以琳自闭症论坛

注册 (请写明注册原因,12小时内通过审核)
楼主: 语晨313

晨宝,蒙福的孩子!愿神拣选你!

re:[ALIGN=center]做饭的操练...

做饭的操练 [/ALIGN]

我最近常想起在约翰三书里说,亲爱的弟兄啊,我愿你身体强健,正如你的灵魂兴盛一样。这是一个全人的祝福。

我因为以前太不爱惜身体,到了这个不算老的年纪,已经慢慢地有些状况出来,才明白身体的老本是不能吃的。

开始规律的锻炼,也开始操练饮食。

这个饮食倒不只是为我,主希望我们身心灵都健壮,否则如何做主工。还有最近听到李TY博士的道,她是西敏斯特神学院的博士,但是在教会她说2个小时做出200人的饭。我也在操练,如何很快可以做出又营养又美味的饭菜,最重要的是不要太麻烦。

我发现咖喱是个好东西,另外我想臊子的浇头也是个下饭的好菜。其他的还在继续研究中。

家里的操练是为了老公和儿子。

我不喜欢油烟,所以家里的电饭煲派上了极大的用场。这个电饭煲是晨爸买的,体现了他一贯的消费理念,少而精,是松下的,煲汤,蒸,煮饭,粥一应俱全,真是好用。

晨爸工作繁忙,晚上时常还加班,想着给他煲汤。

我倒是不太喜欢煲太久的老火汤,所有的材料都化了,想想都觉得嘌呤和胆固醇太高。我喜欢时间短些,然后无论是食材还是肉都是可吃的,比如肉不要太松软,还有肉的嚼头和香味,食材也是等开锅了一阵子再扔进去,按着所需的火候,这样煲好了看起来食材还比较立体,汤也算清爽。

东西都切好洗好了,肉过了水,出门时扔进煲里定好时,晚上回来就好了。

汤骨是买的时候就按每天的分量分成小袋冻在冰箱里,一次我买好6,7次的量。

晨爸晚上回来会盛一大碗喝了,里边的食材也吃得很干净。

这样说起来我的汤算是广式加淮扬的中和,即可喝也有得吃。  

最近煲的几个汤-

番茄玉米排骨汤,注意番茄要等肉8成熟了再放

凉瓜冬笋黄豆龙骨汤,这个汤比较清凉败火

胡萝卜香菇排骨汤,我喜欢扔进去一两只鱿鱼干,香味独特

莲藕红豆薏米龙骨汤,红豆和薏米都是除湿的

鲈鱼春菜豆腐汤,这个算是滚汤了,鲈鱼要煎了,豆腐要很嫩的益民豆腐,春菜是否潮汕特有?我喜欢它略微苦涩的清香味道

其他的还在钻研中。

比较拿手的粥的配料如下-黑米,红豆,薏米,莲子,龙眼干,红枣,非常的补血,要去买百合,加了更加的滋阴补血。我是属于阴虚的体质 。

今天喝了别人的银耳木瓜糖水也很好喝。

最近想做一次广式的番薯糖水,用黄心紫皮的砂糖般甜面的大红薯。

上面的我家大小二位男人都适合的。晨宝还是不吃青菜,考虑到营养,最近要钻研一下菜米饭的做法,LISA的牡蛎饭是个好主意,而且在这里很容易买到牡蛎干,小<。)#)))≦干之类的。 我会做新疆的抓饭,但是还是火气大,要钻研出几个好的配方到时候再来分享。

要照顾好家里的两位大小男人的身心灵啊。感谢神。 还有,主内姐妹试试,做饭的时候做个祷告,求主亲自来调味,做出来的确好吃。

但是也让我不要沉迷于这个,吃喝也是为主吃的。

re:看到一篇文章有些启发-这才叫做...

看到一篇文章有些启发-

这才叫做聪明学生;两道选择题

核物理学之父欧内斯特 •拉瑟福当他在担任皇家学院校长时,有一天接到一位教授
打来的电话: 「校长大人,我有个不情之请,要拜托你帮忙。」

「大家都是老同事,干嘛这么客气?」

「是这样的,我出了一道物理学的考题,给了一个学生零分,但这个学生坚持他应该
得到满分。

我和学生同意找一个公平的仲裁人,想来想去就阁下你最合适 …… 」

「你出的是什么题目?」

「 题目是: 如何利用气压计测量一座大楼的高度?」

「校长大人如果是你怎么回答?」

「还不简单,用气压计测出地面的气压, 再到顶楼测出楼顶的气压,两压相差换算回
来,答案就出来了。 当然也可以先上楼顶量气压,再下到地面量气压。只要是本校的
学生都应该答得出来。」

「对,你猜这个学生怎么答?他答说:先把气压计拿到顶楼,然后绑上一根绳子,再
把气压计垂到一楼,在绳子上做好记号, 把气压计拉上来,测量绳子的长度,绳子有
多长,大楼就有多高。」

