以琳自闭症论坛

注册 (请写明注册原因,12小时内通过审核)
楼主: 语风妈妈

语风和妈妈一起成长

re:方姐的这个游戏:3、桌上放两个碗,里面装...

方姐的这个游戏:3、桌上放两个碗,里面装的是绿豆或其他小豆子。给孩子一把稍微大点的勺子,让他勺起绿豆放入另一个碗里去。在早教班被演变成另一个形式,在另一个碗上面扣上一张硬纸卡,卡上画着一个张着大大口的小动物头,口被剪成一个洞,孩子们勺起绿豆放入另一个碗里去时就像在喂这个动物吃豆豆。

re:偷偷偷,把宝全偷走!

偷偷偷,把宝全偷走!

re:方姐提供的游戏真好呀!!语风妈,你是个有...

方姐提供的游戏真好呀!!语风妈,你是个有魅力的人,大家都喜欢你~

re:谢谢语风妈妈的分享,学习了!

谢谢语风妈妈的分享,学习了!

re:语风妈,你是个有魅力的人,大家都喜欢你~...

语风妈,你是个有魅力的人,大家都喜欢你~

就是嘛,连方姐都给招引过来了!

re:她还说并不是越早发现问题说明问题越严重,...

她还说并不是越早发现问题说明问题越严重,有些孩子会在一开始很糟糕,某一个时候忽然有很大进步。她接触过不少例子,孩子的变化是让她目惊口呆的(论坛里的小瑜好像也是这样的孩子)。大脑的潜力很大,小孩子的可塑性很高,家长要用心找到最适合自己孩子的办法。

真的太鼓励我了,我实在宝贝六个月时发现问题的,和语风很像,也是不照镜子,无依恋,不看父母,却盯着陌生人笑,不同的是在户外谁都逗不笑,平时也很少笑的。可是在三四月时看人说话吃饭也笑。很怕宝贝属于程度较严重的那种。但是不管如何我都永远爱他!

re:上来看看小小人,比起我孩子小时候强不少。...

上来看看小小人,比起我孩子小时候强不少。方老师的话真是很鼓励人。祝福语风!

re:盈妈,Tina,你们说的话可真让我要往地...

盈妈,Tina,你们说的话可真让我要往地里钻,还"有魅力的人"呢。不开玩笑,我给自己定的目标是不讨人嫌。要不是跟你们熟知道你们都是好心肠MM,肯定会认为你们在挤兑我呀[EM12]。不过由此可见方姐实在是太有魅力了。

鼠妈看来也有很多好点子,和大家分享一下好不好? 可不兴光在地里写小鼠的进步看得我眼红。

Yuyan,我想说的也是很多人对你说过的,重视是好事,但是压力千万不要太大,你的压力太大对孩子只有不好的影响,我家宝宝有阵子也是不笑,不看父母,我和你现在的心情一样。事后,我知道我当时的情绪起了很大的反作用。而你家宝宝并不是一直不笑的宝宝,所以我觉得你要从后天环境上去找找原因。小宝宝特别容易由于环境和教养的原因出现一些自闭症状。

谢谢Ean妈妈鼓励,好喜欢看到Ean的照片在这里,说真的这孩子漂亮的让人心疼。长得到底随了谁呀。我今天又去你家地里看了好几页,哎,孩子们都是有长处有短处,我家的小人儿让我糟心的地方我在这里写的很少所以你会有这个印象。不过看了Ean的成长,还是给了我一些信心的。

re:最近我脸皮见长,四处骚扰,这是从另一位我...

