以琳自闭症论坛

注册 (请写明注册原因,12小时内通过审核)
楼主: 语晨313

晨宝,蒙福的孩子!愿神拣选你!

re:记得有句话叫,永远有多远,我的感触是,没...

记得有句话叫,永远有多远,我的感触是,没迈出前,不知道第一步有多难,迈出了,发现也就这样,之前的担忧,紧张,压力有时候在过后看来也是夸张了,自己把自己吓的够呛,却是没必要。人生有的时候,其实就是硬着头皮上,虽然觉得自己没有READY。

这个周末带晨宝去了武术兴趣班,然后今天下午去试围棋的体验课。我们不能说跟得上,武术只是在门外看而已,他不肯进去,而且嚷着又要上课了,但是后面就进去想参与,然后摆明了能力不够。围棋有些捣乱,不过对于把示范的大棋子贴在大棋盘上很有兴趣。

也滑了旱冰,也上了儿童主日学,这个星期是摩西生平上的复习。所有的诗歌他都会唱,天天在家唱,去了却不肯跟随,但是听到老师说金句,你是我脚前的灯,路上的光,明显感兴趣,跑来和我说,灯光,灯光呢。呵呵。

就是带到人多的地方吧,有强的人气,有多样化的语言,有自己很难模拟的场景。

累了两天了,他都是早早睡觉,我也休息去了,希望一个觉就能恢复精力和体力。

re:刚刚看到你这段话,也觉得很有感触呢!...

刚刚看到你这段话,也觉得很有感触呢!
语晨一天的生活安排的很丰富,晨妈的能力非常强大!

re:4月2日,星妈竟然没有陪伴晨宝,自己和E...

4月2日,星妈竟然没有陪伴晨宝,自己和EMBA闺蜜开车去农庄自己摘有机菜。

共计摘人参菜3斤,紫背(据说养肝)2斤,小白菜4斤,生菜2斤,闺蜜是老有经验了,说放保鲜里可以吃一个月,因为没洒水。这菜是不上化肥的,菜叶上真有虫眼儿。

和晨爸说老婆回来给你吃新鲜菜菜。顺便彩信PP一张。

这里还可以摘木瓜,摘草莓,还有走地鸡,18元一斤。附近又可以钓鱼。

其实还是给晨宝踩点儿的,下周带他去,就怕他糟蹋人家菜地,进去跳几下我就要掏钱了,要好好教育先。

最近的大大笑话-

在公园里正在跑跳,突然要拉BB 。

进入厕所蹲好,开始使劲。

我怕蚊子叮他PP ,还找张纸扇风。

小朋友努力了几分钟,事实上他根本没有努力,和我说-给我喷点儿药。

我以为蚊子叮PP了,检查了一下没有。

小朋友继续说,拉不出来给我喷点儿药。

恍然大悟,前几天他是真便秘了,给他用了开塞露,这算是他生平第二次。

问,瓶子透明不?是圆的还是管子形的。

答出细节,果然是开塞露。

而且他根本没使劲。

我说,你不能每次都用开塞露的,要自己用力拉!

小朋友开始发脾气,就是拉不出来,就是要挤开塞露!

我继续退让,这里没有药店,家里的也没带来。

小朋友真的快哭了,说拉不出就是拉不出!

我和外婆一起鼓励,开始使劲-嗯,嗯。。。成功了啊

教育,要吃青菜懂不懂?挑食的小朋友办事情就是辛苦,而且开塞露用多了自己的功能就坏了。。。

小朋友回家后看见青菜炒饭真的不排斥了,我也称奇。从那天开始开始吃菜丝了。

不过还是发现这个小朋友是个能躺着绝不坐着,能坐着绝不站着的主儿,很会走捷径,很不让自己吃亏的。好像是遗传某人的呵呵。。

re:晨妈节目挺丰富多彩的, 而且还那么农家乐...

晨妈节目挺丰富多彩的, 而且还那么农家乐, 是有机菜吗? 我也带俊去摘过草莓和番茄, 孩子可高兴了!有空应该带上晨宝去!

re:俊妈,是有机菜,不上化肥的,关键是有些菜...

