以琳自闭症论坛

注册 (请写明注册原因,12小时内通过审核)
楼主: 语风妈妈

语风和妈妈一起成长

re:我也准备带小鼠到处走走,先把广州各个公园...

我也准备带小鼠到处走走,先把广州各个公园转一下。不过小鼠到了外面就更不理睬人了~~~语风在家和在外面的区别大吗?

re:[QUOTE][b]下面引用由[u]ti...

下面引用由tinahou发表的内容:

老虎贴里记录着旅游回来后大进步的经历,有时间当然出去走走好呀,不管是医生还是老师都叫我多带锐锐出去呢,哪怕只是看看大自然。

是啊,好像还有个专门的术语说明带孩子出去玩的重要性,中山的天气一年四季都不算冷,周末带他去市郊玩玩也是好的。一家子在一起乐融融的,比什么都好。

另外,我今天读一本法文育儿刊物,上面提到各个发育里程碑。根据这本刊物,用食指指物一般出现在12-15个月之间,我知道这是一家之说,我看到朋友家的孩子是11个月时指的,不过,至少你不用太紧张这个。我觉得,如果我们放松精神但不放养孩子,他们的状态会更好。

re:[QUOTE][b]下面引用由[u]蜜橙...

下面引用由蜜橙妈妈发表的内容:

我要常来看看小语风,我的橙子心智也就和1岁的语风弟弟差不多,虽然年纪差了快4岁,呵呵。

欢迎蜜橙妈妈! 有空多来串门。另外,我觉得橙子跟妈妈交流得很好呀,是个惹人疼的孩子。

re:[QUOTE][b]下面引用由[u]昀璁...

下面引用由昀璁发表的内容:

我也准备带小鼠到处走走,先把广州各个公园转一下。不过小鼠到了外面就更不理睬人了~~~语风在家和在外面的区别大吗?

鼠妈,有区别的,而且很特别。我家的这位,在外面对陌生人不仅不害怕,而且还很感兴趣呢。有次在咖啡馆,领桌的人自己在喝咖啡吃点心说话,根本也没有逗他,但是他转来转去对许多人微笑,人家当然夸他。可是在家里,奶奶来了,他看一下,马上就去看别的东西,她逗他,跟他说话他都不看她一眼的。和带他的阿姨也是一样。总之,他对陌生人表现的社会性比对熟悉的人表现的好,很奇怪的事。

re:语风宝宝好奇心还挺强的呢,对陌生人感兴趣...

语风宝宝好奇心还挺强的呢,对陌生人感兴趣也是好事情,至少是对人感兴趣的。

我们家盈盈在外面有时会理人,小区里会看坐在外面晒太阳的爷爷奶奶,还主动对他们笑,人家对她挥挥手,她也对人家挥挥手。但有时又不理人,一副目中无人的样子,我真是猜不透她。我现在每周末都带盈盈出门,虽然还没看出特别成效,但我觉得应该会有用,小孩子眼界开了,很多方面应该都会有提高。

re:[QUOTE][B]下面引用由[U]语风...

下面引用由[U]语风妈妈[/U]发表的内容:

是啊,好像还有个专门的术语说明带孩子出去玩的重要性,中山的天气一年四季都不算冷,周末带他去市郊玩玩也是好的。一家子在一起乐融融的,比什么都好。

另外,我今天读一本法文育儿刊物,上面提到各个发...

中山真的是一个很不错的地方,干净而且方便。我曾经在那里工作和生活了近五,六年。想念那个地方,空气清新,物价便宜,人也纯朴。

不过语风妈妈,你孩子这么小就能判断他有问题吗?可能真的是象你先生说的那样只是暂时性的呢。

re:[QUOTE][b]下面引用由[u]ke...

下面引用由kevin_xia1977发表的内容:

语风宝宝好奇心还挺强的呢,对陌生人感兴趣也是好事情,至少是对人感兴趣的。

我们家盈盈在外面有时会理人,小区里会看坐在外面晒太阳的爷爷奶奶,还主动对他们笑,人家对她挥挥手,她也对人家挥挥手。但有时...

语风对陌生人表示的友好多于看顾他的奶奶和阿姨,在我看来不是neurotypical的孩子的反应。

我家语风对生人反应也是时好时坏,但他当不了"模子"。盈盈妈问问那些NT小孩的妈妈,是不是有时也不理人的。我总觉得你有点过于紧张(我又何尝不是呢)。自己心里总有个模式,好像孩子不这样就不对,有时其实是多虑了。

re:关于旅游可以让孩子进步的事情,研讨的时候...

