以琳自闭症论坛

注册 (请写明注册原因,12小时内通过审核)
楼主: 语风妈妈

语风和妈妈一起成长

re:今天在奶奶家吃饭时,奶奶拿出她小时候玩的...

今天在奶奶家吃饭时,奶奶拿出她小时候玩的洋娃娃出来 (这娃娃年岁可不轻了) 。娃娃的个头比语风小一号,它马上吸引了他的注意力。他爬过来,摸摸他的头和脸,还凑上去亲了一下,其实我知道他是在闻它(语风很喜欢闻东西,有可能是嗅觉迟钝。味觉上,他喜欢包括咖啡,柠檬汁和葡萄酒在内的一切味道强烈的东西)后来我把娃娃从奶奶手里抱过来,他立刻就朝我蹭过来,嘴里还哼哼唧唧的,儿子会吃醋了,真不错。

re:[QUOTE][B]下面引用由[U]语风...

[QUOTE]下面引用由[U]语风妈妈[/U]发表的内容:

不知道这个真哭是因为有同理心还是有事件记忆力。。。QUOTE]
我觉得语风应该是有同理心了,语风妈可以用假摔跤再来试试小语风。语风都已经会吃醋了,盈盈在这方面只能望尘没及啊。我有时夸张地在地上假摔一下,还装作很疼的样子,盈盈只会定定地看着我,她应该是察觉到妈妈发生什么事了,而且表情很严肃,但几秒钟后又该干嘛干嘛了。[EM12]

re:盈盈还会定定地看着你,锐锐会一个劲笑,他...

盈盈还会定定地看着你,锐锐会一个劲笑,他就喜欢看人家的“丑样”,没一点同理心!语风,让我羡慕

re:在语风妈妈的帖里可以学到很多东西,很佩服...

在语风妈妈的帖里可以学到很多东西,很佩服这样的妈妈,自己静下心去学习,看书,找资料。

re:谢谢楼上朋友们的鼓励。这些天语风...

谢谢楼上朋友们的鼓励。

这些天语风和我的关系好像又不如前段时间好。有两个来家里的熟人,都不是他经常见的,他在我手里要她们抱,而且被她们抱着有时不肯回到我手上来,这是很久没有出现的现象。反省自己,我知道这个与我前段时间的情绪有关。是真的,孩子是非常敏感的,他能感到我的沮丧,悲伤和害怕等等所有负面的情绪。

只有一点点努力,再把他的心赢回来。

用锡箔纸和语风玩。纸是亮亮的,让他喜欢,可以玩的花样很多 (揉,撕,包东西,打开),可以锻炼他的精细。

re:好久没上来了,进门看到语风进步这么大,小...

好久没上来了,进门看到语风进步这么大,小语风还有同理心呢,真开心.
语风妈妈提到的情绪问题真的很重要,在我自己和超超身上就多次体现出来了,让我们努力自己先进步吧.

语风加油!

re:[QUOTE][b]下面引用由[u]jo...

下面引用由joyce2008发表的内容:

好久没上来了,进门看到语风进步这么大,小语风还有同理心呢,真开心.
语风妈妈提到的情绪问题真的很重要,在我自己和超超身上就多次体现出来了,让我们努力自己先进步吧.

语风加油!

超妈难得上来一次就来看语风,谢谢关心。去你家地里看过了,怎么没有更新呢。也想知道超超的近况。

语风看来不是同理心,而是触景伤情。因为我发现他只在他吃过亏的地方,我假哭的时候和我一起哭。 也不错啦。[EM01]

re:昨天见了一位普通儿科医生,不是我们平常去...

昨天见了一位普通儿科医生,不是我们平常去看的儿科医生,是个有着宽宽额头大大眼睛的黑白混血MM,长得真是好看又善良。

她观察了语风,观察了我和他的互动,也认为可能他存在发展问题。她建议我们继续跟进儿童神经科医生和精神科医生,在做评估前做听力测试。所以顺序是:听力测试->神经科复诊->精神科检查/发育评估。

re:今天给语风示范用小勺喂娃娃,他居然跟着我...

