以琳自闭症论坛

注册 (请写明注册原因,12小时内通过审核)
楼主: 语晨313

晨宝,蒙福的孩子!愿神拣选你!

re:祝贺晨妈!好心情一定会带来更大惊喜!还有...

祝贺晨妈!好心情一定会带来更大惊喜!还有,能否将宝典也发我一份。地址已发到你的信箱

re:楼上美妈,资料已发。 这两天晨宝...

楼上美妈,资料已发。

这两天晨宝状态很好的时间越来越多,让我觉得小子自闭的状态又少很多了。话很多,我晚上开车带他出去,小子在那儿惊叹,深南大道有好多中国结路灯!类似的话很多。他好像很记路。看见圣诞树,和我们一直说,树上有铃,有星星!有XX!分享是很好的。

最近时间副词还挺多,比如-我已经XX了!电梯马上就到了!

我觉得晨宝慢慢地知道一些高阶的情感和概念。

我说-妈妈爱宝宝,小子马上说-宝宝爱妈妈。还附加一句-我爱你!抱着我亲。

在家做感统时小子不听话,跑进里间卧室,被外婆强行抱出,小子说-外婆坏!讨厌晨爸的时候会说-坏人来了,不要坏人抱!保姆阿姨听到了,笑得合不拢嘴。现在知道好孩子可以干什么(做正确的事,好孩子有奖励)等,你问他是好孩子还是坏孩子,总是说自己是好孩子。我给他好吃的好玩的也要问他,说自己是好孩子才有的吃有的玩儿。

昨天拎了本思维书和他玩儿,积木块搭成楼房,狗,比较复杂的,让找蓝色的长方体在哪里,我就快速问小子,小子不仅指了,还抬起头确认我的表情,看他是否对了。我接着快速问,粉红色的三角形,黄色的正方形,每个都答对,而且都有眼神确认。感谢主啊!

我昨天还拿出我的集体照,就是很多人的小脑袋那种,让小子找我。其实迷惑性还是很大的,小子三下五除二就都找到了,看来小子的视觉分辨能力搜寻能力是厉害。

前天小团体上课前,和小米姐姐坤妈做试验,分别问孩子们晨宝外婆,坤妈,小米的姐姐是谁,这几个孩子全部答对。晨宝团体里这几个孩子真的各方面程度都很好,我觉得孩子们都是注定回归正常的那种。

最近大量地带晨宝出去,到不同的美丽的环境,小子超级高兴,而且HIGH的状态很多。他本来就是个喜新厌旧的孩子。这不禁让我有些后悔过去几个月晚上老把他塞进小房间做训练,其实没必要的。孩子情绪不高。现在的晚上只要我有空就会带小子出去的。

re:本来昨天身体不好,好像感冒又发作浑身疼,...

本来昨天身体不好,好像感冒又发作浑身疼,很早上床,还吃了药,发了一夜汗,到早晨身体就好起来,于是又带着晨宝去玩了。小子最近去欢乐谷比较多,办了年卡,我们算过,如果每周去两次的话每次才几块钱,绝对抵过儿童乐园。

到的时候已经11点了,晨宝饿了,又要去吃饭,这次去面点王,婆婆抱着小子去点菜,小子说-我要吃南瓜粥!上菜后又吃又喝,辣辣的莲藕片他自己用手拿着,吃了一片又一片,还一再要求吃酱骨架,我们笑话他-真馋啊!

小子今天进去了就要坐船,先做温和的园船,后来到了漂流河,还有水炮和水柱袭击和颠簸的船,小子也闹着要坐,大喊-我想坐船!我有些担心,外婆居然胆子很大,说坐。我们就买了雨衣上去,打开雨衣,小子居然自己往脚上套脚套,能干。上船了,刚开始还好,后来开始震荡和水柱攻击的时候晨宝就害怕了,大叫-不要坐了!我们哄他说下不去,旁边的阿姨也哄,好歹不闹了。下了船,小子自己脱雨衣脚套,没任何提示,真省心。我抱着他问,刚才你怎么了?我本来期望着小子说-坐船了,结果小子说-害怕了!我太高兴了,因为这是个心理词啊!

接下来我们沿着路走,路边草丛中有蓝色和绿色的圣诞树,小子说还想看红色的黄色的,我们沿着路走,没有再见到其他颜色的,我说-宝宝没有看到红色和黄色的圣诞树,好-失望啊!小子说,我很开心,这又是一个表示心理的词啊!

