以琳自闭症论坛

注册 (请写明注册原因,12小时内通过审核)
楼主: 语晨313

晨宝,蒙福的孩子!愿神拣选你!

re:晨宝离开以琳的前一周做了测评,大致还可以...

晨宝离开以琳的前一周做了测评,大致还可以,也符合我对他的评价,语言理解,大小肌肉,情感表达,行为特征(语言和非语言)都是恰当,符合这个年龄段,语言表达,社交互动是轻微的落后,最落后的是视觉、动作。晨宝的视觉是比较不好的,包括视觉记忆,拼图也不算好,手眼协调也是需要大大提高的地方。当然认知不是像小时候超前了,这和他的社会性以及注意力都有很大的关系。

也非常谢谢张老师给出了详尽的回来训练计划,里边老师用的名字是晨宝而不是大名,让我看了心里很温暖。

有点儿感慨,我记得我们主内说一个得救重生的基督徒,灵命不进则退,用在孩子的身上,就是他的发展若不是更靠近一个普通孩子的曲线,就是像一个自闭孩子的曲线。

我看得晨宝是,2.5岁至3.5岁更偏向自闭的一端,而3.5岁后更偏向普通孩子的一端。

另一句是,人生有高山,有低谷,而流泪撒种的,必欢呼收割。

妈妈说我小的时候让她极为省心,学习完全不用她管,然而这几年因着晨宝,她却是付了些代价。但是又看见了未来的曙光。

我妹和我正好相反,小时候学习一直要操心,但是之后就比较省心。

我听甄老师说,她累了8年,到李景琳上初中后,她就觉得轻松了,省心了。

我希望到了晨宝10岁时我就轻松了,省心了,因为根据心理学,到那个时间,行为规范,价值观已经确立,父母的影响力也慢慢变成次于同伴,而也是从LEARN TO READ 到READ TO LEARN的转变。

另外,最近看了两本书,飞快地掠过,觉得对于已经有很多积累的家长,和老师都非常有帮助-

拥抱哭泣的儿童

这本书不太好买,是根基网上推荐的。我想我们在训练的过程中,如果忽视了孩子情感部分的满足,即使外部行为有大的改变,但是也会有很多的不良后果,而情感的满足主要是来自父母,尤其是妈妈。

改变生命的教学(又名教师七大定律)

有吴玉兰写的,我看了内容也和霍华的差不多,我是看的是原文的电子版。

其他也是有美妈来问,对于大孩子,有本书推荐-让孩子受用终身的交友秘诀,这是属于大厦书系的,华东出版社的。

求神祝福我们的孩子,祝福以琳。

re:这几天大扫除,发现我竟然积存了那么多我未...

这几天大扫除,发现我竟然积存了那么多我未必需要的东西,有些雷同,有些在出国或者心水的牌子大减价的时候出手拿下的,结果不仅风格类似,而且上身率很低。

如果现在去美国,我想我不会去OUTLEI狂扫POLO JEANS 或者TOMMY了,但是COSCO一定要去,坚果鱼油维生素的倒是实用,放心,还超抵。

想想早前的一篇文章,是晨宝刚发现ZB的半年写的,那时候真的是两身衣服两双鞋过了冬春,不在吃穿上花太多时间,觉得非常的高效。

今天收拾的过程中想想,这样浪费的习惯,不仅不经济,而且让我的生活变得复杂,浪费了不少的时间。

我和晨爸许了个愿说我今年冬天就穿五套衣服,他但笑不语,估计我见了ZARA和ESPRIT打折又一头栽进去,抱回来一堆。

为了晨宝,学习吧,改变吧,人生的意义毕竟,不在于物质,不应该被物质操纵,也不应该浪费物质。上帝,请给我一个简单的,高效的,有意义的,能最大化你给我的时间,你赋予我的恩赐,成就你的托付的人生,让我见你面的时候,不至于羞愧。

推荐书目-第五代时间管理(已经变成我的床头书,每晚翻几页,因为怕看了不操练,白看)。

re:转-幼儿园要学的功课 (我最近老...

转-幼儿园要学的功课

(我最近老觉得自己里面已经把晨宝当成一个普通孩子来养,如果这样的平安来自于神,我真的感谢神,毕竟我,教会,肢体,妈妈为晨宝附上了多少祷告的代价,但是也不排除初上幼儿园会有打击和挫败感,但是也有所准备了,毕竟,他是跟同龄的班级,挑战很大的,还好张老师说没有什么问题行为,人漂亮可爱,估计混在其中可以,但是能学到多少东西,未知———)

ZT蒋佩蓉博客上的一篇文章-

在《下一代的竞争力》的序里面,北京四中的刘长铭校长写了一段很经典的话:我们的孩子绝不能输在起跑线上。每当听到这话,我就想到马拉松比赛的场景。在这场决心与持久力的较量中,起跑的先后其实并不重要,而我们却总希望孩子能通过“抢跑”而领先——孩子上幼儿园时就学小学的知识、上小学时学初中知识、上初中时学高中知识,而进入大学后又不得不去培养本应在幼年时养成的习惯,如此错位的循环。

我在全国各地做演讲时常常引用这段话来引起家长们的思考。有家长会问我,到底应该在幼儿园培养孩子什么习惯呢?要是家庭是孩子最重要的教室,作为家长,我们应该培养孩子什么习惯、教给他们什么知识呢?