「哈,这家伙挺滑头的。不过,他确实是用气压计测出大楼的高度,不应该得到零分
吧?」

「他是答出一个答案,但是这个答案不是物理学上的答案,没办法表示他可以合格升等
到下一个进阶的课程啊!」

拉瑟福第二天把学生找到办公室,给学生六分钟的时间,请他就同样的问题,再作答
一次。 拉瑟福特别提醒答案要能显示物理学的程度。

一分,两分,三分,四分,五分钟过去了,拉瑟福看学生的纸上仍然一片空白,便
问: 「你是想放弃吗?」

「噢!不,拉瑟福校长,我没有要放弃。这个题目的答案很多,我在想用哪一个来作
答比较好, 你跟我讲话的同时,我正好想到一个挺合适的答案呢!」

「对不起,打扰你作答,我会把问话的时间扣除,请继续。」

学生听完,迅速在白纸上写下答案:把气压计拿到顶楼,丢下去,用秒表计算气压计
落下的时间, 用 x = 0.5 x a x t^2 的公式, 就可以算出大楼的高度。

拉瑟福转头问他的同事,说:「你看怎样?」

「我同意给他九十九分。」

「同学,我看事情就等你同意,便可以圆满解决。」

「校长,教授,我接受这个分数。」

「同学,我很好奇,你说有很多答案,可不可以说几个来听听?」

「答案太多了,」

学生说:「你可以在晴天时,把气压计放在地上,看它的影子有多长,再量出气压计
有多高,然后去量大楼的影子长度,同比例就算出大楼的高度。」

「还有一种非常基本的方法,你带着气压计爬楼梯,一边爬一边用气压计做标记,最后
走到顶楼,你做了几个标记,大楼就是几个气压计的高度。」

「还有复杂的办法,你可以把气压计绑在一根绳子的末端,把它像钟摆一样摆动透过重
力在楼顶和楼底的差别,来计算大楼的高度。 或者把气压计垂到即将落地的位置,一
样像钟摆来摆动它,再根据『径动』的时间长短来计算大楼的高度。」

「好孩子,这才像上过皇家学院物理课的学生。」

「当然,方法是很多,或许最好的方法就是把气压计带到地下室找管理员,跟他说:
先生,这是一根很棒的气压计,价钱不便宜,如果你告诉我大楼有多高,我就把这个气压计送给你。」

「我问你,你真的不知道这个问题传统的标准答案吗?」

「我当然知道,校长。」 学生说:「我不是没事爱捣蛋,我是对老师限定我的『思
考』感到厌烦!」

拉瑟福遇到的学生名叫尼尔斯 • 波尔﹝ Niels Bohr ﹞,是丹麦人,他后来成为着
名的物理学家,在1922年得到诺贝尔奖。

问题不在答案是什么?而在思考能不能展开四方。 如果我们不给孩子思考的空间,不
给他询问解惑的机会, 那他得到的不是「教育」只是「教训」。

re:早晨起来和外婆电话,外婆说晨宝放假闷了,...

早晨起来和外婆电话,外婆说晨宝放假闷了,这两天早晨起来都和外婆说要去学校上课。本来以为厌学了呢,想老师了?

在我自己放羊了一年之后(因为想着晨宝在以琳),最近开始拾起主业了,尽自己的本分,开始更新我那已经过时的养育知识。

时间也有限,主要集中在甄岳来老师的两本书上,给我的启发很大。带着孩子过日子,在生活中训练,对孩子未来客观的期待,甄老师的理念对我帮助很大。

在网上搜索了看甄老师最近是否在本市有融合教育的讲座,发现甄老师在5月底已经来过了,遗憾中,不知道甄老师最近几个月是否有在以琳做讲座的计划。

re:晨妈,甄老师下周五在北京办讲座。

晨妈,甄老师下周五在北京办讲座。

re:[ALIGN=center]你开窍了吗-...

你开窍了吗-训练孩子的迷思 [/ALIGN]

你有开窍的经验吗?我人生慢慢地,有很多次开窍的经验。小学升初中,全市第二名,而且是一贯地吊儿郎当的。到了初中课业一下子多起来,加上学习方式未做调整,一下子成绩掉到班上中游,而且有次英语期考勉强及格。这样的状态持续了一年左右,不知那次突然发奋,考了全班第二名,再后来就是找到TIPS,上课聚精会神地听讲,成绩自那以后就是全级一二名。

大学毕业,懵懂无比却误打误撞地得到了非常STRETH的职位,在五百强公司,一下子从散漫的大学生变成要很有SENSE的白领,找不到感觉两年,被老板K,被同事轻看,但是就是在这样的环境中有天突然开了窍,处理任何事情竟然老道犀利,又变成人生的一次大翻盘。

我想我在夫妻关系上大约也开窍了。

还有很多没有开窍的地方,的确如此。

开窍的感觉,我这样形容,就是里面的直觉告诉你如何处理是对的,而这个直觉一般不会出错。 不是靠头脑,不是靠别人的建议。

这两年,在孩子训练上面我开窍了吗?我只能说大约是量的积累,未到质的飞跃。 (又或者由于忙碌的工作,我停滞或者退步了呢。 )

我举个例子,比如你看甄老师的书,你是生搬硬套,死记硬背按上面的方法教案呢,还是说真的掌握了甄老师的理念?

