以琳自闭症论坛

注册 (请写明注册原因,12小时内通过审核)
楼主: 语晨313

晨宝,蒙福的孩子!愿神拣选你!

re:每天很多可写,但是时间有限,希望我写的先...

每天很多可写,但是时间有限,希望我写的先祝福别人,上帝自然会祝福到我。

晨宝胆子很大,要求很多,人孔武有力,探索精神与日俱增。

今年是暖冬,办了HLG年卡,刚到大门就想起来2年前常做的两个项目,要求坐,让我惊诧2岁多的他能记住那么多事情?

今年变成没有什么怕的项目,和两年前战战兢兢的小朋友不可同日而语。所有适龄的项目都坐,而且还要求坐了超龄的过山车,过山车在高空穿梭旋转的时候我吓得尖叫,他吓得小脸通红但是竟然很定,只是下车时说了一句,我再也不坐一次了!

喜欢看3D电影,不断摘下眼镜研究戴和不戴眼镜图像的差别。

在幼儿园小女孩非常喜欢他,要求和他坐一起,看来晨爸气质和外型的遗传还是有帮助。这个幼儿园的小朋友非常好,真的,下课后自发游戏追逐打闹,我不用管小宝就被拉着加入。

这两天惹了我开始道歉。

和阿姨再见时说我上学去了。

我想最近的重点还是给他制造机会让他多说,无论图书还是场景都好,要花点儿心思。

感谢神的预备的一切,总是超过我所求所想。

re:拜读中,晨妈很丰富,一种沉甸甸的爱,质感...

拜读中,晨妈很丰富,一种沉甸甸的爱,质感与量感都很好。信仰上已经有了一种厚度,从有形的追求到无形的墨守,真是神恩。诵读圣经看到经律,跟踪父神得到神律。感谢主。

re:感谢神,谢谢楼上的弟兄。还记得正好如同黑...

感谢神,谢谢楼上的弟兄。还记得正好如同黑葡萄般的大眼睛和童花头,还有那超常的智商。祝你们越来越好,活在父神的恩典中。

有的时候有文字的感动,边写边祷告,也求主洁净我这个不配的器皿,愿主的爱充满以琳,恩典临到每一个家庭。荣耀归于天上的父。

re:我想我真的要推荐一套好书,幸福的种子,南...

我想我真的要推荐一套好书,幸福的种子,南京师范大学出版的。经典就是经典,不因时间而过时。30套一本,适合3~6岁的孩子。

我先给晨宝讲了爱吃水果的牛,还有啊哈,幼儿园!

我喜欢这两本简单的重复,丰富的幻想,还有浅粉彩色调的干净质感。

当然其他的我还没有看。这套书本蛮符合郭乃钰医生选绘本的原则的。

今天加一句-幼儿选绘本就是简单情节的重复,大致如此。因为第一简单,第二有可预期性,但是又有变化,对于幼儿说难度不大,但是又不至于单调。比如爱吃水果的牛,牛吃了香蕉挤出香蕉牛奶,吃了草莓挤出草莓牛奶,配上好看的图,比较容易引起幼儿的兴趣,当他能够预期后页的内容后,也比较有成就感。

更巧的是在网上搜到了MP3音频,唯一美中不足的是没有配上音乐。我配绘本讲,累了的时候就放放MP3给他听。

音频链接如下-

http://www.dreamkidland.cn/leadbbs/read.php?tid=52638

这套书虽然再版N次,但是老版已经绝版,我付了150%的价格。

每本绘本后还有教学活动指导,真的非常有帮助。

不知道为何好书不再版,让大家脖子都等酸了。我寻求良久的另一套,西方经典故事读本,怎样也找不到原版一套的了。遗憾ING 。

re:[ALIGN=center][B]种子(...