1986年,Robert Fulghum 出版了一本名叫《那些人生中最重要的道理我在幼儿园里都学过》(All I Really Need to Know I Learned in Kindergarten)的书。这本书畅销全球,开头的诗非常经典,在此跟大家分享一下。希望通过这首著名的诗来鼓励家长们更深地思考我们在孩子年幼时扮演的角色是多么的重要:

“我一生该知道的处世为人的道理和生活的准则都是在幼儿园学的。智慧不是从研究院顶尖的山顶而来,而是在幼儿园的沙堆里面。

以下是我所学的:

共享

公平的游戏

不要打击别人

物归原位

清理自己制造的垃圾

不要拿任何不属于你的东西

当你伤害了别人的时候要说“对不起”

吃饭前要洗手

冲洗

热曲齐和冷牛奶对你有好处

过平衡的生活:每天都做一点学习、思考,绘画,唱歌跳舞,玩耍,和工作。

每天下午午睡片刻

出门去任何地方都要注意交通安全,手牵手不分开。

关注生活中的奇迹。记得杯子里的小种子:根往下长,植物往上长,没人知道其中的具体情况和原因,但是我们都跟那植物一样。

金鱼,仓鼠,老鼠,甚至在那杯子里的种子,迟早要死亡。我们也是。

然后记得你刚识字学到的字:“看“(英文比较简单,是”look”)

你需要知道的一切都是在那里面。黄金规则、爱、基本卫生,生态学、政治、明智的生活。

将上面的任何一个原则应用在你的家庭生活、工作、政府工作或是你的世界,都不会偏差。你想,要是我们全世界都能在下午3点喝牛奶与吃饼干,然后躺下来抱着被子睡一下。或是世界所有的政府都设立了基本政策要物归原位,也要自己收拾自己制造的垃圾,那将是多么美妙的事啊!

还有,无论你多大,当你到世界任何地方的时候,最好还是和人手牵手不分开,互相帮助和鼓励。“

[来源:Robert Fulghum 的网站:http://www.robertfulghum.com/ ]

前几天,好几个家长问我,如何让4岁半的孩子安静下来尽快完成每天抄写60个字的任务。我真的很沮丧。每天抄写60个字不是4岁半的孩子应该要学的东西。现在,家长和老师都在拉着孩子发疯性地抢跑。要是孩子赶不上,老师就给家长打电话。家长没办法,就去找专家。那专家要找谁呢?这是对孩子不正常的期待,这种方式的抢跑,夺去了孩子的童年,泯灭了孩子的灵魂。等他们长大了,只会有少数的孩子从这个残酷的体系中生存下来,其他的孩子都是陪读的牺牲品了。家长如何从这个噩梦中醒起来,抗拒对孩子不实在、不健康的期待呢?我没有答案,只有更多的问题。我只知道,现在这个状况不能再继续了,因为我们的孩子已经扛不住这个沉重的担子了。如果家庭是孩子最重要的教室,那么,我们家长就需要了解孩子,情愿在学习的马拉松的起步落后,也不要让他们错过了幼儿园应当要学习的人生最关键的功课。

re:一个母亲控制情绪的能力,决定了整个家庭的...

一个母亲控制情绪的能力,决定了整个家庭的氛围,的确如此。

又遇到一篇好文,转帖。其实普通孩子的家长,一样会遇到各式各样的问题,但是佩蓉在养育3个孩子的过程中,在提升自我,情绪管理的能力上,学到了很好的功课。

ZT控制情绪(佩蓉)

俗话说得好:妈妈不高兴,谁也别高兴。我对此话极为赞同。一个母亲就是家里的情绪晴雨表——她为全家设定整体情绪氛围,这一点除她之外,没有人能做到。女性被赋予的天分之一,就是感情丰富,其中一些人尤其善于自我表达。不过,我从生活中学到的一个教训就是:要控制自己的情绪,而不是让情绪指挥我的行为。

做充满爱意的事

还是个年轻小姑娘的时候,我就压制种种情绪。我只允许自己感觉和表演愤怒之情,因为那是一种更富于男性气质的、攻击性的情绪。我不喜欢所有其他“女性气质”的情绪,因为那会让我显得脆弱。后来,我学会了把全部情绪当作自己的整体来拥有和接受,而不是去控制它们。电影《消防员》就为正确处理情绪提供了洞见。

在电影中,一对处于离婚边缘的夫妻彼此不再感觉有爱意。丈夫的父亲给他一本书——《敢爱敢做》,鼓励他勇敢挑战自己,当感情不再时,仍然表现爱的行为。电影中,父亲和儿子有一场坦诚的谈话,此处有一句经典台词:不要听由感情引导,而要听由心灵引导,因为心灵才是真正的引导者。当人们用头脑去思考,用意志去做理性决定时,我们就被要求引导我们的情绪,而不能被情绪所引导。这不是说我们不被允许感觉它们,或否定它们的存在,而是用更高的头脑与意志的功能去控制它们。我曾多次对我的丈夫或孩子感到枯燥无味,但我必须继续用我充满爱意的行为去服务他们。

