以琳自闭症论坛

注册 (请写明注册原因,12小时内通过审核)
楼主: 多多妈妈

多多

re:多多妈现在心态调整好了,接下来小家伙一定...

多多妈现在心态调整好了,接下来小家伙一定会大踏步前进的。加油!

re:我家的动作慢是让很多老师领教了并大呼受不...

我家的动作慢是让很多老师领教了并大呼受不了的,呵呵,不敢指望他大踏步前进,能往前蜗牛爬,不倒退我就很很满足了。
今晚给多多吃西瓜,我用勺子挖成一小块一小块的装在碗里给多多,没想到多多看见就说“西瓜,我要吃西瓜”。我以为这家伙只会认为圆圆的绿色的才是西瓜呢。以前教他切成块的也是苹果他就不明白。
这段时间总算没那么厌学了,会主动上5楼找个训室,不像前段时间我要威逼食诱+转移注意力才能从3楼拐上5楼。现在多多跟 杨老师好到在个训室里比在自己家还自在的程度,他感觉那就是自己的地盘了。谢谢杨老师为多多做的各种各样的努力。为了让多多配合教学,你都嗓子哑的不行了,还要陪多多大声唱歌说话什么的,其实多多这段时间音量大了就是跟你这么锻炼出来的,而我也跟你学了这样调动多多的情绪,从而主动开心的大声说话。
我一直在庆幸多多能及时来以琳,并遇到这么多这么好的老师帮助他。而多多妈妈也得到很多技能和心理上的指导与帮助。感恩。

re:多多刚尿湿了一点,自己掀开垫着的小褥子,...

多多刚尿湿了一点,自己掀开垫着的小褥子,并滚到我这边来,我赶紧给他脱掉裤子盖上被子。没想到小家伙没尿完,嚷嚷着要尿尿。解决完自己很快躺下,马上睡着了。这也比以前好多了,最近有几天一觉到天明才解决,所以我现在放松警惕没给他提尿。但此次他干完坏事会提醒我,并忍住没一下尿完,这说明多多该方面的脑神经还是在发育着的。我不再担心多多会尿床到10岁了。

re:哈哈……也容许我得意一下吧!我俩的感...

哈哈……也容许我得意一下吧!
我俩的感情不一般了!!!
该嫉妒的嫉妒!该抓狂的抓狂吧!哈哈……
(不好意思,就让我自大一次。嘿嘿……)

re:哈哈,我才不抓狂呢,我高兴得不得...

哈哈,我才不抓狂呢,我高兴得不得了,要是多多身边的人都这样对他,我该幸福死了。
    不过,多多跟我的眼神交流也有进步哦。今天放学路上,多多爬上台阶抓着栏杆走,他要每一根栏杆都抓一次,我叫他把手伸远点。这家伙就故意抓着相邻的栏杆,然后扭头是笑非笑的看着我,等我说“手伸远点咯”,他再把手伸得远远的,然后再笑嘻嘻的看着我,等我用手势或语言夸他一番,他就大声笑出来了。如此玩了好几个回合,到多多被干活的园丁吸引。
    回来路上多多吵着要吃西瓜,买了半个,这家伙贪吃不讲理,非要马上吃,我给他很喜欢吃的鱼趣也不要,还说“不吃鱼条,我要吃西瓜”。
    这是第一次没有提示自然的用“不。。。。要。。。。”的句型。当然这点小儿科的事情很快被野蛮凶恶的多多妈给镇压下去了。
    后来乖乖吃鱼条,还学会了回答年龄“我三岁半了”。
    更有一次让我欣喜的主动表达:“妈妈,我要吃鱼条”。这也是多多第一次在提要求前主动加上“妈妈”,眼睛也是注视着我的。老天是不是真要开眼了,我家儿真明白了“妈妈”的含义?希望这样的表现不是昙花一现。
    今天的游戏课听音乐走停多多表现也很棒,我没跟着,自己完全没出错,而且没有像以前一样发现我没在他身边就上演牵手悲喜剧。

re:周五游戏课开火车,多多自己拉好前面小朋友...