种子(一) [/ALIGN]

给晨宝淘到的幸福的种子系列给了我很多灵感。 我想我以种子为题写些文字吧。

我喜欢以琳网。我喜欢以琳,我记得09年一年去过三四次以琳,每次去都重新得力。想来一个新家长如此软弱,这个环境给了我信心和力量。

我曾经因为自己的沮丧离开以琳网很长一段时间,连想起以琳这两个字都伤心,因为我的晨宝有段日子也进步非常微弱,而很多孩子简直是坐了火箭。

但是还是回来了,一切均有神的美意。

前天何子姐在群里写残联领导说自闭的家长太厉害了,倡导书文采飞扬。 相比弱智孩子家长就安静得多,当然是开玩笑的意味大。但是确实这个群体里尤其活跃的家长人才巨多,但是潜水的也是卧虎藏龙。

我喜欢来这里,学习和写字,输入兼输出。

但是如果做个筛选,做个优先排序,我的帖子在以琳存在的最大理由和最高目的是什么,我自知一把臭脾气,一颗骄傲的心,你若是见了我人未必喜欢,但是我愿我的文字,靠主的改变,他给我的祝福,能够在你心里撒播下一颗信仰的种子,或者是我或者是其他人继续浇水施肥,最后能够把你带到主耶稣的面前,去领受他天上的福,地上的福,改变你的关系,改变你的人生,带领你走上一条蒙福的有盼望的路。

都不是靠自己,是靠主他自己对你的爱,对我的爱。

我们的主是神的儿子,是神他自己,却虚己,取了人的样式,却无佳形美容,不像《耶稣受难记》里边的那样高大俊美,30岁前尽他犹太人长子的本分,孝敬父母,在地上做木匠的工作,之后出来传道,行了各式的神迹,他所行的神迹就是医治好了一个完人,这在圣经新约四福音里有记载,我愿你翻开圣经,请不要没来由地厌恶他,因为圣经之美,比如诗篇如此磅礴,如此瑰丽,我被震撼,真是此书只应天上有,人间聪明写不出。

诗 139:7  我往哪里去躲避你的灵?我往哪里逃躲避你的面?   
诗 139:8  我若升到天上,你在那里;我若在阴间下榻,你也在那里。   
诗 139:9  我若展开清晨的翅膀,飞到海极居住;   
诗 139:10  就是在那里,你的手必引导我,你的右手也必扶持我。   
诗 139:11  我若说:“黑暗必定遮蔽我,我周围的亮光必成为黑夜,”   
诗 139:12  黑暗也不能遮蔽我使你不见,黑夜却如白昼发亮;黑暗和光明,在你看都是一样。   
诗 139:13  我的肺腑是你所造的;我在母腹中,你已覆庇我。   
诗 139:14  我要称谢你,因我受造奇妙可畏;你的作为奇妙,这是我心深知道的。   
诗 139:15  我在暗中受造,在地的深处被联络;那时,我的形体并不向你隐藏。   
诗 139:16  我未成形的体质,你的眼早已看见了;你所定的日子,我尚未度一日(或作“我被造的肢体尚未有其一”),你都写在你的册上了。   
诗 139:17   神啊!你的意念向我何等宝贵!其数何等众多!   
诗 139:18  我若数点,比海沙更多;我睡醒的时候,仍和你同在。    

若是你有各样的难处,我愿箴言书传道书给你指路,因为这是智慧书,但是我更希望你能够读四福音,了解主耶稣的一生,得到他的天国八福。

太 5:3  “虚心的人有福了!因为天国是他们的。   
太 5:4  哀恸的人有福了!因为他们必得安慰。   
太 5:5  温柔的人有福了!因为他们必承受地土。   
太 5:6  饥渴慕义的人有福了!因为他们必得饱足。   
太 5:7  怜恤人的人有福了!因为他们必蒙怜恤。   
太 5:8  清心的人有福了!因为他们必得见 神。   
太 5:9  使人和睦的人有福了!因为他们必称为 神的儿子。   
太 5:10  为义受逼迫的人有福了!因为天国是他们的。

最美的音乐在基督教,如让维多利亚女王起立的《弥赛亚》
最美的建筑在基督教,遍布欧洲的大教堂
最美的绘画在基督教,各位大家评选出的100幅世界名画和基督教有关的总是一大半。我自己喜欢《西斯廷圣母》里小耶稣那深邃忧郁的目光,他是知道自己救世主的身份和使命,也知道这是一条破碎,死亡然后重生复活的路。
最大的爱在基督教,比如中国最早的大学和医院的标志红十字架,我愿有心人去查考一下中国医院和标志的来历。

亲爱的主,我知道,天上地下最美是你,最大的爱是你,天上地上,唯有耶稣,只有耶稣,没有别的路可以得救。荣耀颂赞归于天上的父。阿门。

PS : 晨宝昨天继续第二次音乐课,开始练手法,感谢神他能坐下配合,然后弟兄带他弹唱小麻雀,大麻雀,他两遍后就可以跟上,虽然他说话声音不大,但是昨天唱歌声音很大很清晰,弟兄说他音准和节奏感可以,感谢神,小晨宝和着伴奏在唱-

赞美主,赞美主,我是主小羊!