无条件的爱

我住在洛杉矶的时候,有一次,一位朋友一直从波士顿给我打电话。她告诉我,她刚把自己锁在卧室里,而她儿子则一直用力敲门要求进去。不过,她对他极其生气,怕让他进来了,自己会伤害他。她对我吐露真心话说,她有时根本就不喜欢她儿子,这让她感到羞愧。在她生孩子之前,她自信自己会无条件地爱自己的孩子,不管发生了什么事。然而,在她儿子出生之后,她发现,有时她根本体会不到自己对孩子的爱。她觉得她一定出什么问题了。当我跟她承认说,产生这样的想法极其正常,并且我对自己的孩子也会这样时,她大为震惊。

在我们婚姻生活的早期,我总是希望我丈夫会珍惜我,并用语言表达对我的欣赏。我不想主动要求这些,但觉得他应该知道那是我深藏内心的渴望。在重复给他暗示而没有看到任何改变后,我对一位老朋友吐露心声说,自己感觉嫁错了人。这位朋友对我说:“亲爱的,在你嫁给他之前,你有充分的权利这么说。但在你说完那些誓言后,无论你喜不喜欢,他就是你要的那个人,而你必须把他当做你要的那个人来对待,不管你此时作何感受。”于是,我开始检讨我自己,发现我对他不够感激。我意识到,我的爱是相当有条件的。我明白在这个世上,我能够改变的唯一一个人就是我自己,并下定决心做一个懂得感恩的人。我发现,随着我做出改变,我丈夫也同样改变,因为我的态度影响了他对我的反应。当我总是心怀感激、欣喜时,他也能够用另一副眼光看我,并报之以欣赏、感激。

儿子们的麻烦

我儿子凯文三年级时,他的老师对我说,他自我表达的能力非常差,特别是全班正在学习写作,这一弱点就表现得尤其明显。因为凯文是我第一个孩子,我确实很焦虑。起初,我的焦虑导致我烦躁不安地强迫他坐下来练习写作。凯文一定感觉到了我的不安,因为我越是强迫他,他抵抗得越强烈,而这导致我更感挫败和焦虑。幸好,我丈夫做得很成功,缓和了这种气氛。他让我们全家一起写东西,并彼此分享我们各自所写的有趣的故事。凯文开始有了热情,开始喜欢写作。我开始充满期待地阅读他写的故事,并真真切切地震惊于他原来如此富有创造力。凯文如此喜欢写作,他在14岁的时候就完成了一篇9万字的小说,而到他15岁时,那篇小说已经发展至15万多字。

到我们面对我们的次子凯恩的问题时,我已准备好了引导自己的情绪。学前老师告诉我们,凯恩在说话方面有问题,可能在精神发展上有点儿慢。我没有对老师发火,而是心平气和地到儿子的课堂观察他和其他孩子。我发现,他在情绪和社交方面确实比别人慢一些,因为他非常害羞,不能和别人从容相处。不过,一旦他花时间观察别人,决定和谁交朋友,他就会长期对那位朋友保持忠诚。另一方面,他不善言辞其实是因为他思维太快,以致他的嘴跟不上思维的速度,这使得他说话未免含糊其辞,而不是花时间慢慢交流想法。我保持着这种开放的头脑,和他的老师形成一个联盟来调查这些问题,并在询问过许多开放式的问题后,达成相似的结论。假如我过于焦虑,我就不可能把这两个问题分开。也可能会同意老师对他的评价,把他当做一个有问题、必须得到调整的孩子来看待,偷偷地为他感到羞愧。后来,他的二年级老师催促我们给他跳一级,因为他学得太快而在班里学无可学聊。我就和老师像朋友一样沟通,坚定而平和地坚持说他一定要待在这个班级里,给他时间和他的同龄人在一起得到情绪上和社交能力上的发展。同时,我和这位老师一起给他提供特殊的难题和比赛,使他精神上总有事干,不觉得空虚。结果,凯恩一直过着正常而快乐的儿童生活,这很大程度上是因为我得益于我在情绪控制上的教训。

到凯安经历同样的问题时——他在汉英双语课上英语得分比较低。对此,我毫不吃惊或焦虑,因为我知道男孩就是比女孩发展慢一些,尤其是在语言表达能力上。总之,在历经我那两个大一点的男孩的前两次磨练之后,我在心里已经做好长期打算,知道如何处理凯安在英语方面的低分表现了。

如何控制情绪

如何管理自己的情绪,在家里创造出一种积极的氛围,使它成为一个充满无条件的爱、接纳和温暖的地方,例子还有许多。我愿意分享下面的这些小窍门。

驾驭情绪。莱因霍尔德·尼布尔的祷文在许多处境中提醒我要驾驭自己失控的情绪:
“上帝赐我以宁静,去接受我所不能改变的;

