以琳自闭症论坛

注册 (请写明注册原因,12小时内通过审核)
楼主: 语晨313

晨宝,蒙福的孩子!愿神拣选你!

re:今天去看晨宝上课挺开心的,虽说不知内容他...

今天去看晨宝上课挺开心的,虽说不知内容他掌握了多少,但是我看到老师几次和他说话都有反应,而且很及时。

去洗手间,找到自己的毛巾,水杯好像都没有太大问题了。

下午点是小麦包加凉茶。他随着小朋友拿到杯子后,喝了一口向我跑来,好烫啊!我说那迟些喝吧。

几分钟后又跑来和我说,苦,好苦!我看他把满杯放回去了。

大约只有他没喝多少,后来生活老师喊他,XXX,把水喝完!

他应声而起,走到水杯前看了一眼然后光速退到座位上。远远的我当时就笑翻了。

不过如果我在,我看到他最CARE,最怕的人是我,这个分享的对象也是我,如果能够扩展到小朋友和老师就好了,如果能够体会到在教室里权威是老师就更好了。他是需要给点颜色的孩子,也时常测试我的界限。家里看起来就怕我一个。幼儿园的老师都是温柔型的,呵呵。

今天继续钢琴+声乐课,这次可是和弟兄张嘴唱了呢。我练钢琴姐妹指导时他也专心的听,后来我弹的时候他在一边大声唱。

不过我发现他的跟唱,接唱需要更多的练习,弟兄和他说我唱一句你跟着唱,变成他是接下句唱。回来和他要讲讲这两点的区别。还有,跟着琴声唱歌是挺好的RDI,也是很好的听觉,语言练习呢,我是这么觉得的。

弟兄老和他说’晨宝,你看着我‘,其实是想让他看口型,我觉得晨宝有压力,可能我们的孩子和不是太熟的人对视是有困难有压力的。和弟兄说了下。

我把以琳上《沙漠绿洲》的链接给了姐妹,看他们是否有时间了解一下我们这些孩子的特质。他们很虚心的,还要注册ID 。 感谢神。求神祝福他们。

开心的一天。

re:爸爸又出差了,小朋友很在意,已经提了几次...

爸爸又出差了,小朋友很在意,已经提了几次了。

昨天蹬蹬地跑来找我,XXX(自己的名字)只能跟妈妈,不能跟爸爸!

如何理解,大约只有我理解。

为什么爸爸老不在家啊,为什么我老和妈妈在一起啊?

一边给他翻译成问句,然后解释,你老爸出差了,这几天你看不到他,不过爸爸是要上班赚钱养我们的啊!

还有一次是被我很厉害地修理了,他很紧张,见了外婆结结巴巴地转述-她说她不高兴了,她说我XXXX了,她就XXX!他口中的她就是我这个凶妈妈。

最近的火花是观察玩了尝试自己概括,看了巧虎说过年的碟,和我说,过年穿红衣服!这个是碟中没有的台词,因为一帮人穿着红衣服唱唱跳跳欢庆过年。

不过为什么的疑问还是以陈述表达的多,只有我做蛔虫,解读完了再帮他表达。

最近我们练听觉,练快速反应,练注意力比较多。他的视觉算是符合同龄水平了,但是听觉还是弱。另外我也花了功夫来练他的表达,我们输入够了,现在是教他自己思考,自己组织语言然后输出的时候了,否则这会是他的一个短板。 希望一阵子后可以有明显的提升。

另外做逻辑狗4-5岁的对他基本没有难度,稍加辅助还能自己检查答案然后纠错。我想试试三阶段的。他的理解力和思维算是比较靠正常孩子这一边吧,基本没有刻板和死钻牛角尖的问题,我这样观察到。

[ 此贴最后由语晨313在2012-2-28 7:55:28编辑过 ]   

re:看有效教学法,有些感触,ZT学生...

看有效教学法,有些感触,ZT

学生在10种情况下学得最好!!!

