以琳自闭症论坛

注册 (请写明注册原因,12小时内通过审核)
楼主: 语晨313

晨宝,蒙福的孩子!愿神拣选你!

re:忘不了丢丢(三) 其实这两个中午...

忘不了丢丢(三)

其实这两个中午我哭得稀里哗啦。早晨忙,到了中午,那张体无完肤的照片浮出来,心里很痛,就去网上搜后续。

我终于终于搜到丢丢的故事(三)。我把链接放上来,我也真的感动,无论如何,媒体的力量,善良的人,锲而不舍的记者,终于让丢丢在10岁的时候,有了一个多了爱,衣食无忧的家。

http://blog.sina.com.cn/s/blog_4cefd4ad01009ts4.html

http://news.xinhuanet.com/zgjx/2007-03/07/content_5814085.htm

感谢神。

re:[B][ALIGN=center]走过流...

走过流泪谷,来到泉源之地[/ALIGN]

今天晨宝SKIP午睡,所以睡得早,我有闲暇,看完了杨牧谷牧师的《相系深深》。这是他患鼻咽癌,同时辅导癌症病人时期写的,同时他12岁的女儿患上了红斑狼疮,这是一种凶险的免疫系统疾病,状况多多。

他是一位著作等身的多产作家,也是剑桥的哲学博士,之后在香港长期服侍。

我买他第一本书是《读书这玩意儿>,对于读大学的孩子非常有帮助,我推荐给了侄女方舟。

后来发现他也有两本书内地出版,有本是《从书房到厨房》。

今天读的这本,有篇文章里写的深深感动了我,抓住了我,是一个姊妹的见证。

她的女儿,7个月大遭遇车祸,头撞扁,脑膜烂了,瞳孔都散大了,医生说没有希望了,姊妹祷告,觉得神不是要收回这个生命,求医者继续医治,后来孩子活了,但是大脑受损,不断抽搐,如同癫痫,智力受损。

这个姊妹开始了17年与疾病艰苦奋斗的过程,除了医药,还要教育,想来如同自闭家长一样。

姊妹经历了说不出的困难,也经历了数不尽的神迹,女儿的进步让医生大为吃惊。

想来更是姊妹无数的祷告,泪水汗水交织的祷告,神悦纳垂听了。

后面几句话特别的抓住我,说一个几乎由神迹养大的孩子,她的生命就必然带着神的烙印,这样的生命怎可能不是优质的生命。

其实晨宝也是如此,从我孕早期的大出血时第一次的呼求上天,到我得救,到每次大家的群祷他就有一个大的进步,走到今天,他小小的生命,已经带着神的烙印,充满神的恩典。我32岁登耶和华的山,雅各神的殿,小朋友五岁就做了,感谢神。

我也愿意将他献给神,愿神在他一生中完全的掌权。 我愿他远离一切的罪恶,得着神丰盛的生命。

至于我,每天这样的带着他,本身就是神的恩典,我和我的家也满了神的祝福。

昨天有位妈妈,和我说听了冯志梅姊妹的《面对外遇》后,她重新燃起了对家庭幸福的期待,重拾了信心。她说她会越来越好的,我说是这样的,一定会越来越好的。

靠你有力量,心中向往锡安大道的,这人便为有福。他们经过流泪谷,叫这谷变为泉源之地,并有秋雨之福盖满了全谷。他们行走,力上加力,各人到锡安朝见神。耶和华万军之神啊,求你听我的祷告,雅各的神啊,求你留心听。诗篇84:5-8[/ALIGN]

侄儿明翔可以唱84篇从头至尾,满座皆惊,我也感谢神。

主宝血遮盖。感谢天父。荣耀归于神。

re:[B][ALIGN=center]人之初...

人之初,性本善?[/ALIGN]

ZT我非常欣赏的佩蓉老师BLOG上最新的一篇文章,她的BLOG是我的最爱之一,总是有好文出炉
http://blog.sina.com.cn/s/blog_608aa63301017xn1.html

有些人问我,如何去评估某个专家的理念。也有些人认为,那些优秀的理念和培训体系都有异曲同工之妙,理念根基其实差距不大,只是表现的方式方法不同。但是我不认同这样的观点,因为不同体系有不同的出发点。

我评估任何大师、专家或某种理念的最根本标准就是我的信仰。因为我的人生观、世界观、价值观、道德观和看待所有事情的“眼镜”或“指南针”都是建立在我的信仰基础上面的。

我深信,任何大师或者理论都有偏差的可能,唯有《圣经》里面的真理是超越时代、文化、地理、民族或任何不完美的人所受的限制。因此当任何理念跟我的信仰有所冲突的时候,我会选择相信我的信仰所教导的真理,而不是目前最流行的理念或大师。

我是一个基督徒,所以我不认可“人之初,性本善”这个出发点。因为我深深了解自己内心的黑暗。然而,在看清堕落的自己时,我感受到创造我的上帝对我无条件地接纳,他始终坚定地给予我他的爱和我绝对不配得的恩典。我看得到自己的黑暗和堕落倾向,深深知道我需要一个完全爱我的上帝对我慈爱地管教。他不是残酷的上帝,他也很爱他其他的孩子还有他创造的万物。因为上帝爱我,所以我要好好地爱其他人,这样我才能活出上帝所喜悦的人生。

同时,虽然幼小的孩子没有犯任何罪,我还是看到,他们已开始有能力为自己做出选择。在没有任何成人的教导下他们很自然地就会撒谎、嫉妒,或者摆出自私的态度。正因为我已经体会到超越任何人能够付出的爱——上帝对我的爱,我才有勇气和力量面对我的配偶和孩子的不完美,进而接纳他们,继续坚定地爱他们。同时我也深深地体会到,如果我真的爱我的孩子,那么管教孩子是我的义不容辞的责任,而放任孩子,让他们完全自由地去选择一切,实在是对我所肩负的神圣责任的不负责甚至推卸。