赐我以勇气,去改变我所能改变的;

赐我以智慧,去分辨二者之间的不同。”

避免比较。比较是一个谁也赢不了的致命陷阱。不要和别人比较,担心我们这里不足、那里有缺陷,而是要找出、确认你自己、你爱人、你的孩子,以及你的家庭与众不同的特性。经常对我们的独特性心怀感恩,这将让我们自我感觉越来越好,因为我们看待世界的方法已经变了。
努力理解和接受你的孩子。我们的孩子经常就是我们自己的镜子。他们反映出让我们引以为自豪的力量,也反映出令我们感到挫败、羞愧或恼怒的弱点。比如,我有时感到非常挫败,因为我不能把握自己的界限,对别人说“不”,而且也不能接受自己的弱点。当我看到儿子有同样的问题时,我就不乐于爱他、接受他。在接受我自身的弱点后,我就可以和孩子一起拿它开玩笑。
打开你的礼物,而不只是修理问题。人是作为将被打开的礼物而非将被修理的问题被创造的。当我们靠近自己的孩子,期望发现令人开心的东西时,我们就会发现它。打开礼物会让我们快乐,而解决问题会让我们感到疲倦和沮丧。   
学会等待。不管是在家里等着开饭还是在公共场合排队购物,总是让别人优先,以此培养耐心的自律性。学会耐心等待,这样你就可以心平气和、头脑清楚地处理事情。不管是训练一个做了错事让你生气的孩子,还是对待爱人的不够体贴。你将会发现,等你的情绪冷静下来之后,你可以在沟通你的需要和期望上更有效。
停止奋斗,寻找结果。在这个行为驱动、以结果为目标的世界上,大家很容易忘记这一点:达到目标的过程,总是比最终得到它更为愉悦。为了纯粹的快乐做事,而不是只做能带给你有形的物质利益的事。比如,做一顿饭就是一项非常愉悦的行为,但仅仅是为了营养或消费而匆匆忙忙地吃完这些饭菜,这就变成了一种很烦人的家务活。
生活富裕。有两种办法变得富裕:增加财富和减少欲望。我认为容易一点的办法就是监督、控制自己的欲望,这样的话,在你拥有不错的生活的情况下,你就能感到满意、富有、安全。我不断问自己这样一个问题:“这是一种需要还是一种欲望?”在我培养一种满足的态度时,我发现我用同样的态度影响着我的孩子。
只要不产生伤害,就一直给予。根据情绪的能量和服务他人的意识,这一条是千真万确的,不仅是对我们的钱或其他物质,而且对我们的时间和我们自己而言。当我们用给予的方式生活时——首先是对我们的家庭成员,其次是对我们身边的人——我们会发现,我们就生活在一种越来越大的自由里。
幽默是一种每天都用得上的好礼物。我丈夫送给我的最好的礼物之一就是他在每种处境中都能发现幽默的能力。当他正视自己的缺点时,他不是感到尴尬,而是可以嘲笑自己,如此一来就比自视过重更能够让处境变得轻松一些。这样就增加了全家在应对严重的挫折的能力,并让我们全家不管在什么处境下都总是寻求有趣的一面。
一个母亲在家里营造氛围,她既可以使家庭成为一个温暖的、让人乐于回归的所在,也可以使家庭成为一个充满压力和焦虑的地方。她懂得控制自己的情绪就能把屋子变成一个家,不仅是她自己的丈夫和孩子的家,而且也是他们的朋友的家,因为他们渴望让自己疲惫的灵魂在这样一个充满舒适和温暖的地方好好休息。

re:晨宝回来阵子了,整天我好像就是带着他过日...

晨宝回来阵子了,整天我好像就是带着他过日子,稍微像样的就是每天读绘本给他听,结果变成我自己爱上了绘本,还精心地收集了很多绘本导读,仔细地看。

这几天是有太多搞笑的事情了,我从宝的身上看出了晨爸的影子,具体如下-

午睡起来,不肯和我一起叠毯子,被我赶下床,我让他坐在一个小椅子上,还把他的小枕头毯子扔给他,让他老实坐着,且说,你不收拾你的东西,今天晚上你就睡在小椅子上。他无比郁闷地抱着他的家伙们,几次嬉皮笑脸地靠近我尝试说,喜欢妈妈,又被我赶回小椅子上,一脸晨爸经典的郁闷表情,我简直是笑得浑身发抖还不敢出声。

又把我的键盘给扣掉两个,这已经是几月来第三次了,每次都耽误我使用,而且这次是最关键的ENTER键,还找不到凑合用的。怒气起来,猛打了两下小手,我进了里屋,7,8分钟后出去,他一脸伤心加郁闷,还呆坐着。我吼他,你把我键盘弄坏了,怎么办,你能修吗?小子急切地说,我能修,就拿着那几个键盘往缺口上摆,他可做不了这精细活儿,态度可嘉,我就抱着他哄哄,一哄还把他眼泪给哄出来了。。。

他喝完养乐多,牙齿还啃瓶子。我吓唬他,快看你的牙齿怎么啃掉了一个,他惊恐万状地用手去摸,还飞奔到镜子前呲牙去看,我大笑不已,说我是骗你的,小子于是也大笑倒在地上。

