以琳自闭症论坛

注册 (请写明注册原因,12小时内通过审核)
楼主: 语晨313

晨宝,蒙福的孩子!愿神拣选你!

re:下次再买一个,我就不泄密了。嘿嘿。...

下次再买一个,我就不泄密了。嘿嘿。

你那个也不便宜了,好歹三位数呢。

re:四位数呢!方姐都担心我在桐爸面前通不过呢...

四位数呢!方姐都担心我在桐爸面前通不过呢。

re:[QUOTE][B]下面引用由[U]yi...

下面引用由[U]yitonglisa[/U]发表的内容:

四位数呢!方姐都担心我在桐爸面前通不过呢。

通得过,你家爸那么宠老婆。

re:在我家做了不久的保姆要走了,她是个退休的...

在我家做了不久的保姆要走了,她是个退休的公务员,的确各方面都不错,不过心气也高,她的同学帮我找了个会计+管家的工作,工资开到这边的3X,于是义无反顾的要走了。这真是让人郁闷,一般保姆在我家也难做下来,因为外婆有洁癖,卫生要求很高的。这个连外婆都满意,要走,还不是我加一两百工资可以搞定的。想想每次和保姆的磨合,真的是害怕,而且尤其是经历了一个标准很高的,估计外公外婆对于新保姆要求会更高。实在烦恼。

和醋谈了谈,谈起LISA姐家做7个小时的钟点工都要1.8K,这个价格在深圳可以请得起非常非常好的保姆了。不过最近请保姆的经验,发现工资在慢慢地涨,保姆的心也浮,我们在挑保姆的同时保姆也在挑东家。

祷告吧,希望下一个保姆可以干的时间长点儿。

re:小子最近比较搞笑的事情- 今天对...

小子最近比较搞笑的事情-

今天对着我给他买的扭屁屁米老鼠说,饿了吧,吃点儿橘子皮吧,手里拿着我拨的橘子皮,外公目睹这一幕,笑翻。

上亲子班的时候,两个老师是每人一天的上,轮到张老师上的时候,小P孩大叫,不让A老师上,让B老师上!

我假哭的游戏不太奏效了,他不会来哄我了,虽然还是会注意的看我,这让我充分体会到了狼来了的含义。 更过分的是,还命令我-妈妈哭,妈妈笑!边玩百变插珠还边看我一眼,边说-妈妈哭,妈妈笑!这表情情绪啥的被他玩儿成一个游戏了。不知是好事么?

(PS-百变插珠是刚给他买的玩具,个人觉得相当不错,既练精细又练想象力,晨宝用它插出复杂的桥,手枪啥的)

今天小小向日葵老师给他上课时他要吃巧克力,不依不饶,我和他讨价还价,上完课吃!小子说-就吃一点儿!最后是每做50个龙球或者跳床给他吃一口。

外婆说前两天亲子班,老师拿糖给孩子们尝,只有晨宝答出-甜甜味道的,还反着答-甜甜味道是是糖;换了盐还是如此,老师现在真的肯定他的认知是强的。

今天也和老师沟通,发现对话中如果用停顿的方法,基本晨宝都会接腔,反而是问,有一半答就不错了。我们的问句也不算复杂,估计还是心里不想回答。

数学方面最近稍微教的多了一些。老师今天教相邻数,我看10以内的他都不错。让他拿两个或者一个给XX,也能拿对。我做了一个枪,他也做了一个,小子说‘我要两个枪‘,也对了。 接数字50,100以内早都会了。

给他看小孩图片,夸张的表情,他看了很诧异确不太痴迷,跑开了。

很容易逗笑,一咯吱或者醋一举高高他就大笑不止,情感是不错。

我也刻意的给他乱起名字,和歌有关,小邋遢,鼠小弟,ETC,你赋予属性后,再说让他摸摸小邋遢的鼻子啥的,全部照做。一般他是小邋遢我就扮大邋遢,他扮小花狗我就成了大花狗。

最近的眼睛是很亮的,闪着聪明的光,他对你感兴趣的时候那个灵动啊。。。宝典上说最好的状态代表他是有这个能力的,那就OK了。

刚刚订购的洪恩宝宝看世界和洪恩宝宝学英语到货了,先研究下再上来。

逻辑狗3~4岁的晨宝似乎不感兴趣,只是把智力魔板完成了个玩具。

最近老是在想,晨宝5岁,10岁,长大后什么样呢?这可能是上海之行的后遗症啊。外婆太厉害,今天和我说,他长大后,聪明是聪明,肯定不太讨人喜欢的。我说那和我一样的。长大后是个高高的帅帅的酷酷的帅哥,骗上个把老婆,就OK了。

re:PS -保姆离职事件给了外婆启示,说过一...