如果是前者,可能今天你FIX了一个行为问题,明天新的出来又不知如何处理了。

又或者明天圈子里兴起另一位专家,来了另一种方法。我们忙不迭地扔了甄老师的书,或者方姐的石头训练记录,去追逐流行了。这个圈子,真的很容易圈钱的,所以良心爱心操守在这个圈子里是何等的重要。

我这并不是说对于新的方法或者专家抵挡,如果今天让我去听两天讲座,只要有几句话让我有所得,就是值得的。但是这个有所得是经过自己的判断的。

宁可看到减肥广告满天飞,不愿看到任何号称医治自闭的文章被高举,因为那不可能。 减肥是愿打愿挨,拿孩子的时间身体去赌,是冒险。而且后果要自己承担。

我在以琳网上看到真的数位开了窍的父母,而且一直的坚持笨办法,不去追逐流行。

我呢,我坦率地说,我希望我尽快地从盲从到开窍。但是开窍了之后也让我不要固执己见。

开窍需要一直的学习,一直地操练。身体力行地带孩子,学习,批判性地思考,思考,归纳,总结,直到把所有的方法文章变成里面自动化的直觉。 把复杂的东西变简单,把厚书读薄,然后变成自己的东西,又能使出来。说实话我不太喜欢一个训练的讲座,讲者加了大量的理论,把听众给搞蒙了,自显高深。如果是给家长的讲座,要爷爷奶奶都能听懂的,能操作的,我说这样的讲员,水平才叫高。什么叫深入浅出呢。

我最近在学习,积累。我希望我尽快开窍,没有开窍就是坐立不安的,开了窍就是心里非常定的,因为在执行的时候已经对于结果有了判断。 我也希望在这个过程中我的思路理念被校正,更新。

开窍是怎样呢,就像武林高手,无招胜有招。 不管孩子出什么花招,我一招鲜。

求神加我智慧,求上帝真理启示的圣灵帮助我。

re:婚姻中的基督宝座(二) 我们的七...

婚姻中的基督宝座(二)

我们的七年结婚纪念日刚好和中国的情人节七夕巧遇。那天晨爸加班,我们第二天才去好好吃了一顿,但是之后晨爸又忙了,而且这次忙得很厉害,电话会议不断,甚至连基本的睡眠都没有保障。这个老婆除了煲汤之外,只能为他恒切地祷告,求神自己补足他一切的疲乏困倦,加给他充沛的精力,旺盛的体力,工作的智慧,祝福他手中所做的一切顺利。

圣经说贤惠的妻是耶和华的赏赐,我自问算不上,但是顶天立地的丈夫的确是神的祝福。

结婚日久,越来越了解他,也越来越敬佩他。晨爸不算是个外向的人,但是是个在世界的标准看来是个正直和勤奋的人。在工作上一直的兢兢业业,这么多年,我未曾看见他对工作放松过,这点不像我,我是个忙阵子一定要放松一下的人,后来听圣经辅导学的时候,才发现晨爸是领导型的人而我是创作型的人,后者又称灵感型或者忧郁型。

所以他的情绪比我平稳,这么多年来他大致上是波澜不惊的样子。另外他的耐心和耐力比我好得多,其实晨宝要是按时间来算,他带的比我多。晨宝在他心中非常重要,他并不因为晨宝的ASD或者PDD而少爱他一点,而且这好像成为他要努力工作的动力。他曾和我说要给晨宝多攒钱,我说晨宝将来肯定可以自给自足。春节晨宝回来,我因为各样事情很少上午和他们去公园,他有次和我说大小二男人坐在公园的石头上相对无言很失落,这个场景我想起来就有些伤感,以后一定和他们一起出去。还有次他从青岛回来,和我说晨宝不顾危险被他小收拾了一下,晨宝抱着他的腿看着他的脸知道爸爸生气了,但是并没有说非常合适场合的话,搞得他很心酸。我听了也是有些心酸。他一定和我有一样的担心就是怕儿子社会性不够将来在学校里受欺负。

晨爸对自己是比较严格的但是对别人不苛刻,这点初识的人不易发现因为他的外表是比较酷的,但是即使是我的爸妈,这么多年来也发现这个女婿的优点真是多。

就像晨爸对于我是否工作还是带孩子的建议,他说我不适合亲自带孩子,是基于对于我性格特质的了解。这么多年来其实我在婚姻中享受的自由也是多的,时常花钱大手大脚,有时心血来潮,但是晨爸极少对于我多加批评,只是早前常对我说,你买衣服就买少而精,不要买一堆了穿不了几次。这的确是他的消费理念,少而高端。 他很少为我少带孩子来责备我,质问一个女人的本分是什么,但是这却让我对于他肃然起敬。

我们在家里谈论彼此工作或者观点的时候,他并不盲从,他对于事情是有自己的观点和立场的,而且比我理性和有节制多了。 而且我时常得意忘形的时候,他提醒我不要骄傲,当时听着刺耳过后却是金玉良言。想想或者上帝借着他的口来规劝我。再后来就是我们二人都彼此提醒,骄傲在跌倒之先,要谦卑,谦和,不要张扬;另外就是要及时忘记已经的成功而更新自己的心灵地图。一个固执的人往往是过去的成功变成了他现在的限制,不仅限制自己而且限制了别人。