去喝早茶,我让他自己倒茶,一个半杯一个满杯,我问,怎么让这两杯变成一样多呢?我本意是用茶壶把少的加满,结果小子沉思几秒说,喝茶,我说喝哪一杯,他说喝多的一杯,这个思路和我不一样,而且我妈原本的思路也和我一样,都是把半杯加满,而小子的解决方案是把满杯喝掉半杯,看来孩子的方法真是不按常理出牌。。。

PS :小子可以自己问价钱了,能忍住不在超市吃东西了,成功地在楼下买了糖而且对答还算OK ,能用普通儿童牙膏刷牙了,能用茶壶给茶杯倒满水了,等等。。。继续带着他体验生活,学习生活,活出一个有品质有意义的人生。

re:我成了晨宝的强化物. 他对我的依...

我成了晨宝的强化物.

他对我的依恋那么强,被我收拾了有情绪却从不记仇,可以为讨我的开心吃不爱吃的东西,守不想守的规矩.甚至,有天下午从山姆回来,和宝说了声你提东西,小宝不用任何的提醒,从车把一大袋我都觉得重的东西提到电梯,从电梯又提到家(一个小人提一大袋东西让电梯里的人都笑),到了家门口按了门铃,又尽职尽责地提进门,让我无比惊喜,小宝真的可以帮我做事了,而我的鼓励,我的拥抱,他脸上的开心和甜美,让我为以前对他的疏离内疚不已.

自己带了他7,8天后,有天下午自己觉得累,电话叫来外婆接手半天,自己外出,后来到家的时候,家人告诉我他一直问妈妈在哪里,他的听力又好,连保姆阿姨的手机在玄关柜上响了,他在卧室听到,以为是门铃都飞奔到门口开门,打开门还以为我藏起来逗他,把头探到门外仔细查看,之后失望无比...

又有天,在宜家和他逛,他想上厕所了和我说,厕所距离比较远,我带他飞奔,他一直在问,厕所在哪里?憋不住了尿裤子了,我说好宝宝忍忍,快到了啊,我们不能在外边尿,小宝一脸痛苦,手提裤子,但是忍到了洗手间...

我真的为此感恩,小宝在乎我的情绪,努力地讨我欢心,每天无数次的亲亲抱抱,甜言蜜语真的让我很开心...

re:祝福晨宝。

祝福晨宝。

re:在A国的海边已经呆了一个星期,清凉却不寒...

在A国的海边已经呆了一个星期,清凉却不寒冷的温度。又去了COSTCO,买了宝喜欢吃的腰果和BEEF JERKY。

中午和同事在露天的花园里吃饭,凉风中她看着我露趾的凉鞋说你真像个A国人,你们全家移民算了,和同事说其实我更喜欢欧洲呢,老公每次看我往盘子里放一大块BLUE CHEESE也说老婆要是跟着他在某洲混是没有问题的。

深夜一车男士都困得酣睡的时候,我以80-100MPH的高速在405狂飙2,3个小时还精神抖擞,想来是带晨宝练出的耐力。

又是和小宝小别一段时间,想想每次我两天立下吃饭不离开桌子的规矩,估计被老妈以相同的时间给冲销了,心里还是挂记 。

每次要下决心的时候老板都是挽留,心中不禁迷惘,然而真的,这么多年来,已经彻底相信工作和家庭的平衡对于职业妇女来是个谎言,或者时尚杂志的包装,尤其像我的工作,根本就是一个全力投入的,无法喘息的,那个纠结我这几年体会够了。为此又不得不依赖原生家庭,结果问题无数。

然而自己亲自带孩子,陪孩子长大,我好渴慕。晨宝给我的RETURN,比我付出的更大。

劳累一天的晨爸回来,看着儿子,我看他一天的辛苦都在晨宝的笑脸中消融了。

有点儿时间把甄老师的书,五项目的视频又复兴了一遍。

正如于牧师说,一篇道要进入心里去要听30遍,一本好书从一个观点变成自己的价值观,我也觉得需要不断的复习,这就是为何我这两年很少听培训了,想想每次是听的时候热血沸腾,自然规律的忘记是更快,若是把我听到的复习一下,想想很有价值的一定太多,然而。。。都忘记了,因为没有复习的机会,或者没有复习的时间。

我把偶然拿到的甄老师的一次培训录音听了8遍后,我觉得在某方面我开窍了。

后来有超级强妈说我写的帖子好像找着了点感觉,我说我要感谢甄老师的录音,当然甄老师可能不知道她讲的时候下边有人录音,PS,这是陈年的录音,但是如果甄老师每次讲座能出CD,那该多好。

