以琳自闭症论坛

注册 (请写明注册原因,12小时内通过审核)
楼主: dearson

耐心帮助孩子成长!

re:向康康哥哥学习,决心迎头赶上。。。...

向康康哥哥学习,决心迎头赶上。。。

请dearson把康康所有的能力都列出来,一方面自己看着开心,一方面让我们有个追赶的目标。

谢谢!

re:预祝新年快乐!

预祝新年快乐!

re:[QUOTE][b]下面引用由[u]br...

下面引用由breeze发表的内容:

向康康哥哥学习,决心迎头赶上。。。

请dearson把康康所有的能力都列出来,一方面自己看着开心,一方面让我们有个追赶的目标。

谢谢!

breeze我家康康感觉就是自理有些方面还是不错,问题比较严重的是专注力问题,也是我们最迫切需要解决的问题,在机构,老师也是这么说的,唉,但这个问题是最难解决的。

re:[QUOTE][b]下面引用由[u]加油...

下面引用由加油宝宝发表的内容:

预祝新年快乐!

谢谢祝福啊!同乐,祝愿宝宝越来越好

re:最近的进步 最近感觉孩子的语言方...

最近的进步
   最近感觉孩子的语言方面进步了一些,问他问题很多时候能回答了,也就是有一些互动了,虽然这些互动也是属于很初级的,比较问题,香不香,孩子说香,好不好吃,说真好吃,好不好玩,说真好玩之类,要不要玩,说要玩等,还有就是感觉原来的主动语言应用的强了点,好像理解能力稍微好点了;这几天让孩子唱歌,只要起个头,他几乎能一直唱下去(但有些发音还不太好),背唐诗和儿歌也是,不像以前,都要提示着来。
希望这段时间是孩子的语言爆发期,他能更好的运用语言!
   身体方面,孩子的憋尿能力也强了(孩子的肾不是很好,在肚子里就有肾积水),经过一段时间的中医治疗,也可能是长大了点的原因,孩子现在几乎是整夜不尿了,早上起来接一杯子尿,不管怎么样,身体方面,我们还会继续中医治疗,帮助孩子恢复。

re:(转语晨妈家的帖子)关键期是指最易学...

(转语晨妈家的帖子)
关键期是指最易学会和掌握某种知识技能、行动动作的特定年龄时期。关键期一词是由奥地利动物学家劳伦兹在动物心理实验研究中提出来的。关键期一词的提出为早期教育奠定了一定的理论基础,它表明在关键期对孩子进行及时的教育,孩子学起来容易,学得快,能够收到事半功倍的效果,但如果错过关键期再去学,就要花费很多的精力和时间,事倍功半。那么,孩子学习的关键期是怎样的呢?

出生后6个月,是婴儿学习咀嚼和喂干的食物的关键期。2~3岁是计数能力(口头数数、按物点数、按数点物、说出总数)发展的关键期。2~3岁是学习口头语言的第一关键期,5岁左右是口头语言发展的第二关键期。

2岁半~3岁半是教育孩子遵守行为规范的关键期。

3岁左右是培养其独立生活能力的关键期。

3~5岁是发展音乐能力的关键期。

3~8岁是学习外国语言的关键期。

4岁以前是形象视觉发展的关键期。

5岁左右是数概念发展的关键期。

美国心理学家布鲁姆通过研究指出,如果把人在17岁时测得的智力定为100%,那么其中50%在4岁前发生,30%在4~8岁之间发生,20%在8~17岁之间发生。如果0~4岁时智力发展缓慢,那么以后的发展也慢,直到17~18岁智力发展高峰时,智力水平也是平平。印度“狼孩”卡玛拉7~8岁来到人间,虽然经过长达6年的专业人员的护理,也才学会走路,到17岁时才学会十几个单词,智商只达到4岁孩子的水平,它表明如果错过了关键期的教育时机,将造成不可逆转的后果。因此,父母在对孩子进行早期教育时,一定要抓住关键期,如2~3 岁是学习口头语的第一关键期,这个时候就应多让孩子学发音,学讲语,学儿歌,学说外语。

re:谢谢你的资料,谢谢!

谢谢你的资料,谢谢!

re:学会等了? 昨天晚上,9点康康...

学会等了?
   昨天晚上,9点康康就开始发蔫了,吵着要我抱,可能是想睡觉了,于是早早上了床。康康在床上翻腾了一会,突然对我说,要喝糖糖(其实是钙水),我怕康康在床上自己瞎完,掉下来,就对他说:你在床上等妈妈,妈妈给你冲糖糖,好不好?康康很响亮地回答:好!
  果然,等我冲完糖水进屋,小家伙一直坐在原来的地方,没有动屁股,看见我拿着糖水进来,高兴地不得了。
   呵呵,不知道小子是不是真明白了等。

re:[QUOTE][B]下面引用由[U]嗲宝...

