以琳自闭症论坛

注册 (请写明注册原因,12小时内通过审核)
楼主: 语晨313

晨宝,蒙福的孩子!愿神拣选你!

re:[U][B]讲个笑话- [/B][/U]...

[U]讲个笑话- [/U]

今天停车去超市时下雨,我和坐在后排的晨宝说,带上帽子,带上帽子!

晨宝无辜地连连发问,帽子在哪里,在哪里?

我回头看,呵呵,我知道他穿的是连帽衫,他不知道,以为是哪儿有帽子呢。

最逗的是他到现在在哪里的发音还是在那里,只有家人知道这是问句。

不肯刷牙,我说,你不刷牙牙齿就会黄的像玉米,刷了就白得像大米,小子乖乖照做了。

往小朋友那里凑了,很明显的兴趣,真高兴。

re:晨宝状态好的多,祝他在神的怀里日渐康复。...

晨宝状态好的多,祝他在神的怀里日渐康复。
其实我们不难发现,不管我们的孩子将来会康复到什么程度,就我们迄今已经从神那里得到的东西而言,我们已是感恩不尽了。想想救恩有多浩大吧,而我们又是多么不配。我们一大家已经有5人因翔翔的这病来到了神的面前。我想你们将来也一样,我们常为晨爸和晨宝的得救而祈祷。
翔翔特喜欢唱赞美诗,尤其是诗篇中的诗。诗篇是神的话语,唱起来很有力量。翔在圣山上可以当众把挺长的84篇从头唱到尾,引得满座皆惊。
教会有《锡安之歌》,诗篇150首全都谱了曲,真的好听。
试试给晨宝唱诗篇吧,神的话语唱起来带着很大的能力的。

re:感谢主,我们要为自己所遭遇的每个苦难向神...

感谢主,我们要为自己所遭遇的每个苦难向神感恩,不是苦难本身让我们喜乐,而是每次在苦难中的与神同在,让我们与主的关系更真实,让我们的信心更增长。耶稣是为我们的信心创始成终的耶稣,他是我的救主。也愿主拯救宝宝。拯救每个孩子。

re:感谢神。写翔的故事,并没有提前征得姐妹的...

感谢神。写翔的故事,并没有提前征得姐妹的同意,是最近和见了翔的姐妹谈起,她特别提到翔翻天覆地的变化,我非常惊诧。我真的感谢神。

我相信如果神不完全医治我们的孩子,必有他的理由,也是为了我们好。

然而如果他医治,就是完全的医治,并不是人力,教育所能达到的。

他若不完全医治,我也要问问他,是否我这个家长,我的功课没有完成,拦阻了他施恩医治的手。

感谢神。

晨宝这两天在哪里的问句大量出来,但是脾气见长,非常坚持,但未必是坏事,他以前是个非常退缩和妥协的孩子。

最近除了自己爱看书外,一套BBQ的橡皮泥被他玩的不亦乐乎,兴趣绝对大过乐高,可以玩个整天,另外一个是爱蜡烛,我换着地方他都能找到,这两样他的大爱被我藏起来,加上他爱吃的薯愿也被藏起,所以在家里晨宝总是缠着我问-XX在哪里?

re:关注好久。不错啊。

关注好久。不错啊。

re:[ALIGN=center][B]问为什...

问为什么的教学实践 [/ALIGN]

先写个题目。

1年多前晨宝就开始问’在哪儿‘的问题,但是大量问就是最近。

我有一些自己的观察。

晨宝从来没有问过为什么,但是’怎么‘的问句也是有2年的历史了。

我自己在思考‘为什么’的教学,当然桌面不是主要,但是会用一下桌面的。

这是一个课题,但是我想假如晨宝能够自由运用这个工具,他的世界会更加开阔。他不是个缺乏好奇心的孩子,交流是他的短板。

我也会请高手支招。

问问题的必要条件,以‘XX在哪里’为例-

1。能力,理解和能够回答‘XX在哪里’的问句;
2. 动机- 喜欢妈妈,喜欢玩橡皮泥,喜欢燃烧的蜡烛,喜欢吃棒棒糖等;但是这些人和物不在肉眼可见的范围,凭经验去找也没有找到;
3. 前提- 记忆中相关人事物愉悦的经验,感官享受或者情感满足(拥抱妈妈的幸福,玩橡皮泥的快乐,等等)
4. 使用问句得到甜头,获得成功经验,不仅解决了问题,而且提升了自信-比如问妈妈在哪里找到妈妈,橡皮泥在哪里得到橡皮泥;出去问卫生间在哪里解决了生理急需;

