以琳自闭症论坛

注册 (请写明注册原因,12小时内通过审核)
楼主: 语晨313

晨宝,蒙福的孩子!愿神拣选你!

re:我得到的消息是前三分之一不在状态,后来的...

我得到的消息是前三分之一不在状态,后来的时间越来越好。
消息绝对可靠,并且是第一手的。

re:[QUOTE][B]下面引用由[U]方静...

下面引用由[U]方静[/U]发表的内容:

我得到的消息是前三分之一不在状态,后来的时间越来越好。
消息绝对可靠,并且是第一手的。

是呀,我家小姐姐也是这么说的。说辰辰很不错。

re:昨天晚上给晨宝上完课还是挺又感受的...

昨天晚上给晨宝上完课还是挺又感受的,但是应为实在是太累了,回家倒头就睡到了天亮。趁现在还不用去上课就忙里偷闲来唠叨几句吧!
   晨宝昨天晚上状态还是不错的,听外婆说人家一上七楼就嚷着“赵老师还没有来。”一副一日不见如隔三秋的样子。嘎嘎!~一个晚上连半个“妈”字都没有提到。晨妈,你快回来吧,要不然迟几天你家晨宝可要叛变跟我亲一点了哦!~
   臭完美了,言归正传吧。昨天我用了以琳卡片里面的找错误的卡片和晨宝一起看。他喜新厌旧的性格在其中发挥了很大作用。起初我拿出卡片,人家还爱理不理地往沙发上一坐,一副“我看你拿我怎么办”的样子。我就这样一个人坐在地毯上“孤芳自赏”,一边嘴上描述卡片的内容,一边作出很好看很好看的样子。小子很快被我吸引过来了,一看他那伸得像长颈鹿似的脖子,就知道想看了。小子还挺要面子的,别看他脖子伸得老长,屁股确实帖着沙发紧紧的。还是我大人不计小人过发起了邀请“怎么样,想看不?”“想看。”他笑笑地回答到。然后屁颠屁颠地做在地毯上等待着分享卡片。看卡片超认真,眼睛就盯着卡片不放,很积极地回答老师的问题。我们看到一张小朋友穿高跟鞋跑步的卡片。我没有急着描述卡片,而是问他“宝宝穿什么鞋子跑步?”他回答“穿鞋子跑步”我想可能他需要更具体的问题“宝宝穿高跟鞋跑步还是运动鞋跑步。”这样一下把文具的答案缩小了范围,可是晨宝还是很疑惑地回答“穿鞋子跑步。”我想这可能是我的引导出了问题,赶紧拿出运动鞋的卡片,告诉他“老师穿运动鞋跑步,这个鞋子就是运动鞋。”他嘀咕了几次“运动鞋”以后,我再把卡片拿给他看,小子倒挺聪明的,有了这个提示,他看到卡片马上就说”要穿运动鞋跑步!”真厉害!~
    我们拿来了打印的图片出来模仿了几个表情以后,看到他有点烦了。赶紧转移注意力,拿出两张有蝴蝶的图片,他自己挑了一张花蝴蝶。我说“我有一只白蝴蝶。”他接着说“我有一只花蝴蝶。”果然中招,哈哈。之后我趁热打铁把白蝴蝶放到锅上,说“好热啊,我受不了了要飞走!”在没有任何提示的情况下,小子自己拿起了花蝴蝶,一边模仿我把蝴蝶放到锅上,一边说“好烫啊,我要飞走了!”

(我要上课去了,待续。。。。)

re:俺发现这小小向日葵很是厉害! 等俺回来...

俺发现这小小向日葵很是厉害! 等俺回来 要上门来挖角! 哼哼!

re:[QUOTE][B]下面引用由[U]来福...

下面引用由[U]来福[/U]发表的内容:

俺发现这小小向日葵很是厉害! 等俺回来 要上门来挖角! 哼哼!

可不是的,俺也早發現了,格爸,這牆角太值得一挖了,支持你.
快點撤,一會晨媽該拿棍子攆俺了.

re:喲,這老師跟俺還是家門,俺們是親戚,開個...

喲,這老師跟俺還是家門,俺們是親戚,開個后門咋樣?
閃人,不然晨媽鞭子就要打上身了.

re:楼上的各位过奖了,我这点功力哪里经...

