以琳自闭症论坛

注册 (请写明注册原因,12小时内通过审核)
楼主: 我的太阳

太阳的光芒

re:今天被太阳照射了,心里又温暖又亮堂。以后...

今天被太阳照射了,心里又温暖又亮堂。以后就要多跑这儿进行补钙了!

re:又得到恒爸鼓励了。不过确实孩子这一年来进...

又得到恒爸鼓励了。不过确实孩子这一年来进步很大,去年这时候帽子戴的是很结实的,这一年认知、社会性都有提高,孩子表现好的时候我也常常想,多好的孩子啊。可是当他重复问我同一个问题,对某些东西刻板的选择近乎偏执的时候,那两个字总是控制不住地往脑子里钻。不管怎样,进步就好。共同努力啊。

re:今天又购置一些拼插玩具,这小子对动手...

今天又购置一些拼插玩具,这小子对动手的东西实在是不感兴趣,跟小表哥相比简直天上地下。人家是求着大人教他,看见新鲜的玩具是两眼放光,再看俺家这位蜻蜓点水、浅尝辄止。慢慢培养吧,多做些拼插玩具可以培养手部精细动作,提高注意力和耐力。
  这几天开始尝试教宝认识人民币。人民币的币值是早就认识了的,但各币值之间的换算概念完全没有。开始渗透一点给他。先从一角钱开始,先告诉他一角硬币跟一角纸币的等值关系,再告诉他10个一角与1元钱的等值关系;5个一角等于一个五角钱(相当于一根老冰棍,一听这个来劲儿)。模拟购物场景,来我这儿买一根老病棍,五角钱一根,让他自己拿钱结账。我想这样逐步渗透,慢慢过渡到1元、两元、五元、十元、二十元。

re:今天给宝进行了幼儿园入园体检,马上就要上...

今天给宝进行了幼儿园入园体检,马上就要上幼儿园了。心里真是既盼又怕。

re:开始尝试用彩色铅笔涂色,感觉比用水彩笔难...

开始尝试用彩色铅笔涂色,感觉比用水彩笔难度大很多,要求线条涂得细密,运笔力度比水彩笔也要大,对用笔的方法要求更严。儿子涂得还可以,只是边缘处理得不够好,没有顺着线条方向涂的意识,不管是弧线、直线、斜线都是一种方法涂。总体来讲还不错。

康康妈妈博客

http://blog.sina.com.cn/u/1240919087

转帖自:玉暖生香

土豆丝儿,土豆皮儿
  公司组织员工去北戴河集中休假,我拖家带口齐上阵,车上几个与侄女同龄的女孩在玩一个拍手的游戏,笑声充盈了整个车厢,瑶很感兴趣伸着脖子观摩了一会儿,便独向一隅扯着嗓子自己忙活上了,把车里人乐得够呛,我向小女孩们请教了游戏规则
大致是两手握拳代表土豆,手掌合拢代表土豆丝,手背合拢代表土豆皮儿。一个人喊口令如土豆土豆丝儿丝儿,手上动作就是先出两次双拳,再拍两次手心。土豆土豆皮儿皮儿,手上动作就是先出两次双拳,再拍两次手背。可以随意组合这3个动作的顺序和频率,出错的要受惩罚.游戏锻炼一个人的反应能力.大概游戏的口令很吸引人,瑶竟然很快学会.在旅馆里我拉着她实践几次表现还不错就是出手速度上还有些跟不上趟,不过已经很满意了,因为很少有她愿意参与的游戏.孩子玩得很开心,回家还经常温习此游戏。

农村和城市

带儿子利用暑假的时间回了趟老家。回来后儿子进行了总结,
“农村太脏了,有苍蝇,蚊子,太落后,没有马桶,没有城市先进”“城市的马桶摁一下就冲下去了,就流到下水道里去了,农村拉在地上,太脏了”
我问“那你是城市人还是农村人啊?”
“城市人呗,PYF(小表哥)是农村孩子”
这还了得,忘本啊。于是又讲了农村空气好啊,山清水秀啊云云。

