以琳自闭症论坛

注册 (请写明注册原因,12小时内通过审核)

多多

关注以琳有一个多星期了,也来安个小小的家吧。多多2周岁时在湖南省儿童医院诊断为自闭症,下个星期就开始在长沙的星苑自闭症训练中心开始上亲子班了。先记录下他目前的情况吧。
(随便扯一下,多多妈是学理科的,文笔实在不好,也不敢期望能对妈妈们作出多大的经验之谈,只是看看了诸多妈妈们的记录,我也想融入感受一下,最大的期望是尽量记录下多多成长的每一步,给自己和家人多一点惊喜和动力。)
1、        健康状况
    发育中上标准,很少生病,不挑食,爱吃水果,爱喝水,没有吃零食习惯,以前爱喝牛奶,爱吃面食,目前奶,豆,麦类食品戒了一个多星期,也能适应,现在听机构老师意见,打算给他恢复这些食品,还有点犹豫。
2、        语言状况
    基本无有意义的主动语言。偶尔会在不想吃什么东西时一边摇头一边说不,不会叫人,高兴时会发爸爸,娃娃,唔哈唔哈,不啊不啊等音,会主动学人咳嗽,学车车呜呜叫,学打雷轰轰轰发音。教他叫妈妈,他每次都会很认真的回答“嗯嗯”,感觉他觉得他就是妈妈,叫他的名字,他也会这样“嗯嗯”的回答。如果正对他,看着他的眼睛,每次他都会回答,离得远了有时候喊他就不理人。会在喝汤喝水时假装咳嗽,并看着外婆,要求外婆诳他“呛多多,呛狗狗”外婆说了他就很开心,咳得更来劲。能听懂简单的指令,背,抱,给,来,走等,比如说背,就会主动站到大人背后伸出双手使劲往下拉大人,说抱会跑到前面伸出双手,说走了,会跑到客厅门边去等着。肚子饿的时候说吃饭了也会跑到大人身边来,因他喜欢喝汤喝水,一般说喝汤他都会跑过来。有时候需要做相关手势才会有反应。
3、        目光对视
    跟家人有较多的目光接触,特别是唱歌,跟他一起玩游戏时,他会主动长时间看着大人的眼睛。但基本不会主动去看陌生人的眼睛,除非人家跟他玩他有兴趣的游戏。在大人的强调下会根据大人的手指向看事物,好多时候都是自己看自己感兴趣的东西,比如灯光,喷泉,鱼,车车等,在家里能很好的目光追逐,但在外面就差了很多,估计是外面吸引他注意力的东西太多了,比如汽车喇叭声,闪耀的霓虹灯等。
4、  互动方面
    喜欢和大人玩,会主动拉大人玩他熟悉的游戏,喜欢模仿大人的动作,模仿能力很好,记忆力也还可以。最喜欢出门玩,但多半不愿意自己走,要背着或抱着,不过喜欢在超市里,在广场上跑来跑去,还喜欢在花台边上的石台上走。喜欢被抛起来或抱起来旋转,上下蹦跳等。和同龄小朋友玩的机会少,也不太喜欢和同龄小朋友玩。对玩具枪,小玩具车等不是很感兴趣,喜欢玩皮球,铃铛,勺子,塑料凳子,衣架等,最近还喜欢撕餐巾纸,还没到痴迷的程度,就是看到地上掉了一片餐巾纸就捡起来撕,不会故意去拿来玩。不给他玩也不会哭。
喜欢又经常玩的游戏:
(1)、      做迷藏(他做猫),   会去经常躲的门背后,衣柜里,窗帘后面,厕所里找,实在找不到就哭,找到了就哈哈笑着张开手扑上来要抱抱。
(2)、      推磨摇磨  ,一定要他主动拉着大人的手,不要大人拉他的小手,感觉他不放心大人,怕摔。
(3)、      抓小鸡  喜欢在前面跑,大人在后面假装来抓他。
(4)、      牵小猪  要大人牵着一个玩具动物在前面走,他在后面跟着,如果卡在凳子下了,他会把它拉出来,如果翻了个底朝天,他会把它翻回来,
(5)、      坐车车  本来他会坐在车车上自己蹬腿走的,但更喜欢大人拉着走,会转弯,会避开障碍物,会倒车。(会骑电动三轮摩托车,但只会转圈)
(6)        扔皮球  能接住相隔2米左右正对他抛来的皮球,会扔回去或推回去,但很多时候他都故意使坏,把皮球扔向我接不到的方向,看我接不到会高兴得大笑。还会坐下用2只脚把皮球夹起来玩,(感觉他对皮球比较有兴趣,也有点天赋,不知道是不是跟他爸爸也爱篮球有关,呵呵)
5、     动作手势
    要吃东西不会说,拉大人的手去目的地,急了还哭,如果大人猜中了他要的是什么,比如喝水,吃东西等,才会停下来。要大人陪他玩,也是把玩具放到大人的手上,或把玩具拿出来哭着示意大人陪他玩,因家人基本明白他要的是什么,他一哭就满足他了。比如要吃饼干,就把装饼干的袋子放到大人的手上,要求你撕开袋子;要坐手拉车,就把牵车车的绳子放到大人的手里;要出门玩,就把鞋架上的鞋子拖到地上,把大人的手拉去放在客厅大门把手上。客厅门把手是用旋转的,很费劲,卧室和厕所门把手是用拉的,会自己开。先看到家人做拜拜,也会跟着做,但这个动作几个月时就会做的,就是不会适时运用,往往叫他做,偏偏不做。出门叫他跟别人做拜拜。他基本很抵触,会把头扭到一边,故意不看人家,嘴里还发出不情愿的嗯嗯声,拉他的手也不愿意,使劲把小手藏在一边。其他的如拍手,搓手,对手指,握手,敲木琴,按电子琴,跺脚等都做得很好。有喜欢转圈的现象,转多了会晕,没有踮脚走现象,有时候也喜欢用脸去贴,用嘴舔床单,布绒玩具等。出门会注意看家人有没有跟来,如在前面跑,喊他的名字会回头看或转身跑回来,看到家人会兴奋地张开双臂扑过来要抱,喜欢笑,高兴了会大声哈哈地笑出来。喜欢和家人身体接触,如玩碰头游戏,挠痒痒,对手指等。不会双脚跳,撕纸还在用扯的阶段。会用摇头表示不,有时候摇头带说不啊,不喜欢吃的东西会推回给喂他吃的人,喜欢吃的就抢不来了,如牛奶。在大人的要求下会用手喂东西给别人吃,前提是他不要吃这个,或这个东西很多。
6      大小便
    有一段时间会在大小便前来拉大人的手,因他爱喝水,尿多,好多时候大人没明白他是要尿尿,就会尿在裤子上,现在学会蹲着或叉开腿尿了,基本不会尿在裤子上了,也很少来拉大人的手了,但因踩在尿上滑倒过几次,现在尿完如果踩到尿了会哭,不敢动,等大人来拉他。如果醒着在床上,一般会自己爬下来尿,大便一天到两天一次,也会叉开腿蹲或半蹲着拉。如果是抱着背着的,会哼哼唧唧往下梭。这时就明白他是要尿尿了。