最近我脸皮见长,四处骚扰,这是从另一位我敬重和喜欢,也很有能力的妈妈那里取来的"经",经她的同意,隐了她孩子的名字贴在这里和大家分享。(其实熟悉她的人一看就知道是谁,她的风格太明显了![EM04] )

再次感谢这位亲爱的朋友!

xxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxx

看你地里写的这篇有关玩具的:“一直以来给小人儿买到他爱玩会玩的玩具都是让人很头疼的事情,他似乎只对勺子,瓶子和翻书情有独衷。昨天在一家玩具店买了几个玻璃球,大到他不能放到嘴里的程度。是那种密度比较大的。坐在他对面,在桌子上滚球,他很高兴的要用手去抓球,有时没接着,球掉到地上,发出清脆的声音,他乐得哈哈大笑。我在地上拍球,一开始一个,后来同时两个,他也很感兴趣的看, 笑得很开心,还想模仿我。这个游戏锻炼了他的手眼协调能力。”

我觉得象语风这么小的小小孩,玩具主要买可以摸和发出声音的为主,那种一按button就可以弹跳出来的,比较适合这个阶段的孩子。我的宝贝曾经很迷恋这种玩具,不停地按button,每次都会咯咯笑,都成了刻板行为,我当时还不知道。你看你给他滚球发出清脆的声音,他乐得哈哈大笑。最主要的就是能让他高兴起来。我认为不用着急他的逻辑和因果能力,只要他开心起来,心门开着,他自然就可以学习这些所谓的“逻辑和因果能力”。

如果他对“勺子,瓶子和翻书情有独钟”,那就用floor time的理念跟他玩他感兴趣的这几样“道具”。勺子,瓶子可以变出花样的,比如瓶子(可以是透明的玻璃瓶,也可以是实心的不透明的塑料瓶,大小不一的,林林总总多收集一些),最简单的可以让他把瓶子当球滚,你可以和他对滚;也可以拿塑料瓶当魔术道具,你可以在里面放些铃铛什么的,盖上瓶盖让他摇,或者你当魔术师给他“变变戏法”,不停地变些小东西出来,只要他感兴趣的小东西都可以放进去,变“魔术”时,可以放他喜欢的曲子;也可以排成一行或几行,拿勺子(或筷子,只能你自己用,注意不要让他玩筷子)敲出“美妙的乐曲”或混沌的声音,听到不同的“曲子”,你可以做些脸部表情,他一定也跃跃欲试,你就可以让他自己动手来敲;也可以找几个大瓶口的玻璃瓶,拿你买的那种玻璃球,你先示范往里扔,扔的速度远近都可以渐进调整(当然以他的能力来调节),还可以把瓶子(越轻的越容易)全都“站立”起来,排成保龄球的队伍,拿你买的玻璃球来“击球”,语风看你击倒一大片,他一定有兴趣,给他玩的“保龄球”最好用塑料的那种比较安全。总之,一定要以安全第一。至于翻书的习惯,那是求之不得!你就找那种有大大图片的,不需要任何文字都可以,跟他一起翻看。图片最好是你家里都有实物的那种,每一样都拿实物给他对照。比如水果类的,翻到香蕉,你就拿香蕉给他摸和看,你在旁边旁白(弯弯的,黄色,很香),这种旁白一定要简短,多次重复后他能听得明白,也能把抽象的颜色与实物一一对应起来。这里面就有很多认知的东西可以结合着教了,任你发挥。同一本书,翻多次后,你可以试着把书倒过来。给他看,看他有无反应?也可以采取“你说他翻”来测试他,比如“宝宝,翻到香蕉!”或者干脆来一句“香蕉”。

不管玩具和书,大人都不要一成不变地认为“他只喜欢这几样”。孩子经常在变化,你可以时常给他新东西尝试。关键在于“如何有效地引导”,及时抓住他的兴趣点来拓展,慢慢给他扩展。逻辑因果就在这些拓展里提高的。与人的交流远比玩具效果好,玩具只是一个道具而已。不管自闭孩子还是正常孩子都如此。所以,尽量多与他互动,让他每天处于身心快乐之中。只有人的千变万化,才能让他与人越来越接近。这就是我看floor time的体会。所以“情感”就是驱动力,只要孩子情感的心门打开,进步自然会越来越多。

“情感是训练的突破口”