与小姐姐的对话

儿子很喜欢楼上的XUAN XUAN 姐姐,俩人在外面玩得很好,互动得也很好。每次听到小姐姐在外面说话都要半个凳子隔着窗子跟姐姐打招呼。这是今晚一段对话:
儿子:“XUAN XUAN 姐姐你好”
姐姐:小弟弟你好
儿子:你干什么呢呀
姐姐:我要去滑梯那儿去玩。你去吗?
儿子:我不去,我还没吃饭呢!
儿子:他们都回家了,你怎么不回家呀?
姐姐:我吃过饭了。
儿子:你吃的什么饭啊?
姐姐:我吃的鸡腿饭。
儿子:上我们家来玩儿吧,我们家有好多好吃的。
姐姐:我不去了。
儿子:哦,好吧。
恋恋不舍地看着人家远去的背影。

re:太阳的以林之行, 收获很多啊!你的训练记...

太阳的以林之行, 收获很多啊!你的训练记录很有用, 拿去参考了, 谢谢!

re:顺着俊妈的推荐来到这里,真是好多宝藏啊。...

顺着俊妈的推荐来到这里,真是好多宝藏啊。改天有时间好好挖挖,然后消化了给自己孩子做训练计划。

re:不得不感叹,你家孩子真是太棒了。真的看不...

不得不感叹,你家孩子真是太棒了。真的看不出zb的影子啊,和妈妈对嘴那段和我朋友家的小孩很像,人家是比你们大一个月的正常小孩。

re:[QUOTE][B]下面引用由[U]我的...

下面引用由[U]我的太阳[/U]发表的内容:

儿子很喜欢楼上的XUAN XUAN 姐姐,俩人在外面玩得很好,互动得也很好。每次听到小姐姐在外面说话都要半个凳子隔着窗子跟姐姐打招呼。这是今晚一段对话:
儿子:“XUAN XUAN 姐姐你好”
姐...

对话确实很棒,都能这样与人交流怎么会是自闭?

入园第一天

今天是第一天入园,虽然只是上午呆了两个小时左右,还是值得记录一下的。
  前几天就开始打预防针,“要上幼儿园了,爸爸妈妈不能陪着了,幼儿园有很好的老师,很多小朋友,好玩儿的玩具,愿不愿意去幼儿园啊?”,答案都是一律的否定。又苦口婆心,“下午还有点心时间,有好吃的点心呢,要不要去啊?”答:“去”。唉......
  清早起来,虽然嘴里说着不爱去,还是乖乖地跟着上了车。到了教室门口,介绍他认识了孟老师和丁老师,过了一会要他再跟丁老师打招呼,人家小头一扭,“我刚才不是打过了吗,我才不打呢!”呵,派头还不小。正好赶上老师要带小朋友们户外活动,让宝一起参加。儿子千叮咛万嘱咐“爸爸妈妈陪着”,由于今天第一天适应,老师允许家长跟着,爸爸妈妈远远地跟着。小家伙不放心,常常回过头来看看我们俩是否一直跟着。爸爸去交学费了,没看见爸爸还一直问爸爸去哪儿了。老师安排一个小姐姐领着他的手在队伍里走,儿子很乖,一直让姐姐领着,有两次姐姐放开了他的手,还能主动牵回去。有一阵两个小家伙掉队了,儿子能够紧跑几步跟上队伍。
  队伍来到小区的喷泉水池旁,由于这里是原来的家,虽然有一年没来过了,儿子还有印象,回头大声跟我说“妈妈,我们来过这个地方”。程老师组织小朋友做爷爷奶奶拔萝卜的游戏,游戏规则很简单,选一个小朋友当爷爷或奶奶,这个“爷爷或奶奶”跑到谁那里的时候,谁就赶快蹲下并大声说“我不是萝卜”,这样就不会被拔走了。儿子能赶紧跑开并蹲下来,但是我感觉他好像没有注意观察老师选出的是哪个小朋友当爷爷或奶奶,只是看看别人跑他也跑,别人蹲下他也蹲下。
  回到教室后跟着排队洗手、喝水这些都没问题。老师还让他跟小朋友自我介绍了一下。解散后是自己工作的时间(蒙氏幼儿园,很少有集体课,都是孩子自己找事做),别的小朋友都比他早入园,对幼儿园已经比较熟悉了,所以都自己找到了工作,儿子感觉很茫然,不知道干什么,围着老师转圈圈,但没有主动问老师自己应该干什么。过了一会程老师给了他一幅拼图,我一看是立体六面拼图,这个根本不会拼。玩了没几下,上交。在里面转了几个圈,看看这个人,看看那个人,还是没找到工作干。没一会趁着老师没注意溜了出来。看见我在外面,眉开眼笑。过了一会又主动进教室喝水,还拿错了杯子,我提醒他,人家还有理了,“我刚才就用这个天线宝宝的杯子喝的”。
  教室外面玩了一会,百无聊赖,“妈妈我要回家”。一上午的幼儿园生活就结束了。
下周就正式入园了。希望会越来越好哦。

