以琳自闭症论坛

注册 (请写明注册原因,12小时内通过审核)
楼主: 语晨313

晨宝,蒙福的孩子!愿神拣选你!

re:好用功的妈妈。资料有用。

好用功的妈妈。资料有用。

re:今天带晨宝去骑自行车,依然不喜欢骑,用‘...

今天带晨宝去骑自行车,依然不喜欢骑,用‘去麦当劳吃冰激凌’做交换条件,他才勉强骑了十分钟。

之后,晨爸和我一人抓着一只胳膊,玩开飞机游戏,他来劲儿了,连连提要求-开火车,开汽车,开直升飞机,开摩托车,开自行车。

又要爸爸举高高,举了N个。

再自创游戏,他说要XX,我就拉着他的手跳一下,他的小脑子转出来几十个物件,连树叶,石头都出来了。

晚上去邻居妹妹家,妹妹的社会性太好了,还小3个月呢,看花园宝宝,妹妹高兴地上蹿下跳,无数个分享。妹妹想吃饼干,拿了给晨宝一片,她妈妈说’你吃过了还吃!‘,妹妹说‘一人一片!’带晨宝参观她的卧室,还把她最爱的枕头给晨宝。我们要走了,她又说‘再玩一会儿吗?'

真的没法子比啊!

最近晨宝真的在一个平台期,所以我有些无计可施的感觉。耐心也不太够了,而该做的也没真正做起来。只有向恩主恒切祷告祈求帮助了。

re:其实这个时候玩伴是最重要的,给晨宝很好的...

其实这个时候玩伴是最重要的,给晨宝很好的参照,也给你很好的参照。
分享,你注意到了在分享上的极大的差距,但是过度保护就会局限孩子的分享能力的。
也不要太着急,晨宝的认知能力非常好,这是非常重要的,是基础,没有这个基础我觉得谈其他的都是空的。
我希望明天见到那个小姑娘。

re:是的多谢老姐。玩伴需要想办法,同时他玩的...

是的多谢老姐。玩伴需要想办法,同时他玩的能力也要大大提升。

和晨宝疯玩了两天,他又进步了。中午和他玩乐高,乱搭,赋予不同的名字,做了个很怪的东西后晨宝问’这是什么?',久违的问句再次出现。 提升互动的品质,真的是关键。

re:晨宝妈要加油哦,貌似晨宝可以脱帽了,但还...

晨宝妈要加油哦,貌似晨宝可以脱帽了,但还是不能掉以轻心,一起加油啊!

re:奥尔夫,今天领导来视察,表现如何呀?

奥尔夫,今天领导来视察,表现如何呀?

re:小辰辰绝对是奥尔夫音乐课的后起之秀,明日...

小辰辰绝对是奥尔夫音乐课的后起之秀,明日之星,今天整体表现是非常不错的。

我家的,一开始只看不做,还好他的持久后劲不错,后边的身体动作,套圈开车游戏,地垫游戏,小子的模仿跟随很不错,脸上荡漾着笑容,还有一个手里用纱巾开花儿的动作,小子一枝独秀。表现远远好于亲子班,宋丹老师太会教了,而且我觉得她浑身都是音乐细胞,每个动作都非常有感染力,不一样,就是不一样!

昨天方姐家访晨宝,我们没有做个训,专门做游戏给方姐看,有动静比较大的隧道游戏-芝麻开门!有比较静的,用乐高积木做假想游戏,其中不留痕迹地加入认知概念的,晨宝表现都不错,好像又被打了鸡血针,状态比上次教授点评好很多。

方姐给了很多好的建议,有关目前的训练方向的。我也要购置一些新的训练器材了-

1.秋千(小子的前庭的确需要好好训练,方姐说每天至少200个)
2.小的蘑菇丁,小的乐高积木,小的串珠,练小子的精细
3.小呼啦圈几个,做套圈和假想游戏

另,把我最近淘到的比较好的资料放上来-

新时代出版社的《幼儿思维游戏》《幼儿语言游戏》
吉林摄影出版社的《1岁宝宝找不同》
未来出版社的《塑造聪明孩子的经典游戏》

我觉得我还是认知派,体现在晨宝身上的体现就是他的语言理解和表达能力,这真的值得花时间。

re:晨妈,小辰辰今天只是简单模仿较好,算是给...