下面引用由[U]嗲宝妈妈[/U]发表的内容:

谢谢你的资料,谢谢!

不客气啊!一起学习,一起进步啊!

re:康康妈还用中医呢,我还是第一次听说的,孩...

康康妈还用中医呢,我还是第一次听说的,孩子小我都没敢给他用药。我们的孩子差不多大,一起努力啊!

re:康康真好,康康妈也比我方法多,学习了

康康真好,康康妈也比我方法多,学习了

re:[QUOTE][B]下面引用由[U]so...

下面引用由[U]songyure[/U]发表的内容:

康康妈还用中医呢,我还是第一次听说的,孩子小我都没敢给他用药。我们的孩子差不多大,一起努力啊!

其实中医也没有用药,主要是类似按摩和刮痧之类的治疗,因为我家孩子肾不是很好,而肾主智慧,所以不敢轻视,治疗有一个多月了,感觉还是有点效果,至少现在能憋尿了。

re:温馨一刻 今天早上的集体课上的...

温馨一刻
   今天早上的集体课上的是游戏课。中间老师让孩子们起来拉妈妈的手站后面去,康康没动,我叫了一声他的名字,然后把手伸到他面前,小家伙一手握着我的手,站了起来,还抬头看着我的眼睛,非常高兴地笑了。这一刻,我感觉特别的温馨,尤其看见孩子那雪亮的眼睛和迷人的微笑,呵呵,我被我的孩子征服了!!

re:31月-33月发育关键 (转摇篮)一...

31月-33月发育关键 (转摇篮)
一)身体运动及控制:
跳(包括双脚跳、单脚跳、努力跳高、跳远等)
二)探索与操作:
画出图形赋意:自己画出图案并说明画面意思
对细小事物感兴趣:面包屑、头发丝之类的细小事物感兴趣
手部精细动作敏感期:双手配合,手眼协调,手口协调
三)听觉言语
主体语法掌握:慢慢掌握语法,说出语法正确的句子
数字敏感期:认识数字、背数字、知道多少,认几何图形
四)社会适应
同伴交往建立:同伴沟通、游戏、合作、竞争等
内在秩序感:包括时间、空间、活动等方面的秩序感,学会物归原位、遵守规则、守时等
遵守社会规则:知道并尊守日常生活中需遵守的行为规范,如交通规则,爱护公共卫生
审美意识萌芽 :通过有意识的培养幼儿的色彩感知能力,产生积极的情绪体验,形成对美的辨别能力

re:孩子在进步 这段时间感觉孩子是...

孩子在进步
    这段时间感觉孩子是在进步的,不管是语言还是配合程度及社会性方面。首先孩子是不排斥小朋友的,周末隔壁姐姐来家里,看到姐姐和阿姨很高兴,并且很听妈妈指令跟姐姐握手并说姐姐好,还有阿姨好。接着还给姐姐和阿姨表演唱了两首歌,很有调,但有些词发音不准,姐姐和阿姨都乐了。周末的亲子课,孩子有时也能配合老师的指令做事情,课后也和小朋友们拥抱了;语言上,我们一直坚持要求孩子用句子表达自己的需求,很多情况下都能说全,感觉对语言的理解上好了些。运动能力上,感觉孩子很努力地在学习跳,周末有一下在床上,我拉着他的手,他自己几乎跳起来了,让我很激动;精细上,现在穿珠子更熟练了,而且基本能坐下来穿上20个以上的珠子(中间仍要要求他不能分心做其它事,最终目的是自己独立穿完)。
   虽然没有很明显的大幅度进步,但我们也是看到了他在不断进步,我们很知足了,每天都在进步,耐心等待孩子的成长!

re:从别的网站转来的东东:单医生: 根据...

