以琳自闭症论坛

注册 (请写明注册原因,12小时内通过审核)

语风和妈妈一起成长

语风,小男宝宝,2008年3月生,于五个月大时发现白内障 (原因诊断为宫内
巨细胞病毒感染),随即做了白内障摘除手术。术后视力明显提高。他的自闭表现在妈妈看来是
·        对父母不依恋,爸爸回来对他说话时他经常目无表情的把头转到另一边(心情好的时候也会笑)
·        与父母及照顾他的人较少目光接触,而对陌生人较长凝视(通常无表情,有时似有半丝微笑)
·        举手要爸爸妈妈抱,但是眼睛看着别处
·        叫名无应,而听到音乐或敲击声马上作出反应
·        喜欢一切硬的玩具,不喜欢绒毛玩具。
·        最近笑的比以前多,但是经常是一个人笑
·        触摸他的手时经常会拒绝

也去看了精神科医生,是个60岁左右的私人医生,和孩子的接触相当好。他用了大概一个小时和我们交谈以及观察孩子。没有作出明确诊断,他的观点归纳如下
·        孩子应该不是典型的自闭,理由是孩子和他有不错的目光接触
·        孩子对父母是有依恋的,理由是他在半夜醒来不安时我们可以很快让他平静下来,即使他不看我们。
·        他的情况比母亲认为的好,但不是毫无问题

预约了两周后再去。至少要去若干次,视孩子的发展情况而定。

让我担心的另一个原因是语风的认知非常不好,虽然奶奶把这归结于他的语言环境复杂---我和LG讲德文,他和孩子讲法文,我和孩子讲中文,在我每周去上法语课的四个上午,照看他的奶奶或babysitter跟他讲法文---我觉得问题并不是这么简单,因为我觉得他对别人对他说话不感兴趣,没有在听的样子。

愿意在这里安家,以记下他的成长经历及我的心路历程。

欢迎爸爸妈妈们提出意见和建议,谢谢。

re:虽然告诫自己说不要问是不是的问题,但是还...

虽然告诫自己说不要问是不是的问题,但是还是不自主地从宝宝的行为中找认证或反对的影子,这也是很正常的,顺其自然吧。

现在他笑得比过去多了,虽然经常是自己一个人笑,可是作个快乐的自闭宝宝也总是比不快乐的要好吧。也不知道到什么月龄/年龄为止自顾自的笑是不正常的反应,如果有人知道,请告知。

是否对人作出反应似乎完全取决于他的心情,高兴的时候对他说话他会笑嘻嘻的,也会看你一两眼,其他时候是置若罔闻的,不管是对妈妈还是陌生人。

昨天带他去做了九个月的常规检查,儿医认为九个月的婴儿看见妈妈不作出快乐的反应是不正常的。

他好像能被别人的笑声感染,我和老公大笑的时候他有时也会跟着笑,虽然笑得有点傻,但是可爱极了。

re:今天上午为了孩子的问题又和老公发生冲突了...

今天上午为了孩子的问题又和老公发生冲突了,几个月来同样的话题:他同意孩子存在问题,但是总是相信这问题是暂时性的,是由于孩子眼睛的问题和我此后的抑郁症引起的,我不完全排除这个可能性,但是觉得更可能是自闭或智力障碍等其它原因。我知道我不能把我的意愿强加给别人,可是想不明白为什么他在看到问题时就这样把导致问题的原因这样的单一化和绝对化。

下午去了一个他的朋友家,他们的儿子大语风不到两个月,是做了心理准备去的,知道一岁以内两个月的差距不算小,语风又显然是有些特别。可是回来仍然很难过,因为差别好像不是量而是质的。那样的感觉相信许多这里的父母都有同样的体会。他是在进步,可是我担心他和同龄孩子的差距会越来越大.......

宝宝好像很喜欢古典音乐,比儿童歌曲喜欢,把他抱在怀里和我一起听音乐他是静静的,这对我是件很享受的事。你能感到他在倾听,不象和他说话时他的样子。知道很多脑功能受损的孩子对音乐的反应很好,但这仍然是件好事,因为他有他的人生乐趣。

我目前的唯一的干预措施是多和他说话,多和他玩,即使他没有在听的样子,也基本不看我。也许日积月累会有效果的。

re:语风妈妈,看了你的叙述,我大概了解了小语...

