以琳自闭症论坛

注册 (请写明注册原因,12小时内通过审核)
楼主: 语风妈妈

语风和妈妈一起成长

re:有收获,没想到这个玩脚这么重要,回家带他...

有收获,没想到这个玩脚这么重要,回家带他玩去!以后也多做些运动方面的练习,锐锐基本是被我们抱着

re:我也想说,语风妈,你真的是一个有魅力的人...

我也想说,语风妈,你真的是一个有魅力的人哦!浏览量都过万了,撒花啊~~~~~~~~
为语风的进步感到高兴
你是这么善良、聪慧、坚韧的妈妈,你的爱,语风都知道。。。

re:盈盈确实很少玩脚和吃脚,记得当时半岁体检...

盈盈确实很少玩脚和吃脚,记得当时半岁体检时我还特地问医生,医生也没说出个所以然来,我也没放在心上了。看来小时候很多不达标的地方都是一些征兆。

re:语风15个月呀,呵呵,很聪慧呀!照镜子是...

语风15个月呀,呵呵,很聪慧呀!照镜子是个好事儿,对自我感兴趣了,可以认识自己啦。恭喜!

re:语风妈忙啥呢? 汇报一下孩子的进步呀。

语风妈忙啥呢? 汇报一下孩子的进步呀。

re:谢谢jiaming夸奖,俺决定化羞愧为动...

谢谢jiaming夸奖,俺决定化羞愧为动力。

盈妈我觉得盈盈是发展有些不均衡,不是真正的发育迟缓。

感谢海生关心。最近忙着看书,在网上订的书陆陆续续都来了,多的来不及看...待我想想小人儿最近的表现向你汇报。

恩,语风的对视和应名虽然还是不好,但是我觉得他的社会性是不差的。他的眼神内容比较丰富,对小朋友也感兴趣,有次有个小哥哥不理他,他还在地上抓把草再次前去献宝,笑死我了。[EM04]

在孩子这么小的阶段,我认为还是打底子更重要,也就是基本能力像协调力,注意力,观察能力等等,而不是具体的某些指标如点头摇头或者叫爸爸妈妈,这不等于不教,而是不把眼光死盯在那几点上。这样做的另一个好处是家长的心态也不那么浮躁。

我觉得小人儿的协调能力,注意力和毅力都有所提高,具体表现不一一列举,我想这主要得益于方姐和我的那位匿名好姐姐的建议,再次感谢她们!

自理很差,妈妈包办的还是太多。

感觉方面有改善,现在小人很喜欢抱着他的娃娃亲,而以前是不喜欢绒毛玩具的。坐转椅和木马以前要哭,现在坐在上面很享受的样子。很喜欢玩水和沙子。他爸爸给我买的躺着晒太阳发呆的帆布椅子,我给他用来作了感统器材,他爬上爬下,同时也是他的翘翘板和滑梯。

发音模仿还是好过动作模仿,他老妈我给他下的诊断是”身体概念不良” ,现在照春华老师的建议试着改善。

认知也开始有进步,能指认一些东西了,我发现他能准确指认的都是法语和德语发音相同或相似,或者我和他爸爸统一语言称呼的东西。由此可见双语还是对我家宝宝造成了更大的困难。

好了,海老师对我交的作业满意了吧。[EM07]

re:作业有点太完美了,没法打分呢。家...

作业有点太完美了,没法打分呢。

家里三个人,每个人都是支点,呵呵,语风妈也要注意身体呀,准备打持久战呢。只要心态不浮躁,进步是必然的,磨刀不误砍柴工嘛。

re:[QUOTE][b]下面引用由[u]海生...

下面引用由海生发表的内容:

只要心态不浮躁,进步是必然的,磨刀不误砍柴工嘛。

谢谢海老师指点,这样俺偷懒更有理论依据也更心安理得了。[EM04]

顺便问一下,今天我发帖子时凭空遇上了财富之神并被赐予财富,这财富哪来的,是老师发的奖品吗? [EM06]

re:你咋这么幸运呢?拥有财富了,恭喜!我都是...

你咋这么幸运呢?拥有财富了,恭喜!我都是老以琳了,现在还是赤贫,零财富状态,呵呵。

re:语风妈妈,看完你的帖子我真是七上八下的....

语风妈妈,看完你的帖子我真是七上八下的......

一是为语风的进步高兴。我也知道每个宝贝都是不同的,看到坛子里的小宝宝像锐锐,熙熙,林峰,盈盈,小语风等都有某个阶段跟正正很像,他们的进步极大的鼓励我,都让我看到希望。现在我真的太需要这个了!

二是你提到宝贝照镜子很重要,可是我们正正对镜子从来没有兴趣,担心......

re:[QUOTE][B]下面引用由[U]yu...