从别的网站转来的东东:
单医生: 根据目前近4个月一百余名自闭症患儿元素检测的结果分析,中国孩子体内主要超标的重金属元素为:铅\砷\铝, 其次为汞\镉, 极个别患儿存在铀的超标。(其中,检测结果提示几乎100%的自闭症患儿存在铅超标;央视也曾报道,根据国际沿用的儿童铅中毒诊断标准,目前,我国城市儿童存在一半以上铅中毒,部分城市工业园区儿童铅中毒的比率高达85%以上。)

由于改变不良生活习惯或饮食不仅可以非常有助于排除重金属,而且可以防止药物治疗中的多种副作用发生,并有助于孩子正常生长发育,因此向大家推荐一些针对孩子体内重金属元素超标的饮食治疗方法:

一、首先,断绝重金属的来源

1、饭前认真洗手(可去除患儿手上附着的80%的重金属)。

2、定期清洁儿童玩具和学习用品,教育孩子养成良好的卫生习惯,不要啃咬玩具和学习用品。

3、家中不要用油漆的橱具和食物容器,不要让孩子接触过多的油漆、颜料、成人化妆品、釉彩陶器。

4、家中不要储存废弃的小电池。

5、家中尽量不用天然石块(如大理石)等材料装修(因有些含放射性元素铀等)。

6、少带孩子到车流多的马路边散步(尤其是傍晚时分)。

二、其次,调整膳食结构

1、进食富含维生素丰富的食品,如枣、紫菜,小白菜、胡萝卜、油菜、卷心菜、苦瓜、猕猴桃、广柑,这些蔬菜都可以辅助儿童把重金属排出。水果蔬菜中的维生素C和一些营养素,也可以阻止重金属元素的吸收或者降低其毒性。

2、进食富含蛋白质的食品,如豆腐、豆浆、酸奶中所含的蛋白质就可与重金属结合形成不溶物,所含的钙可阻止重金属元素的吸收。

3、规律食用绿豆汤(每周2~3次),有良好的解毒排毒作用;适量食用大蒜(3分熟,每日1小瓣)、洋葱、香菜(最好每2日进食1次),可有助于排除体内多种重金属。

4、传统工艺制作的松花蛋、爆米花等含铅量高的食品尽量不吃。各种儿童彩色果冻尽量少食或者不食。

5、少食或不食含铝高的儿童膨化食品(如虾条)、油炸食品,。

6、为避免通过食物链摄入砷,在肉类选择上注意尽量食用严格通过食品安全检测的猪肉、小牛肉、柴鸡、兔肉等;禁食厥类植物食品(如厥菜,富集砷)。

7、生菜、莴苣容易富集镉,可以尽量少食。

8、少食深海鱼类(如带鱼),即使食用淡水鱼类也要尽量少食用鱼皮,以免摄入过多的汞。

三、以上饮食建议具有相当好的预防及治疗重金属中毒的作用,祝愿普天之下所有的宝宝都能健康幸福!

re:糟糕的心情 孩子在机构的表现真的...

糟糕的心情
   孩子在机构的表现真的是不如人意,也和我的预期差了很多,最大的问题就是注意力的问题,注意力不好,就不用谈配合了。
   今天个训老师建议我们上全天课,感觉孩子需要加大训练量,可不用说全天,就是这个半天,全家和孩子就累得不行,如果全天,真的无法想像。
   该怎么办,怎么办啊?!

re:康康妈,心里又开始急躁了吧,看看你十天前...

康康妈,心里又开始急躁了吧,看看你十天前的贴子还信心满满呢,咱们这些妈妈就是这样,心情都是起起伏伏的。
孩子的确是有不同的状态表现的,大人也是一样啊,只不过没有孩子特别是咱们这些孩子明显。大人一定努力调整心态,克服这一个个的“糟糕的心情”。过几天,随着孩子状态的回升,你的心情也会豁然开朗的。
既然你们有条件去机构,那不妨听老师的上全天试试,上一段时间看看效果,不行再改回来。
和孩子的进步相比,大人的累不算什么的,相信你也是这么想的。

re:杂谈 和很多家长一样,我很喜欢...

杂谈  
  和很多家长一样,我很喜欢雁儿的文字,也很喜欢她的乐观和偶尔的伤悲,情绪不好了,来到雁儿的天空,汲取信心和力量!
  http://blog.sina.com.cn/s/blog_4e1b39b901009fld.html

很期待雁儿的文章,更期待雁儿的好心情和那份坚强的心.
  记得上初中的时候开始流行座右铭,不知道为什么,我选择了居里夫人的座右铭"永不绝望",其实当时的日子过得很顺很惬意,真是无忧的学生时代,渐渐地,这个座右铭也淡出了我的记忆里,今天的我,对于生活有了更加深刻的理解,该是重拾的时候了...解下包袱,穿上便装,轻松上阵...永不绝望,永不放弃...

re:我女儿是07年8月的,去了5个月机构,现...

我女儿是07年8月的,去了5个月机构,现在上幼儿园。你家康康一直都在机构吗?