教会神的仆人说很快第四辑赞美诗要发行了,其中有首天堂鸟非常好听,而且适合小孩子唱,感谢神,并求主的灵借音乐大大做工。

re:[B][ALIGN=center]种子(...

种子(二) [/ALIGN]

你可否发现孩子以前一直学不会的东西,突然有一天会了。

或许是身体大脑发育的原因,也或许是量的积累够了,就达到了一个质的飞跃。

教育孩童,或者说教育晨宝,因为我自己耐心的缘故,他回来后我以广博为主,却未要求精深,也就是一直练一个项目,到掌握,因为我不知道他是否身心发育的物理条件达到了掌握这个项目的能力没有,还有就是了解到他和幼儿这个年龄段及其有限的耐心,生怕拔苗助长。

但是就深度而言,还好。前两天看到方姐帖子里说到孩子们不明白聋了哑了是什么概念。

有天我让晨宝帮我我把功放的音量调大,然而他小手把不住度,一下子把音量调得震耳欲聋。

我说宝宝声音太大了,妈妈耳朵要聋了!聋了就是听不见了,聋了的人就叫做聋子。顺便把哑巴,瞎子和瘸子的概念给教了。

后来他耳朵有些发炎,我给他涂药水时考了聋的概念,明白,瞎了的概念也明白。

还有是一碗紫菜蛋花汤的故事。

老妈旁白如下,这个汤里有紫菜,鸡蛋!

我说妈你的旁白就是名词水平啊!

我旁白如下,这碗汤是由紫菜和鸡蛋做的,配料有大葱,是调味的。紫菜是海里的植物,形色云云,鸡蛋是鸡下的,云云。是苏阿姨做的,苏阿姨在我们家负责家务,这是她的工作呵。吃了主菜和主食,还要喝汤,营养才均衡。我喜欢喝汤,我知道你不喜欢喝,但是喜欢喝汤的小朋友长的很高,等你长得像爸爸那么高时,你就能挣钱了,挣钱可以做很多事情,买棒棒糖,云云

如此,但是我知道有些妈妈的旁白是非常厉害的,我目前也只能到这个水平了。

我希望我能够达到某些主持人的水平,把非常简单的事情说得很复杂且不枯燥。

说远了。

真的不求精深,但求涉猎,但求实地去体验。

所有的场所,超市,医院,学校,游乐场,书城,公园,等等。那里谁是工作人员,职责,谁是老板,旁白给他

所有的活动,尤其是和美有关的,音乐,绘画,家居设计,运动,都带他去。。。

我希望在他幼小的心灵里撒播下各式兴趣的种子,美的种子,对这个世界的好奇心和期待。

等他再大以后,靠着天父给个人不同的恩赐,在他显明天赋且感兴趣的部分再进深学习。

不给他压力,真的不给。一切都是撒种,包括品格的建造。我们撒种,施肥,浇水,然后就是等待收割的那一日。因为万物生也有时。播种有时,收割有时。撒下春的种子,期待着绚烂的夏花开放的那一日。

re:晨妈写的真好,每次读你的帖子,思想都有提...

晨妈写的真好,每次读你的帖子,思想都有提升。曾记得一位优秀的母亲说过,做妈妈也是需要上岗证的,妈妈只有不断的学习提高自己,才能把握好教育孩子的尺度。另外向你推荐一本《四五快读》,我也是昨晚刚从一个妈妈那里看到的,是识字和阅读相结合,适合早期刚识字的宝宝。我也是昨晚卓越上刚订,书还没到,网上看了一下,个人感觉不错。

re:谢谢楼上的妈妈!已经订阅,也谢谢你对我文...