如果一切都让孩子去做主、去选择,他不会自然地选择去关爱别人、尊重别人、考虑别人。这些“技能”都是需要父母用心教导的。让孩子们跟伙伴一起玩耍的时候,家长一点儿不做引导而只是一味信任他们有能力自己管理自己,就是不了解自然界的强者欺负弱者的规律。如果成人不帮孩子们维持公正,到了最后孩子很可能更强势或更狡猾,个性最强势或最有心机的孩子就会占上风。热力学的第二定律证明:孤立系统的熵值永远是增加的,因此要使系统从终态回到初态必需借助外界的作用。完全让孩子独自去处理自己的世界,他内心的“熵”只能增加,必需借助外界的作用才能回到初态的“最低熵”的状态。

对孩子的管教,“教”多于“管”。因为“教”是训练孩子获得良好的生活习惯,把孩子“空空的杯子”倒满“好水”,而不是把所有的时间都用在倒空“脏水”。但是这不等于孩子永远不需要“管”,我们管教孩子的出发点是对他的爱,和对他本性的认识和接纳。这种接纳也只有在我们先体会到后,才有能力给予孩子。往任何一边走极端,无论是无条件的纵容和溺爱,还是严厉按照自己的心意来剥夺孩子的心意,其实都是对自己的本性缺乏认知或接纳。

在另外一篇文章《中国式教育的恐惧与焦虑》里面,我把建立在精英社会价值观上的中国教育体系与金字塔相比,教育的功能用来淘汰,而不是培养每人成才:

“两国心态上的差异,主要根源于资源分配的不同。在西方,地广人稀,机遇众多。教育的最大意义在于尽量发挥造物主赋予每个人的潜能与天赋来服务、充实社会。而在中国,教育则意味着在人才济济,机遇难求。在中国,金字塔尖的1%的人掌握了社会绝大多数的资源,个人的身份和地位是决定社会资源如何分配的基石。高考对众人而言,是爬上金字塔顶端的一个公平机遇,但残酷的是获胜者寥寥无几。教育系统像是一个漏斗,它追求的不是人人受教育的权利,而是为这个社会筛分等级,筛分的工具则是那个冷冰冰高高在上的考试分数线。对于中国学子而言,分数的确决定命运。同样的,社会也倾向于以这样的外在尺码来评价一个人,而忽略每个人独特的魅力与内在价值。如此一来,恐惧与焦虑怎能不严重?!”

“格物、致知、诚意、正心、修身、齐家、治国、平天下”的儒家思想,其假定就是人的本性是会自然向善的。因此,当一个人到了最顶尖的精英的时候,会为下面其他99%的人维持公正和公平,也自然的,他会放下自己本身的利益去为别人服务。很明显,中华民族五千多年历史,朝代不断地更换,却没有让我们看到统治者能维持对老百姓的长期慈爱,也证明一个没有监督的、完全的权力必将走向完全的腐败。

西方社会的结构建立在“人性倾向堕落”的假定。因此,体系里面有各种制衡,防止任何人会拥有绝对的决定权,也会监督掌权者,让他不会去滥用人民交托给他的权力。教育体系里同样强调:无论任何人地位高低,都需要遵守具体的规则。要是触犯了,无论那人地位的高低或是拥有多少权力,都要接受同样的惩罚和后果。社会结构和公正的维持是建立在法律体系上,而不是人情或者掌权者所定的想法或理念上。

要是我们的孩子成长在一个完全自由的环境,没有学会如何遵守规则或接受任何外来的限制,他以后离开家进入社会的时候迟早要接受社会的管教。长大后的他不会去考虑他人,为别人或社会负责任。一个由一群自私自我的成人建立的社会将是一个可怕的、强者欺负弱者的社会。我们在培养什么样的未来社会公民?这就要看我们对人本性的认识。

以下是一些从《圣经》来的跟管教有关文字:

基督徒林书豪最常提起的一段经文:

“不但如此,就是在患难中,也是欢欢喜喜的。因为知道患难生忍耐。忍耐生老练。老练生盼望。盼望不至于羞耻,因为所赐给我们的圣灵将神的爱浇灌在我们心里。因我们还软弱的时候,基督就按所定的日期为罪人死。为义人死,是少有的,为仁人死,或者有敢作的。惟有基督在我们还作罪人的时候为我们死,神的爱就在此向我们显明了。”  -- 罗马书 5章3-8节

re:[B][ALIGN=center]在圣经...

在圣经中有关管教的经文 [/ALIGN]

