以琳自闭症论坛

注册 (请写明注册原因,12小时内通过审核)
楼主: 语风妈妈

语风和妈妈一起成长

re:没来几天,小语风会学爷爷咳嗽啦,真可爱!...

没来几天,小语风会学爷爷咳嗽啦,真可爱!早教的老师说:孩子会有一个模仿的爆发期,看到小语风的模仿爆发期到了。:)

re:清潭的两个建议都很好,谢谢! 我会给他按...

清潭的两个建议都很好,谢谢! 我会给他按摩手指关节的。学朋友太太对我来说不容易,她的动作很大,表情生动,而我是那种木木的人,唉,赶鸭子上架吧。

谢谢小迷胡,不过我家语风不太可能是AS。他的核心问题是注意力,认知理解能力和感统异常,我也不知道他具体归哪一类,不过,既然上述三个问题也是自闭孩子常有的问题,我就暂时还在这里安家学习吧。

借鼠妈吉言,希望鼠鼠和语风的模仿爆发期早点到来!

手部动作

刚才又看到一个帖子里说自闭孩子手部动作多。语风前段时间是两只手喜欢扭缠在一起,持续了有两个多月。最近改动作了,拍打双手,但是不是鼓掌的那种,而是象我们做完了事情拍打手上的碎屑那种动作。家里其他人都觉得他这样很可爱,只有我看了不舒服。唉,有些问题如果没办法解决的话,真的不如不知道。[EM12]

积木

语风会搭两块积木了,还尝试着搭三块,没有成功过,但是有这个意识和想法已经很好啦。

他最喜欢的还是我把积木堆的高高的,让他去推倒。看着高高的积木他就急不可耐了,眼睛也开始发亮,小手伸过去,"哗" 的推倒了。妈妈在旁边很夸张的说 " olala",他笑的越发乐不可支。如果妈妈不配音他笑得就没那么高兴。

妈妈换语言了!

最近我开始和语风爸爸用法语交流,宝宝的反应让我颇为惊讶。第一次,我一讲法语,他就抬起头来看看我,好像很奇怪的样子。 第二次,我在他身后,他居然很努力的把头转过来看我,好像要看看讲话的这个人是不是他认识的那个一样。也许他对语言也不是那么不敏感的,虽然总是显得很懵懂的样子。

re:[QUOTE][B]下面引用由[U]语风...

下面引用由[U]语风妈妈[/U]发表的内容:

他最喜欢的还是我把积木堆的高高的,让他去推倒。看着高高的积木他就急不可耐了,眼睛也开始发亮,小手伸过去,"哗" ...

哈哈,小语风和小鼠都是破坏王!小鼠也是很喜欢推倒我的积木,我在旁边配音“轰隆~~~”他就越发乐得不得了,可惜他没耐性等我叠高,常常我叠了两块就来推了~~~~~~

re:来看小语风罗,真为他的进步高兴呀,特别是...

来看小语风罗,真为他的进步高兴呀,特别是眼神进步,喝着水还对着妈妈笑,多好呀。。

关于堆积木,超超也是喜欢推多过堆,呵呵 。。

最近我开始和语风爸爸用法语交流,宝宝的反应让我颇为惊讶。第一次,我一讲法语,他就抬起头来看看我,好像很奇怪的样子。 第二次,我在他身后,他居然很努力的把头转过来看我,好像要看看讲话的这个人是不是他认识...

能注意到这个真是不错呀!

re:谢谢楼上三位妈妈的鼓励。关于语风...

谢谢楼上三位妈妈的鼓励。

关于语风的模仿,读过不少帖子说大动作模仿先于发音模仿,不过我发现在他身上不太应验。他的大动作模仿意识不错但是能力不强,对发音模仿的兴趣好像更大,在能力方面看不出两种模仿的差别。

关于大动作模仿能力不强,我在想是不是身体概念不良导致的问题。

最近我开始和语风爸爸用法语交流,宝宝的反应让我颇为惊讶。第一次,我一讲法语,他就抬起头来看看我,好像很奇怪的样子。 第二次,我在他身后,他居然很努力的把头转过来看我,好像要看看讲话的这个人是不是他认识...

表现真不错呀,说明小语风平时挺关注你们说话的,这是个好现象^_^语风的声音模仿真的不错,盈盈在这方面太弱太弱了,不模仿、发音少、就算发音也是很简单的音节,连孩子的奶奶都说,这孩子不知道要到什么时候才能说话!

