以琳自闭症论坛

注册 (请写明注册原因,12小时内通过审核)
楼主: 语晨313

晨宝,蒙福的孩子!愿神拣选你!

re:IN THE MIDDLE 有部...

IN THE MIDDLE

有部尼古拉斯凯奇主演的片子叫IN THE MIDDL,左右做人难。我现在对于晨宝的训练也有些左右做人难。其实看得很清楚,每个家长的成长速度是和他的悟性有关的,我呢恰好学习能力泛化能力变通能力还不错,非常适合带晨宝,然而由于工作的牵制,我并不能每天时时刻刻与他共处。我和他共处现在也不烦,这是很有乐趣的一件事情,然而----就是没有时间。

外婆已经几个月没有休息了,我多想哪个周末和醋一起带孩子,让外婆能够会她的老朋友,和外公一起出去逛逛啊吃个饭什么的。其实外婆即使和我,醋一起出去吃饭,大部分时间也是外婆在操生活的心,我只负责逗晨宝玩儿而已。她太累了,太辛苦了,所以有时候醋对外婆的辛苦嗤之以鼻的时候,我的心就像针扎一样。这样持续经年的一心扑在孩子身上的老人,性格又坚忍,赢得所有人的赞叹,得不到女婿的敬重,实在揪心。所以我要让主赐我宽恕的能力。

我呢,和晨宝玩儿,绝对是超过外公婆的,因为毕竟日日在学习。今天中午回去,外婆做饭,外婆放羊,就见晨宝抓着风车自己玩儿。我就让外公拿出乐高和他搭房子搭楼梯什么的。但是,你如果不时时提醒他们还是想不到。我和晨宝玩PCI总是即兴取材并加入变化,外公婆这方面也是弱一些,经常看见他们在玩我玩过很多次的游戏。

真的很想每天亲自带晨宝,外婆外公辅助,这样他的进步会更快,然而职业一旦出现断层RECOVER并不是那么容易,尤其是主要业务部分,天天都是挑战,有时候说一天话回家真的只想躺下,但是责任个义务又逼着我要强打精神和晨宝玩,还要绞尽脑汁想花招,所以很理解黑眼睛姐妹‘定了闹钟,睡下再起来’的挣扎。

心里困扰啊。要像主祷告,让主给我明示。

不过看了鹏仔妈帖子中邹小兵的一句话让我心里一动,说鹏仔将来社交互动弱于一般人,可是某些能力会高于一般人,我想晨宝应该也是这样吧,就像教他新东西,非常简单,随便教一两次就会了还活学活用的。我在他的日常生活中也看到了‘巧’,看到了他自己思考,尝试解决问题,然而社交真的是弱些。可能我得接受这些。

re:今天中午睡了个好觉,晚上设计了两个项目给...

今天中午睡了个好觉,晚上设计了两个项目给他。一个是去加油站,加油的时候我还摄像了,把油嘴加油的细节都拍了。付钱的时候他看上了锅巴,我们让他自己拿,他一口气拿了四包,我们买完单才给他吃。

本来下一个节目是去山姆会员店,我都想好了让他自己去拿他爱喝的番茄汁,结果路上他闹着去JJBN要看海豚,做电梯,就开了好长的路带他去JJBN。路上经过园博园的时候他预告-园博园,这让我们很惊诧因为天很黑,后来快到世界之窗时他又预告,还和我们说,我要下车,要去看埃菲尔铁塔!
(现在地点记忆能力很强我又有些担心了)

去了一见电梯就往里冲,拉都拉不住。最近又迷上电梯了。后来带他去JJBN的HHL亲子园,我在看他就跑去淘气堡玩,现在的胆子是很大了,自己爬上爬下的很灵活。

亲子园里有两个两岁的小朋友,眼神还是比他好,语言都没他好,不过晨宝也关注到了他们。

亲子园里的老师问他叫什么名字,他用蚊子般的声音说了。最近在亲子班也不太爱做自我介绍,不知道为啥。

对了,再补充个好玩儿的,他要大便了,说拉粑粑,外公拿来马桶,他说不要,要‘DIANNIAO',就是让外婆把着他大便,我听了后笑痛肚皮,连拉粑粑的方式都要听他的,选择性不要太强!

re: 谢谢姐妹的勉励。偶读一篇顶好...