re:欢迎

欢迎

re:我们的孩子同月的,孩子小应该很有希望的....

我们的孩子同月的,孩子小应该很有希望的.至少我是这么想的.我们一起努力吧

re:呵呵,上文偷了一点懒,把另一个帖子的内容...

呵呵,上文偷了一点懒,把另一个帖子的内容搬过来了。
记一点今天我觉得值得汇报的内容吧:
(1) 我假装哭,多多会跑过来有点紧张地关注我了,然后看到我笑,他也开心地笑了。
(2) 因昨晚吃了小橘子,多多很喜欢,当时我们把橘子皮扔在了一个纸盒子里,今天在又给他吃了一个橘子后,他还想吃,还记得去打开那个纸盒子找橘子,当然找不到后免不了哭闹,用苹果哄住了。
(3)今天来了一个多多爸爸的同事,在人家给他打招呼后,居然抬头看了叔叔的眼睛,后来叔叔跟爸爸说话,他也会时不时看上几眼(看的是脸部)。让我很是欣喜了一阵。
(4)下午在小区散步时,居然在我没用手指,仅仅说“看那只大黑猫”时,就看了目标物,并随黑猫的走动追视,在黑猫被障碍物遮住后,我们绕过去,在我用手指示下,还能继续关注黑猫。
(5)会把皮球,小凳子等当障碍物跨过来,跨过去的了(这个没教过)。
(6)吃棍状饼干会用手指把饼干往上移了,以前是吃了伸出手指部分,吃不了捏在手里的就扔掉,再捡起来放进嘴里。用手指往嘴里喂东西也做得准确多了,以前是会有一半洒掉了的。