下面引用由[U]yuyan[/U]发表的内容:

语风妈妈,看完你的帖子我真是七上八下的......

一是为语风的进步高兴。我也知道每个宝贝都是不同的,看到坛子里的小宝宝像锐锐,熙熙,林峰,盈盈,小语风等都有某个阶段跟正正很像,他们的进步极大的...

试试哈哈镜

re:[QUOTE][B]下面引用由[U]语风...

下面引用由[U]语风妈妈[/U]发表的内容:

谢谢jiaming夸奖,俺决定化羞愧为动力。

盈妈我觉得盈盈是发展有些不均衡,不是真正的发育迟缓。

感谢海生关心。最近忙着看书,在网上订的书陆陆续续都来了,多的来不及看...待我想想小人儿...

熙熙妈,语风妈妈说的对,注意力,观察力才是更重要的

re:[QUOTE][b]下面引用由[u]yu...

下面引用由yuyan发表的内容:

二是你提到宝贝照镜子很重要,可是我们正正对镜子从来没有兴趣,担心......

Yuyan, 正正还小,没有反应也还正常,你不要太紧张。平时多带他在镜子前照照。

你可以试试 a.戴帽子,帽子可以不同 b. 戴眼镜或太阳镜 c.在鼻子上点口红 d.抱着宝宝对着镜子做夸张的鬼脸 e.摇晃镜子

a/b/c你可以给宝宝戴或点,也可以自己戴,当然是抱着他看镜子中的你们,看看哪个效果更好。

我觉得你现在不要着急,先把宝宝逗笑起来最重要。你能把他逗笑了之后,他会越来越喜欢看你的。

心情一定要放松。我家宝宝也有阵子难逗笑极了,因为他能感到妈妈心事重重。现在他很容易逗笑,我也比以前更喜欢逗他,同时也觉得自己确实比以前活泼生动了点。不容易啊,这么个死板木讷的人天天在家努力做八婆。[EM04]

我想说的是做妈妈的是和宝宝一起成长的,我们常常对自己和宝宝太没有信心了(我到现在都还是这样呢)。和你共勉!

re:[QUOTE][b]下面引用由[u]我们...

下面引用由我们爱熙熙发表的内容:

熙熙妈,语风妈妈说的对,注意力,观察力才是更重要的

欢迎熙熙爸爸。你们两个人这么齐心协力,而且熙熙才这么小,他一定会越来越好的。有空请多交流!

re:语风妈妈,能说说您们是如何引导语风玩脚的...

语风妈妈,能说说您们是如何引导语风玩脚的吗?

re:[QUOTE][b]下面引用由[u]to...

下面引用由tomorrow发表的内容:

语风妈妈,能说说您们是如何引导语风玩脚的吗?

这个引导我们做过,但是以我现在看来是不太成功的,特别是当我看到他如何自己玩脚并把它放到嘴里去以后,我知道我们从前做的在质量上和他自发的相差很远。你可以试试。

我们是在他躺着的时候,(比如说给他换尿片的时候),先让他高兴放松下来,轻轻抓住他的脚,亲它,挠它,边跟他讲话边把脚往他的手的方向拉。希望对你有帮助。

Evaluation (发展评估)

昨天带宝宝去做发展评估。这个评估师是附近一家机构给我们推荐的,是私人的,医疗保险不承担费用,所以我们很快就预约到了评估。

听力检查和神经科的检查因为都是在大型公立医院,所以都要等,一个在七月初,另一个排到八月中旬。我想这种评估本来也受评估师个人风格和孩子当时的状态表现影响,所以多听一两个人的意见也无妨,如果有必要,九月或十月可以再做一次评估。

我的目的主要是
1) 有了诊断后可以得到来自公立机构的各项服务和支持,目前我自己做常常觉得力不从心
2)可以更加明白孩子各项发展指标所处的位置,有针对的干涉
3)家里的其他人,主要是爸爸和奶奶,更清醒的认识到问题,也学习一些方法或更多地给予孩子刺激,而且这样我的心理压力会小一些(呵呵自私啊)

按门铃时我注意到她的头衔不是Dr., 而是psychomotrice, (中文直译是“精神运动师“?) 。五十多岁,长的很慈祥,也很可爱,和语风互动时是赤着脚跟着他在地上爬的。

评估进行了大约一个多小时,由两个部分组成,第一部分是她提问,我们回答,都是是与否的问题,她用笔填表做记录。第二部分是拿出一堆玩具,试图吸引语风的注意力,然后看他如何反应,怎么玩这些东西。