晨妈,小辰辰今天只是简单模仿较好,算是给妈妈面子。但晨宝不同,套圈开车游戏,地垫游戏时需要和别人配合的,晨宝表现突出,而我家辰辰还在旁边放赖呢。还有小米妹妹哭的时候,晨宝也要哭了,还会安慰妹妹,多有同理心啊!晨宝会玩假象游戏,认知有那么强,这些方面我家臭小子差远了。

晨妈今天也提到辰辰在家和姐姐互动要增加变化,这正是我愁的地方,缺少idea啊。

re:[QUOTE][B]下面引用由[U]深圳...

下面引用由[U]深圳辰辰妈[/U]发表的内容:

晨妈,小辰辰今天只是简单模仿较好,算是给妈妈面子。但晨宝不同,套圈开车游戏,地垫游戏时需要和别人配合的,晨宝表现突出,而我家辰辰还在旁边放赖呢。还有小米妹妹哭的时候,晨宝也要哭了,还会安慰妹妹,多有同...

小辰辰这一个月真的进步很大啊,说明干预方向是对的。

玩法的变化,我强力推荐自闭儿宝典,我真的从这本书得到很多灵感。网上有中文简体电子版。

re:感谢主,主所预备的,总是超出我所求所想的...

感谢主,主所预备的,总是超出我所求所想的。也靠著主重新得回喜乐,得胜。

周日听道,是灵命很深的杨师母,来自于美国的家族有超过百年信主历史的杨高俐理,当时我不知道她那么有名,但是我觉得她讲道讲的极好。后来和老姐谈起,才知道她是《标杆人生40课》和其他几本著名属灵书籍的中文译者。感谢主,因此我开始阅读这本书,并打算请2位灵命很深的姊妹辅导我读这本书,畅谈心得。那天开始唱赞美诗,我的眼泪就哗哗的流,周围一片的弟兄姊妹都和我一样,心里有巨大的感动,这是第二次这样,也和姊妹谈起,姊妹说我的教会真的是深受灵恩,被圣灵充满的,感谢主!谢谢主对我的医治和爱,哈利路亚!

PS -标杆人生作者简介

【美国编译】明年1月20日,奥巴马总统就职典礼将正式举行。请牧师祷告是总统就职典礼传统程序之一。日前,奥巴马已经邀请美国福音派著名领袖、超大教会加州马鞍峰教会的创办人、畅销属灵书籍《直奔标杆》和《标杆人生》的作者华理克牧师届时献上祷告

华理克(Rick Warren)

公认美国最具影响力的属灵领袖

美国加州橘郡马鞍峰教会(目前全世界最大、最知名的教会之一)主任牧师
《富比士》杂誌封他為「属灵的企业家」,在全球已训练了超过40万位牧师
《时代》杂誌「2004年最重要的15位世界领袖」

2005年《美国新闻和世界报告》「美国最优秀的25位领袖」
2005年「全世界最具影响力100人」
2008年唯一和两位美国总统候选人进行面谈的基督教领袖

全美史上最畅销精装书《标竿人生》作者

译者杨高俐理-

曾任职於欧美知名公司如Binney & Smith Inc.、Radiometer,担任资深经理、总监等职;亦常受邀担任美国专业经理人研习会讲员、美国女经理人常任mentor,是《神国杂誌》创办人。曾任著名杂誌《使者》主编多年。於2002年翻译华理克牧师的《标竿人生》,此书蝉联全美畅销排行榜书籍数年之久。她是一位拥有多项专业的女士,身兼数职。鼓励、发掘并帮助人发展潜能,活出上帝在个人生命中的特殊计画是她的人生使命。译作包含《直奔标竿》《标竿人生》《永不离弃的爱》《疾风烈火》《雷霆风火觅神恩》等。

标杆人生链接 -

http://www.cclw.net/book/bgrs/index.html

re:[B]华理克牧师曾经问管理学大师彼得.杜...

华理克牧师曾经问管理学大师彼得.杜拉克,為什麼愿意接受耶穌成為他的救主。

杜拉克回答:「当我体会到恩典的真正意义,我发现世界上没有比这更划算的事!」

◎华理克名言

专注於我们自己,永远不会发现生命目的。

你要有所作為,便要专注。

上帝给你越多,他也期望你负更大的责任。

上帝从不為自己而问你问题,他永远早知答案。每次上帝问你问题,他是要你知道答案。

每次我付出,我的心怀就变得更大。每次我付出,我变得更像耶穌。

影响力的目的,是為了替那没有影响力的人来说话。

没有人比上帝更想要你得到最好的。没有人更知道什麼能使你真正幸福!

