以琳自闭症论坛

注册 (请写明注册原因,12小时内通过审核)
楼主: 我的太阳

太阳的光芒

re:羡慕

羡慕

阿姨吃了会生病的

加餐没吃完的旺旺雪饼被妈妈放在小饭盒里,下午放学时儿子还想着,站在学校门口吃,妈妈要吃儿子没给面子不给吃,有个阿姨要,儿子好像有点不好意思不给,手刚伸出去又缩回来,“阿姨不吃,阿姨吃了会生病的”。找借口!

老师我都累了

电脑课上,老师要求小朋友们小脚并拢,小手放好,儿子倒是很听话,一直照做,认真看着别的小朋友做电脑拼图,过了一会,儿子来了句,“老师我都累了,我要晃一晃”,说着小腿前后晃了几晃。

我赢了

数学课上,老师要求小朋友到黑板前按要求抢数字宝宝,如抢红色,抢不是黄色的,抢3等,儿子好像很害怕争抢,总是跑到一半,看见其他小朋友冲到了前面就不敢跑了折回来,经过几次都是这样,终于输不起,哭了起来,“我输了,我没抢到,我怎么总也抢不到呢?”,最后一次妈妈帮了宝一次,推他到前面,终于抢到了一次,这回梨花带雨的小脸终于露出了笑容,“我赢了”。

奶奶你有单位吗

跟爷爷奶奶正在聊单位里的事,儿子听到了,来了句,“奶奶你有单位吗?”
最近儿子很关注别人的谈话,如果妈妈和奶奶正在说话,他会问“妈妈你和奶奶说什么呢?”但别人谈话的内容听不太懂,有时会不礼貌的插话,这时我会告诉他,打断别人说话是不礼貌的,要等别人说完了才能问。
放学后会跟爷爷奶奶说说他在学校的表现,有次儿子来了句“说谁呢?是在说我吗?”听到说他在学校的表现还不好意思的笑笑。

危险意识提高了

周六带孩子去了雕塑园海滩,儿子看到波浪卷过来时会小心地后退,波浪后退时他试探着前进几步,看那小心翼翼的样子真是好玩。后来在海浪不能打到的地方儿子发现了一个小水坑,就在那一把沙子一把土地玩个不亦乐乎。这么美的风景哪里懂得欣赏,我建议儿子到离海近一点的地方去玩沙,儿子来了句“那儿多危险啊,这儿多安全啊”,嗯,这理由到很充分,好,听你的吧。
最近儿子的危险意识提高了,过马路自己念叨着“左看看,右看看,没有车再过”或者“绿灯亮了再过,红灯亮了警察会开罚单的”。走路知道在便道上走,今天跟D阿姨一起出门去海边时,阿姨走在马路上,儿子还对阿姨说“阿姨走在马路中间不对,危险,应该走在便道上”。

生病了

可能是不适应学校的快节奏,儿子病了,喉咙发炎了,咳嗽厉害。上周的感统课和游戏课没上成。
今天第四天了。今天低烧37°8,现在降下来了。
用药:头孢克洛(用三天);小儿肺咳颗粒;棕铵合剂。
今天消炎药改成希舒美。

5/11 不发烧了,还是有点咳,鼻子不通气。

欢乐城里的表现

欢乐城课上,站好队。报数。分组活动。老师的指令很复杂“报数7到15的小朋友走第二条路线,上台阶向左转,爬隧道,最后从红色滑梯滑下来。走四圈。然后做100个踢沙袋,最后在自己的号码上画正方形。”指令很复杂,而且要经过一段时间才能执行第二个指令,要能记住还是很有难度的。宝倒是走对了第二条路线,从红色滑梯上滑了下来,跑到王老师那里,说“王老师,我先做完了,我赢了”,天,他还以为是在比赛呢。问“王老师接下来该干什么了”。接下来的指令还是要提醒。看来执行这种复杂的延时性的指令还要锻炼。
  不过,主动跟老师沟通还是值得表扬的。

re:太阳宝宝有太多让我羡慕的地方了

太阳宝宝有太多让我羡慕的地方了

re:太阳宝在我们看来真是太好了,或许他不属于...

太阳宝在我们看来真是太好了,或许他不属于这里。

电脑拼图游戏

http://www.baobao88.com/bbgame/pingtu/

喂,120吗?你来管管我妈妈!