楼上的各位过奖了,我这点功力哪里经得起你们这么多夸奖,我接下来要写什么都快忘记了,呵呵!~
   好,集中精神把剩下的写完。
   前段时间都有给小家伙讲他喜欢的鼠小弟和毛茸茸小兔子的故事,他自己也在那段时间特别走火入魔,甚至自命为鼠小弟。为了避免我们两个人的审美疲劳,我尽量用右脑开发里的“小邋遢”来转移注意力,谁知道人家很快又自命起“小邋遢”来了,有时候你问他愿意做“小邋遢”还是“小干净”,人家自己会抢着说做“小干净”。真逗~
   昨天晚上我选了上次晨妈新买的那套无字故事书里面的其中一本名字叫做《十朵小云》的故事书来和晨宝一起看。刚开始还是一贯的爱理不理,自己在那里玩他的切切切玩具,我拿来书本,他看都不看。这会儿又得拿我的热脸贴他老人家的冷屁股了!~他玩他的,我故意把书本靠近他,在他的视野范围内翻阅故事书,一边翻一边用一句话概括每一页的内容,随着我绘声绘色的描述,小家伙慢慢地想看输了,我故意不翻页,最后他忍不住要自己来翻。我问他“你要干嘛?”他一边伸手要翻书一边说“要看小云”。看到他的兴致起来了,我开始给他提要求;“那你先坐好,我们再一起看好吗?”“好!~”说罢马上坐好。等他坐好了,刚开始我讲了一两页的内容,后来慢慢尝试我说前半句他接后半句比如“这里有一只又热又渴的。。。”-----“小老鼠”他接着补充句子。慢慢地我问一句,他回答一句。中间有一个小片段让我很感动; 我们在讲一只小狗的气球飞上天去了,小狗就哭了。我装得很伤心的样子在哭闹,然后问他“气球飞上天了,小狗的心情怎么样?”一秒。。。两秒。。。我心里默默等待着那个答案“他很伤心。”可是出乎我意料的是,小家伙说了一句“他很失望!”我当时很惊喜,马上夸奖了他,并且奖励他唱了他喜欢的一首儿歌。这个词我想我们平时自己都说得不多,可能是一次无意中说了,而他记住了,更难得的是他在换了情境的情况下独立地表达了出来。
    这个小插曲又给我一些启示。我突然感觉眼前的这个小家伙太有潜质了,同时也感觉到自己肩上的责任是多么的重。不是吗?有的时候我们总是期望着把这样或者那样的知识交给孩子,并且希望他在特定的场景中使用,而忽略了提供更多的机会让孩子用自己的语言说出自己的感受,久而久之自己也自闭了。我想,对于像晨宝这样聪明可爱的孩子,我要教给他的东西实在太多太多了。比如说这些天教的词汇“红通通的”“绿油油”和”黄澄澄”同样是表示颜色,但是用词不一样。他很乐意学啊,而且活学活用。
    和他的“斗争”越来越有意思了。。。
    晚上的感统他做得也很卖力,滑板,跳床,大龙球。就连最讨厌的蹲起也做了30个。还在老爸面前猛秀了一会跳跃。从沙发跳到枕头上,再从枕头跳到地毯上。昨天的还挺凉快的,短短的半个多小时的感统小家伙竟然做得背后都湿润了,顶呱呱!
   这两次下课后,外婆都会带晨宝送我到小区门口,然后两个人去散步。小家伙好不容易在高楼间找到一颗星星就兴奋得上蹿下跳。现在的孩子真可怜,看到星星的机会都那么少!~强烈建立大家晚上有空陪孩子走走,不仅是看星星,也可以让你们疲劳了一天的心得到一个释放的机会,也多一些时间陪陪孩子。

re:多谢亲爱的小小向日葵老师。今天和外婆电话...

多谢亲爱的小小向日葵老师。今天和外婆电话,外婆说昨天到了上课时间,老师没来,晨宝说-赵老师没来。过了五分钟,晨宝又跑到厨房和外婆说-赵老师还没来,感情是日渐黏糊了,现在还会趴在老师怀里吃美女豆腐,哈哈!

re:[QUOTE][B]下面引用由[U]语晨...

下面引用由[U]语晨313[/U]发表的内容:

感谢亲爱的KANG妈,你的分享让我蓬荜生辉!

亲爱的晨妈,这些称赞不敢当啊!每次匆匆发帖,都来不及看上下帖子,就这么突兀的贴上去,真的很唐突!谢谢你的慷慨大度啊!