迷思-

我不知道是否有家长曾经和我一样,我们教会孩子语言,或者孩子自己习得语言,然而他用语言去表达需要的时候,我们反而拒绝,他得到负面经验和结果,我觉得这样会消弱他学习和使用语言的动机。然而如果每个要求都满足,是否规矩又是个问题。这个中道需要家长自己把握。

下一个目标是让晨宝自由运用‘为什么’的用句,和这个有关的,我是观察到他用陈述句表达疑问,说明已经有这样的动机。

re:昨天开始给小宝使用娃娃丫丫了。小宝的电脑...

昨天开始给小宝使用娃娃丫丫了。小宝的电脑水平在三组不算弱的,比较容易就理解游戏规则,也自己学会了用鼠标。

他很喜欢听歌,圣诞节期的铃儿响叮当变成了他的强化物了,听完中文的还要听英文的。

有点儿放羊的时候,给他放STORY TREE 的DVD自己看,他看着就说这是英文的,也不知道怎么判断出来的。我好像没说过。 还挺迷字母,见了物体上有字母就说这是ABC,后来教他是字母。为何对于英文的兴趣大过汉字,不得其解。但是教他英文,他妈我的水平还是绰绰有余的,好歹10多年了,每天活在英文语境的时间大过中文的。

就是脾气见长,被拒绝要求的时候跺脚,握拳头,还有‘不吃就不吃,不去就不去’之类的话都出来了,他可是一直很温顺的。

re:晨妈,今天看到一个好祷告,分享在你的地里...

晨妈,今天看到一个好祷告,分享在你的地里,愿神帮助我们更能摸着神的心意祷告。感谢主

这篇20世纪最为经典和最为著名的祷告词,来自美国著名神学家尼布尔(Reinhold Niebuhr 1892—1971)。他于1934年写下这篇祷告文,二战时,这篇祷文不胫而走,传遍世界。

“神啊,求你赐给我平静的心,
去接受我无法改变的事;
赐给我勇气去做我能改变的事;
赐给我智慧,去分辨两者的不同。
不为明天忧虑,享受每一个时刻,
把苦难视为通往和平的必经之路,
效法耶稣,照着他所行的,
看清这个罪恶世界的真相,
而不是以自己的角度来看世界。
只要我降服在神的旨意下,
相信神必使万物变为美好,
好让我在今世可以快乐的生活,
也在永世与你在一起时,有极大的快乐。”

re:小宝的幼儿园生活还算顺利,而且我们上的是...

小宝的幼儿园生活还算顺利,而且我们上的是大班,呵呵。。。我们估计要上两个大班了。

孩子们很淳朴,很可爱。小女孩们比较喜欢他,好在比较帅。

继续上菜。

最近话比较多,虽然没有等到很多的‘为什么’,但是在幼儿园里初去得第一天,墙面的卡通画引起了他的问题,拉住我连连问了很多的问题,上课的时候也和我说小朋友们这个时候都在上课。吃饭的时候还推小朋友,让我有些吃惊。还是在陪,但是我觉得不陪的日子大约为时不远了。或者狠心放手估计他也能适应下来。