谢谢姐妹的勉励。偶读一篇顶好的文篇愿与你共享。

今天,你也得著这种能力,好好运用它吧!
    以色列人拜金牛犊犯了罪,神的心中忧伤,摩西心中也忧伤,摩西在神面前代祷,情愿为犯罪的以色列民作挽回祭,替以色列民死,摩西的心真是有基督的心;然而摩西作挽回祭是不够完全的,神所以听了摩西的代求,是因为摩西提起神指著自己起誓向亚伯拉罕、以撒、雅各所立的约;以色列人虽然背约,但神却不背约;以色列人无论如何犯罪,甚至杀了神儿子----那义者耶稣基督,又残害神的教会;神的管教和刑罚临到他们身上,虽然已经到了极处,然而神记念自己起誓所立的约,却不将他们灭绝净尽,象当日洪水淹没挪亚时代的人,象当日灭绝所多玛城里的人一样。论到以色列民所犯的罪,实在不小于洪水时代和所多玛城的罪,按理所受的报应,当超过洪水时代和所多玛城,但神为自己的约仍然保守他们。
    我们在神面前也是如此,有时信徒所犯的罪一点不小于外邦人,神的管教也很严重,然而神记念祂儿子的血所立的永约,所以我们也永不灭亡。神就是这样信实,因为耶稣基督用自己的血所立的新约,就是我们得救的根基,这约永远不能破坏。
    神的恩典既是这样大,我们可以任意犯罪吗?不!我们乃是因为这约的感动而更爱我们的神。当我们看见我们主耶稣拿著杯递给我们的时候,祂说:「你们都喝这个;因为这是我立约的血,为多人流出来,使罪得赦。」(太二十六27至28)我们要流泪地向主说:「我不愿意犯罪远离祢。」

感谢赞美主!哈利路亚!

re:[QUOTE][B]下面引用由[U]明翔...

下面引用由[U]明翔妈妈[/U]发表的内容:

谢谢姐妹的勉励。偶读一篇顶好的文篇愿与你共享。

今天,你也得著这种能力,好好运用它吧!
    以色列人拜金牛犊犯了罪,神的心中忧伤...

好文,谢谢姊妹的分享。

re:上午烈日下又带晨宝去世界之窗,看了他日思...

上午烈日下又带晨宝去世界之窗,看了他日思夜想的铁塔,还拍了VIDEO回来。买了很多好玩的动物冰箱贴,是立体的,又可以做几个PCI游戏了。 走到一片雕塑森林,各式各样的雕塑都给他旁白还拍DVR,他对每个都饶有兴趣的。

后来去吃饭,小P孩很淘气,自己说‘不做BABY凳,要做那个凳子!’给他拿的食物他不感兴趣,专门捣我们的乱,把玉米片扔进外婆的果汁里,叉着土豆扔进酸奶,把坚果葡萄干扔进他的酸奶然后用手吃,小脸脏的一塌糊涂,还自己说‘变软了!’我都让他弄的昏倒了,不过也不太管他,让他自己吃吧,练自理和精细动作了。不知道他现在脑子里怎么那么多捣乱的花样,大概这就是他们探索世界的一种方式吧。。。外婆说他这次发烧后,一是要求变得很复杂,另一个就是淘气地狗都嫌了!

今天在被吓了一跳的场景还说‘吓死了!’。

re:我佩服你们这么热去世界之窗的干劲! 晨宝...

我佩服你们这么热去世界之窗的干劲! 晨宝刚好啊, 就不怕中暑啊?

我们早上出门时 犹豫了半天 最后还是选择了一个室内的活动空间 这天啊 实在是太热了 受不了

re:进门往右走,树荫下很凉快,回来时有个小门...

进门往右走,树荫下很凉快,回来时有个小门直接通停车场,很棒的!

re:晨宝的小脑子里真的储存了很多东西,今天玩...

晨宝的小脑子里真的储存了很多东西,今天玩冰箱贴时把人家的各式东西一个个扳下来,还不停的说‘埃菲尔铁塔,冰激凌,螃蟹,米老鼠,喜羊羊,海豚,ETC‘都没给他看过什么喜羊羊,他啥时候学会的?

re:发烧是否真的长心眼?不知道。反正发烧后的...