•            当学生有兴趣时,他们学得最好

•            当学生的身心处于最佳的状态时,他们学得最好

•            当教学内容能够用多种形式来呈现时,他们学得最好

•            当学生遭遇到理智的挑战时,他们学得最好

•            当学生发现知识的个人意义时,他们学得最好

•            当学生能自由参与探索与创新时,他们学得最好

•            当学生被鼓舞和信任做重要事情时,他们学得最好

•            当学生有更高的自我期许时,他们学得最好

•            当学生能够学以致用时,他们学得最好

•            当学生对教师充满信任和热爱时,他们学得最好

re:我对小朋友越来越严格。我还鼓励幼儿园老师...

我对小朋友越来越严格。我还鼓励幼儿园老师,声乐老师对他严厉一些,因为他实在是看人下菜。

他很怕我,非常怕,结果是我和他坐下来学习时的效率非常高。我已经不用什么强化物了,就是偶尔不用定时器的时候,他不知这苦日子何时是个头,就不耐烦,也不敢怎样,顶多苦着脸或者哼哼唧唧,但是安抚一下就能继续做下去。

最近继续提高他的旱冰技能,他早就能走能滑,但是姿势是直着身子滑不远,找教练纠正。

有天广场上有人打羽毛球,他目不转睛地追视,是不是这个运动也要开始预备了。我运动很低能,晨爸太忙,思考中。。。

re:晨宝要学羽毛球了吗?是项不错的运动...

晨宝要学羽毛球了吗?是项不错的运动。可惜我也是运动很低能,只是有空时和凯一起踩踩脚踏车,算是运动了。

re:没有学呢,酝酿中,但是需要他的配合,需要...

没有学呢,酝酿中,但是需要他的配合,需要有耐心的教练。

我们学旱冰遇到一个,已经非常不容易了。

re:真的挺感恩,忙中偷闲,去听了主内的教育讲...

真的挺感恩,忙中偷闲,去听了主内的教育讲座,是专门又专业的肢体讲的 。

神对于孩童教育的旨意-

1.每个孩子都是神所创造的,是宝贵的,有神美好的旨意;
2.每个孩子都是独特的,有个性的,每个孩子的学习方式,学习进度不一定相同;
3.圣经是最终于的一本教育书,是神赐给人做教育的工具,做教育不能离开圣经;
4.圣灵是首要的教育者,做教育必须与神同工;
5.帮助孩子认识并得着神的救恩,是教育的首要任务,教育包含救恩;
6。学生心中有神,目中才有人,只有基督才能真正持久地改变人心,态度和行为;
7,家长是教育子女的第一责任人,在教育子女的过程中,学校只是协助家长,不是取代;

re:大约两个星期,只要没有下雨,下午放学后就...

大约两个星期,只要没有下雨,下午放学后就带他去学旱冰。

教练开始教他时说他的注意力不太好,也不太听指令,可能需要比较长的时间,但是教练也说他的平衡能力很好,我也发现了,N次好像要摔倒的情况,被他竟然前仰后合挥着双臂给化解了。

结果这个周一就有了质的进步,教练说不是进步了,是进步很大。

现在已经不要人扶,可以一圈圈地滑了,左脚本来不太爱用力,滑起来就还好,在孩子群中也穿梭自如,拐弯处我看他也找到了感觉,自己调整滑轮方向,不过还是需要更多的练习。我觉得他的姿势也是算优美的。我很感慨那个三岁前的软绵绵的小朋友如今真的变成孔武有力了。

