以琳自闭症论坛

注册 (请写明注册原因,12小时内通过审核)
楼主: 语晨313

晨宝,蒙福的孩子!愿神拣选你!

re:还是要进行阶段性的REVIEW 。...

还是要进行阶段性的REVIEW 。

今天早晨看了一下以琳卡片,因为要带去给Q老师看。发现卡片3的内容对小子已经浅显了,拿出卡片4,个人觉得差不多。卡片2我看了,已经可以开始教了。 打算给他在家里先用。

小子的能力还是在进步的。

re:小子这两天还是有些蔫儿巴巴的,虽然不发烧...

小子这两天还是有些蔫儿巴巴的,虽然不发烧了。 运动也不敢给他做。

今天的小团体,另一个孩子也来了。这个团体3岁左右,孩子能力都很好,语言,反应。吕老师一开始是做镜像对话的,而且是用实物,比如老师今天穿了牛仔裤,你穿了XXX。我的衣服有帽子,XXX的衣服有(没有)帽子。孩子们轮流说。小子说衣服颜色说了,声音照旧小的像蚊子。这个部分我觉得很好,即教了社交又教了语言。看了下接下来的内容,有爬行比赛,还有点心时间。今天老师和我说小子昨天点心时间表现很好,把我笑死,这个小馋猫!

走了段弯路,又回来了。现在才明白教授说包括上幼儿园都要一次成功,能力不具备的时候,最好不要去,否则孩子会很受打击。YES。我也明白我真的也做不了所谓的家庭教育模式,因为我没有鹏仔妈的耐心,时间和执行力,依托一个优质的机构是很好的,尤其是人的泛化,这一点家庭模式真的做不到,如果去做,投入的成本就太高了。

我的生活好像又回到去年的这个时候,每天一早送晨宝上课,中午接。不过现在安排的比之前还忙。

re:亲爱的姊妹!高压氧小郭在北京海淀医院做过...

亲爱的姊妹!高压氧小郭在北京海淀医院做过,有一个丁主任最先发起的,你可以咨询他!但小郭刚做完还挺兴奋的,但后来还是回到了不温不火的状态!

re:谢谢亲爱的。我会仔细咨询的,最近要给小子...

谢谢亲爱的。我会仔细咨询的,最近要给小子多加些耐力运动,看他反应怎样。我今天反思是被动运动太多,主动运动太少了。

re:上午小团体,再次丢人,到了点心时间,声音...

上午小团体,再次丢人,到了点心时间,声音又大又清晰,蚊子声消失不见,丢死人了。

个训据说上的很不错,项目切换很快,抓的住他的注意力,镜像对话做‘我有XX和XX’,做的很好。让他自己找地方藏东西,藏几几次拒绝-不藏了。也有点数和报总数。我总觉得这小子没啥数学天分,虽然数前概念和多少掌握的还凑活,和小辰辰差远了。

小子一大好处就是情绪稳定,他可以不热情参与,可以冷眼旁观,不过不会哭闹,想离开座位,哄哄又回去了,持久注意力也不错,活动可以一直ENGAGE下来,所以是个配合度高的好学生。

完了我考虑到小子这几天表现不错,问他想去吃黑米糕还是回家,答去XXX,于是带他去。告诉他会点黑米糕和虾,两样都是小子的最爱,也专门让他看到点菜的过程并加以旁白。过了会儿黑米糕上了,问他还有什么菜没上,答曰‘虾’。8错。自己拿着黑米糕吃了两个,小心地不吃到锡箔纸,吃完了很有成就感。想吃虾的时候我和他讨价还价,先吃青菜再吃虾,小子拒绝-不吃青菜。我很坚决,那也没有虾吃。和外婆示范,外婆吃了青菜我就喂她虾,结果小子很不情愿地吃了青菜,好像想呕吐的样子,我不管不顾,要检查嘴里没有了才给他吃虾,小子受了老罪了。 又和外婆示范石头剪子布,赢的人喝茶,给他灌输‘赢了’的概念。

