以琳自闭症论坛

注册 (请写明注册原因,12小时内通过审核)
楼主: 语晨313

晨宝,蒙福的孩子!愿神拣选你!

re:最近慢慢地把重心转移到工作上,因为晨宝的...

最近慢慢地把重心转移到工作上,因为晨宝的训练体系已经形成,方姐时常看顾,2月一次教授点评,亲子班加音乐课,感统等等,一切的一切是让他慢慢地进步。上海之行,方姐一再和我说的一句话是,不要要求他在社会性方面和其他小孩子一样。是的,即使被专家们连连摘帽,他的社会性心智都还是弱,不过晨宝的将来应该和小猪比较像,如此我已经非常开心了。

慢慢地比较了解晨爸了,原来他期待的是个完美的妻子,而妻子即使很完美的时候我估计他也不知道如何去表达爱。我一直祷告他信主,现在他不反对却也不接受。

一切都在可持续发展中,不需要特别完美,只要一切朝着好的方向行进就好了。

re:噢 辰辰居然生病没去啊? 太可惜了! 早...

噢 辰辰居然生病没去啊? 太可惜了! 早点好起来啊!

re:[QUOTE][B]下面引用由[U]语晨...

下面引用由[U]语晨313[/U]发表的内容:

今天早晨时第四次奥尔夫,小辰辰发烧了,来不了,只有小米和晨宝上课。

工作时间,我没有观课。课后和宋老师沟通了一下,老师说晨宝一直在观察,老师做滑稽动作时他笑,跟着唱歌,不过动作就少些。小米的模仿...

期待好久的奥尔夫第一次就没上了,期待着下一次。。。

re:感谢主,今天听布牧师的FIRE CONF...

感谢主,今天听布牧师的FIRE CONFERENCE布道,受了非常大的震撼和感动-

http://www.fyyy.tv/vod/html/1437.html

今天早晨时第四次奥尔夫,小辰辰发烧了,来不了,只有小米和晨宝上课。

工作时间,我没有观课。课后和宋老师沟通了一下,老师说晨宝一直在观察,老师做滑稽动作时他笑,跟着唱歌,不过动作就少些。小米的模仿...

唉 看着你们又上课了 真羡慕啊! 争取早点回来再一起上...

哭和笑的游戏, 昨天上杨教授的讲座刚好有讲到一些, 估计晨宝是对真人脸谱表情的变化感到好奇吧?!

re:小子知道高兴会笑,伤心会哭。我们让他做‘...

小子知道高兴会笑,伤心会哭。我们让他做‘伤心,高兴,难过,害怕,ETC'他也都做得出来。我一假哭他也急哭了,不过最近是把哭笑当成游戏了。这个我也要请教下教授。最可爱的是生气,他会嘟起小嘴,可爱的一塌糊涂。生活在黑暗中的醋,晨宝是他生命中的亮色。哈哈。

小子最近还会用‘死掉了’这句话,用在很多不合适的场合,比如说‘太阳下山了,死掉了’,我就说‘明天太阳还上班,没有死’,‘风扇不转了,死掉了’,这个让我很奇怪啊,肯定没有人去教过他,跟着电视学的?

规矩问题-

今天宋老师也发现他的选择性强,喜欢按自己的想法或者去选择自己喜欢的东西。还有一个规矩问题,我们其实除了吃饭外很少限制他的,给他的自由度很大,而他也会看脸色的,比如他做啥不恰当的事情,你摆个臭脸子给他看他就停止了。我们给他的大量爱抚关爱,所以小子很有安全感,没什么焦虑和情绪问题。规矩慢慢地怎么培养呢?

re:今天晚上去给晨宝上课了。见到我小...