我觉得滑旱冰真的是很好的感统,也是很好的社交训练呢。

他今天和我说-变成姐姐了,也变成奶奶了。

表达还是跟不上啊,是什么意思呢?他大概关注小女孩些,昨天来了一个小女孩,爷爷带着,今天没来,今天来个高些的小女孩,奶奶带着。坐的位置倒是相同。   

我这个蛔虫妈妈只有帮他先发问,为什么昨天那个小妹妹没有来啊?然后再给他猜猜原因。

他倒是脸皮厚,直接休息的时候就挨着新来的小女孩坐下了,还说人家的头盔漂亮。

就是兴奋起来会大叫,声音响彻全场,昨天有个妈妈说不要这样喊,他儿子声乐老师说这样会声带长息肉的。

来滑的基本是正常孩子,晨宝也是不太看出来的,但是兴奋起来喊这个事情确实让他看起来不太一样,但是还好,我也感恩我遇到的家长,即使人家觉得孩子有些异常,都不说,也没觉得人家眼神异样的。尤其是我们遇到的教练,真的很好,很有耐心,也很感恩。 也是这两天看着其他妈妈说路人甲乙的目光,我们很少遇到。想来和深圳这个城市有关,这里的公交都是习惯让座给老人的。

扯远了。旱冰练习对他滑滑板车都有帮助,以前我觉得他蹬一下地滑不了多远,现在小朋友连蹬几下地,稳稳地滑几十米,轻盈灵巧。还有滑旱冰时因为若干个孩子都是一个方向滑,有快有慢,互相的避让对他也是很好的训练。

我也带他去看了真冰场地,和他说你滑好了就去滑真冰,希望对小朋友有更大的激励。

今天也有很感动的地方,一对上二年级的双胞胎小兄弟来滑,很机灵的。因为挨着我们换鞋,晨宝吃苹果脆的时候我给他们吃,二小子都很爽快的吃了(其实有些小朋友被大人教的,或许也是安全考虑,明明很想吃的就是不拿,大人小孩都尴尬)。然后他们又开始滑,结果弟弟回过头来给晨宝一颗特浓牛奶糖(晨宝的大爱),我也挺感动的,因为一般是我给小朋友们吃,没有谁还给我吃的呢。

感谢神。一切都是神的恩典和祝福。

re:请教- 打算给小子上代币政策,也...

请教-

打算给小子上代币政策,也听说一个图片和表格结合的作息时间表对于养成紧迫感,秩序感是有帮助的,有模板的请悄我,我也有宝贝相送(电子版的)。

re:[ALIGN=center][B]过尤不...

过尤不及 [/ALIGN]

这是主内界限系列中比较著名的一本书。

然而我想迁移到对孩子的训练上面。

最近感谢神,我最近有些时间看书,虽然这些时间非常有限,但是我把神给我速读的GIFT使到了家,还是看了些书。

主要看幼教和学前教育的书,同,小朋友幼儿园阶段林林总总的教材。

其实幼教的水实在是深,学个几年还真算不上专家。

其实越小的孩子教他东西越讲究方法,反而到了大学不用太讲究。

更甚,为何说过尤不及,有时候我们忽略了孩子身心灵发展的自然规律,每个孩子的差异性,MAYBE拔苗助长,又或者在重复低水平的训练。

什么叫低水平的训练,假如孩子已经知道用钥匙开锁了,结果我让他一个星期都做钥匙和锁的配对,他不烦死我才怪。

跳一跳,够得着。有挑战性,然而是可以通过努力达到的,最好。

我只是写几个我自己悟出的DILINMA-

我们说一天24小时的互动,不让孩子自闭,然而假如这孩子其实并非自闭,他在基于正常好奇心的前提下进行探索,那么不断的打断,低水平的引导大约会扼杀孩子的好奇心,并同孩子深度学习,思考的能力,以及静态注意力;

我们把孩子的时间用学习训练填满的同时,我们大约会SUFFER一些非同小可的LOSS,就是孩子主动学习的能力,兴趣,这可真是非同小可,因为这后果会慢慢出来;

假如一个家长不是超人,是正常人,全天候的带孩子,那么成为训练孩子的设计者的可能性不大,因为原本身为圈外人的家长,成为一个训练者要学习,成为一个问题解决者更加要不断的学习,不断的思考,每天有固定时间学习,从孩子身边抽离是必需的;这也是保持平稳情绪的一个途径,适当的抽离,适当的分心; 有个妈妈说,五个小时思考,三个小时输出。其实这样就够了,孩子也不需要你全天24小时的ABA,质量和数量要平衡。