儿子的肠胃问题很是愁人,大便总是三天打渔两天晒网的。所以经常提醒他在小马桶上坐一会儿,也经常遭到拒绝,所以威逼利诱的手段也用了不少。今天就用120来说事儿,我拿起手机,假装给120打电话“喂,120吗?我家有个小孩总是不喜欢拉大便,总爱生病,怎么办?哦,你们过来看看?好的,好的,多长时间能来?五分钟?好,一会见”。嘿,这次居然没管用,120也不起作用了。懒得管他。
   吃完晚饭,儿子借口吃完饭,坚持要自己洗碗,其实是醉翁之意不在酒,就是想玩水。跟爷爷在那儿纠缠不休,我一声喝断,儿子吓得哧溜溜跑了回来。我也没理会他。一会听见他说并用手比成电话放在耳朵上“喂,120吗?我妈妈生我的气了,她欺负我,你来管管她吧。几点来啊?哦,六点到啊,哦,五点啊,好。再见”,嘿,个臭小子,这个学得到快哈!

我不跟他玩,他老哭

球技课。老师让两个小朋友在一起搭档抛接球。点到他和LZY,儿子说“我不跟他玩”,我问“为什么?”儿子“我不想跟他玩,因为他老哭”。
我说,那如果他再哭,你就劝劝他好吗?儿子点头。果然,过了一会,那个小家伙又不配合,哭了起来,儿子过去劝了劝他“LZY,你别哭了”,见不生效,儿子居然绷着小脸竖起食指指向那个小朋友,大概学的大人,那意思是说你再哭,就怎么怎么着。

上个训合课,见另外一个小朋友趴在桌子上,“LYS,你别趴在桌子上”。人家要是没回答上来问题看着人家说“又走神儿了吧?!”。嘿,就他好。

给爸爸打电话

中午去午睡,我铺垫子的时候,儿子跟我说,“我要给爸爸打个电话”,
我说“给爸爸打电话干什么啊?”
“让他来这儿啊”
“爸爸今天晚上就来了”
“爸爸几点来啊?”
我往旁边一看,原来另外一个小朋友是爸爸带着睡觉了,怪不得这样问,可能是想爸爸了。

我要改成星期六

早上起来儿子第一句话:我要把今天改成星期六,不要星期一。我明知故问原因,儿子回答:我不想去上学。
是啊,三岁多的点点小人,一天九个课,中午只睡40分钟。可怜的孩子,为了我们的将来,现在多吃些苦吧。

我啥都会

语言课上,老师让用“我会。。。。,我不会。。。。。”说句话,用“我会....”时,儿子说了一大堆,什么“我会刷牙,我会洗手,我会写字.....”等等,轮到说“我不会.........”,儿子在那儿吭哧吭哧老半天,“我不会..........我不会....我不会......”最后来了句,“我啥都会”。自我感觉相当好,从来都没有他不会的东西!

re:[QUOTE][B]下面引用由[U]我的...

下面引用由[U]我的太阳[/U]发表的内容:

语言课上,老师让用“我会。。。。,我不会。。。。。”说句话,用“我会....”时,儿子说了一大堆,什么“我会刷牙,我会洗手,我会写字.....”等等,轮到说“我不会.........”,儿子在那儿吭哧...

真聪明!

自尊心 荣誉感

对于荣誉感,怎样能适度地把握呢?没有不行,太强烈了也不行。过犹不及。俺家这位现在是太强烈了,输不起,不能有人说他不好。现在最不愿意上游戏课和合课,因为这两节课老师会安排一些竞争性的项目,同样的指令他自己做时反应很快,可是换成与人比赛时,就不知所措了,看到别人跑出去都不敢跑了。接下来就是哭哭啼啼,“我赢了,我没输,我不要抢积木”。挫败感太强了。
  自尊心超强,以前是怎么说都不在乎,现在是不能说一点点不好,哪怕说他的语气稍重一些都不愿意。
  正与老师合计着怎么样让他接受挫折和失败。告诉他“输了不要紧,只要努力认真去做就可以了”,可是再输时,他自己嘴上说“输了不要紧,输了也不能哭”,眼睛里却含着眼泪。怎样让他不要太看重输赢的结果,并能从游戏中体会游戏本身带来的快乐呢?

re:真是运气呀,今天无意碰到了太阳宝宝,真的...

真是运气呀,今天无意碰到了太阳宝宝,真的太可爱了。
在数学课上,表现的好的很,真的。

re:太阳宝宝的表现实在太好了。估计迅速就要升...

太阳宝宝的表现实在太好了。估计迅速就要升到一组,然后可以打道回府了。呵呵。
对于凡事都要赢的问题,小璞也很突出。第二名,99分,都是属于不可接受的。璞妈也很挠头呢。办法差不多,告诉他已经做的很好了,或者下次再努力。他自己倒也会这么安慰一下,但是是在事后自己这么说,课事中还不行。
太阳妈妈如果想到什么好办法了,分享一下。