以琳自闭症论坛

注册 (请写明注册原因,12小时内通过审核)
楼主: 语晨313

晨宝,蒙福的孩子!愿神拣选你!

re:我也看见了,嘿嘿,还有晨妈跳舞的样子!

我也看见了,嘿嘿,还有晨妈跳舞的样子!

re:这两天真是思子心切啊。一有空就打电话回家...

这两天真是思子心切啊。一有空就打电话回家了。也算锻炼吧。

晨宝被叫过来,我说‘宝宝!'

CHEN- 妈妈好!

MUM - 想我了吗?

CHEN- 想了!

MUM- 哪里想?

CHEN-肚子想了!(拍肚子)

然后就跑了,BYE都没说。

不过我还是很开心,因为电话的交流比面对面的难度打多了。

re:[B]每个人都需要神 [/B]晨...

每个人都需要神

晨妈的一个手下,80后,长像打扮都像木村拓哉,帅,SMART,年轻有为,当年是优秀学生户口直接进上海的,这个年纪在上海已经有了在DOWNTOWN的一套不算小的房子,开着他的CIVIC车。

按说在星爸妈看来他这个年纪条件也没啥苦恼的了,不过他还是忧心忡忡的。

恋已经失了N次,来的快也去的快。事业上也在思考,周末孤独了,打算上MBA解闷了。

因为有房有车了,估计找女朋友就更多了一份戒备,怕人是冲着物质来的。也担心婚后和父母的关系,因为他是单亲家庭的孩子,母亲是再婚又生了个妹妹。

早晨有些时间和他聊。

背了一遍家庭宝训给他,他的眼睛已经亮起来了。

你们做妻子的当顺服自己的丈夫,这在主里面是相宜的。
你们做丈夫的要爱你们的妻子,不可苦待她们
你们做儿女的要凡事听从父母,这是主所喜悦的
你们做父亲的不要惹儿女的气,恐怕他们失了志气

他开始问我和LG的钱怎么管的。我说我遇到了世界上最不把钱当回事儿的LG,很幸运,所以没有这方面的烦恼。

你担心婚后经济纠纷的话,假想,如果你能达到圣经上的夫妻关系,妻子敬重你,你爱妻子,妻子很有安全感的情况下,合理地孝敬父母应该不是问题。

婚后妻子和父母孰轻孰重?反正我知道在圣经里夫妻关系是最亲密的最重要的,亲密过父母,因为这是二人合二为一的关系。妻子知道你把她当最重要的,自然会和你一起孝敬父母。

圈子问题? 我建议他可以准备MBA,不过也可以去教会,团契。

好像很自然地传福音,而且小伙子也听进去了。他要我把福音影院的网址发给他。

真的,我们看着光鲜的,美丽的,富有的,其实他们还是需要神的,因为他们内心有孤独,恐惧。

我们呢,也有,可是神会指点我们,保守我们。洁净我们的心,保守我们的健康和平安。

顺便也和他谈了谈工作的事情。他是太灵光的人,我其实担心他会剑走偏锋,所以点他,最富有的人都是基督徒,所以BIZ也是走正道最好。

每个人都需要神。

最近很多应酬都不去了,原因是-不教我们遇见试探。已经喜欢单纯的气氛和基督徒的圈子。还好,以前的积累让我有了选择的自由。

re:今天是爱好PCI3阶段,又见到了杨教授。...

今天是爱好PCI3阶段,又见到了杨教授。还见到了同期以琳培训班的3对温州爸妈,他们总是集体行动,团结地让我钦佩。 又见到了柔弱的LISA姐,她送给我一个让我很惊喜的礼物-竟然用了一个晚上给晨宝做了80个动词的配对卡片,太能干了,我好感动啊!

