以琳自闭症论坛

注册 (请写明注册原因,12小时内通过审核)
楼主: 语风妈妈

语风和妈妈一起成长

社會情緒能力5-摘录

5、目標-- 會主動幫大人做事
  你的寶貝會了嗎?
l    如果你或家人叫孩子做事,他願意幫忙嗎?
l    他會主動幫忙你或家人,做些簡單的工作嗎?

幫助他的小秘訣:
u   平常,多鼓勵孩子幫忙做事。例如,鼓勵孩子在吃完飯或點心後,幫忙你一起把垃圾丟到垃圾桶、掃地、或擦桌子。在他表現好的時候,讚美他。可以為孩子準備有可愛圖案的圍裙或抹布,增加他幫忙工作的興趣。
u   請孩子當你的小幫手,協助做一些簡單的工作(如:拿東西、收拖鞋、關電燈等),完成之後,要多讚美、獎勵他,讓他愈來愈喜歡幫忙大人做事。
u   讓孩子幫忙做事之前,問他:「幫我忙好不好?」或「願不願意幫忙啊?」。如果孩子表示願意,就立刻稱讚他、謝謝他,讓他感到幫人忙是很了不起的,也逐漸讓他養成主動幫忙的習慣。
u   如果大人在做事情的時候,孩子主動靠過來幫忙,就更要讚美或獎勵他的主動,讓他非常愉快地工作。

社會情緒能力6-摘录

6、目標-- 會察言觀色
  你的寶貝會了嗎?
l    孩子會察覺出別人臉色的變化嗎?
l    他會根據別人臉上的表情,來判斷別人的情緒嗎?
l    平日,他會觀察別人的臉色而做出適當的反應嗎?

幫助他的小秘訣:
u   平常和孩子在一起的時候,希望你和家人能表現出適當的情緒。除了臉部表情之外,也可以加上口語或動作的表達,明確地讓孩子知道你的情緒以及代表的意思。例如,如果他做出不該做的事,就做出生氣的樣子,並且搖頭說:「不行!」。如果孩子能夠懂得意思,做出正確的反應,就立刻讚美他。
u   如果家裏有表示各種喜怒哀樂情緒的臉譜或娃娃,可以和他一起玩這些玩具。先引起他的好奇和興趣,然後每拿出一個,就跟著誇張地做出那種表情,接著再跟孩子說明那種表情所代表的情緒(如:好高興、真難過、好生氣等),加深他對情緒表情的印象,也藉此教導孩子辨別人的各種臉色。
u   和孩子一起看圖卡或圖畫書的時候,可以依照情節,做出各種表情(如快樂、傷心等),讓他模仿著做,同時,解釋為什麼會有這種表情。你也可以自編一些故事,在講故事的時候,做出各種表情,並且要他模仿做表情。孩子模仿做表情的時候,可以要他看著鏡子模仿。
u   等孩子熟悉各種表情與情緒的關係之後,和孩子輪流示範做出各種表情,誰示範的時候,另一人就要在看到表情之後,說出它代表的情緒和表演出應該有的反應。例如,看到「生氣」的表情,就表示「不行或不可以」,那自己就要避免做出讓對方不高興、不允許的行為。

re:来学习了,小鼠如今是徘徊在2、3之间。谢...

来学习了,小鼠如今是徘徊在2、3之间。谢谢语风妈妈,这些小秘诀不错哦!

re:[QUOTE][B]下面引用由[U]语风...

下面引用由[U]语风妈妈[/U]发表的内容:

还不会。 他的大动作(抬头,坐,爬)一直是落后的,这也是我认为他是广泛性发育迟缓的原因之一。我自己在网上给他做的评估证实了我的想法,其中语言理解和大动作是落后最多的项目,现在我要给他联系机构做全面...

语风妈,你好久不来了,都想你了。
今天早上在车上我还在和老马回忆盈盈这一年多来的发展轨迹,很多其实当时并没有在意的东西现在看来都是疑点,而且互相之间都有一定的关联性,比如说不会爬导致盈盈现在身体协调性非常不好;比如说笑出声很晚,所以她现在出声很难。广泛性发育迟缓这个词,盈盈肯定是套上了。我也准备给她找机构评估了,也希望全家重视起来。大家一起加油吧。

re:社会情绪里的“小秘訣”很实用,学习啦~

社会情绪里的“小秘訣”很实用,学习啦~

re:语风妈妈,你说的“不存侥幸”我很害怕呀,...

语风妈妈,你说的“不存侥幸”我很害怕呀,我早就把语风排除了......

