给晨宝发指令,你陪读的目的是让他更可能融到集体里而不是在集体里让他更另类。NT的孩子这方面的观察能力模仿能力都很强,你这么一做,他们即使原来觉得晨宝和他们有不同,也不是这样的。你等于给他们在做示范,晨宝跟你们有多不同,他需要别人这样对待他,而且是亲妈亲自做示范,没有别人家的家长这么做吧。NT的孩子们都很敏感,他们马上学去了。
我们陪读的时候叫“shadow”就是影子。只要孩子没有行为问题,严重干扰课堂,威胁到老师同学,陪读的责任就是stay away,躲一边去。有什么问题拿笔记下来,回去练。

re:认老师和同学是每个上学的孩子都需要的,你...

认老师和同学是每个上学的孩子都需要的,你既然陪读,可以征得老师的同意,把老师和同学照些照片,回家让他认。甚至你先跟老师沟通一下,搞个花名册什么的,先自己认清楚人,回家再教他考他也不迟。

re:多谢啊,好主意。 孩子们我倒是认...

多谢啊,好主意。

孩子们我倒是认识了,怕他不认识。这个方法后来我也觉得不妥。 或者比较自然地让他去问别人借东西啥的,试试看他认识不。

其实NT真的很敏感,虽然时常有小女孩和我说他帅,也是真喜欢,但是今天一个小女孩已经和我交心,我觉得他有点儿傻傻的,乱跑。不过我严肃地对她说,你这样说我不喜欢。我觉得他很可爱啊。

其实NT们心里很明白呢。

刚好写多点儿NT是怎样的,陪读有个好处是有标杆-

晨宝乱跑被罚站,然后晨宝大声说-老师生气了!老师说我就是生气了。晨宝说-为什么老师会生气呢?(同学都听见了,今天还有小朋友和我说)。非常幼稚。 整个一个思维完全外化。
NT小动作被喊罚站,噪杂声中马上反应,应声而起臭臭脸站在黑板前,然后趁老师讲课和第一排一个小朋友骂战,那个小朋友同样被罚,第一个一脸坏笑,意思是有人陪站了。

我都想把上面一个情景拍下来回来给晨宝分析,可惜不允许。

re:http://www.tudou.com...

http://www.tudou.com/programs/view/TXER2EY4ZAI

今天自己网上遨游,找到这个讲座,真的太精华了,家长都值得一听。

万颖老师-家长在康复中的作用

re:[QUOTE][B]下面引用由[U]盈盈...

下面引用由[U]盈盈一水间[/U]发表的内容:

晨妈,我建议你在陪读的时候最好不要这样给晨宝发指令,你陪读的目的是让他更可能融到集体里而不是在集体里让他更另类。NT的孩子这方面的观察能力模仿能力都很强,你这么一做,他们即使原来觉得晨宝和他们有不同,...

深刻!专业!学习了!

re:[B][ALIGN=center]信仰的...

信仰的几个阶段 [/ALIGN]

最近我不是活在软弱中,软弱是被现实的击打,对神失却了信心。

我是活在肉体中,就是多年来的老我彰显,还有一个恋慕享受和恋慕罪,待人接物,看人看事已经失去了神的眼光,以我为主。

却是思想信仰的几个阶段,或者这样的阶段也是神许可的。

意识到自己和神关系不好,反而是一个好的现象,这个做个比喻,一个觉得自己心理有问题然后去求助的人,反而是心理健康的标志。

几个阶段大概不知模仿了某大家的说法,然而我要在我上面加上神。

第一阶段-

我不知我不行

第二阶段-

我知我不行

第三阶段-

我知我不行不知神行不行

第四阶段-

我知我不行,神行

有没有我知我行的阶段?

我想有的,这是达到了与神联合的阶段,如同以诺,与神同行,基督里的真自由。

如同保罗说的,我也可贫贱,也可富贵。也能缺乏,也可饱足。(具体要再查经)。

感谢神。愿神保守我在肉体中也不失去对神的信心,那么他必有翻转我的一天。