PS -保姆离职事件给了外婆启示,说过一半年,等晨宝不需要什么特殊干预的时候,她要去给人做保姆,而且工资开的只有1千五,我晕倒。要请她,这个精明麻利的老太太的家里请排队啊,晨外婆要出去给人做保姆了。

re:我出1600 一次付清10年

我出1600 一次付清10年

re:这个,我告诉老太吧。

这个,我告诉老太吧。

re:估计有些妈妈没找到家访记录,链接一个吧-...

估计有些妈妈没找到家访记录,链接一个吧-

http://www.elimautism.org/leadbbs/a/a.asp?B=5&ID=333584&AUpflag=1&ANum=1

re:昨天在以琳看到了格爸,并且互相留了电话,...

昨天在以琳看到了格爸,并且互相留了电话,今天在方姐办公室又见面了,怎么他好象不认识额了呢?看来要再互相熟悉一下了!

re:哈哈,外婆蛮可爱的,还想出去挣钱。

哈哈,外婆蛮可爱的,还想出去挣钱。

re:外婆也就是闹着玩儿,我可不信她能真的去做...

外婆也就是闹着玩儿,我可不信她能真的去做保姆。另,现在保姆真的很牛的。最近工资暗长了一两百。

re:晨宝这两天对于‘妈妈哭,爸爸笑’之类的游...

晨宝这两天对于‘妈妈哭,爸爸笑’之类的游戏百玩不厌,今天玩出火了,他让我哭,我就假哭,让我笑我不理睬继续捂着眼哭,小子吓着了,顿时放声大哭起来!

更加会讨价还价,今天吃棒棒冰,嫌凉要拿走,小子说‘再吃几口吧!’

复杂些的话执行的不错,比如说‘到阳台的椅子上拿粘土吧!’,‘去冰箱拿棒棒冰吧’,都执行地不错。

今天和我一起涂了逻辑狗的小丑衣服,有涂色涂在框内的意识,涂的小帽子还挺像那么回事。

今天和我说了个排比句- 我说天黑了,太阳下班了,小子不知道想起了啥,接着说,太阳下班了,也不坐火车,也不坐汽车。也不下楼梯,也不坐电梯,虽然看着像胡言乱语,我就继续和他乱说,说也不去世界之窗,也不去山姆会员店,因为它累了,上了一天班,想休息,云云。接着我还和他有一搭没一搭的聊儿了会天,好像还真的聊的起来。好玩。

小子今天时隔20多天,想起河源了,和我说‘轮船(在湖上开);又想起了酒店说新房子,里边有牙刷火车(他的一个假想,那天把牙刷当火车开)。

老觉得最近他天马行空,胡思乱想的,也不知是好是坏。

re:[QUOTE][B]下面引用由[U]GL...

下面引用由[U]GLTmum[/U]发表的内容:

昨天在以琳看到了格爸,并且互相留了电话,今天在方姐办公室又见面了,怎么他好象不认识额了呢?看来要再互相熟悉一下了!

格爸不记的大名鼎鼎的郭妈,这咋行呢?罚款!

re:[QUOTE][B]下面引用由[U]GL...

下面引用由[U]GLTmum[/U]发表的内容:

一进去 偶就被方姐出卖了 聂文淡 把偶给窘的 [EM11]

re:[QUOTE][B]下面引用由[U]语晨...

下面引用由[U]语晨313[/U]发表的内容:

晨宝这两天对于‘妈妈哭,爸爸笑’之类的游戏百玩不厌,今天玩出火了,他让我哭,我就假哭,让我笑我不理睬继续捂着眼哭,小子吓着了,顿时放声大哭起来!

更加会讨价还价,今天吃棒棒冰,嫌凉要拿走,小子...

晨妈:肯定是好事呀!方姐在惠州讲座时就提到孩子能回忆以前发生的事情并加以描述,是孩子发展到一定阶段的表现,是孩子最大的进步呀。真为你感到高兴!在惠州时,晨宝一副人见人爱的模样,特别是那双又大又亮的眼睛,足以吸引人。看到晨爸后才感叹原来晨宝简直就是他的儿童版呀。

re:感谢姊妹,晨宝这半年来是进步很大,感谢主...

感谢姊妹,晨宝这半年来是进步很大,感谢主!

re:今天早晨时第四次奥尔夫,小辰辰发烧了,来...

