以琳自闭症论坛

注册 (请写明注册原因,12小时内通过审核)
楼主: 语晨313

晨宝,蒙福的孩子!愿神拣选你!

re:宋老师送回去了, 晨妈接力骚扰!

宋老师送回去了, 晨妈接力骚扰!

re:今天醋加班,忙啊。我们这些辛苦的打工仔!...

今天醋加班,忙啊。我们这些辛苦的打工仔!我感冒未愈,不过还是想着要带晨宝出去玩儿。随口和外婆说了句,去欢乐谷吧,有摩天轮。小子就记住了。到了园博园的时候我中途变节想省钱,就问晨宝去不去玩沙子,答不去,说是要去欢乐谷玩(摩)天轮。问了数次还是要去欢乐谷,没办法,带他去了。小子以前没去过的。

进了欢乐谷超级高兴,很有选择性,要坐蘑菇转车,不骑木马,要坐蚂蚁火车,不坐青蛙船。有个水船的项目,船过来就会有水炮打船制造气氛,小子装模作样地摆弄控制台,一见船过来就扳扳手,以为那水炮是他打出来的,乐不可支。见了摩天轮(就是太空梭),一再和我们要求-我要做摩天轮!这个项目小孩子怎么能玩啊,要吓得尿裤子的,我就给他解释-只有大人能坐,小孩子不能坐!

今天形容一排红旗-(风起来),它们都在动~

看见树叶的动物和我们说-树叶蚂蚁!树叶老鼠!

今天有好多第一次,比如第一次喝椰子水,第一次吃肯德基,小子吃喝得乐呵呵。

出门的时候,和外婆说去肯德基,小子再次记住,问他去哪里,说要去肯德基。他好像知道肯德基有好吃的。我们以前只带他去过麦当劳的。果然猛吃鸡翅,土豆泥和蛋挞,用吸管喝水,还使坏,把土豆泥‘呸’的一口吐进水里说‘土豆水!’。他曾用同样方法炮制过‘苹果水’。

后来累了,上车了,问去哪里,不答,后来说要回家,结果在路上就睡着了。

re:真幸福啊 这天气出去玩多爽!由于...

真幸福啊 这天气出去玩多爽!

由于太冷 我们今天实在找不出地方玩 结果带格宝去了海尔洲际酒店晃悠 汗 她竟然还记得那地方 碰巧今天有人结婚在那儿摆酒 看了个新鲜

re:小子这两天情绪问题有些抬头了。本来以为他...

小子这两天情绪问题有些抬头了。本来以为他是个温顺的孩子。昨天傍晚,饿了,外婆的青菜粥也不好吃,小子先说我吃黑米糕,我说黑米糕在XXX大酒楼,家里没有;小子再次提要求,要吃冰激凌,我说冰激凌在麦当劳,家里没有,小子极不情愿地吃了几口菜粥,终于开始哇哇大哭。后来给他吃板栗,才不哭。

昨天表现好的地方-

进门让他自己脱鞋,脱了我们示意摆好,他就跑到门口去摆。接着我们让他摆爸爸的,外婆的,妈妈的,鞋子也找对,而且知道一边放满了就摆到另一边。小子在生活中是自己观察学习了很多东西的,就是没动机做。

晚上我们和他玩粘土的时候,我做了一个粘土眼镜,小子要了然后跑到镜子前,眼镜变软滚到鼻子那里,小子说-喘不了气了!

还有一次惊人表现,他玩螺丝,安不上,本来变哭腔了和外婆说-安不上,结果外婆来帮忙的当儿他又拧上了,小子说- 已经安上了!

昨天渴了,想起喝番茄汁,端着小杯子,我每次给他倒一点儿,小子一再说-要倒好多!

小子还是有些亮点的,虽然我觉得他的关注力和社会趋向最近进步不大。

re:小子早晨由于我的疏忽,从秋千上掉下来摔了...

小子早晨由于我的疏忽,从秋千上掉下来摔了头,哭的惊天动地,哭了前后一个小时。很紧张不停地为他祷告,还请姊妹代祷。后来看着精神还好,又带出去玩了,玩到12点,饿了,先吃玉米片,结果吃完了经过面点王的时候不走,拉着我们进去说要吃饭,我们拗不过就进去了,小子胃口大开,也基本自己吃,不吃黑米粥要吃南瓜粥,追着婆婆要吃肉(有味道),吃饭了就开始搞怪,把肉吐进粥里。经过饭店说要吃饭,这是第一次,吃完了就说要回家了。 吃饭的时候小子往桌上吐东西,我吓唬他说饭店的哥哥姐姐要收拾他,结果小子紧张地四顾,看着服务生怕人家收拾他。