不好的地方:还是喜欢玩电话机,扔皮球,撕纸,围着凳子、大人等转圈,很多时候叫而不应(不回头),粘妈妈,出门不愿意走路。
总的来说,多多有进步,妈妈很开心。随便提一下,多多妈妈到现在一直没哭,虽然把多多折腾哭了好多次。[EM04]

re:我跟鹏仔妈想法一样,一直抱着有希望的态度...

我跟鹏仔妈想法一样,一直抱着有希望的态度,没有希望了,也就没动力不不是?只是我老公一直不能接受,他就觉得不是,我说事实胜于雄辩,既然感觉宝宝跟别的同龄宝宝不一样,就要及早面对,真不是最好,就当早教啦,也没坏处。只是配合机构,在时间上难度就太大了,多多每天午觉要睡3到4个小时,一天总共要11个小时上,没那么多时间做完8节课的内容,走一步看一步吧,比不走好。但愿明天会更好。。。

re:慢慢孩子的爸爸会接受的,而且说不定哪天他...

慢慢孩子的爸爸会接受的,而且说不定哪天他比人更急.我家的就是,当初我是因为对比我家大姑娘小时候发现的差距,在网上查的资料再去看的医生的,他当时说我有精神出现了问题,还叫上我家人多关注一下我的行为,因为那时我整天在家哭得不行,他却说儿子聪明什么都会说什么都会玩.当时在深圳医院都说不是自闭症,我还是没有罢休要求他一起带孩子去了广州三院,现在呢,他比我还急罗.一下班就回家陪儿子玩,让儿子骑在他身上,怎么弄都行,想想他四十的人了,一把硬骨头为了儿子还这样,有时真的心疼他.

re:今天带多多去了烈士公园玩,和其他小朋友在...

今天带多多去了烈士公园玩,和其他小朋友在一起,很明显地发现了他的“不寻常”之处:别的小孩来拉他的手,他推开人家,往一边走,比他小的小孩主动来亲近他,他却偶尔瞟人家一眼就扭头寻找音响的声音从哪里来。虽然很喜欢在蹦蹦床上玩,却自己跳不起来,只会左右脚交替蹬,但一个比他小3个月的小姑娘都会模仿其他小孩屈膝用劲,挥动双手,虽然没跳起来,但动作对了,感觉有了。可我家的小多多只会笑着看其他小孩疯跳,自己被颠得翻来覆去还开心的不行。不知道在家里喜欢模仿动作的他怎么就是学不会双脚跳呢。
今天让我寥感安慰的是在彩球池里的表现,其他小孩拿球球扔他的时候,他也象征性的扔回去两个球,因陷坐在球球中,扔不远。
哎,总的来说,今天心情不太好,多多又因为玩自己拉的尿搞湿了衣服,以前我愁他拉在身上,现在愁他喜欢玩水,甚至玩自己的尿,什么时候他才会正常的大小便,不要人操心啊。今天还发现了多多的一个搞笑姿势,他叉开腿双手撑地,屁股厥得高高的,还左右一摇一摇的,头在向两腿之间看,跑过去一看,他居然用这种姿势撒尿,自己还带着研究的神情,这算是他玩尿的新方法吧。不知道该高兴还是难过。
晚上因心情不好(今天我阳历生日,虚岁奔三了),在电话中跟老公发了一通牢骚,他回了我一句很经典的话“LP,你要坚强一点。”看来,我不坚强点还真不行啊。
对于禁食,真不知道该坚持还是放弃,希望得到有经验的妈妈的指点。因我给多多禁食2个星期不到,他出现了白天无缘由的出大量的冷汗的情况,头发都能滴水的那种,吓坏我了。我昨天开始给他喝上牛奶了,又怕会加重他的症状,极度矛盾中。

re:多多今天第一天在机构学习,表现超出我的估...