今天早晨时第四次奥尔夫,小辰辰发烧了,来不了,只有小米和晨宝上课。

工作时间,我没有观课。课后和宋老师沟通了一下,老师说晨宝一直在观察,老师做滑稽动作时他笑,跟着唱歌,不过动作就少些。小米的模仿很好。晨宝今天据说一直盯着小米看,又看上了?

发了一周多的烧,感统也没有怎么做,要加强。今天带出去吃饭,动作还是不那么灵动,跑起来有些滑稽,整体协调性还是不好。本周感统课又要上起来了。

这两天对于让谁哭让谁笑的游戏百玩不厌,刚见面的人他也说'XX哭!是否体现了心智方面的幼稚呢?下月初就要见到杨教授了,要沟通下。

re:晨妈,我赴约来了,谢谢你的宝地哟!自...

晨妈,我赴约来了,谢谢你的宝地哟!
自从见了方老师,我就幸福得分不清东南西北,这种幸福感大大激发了我的写作欲望,推动着我把收获写
出来
方老师讲座收获之一:接纳、尊重
讲座中方老师强调无条件地接纳孩子,诸位,这句话听似简单做起来很难,请看方老师的接纳小测试:
1、家长每天对孩子深情地说“我爱你”了吗
2、家长对孩子表达爱了吗,是否让孩子明白无论孩子犯多大的错,无论孩子多么的失败,我们的爱不会
离开,永远不会。
3、如果14岁的女儿突然对你说怀孕了,你会怎么样?
这几天我一直问自己:我接纳了吗?为什么每当看见聪明伶俐懂事的小孩我总会发出生儿当如此的感慨,
眼神里满是羡慕?就像古人所谓的“生儿当如孙仲谋”。为什么有时看着看着、教着教着就厉声斥责、怒
不可遏、背后眼泪不住的流?接纳真的需要时间,接纳之后才会尊重,孩子被尊重了才可能有尊严的活着
,接纳、尊重是相辅相成的。
下面是两个多月以前发生的一个场景,郭医生正在给凯妈讲解评估结果,儿子竟跑过去一把推开评估室的
门,(这种事情很久没发生了,我不知那天儿子是不是因为发现凯妈在里面而推的,如果是就说明和我一
样色,记得一句评价苏州园林的话:无论站在哪个角度,苏州园林都是一幅完美的图画。这句话同样适用
于评价凯妈,凯妈无论从哪个角度看,绝对是一幅精美绝伦的画,说实话调课后我挺为不能经常欣赏到凯
妈遗憾。各位童鞋,不见凯妈枉到上海啊),请问各位,如果被打扰的是你,你会怎么做?各位童鞋,情
景模拟,务必完成再看下文。
真的,郭医生的做法给了我深深地震撼,以至于直到现在我想粗暴对待儿子时想起郭医生时马上就会转变
态度,榜样的力量真是无穷啊!当时,儿子跑过去一把推开评估室的门后,只见郭医生满脸堆笑的站起来
,笑眯眯的对儿子说,bye-bye!bye-bye!边说边关门,这时我已飞快赶到,听到这里愣住了!专家就是专
家,专家就是这样尊重孩子的!相比之下,我羞愧交加!以前我都做了什么呀?方老师说孩子不管程度如
何,不管是什么原因造成的,这笔帐改由我们全权负责,与孩子无关啊,是我们把他生成这样啊,如果他
问:妈妈,你为什么把我生得和别人不一样?是啊,我们的孩子如果我们自己都不尊重,又谈何让别人让
社会尊重呢?让孩子感受到被尊重的滋味是我们的责任啊。方老师讲座中谈到一个20岁奇迹康复的孩子,
康复后第一件事是找所有教他的老师算账,孩子不管程度如何都是有感知的。
     下面是以前写的一篇文章,与大家共勉!
    我喜欢阅读,读过作家何建明创作的《落泪是金》,这部作品着力关注困难的弱势群体;,也读过孙晶
岩的《走出无声的世界》、《三十三个太阳》等等,这些都是通过媒体,向公众传播信息,唤起大众关注
弱势群体,帮助弱势群体。读是读了,是怀着隔岸观火的心情读,很遥远,很陌生。
    第一次感同身受,是因为儿子。儿子特别好动,看着他在幼儿园里落落寡合,游离在班级之外,弱势
群体这个词跳入眼帘,原来,儿子在班级中正处于这一角色。震惊之余,我查阅了大量资料,一片崭新的
天地展现在我面前,我羞愧交加。一张张画面从我眼前闪过,过去的,现在的,我依然看得见他眼中的泪
水,看得见一直被我漠视的委屈,看得见被我戳得伤痕累累的心灵,我一直以为他好动、坐姿吊儿郎当是
漠视纪律、胆大包天、习惯不佳,所以对他严加指责甚至苛求,看不见他的努力,只看见结果,到今天才
懂得好动、废话多很多时候另有隐情。一切都因为我对这方面的无知。
     生命好比一朵花,幼儿更是一朵娇嫩的花,性格迥异,爱好不同,有的活泼开朗,有的文静内向,有
的温柔乖巧,有的天真可爱,有的擅长表演,有的精于思辩,应该说各有特色,都很美,但在现实生活中
,我们对花一样的孩子却经常做不到这一点,我们总是以同一种标准要求他们:你看别人会了,,你怎么不
会?求全责备,无谓攀比、批评指责,还打着”爱之深,责之切“幌子理直气壮,试想一下,久而久之,
这朵花能不枯萎吗 ?我们要了解儿童的身心发展特征,了解孩子个别差异,不将孩子作无谓的比较;不
勉强他做超过年龄、超乎能力的事。大家都知道体育明星姚明,篮球打到美国NBA,可我们能苛求他拿奥
运会金牌吗?刘翔在110米栏获得奥运冠军,我们能苛求他篮球打到美国NBA吗?我们能要求体操王子去举
重吗?我们不能!我们因为他们的所长记住他们!
      真正要做的,是换一种姿态。换一种温情的姿态,换一种呵护姿态。我们知道弱势群体在社会上是
否受到歧视,是一个社会文明与否的标志。处于弱势的他们需要我们雪中送炭,他们需要反复的、耐心的
提醒,在付出全部的努力可能还远远不如优秀孩子的时候也需要表扬、鼓励、肯定,不需要求全责备,不
需要利刀般的眼神。苏霍姆林斯基语说“要让儿童看见和体验他在学习上成就,不要让儿童由于功课落后
而感到一种没有出路的忧伤,感到自己好像低人一等”。他们都是一朵花,需要你灌溉,需要你温暖人心
的呵护,需要你欣赏的眼神。
   是一只鸟就让他飞翔吧,是一条鱼就让他遨游吧!对我们而言,孩子是我们价值连城的孤本,不可复制,
我们有责任,有义务给他以鼓励、欣赏、宽容的土壤,让他们绽放得艳丽多姿!   
    所以各位,幼儿弱势群体这朵花,需要特别的灌溉,需要温暖人心的呵护,特别的爱给特别的他,这
时,你会发现,每一朵花都很美!
    每一朵花都很美,那是你心血的见证;每一朵花都很美,那是你智慧的闪耀;每一朵花都很美,那是
你人性的健全;每一朵花都很美,那是文明的标志!