第一部分我和他的爸爸不时有不同见解,他偏向往好了说,我比较“苛刻“一些,评估师笑眯眯的记录,估计对处理此类问题有经验。

第二部分比较失败,她很难抓住小人儿的注意力,她在那里费劲的喊他,敲玩具,搭积木,而小人儿快乐的在她的办公室爬来爬去,不时被其它东西吸引。最后我出马,把小人儿终于引过来,但是那些东西他拿过来便丢掉,虽然在家里会有一些玩法。

评估师说她的印像是孩子自己的活动是自发的,较少配合成人的意思,别人很难对他进行引导。

她的评估结果是“global developmental delay“(广泛性发育迟缓),具体的结果稍后我们会得到。虽然这个结果是我意料之中的,  还是让人难过。爸爸的脸色自然也不好看,不过他看孩子还是满脸满眼的慈爱我很喜欢。

昨天头疼发作躺在床上,由爸爸照顾他吃饭睡觉。听见他不停的在说“mama mama“, 虽然明白这是无意识的,我的眼泪还是忍不住流了出来。后来爸爸把他抱到房间里来,我交待爸爸几句话,他一听到我的声音就大叫着要往我这边来,爸爸把他抱过来了以后,他抱着我亲了好几次,又让我想哭。(因为有时他看见我也象看见空气一样的)

下面要做的事情还有很多。下一步是预约附近的一家医院并在那里呆上一天,他们会观察母亲和孩子的互动并给出意见。比如说妈妈是过度刺激 还是过于放任(我的自评我是往返于两端的)。

re:全家齐上阵,好呀,人多力量大。g...

全家齐上阵,好呀,人多力量大。

global developmental delay“(广泛性发育迟缓),好像也叫PDD,Pervasive Development Disorder,一本书上说PDD比典型自闭要轻微。在上海,我见过一个PDD的孩子,的确程度好些。

re:语风妈妈,抱抱,一时不知道说些什...

语风妈妈,抱抱,一时不知道说些什么,这是T版关于pdd的一段话,可能会对你有些帮助。语风社会性很好,你也说过的,不要太紧张多观察。

这是我之前写过的一个关于PDD的感受,贴出来给大家参考。这个问题我观察、思考了很久,虽然我不是专家,但我迄今为止坚持认为:PDD的核心问题是“社会性信息关注明显不足”。以下是我的小结:

近期有很多家长在论坛里担心孩子是否是自闭症,或者说是有自闭的倾向。这里我想先说明,不论是自闭症还是倾向,临床上都放在“广泛性发育障碍(PDD)”这个谱系里来衡量。既然是一个谱系,那就意味着孩子在自闭症这个问题上,往往不是“是否”的概念,而是“程度有多深”的概念。

通过较多的阅读,加上和较多的孩子有过接触,我深切体会到,PDD孩子不论程度高低,核心的一个共性问题是对社会性信息的关注程度低。

什么是社会性信息呢?我举两个典型的场景,这两个场景中,孩子的年龄在3岁及以上:

(1)在生日晚会上晚会上,有若干小朋友参与,有大人小孩,有装饰材料、蛋糕、礼物等等。这个情境中,有大量的信息。做个最简单的二元区分,那么一部分是“物”的信息,比如闪烁的灯泡、光滑的桌布、转动的音乐盒、好玩的礼物等等;另一部分是“社会性信息”,简单也可以说是和“人”相关的信息,比如“大家都很开心”、“谁的衣服很漂亮”、“谁表现不乖”、“我要乖一点”、“谁谁谁怎么还没来?”、“许愿的时候可不能说话哦”。等等。
     PDD的孩子置身于这个环境,几乎可以肯定的是,他关注的是“物”的信息,而很少关注、甚至忽略“人”的信息。在大人的要求下,他或许也会去和人打个招呼或者做个问候,但挡不住他根本上是冲着“物”去的,他可能化大部分的时间去感受这些好玩的东西了。反过来,如果一个正常的普通孩子,不是说他们不会被物吸引(当然也会),但是可以很快返回到情境中来,对好玩的这些物,他们会保持一个合理的关注强度。