其实我最喜欢的是这一句-

来 12:11  凡管教的事,当时不觉得快乐,反觉得愁苦;后来却为那经练过的人结出平安的果子,就是义。

其他的-

申 8:5  你当心里思想,耶和华你 神管教你,好象人管教儿子一样。   
申 11:2  你们今日当知道,我本不是和你们的儿女说话,因为他们不知道,也没有看见耶和华你们 神的管教、威严、大能的手,和伸出来的膀臂,   
伯 5:17  “ 神所惩治的人是有福的!所以你不可轻看全能者的管教。   
诗 2:10  现在,你们君王应当省悟,你们世上的审判官该受管教。   
诗 50:17  其实你恨恶管教,将我的言语丢在背后。   
诗 94:10  管教列邦的,就是叫人得知识的,难道自己不惩治人吗?   
诗 94:12  耶和华啊!你所管教,用律法所教训的人,是有福的。   
箴 3:11  我儿,你不可轻看耶和华的管教(或作“惩治”),也不可厌烦他的责备;   
箴 12:1  喜爱管教的,就是喜爱知识;恨恶责备的,却是畜类。   
箴 13:18  弃绝管教的,必致贫受辱;领受责备的,必得尊荣。   
箴 13:24  不忍用杖打儿子的,是恨恶他;疼爱儿子的,随时管教。   
箴 15:5  愚妄人藐视父亲的管教;领受责备的,得着见识。   
箴 15:32  弃绝管教的,轻看自己的生命;听从责备的,却得智慧。   
箴 19:18  趁有指望,管教你的儿子,你的心不可任他死亡。   
箴 22:15  愚蒙迷住孩童的心,用管教的杖可以远远赶除。   
箴 23:13  不可不管教孩童,你用杖打他,他必不至于死。   
箴 29:17  管教你的儿子,他就使你得安息,也必使你心里喜乐。   
箴 29:19  只用言语,仆人不肯受管教,他虽然明白,也不留意。   
来 12:5  你们又忘了那劝你们如同劝儿子的话,说:“我儿,你不可轻看主的管教,被他责备的时候,也不可灰心;   
来 12:6  因为主所爱的,他必管教,又鞭打凡所收纳的儿子。”   
来 12:7  你们所忍受的,是 神管教你们,待你们如同待儿子。焉有儿子不被父亲管教的呢?   
来 12:8  管教原是众子所共受的,你们若不受管教,就是私子,不是儿子了。   
来 12:9  再者,我们曾有生身的父管教我们,我们尚且敬重他,何况万灵的父,我们岂不更当顺服他得生吗?   
来 12:10  生身的父都是暂随己意管教我们;惟有万灵的父管教我们,是要我们得益处,使我们在他的圣洁上有分。   
来 12:11  凡管教的事,当时不觉得快乐,反觉得愁苦;后来却为那经练过的人结出平安的果子,就是义。   
启 3:19  凡我所疼爱的,我就责备管教他;所以你要发热心,也要悔改。   

re:[B][ALIGN=center]一点小...

一点小感动 [/ALIGN]

前几天看主内文章,说很多婚姻,当完全感觉不到爱的时候,一方凭着意志力,凭着信心坚持往下走,尽自己的本分,做当做的事情,走下去往往是一个新天,爱重新回来了。其实爱并未消失,只是感觉不到而已。

我觉得可以借用在孩子的训练上面,当你看不到孩子的进步的时候,不要灰心,不要沮丧,要相信你所做的一切都不是白做,凭着信心,简单地坚持,假以时日,必能到达一个新天。

在信仰的道路上更是如此。有时候其实我们看不见神,我们也不知道神为何允许各式各样的事情发生,凭着单纯的信心(圣经中说如同小孩子一样),顺服,信靠,并尽自己的本分,经过试炼的信心必借出义的果子,神给的祝福,也往往是超出我们所求所想的,而这样经过试炼的信心,会在荆棘中长大,不仅是自己,更是别人的祝福。

愿主把对于美好未来的盼望加给每个星儿的家长,也给我们日日走下去的力量。

re:写一点儿可笑也算可喜的事情。 他...

写一点儿可笑也算可喜的事情。

他的眼神从以琳后期就变得比较好,以至看门大爷都说你家WYC没事,感统课有次该做项目了,他还在秋千上,W老师喊了他一声,他远远地看了老师一眼就从秋千下来了。W老师还专门找到外婆说他看老师那一眼感觉很NT。呵呵。

现在变成是会盯着人看,进了电梯有谁他就盯着看,上下打量,比较不NT的是有时候别人手里东西好玩他会上去摸,小时候我多期待这样的眼神,现在因为他个子高大,我观察到NT小孩子看几眼就挪开了,他这样的块头盯着人看挺失礼的,所以有次我开始干预,宝宝,这样盯着人看没礼貌。但是心里忐忑,其实我希望他多看人,这样看人的。孩子渐渐大了,很多事情真的不能和小时候一样处理,还是要多看看这个年龄孩子自然的表现参照给他。

电梯里有次有人问他,你姓什么?答姓W,然后又问,你几年级了?他说五年级了。我肚子笑疼了。

可不,5岁半不到,奔1米3去了。小区里好多一二年级的就他这高度。怎么办怎么办,如果捂到7岁多上,估计都1米4多了,搞不好1米5了,老妈说过不了多久就跟我一样高了。或许还是6岁半上吧。

最近尿频得厉害,尤其是学习时候,几分钟就一次。我觉得他现在不可能再用这个低级欺诈的手法了吧,这是他两三岁屡试不爽的方法,累了说要大便,不想学习更是要尿尿,但是现在确实更频繁。

我带他去看了医生,验了尿,还做了彩超,提前和他打了招呼,还算配合。

没什么异常,网上搜到一个‘儿童日间神经性尿频’,还是故意的欺骗,我不知道,反正生理没事情。

身上皮疹,还有蚊子咬的包被抠破发炎了,还是下不了水,日日到游泳池边就说想游泳了,趁机被我教育‘谁让你把皮肤抠破’,他自己也说有伤口不能下水。发炎有些厉害,带去医院看,说是荨麻疹抠破了,还是和过敏体质有关系。他的确是过敏的。

彩超的医生说他好调皮,皮肤科医生也说他很爱动不安静,医生都是妇幼的,见孩子多了,能说就说明觉得他有些活泼的过分,但是还不至于看起来有大问题,如果孩子真的看起来就问题很大她们估计就不说了。其实我还带他去看了一位极为著名的医生,他竟然没看出来他有什么问题,但是我们当时是看脾胃去的。不过还是多动,我自己心里明白,非常多动。到年龄了就带他去看吧,但是我不希望吃药,心里这样想。

re:[B][ALIGN=center]老家长...