班里都是4岁多到6岁的孩子,课程也有些难度了,估计家里补问题不大,认知现在不算他的大问题了。

我喜欢他的幼儿园。他也喜欢,上了不久,外婆说他的话更多了,我是觉得他的心眼儿和记忆力进步让我开心呢。

晨宝最近语录-

1.吃着饺子的时候说,阿公包的饺子不香,婆婆包的饺子香(当天的饺子的确是我妈包的)
2.周日阿姨休息,外婆给他做了小灶,我和晨爸出去吃,也没人特别告诉他,估计听见了,外婆说我们出去的时候他说要去酒店找妈妈,爸爸也和妈妈在一起
3.最近还迷蜡烛,我把宜家买的蜡烛藏起来,他到处找不到,跑来和我说,我要买一个绿色的蜡烛;外婆买的新衣服,他早晨穿的时候说妈妈买新衣服,我扩句,妈妈,看婆婆给我买的新衣服;
4.阿姨炒的藕片味道淡了,小子吃的时候说,这个莲藕怎么炒成这个样子了?阿姨听见了大笑,说的确放少了调料
5.周日我问他我们要去哪里,答教会,上儿童主日学
6.出去很关注小孩子,昨天带他去看耳朵,嘴里向我报告的都是小朋友的情况,比如抽血的孩子哭了之类;
7.家中东西在哪个房间,位置,他记得很清楚了;
8.为什么开始问了一句,下一步是不是时间的?问句真的没有特别教,我觉得这是一个厚积薄发的过程;

顺便说一句,孩子如果有能力,但不爱说,我想我们要回顾下,是否孩子觉得说了也没用,说了也找不到成就感,说了也要被纠正,批评,总之要让孩子觉得说是有用的,有意义的,有好果子吃的,这个可能和规矩的培养有所冲突,但是父母要想想周期性目标到底是哪个重要,在日常生活中也要侧重。

就是这个月,好像心眼儿和语言进步了,在他的语言中社会,人物关系,时间观念好像渐渐出来,让我想起以前K妈说过的,孩子到了5岁好像社会性都有一个指数级的飞跃,我也相信说这是以前积累的爆发,但是我更相信说这是神施恩的手的工作。感谢亲爱的阿爸天父的保守看顾。

re:其实以上都不是最让我开心的,有天我和晨宝...

其实以上都不是最让我开心的,有天我和晨宝,闺蜜去美克美家,他不小心撞了头一下。

回来后我和他回忆,我们今天去了美克美家,看到了XX,你还去三楼吃了棉花糖,他飞速并十分委屈地接了一句,还把头给碰了! 我继续问了几个细节问题,回答准确无误。

我很开心的是这算是一个事件的回忆。感谢神。

最近有些杂感,就是训练孩子的基础。

仅仅为个人意见。

圣经说,心灵固然愿意,肉体却软弱了。我们训练,或者教育孩子的时候,有没有给他富有营养的饮食,充足的睡眠,让他处于一个饱足和有力的状态,我曾经有过让晨宝不管什么状况去做感统的情况,结果孩子小脸煞白,下午果然病了。大人身体不舒服,尚且休息,何况孩子?

如果孩子有多动,请给他高蛋白的早午餐。

多动的孩子饮食挺重要的。最近看了鹿鸣心理系列中的一本好书,中间提到不仅多动的孩子,连家长都要饮食均衡,高蛋白,多水果蔬菜,避免高糖分,这样才有精力和多动的孩子相处一天。从前我早餐很简单,甚至几杯咖啡搞定,但是发现很容易一天都是疲惫无力的状态,最近做了这样的调整,好多了。

先不要为了训练和训练,调整饮食睡眠目标心态,身体好了,情绪才会好,状态才会好,否则就是个恶性循环。

re:以上为第一点。第二点,有没有把孩...

以上为第一点。

第二点,有没有把孩子情感的空杯斟满。

但是我不知道这是否只是对于晨宝的情况而言。不确定。

虽然我也在他行为不当的时候呵斥他,打他,但是我爱他的时候更多,睡前的亲子时光,和时刻的连结,还有发自心底的爱,所以变成晨宝也很爱我。但是如果爱的账户不足的话,可能就没有这个影响力了。

re:最近每天笑话多多,有时间结个集子。 ...

最近每天笑话多多,有时间结个集子。

最搞笑的是太怕我,干了坏事我眼睛一瞪,他第一时间飞奔去找外婆或者爸爸。晨爸说我太凶了,哎。。。

先写题目,都是他说的可笑话语-

1.工人叔叔在洗澡
2.要看S阿姨拉臭臭

re:最近已经把小宝当普通孩子养了,教会阿姨说...