晨爸对于金钱的态度也是豁达,我记得我有次和他讨论他说保姆应该可以随意吃家里的水果和牛奶,也就是说我们家里的东西保姆可以随意吃。我早前是给阿姨按日给牛奶水果的,倒没有说随意吃,另又一次,早前去看晨宝,父母闲谈提起春节我们夫妇送他们和晨宝时晨爸给了他们一些钱,说带孩子辛苦。父母以为我知道但是我不知道,这个事情让我心里非常的感动。其实晨爸对于我也是如此,每次出国总是给我买很多东西,也有在OUTLET看到好东西打电话问老婆尺码和意见的事情,但是嘴巴却是不甜,但是这行动却是体现出来看重和记挂。

嘴巴不甜的事情在慢慢改变。去年年底的时候我每天问他说老公你爱我吗?他要是心情不好被我惹着了他还真的说不爱。后来慢慢变成‘嗯!’,再后来变成‘好!’,如今变成了‘爱!’。说顺溜口了就很自然了,这个时候我是非常地正激励。

晨爸又是个很节制的人。 比如饮食,他很少暴饮暴食,也很少吃垃圾食物。我曾经和朋友说起过老公早晨一定吃水果酸奶和麦包,别人啧啧称奇。这点我很不如他, 他对于我有时候评价,看你像吹气一样胖起来了!不过他对于我狠下心来也能奇迹般的很短时间瘦掉十斤感到迷惑。我婚后已经有几次发胖,但是减肥成功的CASE了呵呵。

这个也体现在他对于事业和婚姻的态度,我们生晨宝前就断定是男孩,照了B超晨宝在娘胎里都是清秀异常,连看B超片子的医生都说这个小孩长得真好!后来我剖腹产生了晨宝,我还没戴眼镜,就听见麻醉医生说,长得真漂亮,连说几次,因为晨宝生出来粉粉白白,小脸鼓鼓,没有皱纹,的确比较好看。晨爸断定这个宝将来比他帅,所以一再和我说,要教育他不要早恋,专心事业,一个对于男女关系太感兴趣的人,事业一定不成功。他自己也是如此,他的观点是结婚后就是有主的草了,外面的女人再漂亮和自己没关系了,感谢神,这个想来是出于他自己的原生家庭教育,在这样的世代是如此地难能可贵。

我现在的总结是晨爸希望我是个善良,懂事,愿意吃亏的妻子。但是却不需要我体力上付出太多,也就是他看重我的品行过于我做的,这个让我很感动,上帝的确是借着丈夫来造就我。

但是他到现在还没有接受上帝,但是他从来不抵挡,姐妹说那不抵挡的就是支持了!的确如此,因为我的好朋友的丈夫的确非常反对她信上帝,这让我百思不得其解,圣经的训诲是丈夫是妻子的头,妻子要顺服丈夫,哪个丈夫不需要这样的妻子呢?

但是晨爸会听我谈论以色列人的历史,有时候他和我聊起一些事情的时候,我用箴言书中的话,他也会被触动,因为本身神的话就是大有能力的。

但是有次和老弟兄说这世界上人认为的好人,信主是难的,因为他们自己的道德标准和行出来的,在世人眼里算比较高的,他们可能觉得靠自己就行了。但是试问人有限的肩头怎能担起所有的重担呢?我求神让我为晨爸恒切祷告。

晨爸基本不上以琳,所以我估计我的文字他也没怎么看过,因为他实在是忙。但是写下这么多文字,也是谢谢他这么多年来对我的不离不弃和包容,一个好丈夫也是耶和华的赏赐,是主的祝福和恩典,上帝的确是知道什么样的人是合适我的, 也借着晨宝让我们更加了解彼此。感谢神。

re:虽然看不太懂语晨妈妈写的教义,但是看得出...

虽然看不太懂语晨妈妈写的教义,但是看得出来,语晨妈妈是在感恩。

re:晨宝买东西 晨宝老在外面去抢别人...

晨宝买东西

晨宝老在外面去抢别人吃的,还是自我意识太弱。其实已经和他说过N次了,别人的东西不能抢,尤其是陌生人。即使是熟人的,也要问了,别人同意了才能吃。你问他这样做对不对,都知道,就是到了真实场景中控制不住自己,看来从知到行是需要时间的,或者干脆哪次让他尝尝抢别人东西的后果好了。

前天在奥特中心,小子和我们在小买部旁边的亭子休息,一个小女孩吃的棒棒糖引起了他的注意,摆明了是要抢,而且嘴里已经说出了动机”我要抢姐姐的棒棒糖‘,被制止后,让他问价钱,问的方式不对,问小女孩,棒棒糖多少钱?在哪儿买的?小女孩妈妈代替答了。

辅助问外婆要了钱,真的自己去买了根棒棒糖,当然前提是我们就在不远几步处,还有小卖部地售货员很配合。问题有,问话不看人,钱往人柜台上一扔,不递到人手里,还有不等售货员自己就想拿棒棒糖,另外拿到糖不要找头就走了。

昨天再次在楼下操练了一次,这次好些了,另外小卖部阿姨真是超级配合,问话相当专业,收了钱问晨宝,你要这种还是这种棒棒糖,左右手各一种棒棒糖,还让晨宝等着拿找头。看来以琳周边的人士或多或少都受了熏陶了,呵呵。

re:有感于晨宝妈的“开窍”说。这里才女真得好...