老家长是宝贵的资源 [/ALIGN]

(注解:以免误解,老家长的定义是孩子被诊断自闭时间比较长的家长,和年龄无关。)

本地自闭圈有一点做得特别好,时常邀请有非常有经验的家长做专题讲座,也有小规模的座谈的,场地也相当不错,本地的一个政府机关赞助场地,我个人觉得可以算得上四星标准,这样家长可以在一个宽敞舒适的会议厅听讲座。

还有因为是家长自助形式的,家长分享经验都是免费,会后吃饭AA制。

但是家长分享的资料,PPT,都是精心准备的,花了很多时间和心力的,他们也不吝于分享自己孩子训练的视频,给了我们直观的感受。

到目前为止我听了两次,我个人觉得受益非常大。

一个是广州一位妈妈分享她的AS儿子的成长历程,从听了她的讲座以后我的干预大方向做了调整,思维和语言的训练是重点,学业尤其是认字被调整出日常计划之外,当然在日常生活中可以教,但是属于非主流目标。

昨天是听了一个孩子上学问题的讲座,也可以说是座谈会,一位妈妈主讲,还有很多视频,另外有其他两三位非常有悟性有经验的妈妈在中间间插着成功经验和痛苦经历的分享。 她们的孩子在3-5年级,都已经达到不用陪读的阶段,学业还不错。

我比较感动的是这位妈妈在资料,资源非常缺乏的条件下,撑过了孩子的幼儿园,小学一年级,而且一路以来效果非常不错。

她也说到孩子在上小学一年级时候,问题多多的时候,她自己抑郁以至频临崩溃的状态。 (她当时绝对是单打独斗的状态)

另一个妈妈说为了孩子陪读的问题冲过教育局,我非常佩服看起来柔柔弱弱的她的勇气。

这个妈妈和孩子现在基本一切都走人顺利的轨道,孩子学业不错,社交方面我个人觉得孩子可以达到“准潜伏‘的状态。 而且孩子的一个天赋被发掘出来,绘画。而且是想象力丰富的绘画,她展示了孩子的绘画,手工报,我觉得布局,美感,内容,主题都非常地好。

而且我相信她已经开始为孩子的初中做预备工作了。

个人的痛苦历程,可以归纳出来,并且帮助到有需要的群体,这就是别人的祝福。

我们小孩子家长是有福的,所谓前人栽树,后人乘凉。

非常感谢这位妈妈,还有其他几位乐于分享的学龄孩子的妈妈。我愿上帝大大地赐福于你们,你们的孩子,你们的家庭。

re:ZT自方姐地里-我心态的改变在这...

ZT自方姐地里-

我心态的改变在这里是对自己生活方式的反省。过去我让石头成为了我生活的全部,康复两个字对我的压力远超过三座大山对旧社会中国人民的压迫了。我太累了,太苦待自己了。因为这样我毁掉了身体,而这样的结果对石头才是最糟糕的。所以我调整了自己的生活方式,我不再那么苛求自己,我要努力让自己有张更有弛,我要好好地健康地长寿地活着。
第二:这么多年我更加清楚这是一辈子的事情了,所以希望后来人能丢弃立竿见影的幻想。
第三:训练方向的反思。近19年的历程,让我明白对孩子来说到底什么是最重要的,这根本不是过度训练的问题,而是训练什么怎么训练的问题,如果做对了,那么就不存在过度的问题。我庆幸自己是一个聪明的有悟性肯学习肯听取智者建议的星儿妈妈,所以石头一路走来大方向都是正确的。
第四:举了那么多孩子的例子是想再度说明训练方向和训练方法的重要性,还有坚持是多么重要。
第五:好牌是要说明孩子本身的程度是他能康复到什么程度最重要的指标,一个低功能的孩子你要求他和NT一样是不公平的。
      出牌技巧是第二位的,或者说和好牌并列第一。因为家长不会带孩子,即使是一个高功能的孩子也完全可能满了行为问题,学业到最后会因为行为问题而放弃。这些都是事实。
我还想说,谁都知道核心问题是什么,关键是你可以直接解决核心问题么?
还有ABA不是万能的,但是ABA绝对不是小小的,它反而是大大的。到目前为止,最好的方法依然是ABA.
训练是必须的,训练的量也必须达到,训练的方法必须对而精。
获得训练方法的唯一办法是家长潜心并持续地学习,并放下身段亲力亲为来带孩子。

我觉得最后一句话是精华之精华。

re:[B][ALIGN=center]因爱宽...

因爱宽恕 (2012-08-06 23:41:28)[/ALIGN](ZT佩蓉老师的新文章)

感谢《时尚育儿》允许我把8月刊的专栏放在博客跟大家分享!

http://blog.sina.com.cn/s/blog_608aa63301018fbf.html

没有经历最终的和解和信任重建,冲突解决就不算真的实现。若没有祈求或给予宽恕,那么和解则根本无法实现。然而,宽恕往往是整个冲突解决过程中最困难的一部分。本月,我们将对冲突解决的话题进行最后的探讨。

案例

有次,Lily经不起售货员的软磨硬泡,花了很高的价钱买了一部不划算的智能手机。其实,在回家的路上她就后悔了,为自己的愚蠢而懊恼。到家后她的丈夫Phillip对于Lily没有事先征询他的意见也没有货比三家而十分恼怒,觉得妻子不重视他,因为Lily明知他是个精通手机产品的人。Lily却觉得丈夫没有意识到自己已经很自责了,不但不给于帮助还劈头盖脸的指责她。因此Lily没有客观地正视丈夫建设性的批评意见,反而将这一评论当作是对她的个人排斥,并立刻做出反击。“后悔嫁给你”等等伤人的话脱口而出,而这则更进一步加深了对彼此的伤害。