周五游戏课开火车,多多自己拉好前面小朋友衣服,后面的小朋友没拉他的衣服,他还会管闲事,回头去拉后面小朋友的手,提醒他。要是有一天能语言提示就好了。多多游戏课还有一些好的表现的,如
    能听老师指令举手、放下,突然有一天我发现他自己能分清左右手了,都是游戏课的功劳。
    整队时能听老师指令主动跟小朋友牵手,搭肩膀等,不需要我费心。老师一说“放下”,他立马甩手,比谁都快。但下课让他跟小朋友牵手,打死他都不干,看来还是老师的话有威信。
    多多真的开始知道保护自己的东西了。我把正准备给他的零食给了邻居哥哥,他会着急来抢,并一个劲把哥哥往一边推。他正玩着的玩具,也不让别人玩。
     今天多多又主动要求“开小车”,即感统课的推小车,我真怀疑多多是不是有受虐倾向。别的孩子哭着闹着不愿意干的,他倒是当成游戏玩得开心得不行。

re:学了一段时间的动作卡终于显示出作...

学了一段时间的动作卡终于显示出作用了,对于“你在干什么”的问句,多多能回答简单的“我在洗手/洗脚/洗澡/尿尿/吃西瓜/喝汤”等。其中洗手,洗脚、尿尿因每天都要进行,有教过,而“我在洗澡/吃西瓜/喝汤”是最近几天多多自己会回答的。明天试试让多多表达“我在吃饭/吃饼干/画画”等,看是否真会自己推出来。
    我真是太死板了,很少费心让多多在生活中学习。老师都发现了多多学习卡片进展缓慢,在生活中反而容易学会一点。但我习惯了要刻意准备了才会教他,而不会贯彻在生活的一点一滴中。
    多多能和视频里的爸爸简单交流了,就是回答简单问句,如叫名字答“哎”,
    问  “你今天乖不乖呀”-----“乖”
         “今天去公园好不好玩”-----“好玩”
       “你叫什么名字啊”  ---“我叫刘成浩”
       “你今年几岁啦”  ----“我三岁了”
       (我第一次教多多回答时,我自己教错了,后来马上改成三岁半,但多多这个死心眼现在就喜欢说“我三岁了”,需要提醒或暗示才会改成三岁半。估计是因为前者表达要顺口一点)
       “你想不想爸爸呀”----“不想”(随口回答,时想时不想,根本不明白意思)
       “那你爱不爱爸爸呀”-----“我爱你”(谁问都是这句)

“刘成浩晚安”-----“晚安”(需要提醒才会说“爸爸晚安”)

晚上的一个好表现:我对站在床上的多多说“脱掉裤子,躺下盖上被子”,多多立即执行,还明白此时只脱长裤,不脱内裤,脱完把裤子递给我,乐呵呵的躺在自己的小褥子上,再自己拉过被子盖上。我老让多多做三步,四步动作指令,指鼻子、拍肚子啥的,这不是更好的三步指令么?以后得多总结。

re:经过几次在学校6楼上厕所的经历,...

经过几次在学校6楼上厕所的经历,我确定多多不敢上1--5楼的蹲厕就是怕蹲厕里黑黑的下水孔,而6楼的蹲厕是很浅的能看见封水的那种,多多会主动进去拉臭臭。
    今天放学后去7楼玩,开心滑着滑梯的多多跑来跟我说要嘘尿尿,便一溜烟跑去6楼的厕所,自己脱下裤子把着小雀雀尿了。第一次独立跑进厕所尿尿,算进步吧,以后争取不要我给他处理整理裤子等善后事宜。
    其后多多又要求拉巴巴,征得我同意后又是自己打头往厕所跑,等我跟进厕所时,小家伙已经拉开蹲厕的门侯着了。

re:厌学的多多: 晚饭后多...