最近已经把小宝当普通孩子养了,教会阿姨说,神给的就是最好的。我也慢慢地了解了他,想给他一个正常的环境,没有任何的特教了,特别累的时候不仅放羊,而且我很严厉。

他还不错,就是最近一周的话特别地多起来,而且体现了思维的进步,很多话是根据情景去推理的,好像还是不那么ASD,还有他解决问题的时候很明显有参照过去的经验,只是相对幼稚片面些。时常让我惊喜。 他的记忆力始终不算强,但是他的理解和思维的确不弱。很多抽象的词,任务,处理,批评,表扬,等等,还有其他很多我不知道他啥时学会的,我在对话中偶然问道,他竟然都理解。

例如他不小心打翻了果汁,我说你这个情况如何处理?他说拿纸巾擦。

这算是比较抽象的问句了,有情况和处理两个比较抽象的词。
又或者就是自己根据语境推理出来的?

我刻意地在语句中加入时间副词和拐弯儿,好像他也应对自如,就是这个应对到了不熟的外人那里就抓瞎了,直到和别人熟悉了,才搭理别人。

我每天给他读的故事并不简单,是3~12岁的,他也听得津津有味。 有时候还跟我瞎掰几句,就是对图画发散一下。在这个情况下注意力真不错。

今天听到他自己开始有韵律地编童谣,还把知道的儿歌改了词来听。

他总是给我和我妈起外号,我最难听的外号就是‘灰太狼妈妈’,我妈的外号是‘狼外婆’。不知从那里学来的。 我们的外号日新月异的,今天我妈竟然赚到一个三角婆婆的外号,让他解释又解释不出来原因。

我和外婆一致觉得他好像到了一个语言的爆发期 ,甄老师说语言是思维的表现,他的思维是进步了。不过他说的话虽然文法词句都对,有时候觉得怪,好像普通孩子不会这么说(比如他说婆婆是长方形的,因为我妈今天穿了件羽绒马甲)这么想,是否AS ?

班上有个6岁的小朋友,本来底子不错的,幼儿园一年多,现在真的挺好,除了我能看出些小警察的行为特征,其他就是个积极听话的普通孩子,我真希望宝以后和他一样。

好的方面有,尤其是喜欢看书,喜欢我每天读相同的故事给他听。要求极多,要去这里玩,要吃那个,要做什么的,今天最好玩是拉BB时自己拿掉他的小马桶垫,说我要这样拉,开始直接坐在马桶上了,好像一个大孩子。很多事情他好像有想法就自己做了,并不征求我们的意见,比如自己去小房间玩橡皮泥,或者拿个小剪刀剪硬纸板,但是界限在我们的唠叨中他也明白了,还能遵循。比如吃饭就要在餐桌,玩橡皮泥不可以在床上,还有尿尿不要洒在地上。

我带去楼下买东西,熟悉的阿姨应该也看不出大碍,他的外观实在是自然,就是买东西递钱时眼睛不看小店阿姨手,但是阿姨递的找钱他自然地给我。说BYE时也不看人家眼睛。 阿姨说一年不见他长这么高了,我说我们上大班了。呵呵,其实现在小朋友的课业他还是跟不上的,上课有英语,字已经认了不少了,还有珠心算呢。

好像最近变得很馋很好吃,吃饭的时候不吃,老问我们要零食,或者自己就想办法拿,还老要求去酒店吃。哎。没看到要和小朋友玩的迹象,即使在幼儿园也是听我的不听老师的,看来家长要慢慢淡出,建立起老师的权威。但是那个环境他很喜欢,尤其是音乐响起的律动时间,和着节奏他跳自编舞蹈,但是非常自得其乐,我眼睛一看他就自觉跑回自己的定位点,但是过几分钟忍不住又跑了。

不烦上幼儿园。小朋友不知怎的喜欢上了我,我去的不多但是外婆说小朋友打听我啥时来。小朋友真可爱。我知道还有差距,但是也不急。人生本来是马拉松,他今天的状态,半年前我都不敢想,我今天的光景,本来我以为一辈子都没有了呢。人要知足感恩惜福。感谢神。

re:语晨妈妈你好,长期来一直在你的地里潜水,...

