以琳自闭症论坛

注册 (请写明注册原因,12小时内通过审核)
楼主: 我的太阳

太阳的光芒

re:[QUOTE][B]下面引用由[U]璞儿...

下面引用由[U]璞儿妈妈[/U]发表的内容:

太阳宝宝的表现实在太好了。估计迅速就要升到一组,然后可以打道回府了。呵呵。
对于凡事都要赢的问题,小璞也很突出。第二名,99分,都是属于不可接受的。璞妈也很挠头呢。办法差不多,告诉他已经做的很好了,...

璞儿妈妈:一定一定哈,共享啊!

单数 双数 现学现卖

儿子咳了半个多月了,还是不见好,又到医院检查。儿科在五楼,需要坐电梯上去。这个医院去过一次,这里的电梯分单层梯和双层梯,第一次去由于没仔细看,犯了错误,到五楼却坐上了双层梯,只好做到四楼在往上走一层。正好最近儿子在学单数和双数,给他讲了讲这个电梯是1、3、5、7、9、11单层停的电梯,另外一部电梯是2、4、6、8、10、12双层停的电梯。没想到儿子记住了,我告诉他我们需要到五楼,他自己就说,“我们坐单层梯”,一句童语惊醒满电梯的大人,电梯里好几个人在念叨“哦?不到四楼啊”“哎,不到八楼啊?”。

现学现卖啊!不过儿子能把刚学的数学知识迅速泛化到生活中来,表扬一个!

re:好厉害!估计很快就可以回家了,赞一个!看...

好厉害!估计很快就可以回家了,赞一个!看来,暑假里很难见到你们了.......

医生,你给我轻轻的扎好吗

咳了半个多月了,药吃了一箩筐,还是不见好,需要验血检查一下。儿子现在对这个已经不太怕了,走到验血的窗口那里,大声喊,“医生,医生,给我轻轻的扎好吗?”。
  验血结果出来后,血象还是高,还是有炎症,只能是输液了。儿子一听要输液,马上吓得不行,唠叨开了“妈妈,我不要输液好吗?妈妈,你看我病都好了”,还把小腿踢了踢“你看我都能走了”。我跟他讲,每个人都有可能生病的,输液会快点好起来,必须要输的,要是听话不吵不闹,护士阿姨会轻轻的扎,一点都不疼,要不然就会用力扎,很疼。儿子一听这个“我不哭了,我不闹了”,小脸强止着不哭,可还是抽泣个不停,满眼的泪水。可怜的孩儿!嘴里却一直没停“妈妈,咱们聊聊天吧”,我说“聊吧,聊什么啊”,“不输液好吗?”,我没有表示,儿子追问“妈妈,你同意了吗?”可怜的儿子,这事不行啊!做皮试的时候,儿子在那挣扎,大喊“哎呀,打针啦!我勇敢!我特别勇敢!”妈妈跟儿子一起掉眼泪。
   输液过程中,儿子还是很乖,没有向以前那样跟针头玩命,只是又问了我无数个为什么。有些问题问的很好,比如,“妈妈,那个阿姨怎么了”“那个阿姨姓什么啊”,“药都哪去了”有些问题问的莫名其妙,还是喜欢重复地问,要是不打岔,别人会觉得这个小孩子有些怪的。
   自控能力有所增强。医生怕他输液乱闹,给他用的皮下软针,以便第二天接着用。回到家脱衣服时,儿子还嘱咐我,“妈妈慢点脱”“小心点”,自己还小心翼翼地拖着胳膊。想起两岁多时输液那个难啊......,儿子长大了,越来越明白事儿,他正在以自己的方式成长着。

re:羡慕有这么个聪明又懂事的孩子,理解能力非...

羡慕有这么个聪明又懂事的孩子,理解能力非常的好。

re:[QUOTE][B]下面引用由[U]我的...

下面引用由[U]我的太阳[/U]发表的内容:

咳了半个多月了,药吃了一箩筐,还是不见好,需要验血检查一下。儿子现在对这个已经不太怕了,走到验血的窗口那里,大声喊,“医生,医生,给我轻轻的扎好吗?”。
  验血结果出来后,血象还是高,还是有炎...

瞧瞧小太阳的语言和理解力! 这就是我们要努力的目标!

re:[QUOTE][B]下面引用由[U]sm...