俊妈,是有机菜,不上化肥的,关键是有些菜是市面上买不到的,比如花旗参苗和紫背菜。

re:因为等候郭大夫的书等了许久,当当上依然没...

因为等候郭大夫的书等了许久,当当上依然没有,今天好在卓越上有,就订购了。

也搜索到了郭大夫培训的文字材料,(三)以后的部分对我非常有帮助,把链接ZT上来。我很多时候和小朋友互动是错的,批评太多,表扬太少,想来好像只有做逻辑狗和智力题的时候衷心地称赞他,其他时候,尤其是催他吃饭,催他做事的时候大呼小叫的,简直是最成功的反ABA。所以他更加磨蹭,更加拖拉。

还是要学,还好这个时代,因为有网络,不至于错太久,也是有专家不断地供应。感恩。

http://www.haodf.com/zhuanjiaguandian/zhoubaolin120_522652722.htm

还有,家长在训练的时候情绪要饱满,心态要好,而且受挫了还不能表现出来,家长这样练孩子,以后在官场混都行了。

看来喜怒形于色不是好事。

re:ZT自张老师-这样的题的确需要分...

ZT自张老师-

这样的题的确需要分解得很细地教给孩子。如果是我来教的话,我会这样分解:

第一步:()里可以填几?
        ()+ 2 < 5
因为答案只有三个(0、1、2),不算太多,可以采取挨个试的方式。这种方式是最笨最原始的方式,但对孩子来说,是最直观的方式,所以要从这一步做起。

第二步:()里最大可以填几?
        ()+ 2 < 5
把刚才的三个答案0、1、2写出来,让孩子进行比较哪一个最大。这一点对上一年级的孩子来说是非常简单的,所以能够顺利找到本题答案。

第三步:大量泛化。类似这种两步走的题目,要大量地做一些,括号中所填写的数字个数可以再增多一些。

第四步:找规律。做熟练以后,逐渐引导孩子找出这种题型的规律。找规律是数学题的本质。

但凡孩子发懵的题型,一定要将其分解到最简单的步骤,然后大量练习和泛化,最后总结规律。这是很重要的。

辅导孩子做数学题的时候,一定要求孩子将思考的过程用口语表达出来。这会让我们明确知道他到底是怎么想的。即便孩子错了,我们也能明了地知道他错在了哪里。明白孩子到底卡在哪一步上,也是非常重要的,这让我们更有针对性地教他。

re:[B][ALIGN=center]与小猫...

与小猫对决 [/ALIGN]

今天上午去补一节音乐课。弟兄带他唱少儿歌曲,小歌几遍就能跟唱了。

之后我学琴,他就到处玩儿,要去阳台,拉开纱窗门,结果他看见一只小猫咪趴在洗衣机上,虎视眈眈。

他和小猫对视,竟然败下阵来,分明怕了。

结果小朋友转身回来,到乐器架上拿了一个葫芦丝,回到阳台,摆了一个非常优美的击剑姿势,葫芦丝尖对准小猫,神情专注紧张。。。

猫咪更加虎视眈眈,浑身毛都竖起。。。

这个情景可以用港产武打片里很经典的场面联想一下,大约是郑伊健对决郭富城之类的画面。

我们在小猫扑过来之前一秒把他拉走,于是小猫也没有扑过来。

儿子你太逗了!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!

re:今天是很开心的一天,因为这么久以来,从来...

今天是很开心的一天,因为这么久以来,从来都是我们的孩子弱过别人,其实也不是特别练,是晨宝自己喜欢,今天是第一次带他晚饭后去楼下滑旱冰,他得到了几个妈妈的称赞,她们的孩子都是比晨宝大半岁多的,晨宝滑得很灵活,很舒展,很大胆,自然放得很开,还在一帮骑自行车的小朋友中穿梭自如。他的姿势也是很漂亮。我心里很感动,也是感恩,她们看起来也不知道晨宝是有些不同的孩子,称赞无比自然,我心里却是那么的安慰。感谢神荣耀归于神。这真的是让我有了信心,假以时日,多花的功夫就会体现出来的,坛子里家长,努力不放弃,希望就在前面。

re:晨宝真棒!