沿着案例剖析宽恕

在Lily的案例中,宽恕来自两个方面:一方面,她需要宽恕自己;另一方面,她同时也需要得到 Phillip的宽恕。

宽恕是放弃憎恨或报复的权利。比如Phillip,他完全有理由因为Lily突然的情绪失控和伤人的言论而心生怨恨或想要报复,但是,他选择了道歉和宽容。

人们总存在这样的错误观念,认为争吵中首先道歉的人肯定是承受不了压力、轻易就被对方击败的弱者,但事实上,情况恰好相反。承认自己的过失和祈求对方宽恕需要经历相当激烈的内心斗争,并且远比摆出臭脸和拒绝采取行动困难得多。下面,就让我们来具体剖析“宽恕”,以便更好地了解其本质。

道歉时,少辩解

Phillip说:“对不起,我本应该多听听你的解释,而不是那么快就草下决定并责怪你。我的冲动之辞使你感到被轻视和羞辱,深深地伤害了你。我以后再也不想这样了。你能宽恕我吗?”

首先,我们可以看到 Phillip愿意鼓起勇气去主动道歉,即使他完全可以理直气壮地辩解,说是Lily首先说出了伤害他的话才引发了这场争吵。但他却没有这么做,而是主动要求和解。

其次,通过为自己对对方造成伤害的行为道歉(在该案例中也即过于草率地下否定的结论并念念叨叨), Phillip具体地表达了他对Lily当时状况的体谅,而非只简单说出一句“对不起”。

再次, Phillip不仅主动道歉,还真诚地表达了对自己行为的懊悔之意,以及未来要求自己改进的欲望。不但如此,他还告诉Lily,自己愿意改变的动机完全是出于对她的爱,并且不希望将来再给她带来任何的伤害。

最后,他便开口祈求宽恕,使得Lily也不得不做出回应。也许Lily并没有完全准备好,也许会要求更多的时间;或者她仍然在生气,并且进一步予以回击。这时,首先道歉的人就必须在思想和情感上做好准备,需要更多耐心的等待而不是放弃。

请注意, Phillip在上述言辞中并没有使用“但是”或“可能/如果”之类的句子。人们在道歉时常犯的错误就是容易不小心说出试图为自己辩解的话语,例如“但是,你也很固执”或“可能/如果这样做了”等等。主动道歉的人须切记,道歉是为了抚平对方内心的创伤,因此为自己辩解的言辞应当减至最少。

被道歉一方积极回应,共同解读核心问题

听了 Phillip的道歉后,Lily顿时释然了不少,感动万分,她需要听到这些给自己信心的话语。于是她便主动拥抱了 Phillip,说道:

“亲爱的,对不起,我不应该向你隐瞒我的过错!我没有等待和征询你的意见,而是承受不了售货员软磨硬泡的压力做了草率的决定,对此,我内心十分愧疚。回来的一路上,我都在懊恼自己是何等的愚笨和容易上当。我感到十分羞愧,因为你的言辞正好肯定了我对自己最负面的评价。这种巨大的羞耻感使得我恼羞成怒,我本能地做出了回击,深深伤害了你。实在对不起,因为我的无心之词对你造成了如此大的伤害!我愿意嫁给你是因为你远比我的前任好上百倍,我真希望以后自己再也不要说出这些无心的卑劣之辞了。请你宽恕我,好吗?”

Lily罗列了所有的缘由,祈求宽恕,并且还采取了行动,表示愿意去和销售员商量是否可以退还或更换手机。

既然Lily表示愿意回去和销售人员商量, Phillip的语气就自然而然地缓和了起来,并且意识到如果退还手机,肯定会进一步对Lily造成羞辱。因此他主动表示,到下次Lily再需要购买重要物品时,自己愿意陪同一起购买。

这样,该案例的核心问题就不再是手机本身,而是两人对手机购买问题的解读。

Phillip的行为有效地抚慰了Lily的心灵,并且两人的关系也更进一步,并为日后信任和尊重的重建奠定了良好的基础。

宽恕不是没有原则

在祈求和给予宽恕时,我们需要谨记:

1. 宽恕不是假装什么事也没发生。有些人会选择什么事也没发生,并由于缺乏承认错误或道歉的勇气而欺骗自己,告诉自己已经宽恕了对方。这种自欺的行为只会造成更深的伤害和彼此的不信任。

2. 宽恕不是有条件的。若给对方的爱加设前提条件,那么只会以失败告终。即使一方妥协想要和解,也不会带来情绪上的安抚或是信任,反而会让对方和自己保持距离或是有所保留,继而影响了日后两人关系的进一步发展。上述案例中你会发现,Lily和 Phillip都坦诚、大度、仁慈和无条件地宽恕了对方,不至于让那些未处理的怨恨堆积如山。

3. 宽恕不是遗忘。即使 Phillip宽恕了Lily也并不表示他会忘记Lily很容易被激进的销售员掌控,或是她不会因为被掌控而感到羞耻的事实。他必须认清事实——这种情况会再次发生,若将来再出现此类问题,他们需要一起寻求合理的解决方法。不然会使他将来对Lily变得越加失望。

4.宽恕不是不可能的。给予宽恕最关键的因素在于如何使自己摆脱痛苦的情感、报复的欲望和继续纠结于错误行为的枷锁。于是,对于 Phillip来说,由于对Lily的爱,他首先在心里宽恕了Lily,然后主动道歉。无论最后Lily是否会同样祈求宽恕,他都愿意为了两人婚姻关系的进展而做出最适时的行动,而不仅仅是为了让自己好过。

结语

在这一负面事件中,智能手机不但没有拉远Lily和 Phillip的距离,反而让两人关系更加亲密,并且比以前更加深爱和欣赏对方。并且,他们还想出了对策,防止日后关系的破裂以及排除任何疏远两人关系的因素。两人同时觉得,Lily为这智能手机多付的钱给两人好好上了一课,值得。

re:[B][ALIGN=center]在上帝...