我把社交情绪能力打印出来了,便于随时随地学习。

re:这些社交情绪的资料对大家有帮助我很高兴。...

这些社交情绪的资料对大家有帮助我很高兴。其实我觉得帮助的方法是一方面,我也看重它所指出的各个阶梯式的发展环节,这样我们能明白孩子们处在哪个阶段,从而有目的的引导他们进入下个阶段。

那篇文章的最后一个目标是 13、目標-- 能針對不同情境、主題、對象,適當調整說話內容。我觉得对咱们的孩子要求还太高[EM04],以后再慢慢贴上来吧。

Tina排除了语风(没想到你那么看好他),我是把盈盈给排除了的。

倒立

有本针对发展障碍儿童早期干涉的书上("障碍儿的培育方法" 七田真著) 说倒立是很好的神经活性疗法,看了之后我站在床上抓住语风的双脚,他的头朝下,轻轻摇晃他,他笑得很高兴的。注意时间不能太长。其实只要让他开心对他也没有伤害的活动就值得做了,另外我相信这个活动有助于他身体概念的建立和发展。

感统游戏

把语风放在他的游戏围栏里,他站着抓住栏杆,我比较快的速度推拉围栏所以他必须努力保持身体的平衡; 还有把他放在转椅里以我觉得对他适宜的速度旋转,这两个都是他很喜欢的活动,我想对他的感统发展应该也有帮助。

re:我也把社交情绪能力打印出来了。还...

我也把社交情绪能力打印出来了。

还有语风已经会配合穿衣了,真是不错啊。

re:语风妈妈,给语风联系机构做全面的评估?其...

语风妈妈,给语风联系机构做全面的评估?其实一直以来,我和tina一样,很看好你家语风,觉得他不会有大问题。
你曾经说过的一句话,“要怀着感恩的心关闭这个帖子”,我一直都记得。
这一天终会到来的!!!这是一定的。

re:谢谢夏日清风和jiaming的鼓励。关帖...

谢谢夏日清风和jiaming的鼓励。关帖子目前看来还不可以,无论如何,我会继续努力的。

有时不知道跟语风干些什么好,今天在天使家无意考古到了这个帖子。这是嘟嘟妈回复蜜橙妈妈的,在此也谢谢两位同庚的JM。

"蜜橙妈妈:嘟嘟到现在为止都还没有做大动作的模仿。在我们的训练中,早于大动作模仿开始的是objects模仿。除了之前提到过的往桶里扔积木,这里还有一些备选项目供你参考
摇水瓶
推汽车
摇铃铛
吹哨子
搭两块积木
连两节轨道
Lego两块插在一起
戴帽子
戴眼镜
摇铃鼓
用锤子敲桌子
把纸揉皱
把纸团扔进垃圾筐
梳头
把杯子放嘴边假装喝水
把娃娃放床上
敲鼓
把勺送嘴边假装吃饭
用小勺在碗里搅
用笔在纸上乱划
在玩具轨道上推火车"

re:语风妈妈,你列出来的大部分我都跟林峰玩过...

语风妈妈,你列出来的大部分我都跟林峰玩过,有一个想请教你的,就是你有没有买过圆形的积木,然后积木中间有个小洞,要玩的就是把带洞的积木套到棍子里。我昨天买了跟林峰玩,林峰会模仿我套,可他总是不会套准。林峰已经16个月,他这个年龄还不会做这个,不知道是不是精细动作落后了?还是这种积木要更大一点的宝宝才会玩。

re:林峰妈妈说的那个我知道,练精细、手眼协调...

林峰妈妈说的那个我知道,练精细、手眼协调我觉得蛮好的。锐锐会,而且可以放进去,只是他是乱配,一般我不怎么给这个东西他玩,因为他乱配放不进去了他就发脾气,把这些东西全都扔了,摔得啪啪响。颜色我也是拿着这些积木去教他的,好像是懂了什么是红色......语风妈妈买个回来试试

re:祝福小语风健康成长!请教语风妈妈,我的宝...

祝福小语风健康成长!请教语风妈妈,我的宝贝6个月整,到外面很少和人有对视,除非有人使劲逗他才能引起特的注意,我该怎么办?

re:[QUOTE][b]下面引用由[u]夏日...

下面引用由夏日清风发表的内容:

语风妈妈,你列出来的大部分我都跟林峰玩过,有一个想请教你的,就是你有没有买过圆形的积木,然后积木中间有个小洞,要玩的就是把带洞的积木套到棍子里。我昨天买了跟林峰玩,林峰会模仿我套,可他总是不会套准。林...