语风妈妈,看了你的叙述,我大概了解了小语风的情况,也很能体会到你的感受和你的不容易.在这种情况下,宝贝盈的爸爸和语风的爸爸完全是相似的态度,他觉得宝宝是开窍晚的小孩子,对于睡觉醒来不哭不闹对着天花板发呆,或者对父母的不依恋都归结性格原因,或许男人都是这样子的,他们比女人或者是母亲更容易来得乐观一些,不要去把自己的想法强加在他们头上吧,必竟在现阶段,就算他们认可了你的想法也毫无用处.以后心里如果有话说就写在这里吧,也算是多了一个宣泄的地方.

我想小语风在法国,比国内的孩子更有优势,有私人医生给他诊断,还会跟踪观察,在国内是几乎不可能的事情,我曾带宝贝盈去两家医院看过医生,医生的诊断都相当地武断,仅凭一个眼神一个动作就下结论,更不要说交淡观察一个小时了,有时候真的不得不怀疑国内的医生的水平,至少他们在自闭这方面还缺少些经验.本来想周六带宝贝盈再去上海精神卫生中心看看的,后来一些原因只能拖到下周去了,不过去的话也要瞒着孩子的奶奶.

还有,小语风的认知方面不佳确实应该和语言环境的复杂有关系,三国语言叫谁都会搞不清楚方向的^_^另外,混血宝宝语风一定很漂亮吧:)

re:谢谢盈妈妈的留言。我也刚想去你那里问问你...

谢谢盈妈妈的留言。我也刚想去你那里问问你在精神卫生中心得到的答复。我自己觉得盈的情况应该不是自闭,可是同为母亲我能理解你的担心。你可以多看看同龄的孩子,然后你也许可以发现是不是真的有问题。希望看到更多宝贝盈的发展状况的帖子。

语风最近在对名字的反应方面有进步,我用了在秋爸爸那里学来的方法,"不要为叫他而叫他,而是叫了之后要有好事发生"。你也可以试试。

以琳真的有很多人品,学识和对生活的领悟都很出色的爸爸妈妈。我庆幸自己找到这里,可以学习,而且经常被他们感动和激励着。另外就是像你说的一样,心里有话可以到这里来说,以避免和孩子爸爸的冲突。

有一个妈妈的帖子里有不少训练小宝宝的好方法。你也许也发现了。我把链接放在这里
http://www.elimautism.org/leadbbs/a/a.asp?B=43&ID=287890&q=1&r=60224

语风长得是很可爱,带他去看复查眼睛时,帮他做手术的医生阿姨(气质非常的好,四十来岁已经是教授和眼科主任,而且人很和蔼,看得出来是爱孩子的人) 一直夸他可爱,大概因为孩子的一些亚洲长相在看惯了欧洲孩子的人眼里就像我们看他们的洋娃娃一样吧。

re:今天语风摔了个大跤,是我没照看好他,椅子...

今天语风摔了个大跤,是我没照看好他,椅子背随着他的向后倒砸在身体上,他是腹背同时被击。牙齿被椅子加上他自己的重量砸出血了,张口哭时满口的血,看了心疼和自责极了。马上给他爸爸打个电话寻求安慰和咨询,他说情况如果严重孩子可能会提前失掉他的乳牙,这种事常发生,不算很糟,可是我听了马上担心中,才九个月就要没乳牙了吗。如果这样我又要恨死自己了。

宝宝平时不太爱看我,可是如果摔疼了,或者夜里醒来哭,我一抱他他总是很快就会止住,别人都不行。所以或者他还是爱妈妈的,至少妈妈能给他安全感。也许这些孩子只是不会表达而已。

怎样教他呢。

re:今天中午站在宝宝身边陪他玩时,他居然头歪...

今天中午站在宝宝身边陪他玩时,他居然头歪过来朝我笑了一笑, 妈妈马上很有受宠若惊的感觉,同时明白了什么叫做"回头一笑百媚生"。

re:小语风会主动歪头朝妈妈笑了,有进步噢~~...

小语风会主动歪头朝妈妈笑了,有进步噢~~~

语风宝宝还是很依恋妈妈的,这点盈盈要差很多,我们晚上根本不需要妈妈,甚至不要大人啊,因为自从她三个月以后,半夜就没哭过唉,我还一度自我庆幸生了个体谅妈妈的乖宝宝,真是无知啊~

re:盈盈妈,我觉得盈盈的睡眠好是好事。语风3...