多多今天第一天在机构学习,表现超出我的估计。下午的个训课我不在场,居然没哭,个训老师只用了2个小橘子,他就乖乖听话了。感统课上多多,老师和我基本都是在笑声中渡过的,除了蹦床,羊角球等需蹦跳的项目他完成不了(蹦跳一直是他的难题),其它的他都做得很好。脚踏车他第一次上去居然就会自己踩着走了;平衡木是他的强项,上去就大步地走得很稳;推大皮球虽然没在家练过,但没用老师教,他已经在笑呵呵地推着走了(估计是看到旁边的大姐姐在玩学的吧),双手交替得很自然,脚步也跟得很好。踏摇摇板也不怕,笑嘻嘻的还故意把踏板踩得摇摇晃晃的玩。扔皮球是在家经常玩的游戏咯,老师把皮球扔给他,他开始还老老实实地扔回给老师,很快就玩性大发,故意把皮球扔到老师的反方向,得意地大笑。最让我高兴的是玩滑板,他从没玩过,我一直担心他会害怕,不敢玩,结果他在旁边看别的小朋友玩时就跃跃欲试,老师就带他去玩,滑完第一次就自己跑回去爬上滑梯,再自己趴到滑板上,积极得很。不过今天是第一天上课,老师只让他滑了5个熟悉先。感统课老师的总结:多多平衡感很好,弹跳有待加强。有一个问题就是多多太爱荡秋千了,上去了就不愿意下来,去上感统课我要赶在他之前把秋千收起来,但他玩着别的还是时不时会往秋千这边跑,在家里也是看到秋千必然要爬上去玩,以至于我们得拿被子把秋千遮起来。   上音乐课开始表现还可以,音乐开始,多多看到老师做舞蹈动作,自己就跑到老师旁边,伸出双手,双腿一屈一屈地动起来,挺合当时的节奏的,其他的动作指令他是没法完成的,自己乱跑,后半节课就不行了,音乐一停就哭,我只好把他抱出教室,在教室外他倒是听音乐,看老师动作很认真,音乐停还是会哭。个系课还是发扬了他无组织无纪律的天性,玩了一会了配形板,就去别的小朋友那里视察去了,还趴到一个陪学的奶奶的背上要背背,把大家都逗笑了。今天上八节课,只有游戏课和音乐课哭了的(都是因为不喜欢音乐停下来),其他课都乐呵呵的。中午因为又饿又瞌睡,又换了陌生环境哭得厉害。机构老师和其他家长接触过多多后都说他目光对视挺好的,看起也机灵,情绪很好,我想,这应该是我今天一天都笑眯眯的最大原因吧,哪个妈妈不希望自己的宝宝被人夸奖哦,而且对于多多这样的宝宝来说,这样的夸奖比别的小孩考一百分还令人激动。。再偷笑一次,呵呵。。。
今天一家人商量后统一意见,还是给多多禁食了。这段时间真的要辛苦了,多多也是,每天觉都不够睡。但愿明天又是开心的一天。

re:好累,不过还是想记下多多一天的情况。...

好累,不过还是想记下多多一天的情况。
进步的地方: 1、上精细课和个系课都坐完了一节课,没有乱跑,当然有我的武力强制,但没哭,也算不错。
   2、音乐课也跌跌撞撞跟完了一节课,没哭,期间有想跑出去,被我转移了注意力,在小朋友拉手转圈的游戏中居然让别的小朋友拉了自己的手,没拒绝,这是前所未有的事。听到音乐停还是想哭,但总算没大哭出来,我同样采取转移注意力政策。
   3、感统课上看到别人玩秋千没去哭着抢。
   4、晚上回到家里自己坐上了一个从没给他坐过的较高的凳子,并且坐着玩了10来分钟,以前他都是坐不到1分钟就要跑的。
   5、晚上他喜欢吃的小橘子吃完了后,在给他看了盘子空了以后,就没再哭,好像有点懂道理了。
不好的地方,很多,说几个吧:上课喜欢看别的小朋友在干嘛,对自己的东西不感兴趣。上午的个训课哭了,总想出门玩。拿到能扔的小东西,如积木等就一个劲的往地上扔。听到音乐停就要哭。中午吃午饭时还是大哭了一会,比昨天稍好点。叫而不应现象还是很严重。认生现象还是很严重,目前只有个训老师和感统老师抱过他。。。。困,睡觉,没时间关注其他妈妈们的努力了,明天继续奋斗。。。。。

re:请问多多哪像ZB了?