今天给语风示范用小勺喂娃娃,他居然跟着我做了,其实他不一定知道什么意思,不过愿意模仿我做这个动作我已经很满意了。所以所有的事都要尝试和宝宝做,量积累到一定了,会看到效果的。

The Child with Speicial Needs 读书笔记二

Greenspain 非常强调发展的六个里程碑,即我在笔记(一) 已经提过的六个发展技能,他用比较简单的语言概括为
1.        self-regulaiton and interest in the world
2.        intimacy
3.        two-way communication
4.        complex commnication
5.        emotional ideas
6.        emotional thinksing

我家小人目前处在第三和第四阶段之间。

他认为比何时达到这些里程碑更重要的是,孩子掌握这些技能的水平如何。因为如果前一阶段的能力发展的不够好,即使进入下一阶段,也会影响之后的发展,所以基础一定要打牢。

他认为包括自闭,学习障碍在内的所有有发展障碍的孩子,都存在缺乏将他们的需求,愿望和情感和如何用语言和非语言的方式表达这些愿望,联结起来的能力。我们必须帮助他们建立和不断加强这一能力。因为这个能力是所有认知能力和社会交往能力的基础。

具体的说就是不断创造让他表达愿望的机会,也就是和我们交流的机会,如果他开始能表达,那么尽量创造机会(比如故意装做不明白他的意图),目的是和他进行多个回合的交流。

re:一直以来给小人儿买到他爱玩会玩的玩具都是...

一直以来给小人儿买到他爱玩会玩的玩具都是让人很头疼的事情,他似乎只对勺子,瓶子和翻书情有独衷。昨天在一家玩具店买了几个玻璃球,大到他不能放到嘴里的程度。是那种密度比较大的。坐在他对面,在桌子上滚球,他很高兴的要用手去抓球,有时没接着,球掉到地上,发出清脆的声音,他乐得哈哈大笑。我在地上拍球,一开始一个,后来同时两个,他也很感兴趣的看, 笑得很开心,还想模仿我。这个游戏锻炼了他的手眼协调能力。

re:今天小人的堂姐行坚信礼,照例是先教堂后饭...

今天小人的堂姐行坚信礼,照例是先教堂后饭馆。教堂的那块语风爸怕孩子闹,又说和普通的礼拜没有什么区别,他因为既是叔叔又是教父是一定要去,让我和孩子呆在家里,到吃饭时他来接我,我一时糊涂就听了他的意见,后来知道今天教堂里有50个年龄在8-9岁的天主教小朋友行坚信礼,有点后悔没有去看看,明年5月再去教堂看吧。(5月是法国天主教孩子坚信礼的月份,男孩女孩都要穿好看的白色衣服,收很多的礼物)

吃饭时我们到场了。餐厅里人满满的,好几个给孩子行完礼来吃饭的家庭。语风伯父请了大概30个人左右,里面自然有不少喜欢孩子的奶奶大妈阿姨们,她们一个个来逗孩子,小人的表现很不怎样,不看人,眼神游离,自己莫名其妙的指一些东西,当妈妈的看了心酸又心痛。

回来痛定思痛,想想这个目光注视的训练还是要专门做。想起来以前考拉娘地里有过类似的帖子,找到了,贴在下面,和其他眼神不好的宝宝们的爹妈分享。顺便说一下,其实不一定只看同龄宝宝的帖子,有不少如今淡出江湖的资深妈妈,水平非常的高,帖子的技术含量非常高,比如说这位考拉妈妈。她们的帖子很值得看。

"目光接触训练 (初始阶段-A)

非常理解很多新来的朋友都为孩子的目光接触而着急,我们当初也走过这一段.因为这是自闭最明显的特征之一,但也是相对容易提高的方面.我们当初得益于 Julia Moor的一本书,按照她的建议,大概花了2个月的时间,小考拉的水平就提高很多了.现在把有关的段落摘录如下,供大家参考(因时间关系,只好是英文了):

Always be aware of the anxiety and discomfort that direct approaches to interact with your child may be causing.Let your understanding of these feelings be reflected in gentle non-invasive interactions and where a direct approach is used, keep it to short comfortable bursts.

Observes when your child is most accessible and jot down when these things are. It may be:
* when he's being tickled;
* when you sing to him;
* when play rough and tumble;
* when he's eating something he really likes;
* when he's splashing in puddles;
* when he's having a bath;and
* when he's relaxed and in bed, etc, etc.

