以琳自闭症论坛

注册 (请写明注册原因,12小时内通过审核)
楼主: 语晨313

晨宝,蒙福的孩子!愿神拣选你!

re:每天下午一定躺一下,否则体力不支。 ...

每天下午一定躺一下,否则体力不支。

写个流水账吧,上午3个小时主日学,孩子们比较大内容就快,不过也是复习了。老师对他有些纵容,坐了一个小时后起身也不限制他。

我们带了礼物去,我让他发给‘穿红衣服的姐姐’,‘戴眼镜的哥哥’,‘蓝衣服的哥哥’,DD老师,OU姐姐(帮手的高中生,小主日学老师),无一错误,呵呵。第二次就是答完金句后,说把花生糖给所有的学生(不给老师),这次需要辅助,他把花生糖给了一个姐姐就想走,看来给一批任务还是有难度。

今天帮手姐妹休息,回来火速做了红薯饭,炒了豆干,还有他的荸荠蒸丸子。他被我使唤着清理削掉的红薯皮,剥蒜头,还有拨了个鸡蛋皮。

饭里撒了白芝麻和紫菜,读明石洋子书的灵感,他吃的香甜,奖励一瓶益力多,然后准时睡去。

本来怕鞭炮,通宵祷告前告诉姐妹们,估计那夜不知多少人为他祷告和阿门,变成昨天出去听到鞭炮竟然和我说,鞭炮响了,(和)学校一样,因为前两天他在幼儿园被吓得大哭,然后脸上带着笑容和我说我不害怕鞭炮,我开心地猛夸他勇敢。

最近的关注力和对于声音敏感度大增,连睡梦中听到鸣笛都迷糊着问我什么响了。其他还有许许多多。

时间总是飞速,想来每天还是要教他新东西,巩固泛化旧的,然后运动不能少。

真的挺为我这样一天天带他很自豪的。他和我在一起的时间,无论做什么,总是有任务,有联结,也不算放羊。他也可爱,我在哪里他就要跟到哪里,没事也要在我身边晃,我就派任务给他。

反正就是带着他过日子呗。希望我能够更加有智慧和放手一些带他。

re:前个周末帮手姐妹休息,我竟然带孩子加做饭...

前个周末帮手姐妹休息,我竟然带孩子加做饭,他们父子两午睡的时候我就在厨房里忙,起来就父子两吃饭了。

可是我累坏了,本周老公出差我都提前打预防针,说,过年阿姨铁定要休息几天的,你做饭。竟然非常干脆地答应了。晨爸其实做得一手不差的菜,虽然就那么几样。 刚结婚时周末他做菜瘾大发,买好洗好切好然后准备开始炒的时候,我冲进厨房炒了菜。。。之后吃,收拾战场又是老公。

呵呵。甜蜜地回忆一下。

晚上晨爸归来,年末就是不停的会不停地聚餐。坐在沙发上,说我实在太累了,我要睡。

我说你要为此争战的,比如你很不想运动,但是你强撑起运动了,你的感觉绝对好过不运动。

又说,你知道美国那么多大佬死前调查,最后悔的是什么?什么? 第一是和孩子相处时间太少了,他们飞速就长大了,第二是没有花时间做自己想做的事情。

结果老公开始和儿子说话,拿了本书和他读,配合我一起让晨宝帮忙晾衣服,然后帮手洗澡,吹头,又和我说我累了,要睡了,我说我要去嗑15分钟瓜子,他就带儿子睡了。我其实是上上网。

呵呵。想来也有意思,有夫如此,一生何求。

re:姊妹,今天有感动把自己正读的一本书《写给...