圣诞节快来了,饭店搭起了气球迎宾桥,饭店的叔叔用充气机充气球,小子被吸引了一直去逗弄地上的气球,外婆替他讨了一个,拿上车。又去水族区和鱼打招呼,看到那巨大的鱼小子高兴的很。

最近猪流感,生活体验少了,还是要多带出去,明显小子很开心。

连续模仿简直做的太棒了,为了玩我的手机,模仿一直看着我的脸和手,跟着切换。要是金宝贝他也能这样,他老娘一点儿心都不操了。不是没能力,就是动机弱。连续模仿(有时候还配着声音)这对他的ATTENTION SHIFT帮助也很大,不过是在有好的强化物的情况下。我今天和他讨价还价,让他徐老师的课上也和老师做一样的,看他接下来表现如何。

补一个今晚课题,打算先让他看一眼棒棒糖,然后说跟着电视做,做的好才有的吃,就放金宝贝碟,我看他会不会跟着模仿。具体结果明日上,就不信治不了他。

re:晚上小团体请假,因为小子实在蔫儿巴巴的,...

晚上小团体请假,因为小子实在蔫儿巴巴的,让他休息一天吧。今天晚上啼笑皆非的一幕,有巧克力做强化物,小子开始模仿金宝贝的DVD。今天的SECTION是模仿动物动作,看完一节我就暂停,然后问刚才出现了什么,答大象并模仿大象鼻子,长颈鹿的要提示;可以回忆出小狗甩屁股和青蛙跳的动作。让他模仿的时候眼睛一直看着巧克力,口水三尺长。

今天两次体现出心智的影子,一次要抱小子,小子想挣脱,我假装生气,小子马上又爬上我膝盖;

二是一次,我让他手放好,小子大叫‘手放好!’手在膝盖上用力一摔,一脸坏笑地看着我。

老妈今天看了他模仿金宝贝的部分,和我说要是出去也这样就好了。

慢慢来吧,先利用强化物,再慢慢撤销,让他的模仿啊,人的泛化啊,社会参照都变成自动化。假以时日吧。现在心态要放平和了。

小子最近两件事如有神助,一是骑自行车;另一个是快速模仿,就是那么一刹那,就会了(还需巩固)。要知道我为这两件事情祷告了有2,3个月了。神奇啊。

re:晨宝和晨妈都是与时俱进,日新月异,我们在...

晨宝和晨妈都是与时俱进,日新月异,我们在后面怎么追都追不上。

re:[QUOTE][B]下面引用由[U]深圳...

下面引用由[U]深圳辰辰妈[/U]发表的内容:

晨宝和晨妈都是与时俱进,日新月异,我们在后面怎么追都追不上。

哪里,小辰辰的智商和语言都是非常好的。而其他的主动性很好,我家宝反而是逃避型的。小辰辰前途无量。只是我觉得认知机构老师教就好了,晚上回家应该全家动员做游戏,尤其是你们有那么好的资源,小姐姐 。

re:昨天看到很邪恶的事件报道,深圳竟然有犯罪...

昨天看到很邪恶的事件报道,深圳竟然有犯罪团伙绑架家境好的小学生,绑玩了拿到钱还撕票。一个港人小孩父母交了380万人民币孩子还是死了。一个7,8岁的小男孩,XX外国语小学的,被撕票抛尸大梅沙。 那个学校已经有3,4个被绑架了。团体据说是吸毒的,这邪恶的东西和人!早晨也有新闻报道。

昨天起就向主祷告,求他怜悯无辜的孩子和家人,保守他们不受这地上的邪恶势力侵犯,严惩那些罪犯,让他们受永世的地狱之火。

主祷文-

我们在天上的父,愿人都尊你的名为圣。愿你的国降临。愿你的旨意行在地上,如同行在天上。我们日用的饮食,今日赐给我们。免我们的债,如同我们免了人的债。不叫我们遇见试探,救我们脱离凶恶。因为国度、权柄、荣耀,全是你的,直到永远。阿们。"(太6:9-13)

re:早晨起来看晨宝,手里拿着我的钥匙。小子指...