晨宝真棒!

re:哈哈,晨宝击剑的姿势一定很酷,在配上专注...

哈哈,晨宝击剑的姿势一定很酷,在配上专注的神情,看到这里就忍不住笑了~

re:呵呵,谢谢楼上二位美妈。 刚好要...

呵呵,谢谢楼上二位美妈。

刚好要送喜多最近我看的书籍清单呢,或许其他大侠帖子里已经提到,不过我还是做个汇总。

2012年出了好几本有关自闭的书,我是后知后觉,这是用“自闭”关键字在当当或者卓越搜出来的。

每次看到主内或者圈内的出版书,而且都是很大牌的出版社出的,让我总是有这样的感觉-春天近了。

[U]
星期三是蓝色的
我的IQ150
[/U]

丹尼尔·塔米特,高智商天才,AS,学者症候群,有联觉的能力。第一本是自传,第二本是他写的有关他对大脑,思维,认知,语言理解的一本书。万卷出版,绝对值得一读。

[U]我的自闭症盲儿[/U]

我被这本书吸引,因为正在学习乐器之王,脑子里也满是五线谱和音乐符号,然而没有读完,单身母亲的坚强让我感叹,感动,推荐。

[U]我的自闭症男友[/U]

未读,打算本周末读完。

郭医生的书已经读完,是郭医生用心血用品格写出的一本好书,而且是一本有关管理理念的好书,我推荐给晨爸,确实知识是相通,管理员工,管理保姆,管理孩子,其实原则理念一样,执行细节不一样而已。

http://www.fuyin.tv/index.php/content/window/urlid/18883/movid/1262

我也正在听这部亲子教育专题,听了几分钟后就被牢牢吸引。李长老说,[U]管孩子,管太多,管得他无所适从,管得他什么都不敢做[/U]。刚好晨爸昨天说你管孩子还是太厉害,不要管出个胆小怕事的。郭医生也写过“不管是管‘。好好学习,好好操练。

re:谢谢晨妈的热心推荐,郭医生的书和星期三是...

谢谢晨妈的热心推荐,郭医生的书和星期三是蓝色的,在你前些天的帖子里一提到的时候我就买了,还有我心看世界,只是这本书还没到。额外还选了一些时间管理方面的书,最近总是时间不够用,想想还是自己统筹的不够好。另一方面,感觉自己的阅读速度还是问题,尤其是学术性强的内容,看起来要格外的费心思。读的快了怕内容消化的不好。郭医生的书我想我会读上2遍或3遍,读书的感觉真的很好,相信看晨妈帖子的家长会有很多像我一样受益吧1

re:呵呵,我是更加需要时间管理。。。我看的《...

呵呵,我是更加需要时间管理。。。我看的《第五代时间管理》不错,另一本是《人生下半场》。还有本大概你有《优秀儿童的时间表》。有规划,有规律的生活是比较好,这样心里有谱了,郭医生书最后面说,一日之中有十年,就是这个意思。

另一个是阅读觉得容易了,是因为这个领域的背景知识积累得越来越多了,也有很多来自实践的共鸣了。大底上圈内的书(我指自闭圈,呵呵)如果有心理学教育学的底子读起来会容易些,量的积累带来质的飞跃。相信你会很快会把陌生的书读出熟悉来,把旧书读出新意来,从中读出启发和灵感来,因为是勤奋的妈妈。

re:[ALIGN=center][U][B]...