有感于晨宝妈的“开窍”说。这里才女真得好多。
宝宝购物也是要训练的,而且是多次的训练。我们现在也在加强这方面的训练。

re:都是要训练的,拿正常孩子的表现做参照,放...

都是要训练的,拿正常孩子的表现做参照,放手让孩子去练,给予适当的辅助而不是包办,并且在过程中要照顾到孩子的自尊心和自信心。那个度,在无数次的练习中,如果孩子找到了感觉,开了窍,达到一个自动化的程度,就算成功了。

不光购物,同龄孩子所有的活动都要练习,而且最好拉到真实场景中操练,也不怕丢脸,现在丢了总比将来大了再丢好。

以上是我开的小窍之一。

教我们的孩子,需要一个设计者的智慧。还好主耶稣是最好的设计者,因为他说我一生的脚步,年日,疆界都在他的手中。晨宝也是如是。

晨宝这两天和我一起祷告,主耶稣,求你给我智慧的心,让我的灵以知识为美,聪明必保守我,谋略必护卫我!

他需要为人处世的智慧,我需要教导儿女的智慧。感谢神。

re:开窍记之二 为晨宝的归回做准备,...

开窍记之二

为晨宝的归回做准备,最近的确看了很多的书,也和晨爸讨论的比较多。

一个SOUL MATE 是上帝的恩典,我如果整理出了思路,能够过晨爸的那一关,我觉得风险就降低了一半。

最近老说开窍二字,因为我觉得我以前,尤其是头二年,训练孩子只能说了解了些术,谈不上道。

然而万事互相效力,在我为了自己的YY,去读那么多心理学方面的书,更是靠着主去建造一个乐观正面的人格的过程中,很多心得体会绝对是帮得到晨宝的。
(但是千万不要迷信心理学,弗氏的若干理论被证明是错误的,尤其是,心理学把很多成年人心理的问题归因于父母人格和童年遭遇经历环境,这是典型的受害者情结。弗氏的心理疗法,鼓励病人回忆过去的痛苦经历,然而这证明更加地加深病人的痛苦,而现在的积极心理学契合圣经里说的,忘记背后,直面前的,就是往前看。而真正信靠上帝的人,过去的痛苦不是仅仅被深埋,而是被医治,除去,完全的饶恕,就好像这些事不曾发生过一样。研究也证明说一个人到了中年,童年的痛苦经历对于他的影响微乎其微了。)

一个孩子,什么最重要,我说健康的人格好过高IQ 。能够体会爱,更能够付出爱,能够负责任,愿意吃亏,正面,阳光,这是我期待的。而这个健康人格的建造,靠养育人做出榜样,而不是仅仅口头去说。

有两个人,虽然不知是不是基督徒,但是她们的著作真的给我很多得着。

一个是洪兰教授,一个是甄岳来老师。 她们的著作里闪耀着高尚的人格的光辉。

洪教授专业大概是心理学和神经学?但是有非常扎实的生理和心理的功底,她的书以杂文形式出了几本,我在其中竟然多次看到了和AS,自闭,还有ADHD有关的文章。我也在反省,的确在晨宝被确诊早期我那拍脑袋的训练方法,有些是违背了甚至正常孩子的发育曲线,注定要在后面的时光里附上代价的。

甄老师的著作帮助我理清了思路,真的。我们训练,或者说教育孩子,我们结合我们孩子的实际情况,我们的目标和目的是什么?

为了他能和小孩子玩起来吗?何其的难,我现在觉得ASD和普通孩子,就是那个人际关系交往的度实在是差之毫厘,失之千里,普通孩子就是对劲,可能我们的孩子做出来就是有少少怪异。

为了他能上学吗,可是正常孩子也有被教育成生活白痴的,真的。上学,但是不会打酱油,不会去银行取钱,不会做公交,不会交水费,不会煮个面,父母就算留下金山,蹬腿后估计孩子的钱很快就被骗走了,这能行吗。

re:开窍记之三 一个自闭孩子能被训练...

开窍记之三

一个自闭孩子能被训练成社交狂吗,在人群中如鱼得水吗,没可能,除非是误诊。

一个自闭孩子能社会生活自立吗,FOR SURE 。 当然这是很少的一部分。我相信说这样的例子是高智商,加上够用的情商,就是能够完成工具性交往的。

我说甄老师帮我理清里思路,就是她在两本书的封底,两次强调的家长根据孩子情况设定的三个目标-

家庭生活自理
社会生活自理
社会生活自立

我们投入如此大的人力物力,但是我们是否有个提纲挈领,客观的目标。这个目标要结合孩子实际,高了低了都不好。

另外,自闭孩子是极度自我中心的,要在大量的生活场景体验中,让孩子了解到自己在人际关系中的角色,自己和别人的关系。

这个在洪兰教授的书中从生理或者医学角度给了验证,有些自动化的能力,我想就是我第一篇说的直觉,是可以后天习得的,生理方面就是神经回路发生了改变。

会开车的人应该知道用意识控制开车的僵硬,某天突然达到了自动化。但是一定有个量的积累。

另一个例子竟然是天宝,她开始学习进出自动门时,无数次的站在自动门前去体会合适的步速,距离,别人都觉得她是神经病,但是某天她就习得了这个能力。天宝的确是聪明,我记得她还为自己设计了一个拥抱机。她不仅知道自己是自闭症,而且知道如何在自己的生理条件上去后天习得别人先天拥有的能力。