方老师讲座收获之四:时间
   时间是爱的衡量标准,因为接纳、赞赏、关爱都需要付出时间。看石头上小学的帖子陪读的帖子,一
直以为方老师是放弃工作的,讲座时她说从来没放弃工作,震得我晕了半天,简直难以置信!请看方老师
当时时间表:早上正常上班(石头一般上第一、二节课比较太平),然后从大学步行25分钟到石头班级陪
石头上第三、四节课,在去菜场买菜坐校车回家做午饭(原来北方有午休),再送石头上学自己回去工作
,之后再一次步行25分钟陪读!天哪!我久久回不过神来!
原来方老师是这样陪读的!
原来方老师是这样办以琳的的!
我想今后我再也没有任何借口说没时间了!时间是可以如此利用的!

re:方老师讲座收获之五:品格靠传递 方...

方老师讲座收获之五:品格靠传递
方老师讲座强调:品格是靠传递的,不是靠教育的,也就是说教育孩子的关键是父母的一言一行,身体力行,即所谓“随风潜入夜,润物细无声”!短短的一天讲座,最大的收获还是方老师的品格传递出来的种种!同事纳闷这几天我怎么这么高兴,有时回想起来,觉得浑身充满力量。多难走的路,因为有了路标而不觉得彷徨,不再为未来如何而迷茫,走一步再走一步!我坐在台下,看着娓娓而谈的方老师讲那些心酸的苦痛的往事是那么地平静,泰然,又毫不避讳,很多当时真实的想法一一说出,这需要多大的勇气!试问几人能做到?因为我们总是向别人展示最好的一面,将很多真实的想法深埋心底。而方老师的和盘托出,并没有减损她的形象,反而更加让人高山仰止!坦诚、机智、幽默、风趣、女人味十足、富有情调等所有形容词来概括她的品质都不够用,我第一次感到语言的苍白无力,我发现我无法用语言将方老师传递给我的品质一一写出,又回想起贴上看的那些需要多大勇气自揭疮疤的往事,经历了那么多苦难的方老师, 就像涅槃的凤凰,做了一件最有价值、最有意义的事情。办以琳,四处奔波讲座,将她的品格传递,就像那星星之火,终成燎原之势。想起以前常背的保尔柯察金的名言:人最宝贵的是生命。生命每个人只有一次。人的一生应当这样度过:回首往事,他不会因为虚度年华而悔恨,也不会因为卑鄙庸俗而羞愧;临终之际,他能够说:“我的整个生命和全部精力,都献给了世界上最壮丽的事业——为解放全人类而斗争。”是的,方老师做到了,她的整个生命和全部精力,都献给了世界上最壮丽的事业!

晨妈,这是最后一篇,我真的羡慕你的福气,能经常与这样的姐姐见面,每见一次都是灵魂的净化!读你的帖子,学到很多东西,我会一直读下去!

re:精辟!真是超级有思想、会学习的好妈妈...

精辟!
真是超级有思想、会学习的好妈妈。

re:地里有了可爱勤奋的小小向日葵老师和KAN...

地里有了可爱勤奋的小小向日葵老师和KANG妈来不辍笔耕,含金量真是越来越高了。

又出了几天差回家,刚好是上课时间,小子初见我都不亲了,反而说-赵老师在哪里?老师问他我们结婚照上的我和醋是谁,答-邋遢(指我),干净(指醋).据说外公说哪里有个黑猫,小子自己说-哪里有个白猫,黑白反义词都活学用了。老师逗他玩儿,用大龙球挡住门,小子眼睛一转就趴下从龙球下面爬过去了。 挺会找SOLUTION的 。

最近估计超迷小邋遢,自己打着拍子唱-小邋遢,小邋遢,XXXXXXXX!拍子打得是对的。

据说现在对人好恶太明显,上课又说不让A老师上,让B老师上,还有听课的人呢。外婆评价,聪明但不讨人喜欢。我也觉得是这样。

re:谁说不讨人喜欢的?我觉得很可爱啊,...

谁说不讨人喜欢的?我觉得很可爱啊,经常被他逗得笑破肚皮~可能社交还要加强。昨天晚上分别的时候我和他说拜拜,人家头一次不需要任何提醒直接回应我说“赵老师拜拜!”,这就是进步啊!~不过眼睛没有看,又被老爸责令重说一次,嘿嘿~苦啊~

re:[QUOTE][B]下面引用由[U]ka...