请问多多哪像ZB了?

re:好乐妈妈,我们带多多去看了医生的,说自闭...

好乐妈妈,我们带多多去看了医生的,说自闭症的三大典型症状他都有,现在他还没有像样的主动语言,爸爸妈妈都不会叫,如果没有他感兴趣的内容,叫他的名字他几乎是没反应的。不愿意跟同龄小朋友玩,不愿意用手指东西,有需要拉大人的手去,不愿意开口说,也不愿意学。这些都是自闭症的症状。我也希望不是啊,但是跟同龄的正常小孩真的是有很大的差异。
说说今天多多进步的地方吧,今天中午在学校要拉臭臭了,主动跑到外婆面前,背挨靠着外婆,嘴里哼哼叽叽的,外婆问是不是要抱?继续哼唧,是不是要喝水?还哼唧,再问是不是要屙巴巴?不出声了,也不摇来摇去的了,外婆抱他去厕所,果然是大大。以前在家里如果没人注意他要大大了,他就自己蹲着拉地板上了。偶尔也会有所表示,但是没这次带有交流性质的,算是进步吧,真希望多多拉尿也能这样,有所表示,还能憋到进厕所。今天中午没睡午觉(因我今天去单位办离职手续,中午没陪他),下午感统课上了一半就闹着要荡秋千,结果上去一会儿就睡着了,后面的音乐课也没上了,我想叫醒他也是哭,干脆带他回家了,呵呵,该不算是我没原则吧?

re:前2天电脑风扇坏了,没给多多记东西,今天...

前2天电脑风扇坏了,没给多多记东西,今天总结补上吧。
进步是有了的,特别是今天,执行了几次2步指令,1是把地上的桔子皮捡起来再扔进垃圾桶,再有把掉地上的衣服捡起来给妈妈,把他扔出去的皮球捡回来给妈妈,都是捡的的动作,还伴有我的相关手势,如我用手指桔子皮,再指垃圾桶,但比起以前经常的听若未闻好的太多了。主要是我说的时候他认真看了,也领会到意思了的,虽然可能要我强调2到3次才执行动作。
今天多多还开发了一个新游戏,因多多不会双脚跳,我就骑羊角球示范给他看,以前他都是笑呵呵地看我蹦,跟着我后面开心地跑,今天他自己跑到我背后,伸出双手搭在我肩上,身体紧贴着我后背,我蹦一下,他就紧跟一步,连转弯都跟上了的,我试着停下,他还会用小手使劲推我的背,示意我继续走。
从上前天开始我们也每晚给多多做用大浴巾抬起颠他的运动,他好喜欢,玩过一次后只要看到我们把那条大浴巾铺床上,就马上自己爬上去躺好,把浴巾角直往我手里塞。玩了就不想停下,直把我和外婆累得不行,多多足足31斤啦。
今晚多多终于接受我抱着他荡秋千了,以前是要自己一个人玩的,我抱他坐他会哧溜梭下来,使劲拉我的手,还要把我推出门外,再回头叫外婆抱他上去独个儿坐。可惜我荡睡着了,秋千停下来后,他就生气地从我怀里挣脱出来,抗议我的不负责任。还好他有危险意识,自己会抓牢绳子。我也着实后怕了一把,自己太大意了。
今天在湘雅二医院挂了苏林雁教授的号,没怎么问呢,就叫我们去做量表等检查项目,一上午还没整完,下个星期六上午还得去,挂这个号可真难啊,也贵啊,2个星期前多多才在省儿童医院做了一套这样的检查,现在还得重做,不是希望摘帽,主要是想看看专家怎么说,他这个程度到底怎么样,该有什么样的培训计划才合理。看了广州那边的老虎妈妈等的帖子,真羡慕他们在一个综合条件都不错的地方,感觉长沙这边的机构还是要欠缺一些,我也想自己快快成长起来,担当起重任。
还要禁食问题,我问了苏教授,她说没必要,可我觉得还是有效果的,打算坚持,不知道其他宝宝有没有因禁食引起身体发育不好的,这也是个大问题啊。现在多多连钙片都不吃了,1岁时还会自己含服,后来就坚决吐掉,泡水给他喝了半年,也不喝了,混在饭里吃了几次,现在会连饭一起吐掉。郁闷啊。。。
WWWWW,前天第二次被偷手机,相隔不到3个月,期间还掉了一次钱包,由此可见LG说的对,我是个粗心的妈妈,以后我会拿着放大镜努力发现多多的进步的,我们要努力再努力,不求最好,只求更好。(呵呵,先发表宣言,权当给自己打气咯)