所以,是否我们的孩子,是在开发智力,体育的同时,在社交方面,至少完成基本的生活自理,和够用的工具性交往。

但是,真的要在过程中,照顾到孩子的情绪。这个如此重要,我很亏欠晨宝我到现在才算真正的认识到。我也认识到如果孩子能够对于学习有兴趣和动机,那真是事半功倍,但是曾经我所做的就是强压,所以当我看到‘习得性无助’这个心理学术语时,我的心是那样的痛。我记得F版曾经在回有个家长有关孩子抗拒学习的时候,写了些文字,其实孩子没有反抗我们的能力,用消极来对抗,但是里面的绝望是怎样的大。习得性无助,我不知道多少人知道这是引起很多抑郁症的根源呢?我是否剥夺了孩子一个做人起码的人权和尊严,忽视他的心理和生理曲线,而按己意来训练他呢?

PS - 开窍记是开窍的过程,我开窍了吗,不知道,我想晨宝的进步就是我的试金牌吧。我喜欢写,这是一个思维重组的过程。希望晨宝将来能有神的恩典,和我一样地爱阅读,也喜欢写作。

re:晨宝的长短板 晨宝下午放学后在运...

晨宝的长短板

晨宝下午放学后在运动区玩儿,突然大哭着跑到外婆那里说,打疼了,打我了!外婆问谁打的,指着一个在他旁边玩的小哥哥,打哪儿了,指着胸口。其他家长说的确看到那个小朋友推了他一把,但是肯定不重,他气得脸都哭的憋气了,把人家家长都吓着了。这个事件在他去幼儿园之前,倒是让我很高兴,虽然我没有教过他告状,但是我需要设置场景教了。

张老师也说他是有小心眼儿的孩子,但是其实我们家里教的是非常少的,真的,我们的孩子心眼儿需要教,还要练,这是我之后的功课之一。

晨宝的情感和心智在他所有能力中算是比较好的,另一个其实我觉得他的思维能力还可以,但是已经到了个平台期,从语言体现,因为语言是思维的外化。

晨宝的听觉反应在以琳的一年多,有巨大的提升。在人群中遥远地喊他一声,就会跑回来。日常生活中和他说什么,虽然他的语言还是比较简单,但是应答和反应速度很快。

晨宝的眼神也是这一年来提升巨大,大到说有时候我真的觉得他是个类孤独症。

我最担心的是他的注意力问题,或许和意识,习惯和生理原因都有关系,和这些相关的,晨宝的有效记忆,是让我最操心的。这是我的大功课。以后详述。

今天晚上出去吃饭,已经可以帮我喊服务员点菜,买单了,也能乖乖地坐在椅子上一个小时,自给自足的吃,自己盛汤自己倒水。他比较怕我,在家里吃一口就跑的情况,我在旁边就不会发生,也相当的在乎我的情绪,非常关注我的眼色。继续在夜市操练买东西问价钱,已经知道了摊子后面的是售货员了。其实是摊主,怕他理解困难,先告诉他是售货员。今天用一块钱买了3粒糖。担心他的牙齿。

re:最近好像回到了读书时代,我读书速度是快的...

最近好像回到了读书时代,我读书速度是快的,想来是小时候练的。原生家庭四人中就我一个爱读书,痴迷到走路吃饭都读,其他几人到现在完全的电视迷,最近看改变生命的教学时,发现自己的确是已经达到了速读的标准,而且方法的确也是速读,一个小时干掉一本中等厚度的书算是不成问题,但是如果比较艰深的,需要思考和反刍的,就慢了很多。于是读书也刻意深浅交替,尤其是看给晨宝订的绘本,非常的放松和轻松。 还有日系的育儿书,浅显却是操作型的,也得益不少。

最近比较得益和得意(广东语喜欢)的书和讲座-

洪兰教授,爱你一辈子 ,http://www.tudou.com/playlist/id/7714950
罗坚教授,6A的力量,根基机构 ,http://www.baojiayin.com/5001.html

格老竟然在国内出了2本书-

为什么孩子这么难教
孩子有这十大品质就够了

第一本不知道是不是特殊儿宝典,但是可读性比繁体版好很多。

另外见缝插针地听我的圣经辅导学讲座,但是不曾想要去辅导人。但是已经有很多得着。有时候和晨爸聊,晨爸弱弱地说,心理学不要看太多吧,我想他是否是怕我看透他?-)

甄老师8月讲座完毕,博客贴出好文,细细钻研,精华部分就打印出来贴在玄关,反复思考。康妈也有非常好的文章,在她地里。

今天随手翻了一下甄老师的第一本书的思维部分,还是惊叹连连。甄老师的书是牛肉,2年前我的水平是只能喝牛奶,现在是能喝牛肉羹了,希望有一天我能吃了甄老师的牛肉还不会消化不良。(烦请康妈把这段转发给我仰慕的甄老师,她估计会会心一笑)。