发烧是否真的长心眼?不知道。反正发烧后的变化多多-

1.不爱吃饭,连零食也不想吃,就要喝果汁牛奶什么的,给搞开胃的了;
2.会表现厌烦,追着他吃饭他不想吃,一脸不耐烦地说-又要吃饭了!让他做蹲起-也是说-又要做蹲起了!
3.之前眼睛翻几下吓得我和老妈很紧张,DANXIAN?今天终于搞明白了,学我对眼呢?翻眼的同时自己旁白,对眼了!虚惊一场,为此我还打电话过给方姐咨询呢,原来他是这一招!
4.外婆和他做卡片,根本做不下去,满嘴牢骚-不做!不想做!拿了强化物变成-要吃XX!不给就开始烦了。。。
5.满屋子乱跑,玩具撒一地,然后你说的话他也听到,对他有利的比如我和我妈说给他拿啥的他就听到了,给他出难题的他就不理(绝对听到,他的听知觉好的很),玩玩具花样多更有创意了。。。

他最近肯定哪根筋又搭上了,不听话,淘气,花样百出,简直是‘恐怖的两岁’,可是搞得我有些无计可施了。还好下周又有重磅人物来现场指点了。

下周杨教授的点评,我打算把体现他缺点的VIDEO多放,比如不听话发脾气啊,出门有时候乱跑啊,喊着要坐电梯还来回坐啊,还有情绪不高时的VIDEO给教授看,看COMMENTS如何。

我最近对他有些无计可施,束手无策!

re:今天,用川谱讲,叫-累惨了! 为...

今天,用川谱讲,叫-累惨了!

为了准备下周的PCI,列了一大列活动清单并执行。都怪我们平时不准备,放过了很多闪光点,而且晨宝刚病好,看起来体力也不是那么好,表情也淡一些。不过无论如何还是要准备的,更何况我这次打算把PLAY的不好的部分多放。

运动部分还是要加强,下周起每周要做两个小时的感统了。

不过,他的语言部分我真的不担心了,反而是因为他的语言进步太快,于非语言的沟通越来越少,这是个问题。今天他要拉粑粑,外公拿马桶,他说不坐,要外婆把,更惊人的出现了-他说-给外婆拿个大椅子来,坐着DIAN粑粑! 要求如此复杂详细,这真像我,这个龟毛的人,事无巨细都要安排。

re:今天到现在都快累得虚脱了。带晨宝去上金宝...

今天到现在都快累得虚脱了。带晨宝去上金宝贝的游戏课,受了打击,摆明了他的社会性和别人差距很大,尤其是模仿,虽然看老师,真的不模仿,或者是因为环境不适应?可是他在亲子班的模仿也很差。活动的自发性都不太好,不过也不至于被人看出问题 ,不过我已经受了打击了。又很疲惫的样子,是否和最近生病有关啊,老躺在地上。 老师问他的问题,简单到他1.5岁都知道的,比如这个车是什么颜色?他也不回答。

不过或许这也是好事。马上又要见教授了,不要太乐观,带着问题去,可能更好些。

回家的时候想跟我上楼,不想出电梯,一脸苦相的说‘又要睡觉了!’我问你想去哪里,想去7楼!可是我今天太累了,无法满足他的要求。

外婆也有些困扰,说不知道他哪根筋还是没搭上。真的,大课的效果让我担心。个训又不爱上,这就是退出机构的原因。怎么办呢?

re:孩子都是曲线前进的,别太担心。 ...

孩子都是曲线前进的,别太担心。

期待你和杨教授的讨论,这个问题我们半年前也碰到过,孩子抵触和不愿意配合,那个时候我的判断是,孩子到了反叛期,不知道我的判断对不对。总之,等你和教授那天的讨论,我就不花时间在这个问题上了。

re:[QUOTE][B]下面引用由[U]老虎...

下面引用由[U]老虎娘[/U]发表的内容:

孩子都是曲线前进的,别太担心。

期待你和杨教授的讨论,这个问题我们半年前也碰到过,孩子抵触和不愿意配合,那个时候我的判断是,孩子到了反叛期,不知道我的判断对不对。总之,等你和教授那天的讨论,我...

希望是这样,不过他连续模仿,我觉得是有困难的。

re:最近几个月来,从来心情没有这么差过。小晨...