MORE,给孩子成就感了吗,给孩子鼓励了吗,给孩子盼望了吗,给孩子安全感了吗,他积累的情绪你帮他释放了吗,他的爱的需要你给填满了吗?同理孩子的感受了吗,孩子明白你在干什么,你想干什么,你为什么这么做吗,否则何谈配合? 有时候孩子不像我们想象的那样聪明,但是更多的时候或许是大人自以为聪明。

以上的质问是我的自我检查表。 我希望我在带晨宝的时候多这样问自己。

我有阵子对晨宝严,结果他一点儿小事就要哭阵子,我就抱着他哄着,让他在我怀里哭个够吧,毕竟很多时候我对他很严厉。 哭过了他就很平静了呢。 还有天他找不到IPAD里的游戏了,大哭啊,我帮他找还一边安慰他,结果他鼻涕眼泪的贴在我脸上亲了一口,让我无比感动,我理解了,他是说,妈,谢谢你帮我找,谢谢你在乎我。

就先写到这里,午睡去。

re:写几句流水账。 昨天小子五岁了。...

写几句流水账。

昨天小子五岁了。前天告诉幼儿园老师,说下午点时我们开个小PARTY吧,老师欣然答应。

结果昨天老师给了我们惊喜,配班老师牺牲午休,给晨宝做了一顶美丽的生日帽,贴着小贴纸和星星,还在黑板上做了一个生日快乐的背景板,贴上我送给晨宝的生日画(小子大头贴加上一些蛋糕,蜡烛,还用美术体写了我5岁啦),还有晨宝自己用电脑画的两张图。

下午第一节下课就有小朋友不断地跑去晨宝那里说生日快乐!还有小朋友来和我说他、她也5岁了,也过了生日了!我问生日是哪一天,却说不清楚,呵呵,看来普通小朋友这个年龄的时间概念也不是很清楚的。 然后老师弹琴,大家一起唱了生日歌,就分发食物。

因为小朋友太多,切蛋糕实在不太好操作,我提前买了嘉顿的雪芬蛋糕,每个人一个,还有仙贝和棒棒糖,小子就随着老师分发。大家都很开心,我看到很多小朋友都把棒棒糖放在背包里,说是回去吃呢。 挺让我感动的是有个漂亮的小女孩跑来说,阿姨我送你一包纸巾吧,我说不要了你自己用吧。她吃了我们的礼物还要回赠呢。后来放学时我们走的迟一点儿,遇到好几个小朋友嘴巴含着棒棒糖,看见我们都和家长说是晨宝过生日,他们的家长都和我说谢谢啊,也祝小朋友生日快乐,我的心里也暖暖的。。。

晚上家里也切蛋糕庆祝,我想他大约知道自己已经又大了一岁了,现在问他他说自己五岁了。

re:亲爱的晨宝,生日快乐!晨娘给晨宝过的这个...

亲爱的晨宝,生日快乐!晨娘给晨宝过的这个生日棒极了!

re:晨宝真棒,再过半个月轩也要过生日了,一起...

晨宝真棒,再过半个月轩也要过生日了,一起祝小朋友长一岁有更大的进步。

re:晨宝生日快乐!晨妈安排的幼儿园挺适合晨宝...

晨宝生日快乐!晨妈安排的幼儿园挺适合晨宝的.

re:谢谢张老师,晨宝离开以琳时您给的训练计划...

谢谢张老师,晨宝离开以琳时您给的训练计划我时常复习呢,在以琳虽然跟课不多,但是已经学到非常多,尤其是教语言的部分。

唐轩家长,你们的孩子很好啊,再接再励,相信一定能完全归回NT群体的。

俊妈,其实这个幼儿园不是我挑的,至少不是我早先打算的,然而到现在看来,真的是对晨宝最有利的环境,无论是老师还是家长,今天我大约会给晨宝报名周末的美术班和武术班了,和他的同学有更多的共处时间。这个班级的孩子虽然是大班,但是很多年龄到9月不满6岁,所以还有可能和晨宝在学前班继续同学。现在班上的孩子已经以帮助晨宝为乐,见了我还说,阿姨,我今天又帮助XXX了,真的很开心啊!晨宝虽然课堂上看着没注意老师的教学,但是回家来竟然一字不漏的唱出老师才教了一堂课的儿歌和歌谣,说明他还是很关注环境的。课程对晨宝有难度,因为是大班的,已经教字,10以内加减,珠心算,但是也好,让我们提前热热身。至少晨宝有个概念和印象,之后教起来会容易些,现在在课业上不求掌握。 感恩。

re:对了,小姨夫妇春节喜得一清秀小女,我们以...