语晨妈妈你好,长期来一直在你的地里潜水,即看到了晨宝的快速进步,更受益于你推荐的每一本书,你提到的书我都买来看了,受益匪浅。这让我少绕了很多弯路去挑选书籍,在这里真的要向你说声谢谢。尤其是朗读手册和教养孩子的秘诀,让我改变很大。现在每天睡前坚持给孩子读绘本,坚持下来,发现孩子真的有改变,以前孩子见书就跑,要么就撕,现在不撕书了,有时自己还会拿在手里瞎翻几下,最主要的经过反复的阅读,慢慢的他对绘本的内容也一点点的理解了,看来我们做家长的肯用心付出,孩子一定会进步的。近期没有看到你再推荐新书,我都有些着急了,期待着你早日推荐出下一本书。祝可爱的晨宝快乐成长!

re:楼上的不知是爸爸还是妈妈,你好,谢谢你的...

楼上的不知是爸爸还是妈妈,你好,谢谢你的ABA呵,很高兴我推荐的书单对你有帮助,真的感谢神,教养儿女的秘诀非常好,但是其实我就是速读过一遍,好书真的值得反复咀嚼啊!

我最近是因为自己花很多时间带孩子,所以看书大不如从前,但是还是有好书推荐-

1.游戏力- 非常好的一本书,可能有些心理学的底子看起来更有帮助,我个人觉得写得比自闭儿宝典通俗易懂,易操作
http://product.dangdang.com/product.aspx?product_id=21063336&ref=search-0-mix

很新的一本书,我很高兴是还没出版时我就先预定了。里边还有很多具体的点子,很实用。

2.托尼。沃尔夫的翻翻书系列,还有他儿子出的沃尔夫奇趣世界系列,非常好,好处在于颜色鲜艳,内容大,而且因为是翻翻书,能够引发孩子的好奇心

当当网和卓越都有售

http://product.dangdang.com/product.aspx?product_id=22498374
http://product.dangdang.com/product.aspx?product_id=20739818

每套都是4本,其中有本常识和教养,我觉得教规矩非常实用,另一本四季和自然,教季节和时间概念也非常得好,我个人觉得这些知识理解了,学龄前绝对够用了

3.绘本有些还是难度大,我最近看东方娃娃的智力版确实不错,其中一期的小怪物,晨宝每天睡前都要听

4.还是要动静结合,除了读之外,让孩子动动手。

求神祝福你,我们现在做的就是撒种的工作,你看孩子没有变化,其实已经在吸收,持续做到质变,一定会有收割的时候。

re:融合杂记前几天提到那个融合很好的...

融合杂记

前几天提到那个融合很好的小朋友,我真的怀疑他是否谱系里的,也不知如何诊断出来的,只是他的奶奶说4岁多融合时乱跑,一开始还哭得很厉害,好起来也就是最近,但是他实在是太好,他的注意力绝对完全集中在老师身上,其他的也不差。6岁的生日在幼儿园,他非常热情地给每个小朋友发礼物,一个也没有落下,看晨宝没有了,飞速跑来给晨宝几个旺仔小馒头。

今天P小朋友和我说,今天我外婆生日,她不在深圳,我回去要和她打电话,后来他奶奶来接这个小朋友时说的确当天是P小朋友外婆的生日。

更令人惊奇的是,他今天问我说W小朋友(晨宝)是上半天还是全天?

老师说他的记忆力算是班里最好的。

6岁的小朋友,听说看了邹XB,说是比正常孩子弱一点,但是我觉得他的认知或许超前呢,再差也是个智商超常的AS。

re:谢谢晨宝妈的热心推荐,书已经订了,估计明...