Once you have pinpointed these times, use them as periods when you really work on showing your child that communication with people means something - that it brings its own rewards. (to be continued later)

还是考拉妈妈的帖子

还是考拉妈妈的帖子

"目光接触训练 (初始阶段-B)

* Encourage your child to touch you and create a response that he may find appealing. For example, guide his hand to your face and make a "beep beep" noise when he touches your nose, or put out your tongue.Make the same response every time so that he realises that the same gesture creates the same response. He may want to repeat the game over and over.This may be a good game to play last thing when he's lying in bed, or when he's in bath.
* When you are engaging in a game he enjoys, such as tickling, stop to take a long pause (often longer than you might feel comfortable with), and wait for your child to make a gesture to indicate he wants the game to continue; this may be by making eye contact or pulling your hands back to him.In response, look back at your child, and say, "You want more? - yes?" and carry on the game.
* "Peek-a-boo" - Hold a cushion/cloth up to your face or hide behind objects (a huge box or play tunnel is great). Create lengthy pauses to build up anticipation and to give your child a space to indicate that he wants the game to continue.
* Pulling silly face - Cover your face with your hands and as you take them away change your expression. Try wearing a hat or painting your nose red with lipstick so your child really looks into your face. Encourage eye contact before you change expression.
* Dancing - Swing and sway to music with your child, then stop and pause for him to indicate he wants more.
* Blowing rasperries onto the palms of his hands/tummy - wait for eye contact before you do it again.

Once you are familiar with how your child responds when he attempts to communicate, look for more and more ways to access him and more opportunities for him to interact (2001:23-25).

以上这些办法,我们基本上都用过,最合适的时机是早上醒来躺在地板上喝奶和换尿布的时候.经过1个过多月的努力后,终于见到他明显的进步了.

还是那句话,要"温柔地坚持",不要因为他刚开始时的无动于衷而沉不住气,努力下去会有收获的."

re:出于对她的信任,我也已经网上订了她推荐的...

出于对她的信任,我也已经网上订了她推荐的两本书,其中一本是上文援引Julia Moor写的。另一本是Dr Lovaas的,她的原文如下

推荐两本英文版的书

1.        Lovaas, I. 2003. Teaching Individuals with Developmental Delays:Basic Intervention Techniques.Pro-Ed.
是Dr Lovaas 1980年经典之作The Me Book的修订版,是所有ABA DTT方法训练的模板.语言通俗易懂,便于实施,是自己进行ABA训练最好的教材.
http://www.amazon.ca/Teaching-Individuals-Developmental-Delays-Intervention/dp/0890798893

2.        Moor,Julia.2002.Playing, Laughing and Learning with Children on the Autism Spectrum: A Practical Resource of Play Ideas for Parents and Carers. Jessica Kingsley Publishers.

一个成功母亲的经验之谈,提供了大量非常有用的方法,也有简短精辟的理论解释.
http://www.amazon.com/Playing-Laughing-Learning-Children-Spectrum/dp/1843100606

在这里也真心谢谢考拉妈妈的热心和无私!

re:实际上语风不一定是自闭症(正如论坛里的很...

实际上语风不一定是自闭症(正如论坛里的很多其他孩子一样),但是他存在发展障碍是几乎肯定的事情,而所有的这些书,都是针对有发展障碍的儿童; 另一方面,他们也有太多相似的症状(眼神,注意力,感觉系统异常,语言发育迟缓,学习认知障碍等等)。因为究其原因,这些问题都是神经系统的障碍引起的,而引起的这些disorder好像很难给它们完全系统的分类。

就个人而言,一个孩子一岁时被贴上一个标签,两岁时可能被贴上另一个,也非常的相对。

所以,这些书里介绍的方法我都可以试着学以致用,如果某种方法确实不适用于我的孩子,那我就再试试别的方法。

re:来语风妈妈这里总是很多东西可以学习的,谢...

来语风妈妈这里总是很多东西可以学习的,谢谢!

re:[QUOTE][B]下面引用由[U]语风...

下面引用由[U]语风妈妈[/U]发表的内容:

谢谢楼上朋友们的鼓励。

这些天语风和我的关系好像又不如前段时间好。有两个来家里的熟人,都不是他经常见的,他在我手里要她们抱,而且被她们抱着有时不肯回到我手上来,这是很久没有出现的现象。反省自己,...