[U]天堂鸟 [/U][/ALIGN]

教会第四张专辑面世了。

前三张是姐妹跟着我要,很舍不得地把压箱底的都送光了。

今天教会婚宴,刚好和做音乐的弟兄坐一桌,告诉我第四张的MP3上网了呢,晚上归家迫不及待地打开网站开始下载,据说天堂鸟这张小孩子最爱了-

http://meigezhe.s50.jjisp.com/play.php?id=54

也送给以琳所有的孩子们,神爱你,耶稣也爱你们。若是得着耶稣,在地如同在天。感谢神。

主打歌曲是《唯独你》,歌词-

哪一朵花不凋谢?   
哪一朵花不凋谢?   
哪一种甜不含苦?   
哪一种福不连祸?   
哪一种乐不带忧?   
哪一颗心没有伤?   
哪一双眼没有泪?   
哪一双手没有错
唯独你啊,
主耶稣!   
你变苦为甜,
化祸为福,   
化祸为福,   
使人转忧为喜,
使人转忧为喜,
转悲为乐。   
唯独你啊,
主耶稣!   
有了你,
我心满意足

http://meigezhe.s50.jjisp.com/play.php?id=53

re:那个网站我注册不了,文件有多大?可以压缩...

那个网站我注册不了,文件有多大?可以压缩了电邮给我?

re:晨妈,推荐你一本书,也不知道你手里有没有...

晨妈,推荐你一本书,也不知道你手里有没有,孤独症儿童的早期融合教育,作者王国光,当当有售。书很不错,实用性很强。
http://product.dangdang.com/product.aspx?product_id=22638455

re:谢谢楼上美妈,刚刚买到,真是一本好书。...

谢谢楼上美妈,刚刚买到,真是一本好书。

也是有福,这几天郭医生来深讲座,讲得的确是深入浅出,也解答了我读书的一些迷思。期待明天继续的分享。。。

并推荐网上视频-耶鲁大学自闭症讲座,GOOGLE搜索即可。我昨天看了有关父母和家庭的一集,扼腕。

re:这几天因为培训,和许久未见的星妈坐在一起...

这几天因为培训,和许久未见的星妈坐在一起,叙新旧。

她是个精力充沛的人儿,已经为了孩子做起了机构。

我暗自佩服。

后来听郭大夫的课,回合式教学法。 聊起说,把这样简单的指令教无数次,不是自己的孩子怎么都不会有耐心。

她说给你多少钱你都不会做特教。 我说YES 。 除了教自己儿子。

我有时间就要看书,思考,写作,辅导,带人归主。 我希望神让我睡3个小时就能恢复一切的精力,省下的时间我就做我这些ENJOY的事情。

我说给我也佩服你,给多少钱我都不做机构,累啊。

她说也是为了孩子没办法。我同意,但是我说我还有一个平台呢,教会。

记得上周日教会婚宴,吃饭时晨宝老要喝饮料,又有弟兄与晨爸交谈,小子是一个捣乱的主儿,一个姊妹拿起碗就带晨宝去了小桌,一会儿就让他吃了一碗饭,也给了我一阵子休息时间。想来都是主的爱,主在爱我,在爱晨宝。

另一个强妈说当孩子上小学后,你的时间就多了,还是回去工作吧。 想想若是这样的时候,我就是上讲台传讲神的道吧。姊妹都提醒了,你是上过讲台的出口,有恩赐不要埋在地里,省得将来审判是大的。我的恩赐大约就是学,思考,写,说吧。学习能力也是一种恩赐。

今天更是和另一个强妈聊,聊起我们孩子到了青春期在学校一些的遭遇,我也说我可以让我儿子上基督教私立办学,也是家长联合办学的学校,教学质量比起公立只强不弱,更加的是孩子们都接受基督教的教育,爱,包容,接纳就是日常的守则。 基督教的教育最大目的是建立和建造基督化的人格。

这样的交谈却让我明白了,为何,至少在现在,我没有担忧,因为,耶和华以勒,我有教会,我有神为他儿女预备的一切。

爱我的主,必不缺乏。 感谢主给我里面的平安,让我能在人前人后活出你的荣耀来。

re:[QUOTE][B]下面引用由[U]bi...

下面引用由[U]binfeng2000[/U]发表的内容:

那个网站我注册不了,文件有多大?可以压缩了电邮给我?

http://www.ysong.org/html/54/163/

F版,我在雅歌上搜到了前两个专辑的链接,想来下载容易。 你试试,后面两张碟还没有在其他网站发布。

今晨在网上听第一首,主啊你最美,歌词里含我的Q名,好像主同我说话,心里无比甘美。