谢谢楼上的妈妈!已经订阅,也谢谢你对我文字的肯定。在以琳写字,确实有来自于上头的感动和托付。我相信这是主爱的一片热土。我也求主加智慧给我,我成为他得人和祝福人的管道。

今天晨爸突然和我说起一个遭受大挫折的亲友,他说让我有好书就寄些过去。我听了很高兴,至少他相信我的鉴查力。

若是如此,我大约会推荐《痛苦的奥秘》,《人生下半场》,还有《无语问上帝》给他。

只是自己最近几个月实在太忙,除了晨宝教育有关书籍,真的没有读太多书。

然而会开始学习和音乐有关的东西,键盘,声乐。还好唱歌不走调,节奏感也够用。我希望我有一天,在不久的将来,可以自弹自唱。

我也建议家长如果时间经济允许,可以考虑音乐方面的教育,弹钢琴需要灵巧的手指,而手指的确是人的第二大脑,所谓心灵手巧。再者是声乐,其实声乐和语言是有关的,比如气息和发音,吐字,当然我为晨宝做这方面的投资是晨宝自己实在喜欢,一举两得。

想来时间实在不够用,求主加我精力,加我智慧,亲自教我,也让我所学的为主所用。

re:[ALIGN=center][B]如何让...

如何让先生愿意沟通 [/ALIGN](ZT)

今天在姊妹地里看到这篇文章,以前没有看过的,是我喜欢的传道人冯志梅的文章,ZT过来,和妈妈们共同学习。让我们成为智慧的建造家室的女人。

很多姊妹常常抱怨说:「我的先生不愿意沟通!」其实,男性并不是那么不爱讲话,只是有时是因为一些外在因素,使得他们较原本沉默的个性更为安静。这其实和太太有直接的关系。

积极营造沟通气氛

姊妹们可以在谈话中营造一种气氛和环境,让男性愿意向我们敞开。你可以成为人际关系中的主导者,将彼此关系带入一种良性循环,而不是留在恶性循环里。你可以采取一些行动,增进彼此的关系,不致因为无话可说,关系越来越疏远。我们可以摒除受害者的情结,主动积极的做一些改变,而不只是一昧等候对方来和你说话。

第一、接纳他:

1.接纳他天生话不多

接纳男性天生话就比较少,这不是他的缺点,而是他的特点。一般来说,女性比男性更有需要用话语来表达。男女的脑部发育过程不同,在母腹中,男性因为受到男性贺尔蒙的洗礼,男性在左右脑的联机没有女性丰富。所以,女性明显的在语言表达上的发展要比男性好。

2.接纳他不敏感

相对的,女性也因为左右脑联机的丰富,比较敏感,就容易分心。男性因为不那么敏感,则比较容易专注,不易被打岔。如果你的先生不太能够体会你的感受,或者他观察不到你的喜怒哀乐,这绝对不代表他不爱你。这是因为他并不像你一样的感情丰富,他对事情的感受、体会不如你细致。所以,姊妹需要学习以正确的方式告诉他,慢慢地帮助他来了解我们。

第二、不要抱怨:

1.「抱怨」将他推远

不要因为先生话少,就对他不满。例如,「你都不愿和我沟通,你和别人讲话好象很有话说,怎么一回到家就没话讲。」;「你和某某人谈的蛮投机的,为什么你和我就不这样。」;或者「我觉得你根本就不爱我。」等等抱怨的语句。抱怨不仅无法吸引先生愿意和我们说话,抱怨同时也筑起一道沟通的藩篱。

人里面有一种罪性,就是你越指出他的错,他就越是硬着颈项,越往反方向走。我们不要故意用指责、抱怨去刺激先生,使双方的距离越来越远。

2.避免夸张

除此之外,注意词汇里夸张的形容词,如「从来没有」「总是这样」「你根本就不爱我」「怎么又这样」等语句,这些夸张的语句常常阻断了对方的沟通意愿。

第三、不要有负面响应:

1.微笑

我们需要让先生知道,当他和我们分享心事时,他会是很安全的。当一个女性内心充满负面情绪时,将会使先生害怕接近。所以,营造一个安全的情境,使先生乐意和我们沟通,先从自己本身做起,我们要天天靠主喜乐,化解自己内心的情绪,而不是要丈夫为我们的情绪负责。当我们笑嘻嘻地面对他的时候,他将感到十分安全自在,也相对拉近彼此的距离。