另外没有想到的是,教授今天说晨宝的情况非常好,让我在课堂上分享心得,还当着大家的面说晨宝现在正常孩子中看不出来(这其实给了我很大压力,本来预备好的问题都不好意思问了,而且其实晨宝现在社会性无论如何还是弱一些的)。

分享的心得有,孩子的基础能力要打好,我们是花了大量时间提高社会趋向和参照能力,尤其是情感交流活动,我们做的量是非常多的。同时给孩子大量的旁白,大量的生活体验,现在时逐渐把他带入正常孩子的族群中融合,等等。

教授讲到一开始干预比较辛苦因为孩子ENGAGE不好的时候,也让我分享心得,我说是的,一开始要使劲全身解数逗他他还不感兴趣,进行了一段时间后就逐渐变得轻松,孩子对人的兴趣,关注力都大大提高。家长变得‘轻松’是孩子进步的一个标志。

今天的内容非常实用,课中发了个短信给虎娘说她应该听的,很多对老虎适用。虎娘再次后悔了。

re:今天你课堂上分享的那段话很好,有理有据,...

今天你课堂上分享的那段话很好,有理有据,礼貌有加,令人信服,为你自豪!

re:亲爱的,要纠正一下,我不是后悔,是无奈。

亲爱的,要纠正一下,我不是后悔,是无奈。

re:谢谢LISA姐的夸奖!刚才和外婆...

谢谢LISA姐的夸奖!

刚才和外婆电话,说晨宝语言又进步了,前天爸爸开车,外婆旁白,两辆车停在树下,晨宝说‘如果。。。’外婆都不知道怎么接了,就说‘如果天黑了,车就要开走了’。

如果他都会说了?

re:[QUOTE][B]下面引用由[U]yi...

下面引用由[U]yitonglisa[/U]发表的内容:

今天你课堂上分享的那段话很好,有理有据,礼貌有加,令人信服,为你自豪!

恩,晨妈很有气场,很自信,很能干,眼神很坚定,一看就是女强人。

re:聪明宝宝3岁前的5种迹象对于三岁...

聪明宝宝3岁前的5种迹象

对于三岁以内的孩子,母亲是最了解他们的人。核对下表列举的征象,可以估量你的宝宝是否具备成为天才的潜力。

1、讲话早。

如果他迅速掌握大量词汇、发音清晰、喜欢刨根问底并具备非凡的理解力,说明他拥有聪明的潜力。

2、阅读早。

关注他识字和识图的过程。另一个有提示作用的迹象就是他会捡起书本自己阅读。

3、喜欢数字。

他喜欢数日常生活中的一切东西如楼梯、来往的车辆吗?他能记住电话号码吗?他认识书本上的数字吗?他是否很早就开始数数?他能解简单的数学题吗?

4、善于解决问题。

他玩那些适于比他年长的孩子玩的游戏吗?他能自主解决游戏中的困惑吗?他是否对细节特别感兴趣?

5、能够全神贯注。

如果他能长时间地关注一件事情,自始至终,比如完成拼图游戏的时候非常专心有耐心,说明他有成为天才的趋势。

为孩子创造轻松的氛围

在宝宝生命最初几年,能自觉地接受大量信息和学习丰富的知识,如果他是个很聪明的宝宝,效果会特别显著。父母所能做的最重要的事情,就是为宝宝创造一个轻松友爱的环境,让他感到在这样的环境中学习是一种乐趣。同时,尽可能给他提供在游戏中学习的机会,比如拼图、阅读和玩角色游戏。

教育学家指出:“你没必要花大钱购买昂贵的玩具,但要设法让他充分发挥他的想象力,即使周围除了纸板盒、羊毛毯、枕头和衣服之外没其他东西,也没关系。”有创意的游戏对孩子的成长尤为重要,天才儿童尤其需要机会表现自己,他会自觉地通过他的想象力去探索世界。

让孩子愉快学习的几种方法

孩子乐于参加各种游戏,对你来说单调平凡的事情对他很可能是意外惊喜。不妨在日常生活中多给孩子锻炼智力的机会。

和他一起记下购物单

要求他在超市里挑选蔬菜和水果,或者让他计算花掉了多少钱。引导得当的话,你觉得烦琐的东西,孩子会觉得非常有趣呢。

安排时间和他一起阅读

书本不仅仅是知识的阶梯,在你给孩子讲故事时,你可以坐下来拥着他,温馨的时刻会让孩子更加喜欢阅读。让他自己挑选一本书,鼓励他说说对插图的看法、谈谈插图和故事内容的关系。