今天晚上去给晨宝上课了。见到我小子很高兴,看了一眼,笑了笑开始看他的兔宝贝书。我和问好他要提醒才有回应。欠缺的是主动的打招呼,有时候爱理不理。我发现自从发完烧后,我抓住了晨妈出差的大好时机,对他发起了猛烈的情感攻势。让小宝贝更加喜欢我了,搞得那天妈妈回来的时候问他“赵老师漂亮还是妈妈漂亮?”小子想都没有想说“赵老师漂亮”。妈妈狂吃醋,嘿嘿!~
    有点扯远了!回到正题上。今天小宝贝状态不错,他在看书,我们通过整理书本,一起复习了里面外面上面下面等方位词。这些对晨宝简直是小菜一碟。我趁机给他灌输了个"表面”的概念。人家听过里面外面,似乎第一次听到表面这个词。高兴得边重复“表面”这个词,一边笑得开了花。看他对这个新词感兴趣,我们一起去摸了摸盒子表面桌子表面沙发表面,甚至皮肤表面。。。 。。。还尝试着描述不同物品表面的不同感觉。小宝贝描述了一个桌子表面是光滑的,书的表面有兔子,看来消化得还挺快的。
    他自己跑去把妈妈的电脑桌拿出来,这是一个很新颖的电脑桌,乍一看像个装水彩笔的盒子。还第一次看见这么新颖的玩意。我还以为又是晨妈新买的玩具。后来从小家伙那得知是桌子,他还一步一步的演示给我看怎么打开,然后把四个角立起来。我们的晨宝可会玩了,发现桌脚可以变长变短后自己搭了个桥。我就用两根手指做走路的样子,他也跟着模仿起来,一边做一边说“过桥”。
    一会儿,小家伙拿出了妈妈新买的超市玩具。一盘盘蔬菜水果被他拿来放在衣服面前做扣子。一边放一边很高兴的说”扣子“似乎很满意自己的杰作。玩具里有个收音机,我们找来了一些硬币,一边玩一边认识硬币。很快又把一元一角五角的硬币搞定,真厉害@!@
    晨宝很喜欢音乐,同时也是个喜新厌旧的家伙。为了提高他的学习兴趣我没少学习儿歌。今天又给他唱了好几首新儿歌,这几首儿歌就像兴奋剂,把晨宝的积极性又一次调动起来啦。一口气在蹦床上连续跳了两三次将近一百个的跳床。边跳边会迎合老师的音乐,还会在玩大龙球的时候命令老师“要滚的”(用大龙球在身上来回滚动),“要趴下来玩”。不过要他做顿起的时候才做了两三个,他就说“要玩大龙球”,呵呵,还真会转移话题。。。。。
    今天有一个很有趣的小插曲,让我和外婆很高兴。晨宝看到冰箱上贴着一个螃蟹的冰箱贴,他想要就说“要螃蟹。”我故意不帮他要,装做不知所措的样子说“那你就去拿啊!”小家伙想了想说“这么高我拿不到。”外婆听了喜出望外。还没有等我们说话,他自己咚咚咚跑到冰箱那里趴在冰箱上一边踮着脚尖一边用手够螃蟹还发出“诶哟诶哟”的声音,以证明给我们看他确实够不到。我和外婆都被他的滑稽样逗得哈哈大笑。小家伙回过投来示意要我帮他拿。“怎么办,赵老师也拿不到。想想办法吧!”我学着他刚才的样子很无奈的回答道。晨宝没有放弃要那只螃蟹,他又跑到客厅。他实在太喜欢他的沙发了,一出来就往沙发上跳,似乎把螃蟹的事情忘了,孩子就是孩子啊!~后来外婆跑了出来提醒他“试试用凳子吧!”小家伙似乎又响起了螃蟹,跑去搬来了凳子。按照我们大人的想法肯定是晨宝搬来了凳子,然后站在凳子上把螃蟹取下来。可是出乎我们意料的场面上演了------只见他老人家把凳子搬到冰箱旁,还调好了适当的位置,让凳子不至于靠冰箱太近,然后一屁股坐在了凳子上,像骑马一样,一边够螃蟹,一边“诶哟诶哟”地做出很努力取螃蟹的样子。又一次被这个小可爱打败了。。。 。。后来我们提醒他换个姿势,他想了想,最后终于站到凳子上取下了螃蟹。兴奋地小家伙拿着螃蟹满屋子跑,借这个机会我们一起找了找能粘住小螃蟹和不能粘住小螃蟹的东西。
    这个小插曲是令人兴奋地。晨宝 现在越来越多地会表达一些内心的想法了,而且不仅仅局限在情绪,句子也趋于复杂。更让我们高兴的是他现在开始会慢慢的发现问题,提出问题,甚至尝试着去解决问题。而不是一味地依赖成人。我想,这是一种很好的现象,相信通过今后生活的积累晨宝将会有更大的进步。期待着晨宝给我们带来更多的惊喜,加油哦!!小宝贝@@   

re:感谢亲爱的小小向日葵老师,昨天加班,很晚...

感谢亲爱的小小向日葵老师,昨天加班,很晚才回来,看见老师的帖子,很感动哦!谢谢老师为晨宝付出的努力!引导技巧真好,可以看得出地板时光又有很大进步!

re:晨宝能健康快乐的成长是我们每个人所...