后来玩累了我们回来了,经过面点王问他这是哪里,说-饭店,我就一字一句的教他说-面点王。问他刚才在这里吃了什么?答-南瓜粥还有黑米粥。其实他吃了很多肉的,我们又给他提示才想起酱骨架。今天好玩的是看见西蓝花不说是树了,上次我吃西蓝花问他是什么小子说是树,虽然形状像,不过也差太远了吧。

今天还问-这是什么形?后来自己回答,这是长方形!自问自答。

小子今天累坏了,下午睡了很久,我也出去逛了逛 。回来时候,小子在压面!外公有个小压面机,家里的面都是手工的,超级好吃。每次外公压面,小子都凑热闹,可惜都被支到一边儿去,怕弄脏。今天不知为啥给他过瘾了,小子笑眯眯地在那儿搅轱辘,我说给妈妈拿点儿面来吃,小子就笑眯眯的把擀面棍给我拿来了,笑死人。

昨天用以琳3张排序卡和他做项目,我是把卡片讲成个小故事。每个第一张我都测试下,看小子意图解读怎样,一张是一个小男孩站在空白画板前,我问小子,小哥哥想干什么,他说,小哥哥想画娃娃。解读正确,还带点儿联想。一个小姐姐面前放了杯果汁,问小子,小子说小姐姐想喝果汁。

re:[QUOTE][B]下面引用由[U]语晨...

下面引用由[U]语晨313[/U]发表的内容:

本来昨天身体不好,好像感冒又发作浑身疼,很早上床,还吃了药,发了一夜汗,到早晨身体就好起来,于是又带着晨宝去玩了。小子最近去欢乐谷比较多,办了年卡,我们算过,如果每周去两次的话每次才几块钱,绝对抵过儿...

看来高管就是高管,一切自有高招。

re:啥高管啊,听云鹤夸我高管,上帝都笑了。辛...

啥高管啊,听云鹤夸我高管,上帝都笑了。辛苦打工妹一个

re:谢谢,大美女!

谢谢,大美女!

re:多谢晨妈,听说今天小辰辰坐了晨妈的靓车,...

多谢晨妈,听说今天小辰辰坐了晨妈的靓车,上奥尔夫都乖了了很多。

re:我觉得元元在3岁到4岁期间的进步很大的。...

我觉得元元在3岁到4岁期间的进步很大的。等着看晨宝进步吧!

晨宝的情况真的很好,比元元当时好很多呢,加油!

re:多谢元妈,小子最近是比较可喜。不过对于游...

多谢元妈,小子最近是比较可喜。不过对于游戏规则理解还是弱,他藏猫猫藏在我能看见的地方,问他藏好了没他就回答,还是心智幼稚啊。JM们如果有怎么让孩子尽快熟悉复杂游戏规则,比如丢手绢,木头人,角色轮替这些的,欢迎支招。

昨天开发了好东西,我家洗手间有面白瓷砖墙,昨天让晨宝用颜料在上面涂鸦,很上色,完了水冲掉,成本不要太低,效果不要太好,JM们大胆的试啊。

这两天‘为什么’的问句终于出来。奇怪这小子很少问‘这是什么’的问句,以前也是直接上来就问-这是什么车?这是什么灯?这是什么树?这是什么X?还有‘怎么’的问句。我比较奇怪他没有太多WHAT就直接进入到问WHY、HOW的阶段。 

re:[B]台湾郭乃钰医生深圳紫飞语语言评估...

台湾郭乃钰医生深圳紫飞语语言评估

今天和二小妈妈电话,问郭医生语言评估的事情。我8月在上海火马听过郭医生的讲座,包括她的评估,郭医生几月前也去过以琳讲座评估。个人认为是专业素养非常高的一位医生,在自闭儿语言治疗方面的经验丰富并有自己的独到见解。也看过评估结论,是姊妹复印给我的,针对日常生活中的语言开发的,非常实用。

郭医生1月20日左右去广州,如果深圳能有7个以上孩子的话,她可以顺路来讲课和评估。二小妈妈正在和她商谈,我也非常希望这个事情能够成行,毕竟之前深圳地区的讲座基本是PCI,感统,训练,专门针对语言的还没有做过,这是个非常好的机会。

我就发这个消息在这里,有兴趣的家长请直接致电ZFY 83104462报名。先到先得啊,我算第一个报名的。如果成行的话也只有十个名额。 珍贵啊!

re:[QUOTE][b]下面引用由[u]语晨...

下面引用由语晨313发表的内容:

这两天‘为什么’的问句终于出来。奇怪这小子很少问‘这是什么’的问句,以前也是直接上来就问-这是什么车?这是什么灯?这是什么树?这是什么X?还有‘怎么’的问句。我比较奇怪他没有太多WHAT就直接进入到问WHY、HOW的阶段。

出来了?自己出来的,不是你教的?也太棒了吧?!
大条的what看来人家都知道了,直接奔细节问去了。

re:妈妈点子多,孩子也出色,真不错,顶一下吧

妈妈点子多,孩子也出色,真不错,顶一下吧

re:[QUOTE][B]下面引用由[U]忘了...