另外,语风妈,盈盈也经常有手部的小动作,比如大拇指和食指会互相来回磨擦等,像是无意识的,很奇怪。

re:盈盈的动作,锐锐身上也有,特别是在指东西...

盈盈的动作,锐锐身上也有,特别是在指东西前,他要摩擦一会来确定用拇指压食指还是中指,但是他无意识的拍手要真多,这几天我也在想,他的手部动作是否正常。模仿方面与语风是相反的,动作强过发音(有个好笑的,带他去超市,爸爸要买鞋,外婆说:鞋子,他跟着:XIE子,叫了几遍,不过,我没听到,回家再要叫他仿说,没成功。)

re:小语风会走路了吗?

小语风会走路了吗?

re:[QUOTE][b]下面引用由[u]ke...

下面引用由kevin_xia1977发表的内容:

表现真不错呀,说明小语风平时挺关注你们说话的,这是个好现象^_^语风的声音模仿真的不错,盈盈在这方面太弱太弱了,不模仿、发音少、就算发音也是很简单的音节,连孩子的奶奶都说,这孩子不知道要到什...

我也很吃惊的,因为平时觉得我们说话对他而言只是背景或噪音而已,所以还挺意外的。关于盈盈的发音,我始终认为现阶段重要的是他们的理解能力,如果她能听的懂就不用太担心。

re:[QUOTE][b]下面引用由[u]ti...

下面引用由tinahou发表的内容:

模仿方面与语风是相反的,动作强过发音

这是正常孩子的发展轨迹啊。

re:[QUOTE][b]下面引用由[u]52...

下面引用由521发表的内容:

小语风会走路了吗?

还不会。 他的大动作(抬头,坐,爬)一直是落后的,这也是我认为他是广泛性发育迟缓的原因之一。我自己在网上给他做的评估证实了我的想法,其中语言理解和大动作是落后最多的项目,现在我要给他联系机构做全面的评估了,目的一是能够得到机构的帮助,二是家里其他人也能更加重视起来,不能再继续抱侥幸心理了。

re:在网上订了两本书,一本是Greenspa...

在网上订了两本书,一本是Greenspan的"The Child with Special Needs: Encouraging Intellectual and Emotional Growth,国内译作"特殊儿教养宝典"。 一本是Sarah Newman,一位特殊孩子的妈妈写的 "Stepping Out: Using Games and Activities to Help Your Child With Special Needs" 还在等书。等我开始读了,有用的内容我会陆续写上来和各位朋友们分享。

社會情緒能力1-摘录

1、目標-- 大人逗他,會有反應
  你的寶貝會了嗎?
l    孩子對周圍的人、東西或聲音,有沒有反應?
l    抱他、拍哄他、撫摸他、逗他或和他說話的時候,孩子有反應嗎?是什麼樣的反應?這種反應明顯嗎?

幫助他的小秘訣:
u   平日,當孩子安靜的時候,把他抱在手上或是讓他躺在床上,面對面輕輕地撫摸孩子,並且輕聲哼歌或跟他說話,吸引孩子的注意。如果孩子會看著你、對你笑或高興地發出聲音,就立刻拍拍、抱抱他、對他笑或叫他的名字。如果沒有反應,就持續做下去,直到孩子有反應為止。
u   當孩子哭鬧的時候,抱著他輕輕拍哄,看看他會不會變安靜、笑了、或發出聲音來?如果有,就對他笑或繼續拍哄他。
u   可以故意在孩子面前搖晃奶瓶,如果孩子表現出想要拿奶瓶的反應,就把奶瓶給他,同時用微笑或聲音(如:ㄋㄟ、ㄋㄟ)吸引孩子的注意,並且鼓勵孩子模仿你發出聲音和笑。
u   在孩子面前玩弄會發出聲音的玩具(如:火車、手搖鈴等),來吸引他的注意,引起他的反應。如果孩子稍有反應了,就立刻用肢體語言(如拍手)、臉部表情(如微笑)或聲音,來回應孩子。
u   和孩子玩搔癢的遊戲(如炒蘿蔔、炒蘿蔔、切切切),引發孩子表現出高興的反應(如笑等)。

社會情緒能力2-摘录

2、目標-- 會吸引大人的注意
  你的寶貝會了嗎?
l    孩子會不會在有需要的時候,用聲音、表情或動作來吸引大人的注意?