和他一起念儿歌

大多数孩子都很喜欢儿歌,可以利用这点帮助他们从童谣中学习节奏和韵律。

玩拼图游戏

简单的拼图游戏可以触发灵感,当孩子独立完成一个拼图时,他会兴奋异常并且富有成就感。

给你的小宝宝足够的自由,让他根据自己的步伐探索和了解世界,你的小天才才有可能蓬勃成长。

父母应享受和孩子共度的时光——交谈、欢笑、游戏,同时给孩子许多积极的鼓励。

只要孩子是健康和快乐的,爸爸妈妈就可以放心。同孩子愉快地分享属于你们的人生,分享他成长的历程,才是最重要的。让他走自己的路,而不是让他走你为他设定的路。

专家建议

如果你想把孩子送到幼儿园,建议你选择采取因材施教教育方式的机构。在那些幼儿园里,孩子被鼓励按照他们自己的兴趣学习,并自由地挑选特意为他们设计的玩具。

鼓励孩子融入同龄孩子中,与大家一起游戏,这比设法培养他的超群能力更加重要。

让孩子自由发展,即使在三岁时他仍不读书、不写字、不做你为他设置的时间表中的任何一件事情,也不要担心。充足的爱和轻松的环境对孩子的成长最重要。

re:一直在拜读晨妈的帖子,我的孩子刚一周半,...

一直在拜读晨妈的帖子,我的孩子刚一周半,发现自闭倾向后干预了2周了,主要是陪他玩,在他旁边旁白,配音,用他的手指指东西并配音,吃东西的时候练对视,效果是有的,但不明显,最让我抓狂的是他总是让我抱着,还拧来拧去,情绪不好还跟耗子似的唧唧的叫唤,27斤的体重我实在是吃不消,体力和情绪的透支让我几乎崩溃,希望得到晨妈的指导帮助,谢谢了

re:楼上的,刚开始干预时,是很辛苦的。要有耐...

楼上的,刚开始干预时,是很辛苦的。要有耐心啊!具体的我也不知道怎么指导,还是建议去教育训练栏目里学习。

re:好想晨宝。今天给他打电话,喊他宝宝,他可...

好想晨宝。今天给他打电话,喊他宝宝,他可能没听清,也说‘宝宝?’后来又给我唱了首儿歌。电话交流的难度还是很大的。

明天就可以见到晨宝了。这几天不知怎的压力又比较大了,想想晨宝还有半年多就三岁了,黄金干预期就要过去了。教授说1,2岁开始干预的,1000个小时出效果;3岁后至少要2000个小时了。

晨宝的很多能力还是不稳定的,我现在也由于学习的内容太多,需要好好理一下头绪了。等回深圳,打算还是要每天至少花4个小时给晨宝,希望加上亲子班和外婆的努力,让他3岁前回归正常。

也看了聪明孩子的5大标志,除了第一条,那简直就是晨宝,或许,天才和自闭本来就是一线之隔。今天和LISA姐谈,小时候太灵光的孩子好像有出息的不多,反而都是小书呆子长大都混得不错。我小时候也是幼稚,运动不好,没什么朋友,也不知道是啥原因,如果晨宝就按我的路一路走来,我就欣慰了。

re:呵呵,就是喜欢晨妈这样阳光,有能给我们很...

呵呵,就是喜欢晨妈这样阳光,有能给我们很多指导。谢谢

re:谢谢晨妈,再累再难我也要挺,可老公总是不...

谢谢晨妈,再累再难我也要挺,可老公总是不愿承认现实,还说等儿子好了,估计得带儿子去精神病院看我了

re:这次出差回来,晨宝的状态很好,让我放心,...

