以琳自闭症论坛

注册 (请写明注册原因,12小时内通过审核)
楼主: 语风妈妈

语风和妈妈一起成长

re:我只有流口水的份.

我只有流口水的份.

re:我一样流口水,语风妈妈为什么半夜没有睡?...

我一样流口水,语风妈妈为什么半夜没有睡?注意身体.

re:晚生日快乐!孩子太漂亮了!情况也让人乐观...

晚生日快乐!孩子太漂亮了!情况也让人乐观!祝福!

re:谢谢慧涵妈关心,我最近上网很少了,我看你...

谢谢慧涵妈关心,我最近上网很少了,我看你常常半夜在线,也要注意身体。

Ean妈妈,你家的两个男宝宝才真是漂亮的让人眼馋呢。

re:朋友从国内带来不少育儿方面的书,我这些天...

朋友从国内带来不少育儿方面的书,我这些天有时间就读一点,觉得自己做的真的不好,太多时候从自己的角度去看问题,经常焦虑和不满,对孩子的消极的影响较多。

不想继续自责,但是一定要记住时时从宝宝的角度去考虑问题。我不是天生的好妈妈,但是会朝着这个方向努力,就像我的宝宝,虽然他在语言的理解和表达上还是落后,我知道他也一直很努力。

婴幼儿时期,孩子和父母尤其和母亲的关系,决定他如何看待自己和这个世界。父母亲要做的是让孩子相信自己的能力,并且知道这个世界是美好的。

re:精细动作方面,语风的能力不错,书翻的很好...

精细动作方面,语风的能力不错,书翻的很好,昨天还学会自己拧开瓶盖,他对一切可以打开的东西兴趣浓厚,像橱柜,冰箱,抽屉,金属盒子,看到了一定要试着打开。好奇心很强,妈妈挺喜欢。

语言方面,他的理解和表达能力都有些落后,我看到书上说教孩子的语言,顺序应该是名词,动词,形容词,副词。目前继续用简单的语言多给予刺激。

在吃上表现出较高的"心智"和对语言的理解能力。他最近变得挑食,不管喂他什么,第一口总是小心试探性质的,好吃的话第二口嘴会长得很大。有时吃半份就不肯再吃,拼命摇头,可是如果我跟他说"这和刚才的不一样,试试吧"。他就会用研究性的目光看看勺子,再张开嘴尝尝。我当然从不敢骗他,把自己的牌子砸了没有好处。

re:又看到语风进步了!吃东西竟会像大人一样,...

又看到语风进步了!吃东西竟会像大人一样,会试!锐锐还不会翻书(不会一页一页地翻),不知有什么好的训练方法?

re:来看小语风,看来语风妈妈和我一样改成周记...

来看小语风,看来语风妈妈和我一样改成周记了。
语风妈妈,等着小语风的进步哦。

re:实在不能不对小语风刮目相看相看了,要向语...

实在不能不对小语风刮目相看相看了,要向语风妈妈学习,即使宝宝有这么大的进步也没有松懈,我真是汗颜啊。。。。。。。
小语风怎么也会手指开始不标准了呢,千万不要学盈盈姐姐啊。

re:“婴幼儿时期,孩子和父母尤其和母亲的关系...

“婴幼儿时期,孩子和父母尤其和母亲的关系,决定他如何看待自己和这个世界。”
语风妈,我太喜欢这句话了,这是我努力 的方向。。。。
另外,吃东西方面盈盈也有很高的心智,和语风一样,呵呵

re:谢谢楼上多位妈妈鼓励和关心,我前段时间心...

谢谢楼上多位妈妈鼓励和关心,我前段时间心情再次进入谷底,不想码字。

知道孩子的发展是阶梯式非均速的,不过他这回停顿的时间真的够长,在相当长的时间里,他的大动作己语言和社交上都没有看到什么明显的进步。

社会性以及语言的理解表达是落后最大的一块,和同龄孩子的差别已经越来越明显了。在举止方面,阿姨和来家里的朋友都有说他在人家和他说话时经常不看人,注意力相当缺乏。

不过我这两天又慢慢从谷底爬起来。早期的干涉一定要做,但是期望值必须合理,不能期望他很快成为普通儿童,因为可能永远不会,可以期望的是他能够达到他的能力的上限。

所以我能做的,正如Vivian所说,是根据孩子目前和未来的需要去帮助他,而不是按照自己期望的方向去改变他。

re:也得想点儿语风的优点来宽慰一下自己。...