幫助他的小秘訣:
u   拿孩子喜歡或好奇的玩具和他一起玩,然後在孩子還有興趣的時候,故意不玩了,拿著玩具轉身走到一旁,假裝沒看他,等孩子主動用聲音(如:哭聲、笑聲、呀呀學語聲等)、表情(如對你微笑)或動作(如:揮動雙手、拉大人衣服、拿玩具給大人等)吸引你注意的時候,和他說:「你在叫我嗎?」,然後再繼續和他玩下去。
u   在每一次的遊戲過程中,和孩子反覆上述的動作(停止遊戲→孩子吸引大人注意→繼續遊戲),讓孩子習慣在有需要的時候,會主動用聲音、表情或動作來吸引大人的注意。
u   平常,孩子如果用聲音、表情或動作來引起大人注意的時候,應該立刻回應他,作為鼓勵,不要忽視他任何細微的行為。

社會情緒能力3-摘录

3、目標-- 會主動接近大人
  你的寶貝會了嗎?
l    孩子會主動對熟悉的人微笑、或是把頭和臉靠著對方嗎?
l    他會用手拉、摸或抓對方的頭髮、鼻子、或眼鏡等物嗎?
l    他會主動要熟悉的人抱抱嗎?
l    遇到熟悉的大人,孩子會主動用聲音或動作打招呼嗎?

幫助他的小秘訣:
u   平常可以多靠近孩子,摸摸他的頭髮、親親他的臉頰,再把他抱起來,拉他的手摸摸你的臉頰,並且對他微笑、拍哄,讓孩子體會互動的愉快,增強他主動接觸大人的意願。
u   在孩子的視線範圍內,用表情(如對他微笑)、聲音(如說「來來」或叫他的名字)、動作(如:拍手、招手等)吸引孩子的注意,並鼓勵他過來你的身邊。
u   靠近孩子的時候,如果孩子會主動伸出手來摸或拉你,就對他微笑並且親親他,然後再把頭、臉靠著他,如果他也會有相同的動作,就抱起他、拍哄他,立刻給他愉快的回應。
u   抱起孩子拍哄後把他放下,伸出雙臂示範「要抱抱」的動作,並微笑鼓勵孩子模仿也伸出雙臂。如果孩子不會模仿,先拉起他的雙手,告訴他:「抱抱!」,再把他抱起來拍哄。
u   如果孩子主動靠近你,你可以親親他的臉頰,輕聲向孩子問好(如:「你好!」、「早啊!」),再要求孩子打招呼,教他揮揮手說「嗨!」或「早!」。如果孩子會模仿,就立刻伸手抱抱他、讚美他說「你好棒!」「你真乖!」。

社會情緒能力4-摘录

4、目標-- 會和大人玩遊戲
  你的寶貝會了嗎?
l    孩子喜歡和大人一起玩遊戲嗎?
l    他會不會模仿大人的表情或動作?
l    他會用聲音、表情或動作,逗別人發笑嗎?
l    他會不會主動和大人一起玩遊戲?

幫助他的小秘訣:
u   用小毛巾或手帕蓋住臉,和孩子一起玩躲貓貓的遊戲。一開始,你先用毛巾蓋住自己的臉,引導孩子來掀開。如果他掀開了毛巾,你就做出驚喜的表情,並且說:「哇!你找到我了耶!」。如果孩子不會掀開,你就自己拿開,接著用毛巾蓋住孩子的臉,然後替他掀開毛巾,對孩子開心地笑,並且說:「嗨!我找到你了喔」,然後親親他。輪流多玩幾次,讓孩子能快樂地玩。
u   用一些比較誇張的聲音、表情或動作,逗孩子開心,鼓勵孩子模仿著做或做出反應。如果孩子會模仿或做出可愛的表情、動作引人笑,就給他喜歡的玩具或擁抱他,作為獎勵。

u   你可以用一些孩子喜歡的玩具或遊戲(如:「炒蘿蔔、炒蘿蔔、切切切」的遊戲),引導孩子和你一起玩。
u   和孩子玩的遊戲,不適合太難、太複雜,以免他因為不會玩而失去興趣,並且在遊戲進行中,應該製造讓孩子獲勝或被鼓勵的機會,來增加孩子和你一起互動的意願。
u   和孩子互動的時候,要經常變換玩具和遊戲,讓孩子保持新鮮感,並且鼓勵孩子拿到新玩具或學會新遊戲的時候,能主動找人一起玩。
u   平常,如果孩子來找你玩,你要立刻做出愉快的反應,鼓勵他。