最近几个月来,从来心情没有这么差过。小晨宝又感冒了,而且,我其实觉得他最近除了语言复杂度,没有太多进步,对人的兴趣啊注意力什么的,还退步了。昨天金宝贝的游戏课,是最近我唯一带他的一次课,说实话他的表现很不好,其他2岁多的孩子焦点基本在老师那儿,他不是的,注意力很涣散,还几次尝试出去。最近问他问题不答的情况越来越多,以前是有问必答的。想到3岁前干预的黄金期还有半年了,我的心里是那么的茫然。现在我都有些失去了方向感了。呆会儿要向主祷告了。

陈医生说他是正常孩子,杨教授说他将来肯定没有问题。他的智商从来都是超高,我这个妈也是整合能力不错的,有方姐帮着,然而综合这些,也不能保证他将来过着正常人的生活,不求优秀,平庸也未必。本来以为他很好,可是现在看了平庸也是个很高的标准了。

茫然在于,他极度抵制个训课,那么我就把他带出机构了,上亲子班,可是他也不见得很关注正常孩子,他的情绪依然不好,只要是上课。在家里虽然很开心,注意力转移很快,玩PCI我都快江郎才尽了。

轻松了这么久,可能又要开始担心了。希望我不至于YY吧。现在是那么了解鹏仔妈和小米妈妈了。

re:同理一下你。一样的江郎才尽,天天在家里玩...

同理一下你。一样的江郎才尽,天天在家里玩,没有足够的子弹不行啊!我天天面对小姐姐们的期待目光都是心虚的,因为有时候我也不知道怎么玩了。而且玩下去,好象也不见得就真的一直进步了,只是又多熟悉了一种游戏?所以我对杨教授说,社会趋向真的最基础又最难解决的问题啊,杨教授深表同意。

re:晨宝娘,我的孩子大晨宝半岁,半年前也是对...

晨宝娘,我的孩子大晨宝半岁,半年前也是对机构的的课很排斥,但当时对亲子课比较喜欢,可能喜欢的原因是有妈妈陪,有玩具玩不用上课按要求训练。现在我送他上幼儿园半天,他倒是很开心,我想是否我们以前为他进行的机构生活超过了他这个年龄所能承受的。不知道会给他心里带来什么影响。等他心里想明白后就特别不愿意再过机构的生活。我们一提上机构都快哭出来了,送到幼儿园基本是散养,只是在家的感统我还继续做,希望陈医生的方向是对的。不晓的陈医生有多少经验与把握,按他的思路。孩子能轻松些。但是心里真是没底。

re:[QUOTE][B]下面引用由[U]语晨...

下面引用由[U]语晨313[/U]发表的内容:

最近几个月来,从来心情没有这么差过。小晨宝又感冒了,而且,我其实觉得他最近除了语言复杂度,没有太多进步,对人的兴趣啊注意力什么的,还退步了。昨天金宝贝的游戏课,是最近我唯一带他的一次课,说实话他的表现...

晨妈,第一次感到想拥抱你。因为你总是神采飞扬的。不需要我安慰。你这些话就是我的想法。今天上午我也带小米去亲子班了。她几次都要不听指挥游离队伍出去,最后一节课还是没坚持起来,说回家,然后大哭,被老师赶出来。她就很开心的跟我们回家了。

姐姐在一边录像,说,她和其他人的差距还是明显的。我现在还没勇气看录像。

但是你要坚持住,我知道你很快就会斗志昂扬了。你是我的精神偶像。

re:感谢姐妹们的鼓励和打气!大米,我...

感谢姐妹们的鼓励和打气!

大米,我们还是要为自己鼓劲,融合这一步毕竟咱们硬着头皮上了。

re:晨妈来看看你,原来你让我感觉永远是灿烂的...

晨妈来看看你,原来你让我感觉永远是灿烂的笑容、很足的气场。我也不知道该怎么安慰你,很羡慕你可以向主祷告,有了精神依托。孩子的进步是会呈曲线型的呢。从上海回来后我也很困惑,最近情绪很低落。因为陈医生在看评估表之前就给出很肯定的答案,而杨教授却说他AS的特征满明显的,本来想好的计划都被杨教授否定了。
我老公说童童是曲线型进步,我是曲线型心情!

re:我开始有点理解晨爸了 哈哈 小小打击一下...

我开始有点理解晨爸了 哈哈 小小打击一下晨妈 ^_^