先说明一下哈,这篇也还是楼上妈妈写的。

Greenspan 的那本《Engaging Autism》,我足足看了近5个月(每天姐弟俩上床后才看,当时看到此书,我已经用我的佛法“顺情而化”训练儿子大半年了,看了此书如获至宝,认为 Greenspan是我的“知音”。)。他的floor time思路很清晰,只是需要操作者灵活运用。最重要的就是一句话“先让孩子lead 你,一旦他高兴起来,愿意和你玩了,你就可以牵着他的鼻子走。”(也就是“不入虎穴焉得虎子”的注解)。所以这里面孩子的“情感”就是关键!只有情感上能契入,你才可做到“游刃有余”,他自然可以来"listen to you"。这样就为训练之路扫清了障碍。你看方静老师的石头就是因为跟妈妈情感好,所以事事都愿意听妈妈的,即使有不同意见,也会主动考虑到妈妈的情感。当然,我们这当妈妈的就要像方老师一样把自己修炼得足够完美,恩威并施,才能担当起这一重任。所以,与其说训练儿子不如说修炼自己!

这就是我为什么对你家的小语风有足够的信心,只有把这最关键的一关“收拾”好了,他才有可能来“吸收接纳”你给他“灌输”的东西。我的宝贝现在把我的话当“ 圣旨”,就是因为我和他的情感联结上了,他很care 我的情感!说几则“笑话”:因为我怕蚯蚓,前几日姐姐当场拿根蚯蚓来“吓唬”我,我“吓”得求饶。姐姐teasing我说“Mummy is a  scared cat!”宝贝儿子马上对姐姐说“Don't hurt mummy's feeling!”还有一次,和宝贝儿子去买菜。我拿起一把香菜说“看,妈妈给你买你最爱吃的香菜!”结果他很为难地说“妈咪!Actually, I don't like 香菜!”我质问“那你为何每次跟姐姐说我最喜欢吃香菜?”宝贝儿子说“Because you said 香菜 is very healthy for me !I don't want to hurt your feeling!”例举一二,你就知道为何“情感”是如此的重要了!

re:语风妈妈这真是宝地呀,今天可是大收获啊....

语风妈妈这真是宝地呀,今天可是大收获啊...谢谢语风妈妈的分享

re:hehe,很高兴看到语风的进步,妈妈辛苦...

hehe,很高兴看到语风的进步,妈妈辛苦啦!  .  

re:hehe,俺看出是谁了,语风妈妈请代俺捎...

hehe,俺看出是谁了,语风妈妈请代俺捎好。

re:嘎嘎嘎,被说中要害了。问题是我是一个不会...

嘎嘎嘎,被说中要害了。问题是我是一个不会引起话题的人,总是别人说起什么我才能有目标说下去,自己说一个话题的话老是无以为继~~~

re:语风妈妈,说说语风最近的进步吧,期待.....

语风妈妈,说说语风最近的进步吧,期待......

就是因为宝贝以前眼神很好也爱笑的,现在这样的状况才更让我揪心。这样已经持续有一个多月了,不像是妈妈和环境的影响啊。但愿爸爸出差回来会好点。

re:我也拔了人参回家。

我也拔了人参回家。

re:今天有好几位老朋友来访,真让人开心!...

今天有好几位老朋友来访,真让人开心!

恩,海生删掉的内容是什么呢?  [EM10]

琳妹妹,我会替你捎好。感慨一下,密码和琳妹妹真的是形影相随啊。

鼠鼠妈我一定会多多向你请教。一定要知无不言呀。

yuyan,你说"爸爸出差回来",也许孩子的不同也和爸爸不在家有关呢,我家孩子他爸爸在家和不在家表现也不一样的。唉,看你最近压力太大,我不知道怎么劝你。

你想要看语风的进步,其实每个孩子的情况不一样,我觉得对我意义重大的事情也许你会觉得没有什么。

比如说语风最近主动玩脚很起劲,我跟他爸爸两人一边一个站在那里伺候他换尿片,再一起美滋滋的看着儿子躺着玩小脚,虽然这是普通孩子5个月左右的行为[EM09](网上查的),而我家宝贝已经快15个月了。