姊妹,今天有感动把自己正读的一本书《写给事奉神的人》输入电脑,发到网络,分享给愿意事奉神的弟兄姐妹,愿神亲自使用这本小册子。这本书是陈终道牧师写的。
第一篇 看自己是神的仆人
如果你已经清楚自己是神所选召、专心以祈祷传道为事的人,或是深信神到时候就会选召你(因为在你自己这一方面已经选择专心事奉主的道路,并认定你的抉择是出于神的感动),那么从现在开始就该看自己像个传道人。不论在个人灵性和真理上的追求,或在教会的配搭事奉和接受造就方面,都该用“神的仆人”的标准来要求自己,看自己是神的仆人。
不用理会别人是否看你是传道人,你自己必须要求自己是个传道人。
一、追求灵命长进
没有人在蒙召的当时,就完全看清楚自己一生事奉的道路,多半初时只看见一个方向或轮廓,就像读报纸先看了大题目,详细内容不可能一目了然,这样,我们该怎样准备自己呢?各人可能需要不同的准备,在这里我们要提的是任何事奉主的人,无论在哪方面事奉都需要的准备
属灵生命的长进就是其中最重要的一项,灵命的长进在乎肯接受神的造就。神有时可能藉着骄傲的人,教导我们学习谦卑,藉着粗暴的人,教我们学习温柔,藉着好占便宜的人,教我们学习情愿吃亏,藉着别人的讥讽怨言教我们学习忍耐,藉着物质的缺乏教我们学习信心,藉着收入的丰富教我们学习顾念别人,藉着别人得着荣誉地位,教我们学习向主忠诚的心志,灵命是否长进全在我们能否在这些事上从神那里学习属灵的功课,这些都不能用世俗的人生哲学来评估它的价值,完全是神对他仆人的一种训练,就象士兵接受训练期间,为什么军官半夜吹号,要大家起床跑步?是否合理?根本不许问为什么,那是训练的一部分,接受训练的可以成为精兵,不接受训练的可能遭淘汰
二 、熟读圣经
献身者不要一开始就把自己忙得象个要人,第一件 要忙的是忙着读圣经。没有一个不熟读圣经的人会熟识圣经,也没有一个不熟识圣经的人会真正融会贯通圣经的真理,更没有一个不明白圣经的人会正确地应用圣经。奉劝所有准备事奉主的人,要立即开始你的读经大计,因为时日无多,请你们相信,不论读多少参考书都不等于熟识圣经,也不等于通晓圣经真理,凡不先熟读圣经就开始咬文嚼字地精细研究圣经的都可能在真道上走火入魔而不自知。
假如你有一个“三年或五年的读经计划”,目的是要先熟识,那么不妨定下三个较具体的目标:1 在三年或五年内,能随时说出新约任何一章的主要记载, 2 能查到新旧约任何一处一般听道者可能发问的经文 3 凡一般信徒耳熟能详的金句,能立即知道在哪里,要达到这个目标,大约只要每日除灵修时间以外,另花三十到四十分钟左右的时间读经,就可以在三年内完成,在对圣经大致熟悉之后,就可以开始精细地眼度,这实际上是一生的工夫。

删除封举报  | 2012-01-18 15:08回复

re:日子飞逝。 今天带晨宝去拍球,突...

日子飞逝。

今天带晨宝去拍球,突然发现他的左手变得有力了,以前双手拍球基本左手不出力,现在单手拍百个不是问题。喜欢他的滑板车,扭扭车,弓着腰猛骑的样子像个野小子。

语言好像到了最近又是个爆发期了,问句多了,复合句还加上假想,比如说‘脸好了是因为小松鼠把血(痂)吃得了’。还老说‘我是说,叔叔说’之类的话。

今天好像恍然大悟的样跑来对我说-邻居小朋友的爸爸是叔叔,格宝的爸爸也是叔叔!(想起格爸了,这么久没见了呢)。自己去倒这个关系了。

白天哼哼唧唧的说爸爸怎么不在家,他知道是去工作了,昨天晨爸上班时候我专门带他去爸爸公司体验呢,让他知道白天我们在家的时候老爸在上班。

就是想和小孩子玩了,毫无疑问。凑过去但是表达方式不对,有时候挨着人家坐下有时候会很高兴的在孩子旁边跳啊叫啊想引起别人注意。这部分是我的功课了。

我带他做家务,不断地给他派活儿,让他不闲着。

昨天发现他的小手可以拧毛巾了,虽然技巧不够,只是先拧干了一部分,但是我已经很高兴了。

一切都是神的恩典。坛子里会教的妈妈真多,真是需要看各人比自己强,虚心不断地学习。

re:[B][ALIGN=center]神家里...