2.不论断

除了脸上的笑容之外,当先生和我们分享时,不要有负面的响应是很重要的。负面的响应包括论断他、否定对方的能力、嘲笑对方、不相信他所分享的,或不替对方保密等。

当先生向我们沟通时,我们要避免论断的响应,如「这是你的错」「这件事情你也有责任,都是你过去如何如何,所以今天人家如此对待你....」「都是你不负责任,才会落到今天的下场。」这样无异是在对方受伤的伤处上再捅一刀。不但造成二度伤害,也封闭了下次沟通的大门。

3.不否定

否定对方的能力,如「就是因为你不上进」「人家学历比你高呀」或者嘲笑对方,如在孩子面前嘲笑先生「爸爸又是这样颠三倒四的」,甚至一个皱眉、叹气摇头的否定态度,在不知不觉中伤害到先生,也扼杀了先生开口的意愿。

4.信任并保密

另外,对于先生所分享的内容采取怀疑的态度,不相信他所分享的,认为他在撒谎。或者,不替对方保密,将先生分享的隐私对他人讲,使得使先生无法信任你,将内心的真实感受告诉你。

第四:不要代替他承担他的感觉:

1.不陷入他的情绪里

如果先生说:他的心情很乱,你也随之心情纷乱起来。如果他说恨他的老板,你也跟他一起义愤填膺,一起骂他的老板,觉得委屈。就是替他承担他的感受。

我们和孩子的关系,也很容易落入这样的陷阱当中。譬如说,孩子回家委屈告状:「今天小明欺负我」,妈妈随即不问青红皂白说:「小明怎么可以欺负你!我们去找老师主持公道!」因孩子的一句话,妈妈的激动演出,造成天下大乱。妈妈很容易将孩子的痛苦,转化成自己的痛苦。背负孩子自己应当负的责任,考试时比孩子还紧张。这是一种不健康人际关系的反应,却很容易反应在我们最爱人的身上。

2.容他可以有情绪

试想:当先生说出他所担忧的事,太太便开始忧心忡忡的话,先生就很可能不愿意将心里的重担告诉太太了。因为,原来只有一个问题。但现在因为太太代他承担他的感觉,以致于反过来还要安抚太太的情绪。先生索性一个人烦恼就好了,不想太太受这件事的影响。所以作太太的要容忍他,给他以生气、担忧、伤心的空间,接纳他有很低潮的时候,不要替代他去承受他的感受。我们可以说:「我了解你的感受,这个状况真的很不容易,但我相信你一定有能力去面对、解决的!」

第五:保持内心在主里的平静安稳

要保持内心平稳的秘诀,就是要从主得到安全感,而非从先生的表现、或工作上得到安全感。我们必须保持与主的亲密关系,每日的灵修祷告,让我们可以从主得着平静安稳的力量。

1.成为他起伏时的稳定力

先生可以有起伏,有低潮。我们保持在主里的平静安稳时,了解他的感受,但不和他一起陷下去。先生越来越觉得和你在一起有安全感。最近有一个姊妹的见证很激励人,这位姊妹在发现先生有外遇后,毅然决然辞去工作,回到丈夫身边,与丈夫同住(原本二人分隔两地)。她并不采取哭闹、指控的态度,而是从主耶稣那里得着平静安稳,她向丈夫言明:「我今天回到你身边,只是尽我妻子当尽的本分、义务,我并不干扰你的生活。如果你现在还无法这么快离开外遇的第三者,我也尊重你。」几个月以后,这位姊妹平静安稳的态度,赢回了先生的心,让先生愿意敞开心和他深入的沟通,她成为她先生最好的朋友。

2.成为成熟的女人

太太接纳先生原本说话就比较少,不抱怨他不沟通,对先生的分享不做负面的响应、不替他承担他的感受,自己保持在主里的平静安稳。同时,作太太的也要信任先生有能力、智能,来解决他的问题,不出面替先生解决问题。我相信丈夫如果看到太太成为一个成熟的女人时,就会越来越有安全感,越来越愿意和太太沟通。

re:晨妈好,每次上来必找找你有没有新帖子,感...