这次出差回来,晨宝的状态很好,让我放心,语言继续进步。他对于经常去的地方已经有了记忆,开车时他说‘世界之窗’,其实那儿不是只是看着像。看见路边的高压线杆他说‘埃菲尔铁塔’,我一看还挺像的。见了我很欣喜,两只手把我抱的紧紧的。车上和他吃苹果脆,给了外婆(眼神参照做法),他还想着给外公,喊着‘公公’给外公喂了一片儿。外公欣喜若狂。 上车就说‘爸爸的车’。

坐车无聊,我和他说,你的腿细,我的腿粗,他自己泛化‘爸爸腿粗,外公腿粗,外婆腿粗’。

给他打开一罐番茄汁,他喝了几口嫌太浓,和外婆说‘白开水’,外婆拿来装着白开水的奶瓶,问他怎么办,他和我们一起把奶瓶扭开,把水倒进去,然后美滋滋地喝着,很得意的表情,孩子如果需求被理解并达成的话,他真的很开心。我顺便给他旁白‘番茄汁太浓了,加点白开水,用奶瓶喝,真方便!’

他今天还有更复杂的句子出来,我都忘记了。

前几天方姐说自闭症孩子轱辘转是COPY,不是镜像,我今天测试了一下,晨宝咕噜转的方式是正常的,真开心啊。

外公外婆一路都逗他玩儿。外婆言语中我听出她还在努力看资料,连平时多做‘非语言沟通’她都知道。教授培训时说孩子的‘基础’一定要打好。基础指的是社会趋向能力。而社会趋向能力中,最有效的就是情感交流活动。外婆外公整天逗他笑,所以进步真的很大。

他的关注力也很好,你在旁边搞出点儿动静他就注意你了 。

re:早晨又带着晨宝玩儿。和他玩从以琳带回来的...

早晨又带着晨宝玩儿。和他玩从以琳带回来的一个比较复杂的兔子和大小乌龟踢球的拼图,他看见兔子,高兴了,马上唱-小白兔,白又白,两只耳朵竖起来!我引导着他,这是一只“小白兔(宝说)’,和‘乌龟’(宝说),还有‘大乌龟’(宝说),一起踢‘球(宝说)’,“足球‘我扩充。

比较有难度的拼图,一般给他留二三个空挡他就能拼出来了。 以琳门口淘宝店的木头拼图真的很不错,关键是重复使用性高。

说心里话这次出了这么久的差,担心的事情,就是每次眼神退步的情况没有发生。而且晨宝还进步了,无论眼神,关注能力还是语言。早晨夸奖了妈妈,说宝宝进步很大,妈妈很开心,说其实她和我爸最近读了很多我打印出来的资料,比如宝典和PCI资料,日常生活中着重非语言沟通,通过表情,姿势来交流而弱化语言;另一个是逗晨宝笑,我老爸经常逗得晨宝哈哈大笑。

最近晚上醋很忙,项链老太又想带晨宝游泳,心一横,自己穿起泳装下水了,其实她不会游泳的,此生第一次穿泳装。还好老太讲究,身材比较紧致,否则真是吓煞旁人了。

非常感恩。真的,这么好的爸爸妈妈,这么强的学习和执行能力,我真的不必太担心了,也可以多花些精力在工作上了。

感谢主赐予我的一切,包括拥有这么好的父母。

我夸外婆,她很开心。对自己的亲人也请不要吝啬鼓励和肯定,这个激励作用大大超过物质的。

re:[QUOTE][B]下面引用由[U]语晨...

下面引用由[U]语晨313[/U]发表的内容:
前几天方姐说自闭症孩子轱辘转是COPY,不是镜像,我今天测试了一下,晨宝咕噜转的方式是正常的,真开心啊。..

请问下,能不能帮忙解释下?谢谢

re:WOW,这个难度大,就是你和孩子面对面做...

WOW,这个难度大,就是你和孩子面对面做轱辘转的动作,他旋转的方式是否和你一样,就是他是否有镜像的概念。

re:早晨起来,逗晨宝,昨天晚上在车上吃的那个...

早晨起来,逗晨宝,昨天晚上在车上吃的那个甜甜的,脆脆的,妈妈从上海带回来的是。。。苹果脆!宝说。其实就吃过一次的。

他今天亲子班不上课,我带他去吃茶点,远远地还没到,问他,我们要去满天福大酒楼吃。。。黑米糕!宝干脆地回答。对于去过的地方有什么,现在记忆不错了。

现在很有想法的。

中午在沃尔玛,我们让他坐在购物车里,他说‘我要坐那里!’指着靠近扶手的架子(小孩可以坐的),我们就让他坐那里。保姆要推他,他急了,说‘婆婆推我!’不让阿姨推。我旁白‘不让阿姨推,要婆婆推!’(给他扩展一下)

最搞笑的是,快到家了,外婆和我说‘我们先下吧,不进车库了’,其实不是对他说的,他大叫起来‘我要进车库’,逗得我们,于是外婆就没有带他先下车,而是和我们一起到了车库。

re:[ALIGN=center]给新受洗的人...