谢谢晨宝妈的热心推荐,书已经订了,估计明天就能送到。网上买书真的是方便快捷,省却了很多的时间。我是孩子妈妈,今年5月才离开以琳,回来后孩子也进了幼儿园。本来是读大班的年龄,和园长商量想想还是放了中班,给孩子一个跳起来够的着的环境吧。尽管这样,差距还是很大。我很赞同你那句把孩子当成普通孩子来养,这么说并不是就放松了对孩子的训练标准。记得孩子刚回来时,自己一下子没了训练方向,尽管知道孩子不会的东西太多,可还是却乱了分寸。细思量后买了幼儿园里的小中大班的教学课程以及学前儿童语言教育,学前儿童数学教育,学前儿童心理学。看过之后,真的很后悔为什么没有早点买这些书来看,来作参考,小中大班的课程基本上划分了各年龄段孩子该掌握的基本知识技能和内容,依照这些来教孩子心里就有底了。当然这只是认知方面,至于核心的社会性教育,便不可同日而语了。呵呵,现在想想自己真是个后知后觉悟性低的妈妈,前两天翻开以前听培训的笔记,翻到了方老师讲座的那篇,本子上赫然醒目地记着方老师叮嘱家长要学习的几本书,学前儿童语言教育,学前儿童数学教育,儿童心理学都名列其中,咋那时就没想起买来学习呢。唉,真是惭愧呀。

re:认字小操练现在认的字不多,我觉得...

认字小操练

现在认的字不多,我觉得不是视觉的问题,是兴趣的问题。他看图能非常快速地发现很多我都发现不了的细节,或许孩子的眼光和我们不一样吧。但是这个年龄要教字了,不求写,但求认,据说若是小一毕业达不到2500的识字量,会变成阅读的瓶颈。

本来是正面图,反面字,还有单词,给他SHOW了几个,突然发现有糖果这个词,还有一张是葡萄。

起身找来一小袋葡萄味QQ糖,再教‘糖’和‘葡萄’,然后让他自己去包装袋上找,马上找到,给QQ糖做奖励。

找着点儿感觉了。还要复习,记忆的秘诀在于重复。

re:[ALIGN=center]训练孩子的思...

训练孩子的思路 [/ALIGN]

我很高兴是我觉得我过了一关就是过了到处乱抓的一关。的确有抓PCI,抓RDI,或者抓ABA,抓感统,抓补剂的阶段,抓了还没有用就变成我抓狂了。

楼上妈妈写得真好。的确我们的训练需要材料,需要系统性,学龄前孩子幼儿园整合课程是好教材,而且按部就班的,好过抽象的孩子发展大纲。我即使是巧妇也要材料来教。

另一个是以问题为导向,RESULT ORENTIED ,比如晨宝最近开始了融合,就此打印出甄老师的特殊教育融合档案,和小忘老师写给安鑫的TIPS,就贴在家里的黑板上。

还有COPY了心水两本书的关键总结页。

有本好书我推荐给大家,5分钟玩出专注力的父母用书,真的很好,我看完后把封底的10条总结COPY了贴在走廊,晨爸有时间也会看。外婆也看了。

清潭地里的郭NY老师讲座笔记,也COPY了。

COPY并贴出的原因是因为人的健忘。我们有时候听个讲座很兴奋,做笔记很认真,过后大概永远不看(我以前是这样) 。

后来发现哪怕一招,我能够学了记住持续做,都有效果,否则就是猴子搬包谷。

还有一招就是训练计划和记录,我把每天自己做的项目就写几条贴在显眼处,希望其他家人看了能够泛化,我也能够持续地教直到孩子掌握,过后还复习。

时间有限,效率真的很重要。举例来说,这半年来,我家里的摆设物件处于不断变化和优化中,目的除了美感,就是省时间。我要过精练的生活。

不过,发现很多事情,没开始做,发现很难,开始做,发现没那么难。 拿到晨宝的幼儿园书,看着都怕,每天花时间教点儿,发现有进步。

但是又回来,训练孩子,方向,理念高于行动,方向对了,效果就好,否则适得其反。切忌不求甚解的盲目乱动。

以上的文字是我的心得,但是凌乱,估计只有我自己明白。。。呵呵

re:看到一些好文章,ZT上来 [B]...