至于语风要不要你抱,我觉得这不是他跟你好不好的征兆吧,就小鼠来说,他有时喜欢从这个人转到那个人抱抱,有时候就喜欢哪个人一直抱着,不要换,呵呵,不知道语风是不是这样呢?

re:和语风妈妈在俏里有些对人生的讨论,我们很...

和语风妈妈在俏里有些对人生的讨论,我们很谈得来。
在我忧伤的时候,感谢主内姊妹能坚持为我祷告。愿神同样安慰你给你力量。
语风还小,所以如果你刚看坛子上大家在做得各种训练你会着急的。要知道,他才一岁多一点,刚刚学步,也刚刚牙牙学语,千万不要对他作过分的要求。
我知道语风眼睛的问题让你很难过,还要担心那病毒是否还会影响孩子的其他方面。我知道在妈妈对孩子的残缺的心痛之前,任何的劝说都是无力的,我们甚至会丢掉神的话语,去陷入忧伤。这样的痛只有痛过的人才知道。
不管有多痛,我知道做妈妈的绝不会放弃,这是上帝给我们的勇气和能力,我也相信上帝会透过这样的勇气和能力来成就神迹。
今天翻阅了很多书,我想找适合语风这个年龄段的有关手眼协调的训练项目,其实很难找到,因为语风太小了。
我想对语风来说还真的是玩为主的,但可以有目的的切入一些手眼协调或者说全身协调的训练。
1、我想可以和语风玩一个采蘑菇的游戏。让他拿一个小篮子,你在地上放一些色彩比较鲜艳也很容易拿起来的积木或者小毛绒玩具,让他拿着篮子往前走,看到地上的东西就要蹲下捡起来放进篮子里。(我想他可能还不会弯腰捡东西)
2、把豆子放进杯子里。给他一些个头大一些的豆子,或者是开心果之类的,让他用右手的拇指和食指去捏住一粒豆子,然后放入一个杯子中。这个被子慢慢可以变成瓶口越来越小的瓶子。
3、桌上放两个碗,里面装的是绿豆或其他小豆子。给孩子一把稍微大点的勺子,让他勺起绿豆放入另一个碗里去。
4、白板上画棵苹果树,上面画一些圆圈,表示要长苹果的,那个带有颜色或图案的磁帖让孩子把磁贴放上去,说树上长苹果了,他会很开心。
5、桌子上和他滚乒乓球,也是很好的。
6、地上放一个纸盒,他的椅子旁放一些小毛绒玩具,让他拿起毛绒玩具往纸盒里扔,距离慢慢拉长,纸盒总有一天变篮筐,玩具有一天变成篮球。
7、一个人抱着他,另一人站对面,往他身上扔毛绒玩具,抱的人要辅助他去接住扔过来的玩具,让他有接住的意识,为以后的扔接球打基础
8、套圈,那种玩具可以买到的。
够了吗?做完了再问我要。

re:[QUOTE][b]下面引用由[u]方静...

下面引用由方静发表的内容:

我知道在妈妈对孩子的残缺的心痛之前,任何的劝说都是无力的,我们甚至会丢掉神的话语,去陷入忧伤。这样的痛只有痛过的人才知道。
不管有多痛,我知道做妈妈的绝不会放弃,这是上帝给我们的勇气和能力,我也相信上帝会透过这样的勇气和能力来成就神迹。

谢谢方姐! 前一句话让我再次落泪,为理解。后一句给我勇气和力量。感谢![em14][em14]         

已经打印下来了,会逐一跟他试过。

re:[QUOTE][b]下面引用由[u]昀璁...

下面引用由昀璁发表的内容:

至于语风要不要你抱,我觉得这不是他跟你好不好的征兆吧,就小鼠来说,他有时喜欢从这个人转到那个人抱抱,有时候就喜欢哪个人一直抱着,不要换,呵呵,不知道语风是不是这样呢?

鼠鼠妈说的有道理,我发现他同一个晚上也会有截然不同的表现,所以不能这么简单定论。不过,我们的情绪能影响孩子,这个是我深信不疑的。