对了,小姨夫妇春节喜得一清秀小女,我们以后就常去融合。。。晨宝每天都念叨着他的小姨小姨夫呢。现在他们变成一家三口了。求神祝福他们。

re:拒绝,气喘吁吁的生活今天突然有灵...

拒绝,气喘吁吁的生活

今天突然有灵感写下半年来对于生活品质提升一些TIPS,一些渐进式的改良。先写个题目,有时间上来填字。

re:呵呵,搬个板凳翘首以待哦!

呵呵,搬个板凳翘首以待哦!

re:[B][ALIGN=center]拒绝,...

拒绝,气喘吁吁的生活[/ALIGN]

呵呵,其实也没什么,今天早晨本来思路清晰,灵感涌动,但是一天之后,就变成一个有压力的任务了。

这半年的确对于安排自己的生活,把宝贵的时间精力花在有价值有意义的事情上,我大约比以前进步多多了。但是还是归功于我亲爱的奇妙救主。

我家过着简单而有规律的生活。我也活得像个简单快乐的孩子,连面色都因着吃住家饭通透起来。

过去的这个潮湿阴冷的冬天,家中带烘干功能的洗衣机,松下的智能洗碗机,不知省了我多少麻烦和时间。

当然最贴心的是前后两个钟点工都是姊妹,而且是统筹能力比较强,包容能力比较强,有爱心和做得一手好菜的。当然这一切的确是归功于神,在一个爱充满的真教会,长进的生命历练,就会带来在人际关系的祝福,处理事情智慧的提升。

我当然有压力,但是我发现我的有限,我的软弱,还有别人的长处,于是并没有全天候自己带儿子,但是我保证了我和他在一起的时间是全心投入,全力以赴,是高质量的时间。 我们是人,不是铁人,我们要休息,我们更要学习。

但是我也真的开心,屯书是个低成本高回报的好习惯。我每天晚上晨宝入睡后,就按着当时的心境,从书架上找本书,无论精读泛读,都是有收获的。我的书也基本都是主内的,除了育儿书籍。真的一切智慧都在耶稣基督里。国内不太行,但是海外翻译过来的,尤其是百万销售量的主内书籍,真的是太精彩太有帮助了。

但是基本不看电视。晨爸说了让我把有线停了,电视好浪费时间哟。

电影也没看。其实前两天我看了《十三钗》,是我的神经太脆弱?本来就不太敢看,结果恰好看到两位青楼女子取琵琶弦遇到日本兵的部分,看完后我和晨爸说话都结巴了,就是觉得心里阴森森的,然后两天眼前都是那恐怖场面。。。算了吧,不看了。人的罪性,诡诈,阴毒在圣经中早已写得那么透,我就不要再看细节了。

今天看T版写的,海洋天堂的几句,其实也很共鸣。影片虽好,但是还是沉重,也有票房因素,爱与牺牲主题的题材,是得奥斯卡大奖的秘诀!