上帝不愿意你怕他。他要你奔向他,而不是远离他。

re:奥尔夫后记-今天在奥尔夫课上,晨...

奥尔夫后记-

今天在奥尔夫课上,晨宝超级重女轻男,对小辰辰看也不看,见了小米笑成朵花说-小米妹妹。

晚上我给他录像回放,小子看见小米出现,脸贴在屏幕上用极为惊喜的声音说-小米妹妹。不过更喜欢的在后面,我问他喜欢小米妹妹还是XX妹妹(邻居),他说喜欢邻居,换着问还是如此,看来还是喜欢邻居妹妹,玩起来有戏了。

re:家访晨宝 到深圳前,耳朵起茧子了...

家访晨宝

到深圳前,耳朵起茧子了,晨妈叨叨得我发晕,朝着电话喊:等我过去亲眼看行吗?
晨妈说晨宝退步了,杨教授说晨宝没有进步,也就意味着退步了,老师也说退步了,我想压力最大的一定是外婆。

从辰辰家出来去享受了按摩才去的晨宝家,在门口一蹲,晨宝盯着我看,一直看着,问他是谁他就是不说。谁让我换发型了呢,当我作了方的口型后,小子立马方阿姨。奇怪了,一直让他叫方妈妈,但他就是不叫。他妈一直催我认干儿子,连方妈妈都不叫,我认什么干儿子呢?
小子朝他娘扑过去,那兴奋劲。
我们匆匆吃饭,小子作孽了。
他打开一个罐子,把盖子放地毯上。也不知道什么时候掏出了小鸡鸡,对着盖子尿。我明白他是想装满了就停下的,没有想到的是这开关不是那么好控制的,止不住了,虽然拼命控制,但是还是尿到了地毯上。
姥姥过去抱起他,小子还继续往地上淌水呢,妈妈生气了说他,小子头差点栽进裤裆里,他爸对我说:方姐,你看他那尴尬的笑容。
小子被罚穿着湿裤子擦地,地擦完了本来要罚站的,没想到一不留神小子冲进里面脱下了湿裤子,情愿光着罚站了。