神家里的新年 [/ALIGN]

前天我和晨爸提起说去弟兄家里过年吧,几个很熟的在深的肢体都在。

我也和晨爸说去的那家的环境没有你想像的豪华啊。

他说去吧,本来就是过年。

昨天上午聚会完,带回来的春联他也帮我贴。

晚上果然很开心,满桌子的菜,弟兄为国家,城市,社区祷告,为国家兴盛,晨爸也坐在那里听。

晨宝根本不吃菜,放开了吃点心糖果,我就随他,让他觉得神家是甜蜜无拘束的。

两个主日学老师就专门逗他,海归弟兄变成了他的人工剥瓜子机。

真的是非常美好的时光。

我家门上的春联-

恩光普照和睦家
福乐长存相爱门

横批-神恩浩大

在圣经中,神令以色列人在灭命天使击杀埃及人长子和头生牲畜的前一天,杀羊,然后把羔羊的血抹在门框和门楣上,是神的子民的记号,天使就越过有记号的人家不击杀。

出 12:7  各家要取点血,涂在吃羊羔的房屋左右的门框上和门楣上。   
出 12:12  因为那夜我要巡行埃及地,把埃及地一切头生的,无论是人是牲畜,都击杀了;又要败坏埃 及一切的神,我是耶和华。   
出 12:13  这血要在你们所住的房屋上作记号,我一见这血,就越过你们去;我击杀埃及地头生的时候,灾殃必不临到你们身上灭你们。

这就是以色列人逾越节的来历。

到了中国就变成年三十贴春联,放鞭炮驱逐“年‘这个恐怖的怪兽。呵呵。灭命天使当然很恐怖了。

就如同在中国古老传说中,女娲用五色石补天,补住天上的漏洞,于是地上洪水退去。

在圣经中,神降了四十昼夜大雨灭了人类后,突然后悔,以彩虹和人类立约。

神晓谕挪亚和他的儿子说:   
创 9:9  “我与你们和你们的后裔立约,   
创 9:10  并与你们这里的一切活物,就是飞鸟、牲畜、走兽,凡从方舟里出来的活物立约。   
创 9:11  我与你们立约:凡有血肉的,不再被洪水灭绝,也不再有洪水毁坏地了。”   
创 9:12   神说:“我与你们并你们这里的各样活物所立的永约,是有记号的:   
创 9:13  我把虹放在云彩中,这就可作我与地立约的记号了。   
创 9:14  我使云彩盖地的时候,必有虹现在云彩中,   
创 9:15  我便记念我与你们和各样有血肉的活物所立的约,水就再不泛滥毁坏一切有血肉的物了。   
创 9:16  虹必现在云彩中,我看见,就要记念我与地上各样有血肉的活物所立的永约。”   
创 9:17   神对挪亚说:“这就是我与地上一切有血肉之物立约的记号了。”   

不知是否有人去查考五色石与彩虹的联系。

感谢亲爱的父神,愿你把你创世以先基督耶稣里的奥秘,启示给你愿意得着的人。

re:感谢主,愿主的救恩追随你的家人

感谢主,愿主的救恩追随你的家人

re:忙碌的春节里,晨宝慢慢地开始帮我做家务了...

忙碌的春节里,晨宝慢慢地开始帮我做家务了。

事物繁杂的时候,我觉得对他太严厉了,说话都是狠狠的,他很怕我。

真的开始想和小孩子玩了,这个年龄不知是否太晚?看到小孩子凑上去,有时候学老虎吓人,有时候帮人家家长推跷跷板,但是距离度的掌握,还有技巧的缺乏,都是问题,也是努力点。

理解不是大问题的时候,表达是个问题,我想还是给他说的机会太少了。我的强项是旁白,弱项是耐心。

我为自己这个春节全天候带他惊诧,想来的确靠的不是自己。

我们这个春节也整天在外面晃悠,我觉得能看出他问题的人不多,但是那问题也是存在的。希望有天能够了无痕迹。

re:帮手姐妹终于回来了,感谢神。 仅仅两天已...