早晨起来看晨宝,手里拿着我的钥匙。小子指着钥匙说‘有一个人’,我没搭理他,他继续说‘还有一辆车’,我和外婆说话依然没睬他,小子气的大叫起来,然后就晴转阴了,眼泪都要流下来,我立马儿抱着他哄,爸爸来了,问他怎么了,他不说话,只是把脸转向爸爸,一脸的委屈,醋听了原委也哄他,终于哄好了。变敏感了,有自尊心了。

re:[QUOTE][B]下面引用由[U]语晨...

下面引用由[U]语晨313[/U]发表的内容:

是在ZFY .

方姐的,约呗,方姐挺爱家访孩子的。

谢谢语晨妈妈。

re:今天中午往家打电话。小子抢着接,字正腔圆...

今天中午往家打电话。小子抢着接,字正腔圆地‘喂,喂’,很多声。不再用以前的套路-喂,你在哪里,我在海边了。叫他宝宝他答应。问他干什么,他在那边乱说-妈妈下班了。妈妈在睡觉。还是不能完全理解电话的意思。让他喊外婆,就把电话给外婆了。 以后要和醋约好,每天都和他电话。

说实话回归机构后小子又进步了。小团体的表现也进步了。不同的老师,方法专业地和他互动,效果是不一样。真的觉得7,8月撤出机构撤的太快了。

前两天觉得他执行远距离指令不行中途会忘掉,这两天在家里刻意训练。

昨天和他说-

拍拍洗衣机再回来,就可以吃棒棒糖了。

小子走了十几米穿过厨房到小阳台去拍洗衣机,然后笑嘻嘻地回来客厅。

问-刚才拍了什么?答-洗衣机

我问,洗衣机什么颜色,答-白色。

洗衣机是干什么的,答-洗衣服的

我说-拍拍洗衣机就可以(停顿)-吃棒棒糖了,答。(棒棒糖藏在身后没让他看见的)

全中。

外婆在一旁看的喜笑颜开。

早晨和方姐短信,小子真的好教,现在我不太焦虑了。

re:本来就不用焦虑。

本来就不用焦虑。

re:[QUOTE][B]下面引用由[U]妮子...

下面引用由[U]妮子[/U]发表的内容:

本来就不用焦虑。

如果在家的状态能泛化到其他人,其他环境,我就不担心了。

re:小子这两天眼神都亮了,反应快很多。机构老...

小子这两天眼神都亮了,反应快很多。机构老师个训练快速反应,家里给他练快速模仿,他的ATTENTION SHIFT看着就好起来。小子的一大优点就是一干预效果就出来。他娘这两天也不怎的YY了。 还有秋千的效果?本来这次还有人反对的,我拿出很TOUGH的架势订购了秋千,老爸就给装上了,小子现在晨起就荡200个,晚上又荡,看着警醒度就高些了。

re:真棒,加油!

真棒,加油!

re:我真想把这租来的房子天花板也给安上秋千啊...

我真想把这租来的房子天花板也给安上秋千啊,就怕房东跟我玩命!郁闷!

re:楼上的摔锅,拿出你的魅力来,和房东谈判一...

楼上的摔锅,拿出你的魅力来,和房东谈判一下。其实就是用两个膨胀螺丝打孔的事儿。

re:今天送他去上课的路上,外婆拿出一只棒棒糖...

今天送他去上课的路上,外婆拿出一只棒棒糖,和晨宝沟通,提要求-

待会儿上课,你要大声回答吕老师的问题,老师做动作要做一样的。做的好,下课外婆就给你吃棒棒糖。

小子似懂非懂,不知效果如何。不过外婆问他今天穿的衣服袜子的颜色,回答的声音如同牛吼。

和外婆沟通,说小子排序(3张)做的不好,所以日常生活中每个事件要告诉他开始,过程和结束,比如洗手,吃饭,做菜。还是以旁白的形式边做边说比较好。 就是让他知道例行活动的步骤,增强秩序感。这和正在培养的事件叙述能力有很大关系。小子现在给我们讲故事还是堆积形式的,没有达到关联叙事能力。

re:晨宝真是好教,再自然点就好了,最好不要看...

晨宝真是好教,再自然点就好了,最好不要看出在特意训练他,嘿嘿。