re:多多足足31斤羡慕呀,我们家小家伙才...

多多足足31斤
羡慕呀,我们家小家伙才24斤哇.唉,原来胖些,禁了牛奶不吃饭瘦了不少了.

re:鹏仔妈。鹏仔开始禁食多久了啊?瘦了几斤?...

鹏仔妈。鹏仔开始禁食多久了啊?瘦了几斤?我也怕孩子身体遭不住,多多的屁股都小一圈了,好多时候我看到他眼巴巴地看着奶瓶的样子都要难过一会儿,牛奶,豆浆,鸡蛋,面食,平时吃的最多,主打营养的东西都不吃了,好怕他个子长不高,体质会下降。。。。
今天带多多去了步行街,发现他多了一些不好的现象:
1、开始不管大人,自顾自乱跑了。以前是要牵大人的手,还要时不时回头看其他家人跟上来没有的。
2、开始重复发无意义的音节“咳咳哈”,像人咳嗽,转移注意力会停下,但一会儿又会想起来,
3、连续几天有了踮脚的现象,虽然时间只有几秒钟,但最近基本每天都有一两次。不知道还有没有我没发现的时侯。
4、流口水现象加重了,我不得不给他围个毛巾。
也有好的地方:
1、能独立登上商场门口的5步台阶了。回家我不抱他,他也哭哭闹闹的爬上了5楼,开始是独立走,后来干脆手足并用,我拍了拍栏杆,才拉着栏杆爬。
2、会在跟妈妈碰面时伸出双手击掌,先要我说“耶一个”才行。(这是在中心老师教的动作,现在才会用)
3、上个星期五上了一节剪纸课,今天我给多多买了安全剪刀,他拿到就双手分开剪刀,在凳子边,我的背包带子上剪来剪去的,起码还明白这个是用来剪东西的。
4、今天早上开始教多多自己用勺子吃饭,虽然全程需要辅助,但他一点都不抗拒学习,还乖乖的坐到吃完一碗饭。

明天又要早起,一个字,累。。。。倒了先。。。。。。。。。。。。。。。。。。

re:哪天我的多多才会喊我妈妈,跟我交流啊!!...

哪天我的多多才会喊我妈妈,跟我交流啊!!我真的等得好辛苦,每天教他喊妈妈,他都嗯嗯的回应我,好像他是妈妈似的,他似乎根本不知道妈妈所指何物,只对我这个人有概念,不知道妈妈指的是我,我都一直跟他生活啊,以后他还能记得住谁呢!!我有点伤心了。。。。。。。。

re:今天多多终于完整顺利地上完了一节音乐课,...