下面引用由[U]忘了我是谁[/U]发表的内容:

出来了?自己出来的,不是你教的?也太棒了吧?!
大条的what看来人家都知道了,直接奔细节问去了。

我觉得是他自己出来的。语言出来后就是有问有答,不会对于我们的问句鹦鹉学舌,后来问句就出来了。多谢小忘老师光临,蓬荜生辉!

这两天很高兴,小子的语言好像坐上了火车一样在发展。昨天他爹吃饭逗他,和爸爸一起吃饭吧!小子说-我在荡秋千,不吃了!

今天下课后小子困了,到家时候婆婆抱他下车,小子很不耐烦地说-我已经睡着了!哭的时候给我们说-我哭了!不开心了!看,我流眼泪了!把他的小脸儿朝我们显摆一下寻求同情。时间副词最近还用得挺好。其他还有很多。感谢主,也感谢老姐,记得3月份老姐就说丰富语言是重中之重,先从描述图片开始到讲简单故事,加上日常生活中多聊天,引入心理活动和情感的旁白,我是一直坚持这么做的。反正小子的语言就他年纪来讲应该不算落后的,而最近描述自己情绪,因果关系,时间副词,为什么问句更让我欣喜。

8月份听郭乃钰医生的讲座也收益很大,尤其是扩句和引发思考的技巧,精华就是郭医生说的-让孩子觉得还没完,一个主题可以一直交谈引申扩充下去。我后来在日常对话和讲故事中是用了很多类似方法。(以上也算为郭医生1月ZFY之行做个广告吧)

re:先从描述图片开始到讲简单故事,加上日常生...

先从描述图片开始到讲简单故事,加上日常生活中多聊天,引入心理活动和情感的旁白,我是一直坚持这么做的。

确实太有用了,方老师惠州讲的话我一直记在心里,可是就是不会操作.晨妈,给了你悄悄,麻烦指点一二,谢谢先.

re:[QUOTE][b]下面引用由[u]语晨...

下面引用由语晨313发表的内容:

我觉得是他自己出来的。语言出来后就是有问有答,不会对于我们的问句鹦鹉学舌,后来问句就出来了。多谢小忘老师光临,蓬荜生辉!

这两天很高兴,小子的语言好像坐上了火车一样在发展。昨天他爹吃...

小子语言丰富了,跟他对话要多引导,叙述事情的时候先说什麽后说什麽,因为什麽所以什麽,不知道的事情和他推测一下,可能是什麽。这个阶段的孩子语言有的时候逻辑跟不上,有的时候跟你说个事情从中间开始说。不过,小子的语言真的很不错了,3W的问句都自己能学会,真的不是一般的好。

re:[QUOTE][B]下面引用由[U]忘了...

下面引用由[U]忘了我是谁[/U]发表的内容:

小子语言丰富了,跟他对话要多引导,叙述事情的时候先说什麽后说什麽,因为什麽所以什麽,不知道的事情和他推测一下,可能是什麽。这个阶段的孩子语言有的时候逻辑跟不上,有的时候跟你说个事情从中间开始说。不...

多谢小忘老师的亲临指导,一定按宝贵意见办事。

他的问句频率还是不算高,一天有几个,虽然难度挺高。好像好奇心还是没有正常孩子高。小忘老师有何建议?

re:这两天变得对小朋友有兴趣了,至少脸上不是...

这两天变得对小朋友有兴趣了,至少脸上不是厌恶的表情(以前是)。在小团体上开始戳弄其他小朋友,伸出小指头碰人家的脸还叫名字。和小米抱在一起,看见轩脸上的小痂用手去抠,一下就把痂扣掉了,还揪人家的头发,真是对不起温顺的轩啊!

和小朋友妈妈打招呼,直接就说-坤坤的妈妈好,对于人际关系了解多一些了。

问句多了。上课小朋友妈妈帮孩子吹口哨,小子说-为什么妈妈吹口哨?如果他觉得事出异常就要说话。 不过昨天小团体的表现我觉得他不好,在凳子上像个牛皮糖一样扭来扭去,就是不做好,还皱鼻子玩,我都怀疑昨天是吃糖吃多了,过度兴奋。

re:晨妈,宝典发了吗?好象没收到,麻...

晨妈,宝典发了吗?好象没收到,麻烦发一份吧。songyure@163.com  QQ:545340777
    谢谢!
    同时祝你全家圣诞快乐!

re:楼上,已发,请查收。这两天快速看...

楼上,已发,请查收。

这两天快速看宝典的后半部分,真奇怪,我觉得看宝典我看出的是一种感觉,一种SENSE,就好像骑车找到那个能骑走的那个点儿了。我看有大侠是看出理论,我不是这样的,是操作的那种感觉。

re:哈,晨在神游了。谢谢了

哈,晨在神游了。谢谢了