老师和小子一起玩,拿出了隧道,小子立马钻了进去。晨妈希望他来回多钻几次,这样不就回合拉长了吗?但小子不理会他妈妈,钻了一个回合就要求把隧道竖起来,他站在里面。他妈转过神来想拉长这个回合的时候,小子已经跑了出来,要求把隧道盖上盖子。妈妈拿了一个箩筐的盖子,把小子盖在了里面,小子努力钻了出来,没有按妈妈要求的说什么打开盖子,让我出来,妈妈一定是失望的,我却很开心,一个男子汉,为什么一定要掌控他呢?我不觉得一个一模一样的游戏一直玩下去就是游戏进行的回合时间长,我更喜欢合理地变化着玩。
不一会他们往隧道里面扔枕头,晨宝也干,但不是那么热烈,当然这会成为晨妈说晨宝退步的理由的:主动性不够。
当我站到沙发上往里扔枕头的时候晨宝盯着看,但没有模仿着做,他妈妈的总结声马上响起。醋从房间里出来,问她小时候跳过皮筋吗?踢过腱子吗?然后也总结说你小时候都不愿意跟随别人玩,为什么一定要孩子别人做个什么就去跟随呢?气得晨妈枕头朝醋扔过去了,醋毫不示弱地说:小时光知道玩的人长大没有多大出息。我严重同意。
一会晨宝和老师玩到床上去了,他们两个在做鬼脸,小子笑得嘎嘎的,一个太容易逗笑的孩子,他的笑声可以感染很多人。我也进去和他们乐,我看小子都不想出来了。
外婆拿上来乐高积木,外公搭了一条大船。
晨妈说要做很多恐龙坐船,小子很感兴趣。小子提了很多要求,什么胖胖的恐龙,长颈鹿恐龙,还帮助妈妈搭长颈鹿恐龙,脖子高到摆不住的地步还网上搭。从他大积木的灵活度来看,这一类的精细活动掌握的很好,至于颜色的分类,积木类型的分来更是不在话下了,他很自然地运用着他所掌握的知识和技能,一点不假思索,这实在让人欣慰。在搭积木的过程中,他会随时注意周围的人对他的产品的评价,我觉得这些举动已经进入更高一级的感情需求了。
我和外婆讨论晨宝的精细问题。因为家人都认为晨宝的耐心是不够的,太容易转换注意力,我觉得精细运动练耐心是最好的,而且为以后上学所需的技能打结实的基础。外婆说小子愿意看外公画画,有时也添上几笔,但是让他自己做点连线,涂色等的时候他就逃避,不肯做。
晨宝毕竟不到三岁,他们邻居的孩子上亲子班大哭,人家家长就放弃了,继续在家玩。邻居也贼羡慕晨宝的认知能力,但是晨妈看到的是那个小姑娘的社交能力,尤其分享的能力,连晨爸也说那小姑娘一来就没法比了。
晨宝和那个小姑娘没法比,是指社会性上没法比,我想一定是存在的。包括醋提到到楼下去的时候,晨宝只是不停观察周围的小朋友怎么玩的,但是参与几乎没有。我跟看重那种观察,至于是否参与和每一个人的个性有关。也许我从小到大都是在旁边观察别人玩的吧,别人叫我我也不参与,所以记忆力没有和人跳过皮筋,也没有跳过绳,除非别人让我在过家家的时候当老师我才会一本正经当会老师。上学后,我不记得有什么小玩伴,所谓的小玩伴也是老师定好的,到我们家举行的学习小组,我的角色又是当老师,很多时候是我爸爸在帮助我协调小组的活动。
我要求晨妈拿出比较精细一点的蘑菇状插板,我玩的时候晨宝只是偶尔看,然后继续玩他手上的乐高玩具。
我和老师玩了起来,终于吸引了晨宝,我要求晨宝插和我一样的。
我注意到这是一个做事非常仔细以后在严谨方面和他爸有一拼,他拿起小蘑菇积木的时候先上上下下研究,然后去插,发现要按下去比较难的时候,他用手掌来拍。
我引导他和我插一样的,他非常有耐心做出了需要十二个蘑菇丁才能完成的造型,他很开心,看着我说:我做完了。
然后我和他一起玩蘑菇丁,他的想象力丰富,拿起一个蘑菇丁放在两眉中间说:美人痣。我们都笑晕了。让我高兴的是那口水一点都没有了往下流。
我让他给爸爸去安颗美人痣,他颠颠跑进书房,听见他大声说美人痣,也听到醋大声回应着,一会小人跑回来了。
晨娘把蘑菇丁插在两个手指中间说带戒指了,小子来劲了,也插了一个:我戴戒指了。并且创造发明,每个指缝戴上一个戒指。
晨娘顺着指缝竖着插满了戒指,小子仿效,有难度,因为他还(ˇˍˇ) 想顾全另外几个指缝的戒指,我说我帮你,他立马递过小手,我帮他插满的时候他很炫耀地给妈妈看,我再次让他送去给爸爸看看。
我要走的时候他送上了香吻,我请求他帮我拉靴子的拉链,他过来服侍我这干妈了。

送我去劲家的路上,和醋和醋太太讨论孩子的问题,我和醋是统一战线,那醋太太快被我们的展现瓦解。

第二天去看奥尔夫音乐课。
一进教室,小米还没有来,我和晨宝、辰辰一起玩,辰辰很快被吸引,尤其我那些呼啦圈的时候,晨宝却跑到另一个房间侦察去了。晨娘立马找到证据,证明晨宝自闭严重的证据。
开始上课,当宋老师要和小朋友们手拉手的时候,那两个孩子很快起来拉起了手,晨娘又叨叨了。但是我们很快看到晨宝起来并说:我要拉宋老师的手。
晨宝的模仿确实不主动,但是他一直看,我总觉得他一定要到自己琢磨透了有把握了才做,事实证明了这一定,后来他都做了。
老师拿出沙蛋的时候,晨宝和辰辰一起大声说出颜色。当老师拿出一个粉红色的沙蛋的时候,晨宝大声说:这是粉红色。
老师问几个沙蛋的时候,晨宝没有回答,辰辰兴高采烈回答。晨娘叨叨:你看没有数学能力。
到后来的课程中,晨宝的表现越来越好,我最喜欢他脸上丰富的表情。

课间休息的时候,我唱世上只有妈妈好,小米大哭,并指着门。晨宝看着小米,眼圈红了,当妈妈要求他那位妹妹的时候,他过去拉起妹妹的手,还抱妹妹,怜香惜玉的表情绝对高于醋先生。
妈妈问他喜欢小米妹妹吗?喜欢。再问他毛毛妹妹和小米妹妹喜欢谁,他说喜欢毛毛妹妹,几次答案不变。