厌学的多多:

晚饭后多多拉着外婆在卧室玩,7点过我忙完推开门喊一声“刘成浩”,这家伙抬头看我一眼,大声说:“不学习”。我一怔,然后全家爆笑,妈呀,他咋知道我想骗他去学习?而且之前我一直没提示过他。估计他拖外婆在卧室玩就是想躲开我,所以我一出现他就想到我不怀好意。这心眼真用得不是地方。

re:哈哈 这个可太逗了 多多真棒

哈哈 这个可太逗了 多多真棒

re:情绪,还是情绪,发现自己原来也有严重的情...

情绪,还是情绪,发现自己原来也有严重的情绪问题,且久治不愈。多多爸说得对,我再这样下去儿子就要被情绪化了。调整,再调整。

re:今天本打算听讲座,可早上多多外婆...

今天本打算听讲座,可早上多多外婆颈椎又不舒服了,看不了多多,于是就带多多去看了话剧《糖果城堡》。多多倒是乖乖坐完全程,但对话剧本身不感冒,唯有群殴那一段,多多外行看热闹,乐得哈哈笑。
    其后去海边玩沙子,玩得乐不思蜀,连亲娘也不要了。中午正毒的太阳,差点没把我身上的肥肉炼出油来。
    下午去火车站送一位同事的妹妹,到候车厅入口不让送了。我带多多在入口玩一会后要走,多多不愿意,拼命拉我往入口走。在候车厅门口跟我拉锯战了好半天,问“是不是想去坐火车”。带着哭腔说“坐火车,坐火车。。。。”。“想回湖南的家呀,是不是想爸爸啦?”.“想爸爸”。    我明白他是真的想去坐火车,但这是自我们来青岛后第一次带多多来火车站,只在候车厅入口,没看到火车,他怎么明白里面能坐火车呢?百思不得其解。其后一起送人的叔叔阿姨们帮着又哄又劝,差不多近10来分钟才安抚下来。多多很少这样哭闹这么久难以平息的。也许他真的想回家了。晚上跟多多爸说起,又遭一顿埋怨,为啥不早点决定回去。
    从火车站回来已7点过,再带多多去剃了个光头。此次多多表现超好,自己坐在椅子上,乖乖把脑袋交给理发师傅慢条斯理的弄,很配合,剃到脖子处痒痒了,缩着脖子呵呵笑,也没乱动没发脾气。自来青岛后理3次发,一次比一次表现好。以后回家应该可以我亲自操刀了。
    记得上次买西瓜后多多路上非要吵着吃,今天买了多多也很喜欢的甜瓜,开始多多还看着说“我要吃甜瓜”,我解释“吃甜瓜要用刀子削皮,妈妈现在没有刀子,削不了皮,所以现在吃不了甜瓜,要等到家后才能吃”。也不知道多多听不听得懂,反正说了后没再闹,自己抱着个甜瓜往回跑。

re:昨天一时兴起,全家跟团青岛一日游,2大...

昨天一时兴起,全家跟团青岛一日游,2大1小一共只花了50块车马费和门票费,乘船坐车,上山下海都玩遍了,感觉真实惠。多多表现很好,全程没有哭闹,能一鼓作气爬上信号山上的观景塔楼,耐力比以前好多了。
其后在海边玩沙玩水,有个小插曲挺好玩。当时多多想要一个浇水的玩具喷壶,我问他:“你想干什么呀?”多多想了2秒钟回答“我要浇花”。此话由来于以琳第4套教学卡中动作卡的老爷爷浇花这一张,其中老爷爷也拿一个跟这个形状相似的喷壶,故多多会出此言。
被我强行拎离海滩时多多意犹未尽,一直嚷嚷着“还要玩”,结果晚上就做梦,哭着说梦话“还要玩,还要玩”,可怜的孩子,这么简单不花钱的要求都没得到充分满足,下周末一定再带多多去海边玩。

re:今天多多的几个亮点: 早上多...