若是一个家长,把苦呵呵的日子,慢慢过出甜味来,过出感恩来,品尝出人生的深刻来,成为别人的祝福来,因着高贵的品格得到当得的尊重,而不是孩子的康复程度,这才是我愿意喝彩的。

所以我喜欢看这样风格的帖子。比如今天看到TMN写的百澄的问句进步,看到大S的感恩贴,看到新衣服写的,我很开心,这是生活中的亮色,因果律是上帝的律,你努力了,就好有回报,无论回报大小,多少,一定有,虽然或许回报不是你期待的。

我也喜欢看淡淡的如同行云流水样的帖子,但是就在淡淡中也是看出默默的付出和努力比如何子姐的,还有清潭的,能够戏笑小学课本也是一种潇洒。

所以还是喜欢来以琳。我觉得每个人都比我强,换句话说有值得我学习的地方。

但是还是限制上网的时间,虽然挂着,但是几天不看也有。其实生活还是让我气喘吁吁的,呵呵,开门都有七件事,我们家长大约有70件。

但是还是很开心。有时候上帝给我们一个看起来有挑战有难度的任务,一个我们并不想要的环境,其实在变化中,的确有他的美意,也是为了我们得着祝福。

这两三个月来,看了无数幼教方面的书,然后开始看课本,看入学的各方面能力要求,然后开看一年级阅读。

之后就变成看儿童心理学,我没看皮亚杰的,看了谢弗的。李子勋说过,20年前的育儿书就不要看了,观点可能是错误的,的确如此。皮亚杰有很大贡献,也有小小局限呢。我愿意以发展的眼光,纠错批判的眼光去看一切被奉为XX圣经的书籍,金科玉律的观点,除了主的圣经之外。即使圣经在翻译中也未必是百分百对,绝对的只有神本身。 就如同完全的教会在地上也没有,一个道理。

自己是觉得在某些部分,大约积累的量够了,所以找到了些方向。 晨宝比较弱的两大方面,注意力,表达,开始给他亲自做,还做得渐入佳境,找到感觉了。 然后在他身上看到进步,自己好有成就感,比工作的成就感大过无数倍,而且,一个妈妈,和孩子在一起经历时间,一起成长,心里是说不出的踏实。

扯远了,说回来,时间一定有, 要挤出来。

安排自己的时间,给人生生活优先排序,去选择一个友好的圈子,建造一个属灵的支撑系统,然后有一颗感恩,谦卑的心去面对一切人和事。

有没有浪费的,有啊,淘宝上闲逛瞎买,没计划好然后被动的周末,还有为买个东西去超市几次,明明不要自己亲手做的,因为不放心要去做。时间不多,要使在刀刃上。   

是我自己这么强大和完美吗?不写这最后一段,简直本帖就是厚颜吹嘘自己的。

完全不是,若是没有那一位的光照,我根本不明白自己的身份,自己的软弱,自己的有限,张狂的我就是罪人中的罪魁,骄傲人中的头,没有一丝的爱,没有一丝的感恩和怜悯,也没有多少的快乐时光,更无论喜乐。 感谢亲爱的阿爸天父,谢谢你拣选了我,谢谢你祝福我的家,我的婚姻,我的孩子,我的人生。感谢主。 你是我的力量,我的安全感,我的智慧,我的平安,我的喜乐的来源,我若不认识你,不会爱人,也不知道什么是爱。谢谢亲爱的主,也求你亲自来安慰,来拣选,来得着自闭症的家长,从人生的困境迷惘中拯救他们,让他们的人生充满盼望,充满祝福,充满喜乐。谢谢你。

re:小朋友时常给我惊喜,最近去练旱冰不多的,...

小朋友时常给我惊喜,最近去练旱冰不多的,因为感冒了一个多星期,然而接连去的每个周一,就发现他在某一点又开窍了样,昨天算是基本出师了吧,我这样觉得。步伐姿态都协调,步子还很大,转弯避开人也不错,尤其是我觉得他找到了滑行的乐趣,不需要催促着,就混迹小朋友间在直径几十米的椭圆弯道滑了一圈又一圈,连着滑一个小时,几十圈,每次都是汗流浃背,老喊着要我们把头盔拿掉。

还需要多的练习,但是有兴趣,有信心的练习,对他来说是没有压力的。

真的很开心。既然他的协调和平衡都算OK,看来下个目标是骑没有辅助轮的车吧。这是春节期间目标,然而觉得有难度就推迟了。要行动了。。。

感谢神。我知道都是他的眷顾和保守。