今天除了会找地儿吃饭外,还有一件惊喜。

金宝贝游戏课下课后,小子穿鞋。冬天的鞋比较难穿,最近还真没有独立穿过一次鞋。我们故意不帮他,小子思考了一下,我看到他-

先把鞋上粘鞋带撕开
然后仔细地把鞋摆好,调整好位置
然后脚蹬进去
用小手提了一下鞋后跟
用小手把鞋带粘好

一共五个步骤。

看到这一切我非常惊喜,惊喜的原因是我看到小子的排序啊事件叙述能力很顺畅的时候不远了。感谢主。为这一切感恩。

晚上坐车回家,我问小子‘(歌曲)声音要变大还是变小?(给他调节儿歌音量)’,小子说‘变大,变小就没有声音了’。

re:[QUOTE][B]下面引用由[U]语晨...

下面引用由[U]语晨313[/U]发表的内容:

出差上海归来。感冒发烧的同时也见缝插针见了两个幸福女人。一个是高知老公任劳任怨带孩子,一个是帅哥老公车接车送,两人都有空,简直是晒幸福,OMG,同人不同命啊!

回来时顺路去了火马给深圳家长带粘...

多谢晨妈,这么忙还没忘带粘土。真是添麻烦了,不好意思啊!

re:昨天和外婆聊,小子开始在机构上课以后,的...

昨天和外婆聊,小子开始在机构上课以后,的确又开始进步了,我的感觉也是这样。BUT ANYWAY,回归机构的目的是有一天能够彻底脱离机构,回归正常族群。(二小妈妈看了不要生气啊,每个家长肯定都是这么想的)

今天早晨玩粘土,然后我让粘土回家,小子表现出来的能力又让我开心,小子先去地上拿了粘土的空瓶子,然后把粘土塞进去,接着把第一个小瓶盖盖上,又把大盖子盖上,不过他没有把瓶盖拧紧,这个步骤我提示了一下,还告诉他不拧紧盖子会掉的。整个过程一气呵成,就是我给他一个任务小子自己独立完成。

加上昨天自己穿鞋,今天粘土回家,小子表现出来的能力让我异常欣喜,因为这已经是一个事件的PLANNING,他已经自己排序然后自己完成。太开心了 。而且我期待着这个能力继续飞速进步。

孩子真的很多能力是相辅相成的。我和他做独立事件的假想游戏,讲有简单情节的故事已经有段时间,再加上小子手眼协调能力的进步,表现出来就是综合能力的进步。

昨天和他出去买东西,还没到地方小子就预告-山姆会员店!

今天问他昨天在哪里坐小船了,答-欢乐谷!

想起圣经的一句话-万事互相效力,让爱神的人得益处。

re:在集体活动中,晨宝就是一个慢熟的孩子。...

在集体活动中,晨宝就是一个慢熟的孩子。
我想原因是对环境变化的过度敏感。
从小到大,晨宝都被很好地保护,他还没有机会冒险,所以每次有变化的时候,他首先要做的事情是先保证自己的安全,所以就是冷冷地观察。一般3--5堂课下来,他觉得安全了,就慢慢参与了。
多次和晨妈谈,有没有必要为出现这样的情况而焦虑。
如果一个孩子无论什么时候都是这样的表现,那是肯定要焦虑的,但晨宝不一样。在家里在个训的时候,他总是闪光,一些同龄孩子无法完成的项目他都可以完成得很好,无论是他的语言表达的能力、词汇的丰富和使用、操作的能力、观察和模仿的能力、逻辑推理的能力都强得狠,而且这些基础很扎实,很多方面是不需要教的,他自己可以触类旁通。但一换环境,明明会的他不吱声,叫我也不应答,活活急死妈妈和姥姥,如果偶尔再来个看天花板的动作,两眼一斗上,他妈准发狂。
我和晨妈多次提起孩子都是做箱体运动的,只是晨宝这个箱子宽度有些大,起伏就过分明显。但是焦虑型的家长必须看到孩子的最高点,就会记得孩子是有能力的,只是我们需要引导让最低点上移,然后把最高点再上移,轮流上移。
我不太喜欢晨宝一弄眼圈红了,泪珠滚下的状态,偶尔不要紧,但在委屈和不满的时候晨宝多数是用这样的方式来的。他是男孩子,我想要引导他用语言来表达,哪怕是很大声表示不满,也比滚泪珠子好。
还有就是往杯里往碗里吐东西已经不是一次了,应该提前告知这个行为时不好的,不想再看到他这样去做。

re:老姐说的太对了。 今天去看了小团...