在上帝的恩典中彼此了解,彼此俯就[/ALIGN]

----------------- 写于结婚八周年 [/ALIGN]

今天早晨看到佩蓉老师的BLOG上有新文章,就ZT过来,见上文。

不过上文的CASE如果发生在我和晨爸之间,这个冲突MOSTLY根本不可能发生。他应该就随了我。一般以来他批评我总是我对人对事的态度,很少为了金钱的使用来批评我。

昨天是结婚8年纪念日,其实很想上来写点儿什么,但是时间关系,里面有感动但是没有写。

我们在过去的一年,可以说是在上帝的恩典中,彼此的了解更加加深了一步,也比前一年懂得如何化解冲突。

我以前时常以愤怒表达不满。

但是现在会很深入地表达我的感觉。

我以前做不来的事情强撑着,现在我就直接告诉老公我的软弱。

想来也是更加了解自己,接纳自己。

比如我前天主日,上午聚会,因为阿姨主日也是休息,所以中午晚上我都要做饭,还有其他的家务。 我也是有少少洁癖,家中可算是纤尘不染,而且要保持这样的状态。

但是中午做了饭之后,下午教会还有事情。

这样变成我一直在忙,还开了很久的车,肩背酸痛。 心里也变得烦躁起来,想着晚饭未做,还有晚上和儿子上课的内容。

下午五点多开车回家的时候,就开始给老公一个预警。其实我是打了电话回家,他已经午睡后出去,我先发了通无厘头的脾气。

后来觉得非常不妥,就再次打电话-

我好累啊,心情就不好了。那你见了我,不要惹我,可以不和我说话。还有晚上我不带儿子了。

因为我知道这样疲惫的状态我会脾气就像一个气球发起来,如果再和老公吵两句,就是一个恶性循环。

我刚才发脾气不对啊。

你买了东西早点回来(他去超市买他的东西)。

对方已他惯有的口气‘嗯,嗯’,还表示同理。

然后那个晚上果然相安无事。晨爸带着儿子玩体感游戏,还大声读了两个歪歪兔的故事给他,我做完饭后就在卧室狂睡,心里揣着感动。

其实夫妻真的要彼此体谅的。

不过我非常感恩的是,虽然晨爸目前还没有归向上帝,但是他是一个善良的人,正直的人,不太计较的人,所以因此,我诚实地和他说出我的软弱,我的疲惫,我能力的不够,他会理解,然后会帮助我。

为此我就要感谢赞美神赐给我这样一个丈夫,他是值得我的尊重和敬佩的,因为他可以俯就,也能够在家中需要的时候来担当这些家中琐事。 主宝血遮盖,一切都是神的恩典,荣耀归于神。求神继续将基督的宝座安于我的家中。

(待续)

re:晨爸表现不错哦,赞一个!

晨爸表现不错哦,赞一个!

re:多谢凯妈。其实这是多次经验教训总结出来的...

多谢凯妈。其实这是多次经验教训总结出来的智慧,不然我们那个傍晚吵架的可能性是很高的。因为我一累,就没耐心了,跟着就是脾气不好,所以提前铺垫,示弱,请老公担当比我身心俱疲然后挺着好。 世界也不是没了我就不转了。

re:[B][ALIGN=center]好书推...

好书推荐- 《珍珠项链》 [/ALIGN]
从苦难中复原的力量源泉,就是 神自己[/ALIGN]

国内悄无声息地出了些主内好书,但是都不会放在亚马逊或者当当的首页做PROMOTION,符合基督徒的风格。

我还是逛常去的主内网上书房发现了,这本书算是相见恨晚。

作者米雪,美国第一代华人移民,斯坦福大学毕业,嫁给刘黎,老公是股票经纪。第一个孩子是自闭症,然后他们家庭也经历了试探,迁移,丈夫失业,米雪是否全职做主妇等等各样的生活问题。

她写发现孩子自闭后的心路历程以及与 神之间的对话让我很有共鸣。

和丈夫的磨合,在神的带领下她也学了顺服的功课。

做完多年主妇后她复出,并在工作中荣耀神,带人归主。

P213页提到一个词,基督徒的复原力-

一个心理学家说他对基督信仰很感兴趣,因为基督徒的复原力让他惊奇。

复原力就是从试炼与困难中恢复精神的能力,不找借口,不埋怨他人,不怀着苦毒。 我在基督徒的生命中看到了这一点,这样的乐观心态是健康的,积极的,真诚的,复原力让大脑活跃,健康。

米雪的回答在P214页。篇幅关系我不TYPE上来了。

对于我自己,即使信主得救以后,由于环境,由于孩子的进步速度,由于各样挑战和压力,时常软弱,但是我的信仰,每天读经祷告,我自己的主内姊妹圈子,尤其是经历了 神给我日渐增长的信心,帮助我从软弱中重新得力,力上加力。

研究表明,基督徒的平均寿命比普通人长7年,这和按圣经保持节制,健康的生活方式有关,更重要的是信仰帮助我们保持一个不怀恨,不嫉妒,有盼望的生活态度有关。

圣经说,我愿你们身体强健,如同灵魂兴盛一样。健康的灵魂,会带来外在身体的健康。长期不能释放,不能排解心理的压力,阴郁会导致多种慢性病,比如胃病和妇科一些炎症。最可怕的就是抑郁症,以至于有严重到自杀的地步。