晨宝能健康快乐的成长是我们每个人所希望看到的。在这条路上我们要努力的还很多,也感谢晨妈给我的压力和帮助,还我弄来这么多学习资料。刚才收到你的短信说要请方老师和宋老师来看我的课,我心里又开心又紧张,同时也感到了莫大的压力。因为在他们这两个大师级人物面前,我实在是太渺小了。但是我还是会努力的,就像我的网名一样----小小向日葵,虽然渺小,却努力地跟随着太阳的脚步绽放出自己的光彩!
   加油吧!!这是我常对自己说的一句话,今天再次拿出来你我共勉。

re:谢谢小老师! 今天晨宝补感统,我...

谢谢小老师!

今天晨宝补感统,我也去观了一堂课,60分钟课陈老师安排的很紧凑,有滑板,木马,秋千,过平衡木,蹲走,跳圈,静撑 ,龙球等等。小晨宝面带笑容,从头做到尾基本都很配合。老师也一直给他唱歌。

小子整体协调能力力量还是弱些。一个2岁多些的小男孩,我是看着觉得很正常的,外婆说她上大课时也没觉得有啥问题的,运动能力超好,跳圈都能跳了。小晨宝在这个项目还是类似蹲起,心有余而力不足。

感统课上小子一直盯着其他小朋友看,看见我和外婆更加是笑靥如花,几次试图甩开老师冲向我,让我觉得打扰老师上课都不好意思了。小子经过3个月亲子班的浸淫,已经对小朋友从排斥到接受了,有时候还比较喜爱。早晨一个1.7岁的妹妹在滑梯上,晨宝饶有兴趣地打量人很久,还和别人一起玩跷跷板。不过亲子班现在都是比他小几个月的小孩子,看我们在那儿混到3岁多,老师是否有意见。

晚上和他用以琳卡片二做项目,情绪的辨认,什么情况下小朋友会哭会笑(就是把情绪卡片放在场景图片上)基本也都作对了。让他模仿图片上小朋友的动作表情做的也很好,不过是在好多鱼强化物的诱惑下。

后来我累了,醋呢更累,平摊在沙发上,我俩就把他放养,还使唤他,我让晨宝给我剥桔子,拨完了还让他去扔到厨房垃圾箱里,小子做的也很好很到位。自己给逻辑狗的小丑涂色,指明要先涂轮子,OMG,始终是爱这些圆的东西。后来我们一起又给一个蛋涂了色。现在家里的资料故事书道具太多了,这样的好处是我不太用费脑子设计课题,拎出几件玩具就开始逗他玩儿了。

re:晨妈,真是佩服啊!以琳的卡片我也...

晨妈,真是佩服啊!

以琳的卡片我也买了,可是还没用上,总觉得不合适用?你怎么有这么多方法点子,而且活学活用,真不愧是大弟子。

re:卡片3我是觉得肯定可以用的,还有,其实可...

卡片3我是觉得肯定可以用的,还有,其实可以买全脑开发100题,半小时妈妈等,会给你很多灵感的。 全套的魔术卡片也应该买一套。

谢谢小老师!

今天晨宝补感统,我也去观了一堂课,60分钟课陈老师安排的很紧凑,有滑板,木马,秋千,过平衡木,蹲走,跳圈,静撑 ,龙球等等。小晨宝面带笑容,从头做到尾基本都很配合。老师也一直给他...

晨寶真棒啊,幫媽媽干活,還干得這麼好,我又開始期待聰幫我打醬油的場面了,呵呵.....只是不知道這一天要等到什麼時候.

re:感谢聪妈和楼上的楼上。 晨宝这两...

感谢聪妈和楼上的楼上。

晨宝这两天挺有意思,经常把亲子班老师教的歌伴舞完整地REPLAY出来。然后联想也很丰富,早晨看见太阳出来了,小子开唱了-太阳当空照,花儿对我笑。。。;晚上看见星星就开始唱-一闪一闪亮晶晶。。。 脑子里的影像世界正在丰富中。

昨晚自己玩儿,拿着小鸡不倒翁和我们说-变魔术了!一下把小鸡藏背后,一下子拿到胸前,笑得平摊在沙发上休养生息的醋,只见牙不见眼.