我们一起去格奶奶家蹭饭。
路上我可以和晨宝一问一答聊着。下车的时候,外婆伸手要抱他,我拦住了外婆:让他自己下。
公子哥等着外婆抱,我说自己下来吧。小人屁股慢慢往门边挪,试探着下来,一看有困难,就转过身爬了下来。只是我们剥夺了他自己动脑筋想办法的权利罢了。
一路上我和他手拉手,我指给他看整个漂亮的小区,他可以和我分享美景。到了电梯口我再次被他电倒:电梯太旧了。确实和他们家的比起来,电梯太旧了。
到了格奶奶家,晨宝很开心,东看看西瞧瞧,大家后来一起吃饭。
吃了一会,小子要下来,外婆马上同意,醋太太反对,让小子坐着看我们吃,直到小子说要大号。
后来又回来吃饭,自己拿着虾吃,当然饭要喂,看大人们有没有决心不喂。说别人容易,我喂石头到十一岁的。
走的时候和每一个人道别,我们故意逗他一个人躲起来不进电梯,马上被发现出来拖人进去,把别人逗笑了。
到家的时候他要求上7楼,但妈妈命令他去睡觉他就顺从地和我们道别了。

看了那么长时间,我真觉得晨宝很好。
从情感的角度说,他对小米的同情同理,对别人的表情和语气的回应都是非常强的,而且很到位。
从跟随来说,他是慢了一点,在等待的过程中,他没有走神,而是在观察,让自己更有把握,当他开始做的时候他一定做得最好。
从语言角度说,他的词汇非常丰富,会用感叹词,所发起的沟通都是有意义的,适合场景的。
从操作角度来说,精细动作和大动作基本上是赶得上发育的水平的。
从自理角度说不是孩子没有能力而是孩子被过度保护而剥夺了权利,只要给他机会,他会做好的。

我建议给晨宝更多的小团体活动,让他有更多的机会去参照其他小朋友的表现,也让他有机会通过锻炼而不会再那么小心翼翼。相信醋太太再做调整了。
一定要放手让孩子去做自己的事情,下午不能睡4个小时以上,而晚上10点前要让孩子睡觉,否则是有悖身体发展的需要的。
精细可以继续加强,这样可以锻炼孩子的耐性,也锻炼他通过自己的观察来解决问题的能力。尽量不要给与太多的辅助,让孩子自己去想,自己去做。
大动作方面,秋千是需要的,对这么小的孩子秋千蹦床都有很好的作用的,不管是否感统失调,小的时候做这些活动一定是有利的,还有就是每天在家里做爬行运动。再次提让孩子自己做,不要太多的动作辅助,太保护孩子了。
讲故事要继续,慢慢要发展到让他自己会描述一件事情。
既然醋太太担心他的数学能力,那么数学方面的内容可以慢慢涉及了,他有这个能力的。

我敢打赌,这会是一个正常的孩子,当然前提是醋太太自己要正常。

re:亲爱的, 这回你放心了吧.

亲爱的, 这回你放心了吧.

re:晨宝晚上和我们玩儿,拿了本书给外婆讲-这...

晨宝晚上和我们玩儿,拿了本书给外婆讲-这是皮球,在地上走的;这是方块,会爆炸的!外婆开小差和保姆聊了句天,小子生气地拍了她一下,声音变得很大-听!

re:唉 那醋太 也太挑剔了 简直是鸡蛋里挑骨...

唉 那醋太 也太挑剔了 简直是鸡蛋里挑骨头 看不下去了

强烈建议不圆的姐姐给醋太也开始写家访记录。。。

re:[QUOTE][B]下面引用由[U]yi...

下面引用由[U]yitonglisa[/U]发表的内容:

亲爱的, 这回你放心了吧.

多谢LISA姐,放心些了,可是不敢掉以轻心。

re:[QUOTE][B]下面引用由[U]来福...

下面引用由[U]来福[/U]发表的内容:

唉 那醋太 也太挑剔了 简直是鸡蛋里挑骨头 看不下去了

强烈建议不圆的姐姐给醋太也开始写家访记录。。。

我的家访记录名为-

晨娘灵修记

re:昨天去IKEA给晨宝买秋千,发现缺货,就...

昨天去IKEA给晨宝买秋千,发现缺货,就是布袋的那种。

到了淘宝搜,宜家代购的,这种货都没有了。淘宝高手们,哪里有这种A货的布袋秋千,告知一声啊。

re:晨妈来上个图 看看啥样的

晨妈来上个图 看看啥样的