我想每个学者其实都是不断自我学习,自我更新的,如同我们主内的牧师。

我相信一个有水平的讲员,今年讲的一定是比去年有进步的。所以真的希望说每次的培训都能有录音,而不要担心下一堂培训少了听众。

我们知名的专家不仅有书,而且有有声出版物,而不只是讲座,这是我的期待。

闲话少说吧,这段时间看了些不错的书,推荐-

母亲的使命

新出的一本书,对0~4孩子的,与宝宝对话,我没看,但是我看书评不错,回去后即订

蒋佩蓉的《国际儿童礼仪》DVD,我觉得这个对于学前和学龄儿童是非常不错的材料,涉及到就餐,学校,待客,生日,观看演出等等方面的礼仪。

李子勋新出的家庭成就孩子,我未必百分百支持观点,但是可看性很强。

佩蓉和李子勋在一部分观点是一致的,就是30年后的社会可能是一个物质丰裕,社会保障体系完善的社会,所以现在的应试教育,扼杀儿童的天性,创造力的教育理念未必适用。

关键词:难民心态VS丰盈心态

关键词:漏斗式的教育,小时候紧而慢慢变松

关键词:不要输在起跑线上(对此观点我简直是嗤之以鼻,如同以上专家。人生是马拉松,不是短跑。如同某个大牧讲道说,两件事是咒诅而不是祝福,一是少年得志,二是出身豪门,生命的深刻,丰富都是在逆境甚至苦难中才有得着)

关键词:左右脑- 绝对的伪科学

我在造就孩子的过程中被造就

我在改变孩子的过程中被改变

我在医治孩子的过程中被医治

我在建造孩子的过程中被建造

上帝的恩典何等丰富奇妙,就让你在我和晨宝生命中的计划成就。

[U][I]至于我和我的家,必定侍奉耶和华。 [/I][/U]

re:[ALIGN=center][U][B]...

[U]自我反省之流水帐 [/U][/ALIGN]

教孩子,时常反射出自己的弱点。

我头两年真的是摸着点儿门道却没找着北,现在我也不敢说找着了。

但是我把我比较大的问题先反省-

1。有术无道,不成体系。术是方法,道是理念。
2.对于孩子的教育想速成,即使很有效的方法也希望很短时间就出成效。谁曾想这是一生的功课,很多时候还是上帝为了造就我们自身的功课。
3.以为他在课堂中学了就能在生活中用出来,中间缺了泛化这个关键环节。
4.我还曾经想过自己就是赚钱好了,因着自己的软弱,把孩子的教育外包呢。谁曾想上帝不放过我,只有家长才是最好的老师,最了解孩子,最有爱心,陪孩子长大。

现在我带晨宝,我想我的确有优点,就是我的随机应景教育应该是不错,语言也算丰富,日常中教思维可以,但是我自己缺乏计划性,缺乏耐力的缺点,我求上帝加我力量和智慧。

还有,运动这一摊,本身就是我的弱项,怎么办?晨爸倒是擅长,但未必是好老师,更加是没有时间。

还有更多的挑战,思考中,整理中。

但是你若问我,后悔不,内疚不,不。

上帝允许我们走弯路,也没有说走了弯路的就迟些到达终点,弯路也是功课。

而坚持做的,以经年计,效果慢慢出来。

多用非语言沟通,晨宝的眼神和表情,意图解读是真的好啊,真的好,不客气的说。

这么多年来大量的旁白,小宝的语言理解真的不弱,很多很抽象的词都理解,但是他的表达是有些弱,最近还喜欢用新句型,常出现卡壳。

那些错的,如今知道了,知道了的,比不知道的,是更加的有福,无论有多迟。

让我每天都知道真理和知识多一点。让我一生都在不断的学习和自我更新中。让我到老了也不至于因着顽固和执拗令人生厌,反而因着阅历,知识和超乎年龄的好奇心,可以和任何阶段的人做朋友,尤其是小宝和晨爸的好朋友。

re:晨妈写的真好!学习了。

晨妈写的真好!学习了。

re:谢谢EAN妈的ABA,晨妈是会写,要做到...

谢谢EAN妈的ABA,晨妈是会写,要做到言行一致还是需要时间的。

今天看苏绯云的《教养儿女的秘诀》,这是我非常心水的一本书。

假如有本书,可以作为灵修书,又可以作为教养儿女的工具书,这是我遇到的一本。

全然是站在圣经真理上,而这一家,全家博士,四个儿女德才兼备,都在9~12岁间进了大学,五代基督徒的家庭,祝福和恩典是何等的大。

今天看到里边的一段话,是这样说的,父母要不生气,不放弃,不气寐。

知道这是对于处于什么样的环境说的吗,是对于小时候和孩子花时间太少,变成孩子大了后就冷落父母,父母很有失落感的情况。

但是苏妈妈说,孩子如果在12岁前,还是能够扳回,成为孩子的知心朋友。她鼓励以上的态度。

我倒是借用来给我们这个谱系里的家长,不生气,不泄气,不放弃是相辅相成的三个方面。

感谢神。

最近读书太多太杂,自己也知道有些失了分辨。

我是神爱的和看重的孩子,每次如果有所偏离的时候,神他总会自己带我归回。

前两天读经的时候,主的话给了我亮光

歌罗西书-6 你们既然接受了主基督耶稣,就当遵他而行。 7 在他里面生根建造,信心坚固,正如你们所领的教训,感谢的心也更增长了。 8 你们要谨慎,恐怕有人用他的理学,和虚空的妄言,不照着基督,乃照人间的遗传,和世上的小学,就把你们掳去。 9 因为神本性一切的丰盛,都有形有体的居住在基督里面。

神说我们不能没有知识,无知识的民会灭亡,但是又不要小信,不照基督,被世上的理学,人间的遗传,和小学掳了去。

因为一切的丰盛都在基督里面,教育孩子也是如此。我是靠主,并与他同工。

我求主真理的启示的灵,亲自在我里面起带领,督导,开启,教诲,归正的作用。

以上与以琳网主内肢体共勉。

re:从A国回来,倒时差的感觉真差,8点倒头就...