求神祝福甄老师和洪兰教授,罗坚教授,我为他们生命中透出的伟大人格力量而震撼,而惊叹。

PS:有闲的妈姆们可以看看《美感是最好的家教》,《优秀儿童的时间表》。如同饭后甜点。

最后上道大菜-

朗读手册,美国自79年就是教育学院教科书的一本重磅好书 。每天大声读15分钟书给孩子(建议不提问先),会是给孩子一生的美好祝福。

韩愈说,传当世莫若口,传后世莫若书,想来几十人民币,得到别人一生所学所思的精华,我实在是赚大了。

上周在教会讲道题目,父母给儿女的祝福。这个题目是到了最后一刻我还忐忑,但是祷告完全交托给神,因着看到普通孩子父母在教育孩子方面方向的偏差,知识的欠缺,和“凭己意”的教导。

开篇先做了调研,让孩子在0~6.6~12,12~18的父母分别举手。

之后点名让弟兄来回答我的问题,孩子到18岁,达到什么标准,你就认为你的教育是成功的?弟兄的回答,毕竟是主里的,OK 。

(后来第二天和同事吃饭,问为孩子烦恼的她相同问题,她回答,上大学?这算是比较偏差的一个答案。)

之后的问题,父母花时间,精力去学习怎么做父母的举手,5%,少于官方的7% 。

最后一个问题,调查亲子阅读时间和看电视时间长短。意料之中的数字。

引用经文-

除了耳熟能详的申命记部分,还有-

没有异象,民就放肆。

异象就是目标,愿景的意思,在这里。

流泪撒种的,必欢呼收割。

(待续)

re:[ALIGN=center]有异像的训练...

有异像的训练[/ALIGN]

小子要毕业归家了,想想回家后的三人世界,乐得我,每节课都时常没心没肺的傻笑。

已经为小猪打扫完猪圈,房子里加多了N块磁性板,黑板,因为他和他妈都有ADD,时常无计划,忘事儿,今天个训课还忘记了背包,老师追出来给我,张老师说我大概没这习惯,呵呵。

晨宝也刚做完了测评,有不配合的地方,但是估计听知觉还是不错,的确是个听觉型的孩子,这点儿随我。听觉理解,情感,尤其是感统,是在以琳军训提高最大的部分,还有小心眼儿。

另外看着的确是有注意力涣散的问题,但是也不急着再去诊断,先从调整生活规律,行为规范的建立开始,加上一些有针对性的训练,看小半年是否提高得上去,如果到了6岁还不行,也不排除吃药,RATILIAN据说在美叫‘聪明药’?其实ADD或者ADHD的孩子,很多很聪明,但是由于注意力的问题导致很有挫败感,又加上很多老师家长不知是生理原因,以为是规矩,导致孩子自我效能感很低,加上自身冲动,自控力差的部分,到了青春期,成人期的犯罪率都远高过一般人。吃药加上行为训练,如果达到一个良性循环的话,就又是另番光景。

有注意力问题的人,他们前额叶血流速度不够,他们需要比别人要花很多的努力才能把注意力集中在当注意的地方上。

表象是多动,其实他们吃的药是兴奋剂,是和抗抑郁药类似的。

他们的注意力很容易被无关的事情吸引走,但是有生理原因在。

一个有意思的测试孩子多动的测试,是给孩子喝可乐和咖啡等让人兴奋的饮料,多动孩子喝了反而会安静,注意力变好。

我这样写,是我从小到大大概的确有这样类似的问题。

包括说我喝多少咖啡都照样睡的着,也不见得咖啡能提我的神。当然如果我有ADD,那么我算是恢复得好的。也不去乱猜和给自己扣帽子,但是我的计划性和耐心比起晨爸差太远。

乔布斯,维京的老板都是ADHD 。还有很多其他名人,其实上帝造人真的有长短,专注力差的人创造力和灵感却是强,而且他们专注起来100%可以集中在他们关注的事情上,普通人却做不到。

最近也感谢神,在训练孩子上有了一些里面的感动,或者总结。

1.要有异像,这个可以避免短期的患得患失和情绪波动;

比如我假如有一个晨宝2年后上小学的计划,就会去看小学入学的普通孩子需要达到那些能力,更加要注意的是我们的孩子需要注意哪些,比如张老师今天和我说一个能力很强的孩子,小学入学后当众脱裤子,就被劝退,诸如此类。如果家长提前有这些目标,意识,日常的训练自然心里就有底了;

另外比如我对晨宝的大目标是社会生活自立,那么需要变成阶段性的目标,小学入学要怎样,到了小学毕业又需要达到那些水平,大致上是扬长避短,但是短板要拉到不至于影响全局的水平。

2.还是需要一个孩子训练的灵魂人物,有设计者的智慧,统管全局,我和晨爸当时讨论,为何康复非常好的孩子少,说实话这样的灵魂人物的出现,是需要天时地利人和的,这个人还需要不断学习,不断完善,不断批评过去的成功,又站在新的起点上;晨爸说机率少于千分之五,这样的人是把烂牌打成好牌的关键;