帮手姐妹终于回来了,感谢神。 仅仅两天已经让我觉得非常轻松。

我非常感谢神能够为我的家里预备姐妹,而且两个姐妹都是非常熟手的钟点工,尤其是做得一手好菜。第一个姊妹是慢性子,非常有心思,用煎过小黄鱼的油再慢慢煎茄夹,美味之极,她回家一月了家里还吃着她腌好的酸萝卜。春节前她回了老家,然后要在家一阵子看顾女儿。第二个姐妹也接替上,她是广东人,家都在这里,每天坐着车穿过半个城市来我家。她的SHI油鸡简直是殿堂级水平啊。春节前她为晨宝剁好做好广式蒸肉丸,有荸荠的有香菇的,然后速冻起来,让我省了很多为晨宝做饭的时间,春节后上班第一天,给我带来一大盆广东著名的猪脚姜,美味。

但是你说有没有对付,其实很多慕道友对于教会和信徒大约有些误解,觉得都期待他们完美无瑕。

这是不可能的,地上的无论是教会还是人,都不可能完全。

两个姐妹在我家里,彼此也有小小的对付,习惯的,时间的。 第一个姐妹性子细致却慢,第二个风风火火却急。

然而因着敬畏神,因为有主做调和的工作,愿意认自己的罪,因为主说,在主里让我们各人看别人比自己强,用爱心彼此包容,用和平彼此联络,因着这是主喜悦的。

我特别喜欢姐妹每天来祷告透了脸上充满的喜乐。

时而我们谈论一下主,信心也长了。

有主和没有主是不一样的,我们也是靠主不是靠自己。

春节期间我上火很厉害,在广东这个地方,让我想念姐妹做的汤。今天终于喝到了冬瓜紫菜肉末滚汤,地道广东口味,实在清淡却是美味,真的感谢神。

求主宝血遮盖也纪念两位姊妹在我家里的工作。一切荣耀颂赞归于主。

re:看自闭历程(今天才看这部电影呵),突然想...

看自闭历程(今天才看这部电影呵),突然想起今天晨宝的两个笑话-

给他讲脸谱的概念,他指着书上的京剧图片上的孙悟空说,阿姨的嘴流血了!我乐翻了。孙悟空竟然变成阿姨了。我们的孩子理解神话故事中的人物需要多久呢?

我去搁板上取东西,他所剩不多的奶贝瓶子掉了下来摔在地上,还好是塑料瓶子。正在洗脚的晨宝看见了拍手大笑-掉地下了,不能吃了!幸灾乐祸。

re:愿耶和华赐福给你,保护你。愿耶和华使他的...

愿耶和华赐福给你,保护你。愿耶和华使他的脸光照你,赐恩给你。愿耶和华向你仰脸,赐你平安。

re:[B][ALIGN=center]好书推...

好书推荐 [/ALIGN]

国内引进主内好书越来越快。

两本最新出版的好书推荐。第一本叫《伟大小孩养成术》。我当时看到报佳音的新书推荐邮件就笑了,如此功利的一个名字。然而一看作者是界限系列的作者,不可小瞧,又发现是ECPA金奖书,就订了。

译者可能也犯难,英文名叫Great Child Rasing ,中文怎么译也都是功利。

只是这个伟大,不是成功。更不是成绩。

上帝眼中的成功,我的理解是顺服他的旨意,成就他的计划。 是在耶稣基督里的成功,是丰盛的,结果子的生命。

昨天收到,先看里面阅读进深的小册子,发现是字字珠玑的好书。闪着智慧和真理的光辉。   

不仅帮助教育孩子,其实更多地是帮助我们了解人际关系的法则,教育孩子的目标,恩典与管教的界限,对于我们自己的帮助更大。

教育是生命影响生命,品格传递品格,关系改变关系。

自己若不变,孩子不会变。   

这本书给我最关键的启示是,让我反思和反省我为晨宝的祷告,我是凭己意求呢,还是把他交在上帝的手中后问,你在他身上的旨意和计划是什么?我该如何帮助他和你建立关系,明白你的旨意,顺服你的心意?我该如何帮助孩子,我该如何采取行动来配合你在他身上的工作?