下面引用由[U]smzlsq[/U]发表的内容:

好厉害!估计很快就可以回家了,赞一个!看来,暑假里很难见到你们了.......

桥爸:能见到的。以琳放假了,我们并不马上回家,要带着宝遍游青岛。在青岛,呼吸起来都会觉得比俺呆的那个城市顺畅呢,说实在的,俺都不想回去了!要不是为了那五斗米......唉!

re:[QUOTE][B]下面引用由[U]hu...

下面引用由[U]huangwncan[/U]发表的内容:

你们家小太阳是非常不错的。太阳妈妈的签名太沉重了,换了吧。

好,等我想个振奋人心的哈!

六一儿童节表演《天父的花园》——健康小天使

T老师说让儿子参加表演《天父的花园》,很好的锻炼机会。可是前段时间儿子一直感冒,下午的游戏课都没上,J老师一直没有找到我们。等找到我们时,离正式演出只有两天时间了。真是有点担心儿子不配合或者记不住台词。让儿子扮演天父的花园中的健康小天使,给别的家庭带来健康。台词只有一句“我叫健康,你们只要把我请进你们家,你们全家人就会有健康,永远不会有疾病”。还好,台词倒是很快就记住了。
儿子对表演好像没啥概念,也不是很喜欢,一直闹唤着,“我不要排练,我不要玩天父的花园了”。29号下午彩排,儿子看见了布置好的舞台,很漂亮,突然来了兴致,“我要到那上面去表演”。看到别人彩排《小星星》这个节目时,可能是音乐他熟悉的缘故吧,突然改了主意,“妈妈,我不要演天父的花园了,我要演一闪一闪小星星”。完蛋了,这样闹起来,别指望排练了。偏偏《天父的花园》是最后一个节目。哄着骗着,终于轮到了儿子彩排,儿子倒是顺利说了台词,可是老师却忘记把话筒给了他,紧接着又听见他说了句“我要话筒,我要演小星星”,还好他身上没有话筒……为了让他表现健康的形象,还让他拿了一个小哑铃做道具,排练期间,把小哑铃放在嘴里啃咬若干次,把手腕上戴的小花绳在耳朵上蹭了好几次。下了舞台闹的一塌糊涂……
30号正式演出,先带儿子去三楼去化妆,儿子主动去找老师化了妆,T老师又给绑上了天使的翅膀,头上戴了花环,健康小天使的形象脱颖而出了。儿子又跟T老师说了几次要演小星星之类的,倒是没有像彩排时那样坚持,很好。终于轮到《天父的花园》了,听说要上场,儿子好像有点紧张了,要求“妈妈领着,妈妈也上去”。上去后表现还不错,台词说的很清楚,基本能按照老师要求做动作。到节目最后上来很多老师配唱,这个排练时没有,儿子可能发现不一样了,分了心,一直扭过头去看后面,小朋友蹲下做捧起小脸的动作都忘记了。总体上表现不错,排练时啃咬哑铃等小动作也没有出现。
感谢以琳,给宝登上舞台的机会,这是他人生的第一次。希望儿子在人生的舞台上绽放更多的精彩。

re:《天父的花园》太好了,这个健康的小天使。

《天父的花园》太好了,这个健康的小天使。

re:能得到方老师的关注和表扬真是开心!

能得到方老师的关注和表扬真是开心!

re:是太阳给我温暖的阳光的。

是太阳给我温暖的阳光的。

小小个训老师

儿子跟爷爷玩耍,要求爷爷跟他玩比赛跑步的游戏,跑了几次。我过来加入个训老师合课教的游戏,《抢积木》。发口令:听到冰棍去抢黄色的积木(或红色的、不是绿色的、一块、两块积木等多种指令)。香蕉、苹果、门、茶几、冰箱、冰棍,儿子有几次听到冰箱就想跑,跑了几步自己又回来,说“哦,犯规了”。每次发口令时故意发相似的音让他注意仔细倾听辨别:如门、门铃;冰箱、冰棍;茶叶、茶几等,看儿子听到相似的音想跑又退回的样子真是好玩。
  这样玩了几次,让儿子来做裁判。爷爷奶奶进行比赛。儿子还真是有模有样。在椅子上摆放好几块积木,然后小裁判发口令了:听到苹果抢黄色的积木。香蕉、门、门铃、梨、苹果。声音还拉得抑扬顿挫的。爷爷赢了,还跟爷爷“耶”了一下,奶奶输了,被小裁判刮了一下鼻子。
  赶明见到方老师问问,俺儿能不能在以琳谋个职位,当个个训老师啥的……哈哈