看到一些好文章,ZT上来

·幼儿为什么要学习早期阅读? [/ALIGN]

培养幼儿的自主阅读能力,使之成为积极的终身学习者

阅读是一个人必须具备的一种能力,也是现代社会生活中一个人获得成功的基础。生存在终身学习时代的孩子,面对日新月异的知识信息和价值多元的观念,需要通过阅读与书不断对话,逐渐学习独立思考。因此,阅读是他们学习的基础。

研究发现,3-8岁是人的阅读能力发展的关键期。在这个时期,儿童需要养成阅读的习惯,形成自主阅读的能力,在阅读学习过程中逐渐能够独立思考。尽管他们还不完全识字,但是他们能够独立阅读各种图文并茂的书,能够自己与书对话,成为成功的自主阅读者。唯有成为自主阅读者,才算真正具备了基本的阅读能力,才会对通过阅读获取信息具有持续的兴趣和热情,才会在阅读中跨越时空、纵横古今,在阅读中获得知识广度和心灵高度的培养。

儿童自主阅读能力的发展,有其形成过程与规律。在他们的自主阅读能力成长的历程中,需要父母师长的正确引导与温暖陪伴。因此,儿童的自主阅读能力的培养应当从出生开始,这不仅是家长和教师的工作,而且是整个社会的责任,需要方方面面的合力来协同推动进行。培养儿童早期阅读能力,是我们可以给孩子最好的人生发展的精神食粮。

·什么是适宜幼儿早期阅读的内容? [/ALIGN]

好的图画故事书是幼儿学习自主阅读的最佳内容

好的图画书提供全面学习阅读的情境

优秀的图画故事书充分综合了插画、文字两种表现形式的魅力,为孩子营造一个个完整的、有意义的、自然的阅读环境。在轻松有趣的氛围中反复阅读图画故事,孩子不仅可以丰富自己的口语经验,而且可以形成与书对话的经验,养成用口头语言经验来独立思考书面阅读内容的习惯,使他们的自主阅读能力逐步得到提高。

好的图画书促进幼儿多元智能的发展

优秀的图画故事书蕴含了多样的社会生活内容,渗透了丰富的人类情感经验。幼儿在阅读中可以自然而然地增长知识,涵养性情,拓展思考的空间,学习表达与交往。阅读图画故事书并参加相关的活动,不仅能发展幼儿语言智能,同时也为发展幼儿的空间智能、娄理逻辑智能、个人内在智能、、人际关系智能等提供了操作运用的机会。

好的图画书培养幼儿创造性学习的能力

优秀的图画故事书本身就是想像和创造的结果,阅读图画故事可使幼儿的创造力受到激发,让他们的想像驰骋飞奔,突破现实时空的限制,构造出一个个有趣的想像世界。随之而来的创编故事和自制图画书等活动,更可以锻炼幼儿的创造力,让他们充分体会创造学习的快乐。

·怎样提升幼儿的自主早期阅读能力? [/ALIGN]

为幼儿创造丰富的多元阅读环境

多元阅读情境的创设

想要孩子爱读书,就要让他在读书之前先爱上读书的气氛。我们提倡把书放在孩子伸手可及的地方,营造一个自在、有趣、而且丰富的阅读情境。家里的书房、客厅,营造一个自在、有趣,而且丰富的阅读情境。家里的书房、客厅,幼儿园的教室、图书室,公共场所的儿童书房、文化中心,都可以是孩子阅读的场所。让孩子多一些机会拿起书,多一些机会和书建立感情。

多元阅读互动关系的建立

多元阅读是通过人的参与实现的,老师和家长的努力,可以让阅读真正进入师生互动之间,进入家庭亲子互动之间,成为幼儿生活的一部分。引导孩子选书、看书、读书,引导孩子发问、讨论、思考,帮助孩子将书和个人的体验串联,这样他们的阅读才会产生趣味和意义。

多元阅读材料的选择

这套为幼儿准备的早期阅读材料,选择阅读内容时注意了这样几点:(1)题材的多样化。从儿童生活到科学知识,从环境问题到生命教育,亲情、友谊、克服困难、经历奇险,多样化的题材将帮助幼儿获得多元的知识与多元的情感经验。(2)文体的多样化。幼儿在这套图画书中阅读的不仅有童话故事,而且有儿歌、童谣,这样可使孩子接触到语文的多元风貌。

多元阅读途径的尝试

幼儿阅读可以是读书,也可以是听故事、看戏、甚至观察人的表情行为。应当说,生活里处处都有儿童阅读的机会和阅读的内容。当然,多样化的阅读并不是鞠杂或没有选择的,因为幼儿早期的阅读已经在建立初步的阅读品味,在决定往后他跟什么样的书交朋友,会有什么样的生命情调。