盈盈妈,我觉得盈盈的睡眠好是好事。语风3-7个月的期间的睡眠都很好,可是这段时间时不时的醒,有时一定要我抱着 --- 爸爸先试过了,不行 --- 才肯继续睡。我一方面很得意,总算感到自己被需要了啊;另一方面挺担心,因为自闭的孩子经常有睡眠的问题。

盈盈和其他小朋友玩的好吗。

re:乘语风睡了,记录一下他这两天的情况。...

乘语风睡了,记录一下他这两天的情况。

·        对妈妈笑得比过去多了,目光接触也比过去多了,看着他对着妈妈甜甜的笑,心里面真是美死了。
·        开始表现对妈妈的依恋了。今天在医院候诊时,我把他放在爸爸怀里,自己走开,他居然不满地叫了起来,而且据爸爸说确实是看着我的方向叫的。我一回去抱他,他果然就停止了。下午摔了一跤被妈妈抱起来后,把头依在妈妈肩上好长时间,双手还抱着妈妈,让妈妈觉得幸福的要命。
·        让妈妈担心的地方是睡眠问题,好像一个晚上总要醒上那么两次,大多数时候爸爸轻声安慰一下,给个安抚奶嘴就继续睡了,可是妈妈仍然想为什么呢

我确信宝宝在情绪方面是受了我的影响的。在过去的几个月里,我因为他的眼睛问题得了抑郁症,整天情绪低落。孩子有段时间几乎是不笑的。现在,我慢慢地走出来了。为了用更多时间陪他,跷了很多个上午的法语课; 抱着他对他温柔的说妈妈爱他; 对他发自内心的笑,孩子在情绪方面改善了非常多。在对人的交流方面没有那么多,可是也有进步。

对不起,宝宝,妈妈在前面的几个月让你难过了,妈妈会改正自己。也一定注意处理好和爸爸的关系,让宝宝生活在充满爱的环境里,这里的勤儿妈妈是榜样。

总结:
·        暂时的情绪低落是正常的。但是要及时调整过去,否则对孩子有坏的影响。

·        不仅要爱孩子,更重要的是要让孩子感到我们的爱。

·        和爸爸的关系一定要精心护理,家庭是孩子的港湾。

re:语风妈妈,盈盈和小朋友玩的情况我还不太清...

语风妈妈,盈盈和小朋友玩的情况我还不太清楚,好像没有什么机会能和小朋友们一起玩的,平时奶奶天天带盈盈去公园玩,遇到的也都是比盈盈要大一些的孩子.我也很想了解盈盈和小朋友接触的情况,这周末我正要带她去一个小朋友家坐客,回来报告情况~

re:小鼠鼠和别的BB在一起的时候,有时会盯着...

小鼠鼠和别的BB在一起的时候,有时会盯着别人看,但不会主动表示想一起玩。感觉他看见小动物也是那个表情,我实在不理解他在想什么。

有时也想开个帖子记录一下鼠鼠的情况,但鼠鼠也没确诊,只是我的怀疑而已,不知道在这个版开帖子合不合适~~~

re:鼠鼠妈,这么小的孩子都是不能确诊的,你其...

鼠鼠妈,这么小的孩子都是不能确诊的,你其他栏开帖子也是好的,反正目的和达到的效果是一样的就可以了。

re:语风妈妈,你好!第一次看你的帖子,冒昧谈...

语风妈妈,你好!第一次看你的帖子,冒昧谈谈我的看法:

1、语风现在还这么小,所以下任何判断或者结论都是草率的,请你现在不要纠结这个问题。
2、但是孩子有些问题是肯定的,跟我5个多月的女儿相比,孩子在互动、交流和情感方面都有些欠缺。
3、睡眠问题不是什么大问题,正常孩子也有睡眠不好的,不要太关注这些细节,如果事事都担心,往往会让自己很疲惫。
4、我感觉现在最主要的是要和孩子多互动,特别是这么小的孩子,提前打开了他/她的心灵,以后你会事半功倍。
5、要调整好自己的心理,一个快乐的母亲和一个快乐的妻子,才是孩子最好的港湾。

谢谢你在我们的帖子里的留言,谢谢你关注老虎的成长,我们以后要多交流!

re:谢谢老虎娘的答复,虎娘是个明白人,看问题...