CP妈妈——给点信息

有人这样说:南开教授王崇颖潜心研究儿童孤独症获国际大奖

近日,南开大学副教授王崇颖被国际孤独症研究协会(INSAR,International Society for Autism Research)授予“发展中国家专业人士奖”(Professionals from Developing Countries Award),以表彰她在发展中国家儿童孤独症研究中所作的贡献。

国际孤独症研究协会(INSAR)是当今国际上研究儿童孤独症的权威学术组织机构。王崇颖受邀参加了该协会在美国芝加哥举办的第八届国际孤独症年会,接受颁奖;并受邀在年会上宣读了她的论文“Autistic Diagnosis in China-An Investigation in North China Over 16 Years”。

王崇颖现为南开大学行为医学中心主任,医学院副教授,主要从事实验心理学、发展心理学、儿童孤独症、青少年及成年人抑郁症等方面的研究。2008年获得英国牛津大学实验心理学博士学位,师从英国科学院院士Dorothy Bishop教授,同年5月到南开大学任教,负责组建南开大学行为医学中心。中心的学术顾问是南开大学客座教授、欧洲科学院院士、英国医学科学院院士、英国牛津大学实验心理学系主任Oliver Braddick教授和Janette Atkinson教授。

re:惭愧,在这院儿里呆着还不晓得有这么一位重...

惭愧,在这院儿里呆着还不晓得有这么一位重量级的教授,决定回津后拜访一下。谢谢桥爸的信息。

re:你家是南开的? 我们家里可有三位南开...

你家是南开的?   我们家里可有三位南开校友啊.

儿子的趣事儿

刚来以琳那两周,上课节奏快,儿子很累,平时午睡很难的宝贝每天中午五分钟就能入睡,很久都不尿床的儿子连着尿了好几天床,接二连三地抗洪抢险。有次中午儿子醒来发现小裤衩湿了,告诉我:“妈妈,裤衩出汗了”..........
  还有一次,儿子晚上被尿尿憋醒,告诉我“妈妈,漏水了”,一摸,已经尿出一点点了。
  最近好像长了一点心眼儿了,上次放学,恒妈故意拿根冰棍逗他,他会先看我,征求我的意见,开始还很坚定说“我不要”(有意控制着,强忍馋虫),禁不住诱惑,过一会儿,就会用谄媚的眼光看我,还跟我说“我认识她,她不是陌生人”。跟他说过陌生人的东西不能要。他经常见到恒妈,会给自己找借口了。恒妈说“跟我走吧,我们家有很多好吃的”,儿子说“行”,我也打帮腔,“去吧,跟阿姨去吧,他们家有冰棍、饼干、火腿......”。但儿子还没忘记底线,回头跟我说“妈妈跟我一起去他们家”。
   加餐时有时会发一些旺旺雪饼之类的,儿子感冒咳嗽刚好,就没让他吃,告诉他会上火咳嗽的,人家来了句“我回家多喝水就不上火了”。

re:[QUOTE][B]下面引用由[U]bi...

下面引用由[U]binfeng2000[/U]发表的内容:

你家是南开的?   我们家里可有三位南开校友啊.

是啊,冯版,真是太巧了,有机会来津可一定要光临寒舍!

妈妈到明天了,给我去买吧

D阿姨来家里用电脑给她那MP4录点歌,还带个迷你音响,儿子见了超喜欢,拉着一群人跟他随着《玩具国》的音乐拉火车,高兴得不得了。阿姨要走时还舍不得还给人家,我只好许下空头支票,“这是阿姨的东西,阿姨要走了,得还给人家,妈妈明天去给你也买一个”,原想着糊弄糊弄得了,睡一觉就忘了,没想到,第二天一早,小家伙第一句话就是“妈妈,现在是明天了,给我买去吧”。啊?只得这样那样的给孩子解释一番,看来以后不能轻易承诺了,受不了这主儿记账啊。