强力推荐。

另一本是刘志雄长老的《喜乐的家》,我看了一下,这是个浓缩版本,集合了他《合神心意的家庭》,《优秀父母的六堂课》,还有《按圣经孝敬父母》这几本书的精华。

我都是从报佳音网站上订的。www.baojiayin.com

输入书名搜索即可。上帝祝福你。

PS;如果要透彻理解,还是需要圣经的基础的。愿你也能够无偏见地打开阅读那本全球发行量最大的,上头来的宝书。

http://www.yawill.com/

re:甄岳来老师经典语录 (ZT)1...

甄岳来老师经典语录  (ZT)

1、做学问、做事业、做人与立功、立德、立言。

2、现在的李景琳就象是一幅油画,远距离反而能看清楚些 。
—-甄岳来谈女儿现在的发展状况时比喻   

3、机构领进门,康复在个人。

4、时代在转变,家长的作用没有变。

5、有丰富的体验、丰富的生活内容才有良好的“语言”。

6、把你的需要转化为孩子的需要。

7、我们的孩子要经风雨、见世面。

8、学业是手段不是目的。

9、训练可能要不了最好的结果,但可以避免最坏的结果。

10、理论是源,操作是流。

11、一对一不限于场地不限于内容。

12、参与生活,面对问题解决问题。

13、让孩子学习“解决问题的能力” 。

14、当你做不到你该做的,那就做你能做的。

15、社会性与认知同步发展。

16、低功能有低功能的社会性,高功能有高功能的社会性。

17、“不懂事”就是社会性缺失。

18、社会性教育就是“还我一个懂事的孩子”。

19、“红色”是抽象能力的开始。

20、从ABA开始是对的,但它不是全部。

re:[QUOTE][B]下面引用由[U]语晨...

下面引用由[U]语晨313[/U]发表的内容:

好书推荐

国内引进主内好书越来越快。

两本最新出版的好书推荐。第一本叫《伟大小孩养成术》。我当时看到报佳音的新书推荐邮件就笑了,如此功利的一个名字。然而一看作者是界限系列的作者,不可小...

看了妹妹的推荐,我准备去订一本Great Child Rasing

re:今天是丰富忙碌的一天,也是喜乐的一天。...

今天是丰富忙碌的一天,也是喜乐的一天。

我的好友姊妹,尽不惑之年,爱神敬神,动过肿瘤手术,有些许后遗症,本都不期望婚姻,我也深知道她的软弱,然而今天是她喜笑颜开出嫁的日子,在美丽的ZS公园湖边,有诗班的伴奏,有长老的祝福,有大家的同声祷告,更重要的,我听见他们互相承诺无论顺境逆境,富足贫穷,健康疾病,都不离不弃,一生相伴。

真的感谢神,等候神需要时间,需要交托,更重要的,是信心。

我们带家人归主,需要见证,也需要对于神新鲜活泼的信心,无论逆境顺境。

在《我今天为你祝福》的歌声里,看着陪我来的晨爸和晨小子,我心里无比喜乐感恩。感谢神,求神宝血遮盖我的见证,却播撒你的感动。

re:感谢主,赐给DD妹妹这样的恩,祝愿她的美...

感谢主,赐给DD妹妹这样的恩,祝愿她的美好婚姻成为世上的光,让人羡慕婚

re:今天钢琴进家了。小子因为穿着旱冰鞋在家里...

今天钢琴进家了。小子因为穿着旱冰鞋在家里走来走去,坐在琴凳上去时就蹭掉米粒大一点漆。但是我好像没有什么心疼的感觉。让他走吧,在家就给他穿着旱冰鞋,他就当拖鞋样走来走去,家中的木地板随他了,琴也随他了,能摸出兴趣,摸出感情最好。

老师就那么教了一次中央C的位置,今天在家里很容易他就找到所有的C键。耳朵也是灵敏,真希望能够学下去。

晚上做逻辑狗,4-5岁,也是很容易。就是需要多的提醒才能完成任务,他喜欢走神,但是理解规则和做出正确答案就没问题。

我和晨爸说你儿子大约智商没太大问题。看起来理解不是问题。注意力是大问题。

re:[B][ALIGN=center]搅局的...