我觉得有些落后,应该是手眼协调的问题,多做些这方面的练习,从易到难,否则孩子容易有受挫感。别太着急呀,孩子某个方面落后是很正常的事,我家的也不会呢。

re:[QUOTE][b]下面引用由[u]ti...

下面引用由tinahou发表的内容:

林峰妈妈说的那个我知道,练精细、手眼协调我觉得蛮好的。锐锐会,而且可以放进去,只是他是乱配,一般我不怎么给这个东西他玩,因为他乱配放不进去了他就发脾气,把这些东西全都扔了,摔得啪啪响。颜色我也是拿着这...

谢谢锐妈,家里已经买了。锐很厉害啊,我眼红S了。[EM20]

re:[QUOTE][b]下面引用由[u]yu...

下面引用由yuyan发表的内容:

祝福小语风健康成长!请教语风妈妈,我的宝贝6个月整,到外面很少和人有对视,除非有人使劲逗他才能引起特的注意,我该怎么办?

这种情况下我们能做的就是让自己先变得有趣。我知道有些父母本来天性不是那样搞笑和夸张的人,可是要改变孩子我们只有先改变自己。我们必须让自己三八起来,具体的说就是从表情到声调到动作必须夸张,生动,变幻。找出最让自己的孩子喜欢,最能抓住他注意力的交流方式。

还有要让宝宝和我们建立起亲密感来也非常重要。以下是我觉得可能对你有帮助的帖子。

http://www.elimautism.org/leadbbs/a/a.asp?B=5&ID=228873

http://www.elimautism.org/leadbbs/a/a.asp?B=5&ID=2247&q=1&r=81568

http://www.elimautism.org/leadbbs/a/a.asp?B=5&ID=316649

The Child with Speicial Needs 读书笔记一

S. Greenspain的 The Child with Speical Needs 前天寄到。这两天看了前言和第一章,确实是非常非常好的一本书。很多东西对我来说并不是全新的知识,但是表达非常的系统和结构化,很适合我。

这本书的阅读对象是包括自闭,自闭谱系,广泛性发育障碍,精神发育迟滞,脑瘫等等孩子的父母,也包括感统失调和注意力缺陷,语言发育迟缓等等。

他列出了儿童的六个基础发展技能(the six fundamental developmental skills), 并认为它们是一个接着一个发展出来的,父母应该清楚孩子目前处在那个阶段。这里我偷懒只打英文了
1.         The dula ability to take an interest in the sights, sounds and sensations of the world and to calm oneself down
2.        The ability to engage in relationships with other people
3.        The ability to engage two-way communication
4.        The ability to create complex gestrues, to string together a series of actions into an elaborate and deliberate problem-solving sequence
5.        The ability to create ideas
6.        The ability to build bridges between ideas to make them reality-based and logical.

他认为不同于传统的认知技能如辨别形状,颜色及数字和社交技能如轮换和静坐,这六大能力是更加基础的能力。

所有的特殊儿童在使他们和世界发生联系的过程中都有各种不同的问题---这里他通常使用challenge而不是其他词语---想要帮助他们,就必须先知道是那一个或几个环节出了问题。这三个环节是

1.        Difficulty with sensory reactivity (i.e., the child may be under- or overreactive)
      感觉问题 (孩子可能是感觉过敏或感觉迟钝的)
2.        Processing difficulty (处理输入信息的问题)
3.        Difficulty creating and sequencing or planning responses. (有顺序有计划进行反应的问题)

只有很好的观察孩子才能知道这些问题的答案,然后我们可以基于这些答案设计出最适合自己孩子的训练计划。

今天先写到这里,继续学习去了。孩子今天在奶奶家,我可以安心看书。

re:昨天语风把手夹在门缝里了,还好不太严重,...

昨天语风把手夹在门缝里了,还好不太严重,但是也哭了一会儿。下午我为了提醒他不做同样的事,抱着他,把我的手放到那个位置,然后啊哇做出痛苦的表情,边说痛边哭。语风看着我也哭了起来。过一会儿我重复了一下,他又哭了。而且是真的伤心的哭(现在他在要达到目的时会皱着脸假哭) ,不知道这个真哭是因为有同理心还是有事件记忆力。

上午我示范把一个玩具放在一个容器里。他马上模仿。然后我把另一个大的物品放在里面,他立刻把它拿出去,再把他的玩具放进去。宝宝有一点安排动作计划的能力了,妈妈很高兴。

我还是不太容易抓住他的注意力,另外他的语言能力还是很落后。目前的阶段我只希望他能听懂我们日常生活经常说的话,不过好像对他还是很难。只有继续跟他生命不息,唠叨不止了。