晨妈好,每次上来必找找你有没有新帖子,感谢主一步步改变你。
这次聚会,有句话,我愿分享给姐妹,唯有祈祷才真正能维持我们与他人之间的关系,希望你能记住这个原则,就是养成一个习惯,每当遇见一个人,在开始与他说话之前先默默祈祷:“主啊,求你使我真诚地与这个人相交,因为你为他而死,你珍惜他的独特,我本身没有资源去面对他的独特,故此,我在你面前需要宁静,这样我才能与他沟通。”-----这是学教会历史的时候从沙漠教父那里学来的。

re:谢谢姐的分享。感谢神。 写写晨宝...

谢谢姐的分享。感谢神。

写写晨宝今天和我的对话,真让我高兴-

他跳床,我和他轮数。

数到50时-

晨宝:还有几次?
我:还有50个
晨宝:我要尿尿
我:真的要尿还是骗人呢?
晨宝:真的要尿
我:那你去吧

他竟然会问我还有几次了,我真的很高兴。

晨宝现在做感统时花招无数。

跳床时要是想偷懒就数的飞快,跳一次数三个数。

让他仰卧起坐,侧着身子起外加数的飞快。

做俯卧撑更加离谱,膝盖着地地俯卧撑。省了多少力啊?

如果其他的运动量到了我就不拆穿他,给他点儿成就感。但是这点儿小心眼还能不被我们识透?

re:今天收到了《通往自立之路》,字字珠玑。...

今天收到了《通往自立之路》,字字珠玑。

我感觉理念和甄老师是一个路子,无论大理念或者小细节。

P51译者摘德川家康言:人之一生,如负重行远,凡事不可操之过急。对待ZB孩子何尝不是如此呢?

自闭孩子对很多家庭是巨大的考验,但是这个考验到后面能够变成一个家庭的恩典的,真的有,然后这个恩典又变成其他家庭的祝福,真的是荣上加荣。

re:《幸福的种子》我也早就收在家中,和晨娘一...

《幸福的种子》我也早就收在家中,和晨娘一样,付了150%的费用,但还是觉得很值。
我还没有全部给他看,一本《彩色的鸭子》淘宝非常喜欢,听了又听,讲了又讲,画面美,文字也美,很高兴我的孩子喜欢这样美的东西。

我听过甄老师的录音讲座,感受很深,觉得她是真的站在一个高度上,深入浅出的说明白了很多。
喜欢晨宝妈的文字呢。

re:谢谢楼上妈妈的肯定。时常看你的帖子,我觉...

谢谢楼上妈妈的肯定。时常看你的帖子,我觉得淘宝很好呢。

我觉得甄老师和小忘老师也是一个路子,点子多,眼睛毒(就是能看出关键症结),角度高。

我曾经以为小忘老师是甄老师化了妆的马甲,后来看看实在不像,甄老师的年代估计不会追看金庸。

现在又加上一个明石洋子,风尘三侠女。

PS :妈妈们,小忘老师的帖子多看,反复看,看出背后的思路和理念来,一定不吃亏。

re:[QUOTE][B]下面引用由[U]语晨...

下面引用由[U]语晨313[/U]发表的内容:

自闭孩子对很多家庭是巨大的考验,但是这个考验到后面能够变成一个家庭的恩典的,真的有,然后这个恩典又变成其他家庭的祝福,真的是荣上加荣。

嗯,和晨妈同感。

re:[B][ALIGN=center]有关运...

有关运动教育的思考 [/ALIGN]

方姐真是勤奋。每天看加课记录也学到很多,真的。
-------------------
想象力很丰富哦。真开心。
让他们造句,用笔造句很容易,用球有些卡壳。尤其藤藤组的是高难度的橄榄球。
我奇怪的是孩子们不能把球和球赛联系起来,是不是家长们要故意在家里留一点看球赛的机会给孩子们呢?当然是不容易的事情。
---------------------

有关运动的教育,因为正在思考,上来发散一下,也请高手专家们指正。

我觉得给孩子培养正向的习惯真好,这样他大了就不太会把时间和生命浪费在不值得的地方。教会有姊妹的丈夫喜欢打麻将,更有甚者是赌博成瘾,然而我要夸夸我家晨爸,因为他自小爱运动,不仅体型匀称,不易发胖,而且到了现在,在一天忙碌之后,每周也争取打两次羽毛球,因为实在是喜欢,也有固定的一群球友社交圈。