re:(亲爱的,感谢你的赴约,另,排了下版以便...

(亲爱的,感谢你的赴约,另,排了下版以便阅读,你可以再COPY回去)

晨妈,我赴约来了,谢谢你的宝地哟!
自从见了方老师,我就幸福得分不清东南西北,这种幸福感大大激发了我的写作欲望,推动着我把收获写出来方老师讲座收获之一:接纳、尊重讲座中方老师强调无条件地接纳孩子,诸位,这句话听似简单做起来很难,请看方老师的接纳小测试:

1、家长每天对孩子深情地说“我爱你”了吗
2、家长对孩子表达爱了吗,是否让孩子明白无论孩子犯多大的错,无论孩子多么的失败,我们的爱不会离开,永远不会。
3、如果14岁的女儿突然对你说怀孕了,你会怎么样?
这几天我一直问自己:我接纳了吗?为什么每当看见聪明伶俐懂事的小孩我总会发出生儿当如此的感慨,眼神里满是羡慕?就像古人所谓的“生儿当如孙仲谋”。为什么有时看着看着、教着教着就厉声斥责、怒不可遏、背后眼泪不住的流?接纳真的需要时间,接纳之后才会尊重,孩子被尊重了才可能有尊严的活着,接纳、尊重是相辅相成的。

下面是两个多月以前发生的一个场景,郭医生正在给凯妈讲解评估结果,儿子竟跑过去一把推开评估室的门,(这种事情很久没发生了,我不知那天儿子是不是因为发现凯妈在里面而推的,如果是就说明和我一样色,记得一句评价苏州园林的话:无论站在哪个角度,苏州园林都是一幅完美的图画。这句话同样适用于评价凯妈,凯妈无论从哪个角度看,绝对是一幅精美绝伦的画,说实话调课后我挺为不能经常欣赏到凯妈遗憾。各位童鞋,不见凯妈枉到上海啊),请问各位,如果被打扰的是你,你会怎么做?各位童鞋,情景模拟,务必完成再看下文。