早晨和我一起去3楼,两人发现宝藏,原来麻将室的门是不上锁的,我两人乐的,晨宝一下子就爬上麻将桌,我用麻将和他玩搭高高游戏,还让他比较那一摞多,那一摞少,那一摞高,那一摞矮。

早晨在阴凉里玩儿,没看见太阳,和我说‘黑云出来了,要下雨了’,我乐坏了。就带他去看,让他知道我们现在在荫凉下,外面是有太阳的,是晴天,不下雨的。

和我说‘好孩子XXX,坏孩子不听话‘什么的,外婆说是亲子班教的,于是我拿好多鱼逗他,你是好孩子还是坏孩子?他说是好孩子,我说说‘好孩子才可以吃好多鱼’。

据说在亲子班老师拔萝卜,就是把他的头发揪一下,小子走了一圈把老师和阿姨姐姐们的头发都给拔了一遍。刻板否?泛化否?

让人哭笑的游戏继续进行,结果每次我只哭不笑,小子哄不好我,就大哭起来,变成负面情绪体验。我要让他知道把别人弄哭了不是那么容易哄好的,我记仇的。

还有个好玩儿的事情,昨天学卡片做不要不要的手势,先是手心对着自己晃了几下,然后发现不对就变成手心向我,还好变了,否则吓我一跳。

re:外婆竟然开始看6A的力量了,而且是很仔细...

外婆竟然开始看6A的力量了,而且是很仔细地看,尤其是我和她说方姐基于这个有讲座时,她更SERIOUS了,感谢主。

外婆竟然开始看6A的力量了,而且是很仔细地看,尤其是我和她说方姐基于这个有讲座时,她更SERIOUS了,感谢主。

有个这么好的娘,晨妈是否更要感恩,上帝给你的恩典够多的了,多得让旁人都羡慕得不行了。[EM14]

re:感恩惜福,一定的!小子最近是发烧...

感恩惜福,一定的!

小子最近是发烧后,心眼儿方面真的有了飞跃,也开始粘人。对于负面情绪变得越来越敏感了,比如吃好多鱼,让给老师的,他中途变节塞自己口里,老师一假哭他就拿个塞老师嘴里了。

喜欢吃的东西发散到‘好多鱼,冰激凌,月饼’ETC,动不动就想起来了要着吃,我们就不厌其烦的解释‘冰激凌在麦当劳,家里没有’,小子也很容易妥协。是的,他真的是个容易妥协不太坚持的孩子,交换条件、选择这些技巧对他也很适用,所以很少听见他哭啊闹情绪什么的,也没有什么攻击行为,估计这个和他语言进步快,可以自主表达自己想法需求有关系。

是炫耀还是刻板?

教他东西是很容易学会的,比如我昨天带他去三楼,墙上有块水印子,我就说‘水印子,咖啡色的,好脏’,第二天早晨到了三楼,小子就指着水印子把我昨天说的再说一遍。这种事情每天发生,神经大条的我,还是倾向于正面的想法,我就假设这小子是追求成就感吧。

re:今天早晨起来,要为主为我预备的,大大的感...

今天早晨起来,要为主为我预备的,大大的感恩和赞美主。

大石头推荐了两本书,美国大牧师约尔 欧斯汀的《活出美好》和《活出全新的你》,从开始读我就觉得这好像是为我写的。

前天和宋丹姐谈起这个牧师,宋丹姐说福音影院上有他的《生命的赢家》系列,今天早晨一搜索,竟然有1,2,3系列,一听更加觉得震撼和喜爱。

感谢主,把链接分享上来,愿我们星儿父母也能成为生命的赢家-

http://www.fyyy.tv/vod/html/838.html
http://www.fyyy.tv/vod/html/1162.html
http://www.fyyy.tv/vod/html/1386.html

最近慢慢地把重心转移到工作上,因为晨宝的训练体系已经形成,方姐时常看顾,2月一次教授点评,亲子班加音乐课,感统等等,一切的一切是让他慢慢地进步。上海之行,方姐一再和我说的一句话是,不要要求他在社会性方...

晨妈,几天没进来看你的帖子,看了这段话,忽然很感动。你真的成熟了,到今天,感觉你真正的接纳了晨宝。包括他的优点,他的不完美。(虽然有时候还是觉得你有点孩子气)。我真正的,要向你学习你对孩子的的乐观,豁达。

小米对“妈妈哭”这个游戏也一直很喜欢。可能他们都会幼稚一些。不要在意这些吧。只要孩子智商没受到损害甚至比一般孩子更好,按照基督的说法,这已经是主的眷顾了,不是吗?别的都可以视作性格因素了。就像你说的,在你心里,他是最棒的宝贝。

希望小米像哥哥一样,一步一个脚印茁壮成长,也希望她有个像你这样的好妈妈。真心的。

re:多谢米妈,共同进步吧!

多谢米妈,共同进步吧!