老姐说的太对了。

今天去看了小团体的课,已经表现很不错了。回答问题,唱歌声音都很大,情绪高昂,话还很多,一会儿‘气球怎么了’,一会儿‘气球飞走了’。明显放松很多了。不过老师说上周四表现还要好,根本不走神,今天还是有走神的时候。另外我就纳闷儿他怎么就对自己名字不敏感呢,点名老是要提示才答应,结果点别人名字就他点的最快最好-小米,轩轩,坤坤。

今天的小团体让我很开心,小孩子们的活泼和他们犯小错误的搞笑样子,让我笑的嘴都合不拢。晨宝做魔法师的环节,就是晨宝用魔法棒‘妈咪妈咪哄!’指地垫,大家就跟着跑过去,指地垫是我辅助的,后来我放手一次让他指,小子大喊妈咪妈咪哄,用魔法棒朝钟表一指,意思让大家都飞到墙上去,所有人笑翻了。

今天还强吻小米了,老师说亲亲这儿亲亲那儿(小米坐他旁边),小子趁机上小米脸上一亲,脸笑的和花儿似的。 这小子实在太搞笑了,我发现他喜欢短发大眼睛小女孩。几个月前在金宝贝上课,一个大眼睛的小女孩,碰沙锤的部分他第一个跑去和小女孩碰,还爱怜的摸人头。奥尔夫课上,我觉得他疯狂地爱上了小米,课不专心上,老看小米,来了小团体接着看,人家哭他也紧张,连带燕飞他也看,终于昨天被他找个机会亲小米了,这事情我想起来就想笑,OMG! 不过小米昨天也柔情蜜意地摸了我家崽儿的脸说DEDE(哥哥),对上眼儿了?

老师也说他的能力很好,配合度不好,看来还要下功夫。

re:上周把小忘老师的系列拉森ABA文章打印出...

上周把小忘老师的系列拉森ABA文章打印出给徐老师,今天问怎么样,徐老师说非常好,尤其是对准备语言课很有帮助。谢谢小忘老师。

re:[QUOTE][B]下面引用由[U]语晨...

下面引用由[U]语晨313[/U]发表的内容:

小子早晨由于我的疏忽,从秋千上掉下来摔了头,哭的惊天动地,哭了前后一个小时。很紧张不停地为他祷告,还请姊妹代祷。后来看着精神还好,又带出去玩了,玩到12点,饿了,先吃玉米片,结果吃完了经过面点王的时候...

昨天看到晨宝穿鞋了,和晨妈描述的一摸一样,真不错!

re:多谢楼上美妈的肯定。

多谢楼上美妈的肯定。

re:顺从性我老觉得小子太顺从了。现在...

顺从性

我老觉得小子太顺从了。现在凡事给他讲道理是讲得通的。下课进车库,停好车,问他想从那个入口进去,小子想从左边进,我逗他,妈妈想从右边进,可以吗?小子拉着我的手就去右边了。去SHOPPING MALL怕猪感冒戴口罩,我先戴上,然后给小子戴上,小子见我戴了,一点儿不反对,和我一路戴着。宋老师那天说从见过晨宝哭,结果小子那天饿了终于大哭还流大颗眼泪,宋老师惊奇无比。别人打他他也不还手的。

太温顺了是不是不好啊?

re:今天上下午的小组课,小子表现都大大进步,...

今天上下午的小组课,小子表现都大大进步,上午课声音很大,话很多,废话也多,还有心思用手指头去指旁边小朋友的脸蛋儿,其他两个妈妈因为是看着他开始上课的,就很奇怪,说小子为啥一下子变得这么大胆和淘气。

晚上的课我是跟的,发现小子话真的超多,还给徐老师配音,徐老师拿着绿色魔法棒!泡泡不见了!游戏规则,肢体的比较快,魔法棒部分不太好,有时候还是会分神。其间有一次竟然拉着我的手和他玩搭高高的游戏,那边厢小朋友游戏还没结束。OMG !但是,进步已经大大的了。这好像才上了一周多呢。眼神这两天都亮起来。笑容满面,而且对语言敏感度已经比以前高了。

晨宝现在的个训老师很好,我觉得是以琳派的。

re:现在每天早晨给晨宝荡15分钟秋千再去上课...