搅局的小朋友 [/ALIGN]

今天又是去学钢琴的日子。我已经知道他坐不住,就变成我学。我自己昨天在琴上按感觉摸出了几首曲子,也没用谱子,好像还美滋滋的,今天姐妹却说了大人若学手势比较重要,所以我就变成又练姿势和手法了。

小朋友却不同,姐妹拉着他的小手弹了《两只老虎》,为了让小朋友有成就感,而且说晨宝的手法感觉比我还好,并且他能够一两遍就记住姐妹弹的顺序,并能弹出来,这让我相对欣喜些,然而他却坐不住,几分钟后跑到里面的房间,是一个十多岁的大姐姐在和弟兄学葫芦丝,他专注地听了很久,弟兄也不赶他出来(我汗!),变成了一个小旁听者。

后来那个大姐姐下了课,弟兄就开始和他弹唱小星星,小燕子,他能跟上,但是声音很小。弟兄说他的气流够,但是漏掉了一些,字词发音也不到位,能省则省,能不张嘴就不张嘴,所以唱出来声音小还不太连贯。让我回去和他多读歌词,读儿歌,练发音和吐字。

姐妹给的建议是也多带他感受音乐,包括音乐剧,因为音乐虽然好听,但是初练却是枯燥,需要孩子对于音乐有强烈的兴趣,他才能忍受练习的乏味,因为有动机在。

后来又来了一个小姐姐和姐妹学琴,小子竟然又上去按琴键。。。继续汗。。。好好收拾。

都是教会熟悉的弟兄姐妹,我真的觉得给他们添麻烦了。却感谢神的恩典和他给晨宝预备的这样宽松的环境,这样多的人爱他。感谢神,主宝血遮盖,求主祝福弟兄和姐妹。

PS :小朋友最近最迷IPAD2,熟练地进去找到他喜欢的故事或者游戏,而且相关的功能键都熟了。早前是我用手提给他放FLASH,结束后我去了下厨房,回来他竟然又找到一首儿歌开始放,我发现他已经自学了我手提的触摸屏使用方法,自己上去就点击想听的儿歌,不喜欢还关掉界面,或者直接把我电脑关掉。其实回来这么久我们从没教过他电脑,看来有兴趣的的确是无师自通。或许不太笨。但是也是神的恩典。

re:晨宝也喜欢IPAD呀,而且还那么无师自通...

晨宝也喜欢IPAD呀,而且还那么无师自通的. 这点和俊俊实在很象.这样也好办了, 可以把一些想让他掌握的东西, 通过IPAD让他学习. 比如五线谱, 英文PHONICS,数学,故事等.我在俊四五岁的时候, 比较少让他接触游戏, 因为游戏的吸引力实在太大,相比较而言,那些和学习有关的部分就完全失去了吸引力.

re:俊妈好主意,IPAD相对比电视教学好很多...

俊妈好主意,IPAD相对比电视教学好很多了,有互动在里边,能够利用他对IPAD的兴趣教些东西的确不错,这就去搜索一下。

re:幼儿园开学了。 今年换了新的班主...

幼儿园开学了。

今年换了新的班主任。昨天我去看了看,新班主任人很亲和,她和我说的让我很感动,也很开心。她是遇见过谱系里孩子的,她说觉得晨宝还可以,和他说话都理解,幼儿园规矩也基本遵守,其实我们还是会偶尔乱跑一下,只是他离开座位时会看一下窗外的我,我犀利的目光就把他逼回来了。老师把他放在比较活跃的那一组,于是他离开座位就有小朋友去拉他。还有小朋友主动逗他和他玩,非常善意的玩,拦住门不让他出,哈哈笑着跑开,然后他去追。真的挺开心的。

老师说是否考虑放手,让他独立上啊。我说我做梦都想啊,希望今年可以达成这个目标呢。

我们在这个幼儿园真的挺好,孩子们很朴实,因为家庭经济属于小康的多,家长都忙,孩子们属于原生态的长,都很淳朴,也很友好。

每个班都有一两个大约有些特殊的孩子,但是老师们也都没有另眼看待。老师们很善良,对于孩子们,也是给予一个比较宽松,适合孩子天性的环境。

我真的感恩,一路以来,很多家长受到的来自于环境的压力我没有受到,虽然大约是小子的外观之便利,但是真的感恩再感恩了。每天也把幼儿园放在祷告中,愿主的恩典祝福充满这个地方。