3.好记性不如烂笔头;

还是要做出阶段性的文字计划的,的确如此;

其实记忆的秘诀是重复;

思维的基础是知识;

而阅读,为何说10岁前是学阅读,10岁后是从阅读中学。阅读的习惯,是学习的兴趣和动机的关键,是打开了这个丰富奇妙世界大门的关键。

我主日讲道说,其实我们不读书真的亏了,尤其是在中国,书这样的便宜,但是打开一本书,就是得到别人一生所学所思的精华。

如果只能让我为晨宝的一样祝福祷告,那就是求神加给他阅读的习惯。

4。情绪平稳,可以接受孩子的阶段性反复和螺旋形进步;

5。即使在带孩子,也能找到自己人生的价值和意义,这个意义不单纯以孩子的教育成果为转移;

感谢神,我每看的一本书,我在想既然上帝给了我快速阅读的能力,给了我深度思考的能力,给了我写和说的能力,我希望不是晨宝一个人受益。来GD前的主日那个讲道,我是提前自己和教会传道人说的,我说我有道要讲,前天教会姐妹电话,说我是教会的一个祝福,其实不是,我被神使用是有福的,而有为神做工的心,其实圣灵真理启示的灵会在里面做工,加智慧和口才。

就如保罗说,我愿你们得着口才,放胆传讲基督的奥秘。感谢神,求神亲自鉴查我的文字。

顺便上几个小笑话-

今天讲故事,张老师讲完一个故事,问,故事里有几个小动物啊?答,小鸟,对;片刻走神,老师继续问,还有什么小动物啊?答,爸爸。

问他难的问题,现在会瞎蒙,难的字,不认识,比如球,问他,他乱答,白,我们笑了他就跟着大笑;

老师问他你是男孩还是女孩,答男孩,然后点着老师的脸说,你是女孩!

做了错事,被我K,然后嬉皮笑脸蹭过来,抱着我开始亲,我喜欢妈妈,喜欢妈妈,简直没辙了。

感统课上,老师让在垫子上侧翻,他懒洋洋的,结果在课间,飞速在垫子上连续侧翻,动作非常到位,一秒一个,翻了几百个?我们都看呆了,这感统。

音乐课上老师领舞,他自创,而且还跳得很开,很洒脱。。。

re:晨宝马上就要归家了,我呢是提前回来准备一...

晨宝马上就要归家了,我呢是提前回来准备一下。

昨天趁着有时间,提着相机跟着小子上课,借机和老师们留影,能上课的,楼道里遇见的就留影,留下了珍贵的记忆,但是时间关系,并没有和教过晨宝所有的老师留影纪念,实在是也因为我带晨宝太少,估计连所有的大课老师我都认不全,也请老师们见谅。

每个老师抱着晨宝都笑得非常灿烂,我要洗出来给小子贴在墙上,没有谢师宴,每次说请晨宝的个训老师吃饭,老师们总是婉言谢绝,李老师和张老师尽心尽力带了晨宝这么久,小子的进步真的和两位可爱可敬的老师分不开,实在是想谢谢老师们,就在中午下课前开车去我最心水的锅贴店,提了两包热乎出锅的锅贴送到二位个训老师的办公室去,算是史上最便宜的谢师宴了,也是我唯一请以琳老师吃过的饭。

我真的非常感谢所有带过晨宝的老师,和以琳所有的老师,你们对孩子的爱和付出,细心,爱心,热心,耐心,让我看到眼里,暖在心里,谢谢,真心地说一声感谢。求上帝祝福你们!

re:感谢晨妈送的锅贴!好吃极了!办公室里人见...

感谢晨妈送的锅贴!好吃极了!办公室里人见人有份,大家都很开心。

为你和孩子祷告。

re:谢谢张老师,晨宝在李老师带的一年间,注意...

谢谢张老师,晨宝在李老师带的一年间,注意力,手眼协调,综合能力有巨大的进步,而张老师带的这几个月,语言理解和表达又有很大的进步,上月去他故事还磕磕巴巴,这次去,看晨宝简单的故事,老师讲过一遍,加一些提示,他能够复述出来,真的出乎我的意料,张老师教语言的复杂度,生活化,同时涵盖思维和规矩,真的学到很多,外婆对张老师也是赞不绝口,尤其让我感动的是张老师初带晨宝时,附近小区有孩子从楼上摔下去,张老师特地打外婆电话让她注意安全,房子和房东商量加防盗网,外婆为此非常感动。张老师这样忙,还关心这样的细节,真是太难能可贵了。

真的感谢老师们在晨宝身上的心血和付出。

晨宝归家了,在以琳这样的环境,其实家长相对的压力少很多,彼此间也多是同理和关爱,现在回到普通孩子的成长环境,相信有挑战,也需要多方面的调适,求神加我智慧和力量!

re:晨宝毕业了?相信晨宝是个蒙福的孩子。

晨宝毕业了?
相信晨宝是个蒙福的孩子。

re:谢谢亲爱的大S姐,求神祝福你们!

谢谢亲爱的大S姐,求神祝福你们!