现在每天早晨给晨宝荡15分钟秋千再去上课,好像警醒度是高了。 最近上课出神的几率也在减少。早晨起来话很多,坐电梯时问-四哪里去了?我比较难理解他这句话的意思,是说四楼是哪里?还是四楼(按键)为什么不亮?不过是问句出来我就高兴。看见一辆白色车,问‘这是什么车?’没等我回答就说-这是宝马车。我说这不是宝马车,哈哈,你说错了。

去机构的路上接近加油站的地方,又闹着要去加油,我和外婆都和他解释,汽车的肚子还是饱的,不要加油。

re:需要搬个石墩坐稳了看!

需要搬个石墩坐稳了看!

re:小子重新开吃科克曼补剂并禁食半个月后,再...

小子重新开吃科克曼补剂并禁食半个月后,再加重回机构,觉得变化很大。首先是笑容满面,在两个小团体变成了声音最大和比较捣蛋的成员,出神很少,这变化我本来期望着个把月发生,没想到半个月就这样了,实在出乎我的意料;另外是话变得很多,自从加回DMG后,嘴巴哇哩哇啦的说,进了电梯把招贴画全部解说一遍,等红绿灯时提醒我们该走了,老师上课的动作他也大惊小怪的旁白,要求那叫一个多。有时候还想耍我,今天我问他‘宝宝,我可以吃你的榨菜炒肉吗?’小子一脸坏样子的说-不可以,我泱泱走开,不甘心回来再问,回答,不可以吃,而且真的是坏笑啊,就是看着你出丑的眼神。 这情况和5,6月份的活泼劲简直有的一拼(当时就是这样被陈杨给摘帽了)。应答比前段时间快多了,话还变得复杂,句型有-有一个XX,还有一个XX, XX和XX 。问句-XXX哪里去了? XXX怎么了?什么声音?这是什么车?

今天下课回家,小子一再问-中国结路灯哪里去了?我们都还没注意,只是敷衍地说,白天路灯不亮。后来一看真的路两旁的中国结路灯没有了,估计是市政拆掉了,可是小子的记忆和比较加上他的问句真让我们开心!

我们头两次加DMG也进步巨大的,看来小子吃这一套。不过好像也有点儿小问题,不知是他故意还是咋的,有时候刚尿了就说要尿尿。上课来这个我知道是想逃课,不过有时候在家或者环境变了小子紧张也会这样。再观察下吧。

为晨宝的这一切变化深深感恩。

re:今天小子晚上在家疯玩儿,给他放录像,第一...

今天小子晚上在家疯玩儿,给他放录像,第一个先出来个画面,小子说-园博园,后来马上改口,欢乐谷。给他回放了坐船,坐木马和打水炮的片段,情绪高昂并配音。估计是这些调动了他的记忆细胞,无需提示,先把小团体同学回忆一遍-坤坤,轩轩,小米,徐老师。

接着开始回忆游戏-木头人,大风吹,开始说-一二三,木头人!大风吹,吹什么!还要和我玩。我其实不知道木头人怎么玩,就给他乱玩儿,我走啊跑啊他一说木头人我就定住,他说我能走我就接着走,小子狂笑,还有一次我问-我可以走吗?小子坏笑着说不可以走,直到我大喊拜托拜托。

今天据说偷吃山楂片,开始打坏主意前就笑的乐不可支,没被发现干坏事成功嘴里塞到了山楂片后情绪达到高潮,就是干坏事还没被发现,外公和外婆说小子怎么那么高兴,定睛一看嘴里塞满了山楂片,OMG!有点儿心思了?

后来外婆又带着他做感统,用雪花片计数,发现小子目测1,2,3全PASS了。再多的就没测了。

还有3个月3岁,是要发力了?

外婆说今天下楼,他手里拿着个玉米。小朋友姐姐逗他,我来帮你掰吧。小子本来说可以,结果旁边有人逗他,姐姐掰了要自己吃掉了!结果姐姐再问他就说不可以,不给人玉米了。心智出来了?

re:晨宝进步很大哦。

晨宝进步很大哦。

re:谢谢楼上美妈的肯定。 今天心情真...

谢谢楼上美妈的肯定。

今天心情真是好啊,跟着晨宝上小团体,小子表现真好啊,几个小孩子社会性都很好,又搞笑,我就笑的合不拢嘴,跟看周立波似的。对于咱来说,加薪,升职,减肥成功,有帅哥追,这一切都比不上小子的进步让星妈开心。

陪着小子上完课,回家,盛上一碗悠妈靓汤(今天是白萝卜龙骨汤),上上以琳网,心情真的是难得的愉快啊!打算过会儿小子上床了,我去跟看翡翠台罗嘉良和袁咏仪的港剧去,喜欢袁的造型,看的时候再贴张面膜,顺带扭扭腰!

感谢主啊,真的没想到还有这么好心情的时候。