靠着 神,将生命中的苦难,试探,变成冠冕上一颗颗灿烂华丽的珍珠,来见证 神的荣美。

这是一本值得珍藏的好书。

------------------------------------------

http://searchb.dangdang.com/?key=珍珠项链&category_path=01.00.00.00.00.00

作者简介
  作者米雪(Mi Xue)是家族中在美国出生的第一代华人。她先后毕业于斯坦福大学、哥伦比亚大学,获得教育学硕士学位。
  米雪的人生经历丰富多彩:她年轻时追逐美国梦,但不能得到满足;她的婚姻曾经濒临破裂,却苦尽甘来;她的长子患自闭症,全家却更紧密地互相依靠;她两度离开亲朋好友,与丈夫旅居国外,辛苦打拼,最终在香港高端国际教育合作方面做出重大贡献。
  米雪与丈夫育有三个子女,现居美国。 

re:简直令我啼笑皆非。这个小朋友是个让我百思...

简直令我啼笑皆非。这个小朋友是个让我百思不得其解的小朋友。上帝给的一个喜忧参半的产业。

上个月很有成就感的一个MILESTONE就是,我们做完了逻辑狗三阶段。也费了老鼻子劲儿了,不是能力问题,是注意力问题。每页都是我N次提醒‘看,这里’,做完了,反正理解规则没什么难度,眼睛只要一扫就知道哪个是答案(我觉得他眼睛比我厉害,有些我还没看出来他瞟一眼就知道答案了),但是就是不爱看,每次是我用N倍的注意力来弥补他涣散的注意力。

今天开始挑战逻辑狗四阶段,6-7岁的,我看完了题,觉得还是有难度的,从《看马戏》和《计算游戏1》开始做,今天也很快PASS,列加法等式也会。看起来智力好像也是按部就班地发展。

今天也参考清潭的郭医生给DD的语言测试,给他测了测复合句,连接词,以下难度的他也飞快PASS,这个超过我的预期,不过我觉得是因为他很在意我,我的指令他竖起耳朵听,换了人未必如此-

“如果这里有猴子你就指香蕉,如果没有猴子你就指苹果。”
“当我指雨伞之后,你就指机器人。”
“在你指草莓以前,先指肥皂。”
“火车马上就开了,这句话说火车已经开了,对吗?”
不对,还没开
“如果我说‘碗和筷子’,那椅子和什么呢?
桌子

他都PASS。(谢谢DD妈的郭医生讲座笔记,我时常复习,受益良多)

今天还有个突破游泳时就是给套了个游泳背心,扔到了深水区,在里面玩得极度开心,翻身,打滚,还仰泳,估计呛了水,反正安全没问题,也不管了。 想让他自己先多感觉感觉水之后再找教练吧。

但是那个注意力呵,去超市,本来让他和我一起抓活虾,这是多好的活动啊,活的要死的不要,结果他就是不肯,过几秒钟就跑开去摸那臭臭地虾干鱼干,而且竟然还不看我们自己走了很远,这个都不知道收拾过多少次了,还是不知道时时跟紧大人。

和晨爸电话,你儿子的注意力我实在没辙了,我带他一会儿语气都变得恶狠狠。这注意力怎么上学?那边竟然出代币政策的点子。实在不知道晨爸是否暗地里时常上以琳。

一个矛盾的小孩子。我觉得他不能的,他能,我觉得他能做到的,就是做不到。

我打算把他的注意力问题撂挑子给神,神啊,我实在没办法了,你来做吧。

re:[B][ALIGN=center]好书推...

好书推荐-《从书房到厨房》[/ALIGN]
剑桥博士,烹饪高手 [/ALIGN]

------------------------------------------------------------------
维基百科-杨牧谷

杨牧谷(Arnold Yeung,1945年-2002年)是香港著名的华人神学工作者,英国剑桥大学哲学博士,曾于香港中文大学任教神学,1987年起全时间从事写作与神学研究,投身于基督教文字工作,亦不时于世界各地主领专题讲座。杨牧谷经常透过不同资讯媒体,根据圣经立场诠释时事。

1992年冬,杨牧谷证实患有鼻咽癌,一连串痛苦的治疗令他对信仰及生命作出更深邃的反省。病愈后身体的状况并无影响他的工作,反而令他更积极参与病人的关怀工作。

2001年12月,杨牧谷与妻子到英国度假期间身体突感不适,入院后更陷入昏迷状态,终于在三星期后于英国病逝,享年五十六岁。

[编辑] 著作杨牧谷著作甚丰,出版书籍数量逾百,亦曾翻译过不少外语著作,录制讲道声带及录像带,当中题材涉及范围甚广,包括:圣经、神学、灵修、社会时事、癌病等。临终前杨牧师有感艰涩的神学不易为年轻一辈明白,更主动与漫画工作者合作,以漫画形式诠释基督教信仰。

--------------------------------------------------------
杨牧师的书,我是从《读书这玩艺儿》开始,他是个聪明人,总结出来在大学如何学习,安排时间,和导师相处的诀窍,相信中人之资看了,如果按实去行,也能得到不错的成绩。

后面就订了他的第二本书《相系深深》,当时他已经身患鼻咽癌,小女玄风,好端端的得了红斑狼疮,此病轻之就是不能日晒,重症如果内脏大脑受到免疫细胞攻击,则有生命危险。小女儿不时发作,需吃激素类药物,还有脸上起了影响容貌的红斑,年龄幼小,杨牧师已经将自己的绝症放在第二位,而专心思索怎样给孩子身体和心灵双重的安慰和照顾。小女儿的病是要和她共存一生,看起来颇似神给的一个不轻不重的十字架。