今天多多终于完整顺利地上完了一节音乐课,以前是一听音乐停下就哭闹,我只好抱他出去,今天在音乐停下有哭的苗头时,我抱他摇了摇,然后他看到老师做一些动作感兴趣起来,还笑了,我顺便教他模仿。之后音乐停了他还能认真地看老师的动作,遇到会做的动作还跟着一起做,比如拍手,跺脚,交替伸腿等。期间还跑到老师面前去走正步,当时老师在做原地跑步的动作。我没去揪他回来,倒是他自己看看别的小朋友后倒退着回到我身边来了 。
还有一个进步,多多滑滑板会自己把小手放在后面了,不用再像开始学时得要老师把他的手压在后面,不能放手让他滑。今天还在自己滑出去后,再用脚交替蹬地,双手划地,在地板上前进了几米远,这个也没教过,算是进步吧。
还有就是能领会一些情景了。上午我陪他玩滑板时,如果他自己趴滑板位置靠后了,我会说“趴前面一点”,再把他往前提一提,下午老师带他上感统课后跟我说,多多趴滑板靠后了一点,她没像上一次一样在多多趴好后就推滑板出去,停顿了一下,准备把他提前面一点,还没碰到他呢,他自己就撑起来往前面挪了一点,把老师乐坏了。老师不知道上午的事,我想,是多多自己感觉到当时的情况是老师需要他往前挪,就自己做了吧。这确实是一个惊喜,我想,我平时教给多多的东西太少了,我总认为他还小,吃好玩好不哭闹就是最好的,什么认颜色啊,形状啊等从没教过,平时外婆宠溺他,更是没有什么自理能力,3个月前连饼干都是喂到他嘴里,所以现在他的精细动作很差,手力气很大,但手指拿不住东西(除了他自己很喜欢的),东西经常拿一会儿就松手掉了,也不捡起来,习惯也很不好。哎,总之问题多多,改正,得从大人做起,我要更加狠才行了。。。。。

re:精细训练可以在家多抓豆豆,用勺子YAO豆...

精细训练可以在家多抓豆豆,用勺子YAO豆豆玩,可以让他从一个小杯里YAO到另一个小杯里,中间还可以插上他弄给你,你弄给他,(这里面有配合的意识)撕纸巾,(我家纸巾几乎训练的时候一天一个卷)还有就是雪花片你先插好两个一组,让他拔下来.有螺丝钉和帽的玩具让他XUAN进和出,串珠子,外出用工具玩沙子,用树枝在沙上乱画等等,生活中随时注意有很多可以训练的项目
祝多多进步

re:谢谢鹏仔妈提点,多多喜欢做被大人夸奖的事...

谢谢鹏仔妈提点,多多喜欢做被大人夸奖的事,今天我就抓一把花生豆在手上,让他轮流喂给妈妈和外婆吃,喂一颗就夸奖他一番,他倒是愿意做,不过喂了几颗,就开始喂进自己嘴巴里了,因他正长牙,吃了2颗我就没给他吃了。多多这段时间也酷爱撕纸巾,我被他整怕了,以前是撕餐巾纸,现在连报纸,书都撕了,标注撕不烂的图画书都被他撕开口了。但他还是不愿意专心拿东西,很懒的那种。。无奈中。。。
今天多多有点小进步:
1、滑完滑板能自己双手端起滑板放回平台上了。
2、终于会玩蹦床了,虽然还要大人牵着手,但真正是自己蹦起来的,以前是我蹦,他跟着颠。
3、敢自己走会晃悠的平衡板了,以前要大人提着他的手。
4、今天上午饿了想吃东西时,我没领会他的意思,以为他穿多了热,就给他脱衣服,他急得一边哭,一边嘴里说着“吃吃吃”,我明白过来,赶紧弄东西给他吃,第一次用正确语言提出要求呢,我当时想把所有好吃的东西都给他,可惜办不到哈,给他吃了个玉米窝头。

re:很不错的进步表现,饿了会主动要东西吃,真...

很不错的进步表现,饿了会主动要东西吃,真的很好呀,我们的一直以来可能也没让他饿过,所以压根不知道主动要吃的.

re:前两天刻意强迫多多走路,爬楼梯有效果了,...

前两天刻意强迫多多走路,爬楼梯有效果了,今天放学回家从下车到家门都是自己走的,中间没有我强迫,全是自愿的,我一开单元门他就噔噔的自己爬楼梯了。后来外婆怕他摔,还是拉了他的一只手,总算是没有波折,一口气上七楼了。
还是老问题,叫名字常无反应,但我说要抱他,正在地板上玩玩具,背对我的多多马上爬起来,笑呵呵的向我扑过来。选择性耳聋?!郁闷。。。。