从A国回来,倒时差的感觉真差,8点倒头就睡,3点就无比清醒,希望以后这样的日子少一点,据说一年跨国飞6次的人,衰老速度比普通要快很多。

小宝入园体检做完,家附近有个非常合适的幼儿园,但是就是否和园长沟通,犹豫中。

若是不沟通,老师估计能看出点儿端倪,但是如果我抵死不认,老师就不敢给扣帽子。但是又不够诚实。

和超级强妈请教,建议是我狠下心来把小宝送进去不陪读。嗯,反正幼儿园也有摄像。。。纠结啊,小子的危险意识,自我意识,告状,转述,沟通,分享,合作还是有差距滴。。。

一切都放在恩主的手中,求主加给他慈爱和诚实的品格,让他在神和世人面前蒙恩宠,得聪明。

re:假如让你放弃过百万的年薪,亲自带孩子,你...

假如让你放弃过百万的年薪,亲自带孩子,你愿意吗?

我的朋友,孩子一定是谱系里的,而且我估计也不算阿斯,可能是典型高功能,在非干预的状态中,混到了小学,而且是名校,终于跟不上了,我聊了一下,行为问题,自我刺激还蛮多的。妈妈是纠结那么久了,这点我太理解了,然而一方面是高薪,一方面是孩子,或许权衡后还是选择前一个。

和我电话,我想我还是先让她放轻松,然后说出我的观点,并加以愿景。真的,我现在和晨爸,老妈说的最多的话就是这两句,人的大脑是环境和基因持续互动的产物,人生是马拉松,不要相信什么输在起跑线上的伪科学。一份耕耘就是有收获,但是或许会有时延,又或者那个回报不是学习而是其他,比如情感。我的观点态度可能这样也在不知不觉中鼓励了晨爸,老妈还有其他的这个圈子里的朋友,如果这样我感谢神。

我还鼓励她说,你们夫妇如此的聪明,情商如此的高,要学,而且现在也不晚,你能走多远,孩子就能走多远。

我如此相信这个来自甄老师的观点,更无论说孩子的品格建造来自家长的身教胜过言传。她轻松些了,后来给我一个感谢的TEXT MESSAGE .

好书推荐,不可不读-

[U][I]科学的教养与学习:如何用对的方法教孩子 [平装] [/I][/U]

目录
前言 拨开脑力开发的迷雾
自序 孩子是上天赐给我们最好的礼物
PART 1 生活教养,从小处着手
从生活小事,学会成功条件
亲密抚触,孩子学会信任
婴儿期,请多跟宝宝说话
教养孩子是艺术,没有公式
家庭够温暖,孩子不变坏
好家教=好榜样+贯彻规矩
赤子之心,受用一辈子
做人做事,由小处学起
有适度压力,对孩子是好事
花对时间养小孩

PART 2 学会阅读,尽情游戏
学会阅读,孩子不寂寞
阅读,不能重量不重质
阅读,宝宝不会假性过动
教育孩子,先教育自己
爱阅读,胜过依赖电视
游戏童年,创造快乐人生
尽情游戏,储备未来成就
陪着孩子带着好奇心散步去
多运动,让攻击本能升华
PART 3 管教孩子,从心做起
PART 4 做中学,增强学习力
附录 说话是本能,阅读是习惯

也是帮这个妈妈准备的LINK -

http://www.thefiveproject.org/3527039057.html

http://item.tmall.com/item.htm?id=12237869677&prt=1319573221434&prc=1

http://www.tudou.com/playlist/id/7714950

http://zhenyuelai.blog.sohu.com/

[U][I]在自闭家长的路上,时间不长不短,你说我最敬佩谁,推崇谁,想想还是这两位银发女教授,求上帝赐福她[/I][/U]们。

PS,我是如此的亏欠神,白白蒙了神的恩典,教会两次电召讲道都没有去。还是去吧,如果神让我上讲台,那晨宝也自有他照顾。感谢神。

re:晨妈,谢谢你提供的链接。甄老师的讲座我曾...

晨妈,谢谢你提供的链接。甄老师的讲座我曾听过,很受启发。她的一句“家长能走多远,孩子就能走多远。”让我时刻谨记自己的责任,做好自己的本分。

re:看来晨妈的帖子这是受用很多,谢谢!

看来晨妈的帖子这是受用很多,谢谢!

re:自己带晨宝,忙,并快乐着。 需要...