看到第三本,从书房到厨房,此书成书又在上一本之后,娓娓道来很多人生哲理,神学思索,还有烹调秘笈。我本以为杨牧师的厨艺是小打小闹,岂不知是达到炮制鲍参翅肚的水准,而且有饭馆出了钱要买他炒面酱汁的配方,更有杂志在年底约稿,让他出500港元一桌的年夜饭菜单。 我看到他花几天工夫炮制的一客鲍鱼,实在食指大动,然而杨牧师在书中也说到,这样做一次,就是挑战自己的能力,一生一次就可以,还是粗茶淡饭,清粥小菜最养人胃口。

我在叶广芩《豆汁记》里看到莫姜的丈夫,御膳房刘厨子也这么说,说百姓人家的饭养生,宫里太后皇上的肠胃都很不好,让精细肥甘给吃坏了。

这本书在最后更是讲了他一生的为人处世服侍的心得,还有怎样与苦难共处,本书写于他已经在接受癌症治疗的时候,感冒时鼻子完全不能通气,口腔由于电疗,唾液腺受损没有口水,他又必须以口吸气,同时工作,时常口干到干呕。

杨牧师与2004年去世,著作等身。

他的笔触让我时常想起C.S 路易斯,《相系深深》与《卿卿如晤》更是在类似的深切痛苦下写出,满了对人生命和尊严的思索,得着。

卓越当当上只有一两本,我又买了他的几本神学著作,慢慢读来 。愿主使用他的著作。

re:[B][ALIGN=center][B]...

杨牧谷牧师给儿子的信
         ---摘自《你欠生命一份神迹》 [/ALIGN]
[/ALIGN]

杨牧谷:神迹不是岁首烟花汇演,要叫全城的人哗然。但生命的神迹的确如烟花,能叫身旁的人哗然―――当你愿意让生命迸出耀眼光芒的时候。

亲爱的玄熹:

1.永远不接受别人的判命,只相信走过的路是证明上主的邀约,胜过的险阻是说明上主的恩佑,一生与主同行,立志造福人群。

2.前面的路其实没有攀不过的高山,除了自己的胆怯;没有胜不过的险阻,除了自己的不信。所以永远不轻言退下;无论何时何地,竭尽所能,再加一点,势必捱过下一步。

3.你唯一的敌人不是环境,不是际遇,而是撒旦。所以我儿,你务要警醒,每天保持灵修的习惯,守静而慎独,习惯把每事带到主面前,寻求他的指引。

4.在学校的时候你要见高山越高山,遇险滩涉险滩;出到社会,我希望你能多留意身边需要帮助的人。我曾对你妹妹说,世上太多心灵是破碎,肉体受摧残的人,我鼓励她多为这些人谱出能抚慰人创伤的歌曲。你也要用你的方法叫身边的人多一份安慰与希望。

5.金钱不是工作的目标,它更永不应成为人生的目标。在你的年代,它再没有机会成为逃避战祸的保命单位,因此永不赋予它有任何终极的价值。假如金钱能济人于燃眉,或可以囊助圣工,赶快这样使用它吧,它给你的满足感是别的无法替代。

6.你要有自己持守的原则,而你愈快建立愈好。至于原则是什么,你不须问我或任何人的意见,因为生命是你的,怎样使生命发挥到最高效益,必须自己找出来。有自己的原则,省得到时惶惑。有原则又能一生恪守不渝的,在你那年代会愈见珍贵。

7.我儿,你一定要留意上帝在你生命中的旨意与预备。他会为了成就他的国度,为你预备非凡的召命与恩典。……人一生的成败,是在怎样看,怎样用自己的一生。

8.一个纯为自己而生活的生命,其实是一个不值得活的生命。一个人“为己活必为己伤”。

9.幸福不是不须付出,而是有可以付出的对象。同样地,要付出并不是不幸;没有付出的,那才叫悲哀。一种散漫的悲哀,它是现代都市人死气沉沉的重要成因。

10.一生立志,要尊重女性,像主当初造她们时候的本意。永不践踏她们的尊严,轻看她们的价值。她们是我们生命的伙伴,一起探索,共同成就生命的使命,我们就算是紧握幸福的钥匙了。

再读一遍,字字珠玑,值得细细品味,咀嚼。这是一个为主摆上,大有恩赐的生命。为此我感谢神。五千两银子的恩赐,不要埋在土里,要为主所用,在天上的赏赐是大的。

杨牧师每天睡眠很少,真的是按主所说,贪眠是和死亡争竞,70多本著作,大多在凌晨写出。

56年短短生命,却成为无数人的祝福,想来杨牧师在天上真的是得着了多多的冠冕,不至于在主面前羞涩低头。

赠人玫瑰,手有余香。为我能够读杨牧师的书来感谢赞美神。

re:妹妹好,我在你地里转了很多好文和好书推荐...

妹妹好,我在你地里转了很多好文和好书推荐,在吕丽萍百度贴吧里,没有征求你的意见,希望妹妹不会不开心。

re:感谢神,卑微的器皿能够被神使用,是莫大的...

感谢神,卑微的器皿能够被神使用,是莫大的荣幸。与姐共勉。

re:[QUOTE][B]下面引用由[U]jj...

下面引用由[U]jjx21st[/U]发表的内容:

时不时会来晨宝妈这里受教,很多贴子的内容都很有启发,祝愿晨宝健康成长

万事互相效力,让爱神的人得益处。

愿耶稣基督的爱,上帝的恩典,随着清晨的第一缕阳光,和高乐高长相伴。上帝祝福你们。