re:良好的开始是成功的一半,彭宝入园前的铺垫...

良好的开始是成功的一半,彭宝入园前的铺垫妈妈做得真是很到位,应该会很快适应的。

re:真是惭愧啊。以前总认为孩子身上问题一...

真是惭愧啊。以前总认为孩子身上问题一大堆,但现在我明白一个道理,孩子身上的问题有时候往往是大人身上问题的折射。唉,先从修正自我做起吧。
今天是第二天入班实验,我发现孩子的特点是,凡是有老师组织的活动,孩子都能坐下来参加,比如走队、做操,做游戏都可以,但要求自己找事情做时,就茫然不知所措了,一遍遍地跑出来问我“这样做对不对?”“这个该怎么做啊”,孩子执行指令可以,但自我管理意识较差,主动性较差。蒙氏幼儿园的核心理念是培养孩子内敛性心智,提高自我管理性意识。但是老师的教学是否太过宽松和自由,给孩子空间和自由没错,但度怎么把握?太紧,孩子可能会紧张、压抑;太松是否对规矩性的建立不利。适合我的孩子吗?幼小是否可以很好的衔接呢?心中还是有很多的疑问,给孩子时间,也给自己一些时间吧。毕竟也还不到四岁,虽然跟其他孩子相比还是有差距,但比他自己还是进步了不少。
  看来家庭教育中要逐渐撤出对他的辅助,先降低一些难度吧,从简单的事情做起,能做到了,信心树立起来了,兴趣和主动性也许就来了。
  还是盘点一下儿子的优点吧,给自己一些信心。大体的规则是能够遵守的,排队洗手、上厕所,坐下来听老师讲事情都能做得到。虽然在教室里有转圈和茫然的时候,但他还是在观察别人做事情的,有想参与的意识,可能因为环境的陌生暂时没能融入进来,假以时日吧。

送他们俩去幼儿园

晚上与儿子一起搭“城市积木”,儿子要求我跟他搭一样的。自己念叨“我搭的是幼儿园,这有一块表,到五十一的时候就去喝水。到五十七的时候就要工作了。这还有幼儿园的大门,有一辆车,哦,还有男孩女孩,我要开车送他们俩去幼儿园,然后我跟妈妈去吃饭。”真有你的,把别人送进幼儿园,他自己找了个吃饭的美差。
  又拿积木跟儿子搭火车,我说“我拉的是蔬菜,如果我装错了,请帮我把货卸下来吧”,于是“青椒、胡萝卜、白菜、香蕉............”,儿子每次将我装错的或准确的卸了下来。延伸开来,可以装动物、水果、日常用品等,让他来挑错;或者让他来装货,我来找错。儿子很爱玩。

re:CP我在以琳见过,社会性非常好的一个孩子...

CP我在以琳见过,社会性非常好的一个孩子,语言也很好,父母只需要稍加引导就可以了。

re:是啊,虎娘,俺家CP就是在以琳楼梯口跟你...

是啊,虎娘,俺家CP就是在以琳楼梯口跟你做游戏“闹着玩儿”的那个,俺儿喜欢美女,看见美女眼睛亮得很呢!