给新受洗的人[/ALIGN]

言语和行动要安静,不可急躁。这样,心性才能稳重,不至于被情感所冲动,以致于软弱,失去辨别力,不明事理;也不致于被贪馋、愤怒、或其他的情欲所蒙蔽,而受其辖制。因为理智必须高坐在安静的宝座上,凝神注视着上帝,好控制自己的情感。绝对不可被爆发的愤怒所克服。言语不可迟钝,行动不可游移。那样,你的安静才可以保持平衡的优美,而你的举止才可以表现高雅和尊严。同时,你也要谨防骄傲的态度和举止,不可高视阔步,目中无人。

与人相会的时候,言语要温文,措词要和气,对妇女要有礼貌用眼望地,讲话的时候,思想要周到,回答要有意义。言谈要适合听者的需要,声音要恰到好处,使人清楚听见,既不可太小,以致听不见;也不可太大,以致喧嚷。要三思而后言,不可一时高兴,胡言乱说,也不可抢别人的话头。你必须静听,按次序发言,在一定的时候说,在一定的时候不说。要愉快地学习,不倦地教人;将知识传授别人,既不吝惜,也不假装谦虚而不肯传授。待年长的,当如待自己的父亲。对上帝的仆人们,要表示尊敬。在德行和智慧上,不落人后。不要同朋友口角,也不可像小丑似的讥讽他们。要坚决地弃绝虚伪、狡诈和骄傲无礼。在受到侮辱、遭遇傲慢的时候,要像一个温文、儒雅、高尚的人,沉默忍受。

一言一行都应该是为上帝而发。要将你所有的一切,都归诸基督;要将你的灵魂,时常交给上帝;你的思想要靠赖基督的大能,好像是在教主神圣的光中安息于港口,止息一切言行。在白天要常常与人交往,但最重要的;乃是不分昼夜要与上帝交往;不可容许过分的睡眠拦阻你祈祷颂赞上帝,因为贪眠是和死亡争竞。要常常表现你与那从天上发出神圣光辉的基督为伍,以他为你永恒不息的喜乐。

不要让你的灵魂沉溺于宴饮,要以身体的必需品为满足。不要在开饭以前抢着吃。面包、蔬菜和熟果可以吃。吃饭要安详,不要狼吞虎咽。不要作肉食者,也不要作醉酒者,除非是用酒治病。但要选择那由颂词灵歌和上帝所赐智慧而来的喜乐,来代替世俗的快乐。要不断默想天上的事,好使你朝向天上。

你只要对上帝存希望而得安尉,好除掉你肉体上的许多忧虑。因为他会为你充充足足地预备一切所需用的东西,不论是养身的食物,蔽体的衣裳,或是避风挡雪的房屋。因为全世界和其中的出产,都属于你的王,而且上帝非常关心照顾仆人们的肢体,好像照顾他自己,或他自己的圣殿一样。所以,你既不要怕重病,也不要怕衰老,因为这些事迟早必临头;而且当我们全心全意遵行他诫命的时候、就是疾病也会有尽头。

你既明白这一点,即使患病,也要壮胆;要有勇气,像一个在决斗场中的人,用全副精神去对付一样。不管是患重病,或受别的痛苦,不要被悲伤压碎你的灵魂。你倒要庄严地对付艰难;即使在困斗当中,也要感谢上帝。因为他的智慧高过凡人,不是凡人所能明了的。你要怜悯那些遭受痛苦的人,为他们祈求上帝援助;因为上帝的朋友祈求他的时候,他会要赐恩给他,也会援助遭痛苦的人;为要使人知道他大能,好叫他们一旦有充足的知识,可以回到上帝面前,并当上帝的儿子再来并赐福给他自己的人的时候,可以享受永生的幸福。