有关运动,比赛这些,给晨宝的只能是启蒙教育。大致能分清球种类,但是到了规则绝对抓瞎。

准备工作有-

1.买了运动类的翻翻书
2.打算多带去几次迪卡侬
3.晨爸打羽毛球时带去现场体验
4.打算买了小拍子拿我蹩脚的技术先和他尝试开练
5.中央五台比赛也尝试让他看看
6.我找到一些儿童球类,比如花式篮球的视频给他看看,不行就加入个兴趣班
7.当然是现场体验,但是这个估计慢慢来,现在我觉得他坐不住

欢迎高手指导。PS :以上均为头脑里的想法,还未付诸实践。时间实在是少啊。。。贪眠真是与死亡争竞。让我把有限的光阴放在有意义的事情上,尤其是有永恒意义的事情上吧。

re:[ALIGN=center][B]种子(...

种子(三) [/ALIGN]

短短写几句,要睡了。实在是累。

下午幼儿园放学,带晨宝去广场骑车,闺蜜来电,让我为她慕道的前夫写祷告词。闺蜜美丽高贵,工作能力极强,性格温柔,一个金嗓子,能够唱原汁原味的青藏高原,我觉得不输李娜,但是婚姻历尽磨难,她说若不是婚姻的挫折,她不会来到神的面前,因为无论如何,她都是是个好人,而且是个坚强的人。

她得救后曾经为她的祷告不蒙垂听无比软弱,也曾经有个深夜,我们电聊,似乎电话那边的她不是我认识的她,她言辞激烈地问我神是公平的吗,神是爱我们的吗?她还问说为何你的祷告似乎神都听了,神不听我的?想来我当时的回答并不合适,我弱弱地和她说若是神特别祝福,那就是我心中有一丝为他做工的心,凡是学什么,做什么,我会想想除了我自己家受益,看能为神做点儿什么,所以早早开始上了讲台,也开始有些事工。(说实话每次为神作丁点儿工作,神的祝福和回报一定是大的,神最珍视那颗为主而活的心,却并不在乎我们能为他做什么。)

但是今天她的喜悦让我很开心。她说她的父亲开始祷告,女儿要求还很严格,说要跪着祷告,老人也愿意。求神怜悯我们。

她的前夫愿意信主,也真的承认他从前的不是。所以他要祷告词,姐妹自己觉得信心不大,来找我写。

姐妹说以前不明白神的旨意,现在才发现神做事是一步步地,有计划, 有他的时间表。

我很高兴这样的任务,答应下来,问了几个问题,说是这两天给发过去。

我求主继续的恩待她们家,带她全家归主。

突然想起前几天,我非常佩服的一位妈妈,我们网聊,后来她说你教我祷告吧,我就写了几段祷告词过去,后来她看了在网络那头默默流泪,我感谢神亲自触摸她的心,也亲自安慰她的心。我愿主加我能力,加我智慧,若是这只笔也能带人归主,我真是有福。

曾经写过一篇何不开口向神求的文章,初开口祷告,天父的心最是喜悦,若是不认识的你,需要我来为你的难处写祷告词,我无比欣喜也无比感恩。定会细细祷告后求圣灵亲自润笔,求圣灵亲自用说不出的叹息来教导我们祷告,求主为我们献上完备的祷告,求天父垂听他爱的儿女的祷告。感谢神。 愿神的爱,恩典,祝福,医治,拯救与我们相伴,愿耶稣基督的喜乐平安时时刻刻充满我们。愿我们在他的爱,恩典中毫无惧怕,满有喜乐。感谢神。

re:ZT高功能的孩子不能专注完成任务,这是十...

ZT高功能的孩子不能专注完成任务,这是十分常见的。

我会建议家长做这样的训练:

初期:例三件孩子能独立完成的任务(每个任务,孩子注意力好的话,只需要花一分钟以内的时间就能完成),每个任务限时五分钟。
训练:1)写任务写在纸上,告诉孩子他要一件一件地完成任务,如果他能在定时器响之前完成任务,就可以得到一个代币
      2)初期的时候,孩子的注意力一定会神游,或者抓到什么玩什么,或者跑去干这个任务了,中途又干其它事去了,所以辅助一定要跟上,以确保孩子能在五分钟内完成任务。——两分钟,提醒孩子;三分钟,提醒孩子,四分钟之后,更多地提醒孩子。
      3)完成三个任务后,根据孩子得到的代币的数量,给孩子强化物(比如一个代币可以换五分钟的电脑时间,三个代币就是15分钟)+(初期的时候,尽量确保孩子能得到三个代币)。
      4)当孩子慢慢适应了这个训练之后,慢慢的减少辅助(比如,两分钟,三分钟,四分钟提醒一次),偶尔可能孩子会得不到三个代币(尽量还是要让孩子得到全部的代币,所以辅助撤销不要太快)。

训练的主要目的:1)自我管理  2)完成任务时的专注力

第二期训练:当孩子可以顺利地完成三个简单任务时,我们要把定时器慢慢地淡化掉(因为在自然环境里没有定时器)
方法: 初期训练的时候把定时器放在孩子能看到的地方;完成初期训练后,把定时器放在孩子能看到但看不清数字或指针的地方,渐渐地把定时器放到孩子看不到的地方,但仍能听到声音;最终不用定时器。

训练后期:当孩子能在没有定时器提醒的情况下继续完成三个简单任务之后,就可以慢慢增加任务的难度和数量,记住——慢慢增加!!!

写写就几行字,但这个训练需要花好几个月的时间(如果家长每天都做的话),并且只适合高功能专注力不够好的孩子。

供参考。

re:[B][ALIGN=center]有关问...

有关问句教学的联想与总结 [/ALIGN]

晨宝虽然开口问问句是两岁多,也是除了WHEN之外什么问句我都听他问过,但是确实使用的频率较少。也在坛子里潜水学习了大侠和家长的帖子,最近好像找到了些感觉。

有关问句我的思考-

1.孩子需要有能够使用问句的能力,在这前一步的是他能够理解和正确回答问句;
2.WHY,HOW需要孩子有好奇心,还有一定水平的观察力和理解力,迁移能力;另外结构化规律的生活也是必须,当结构化出现异常时孩子会发问,为什么会有这样的改变;(我们孩子一般是兴趣狭窄,比如晨宝大部分WHY/HOW的问句和他感兴趣的东西有关);
3.家长需要非常了解孩子,从孩子点滴的语句中找到教问句的契机,比如晨宝会把问句用陈述句的形式表达出来,我是因为了解他,我们也有大量的时间共处,我知道他的生活体验,在他说陈述句实际是有问句涵义的时候,用合适的问句表达出来。

再者,一个孩子的生活面确实需要拓宽,生活体验要丰富,这样也会增加孩子发问的机会。

简单总结如此。后续还会继续结合实践总结问句的教学。

re:虽然和外人互动还是弱,但是最近在家里进步...

虽然和外人互动还是弱,但是最近在家里进步还是大。

自从开始自如地用几种问句后,好像他自己也很ENJOY这种新的能力,于是大量地问,XX在哪里,我们要去哪里?外婆在哪里?等等。为什么从来没问过,习惯用怎么来代替。但是句型还是比较丰富,会问什么响了?什么在XX?之类的。

自己脸不小心摔破了,今天过来和我发散,血是黑色的,也是红色的。就是说伤痕是红色开始发黑。和他说人的血是红色的,什么的血是绿色的,答曰青菜。

继续自己粘过来开始发散,豆沙的血是黑色的?黑米糕的血是黑色的? 那什么的血是金色的?什么的血是银色的?和他对答。

突然找出爸爸上次出差带回来的糖袋子,找出来一个龙虾酥让我打开。

帮他打开了,吃了又拿了一个花生糖过来,被我瞪了一眼,他立刻无比自觉地开始解释‘已经吃了圆柱形的,不能吃长方形的了“。 其实体现出了心里巨想吃,但是估计到我会拒绝。

我都笑翻了-我说你想吃是吧,给我表演一个节目,晨宝站在跳床上开始摇-摇啊摇,摇啊摇,摇到外婆桥。。。

我打开了,实在是不想他吃,就先吃了一口,做巨辣状,辣啊,辣啊,这是辣椒糖?我要去喝水,你你吧?他小纠结了一下,坚定地说我不吃,走开了。

倒是个小话痨,说话句型也对,就是味道不对,好像普通孩子是不会这么说。每天逗乐我N次。