还有昨天问他叔叔在哪里他会指了,可是问爸爸妈妈他经常是乱指的,而别的孩子已经会叫爸爸妈妈了。

还有我跟他爸爸说"宝宝今天还没有拉巴巴(kaka)",他听到了自己跟着我重复说"kaka",然后还接上"pipi" (pipi是尿尿)

还有他居然一次创记录的搭了五块积木!

我真的不知道说这些是否鼓励你,但是在我们眼里,这是都是很了不起的进步,爸爸妈妈要兴奋的讨论老半天! [EM15]

re:语风妈妈,今天在你地上把宝移回家了......

语风妈妈,今天在你地上把宝移回家了....

我不明白,你好几次欣喜语风主动玩脚脚,有什么“说法”么?我家锐锐从来不玩呀!我记得我堂妹的女儿,去年1岁时也就是我生锐锐时,她来我家,自己把脚抬起往嘴里放了,锐锐的脚好像不能弯一样,动作相对笨拙:坐着坐着,动几下就倒了,爬快了,爬着爬着又扑地了,现在学走路,从来不定定站一会,都是用跑,是不是协调能力,平衡性不好呢?
另外,你对语风指爸爸妈妈,我觉得只要他对你反应,不管他是不是指对了,你都应该高兴!锐锐也经常乱指的,我觉得正常。
语风对”语言”的敏感,真是羡慕!锐锐金口难开,不笑不哭不说话,唉......玩积木就是“推”倒我的,推完他还要哭,不会搭的。

说这么多,其实就是想说每个孩子都不一样!

re:[QUOTE][b]下面引用由[u]ti...

下面引用由tinahou发表的内容:

我不明白,你好几次欣喜语风主动玩脚脚,有什么“说法”么?

Tina,我本来也不拿这当回事。后来重视了原因一是以前去儿科医生那里做常规检查时他每次都问我这个问题,我就犯了嘀咕,有这么重要吗。原因二是有次看到一个以琳的资料,好像把一岁前能把脚放到嘴里列为正常发展的标志之一。原因三是语风爸爸不知道从哪里看来的,说宝宝玩脚和照镜子都是很重要很重要的。不过有次和一个儿童精神科医生说起此事,她说不必过于看重个别行为。

从你说的,我觉得锐锐可能也需要我们帮助他更好的发展全身协调能力。我向以琳的张春华老师请教过一些问题。她也给了我很好的建议,经她同意我把内容贴在下面,大家可以参考。

re:以下是她的建议。谢谢张老师花时间和精力帮...

以下是她的建议。谢谢张老师花时间和精力帮助我们!

xxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxx

我觉得孩子在走路这一点上看,大运动是需要多加练习的,而孩子的年龄又比较小,还没有两岁,所以最好做一些大人辅助性的体力消耗不是很大技巧不需要太多的运动项目。比如说,各种各样的爬,从高处跳下,蹦蹦床,仰卧起坐,棉被挤压游戏,按摩,举手,弯腰,踢腿,领着跑,上下楼梯,大人抱着转圈,荡悠悠,钻桶,抛掷,大容量地抓握,前三指捏东西,点头,摇头,扭屁股,扭脚丫,类似各种儿童体操的动作。

孩子的皮肤感觉可能较迟钝,可以多做挤压游戏,软毛刷子刷身体,多按摩四肢和后背,身体内侧和四肢内侧比较敏感,须注意。

大运动上不来,口语急不得。先从大量的目光对视和表情传情达意开始吧,多开发身体语言。孩子暂时不会说,不会输出,多让孩子接收语言吧,这对以后孩子口语出来时会有很大帮助的。同时,也会大大加强孩子的语言理解能力。