今天多多的几个亮点:
    早上多多还是先我醒来,叫着“妈妈起床,妈妈起床”,(前段时间还会说成“宝贝起床”)把我吵醒。收拾多多穿好衣服后,多多说“我要开火车”,因我和外婆都在忙,我就跟多多说自己玩着吧,多多居然没有哭闹,自己跑去客厅,搬出大龙球和积木盒子等摆在客厅中,设置成障碍,再嘴里念着“呜呜呜开火车”,沿着他设计的路线跑起来。还把桌子的位置想象成站台,每次到那他都要停下来,嘴里念念有词。
    刚好今天的情景课就是玩玩具火车,多多表现还好。小朋友轮流去开火车,多多能自己独立完成,左手按住车头,右手推开关。为此还有位妈妈夸多多聪明,虽然这都不算事,还是把我给美的不行。
   个训课听指令按颜色拿卡片并表达 有较大进步。下午放学回家路上,我指一株月季问多多该花什么颜色,多多看一眼立即回答“红色”。
   这段时间杨老师一直有意训练多多说完整的句子,今日电脑课上显示出成果了。当时老师依次提问听的什么歌,我如其他家长一样提醒多多回答“小木马”。当老师问到多多“听的什么歌”,多多回答“听的小木马”。于是,多多第一次在赵老师的电脑课上得到夸奖。而我也心情大好。
    艺术课多多想玩印泥,对正拿彩笔给他的我说“盖上”,即盖上彩笔帽,这个词没教过多多表达,但多多听过,现在运用出来了。
    现在多多在想走一条跟我计划不一样的路线时,会用手指着该方向说“走这边”。
    晚上点数3排10以内基本问题不大。

re:早晨醒来多多已被我培养成赖一会床的习惯,...

早晨醒来多多已被我培养成赖一会床的习惯,卧室门因外屋开关门产生负压而“咣当”一响,多多以为是外婆进来了,嘴里喊着“外婆”,赶紧起身看门,这是多多第一次主动有意义的喊外婆。
今天去五四广场玩到下午3点才回来,外婆赶着去做治疗,提前一站下车,因怕多多闹就没打招呼。等到我们下车后多多发现外婆没跟来,哭起来,拉住我不愿意往家走,回头寻找着。我假装不明白,问多多:“告诉妈妈,你为什么哭呀?”多多一边扭头观望,一边哭着喊了一声“外婆”。我解释一番,多多不明白,一路哭着回家,进门就去卧室厕所等地找外婆,没找着,就拉我去开客厅门,要出去找呢。看来我努力这么久多多还是最爱外婆。
也有一点欣慰,如果一起出门,我中途退场多多也不愿意,会哭着找我的。
最近多多真懂事不少,今晚洗澡自己搬澡盆,拿毛巾,玩具,给我搬小凳子,对沐浴莲蓬头几乎能完全接受了,开始会躲一下估计是怕水烫。因以前洗澡时被我添热水不小心烫到一次,现在看到我加水就往一边躲。

re:多多的进步真大啊!多多有一个好老师还...

多多的进步真大啊!
多多有一个好老师还有一个好妈妈,相信会越来越好的!加油!

re:谢谢ZY妈妈鼓励哦,最近多多在自身的基础...

谢谢ZY妈妈鼓励哦,最近多多在自身的基础上进步还行,起码走神没那么厉害了。

re:一口气看完整个帖子,真的被多多妈妈的努力...

一口气看完整个帖子,真的被多多妈妈的努力感染了。自闭症的孩子,有个好妈妈是福气,多多有福了。

re:谢谢鼓励,真是开心呀,被夸奖了,呵呵,我...

谢谢鼓励,真是开心呀,被夸奖了,呵呵,我定再接再厉。

re:[U]昨天一时兴起,全家跟团青岛一日游...

[U]昨天一时兴起,全家跟团青岛一日游,2大1小一共只花了50块车马费和门票费,乘船坐车,上山下海都玩遍了,感觉真实惠。[/U]
哈哈  不错嘛  请问是在哪里联系这样的团?  我们去QD也要这样玩一天