关于旅游可以让孩子进步的事情,研讨的时候杨教授给出了很专业的解释,我认为是很NICE的,所以要多带孩子进行户外活动,增加生活经验和体验。

re:[QUOTE][b]下面引用由[u]zh...

下面引用由zhuaj发表的内容:

不过语风妈妈,你孩子这么小就能判断他有问题吗?可能真的是象你先生说的那样只是暂时性的呢。

谢谢zhuaj关心语风啊。当然我有时还是幻想是我多虑了。现在他爸爸其实也是认为"一些皆有可能"的。但是他说,宝宝很快乐,知道我们爱他,他也爱我们,这不是最重要的吗。

抱着这样的心态,他比我乐观和放松得多。虽然有时这是我们争吵的源头,从内心深处,我还是很感激的。

re:[QUOTE][b]下面引用由[u]老虎...

下面引用由老虎娘发表的内容:

关于旅游可以让孩子进步的事情,研讨的时候杨教授给出了很专业的解释,我认为是很NICE的,所以要多带孩子进行户外活动,增加生活经验和体验。

谢谢虎娘! 是啊,我们已经安排好这个周末出游的计划了。BTW,你这个时候上网,照这样下去不久又要张罗着增肥了[EM04]。

re:鼠爸跟语风爸爸也一样吧,他常说鼠鼠只是慢...

鼠爸跟语风爸爸也一样吧,他常说鼠鼠只是慢点。天知道这是发梦也想着的事,只是醒着时不敢过分乐观而已。

期待语风旅游回来的新发现。:)

re:“但是他说,宝宝很快乐,知道我们爱他,他...

“但是他说,宝宝很快乐,知道我们爱他,他也爱我们,这不是最重要的吗。”

这是我的目标,为了懂爱的孩子我无论多辛苦都会觉得值得!

re:周末又全家出去了一趟,这次去的是距离两小...

周末又全家出去了一趟,这次去的是距离两小时车程的朋友家,在他家过的夜。小家伙非常开心,笑得很多,我也更相信新环境的刺激对他是很好的。

朋友的太太是个超级三八的女人,非常的生动活泼,逗孩子的点子巨多让我羡慕不已。而且她能很长时间抓住宝宝的注意力,这正是我缺乏的能力。可惜他们住得远了些,否则一定常去他家。

语风爸爸今天和我商量两个星期后去拜访我在德国的朋友。他真是个好爸爸,为他儿子高兴做什么他都愿意。

re:语风的眼神改善很明显,最近的语言理解也有...

语风的眼神改善很明显,最近的语言理解也有进步。换衣服或尿片的时候以前动个不停,现在只要对他说"等一下" "坐好别动",他就乖乖躺着或坐着。

他喜欢把书柜里的书翻下来,我收拾的有些不耐烦了,对他说"好了,现在不要再弄了"。他也乖乖的停手,只是看着我不满的哼哼一下。如果我的语气重一点,他会扁起嘴来。

re:他现在很爱模仿,奶奶教他撅起小嘴吐气很快...

他现在很爱模仿,奶奶教他撅起小嘴吐气很快就学会了,dada, mama 的音也能模仿,连爷爷不小心咳嗽两声也被他学了去,然后奶奶问他,爷爷怎么咳嗽的,他又咳嗽两声,大家笑的开心极了。

培养自理能力

别的宝宝很早就会自己喝水了,他还不会,我们也一直没有刻意训练过。

给他买了个婴儿专用的水杯,是那种不会洒的要咬着吸才会出水的那种,其实是给周岁内的孩子用的,不过他拿在手里很喜欢,也很快就爱上了自己拿着水杯躺在我怀里喝水,边喝还边对着我笑,真的可爱死了。

re:以语风的年龄,我那手指操可能还早。也许先...

以语风的年龄,我那手指操可能还早。也许先给他按摩各个关节和指尖,多做触觉体验更重要。

re:语风进步真的好大了,特别是理解力,妈妈别...

语风进步真的好大了,特别是理解力,妈妈别太担心了!

re:[QUOTE][B]下面引用由[U]语风...

下面引用由[U]语风妈妈[/U]发表的内容:

朋友的太太是个超级三八的女人,非常的生动活泼,逗孩子的点子巨多让我羡慕不已。而且她能很长时间抓住宝宝的注意力,这正是我缺乏的能力。可惜他们住得远了些,否则一定常去他家。

如果这位太太同意,你可以带着摄像机去找她家,把她逗孩子的情形拍下来,自己回家可以照猫画虎。
影片记录大大地管用。

re:语风妈妈,你还真是细心呢,语风在外面的表...

语风妈妈,你还真是细心呢,语风在外面的表现这么好,我不觉得他有什么不对的地方,如果语风能1岁2月左右说话的话,你就不用太担心,他顶多是个AS。