自己带晨宝,忙,并快乐着。

需要不时地听甄老师的录音,看离开以琳时报告中老师写的下阶段计划,否则我发现自己又变成了那个又强势又控制的老妈,老妈主动,儿子不被动才怪。

好玩的事情多到写不出来。

还是没有定下幼儿园,纠结是先扔进去还是先和园里坦白交代,请教强妈,见了晨宝说忍住不说较好。。。当然其他的努力沟通必不可少。

今天去了主日学,不放心我陪他一次,基本融合效果比我想得要好,能否记住主的话就是问题了。

晨爸昨天和我聊天提到因果律,努力撒种的必欢呼收割,我相信如此。

挑食的问题急速好转,开始大吃各式蔬菜丝,只要给他炒成三丝加点儿酸辣味,就开吃,连苦的芥蓝都吃。开吃大块炒鸡蛋,地瓜红薯粥,淮山片,于是好像吃就不再是个问题,就是餐具不够要手帮忙,是个小问题。

忙中偷闲地,房子也改头换面,变成田园和美式的混搭,变成了一个软软的,到处都有阅读区和柔和灯光的台灯,并且有纸笔伺候的温暖小屋,就是不知是否能容下我那么多的书。晨爸辛苦归来的时候,桌上几个小菜,和柔和错落的灯光在等他,以至于12点得午夜他吃喝完后,亲他酣睡的儿子的时候,我也赚到了一个KISS 。或许,一个男人想要的,不过如此。

re:PS : 我想我真的看到了一本好书-《全...

PS : 我想我真的看到了一本好书-《全语言的全在哪里》

这是宁谊出版社的,是南京师范和信谊合作的,好书真的不少,它们还出了洪兰的两本小册子。

我想找不到在生活中教孩子语言的家长,这本书可以给你很多灵感。

re:[ALIGN=center][U][B]...

[U]剪发DIY [/U][/ALIGN]

晨宝的头发长长了。

晨宝的发型别人都说好,其实就是先剔个大光头,然后个把月自然长成一个优美的发型。但是晨爸非常不喜欢光头。前天晨爸带他去理发,到了理发店就是不进去,晨爸怎么哄都不行,据说还创作了一个小猴子不理发,后来被关在笼子里的故事,他听了笑嘻嘻,还是不肯进店。我说我去先剪示范给他都不行。

可能他是讨厌那个嗡嗡响的推子。

没办法了,我亲自上马,他还苦兮兮的,被我用棒棒糖哄着坐在椅子上,用我的碎发剪,按现在的头型,打薄了三分之二,后脑勺剪短很多,耳边和前额稍加修剪。

浑身的碎发,直接拖进浴室冲个干净,后来他香甜地睡着了,算是没哭就理好了发。

我个人觉得清秀时尚,因为是碎发剪剪出来的,发梢都是尖尖的,挺有层次感。

立刻拍了照片给出差的晨爸,得到表扬。

我觉得下次会剪得更好。

就是不知道EAN妈妈是用的什么工具,我现在还剪不出EAN和可爱多那时尚的莫西干头。

re:小子最近超迷镜子,水晶,CD面和一切有反...

小子最近超迷镜子,水晶,CD面和一切有反光和几何切割面的东西,乐此不疲。到了宜家直奔镜子区,除非饿了和我说我们去餐厅我要吃东西。

好的是只要我清清嗓子嗯一声他立刻转回来,不好意思地看着我笑,每天都在认错,妈妈生气了,因为我不吃饭,因为我看灯了,因为我看镜子了,如此。

拿着CD说要放碟,结果注意力被抓走,对着光线左右摆弄。我说你干什么,他讪讪地说你看上面有彩虹。

抓紧一切时间研究这些五光十色的玻璃切面。

我狠狠地对他说,你喜欢的东西妈超级不喜欢,所有的灯,镜子,电梯,玻璃,自动门,你妈都不喜欢。 他听了笑得极度害羞腼腆。

其实我曾经很喜欢五光十色的首饰呢,呵呵。想来每个人都有迷上一种东西的日子。我是不是管得太多,不会疏导,变成抑制了他的好奇心。

re:笑话二 有天晨宝和我去爬梅林水库...

笑话二

有天晨宝和我去爬梅林水库,小朋友个子矮,水库护栏高,要求我把他抱起来看水库,我设置障碍,先和他读了告示(禁止下水),然后让他找出所有的水字,他找出后我刚把他抱起来坐在水泥护栏沿(违章操作),一个电瓶警车开过来,装备非常齐整的警察指着晨宝大叫,小朋友不要爬!下来!我开心极了,哪儿找这么好的情景教学,立刻教警察概念。

晚上晨宝洗了澡,懒洋洋地躺在床上。我让他自己穿裤子。

几分钟后我出去进来,他还没穿。我说,我刚才给了你什么任务?答:穿裤子的任务。问:你完成了吗?答:还没有完成。

我大乐。

换人再问,阿姨进来严肃地问他-妈妈给了你什么任务,对答如流,就是不做。

典型的晨宝反应,我知,但我不行。