谢谢老虎娘的答复,虎娘是个明白人,看问题很透,说话言简意赅。多谢。

带语风复诊归来

昨天带宝宝第二次到医生那里。该医生几乎完全排除他自闭的可能。而宝宝的表现实在是可圈可点。
·        看到他即行注目礼,他逗他时宝宝献上很标准的社交性微笑
·        刚开始谈时,宝宝坐在爸爸腿上时东张张,西望望,对新环境表现出适当的兴趣,我把他抱下来放到地上去爬,他马上很起劲的去探索世界
·        之后妈妈叫了他一声名字,他马上把头转向妈妈
·        后来又朝妈妈的方向爬,在离妈妈不远的地方停了下来,脸朝着妈妈开始用小手敲地面,以“ 引起妈妈注意“ (这个在妈妈看来是偶然的,而不是有意识的)
·        告别的时候目光注视和微笑也非常好。

医生似乎很满意他的侧重心理学方向的建议的效果。我有些得意的告诉他我还同时应用了“行为疗法“ ,比如说在叫名字方面。他不赞成。他认为孩子包括婴儿,都有很好的直觉。有的孩子尤其“ 敏感又聪明“ ,你在测试训练他还是真的要和他交流他能知道,“ 不应当把孩子当成动物去训练“ 。

我想欧洲和美国的方法侧重不同,各有利弊,个人还是自己权衡再做取舍。

他认为孩子的症状源于1,心理问题: 他的主要监护人(妈妈) 的精神状况:抑郁了很久,并且很严重。2,他本人的眼睛问题。

又约了下次的复诊,想着他下一步没准要把他的工作重点转到对我的心理治疗上去了,因为我带有色眼镜看孩子。我很愿意他是对的。但是事实上这时无论是或否的诊断都是轻率的。虽然还不能做到"荣辱不惊“ ,最近的经历让我慢慢学会如何面对生活。

就是要多和他作互动性游戏,把孩子的心灵打开。

re:我越来越确信宝宝不是典型自闭,因为他最近...

我越来越确信宝宝不是典型自闭,因为他最近常常表现出观察我的脸色的样子来。我大笑起来的时候,他几乎都跟着笑。有好几次我把他放到膝盖上,还没举高,他已经看着我的眼睛笑吟吟的了。在听到喜欢的音乐时高兴之余还会看看我,好像要和我分享一样。

另一方面,宝宝有一些听统方面敏感的迹象。一些音乐让他从不安中神奇般的迅速恢复平静,一些让他非常快乐,还有些声音他不能听,会马上哭起来。我现在看到这些倒不介意也瞎想了。反正现在就是和他多做游戏,多让他开心,自己的情绪也要保持得好好的,我已经尝到了很多这样做的甜头了。

游戏

最近玩的一个游戏和盈妈鼠妈分享。我想近期最重要的是和孩子多做互动性游戏,让他们对父母产生更多依恋和对人产生更大兴趣。

孩子坐或躺,大人两只手在一起用手指按宝宝肚子慢慢朝上移,嘴里说“ 一只小老鼠,爬呀爬呀,爬呀爬呀,啊,爬到了!“ 手同时挠他脖子痒痒,或其他喜欢被触摸的地方,夸张的笑。语风很喜欢这个游戏,手指在他肚子上蠕动的时候他眼睛就已经亮晶晶看着我笑着了。

re:宝宝被逗笑得愈来愈多,自己笑有时还有,但...

宝宝被逗笑得愈来愈多,自己笑有时还有,但是很少了。

re:小语风的进步真是显著,特别是看心理医生的...

小语风的进步真是显著,特别是看心理医生的那段,表现真的好棒,妈妈的心血没有白费,看来妈妈也快要走出心里的阴影,这是多好的良性循环啊,真的替语风妈妈感到高兴~~~

这周盈盈仍旧没看到医生,周六一早跑到医院挂号,却被告知医生今天不出诊,失落而归,这个医生每周也只有一天出诊,看来又要等一周了~~

另外谢谢语风妈妈推荐的小游戏,回家试试噢,希望盈盈会喜欢~