下面引用由[U]kangkangbei[/U]发表的内容:

亲爱的晨妈,这些称赞不敢当啊!每次匆匆发帖,都来不及看上下帖子,就这么突兀的贴上去,真的很唐突!谢谢你的慷慨大度啊!

方老师讲座收获之四:时间
   时间是爱的衡量标准,因为接纳、赞赏、...

方姐为了孩子们奔波,家访也是分文不收的,即使这样,还是有误解说方姐是为了名,为了钱。也曾问方姐如此辛苦为了了什么,答-收入存在天国的银行,上帝知道的。我觉得方姐是个发光体,她的爱温暖着她身边的每个人,而方姐的包容性又让我如此钦佩,因为人无完人,她总是去看你的优点。感谢主让我认识了方姐。

re:怪了先!最近我每天和你提你的缺点,你...

怪了先!
最近我每天和你提你的缺点,你竟然说我是看优点?
莫非是间接提醒我要多看你的优点?
记住:你的优点我一定看到了,但是你的缺点我一定要指正。因为我是一个比你大的主内姊妹。
在主里一起进步,我们才可以好好侍奉我们的主。

怪了先!
最近我每天和你提你的缺点,你竟然说我是看优点?
莫非是间接提醒我要多看你的优点?
记住:你的优点我一定看到了,但是你的缺点我一定要指正。因为我是一个比你大的主内姊妹。
在主里一起进步...

你要不看优点还允许我跟着你混吃混喝么?

我当然缺点大把了,要修理我请悄悄话,别写在这里,否则太没面子了哈。[EM08][EM04]

re:那是一定,给足你面子。但你知道我脑子...

那是一定,给足你面子。
但你知道我脑子不好,有时候做反了你提醒我。但已经有人看到了,我也没有办法。
赫赫!

re:看到一个极其可爱的解读,我要与你分享:...

看到一个极其可爱的解读,我要与你分享:
上帝没用亚当的头骨造女人,因为那样的话,女人就会操纵男人。上帝也没用亚当的脚骨造女人,那样的话,男人就会践踏女人。上帝用了亚当的一根肋骨造女人,这样,男人就不得不把女人抱在怀里,疼爱她、保护她了。
那根肋骨,原来与所谓的依附和从属完全无关,原来它表达的是另一种人类关系:在怀中。这是母与子的关系,也是夫与妻的关系。在《申命记》中,有个男人讲到妻子时,便用了“你怀中的妻”这句话。所以,除了爱,那根肋骨并不代表什么。

嘻嘻,我们是不是为让丈夫更加疼爱为妻的找到了最有力的依据?

re:晨宝马上2.8岁了。情感是一直不错的,人...

晨宝马上2.8岁了。情感是一直不错的,人的泛化在进步,看到他很喜爱赵老师,他的亲子班老师和宋丹姐,和小朋友的互动,没怎么观察,外婆说在进步。现在晚上都安排了课啊活动啊,所以和小朋友互动的时间反而不是很多了。

我觉得他最近半年最大的进步在于以下几点-

1.关注力,包括我昨天观察到的,老师在他身边玩有趣的卡片,他自己就凑过来,我从他附近走过,他自然地看我一眼;
2.很少很少出神了,不知道什么原因,不过这真是个巨大的进步;
3.模仿能力-奥尔夫音乐课上很好的跟随模仿。

需要提高的部分-

规矩还是规矩。虽然没有攻击和情绪问题,可是非常有主见,选择性强而跟随的欲望弱。听说奥尔夫课上,宋老师给他的沙蛋不要,要换另一个,选的是比较漂亮的那个;

自理 - 饭还是追着喂,赶时间的话鞋子还是帮他穿,没有教过他洗手绢什么的。我也带他太少,外婆外公总是忘了这些。

运动- 需要更灵活更孔武有力。昨天在客厅用滑板,发现能用得起来,真不错。我最近也要给他去添一点儿设备了,比如跳圈,小平衡木,长跳绳什么的。

看到一个极其可爱的解读,我要与你分享:
上帝没用亚当的头骨造女人,因为那样的话,女人就会操纵男人。上帝也没用亚当的脚骨造女人,那样的话,男人就会践踏女人。上帝用了亚当的一根肋骨造女人,这样,男人就...

学习了!