(2)父母带着孩子和其他朋友的孩子一起聚会,也有大人小孩掺杂在一起。在这个场景中,孩子在社会性交往和交流上的表现,的确是和性格气质密切相关的。外向的孩子,打招呼热情,“人来疯”、好表现;内向的孩子,或许有些畏缩,不爱掺和。但是,很重要的一点,即便是一个再内向的正常孩子,即便他羞于打招呼,但或许会怯生生地在父母身边,偷偷打量一下周边人以及他们的活动。大人和他说话,他即便不敢正面看人,但会小声回答。至少,他会听你们说了什么。这样的孩子,比如在自己的父母提到自己的时候,不论好的评价还是坏的评价,他们会有所反应:“哦,在说我呢”。诸如此类,简单说,他们会对这些社会性的信息,保持一个关注。关注度的高低,可以因人而已,但肯定是在关注的。
     PDD的孩子置身于这个情境中,一般来说还是会对聚会场合的一些物品感兴趣,甚至对某个大人身上的挂件感兴趣,饶有兴趣地把玩。别人在玩什么,或许会看看,但参与的动机非常小。而且,即便他参与了,冲的是“物”,比如其他孩子在玩小汽车,他可能会加入进去玩,但是和他自己一个人玩没什么区别。普通的孩子,他们的语言和非语言交流中,充满了“这是你的小汽车,我是否可以玩?”“你都玩了一会儿了,该给我玩了。”“为什么你还不给我玩一下?”(未必能说这么完整,但意思能分辨出来)。还是一句话,他们是有社会性信息的关注和处理的。

这两个例子足够的典型。如果孩子是在低龄,比如一岁左右甚至更小,那么这些社会性信息,就可能包括一下的情形:

在公交车上遇到一个怀抱的孩子,只要有一定的月龄,你去追寻他的眼光,一旦对视上,他一般都是会迎着你的眼光来的。你随便做点表情,移动一下视线,隔着立柱躲闪一下,他马上用表情和神色和你交互起来。这就是对“社会性信息”的关注。而PDD方面的孩子,他一下子关注到的,是你身上的一个挂件,或者是一个发亮的纽扣。

很小的孩子,坐在婴儿车里,你路过的时候,随便逗引一下他,孩子马上就注意力追随过来了。这是种与生俱来的能力。

而日后表明有PDD问题的孩子,这个年龄段的表现往往已经可以观察到对“人”兴趣的低下。等他会走路之后,他一般更乐此不疲地关注花花草草、路灯、草地上的坑、下水道、电风扇、楼道、门洞、霓虹灯,等等等等。那么,普通孩子不也会对这些感兴趣吗?是的,他们也会感兴趣,但是,他们在时间长度和关注的强度两个方面,是相对合理的。而PDD的孩子,在这两个方面往往容易明显强。

这一点,在孩子小的时候,往往被大人认为是“专注”,“自己玩东西不容易被大人干扰”。我说的重点是,单纯这一点不说明问题。假如孩子在自己玩一个东西的时候旁若无人,很专注,但是需要他或者被要求他和大人交互的时候,也能较好地切换,那自然没问题。但是PDD的孩子往往就是一个人玩上之后,就很难被大人叫得动。

另外,还有一些比较普遍的表现,比如爱玩旋转的东西,比如小风扇、小风车,非常喜欢玩水和沙子(普通孩子玩,可能会有些变化,但PDD的孩子往往只在乎水和沙在手指上滑下这样的感官刺激),喜欢执着于一个话题,提问应答上很不及时,不会提问,人称代词弄错,不会用手指指物品....等等。需要注意的是:单纯这些表现,家长列举再多,也往往不说明问题,因为这样的问题,在正常孩子的某些阶段,或许都会短暂出现(比如“你我”不分)。但是,PDD的孩子的确会出现林林总总这样的表现。当然,这些都不是核心的,核心的问题还在于我前面说的,对“社会性信息”或者说对“人”的信息不关注。

这个核心问题,大大影响了孩子的认知发展,使得他随着年龄的增长,和同龄的差距日渐增大。因为,我们认知的获得,最大的渠道是在日常生活中的“耳濡目染”,我们从小在关注周边的人怎么说话、怎么做大人会高兴或恼怒、大人在什么时候用了什么词....,我们就是在这样的持续关注中,获得了认知。课堂的教学,是一种拔高和提炼,进而是学业上的知识。而社会性能力,是在生活中获得的。比如,我们小学生在课堂里学“后悔”这个词,重点是学习这个字怎么写怎么认,这个“后悔”是什么意思,在生活中早就知道了。

这就是PDD孩子最大的问题,也是最难解决的问题。

简单说,如果孩子在各种场合下,都比较普遍地表现为对“物”的兴趣明显强于对“人”的兴趣,同时伴随着的,就是社会性交往和交流能力上的明显欠缺,这些,就是不太妙的苗头。

其实,只要去观察一下大量同龄的正常孩子,就会体察到这一点。

re:抱抱语风妈。其实无论诊断如何,语风还是语...

抱抱语风妈。其实无论诊断如何,语风还是语风。有了诊断,容易和干预机构联络,也有利于我们获得需要的知识。虽然和语风只见过一面,但语风的交流能力真的很不错。他绝对不是个底子很差的孩子,加上细心的妈妈慈爱的爸爸,语风的未来是乐观的。唯一要注意的是妈妈不要太焦虑。