也得想点儿语风的优点来宽慰一下自己。

依恋不错,看到我会笑要我抱,而且在累和心情不好的时候只要妈妈,让妈妈心里很甜很得意。

给他吃东西时,如果面前有两个菜而我给了他不喜欢的,他会对我指指他要的,这时候我也会说"要什么指给妈妈" "啊,你要这个"。目的是让他把这个动作和这个词联系起来。

带去不同的地方从不闹情绪,对环境的适应性很好。

re:语风妈妈,谢谢你在消息里给我的安慰,很高...

语风妈妈,谢谢你在消息里给我的安慰,很高兴看到你的状态又在渐渐恢复。
你说,语风在家人和他说话时眼睛不看人,这一点盈盈也是这样子的,在外就更加目中无人了,唉,这点怎么改善呢~

re:看来语风和鼠鼠真象,两个小酷哥。鼠鼠去其...

看来语风和鼠鼠真象,两个小酷哥。鼠鼠去其他地方也不闹,一个劲地东看西看。

旅游

前几天带着语风去旅游,这是第一次带他出去度假,目的地是博登湖畔的康斯坦兹(Konstanz)。

这个湖位于德国,瑞士和奥地利的接壤处,碰巧坛子的嘟嘟一家也去那里,所以得以见到漂亮可爱的嘟嘟一家,见面的时间不长,但是大家都很开心。

第一次出游,语风对环境适应的就很好。到酒店住下的时候,我把他放在地板上,他先是安静的坐在那里,四处打量了一会,然后开始探索,很快乐很忙碌。只是晚上睡觉不肯睡在我们为他自带的小床里,而是要和我们睡在一起。通常下午两点睡觉的他,在这几天里,可以由我抱着入睡,在推车里睡,也可以一直等到五点我们开车时在车里睡,一点情绪都不闹。唯一哭闹的一次是从滑雪场坐缆车下来的时候,由于缆车里的压力和机舱内相似,他可能耳朵难受,哭了十几分钟。

天气一直晴朗,语风看到了许多他没有见过的东西,他的好奇心很强。因为连着五天都和爸爸妈妈呆在一起,他非常开心。

回来的路上我对语风爸爸说,Victor的性格真好,作息也很灵活,能随着我们的行程调整,这是他的优点之一。爸爸很自豪的说,Victor只有优点。真是应了"儿子是自己的话好"那句话。

经过这次的经验,我们决定以后有空经常带他出去。让他接触不同的环境,他高兴,我们也开心。

re:语风能听懂中文吗?明年上欧洲家访,万...

语风能听懂中文吗?
明年上欧洲家访,万一碰上的都是小香蕉这可咋办呢?

re:[QUOTE][b]下面引用由[u]方静...

下面引用由方静发表的内容:

语风能听懂中文吗?
明年上欧洲家访,万一碰上的都是小香蕉这可咋办呢?

这么说,方姐是真的要来家访了,高兴! [EM15]

可惜语风听不懂中文的,9个多月的时候,为了简化语言环境,我们把中文砍掉了。不过Vivian家的两个孩子是听得懂中文的,所以不都是小香蕉。

语风到那时能讲一点德文或法文我就已经很满足啦,期盼中。。。

re:昨天下午奶奶和Andre爷爷带语风去散步...

昨天下午奶奶和Andre爷爷带语风去散步,晚上语风爸爸告诉我,奶奶对他说,她觉得语风的眼神接触好像比出去玩之前好。我也有这样的感觉,如果这也是旅游带来的好处的话,更要经常带他出去!

re:老虎贴里记录着旅游回来后大进步的经历,有...

老虎贴里记录着旅游回来后大进步的经历,有时间当然出去走走好呀,不管是医生还是老师都叫我多带锐锐出去呢,哪怕只是看看大自然。

re:我要常来看看小语风,我的橙子心智也就和1...

我要常来看看小语风,我的橙子心智也就和1岁的语风弟弟差不多,虽然年纪差了快4岁,呵呵。