真的,郭医生的做法给了我深深地震撼,以至于直到现在我想粗暴对待儿子时想起郭医生时马上就会转变态度,榜样的力量真是无穷啊!当时,儿子跑过去一把推开评估室的门后,只见郭医生满脸堆笑的站起来,笑眯眯的对儿子说,bye-bye!bye-bye!边说边关门,这时我已飞快赶到,听到这里愣住了!专家就是专家,专家就是这样尊重孩子的!相比之下,我羞愧交加!以前我都做了什么呀?方老师说孩子不管程度如何,不管是什么原因造成的,这笔帐改由我们全权负责,与孩子无关啊,是我们把他生成这样啊,如果他问:妈妈,你为什么把我生得和别人不一样?是啊,我们的孩子如果我们自己都不尊重,又谈何让别人让社会尊重呢?让孩子感受到被尊重的滋味是我们的责任啊。方老师讲座中谈到一个20岁奇迹康复的孩子,康复后第一件事是找所有教他的老师算账,孩子不管程度如何都是有感知的。
     下面是以前写的一篇文章,与大家共勉!

我喜欢阅读,读过作家何建明创作的《落泪是金》,这部作品着力关注困难的弱势群体;,也读过孙晶岩的《走出无声的世界》、《三十三个太阳》等等,这些都是通过媒体,向公众传播信息,唤起大众关注弱势群体,帮助弱势群体。读是读了,是怀着隔岸观火的心情读,很遥远,很陌生。
    第一次感同身受,是因为儿子。儿子特别好动,看着他在幼儿园里落落寡合,游离在班级之外,弱势群体这个词跳入眼帘,原来,儿子在班级中正处于这一角色。震惊之余,我查阅了大量资料,一片崭新的天地展现在我面前,我羞愧交加。一张张画面从我眼前闪过,过去的,现在的,我依然看得见他眼中的泪水,看得见一直被我漠视的委屈,看得见被我戳得伤痕累累的心灵,我一直以为他好动、坐姿吊儿郎当是漠视纪律、胆大包天、习惯不佳,所以对他严加指责甚至苛求,看不见他的努力,只看见结果,到今天才懂得好动、废话多很多时候另有隐情。一切都因为我对这方面的无知。
     生命好比一朵花,幼儿更是一朵娇嫩的花,性格迥异,爱好不同,有的活泼开朗,有的文静内向,有的温柔乖巧,有的天真可爱,有的擅长表演,有的精于思辩,应该说各有特色,都很美,但在现实生活中,我们对花一样的孩子却经常做不到这一点,我们总是以同一种标准要求他们:你看别人会了,,你怎么不会?求全责备,无谓攀比、批评指责,还打着”爱之深,责之切“幌子理直气壮,试想一下,久而久之,这朵花能不枯萎吗 ?我们要了解儿童的身心发展特征,了解孩子个别差异,不将孩子作无谓的比较;不勉强他做超过年龄、超乎能力的事。大家都知道体育明星姚明,篮球打到美国NBA,可我们能苛求他拿奥运会金牌吗?刘翔在110米栏获得奥运冠军,我们能苛求他篮球打到美国NBA吗?我们能要求体操王子去举重吗?我们不能!我们因为他们的所长记住他们!
      真正要做的,是换一种姿态。换一种温情的姿态,换一种呵护姿态。我们知道弱势群体在社会上是否受到歧视,是一个社会文明与否的标志。处于弱势的他们需要我们雪中送炭,他们需要反复的、耐心的提醒,在付出全部的努力可能还远远不如优秀孩子的时候也需要表扬、鼓励、肯定,不需要求全责备,不需要利刀般的眼神。苏霍姆林斯基语说“要让儿童看见和体验他在学习上成就,不要让儿童由于功课落后而感到一种没有出路的忧伤,感到自己好像低人一等”。他们都是一朵花,需要你灌溉,需要你温暖人心的呵护,需要你欣赏的眼神。
   是一只鸟就让他飞翔吧,是一条鱼就让他遨游吧!对我们而言,孩子是我们价值连城的孤本,不可复制,我们有责任,有义务给他以鼓励、欣赏、宽容的土壤,让他们绽放得艳丽多姿!     
    所以各位,幼儿弱势群体这朵花,需要特别的灌溉,需要温暖人心的呵护,特别的爱给特别的他,这时,你会发现,每一朵花都很美!
    每一朵花都很美,那是你心血的见证;每一朵花都很美,那是你智慧的闪耀;每一朵花都很美,那是你人性的健全;每一朵花都很美,那是文明的标志!